Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Hobiz.ru напоминает, что человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. То есть, мороженое, как предмет потребления, а следовательно и бизнес — очень старая бизнес-ниша. Первые прообразы мороженого, смешанные лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.

Сейчас традиционное мороженое, на этапе производства, делится на два типа — закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного готового молочного десерта. Так, закаленное или твердое мороженое замораживается при температуре -25°C. Это самое лакомство из детства, продаваемое с лотков, тележек, в магазинах и в кафе-мороженое.

Мягкое мороженое получается при слабой заморозке — оно охлаждается всего до -4…-8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности. Впрок его не наморозишь. Но легкость такого производства делает бизнес на мягком мороженом простым и доступным широкому кругу предпринимателей. Оно не требует больших капиталовложений. Всё спокойно умещается в формат «бизнес на месте». То есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.

Оборудование, ингредиенты и технология производства мягкого мороженого

Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер — специальный автомат для смешивания.

Конечно, в настоящее время, на рынке встречается множество вариантов фризеров, сильно отличающихся друг от друга. И если hobiz.ru начнет рассказывать о всех, у читателей не хватит терпения. Поэтому в этой бизнес-идее будет рассмотрена только принципиальная схема производства мягкого мороженого. Она включает всего несколько простых этапов.

Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с теплой водой или молоком согласно рецептуре производителя исходных ингредиентов. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, это обязательный этап. В ходе него удаляются возможные механические примеси и уничтожаются патогенные микроорганизмы. Затем, происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C — для созревания. Это повышает потребительские качества мороженого. Но можно поступить ещё проще — использовать готовые сухие смеси, выпускаемые специально для приготовления мягкого мороженого. Это упрощает процесс до одного-двух действий: сухую смесь нужно развести водой (молоком) и получившийся раствор загрузить во фризер.

Готовая жидкая смесь во фризере еще раз перемешивается, взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер. Из которого готовый продукт разливается порционно по мере необходимости. Мягкое мороженое на выходе из фризера — в момент разлива — имеет температуру не ниже -4°C.

Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные (коммерческие). Отличие аппаратов в объеме производства мороженого. Кроме этого, они могут различаться дополнительными функциями, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое в процессе производства.

мороженое

Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов и смесей, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.

Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого

Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей. Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час. Обычно он имеет две емкости и три дозатора. Соответственно, такой фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси в двух бункерах), а также их комбинацию при помощи третьей насадки дозатора.

Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями, или увеличенной мощностью производства — до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от возможностей и желания владельца. Например, ночное хранение готовой смеси — опция крайне спорная. А вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, опрошенные hobiz.ru, на молочные коктейли приходится до 70% продаж с использованием фризера.

мороженое

Кроме фризера предпринимателю понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого. Также, если позволяет оборудование, стаканчики разной емкости для других десертов — коктейли и йогурты. Общая стоимость начального объема расходных компонентов — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого

Кроме фризера и оформления прилавка также потребуется следующее оборудование.

Холодильник или холодильная витрина для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.

Кроме этого, потребуется чистая вода для приготовления смеси из специального сухого порошка. Конечно, можно получать ее из водопроводной — дополнительно очищая. Но, для избежания накладок и лишних проблем, воду лучше приобретать дополнительно. Для этого нужно найти надежного продавца-поставщика питьевой воды, развозящего воду в обычной таре на 19 литров. У него, как правило, есть все необходимые сертификаты соответствия и вода очищена до нужной кондиции.

Дополнительно, ко всему вышеперечисленному, необходимо озаботиться мерной посудой и весами. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычные пропорции — 1 часть смеси к 3 частям воды, но бывают и другие рецепты, зависящие от производителя), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.

Но, прежде чем купить все оборудование, нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом торговли, от нее будет зависеть и мощность необходимого оборудования.

Выбор места для торговли мягким мороженым

Не нужно быть успешным бизнесменом и постоянным читателем hobiz.ru, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.

Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделья — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.

Читайте так же:
Типы бит для шуруповерта

мороженое

Исходя из места расположения, можно рассчитать примерную необходимую мощность искомого оборудования. Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля. Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час, используя такой фризер, можно приготовить максимум 30 порций. Что с ними делать? Например, закончился сеанс в кинотеатре, и к такой точке выстроилась очередь из 30 человек. Следовательно, хвост очереди — тридцатый человек — получит свою порцию через час. И это в идеальном случае, когда все процессы отлажены и работают как часы. На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится минимум 1,5-2 часа. Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.

Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым

Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО. А они обязательно будут — потому что это общепит.

Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.

Деятельность по продаже мороженого должна соответствовать:

  • Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
  • Ответственность за нарушение этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Штрафы будут, hobiz.ru уже предупреждал об этом. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.

Поэтому работники на такой точке всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть. Нельзя экономить ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены. К слову, чтобы не было неприятного запаха, лучше завести правило — мыть фризер минимум два раза в неделю, а лучше четыре, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.

Также, стоит обратить внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.

У точки по продаже мягкого мороженого должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.

Кроме этого, у предпренимателя должны быть:

  • договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
  • санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
  • сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следить за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро все помнят, значит и проблем тут особых не должно быть.

Имея на руках все необходимые документы, нужно встать на учет в налоговой, Роспотребнадзоре. Получить разрешения от СЭС, уведомить другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).

Открытие цеха по производству мороженого

Открытие цеха по производству мороженого

Мороженое – вкуснейший сладкий продукт, обожаемый и детьми, и взрослыми, на который никогда не закончится спрос. Его продают в каждом продуктовом магазине. Ассортимент огромен. Не удивительно, что сегодня многие предприниматели на этом лакомстве строят бизнес. Ведь он приносит им немалую прибыль.

Наш материал предназначен для тех, кто желает испытать силы на этом поприще. Для начала бизнеса по производству мороженого придется подобрать соответствующее оборудование. При минимальных затратах бизнесом можно заниматься даже в домашних условиях. Если планируется масштабно вести бизнес, то на закупку оборудования придется потратить до 3-4 000$.

Преимущество бизнеса

Популярность излюбленного лакомства порождает стабильный спрос. Нужно отметить, что в отрасли существует такое понятие, как «сезонная продажа». Увеличение продаж наблюдается с апреля по октябрь. Поэтому при планировании запуска бизнеса необходимо учитывать этот фактор. Лучшее время для старта – середина марта.

Открытие цеха по производству мороженого

Отрасль достаточно конкурентоспособна. В последние годы производители не очень придерживаются общепринятых стандартов. Многие из них внедряют свои новшества, добавляют интересные вкусовые сочетания, чтобы привлечь внимание покупателей.

При открытии мини-завода нужно делать такие акценты:

  • оригинальность продукции;
  • вкус отменного качества;
  • яркая упаковка и дизайн;
  • агрессивная маркетинговая кампания.

Только при соблюдении этих правил можно рассчитывать на успешное ведение бизнеса. Таким образом, в течение года эксплуатация оборудования поможет окупить и приумножить начальные инвестиции.

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это определение целесообразности вложения капитала в оборудование. Для этого проводят предварительный расчет таких экономических показателей:

  • себестоимость продукции;
  • выручка от продажи;
  • чистая прибыль;
  • срок окупаемости первоначальных вложений.

Например, небольшой завод за 8 часов способен производить до 1000 кг мороженого, в месяц – около 22т.

  1. Реализация 1кг мороженого – 185 руб.
  2. Месячная выручка от продаж – 185х22т = 4 070 000 руб.
  3. Разница между выручкой и стоимостью товара составит более 417 000 руб.
  4. Общее капиталовложение – 1 700 000 руб.
  5. Окупаемость – 13 месяцев.

Необходимая сырьевая база

Основное сырье для изготовления мороженого – молоко и различные молочные продукты. В состав обязательно добавляют следующие компоненты:

  • сахарный песок;
  • растительные жиры;
  • ароматические наполнители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы для пышности структуры.

Современные производители чаще всего используют удобный ингредиент – стабилизатор-эмульгатор, повышающий в несколько раз вязкость состава. Помимо этого, компонент равномерно распределяет по массе мельчайшие воздушные пузырьки, слегка придает продукту вкус сливочного масла.

Открытие цеха по производству мороженого

Глазурь – не менее важный ингредиент для мороженого. Обычно это шоколадная, белая, фруктовая помадка. Для ее изготовления используют какао-масло, сахарозу, растительные жиры, ароматизаторы, сухое молоко.

Какое выбрать оборудование

В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование. Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL.

Читайте так же:
Пила электрическая цепная рейтинг и цены

Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.

На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.

Линия производства мороженого

При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:

  • оптимальная ценовая политика;
  • за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.

Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.

Что для этого потребуется закупить из оборудования:

  • трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
  • фильтр для емкости – 26 500 р;
  • аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
  • агрегат для пастеризации – 404 300 р;
  • гомогенизатор – 80 100 р;
  • созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
  • запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
  • насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
  • фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
  • набор для упаковки – 560 000 р.

Аппараты для малого бизнеса

Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.

Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8 0 С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.

Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже. Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:

  • Electro Freeze и Taylor (Америка);
  • GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).

Открытие цеха по производству мороженого

Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.

Технология изготовления

Перед покупкой оборудования для изготовления мороженого в первую очередь необходимо изучить технологию производства. Набор компонентов самый простой – это молоко и его производные продукты, сахарный песок или пудра, растительные жиры, фруктовые наполнители. Вода, стабилизаторы-эмульгаторы, красители.

10 основных этапов технологии:

  1. Приготовление массы. На первичном этапе в резервуаре происходит смешивание подогретой жидкости (+45 0 С) с сырьем и растительными жирами. Молоко и воду подогревают в пластинчатом нагревателе. Для упрощения процесса также используют шнековый подъемник, аппараты для плавки растительных жиров и сливочного масла, бункера.
  2. Фильтрование. Подготовленный раствор пропускают через фильтры, чтобы очистить его от комочков, инородного сора. Если этого не сделать, то в дальнейшем оборудование быстро выйдет со строя, так как структура мороженого не будет целостной.
  3. Пастеризация. Смесь попадает в емкость с охладительной системой, где проходит процесс пастеризации при температуре +85 0 С в течение одной минуты.
  4. Гомогенизация. Во время этого процесса масса приобретает густую и пышную консистенцию. Гомогенизация происходит в два этапа. При этом используются разные показатели давления от 12,5мПа и до 5мПа.
  5. Охлаждение. В специальных резервуарах смесь охлаждают с помощью ледяной воды, а затем используют жидкий хладагент. В резервуаре создают температуру -50 0 С. Мороженое выстаивается пару суток.
  6. Фрезерование. Этот процесс необходим, чтобы насытить мороженое воздухом. При этом оно частично замораживается.
  7. Закаливание. На этом этапе продукт проходит закалку воздушным потоком. Смесь в это время находится в морозильных агрегатах. Температуру поддерживают в пределах -12 0 С.
  8. Дозакаливание. Мороженое в течение 1-2 суток выдерживают в специальных резервуарах.
  9. Выпекание стаканчиков. Этот процесс проводится на отдельном участке. Для изготовления стаканчиков для фасовки мороженого можно использовать один из двух рецептов: сахарное или пресное тесто. Стаканчики изготавливают в один или несколько слоев.
  10. Дозировка и фасовка. Этот процесс проводится с использованием автоматических линий. Здесь всё будет зависеть от технологии изготовления мороженого. После разлива продукт можно сверху покрыть глазурью. Затем мороженое отправляют в холодильную камеру и упаковывают.

Открытие цеха по производству мороженого

Помещение и персонал

Перед открытием мороженого бизнеса потребуется позаботиться о поиске помещения и покупке необходимого оборудования. Чтоб разместить производственные аппараты для изготовления мороженого, понадобится помещение с общей площадью более 150м 2 . Здесь будут установлены все необходимые линии, а также холодильные агрегаты.

В помещение должны быть проведены электрификационные линии, водоснабжение, а также канализация для утилизации отходов. Важно, чтобы во дворе был удобный транспортный подъезд.

Для ведения бизнеса потребуется создать организационную структуру. Сюда входят такие должности:

  • директор производства;
  • технолог, отвечающий за весь процесс;
  • рабочие для производства – 5 человек;
  • менеджер по продажам – 2 человека;
  • 3 грузчика;
  • 2 уборщицы;
  • 2 водителя;
  • 3 разнорабочих.

Общая численность коллектива – 19 человек. В обязанности директора входит развитие бизнеса, ведение переговоров, заключение сделок с партнерами, клиентами.

И главное, для открытия бизнеса по изготовлению мороженого не забудьте получить соответствующее разрешение в санитарно-эпидемиологической службе. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мороженого и произвести конкурентную разведку.

Как организовать бизнес на мягком мороженом

Идеи для бизнеса

Холодный десерт уже многие столетия покоряет сердца людей. Раньше он представлял собой перемешанные со льдом фрукты, но за последнее время ассортимент этого рынка вырос, и потребитель теперь выбирает лакомство на свой вкус из множества вариантов. Между тем изготовление и продажа мягкого мороженого может стать прибыльным бизнесом.

Читайте так же:
Сравнение цепных электрических пил

Особенности бизнеса на мягком мороженом

мягкое мороженое в руках

От обычного мягкое мороженое отличает температура изготовления и подачи

Основные отличия от классического мороженого кроются в процессе производства и температуре. Для изготовления мягкого лакомства все нужные ингредиенты добавляются в специальную ёмкость и смешиваются с молоком, затем заливаются в кулинарный аппарат — фризер, где замораживаются и твердеют. После чего готовый десерт выдавливают в стаканчик или рожок.

Кстати, аппарат замораживает смесь при температуре от -8 до -4 °C. Примерно такую же имеет в итоге мягкое мороженое (классическое — около -25 °C).

Продукт изготавливается за считаные минуты и на глазах у клиентов. Человеческий фактор сведён к минимуму, для хорошего результата достаточно приобрести качественные аппараты. Но это не самая простая задача, ведь даже за дешёвые китайские фризеры просят от 3 тыс. долларов.

Стоит также учесть зависимость доходов от сезона. Очевидно, спрос будет ниже в холодное время года. К тому же многое зависит от местоположения торговой точки. Поток клиентов появится только при высокой проходимости, в противном случае легко уйти в минус. Но если всё выбрано верно, то прибыль возрастает менее чем за полгода.

Видео: процесс изготовления холодного десерта

Способы продажи

цветное мягкое мороженое

Чем привлекательнее ваш товар и вывеска, тем больше людей они заинтересуют

Прибыль зависит и от формата магазина. Это может быть прилавок на колёсах, магазин на улице или «островок» внутри ТРЦ. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

На улице

Мобильная точка (передвижная лавка) позволит перемещаться по оживлённым местам в течение суток. Минус этого варианта в том, что большую часть оборудования взять с собой не получится.

Можно разместить прилавок на улице, а внутри здания арендовать небольшое помещение под все необходимые установки. Но тогда стоит позаботиться, чтобы точка была проходимой (хотя бы 2,5 тыс. человек в день), размещать её в оживлённых районах и людных местах. Подойдут парки аттракционов, скверы, пляжи, достопримечательности с большим потоком туристов, центр города. Мобильный бизнес с мягким мороженым на уличных прилавках можно также расположить в местах, где люди обычно скучают: аэропорты, метро, вокзалы.

В помещении

Хорошим вариантом станет размещение магазинчика в торгово-развлекательном комплексе. А семьи с детьми и влюблённые пары обеспечат вам посещаемость в любой сезон. Экономически это более выгодно, чем отдельный магазин. Если открыть небольшую сеть торговых точек в разных ТРЦ, выручка может достигать и 500 тысяч рублей в месяц.

Можно организовать и кондитерскую, маленькое кафе, включить в меню другие десерты и напитки. Это хоть и сложнее финансово, зато выше вероятность, что ваш бизнес на мягком мороженом быстро поднимется.

Главный критерий — проходимость. Если она меньше 2,5 тыс. человек в день, а количество проданных порций не превышает 50, бизнес вряд ли будет прибыльным.

Как организовать бизнес на мягком мороженом

изготовление мягкого мороженого

Для изготовления десерта понадобится специальное оборудование

Начать стоит с изучения работы таких точек. Подробно узнать, как изготавливается продукт, как происходит процесс продажи, сколько клиентов может быть в день. И, конечно, составить бизнес-план, после чего приступить к его исполнению.

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить необходимые разрешения.
  2. Найти подходящее людное место. Оформить договор аренды, если нужно помещение.
  3. Закупить необходимое оборудование, оформить сам магазин, прилавок и витрины.
  4. Купить нужные ингредиенты, ёмкости и посуду.
  5. Нанять персонал при необходимости.
  6. Начать рекламную кампанию, если таковая планируется.

После чего развивать дело и ждать клиентов.

Лучше выйти на рынок в конце весны, чтобы предприятие быстрее себя окупило.

Составление бизнес-плана

В этом деле не потребуются сложные схемы, достаточно хотя бы примерно знать расходы, проходимость точки и предполагаемые доходы.

Бизнес-план может состоять из следующих пунктов:

  • Описание: название кафе, размещение точки (плюсы и минусы расположения), ассортимент мороженого, предполагаемые сроки окупаемости.
  • Стартовый капитал: стоимость аренды помещения, затраты на фризер и оборудование, цена оформления прилавка и витрин, расходы на ингредиенты, итоговая сумма.
  • План доходов: проходимость точки и примерное число проданных в день порций, цены на ассортимент, оценка прибыли и рентабельности.

Наличие бизнес-плана позволит хотя бы примерно оценить свои возможности и понять, стоят ли усилия такого результата.

Регистрация предприятия

Мороженое в рожке

Вид мороженого зависит и от возможностей оборудования

Для такого бизнеса лучше оформить ИП, а не ООО. Нужно получить разрешение от санэпидемстанции и Роспотребнадзора, следовательно, заведение должно соблюдать санитарные нормы. Продаже мороженого соответствует код ОКВЭД 52.24.3.

Для регистрации потребуются документы владельца (паспортные данные, ID), заявление с указанием выбранной системы налогообложения, квитанция об оплате госпошлины. С этими данными обращайтесь в регистрационный орган по месту жительства.

Затем оформите документы на оборудование (накладные, договоры о поставке и проч.).

А также потребуется:

  • заключить договор аренды (если арендуется помещение);
  • оформить сертификаты качества на все продукты;
  • получить разрешение местных властей на открытие такого дела;
  • проверить наличие медкнижек у всех сотрудников.

Когда всё оформлено, можно вставать на учёт в налоговой. Среди систем налогообложения рекомендуется выбрать упрощённую либо единый налог на вменённый доход (выплаты совершаются раз в квартал).

Выбор оборудования и сырья

Молочные коктейли

Бизнес на мягком мороженом можно дополнить и другими десертами

Для изготовления десерта можно использовать несколько натуральных ингредиентов, которые потом смешиваются с молоком и заливаются во фризер, либо готовые сухие смеси. Использование смесей упрощает и удешевляет процесс.

Сами фризеры делятся на два типа: промышленные и бытовые. У производственных больше дополнительных функций, включая возможность пастеризации, добавления топпингов и т.д. Иногда они позволяют создавать и другие десерты, к примеру, молочные коктейли и замороженные йогурты.

Стандартный фризер стоит примерно 180 тыс. рублей, производит в среднем 15 литров мороженого в час. Может изготовлять как два разных мороженых одновременно, так и смесь нескольких вкусов. Более дешёвый аппарат за 130–150 тыс. рублей будет производить один рожок одного вкуса, в нём вы не найдёте других полезных опций. Однако в вашей работе они могут и не понадобиться.

Читайте так же:
Смазка цепи электропилы макита

Итак, при покупке фризера для бизнеса на мягком мороженом стоит учитывать:

  • производительность (число литров готового продукта в час);
  • наличие полезных функций (топпинги, другие десерты, возможность хранения);
  • размеры;
  • количество возможных одновременно производимых десертов.

Например, приготовление молочных коктейлей — действительно полезная функция. По словам продавцов, 70% доходов, как ни странно, — выручка от продажи коктейлей.

Потребуется и дополнительное оборудование:

  • холодильник;
  • гастроёмкости (ёмкости для смесей);
  • посуда и приборы, лопатки;
  • весы или мерные кружки;
  • ёмкость для хранения воды.

И, конечно, элементы декора для украшения прилавка.

Привлечение покупателей

Главный плюс такого дела — в затратах на рекламу нет необходимости. Если вы не планируете создавать целое кафе с разными видами десертов, то вам не нужен интернет-сайт, листовки и аниматоры. Иногда для привлечения клиентов достаточно красиво оформить витрину, сделать привлекательную и заметную вывеску.

Рентабельность

Рожок с мороженым

Стационарные точки в ТРЦ менее подвержены сезонному снижению спроса

Другое преимущество открытия бизнеса на мороженом — можно обойтись без огромного стартового капитала. Примерные расходы для начала:

  • покупка фризера — около 150 тыс. рублей;
  • остальное оборудование — около 30 тыс. рублей;
  • доставка приборов — 5 тыс. рублей;
  • закупка сырья — 15–20 тыс. рублей;
  • аренда помещения — 10–20 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса — 5–10 тыс. рублей.

Стоит также учитывать и непредвиденные затраты.

Итого для открытия бизнеса на мягком мороженом понадобится 200–250 тыс. рублей.

По словам предпринимателей, в среднем предприятие окупается в течение двух–пяти месяцев, в зависимости от качества продукта и расположения точки.

Видео: сколько можно заработать на мягком мороженом

Таким образом, при правильном выборе торговой точки можно получать хорошую прибыль. И не стоит переживать из-за наступления холодного сезона — если начать дело ближе к лету, то к зиме предприниматель уже не уйдёт в минус. Лишь немного убавится спрос. И, конечно, стоит помнить, что чем шире ассортимент и чем больше точек сбыта, тем выше итоговая прибыль бизнеса на мягком мороженом.

Оборудование для приготовления мягкого мороженного

Оборудование для приготовления мягкого мороженного

Оборудование для бизнеса

Мороженое это непросто лакомство, но и спасение в жаркую
летнюю пору. Каждый может отыскать мороженое по своему вкусу, так как
ассортимент этого чудо-продукта поражает своим разнообразием. Ярким
свидетельством этому служит жареное мороженое.

продажа мягкого мороженногоАссортимент мороженного ежегодно пополняется новыми вкусными
шедеврами. Мы привыкли к твердым видам мороженого. Однако с недавних времен
можно заметить мягкий продукт, который называется джелато. С каждым годом
популярность его растет, и такая тенденция останется и в будущем. В чем
прелесть мягкого мороженого? В сравнении с твердыми видами для его
приготовления требуется меньшее время, а производственный процесс более легок.
По этой причине правомерно сказать, что производство и реализация джелато
представляет огромный интерес для малого бизнеса. Естественно, что подобное
начинание будет прибыльным лишь в соответствующий сезон. Возможен другой
вариант бизнес-плана – продажа и монтаж оборудования для приготовления данного
лакомства. В первом случае клиентская база будет состоять из людей различной
половозрастной принадлежности, во втором случае клиенты будут представлены
кафетериями, ресторанами. Вы можете ознакомиться с финансовыми показателями точки по продаже мягкого мороженного в нашей публикации Бизнес по торговле мягким мороженым.

Что потребуется для старта? Один лишь фризер. Этот агрегат
назвать сложным нельзя, с ним справится даже непрофессионал. Плюсы фризера –
простота в эксплуатации, компактность, нетребовательность к уходу, должная
эстетика дизайна. Агрегат начинен цилиндром (имеет охлаждающую оболочку),
механизмом, который обеспечивает взбивание сырья. Это основные конструктивные
элементы аппарата. Главные манипуляции оператора – подключение фризера к
розетке, подача в аппарат исходной смеси, включение смесителя. Вот и весь
процесс приготовления мягкого мороженого. Останется только сбыть готовый
продукт. Фризер позволяет хранить лакомство в течение пары суток. Возможные
варианты формы джелато на выходе с агрегата – конус и рожок (стаканчик).

купить фризер для приготовления мягкого мороженногоКак мы отмечали ранее, фризеры имеют ряд плюсов, которые и
обуславливают популярность подобных агрегатов. За счет надежности фризеров
каждый из них может работать непрерывно. Кроме этого их достаточно просто и
быстро разбирать, например, для мытья съемных конструктивных узлов. Поэтому
многие производители работают именно с этими агрегатами. В настоящее время на
рынке в структуре фризеров всех производителей наибольший удельный вес
приходится на китайские машины. При этом китайские фризеры самые дешевые.
Сегодня в Китае в этой сфере деятельности задействовано 60 предприятий. За
абсолютным лидером следует Америка, в которой и была впервые реализована идея
приготовления жидкого мороженого. На третьем месте прочно закрепилась Италия.

Итак, рассмотрим модели фризеров тройки
лидеров-производителей.

Самым лучшим китайским фризером признан Oceanpower. Если вам
нужен качественный китайский агрегат, то надо приобрести модель, которая была произведена
в городе Шеньжень. В этом населенном пункте работает компания Oceanpower, что в
переводе означает «Энергия океана». На базе этого производственного объекта
открыто массовое производство профессиональных фризеров и прочих агрегатов,
которые необходимы для приготовления мороженого. Именно этот производитель
осуществляет сборку фризеров Oceanpower. Варианты модели: напольный,
настольный. В любом случае каждый фризер этой модели способен в автоматическом
режиме проводить дезинфекцию, им не страшны перепады напряжения, низкие
температуры. И это лишь начало списка возможностей.

Цена настольных фризеров в силу их компактности ниже, чем
стоимость настольных аппаратов. При этом самым доступным по цене настольным
фризером является модель OP130CS. Ее можно приобрести всего за 210000 руб. За
напольную модель OP3328D придется отдать больше денег – 245000 руб. Для работы
обоих агрегатов потребуется стандартная сеть с напряжением 220 В. Что касается
их мощности, то она составляет 1,7-1,9 кВт. Они отличаются высокой
производительностью – от 24 до 26 л/ч.

Читайте так же:
Бактерицидный излучатель для дома

Зарекомендовал себя и другой китайский производитель –
paceman. На базе этого завода производятся более дешевые фризеры для
приготовления джелато. Приобретая продукцию этого производителя можно не
опасаться нехватки запасных частей. С ним проблем в России нет. Не обошлось без
минуса – недостаточно высокое качество, что является причиной частых ремонтов.

Если вести речь о настоящем качестве фризеров, то тут
лидируют американские производители фризеров. Модели из США отличаются высокой
технической оснащенностью. В конкурентоспособности американских фризеров
сомневаться не приходится. Отметим, что многие конструктивные решения фризеров
заокеанских производителей взяли на вооружения китайцы. Ведущей компанией,
которая производит оборудование для мороженого, является Taylor Company. Это
абсолютный лидер подобных агрегатов на протяжении уже восьми десятков лет.
Именно эта компания стала инициатором массового производства агрегатов для
приготовления мягкого мороженого.

Почитатели американской техники рекомендуют обратить
внимание на две модели фризеров производителя Taylor Company – TWIN TWIST SOFT
SERVE FREEZER 161 и 337. Это настольные фризеры, которые обеспечивают
приготовление лакомств двух вкусов. Возможен третий вкус, который получается
посредством смешивания первых двух. Если появится необходимость в регулировке
жирности или консистенции мороженого, то для этой цели достаточно выбрать
необходимую молочную смесь и установить температуру продукта на выходе. Такая
возможность стала доступной благодаря интеллектуальной системе агрегатов,
которая контролирует практически все элементы процесса приготовления. Что
касается производительности, то модель за час позволяет получать в среднем 100
порций (масса каждой 100 г). В свою очередь из модели 337 за час выходит 200
порций (масса каждой 100 г). За эти фризеры придется отдать от 250000 до 950000
руб. (определяется оснащенностью).

Среди производителей оборудования для мороженого в этой стране
лидирует по многим показателям компания Corema, в частности один из ее заводов
– TELME – самое крупное на планете подобного рода предприятие. Этот
производитель собирает фризеры по заказу. Поэтому их продукция надежна, проста.
Прелесть в том, что учитываются пожелания заказчиков. Один минус – длительность
реализации заказа до трех месяцев. Базовые фризеры – настольная модель Corema
Softgel 122P, напольная модель Corema Softgel 350P.

Первая машина наибольший интерес представляет для малого
бизнеса. Такой фризер обеспечивает 1 вкус, его производительность достигает
16,5 л/час. За такое удовольствие придется отдать как минимум 315000 руб.
Второй агрегат позволит получать три вкуса при производительности 37,5 л/час.
Его можно приобрести за 415000 руб.

Как работает фризер для мягкого мороженого Оставить комментарий

Фризер представляет собой оборудование для приготовления мягкого мороженого. Устройство отличается высокой производительностью и простотой использования. Аппарат станет незаменимыми для ресторана, кафе, бара, а также станет отличным вложением при открытии небольшого киоска по продаже мягкого мороженого. С помощью фризера можно сделать мороженое разных цветов и вкусов, красиво оформить его в вафельном стаканчике, бумажной или пластиковой креманке.

Что такое фризер для мороженого

Фризер для мороженого представляет собой профессиональный аппарат, который используется для смешивания и автоматического взбивания мороженого до воздушного состояния. Аппарат не только готовит мороженое, но и замораживает его до температуры –8 градусов, при которой оно остается мягким, но холодным. Фризер имеет аналогичный принцип работы с любым холодильным оборудованием, однако помимо замораживания продукта выполняет и его приготовление с помощью специального миксера.

Принцип работы фризера для мягкого мороженого

Фрезер для мягкого мороженого отличается простым принципом работы. В специальный резервуар необходимо засыпать заранее приготовленную смесь. После чего она попадает в специальный замораживающийся цилиндр, что смесь смешивается и взбивается лопастями, напоминающими миксер. Взбитая смесь охлаждается с помощью хладагента до необходимой температуры. Готовое мороженое выгружается в специальные емкости или пластиковые стаканчики через рожки или гастроемкость.

Преимущества использования фризеров для приготовления мягкого мороженого

Мороженое – одно из самых востребованных и продаваемых лакомств в летнее время года. Оно не только утоляет голод и дарить приятный вкус, но и охлаждает в жаркий день. Поэтому мороженое любят практически все дети и взрослые. Широкий ассортимент обычного мороженого в магазинах все равно делает мягкое мороженое одним из самых популярных.

Производится такое мороженое с помощью специального фризера, использование которого обладает рядом преимуществ:

  1. Приготовление мороженого при покупателе. Готовое мороженое может лежат на прилавке неделями и даже месяцами, делая его невкусным и небезопасным. Мягкое мороженое с помощью фризера готовится прямо перед подачей, что подтолкнет потенциального покупателя.
  2. Возможность готовить два вида мороженого и их комбинации. Фризер с двумя цилиндрами позволяет готовить два вида мороженого, а также третий – сочетание этих двух видов. Дополнительно можно украшать мороженое топингами, ягодами, сиропами и свежими фруктами, обеспечивая покупателя широким ассортиментом вкусных и необычных десертов.
  3. Простота использования. Для приготовления мороженого достаточно поместить специальную смесь в резервуар и нажать кнопку.
  4. Возможность получения высокой прибыли. Фрезер позволяет создать объемную и вкусную порцию мягкого мороженого, что дает возможность получить достойную прибыль.

Использование современного фризера для приготовления мягкого мороженого – отличный вариант для получения заработка в кафе и ресторане, а также для открытия небольшого киоска с мороженым.

Правила выбора фризера для мороженого

Чтобы приобрести фризер для мороженого, необходимо учесть ряд параметров:

  1. Производительность оборудования. Она влияет на количество порций мороженого, которые можно сделать за определенное время. Требуемая производительность зависит от того, как интенсивно будут покупать мороженое на конкретной точке.
  2. Тип охлаждения. Компрессов фризера может быть с воздушным или водяным типом охлаждения. Первый представляет собой вентилятор, используемый на маломощном оборудовании. Водяное охлаждение предпочтительней. Оно не создает шума, работает быстрее, но требует подключения к трубопроводу.
  3. Наличие воздушного насоса. Он способствует насыщению мороженого воздухом, делая десерт более нежным и снижая расход сырья на порцию. Использование фризера с воздушным насосом позволяет получить больше дохода.

Также при выборе оптимальной модели фризера следует учитывать наличие функции пастеризации, производителя, габариты, массу и другие особенности устройства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector