Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое капельная система разморозки холодильника

Что такое капельная система разморозки холодильника

Некоторые хозяйки еще помнят времена, когда холодильник приходилось размораживать вручную по несколько раз в месяц. Для слива воды использовался лоток под морозилкой, который приходилось очень часто выливать, а лед из морозильной камеры выскребать лопаткой.

Капельная система разморозки холодильника - что это такое, как ей пользоваться, преимущества и недостатки системы

Морозильная камера с ручным оттаиванием

Сегодня такие устройства встречаются все реже. Их вытеснили новые технологии оттаивания, которые существенно освобождают время хозяйки. Система капельного размораживания холодильника позволяет сократить количество разморозок до одного – двух раз в год.

Что являет собой капельная система разморозки?

В основе капельного размораживания холодильника лежит физическое явление конденсации и испарения влаги, а сама система охлаждения называется статической. Принцип работы такой системы очень прост и надежен. Статическая технология не требует большого количества энергии и сложного технологического оборудования.

Капельная система разморозки бытового холодильника – это технология оттаивания влаги на основе изменения агрегатного состояния воды.

В холодильниках с капельной технологией испаритель распределен по задней панели. Именно туда компрессор подает хладоагент. Задняя панель становится холоднее остальных, на ней начинает конденсироваться лишняя влага с холодильной камеры. Температура падает, капли быстро замерзают. На задней стенке образовывается небольшой шар инея. Через некоторое время компрессор отключается, температура в камере повышается, лед начинает таять и стекать в специальные отверстия внизу холодильника.

Капельная система разморозки холодильника - что это такое, как ей пользоваться, преимущества и недостатки системы

Желоб и отверстие для слива воды

Из-за внешней схожести процесса со слезами капельную систему еще называют «плачущей».

Жидкость, стекающая со стенок, отводится наружу в плоскую емкость, которая по форме напоминает тарелку. Тарелка располагается чаще всего над теплым двигателем, что ускоряет процесс испарения влаги.

В некоторых моделях работа компрессора регулируется с помощью таймера, который периодически включает или отключает его. Другие устройства оснащены датчиком, который определяет уровень намерзания. При превышении порогового уровня включается процесс оттаивания. Придумано это усовершенствование для экономии электроэнергии при нечастом пользования холодильником.

Капельная система разморозки холодильника - что это такое, как ей пользоваться, преимущества и недостатки системы

Емкость (тарелка) для слива воды

Преимущества и недостатки капельной системы

Капельная разморозка домашнего холодильника, как и другие технологические усовершенствования, имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • освобождения пользователя от частого размораживания, по сравнению с моделями с ручной разморозкой. В агрегатах с капельным оттаиванием этот процесс следует проводить не более одного – двух раз в год.
  • относительная дешевизна моделей, так как капельная модель не требует сложных технологий для своей работы;
  • недорогой ремонт, по сравнению с более сложными технологиями оттаивания “No Frost”, “de Frost”, смешанными типами;
  • экономия электроэнергии. Агрегаты с капельным способом размораживания чаще всего имеют один мотор и один компрессор, которые не требуют большого количества энергии;
  • сохранение свежести и вкуса продуктов без дополнительных упаковок.

Капельная система разморозки холодильника - что это такое, как ей пользоваться, преимущества и недостатки системы

Холодильная камера с капельной разморозкой

Недостатки:

  • морозилку все равно приходится размораживать вручную. Капельная система работает только в холодильных камерах.
  • медленное выравнивание температуры (охлаждения) после полной разморозки или большого наплыва свежих продуктов.
  • неравномерная температура в разных частях камер. На верхних полках всегда теплее, так как теплый воздух подымается вверх.
  • возможно засорение трубки для слива воды крошками, остатками еды, пищевой пленкой. В таких случаях трубку следует прочищать спринцовкой или мягкой проволочкой, иначе конденсационная вода будет накапливаться внизу агрегата.
  • вытеснение более новыми моделями с полной автоматической технологией разморозки.

Как разморозить холодильник с капельной системой?

Некоторые модели холодильников оснащены датчиком. Когда он включен – значит пора начинать разморозку. В других случаях сама хозяйка, увидев большое количество инея в морозилке, отключает его и начинает размораживать.

Для оттаивания морозильной камеры следует:

  • отключить один компрессор (для двухкомпрессорных моделей) или весь прибор из сети;
  • освободить только морозильную или обе камеры от продуктов;
  • внизу морозилки найти место для слива воды, подставить специальную ложку к желобку (входит в комплекты большинства моделей);
  • подставить емкость для приема растаявшего льда;
  • застелить тряпками место вокруг слива;
  • для скорейшего оттаивания, открыть дверь морозильной камеры;
  • во время растапливания льда можно очистить и продезинфицировать холодильный отсек;
  • после таяния всего льда, а также слива воды из морозилки, рекомендуется ее продезинфицировать;
  • теперь агрегат снова готов к работе.

Капельная система разморозки холодильника - что это такое, как ей пользоваться, преимущества и недостатки системы

Оттаивание льда из морозилки

Перед включением вымытого холодильника в сеть, нужно обязательно протереть насухо все полки для удаления лишней влаги.

Альтернативные технологии разморозки холодильника

Несмотря на все свои достоинства, капельная модель уходит в прошлое. Ее вытесняют новые технологии, которые громко заявляют о полной автоматической разморозке. То есть, освобождение от образовавшегося инея происходит без участия человека. Примером таких систем являются технологии “No Frost”, “de Frost”, комбинированные технологии (название зависит от производителя). Но все они имеют свои недостатки.

Читайте так же:
Каким сверлом сверлить кафельную плитку

Капельная система разморозки холодильника - что это такое, как ей пользоваться, преимущества и недостатки системы

Технология No Frost

Так, зачастую, модели с новыми технологиями размораживания работают по принципу комбинировании действия испарителей и вентиляторов, которые распределяют холодный воздух по камерам.

Из-за наличия сложных механизмов, такие устройства стоят значительно дороже. Дорого обходиться их ремонт, обслуживание, уменьшается полезный объем камер, повышается обветривание продуктов, уровень шума и др. Холодильники с альтернативными технологиями оттаивания все равно приходится мыть раз в год или два, а значит — размораживать. Разве что пользоваться ими мега аккуратно или не включать совсем.

Так что стоит ли переплачивать большие деньги за устройства не требующие разморозки? На этот вопрос каждому покупателю нужно ответить самостоятельно.

Некоторые производители предлагают усовершенствованные технологии на основе капельной схемы разморозки. Например, Бренд BOSCH представил линейку моделей с охладительной технологией NatureCOOL.

Охлаждения в таких агрегатах происходит прямо от испарителя без принудительной циркуляции воздуха. Но, сами испарители находятся за пределами камер, поэтому теплый насыщенный влагой воздух их не касается. В результате камеры не обрастают инеем, а продукты не обдуваются потоками воздуха. Система NatureCООL действует для холодильных и морозильных камер.

Капельная система разморозки холодильника - что это такое, как ей пользоваться, преимущества и недостатки системы

Холодильник с технологией Nature Cool

Таким образом торговой марке BOSCH удалось соединить лучшие свойства капельной и «No Frost» технологии.

Авторазморозка холодильника как она работает

Осинки, привет! Давно хотела посоветоваться насчёт холодильника. Три года назад купила холодильник Атлант 1704, это такой 2-х камерный, с автоматической разморозкой (NoFrost). Холодильник хороший, но есть в нём один момент, который мне не нравится. Мне кажется, что в нём повышена влажность, причём я связываю это именно с автоматической разморозкой, когда вся заданяя стенка внутри холодильника периодически покрывается каплями воды. В результате вся посуда, стоящая в холодильнике тоже покрывается внутри капельками воды и продукты, лежащие в ней сответственно тоже. Это приводит к тому, что несомтря на низкую температуру продукты потрятся довольно быстро, и чтобы этого избежать мне приходится по возможность заворачивать все в фольгу или плёнку. Я вот думаю, в других холодильниках с авторазморозкой есть эта проблема, или это особенность этой модели? В принципе я уже подумываю о том, чтобы поменять холодильник. Может посоветуете какую-нибудь хорошую модель из импортных?

Добрый вечер. На сколько я помню капельки воды в холодильной камере это нормально. Но их количество не должно сказываться на сроки хранения продуктов. Может у Вас выставлена температура ниже положенного или дверца не плотно прилегает. А так вообще моя мечта — холодильник Электролюкс. Хотя Вестфрост тоже очень хороший работает уже почти семь лет и только радует.

Да нет с дверцей всё в порядке. А температуру я уже какую только не выставляла, доходило до того, что на нижней полке всё замерзало.

Капельки воды в кастрюлях/емкостях — это нормально, конденсат выступает. Насчет общей влажности в холодильной камере — посмотрите по паспорту, сколько ее там может быть, можно и померить, да, а если там вентиляторы? Если у вас "капельная система", то вся влага из морозильной камеры стекает между камерой холодильной и корпусом, попутно испаряясь, т.е. никак не попадая внутрь и влажность там не должна повышаться никак. У нас х-к "No Frost" т.е. не автоматическая разморозка, а выветривание инея как бы происходит — так у меня, наоборот, претензии есть,что сохнет там все, т.е. обязательно нужно упаковывать, иначе все выветрится. и хранится там все дольше, чем в обычном х-ке.

irena_vb, система у нас действительно капельная, вентиляторов нет, по крайней мере их не видно. А влажность померить, это Вы имеете в виду специальным прибором? Действительно можно попробовать. А какой у Вас холодильник?

fine_elena, у меня дэу х-к, ему через пару лет будет уже 10 лет, есть и помоложе представитель той же фирмы. Позвоните в сервисную мастерскую, уточните ээтот вопрос, что есть норма, а что нет. А приборы замера влажности есть, вот только найти подходящий может быть и проблематично, многие работают просто при положительных температурах. У себя я, кстати, вообще все закрываю и упаковываю в пленку, так что не переживайте. наверняка, у вас с холодильником все в порядке. Удачи! [/b]

Читайте так же:
Как связать провода между собой

А так вообще моя мечта — холодильник Электролюкс.

аааа, Вирпул лучше чем Электролюкс, точно знаю по стиралкам, по морозильникам узнаю в понедельник. а по стиралкам дело обстоит так, стиралка Электролюкса классом пониже, стоит больше стиралки Вирпул (схожие всякие разные примочки, количество оборотов одинаковое), которая классом повыше! . Просто бренд Вирпул не очень раскрученн в России. а в Европе например, Вирпул занимет около 30% рынка бытовой техники.

Девочки, спасибо!
При выборе нового холодильника обязательно учту ваши советы.
Я тут на одном сайте бытовой техники задала этот вопрос. Так вот не должен конденсат на продуктах оставаться, то есть возможно с холодильником что-то не в порядке. А ещё оказывается в Антланте вовсе не NoFrost, а "автооттайка плачущего типа". Так что 3 года назад продавцы ввели меня в заблуждение.

Почему не должно быть конденсата? Если продукты закрыты, кастрюля с супом, например, то при обязательно конденсат выступит внутри кастрюли, т.к. разница температур в кстрюле и внутри х.камеры существенна. По поводу No Frost — такая возможность появляется при наличии вентиляторов в морозильной камеры — т.е происходит выдув влаги, и продукты все должны быть тщательно упакованы, иначе получается их вымораживание. т.е. естественная влага из них улетучивается, такие же вентиляторы часто размещают и внутри х.камеры. что также привожит к обезвоживанию продуктов. У ваша х-ка система другая — происходит авторазморозка и излишняя влага стекает и, как правило, испаряется, не достигнув низа х-ка, но в камеру х-ка она не попадает, и не может этого сделать — но я об этом уже писала.

Почему не должно быть конденсата? Если продукты закрыты, кастрюля с супом, например, то при обязательно конденсат выступит внутри кастрюли, т.к. разница температур в кстрюле и внутри х.камеры существенна. По поводу No Frost — такая возможность появляется при наличии вентиляторов в морозильной камеры — т.е происходит выдув влаги, и продукты все должны быть тщательно упакованы, иначе получается их вымораживание. т.е. естественная влага из них улетучивается, такие же вентиляторы часто размещают и внутри х.камеры. что также привожит к обезвоживанию продуктов. У ваша х-ка система другая — происходит авторазморозка и излишняя влага стекает и, как правило, испаряется, не достигнув низа х-ка, но в камеру х-ка она не попадает, и не может этого сделать — но я об этом уже писала.

Когда моя холодильная камера саморазмораживается влага висит большими каплями на задней стенке.
А по поводу влаги внутри ёмкостей, в кастрюле с супом понятно, он жидкий и влага из него частично испаряется и образуется на крышке. А влага внутри пластиковой ёмкости, например, с сыром откуда берётся? Или в ящиках с фруктами-овощами? В моём старом отечественном холодильнике с ручной разморозкой такого не было.
Понятно разница температур возникает, когда помещаешь что-то из комнатной температуры в холодильник, но когда продукт лежит там не один день, откуда она берётся. Мне кажется, что дело здесь в недостаточной вентиляции.

начнем с того,что "Атлант-ы" -холодильники белорусские и надеятся на очень хорошее качество (как импортные х/д),я бы просто не стала.Это тоже,что сравнивать "Ладу" и другую иномарку. ИМХО (никого не хочу обидеть)
У нас на работе стоит х/д нашего производства,"Snaige",может кто знает,обычный.
Кондесат в виде небольших капелек оседает на зад. стенки,но только там и больше нигде.Ни на каких упаковках и тем-более внутри,кондесата нету.Как уже говорилось,надо ,наоборот,все продукта закрывать пищ. пленкой от иссушения.
Позвоните в сервис и выясните,в чем у вас проблема.Удачи!

что-то давно в эту тему не заходили
мы собираемся купить холодильник но-фрост, но с выбором марки проблема- то ли BOSCH то ли WHIRPOOL, то ли СИМЕНС. сегодня вообще разубедили покупать no-frost, по причине того, что в нем запах продуктов оседает друг на друга. но мне так неохота вручную размораживать и заготовки на зиму лучше в морозильной камере без льда хранить. пожалуйста, поделитесь советами, обладательницы холодильников

Берите Liebherr, тогда точно не прогадаете, или Сименс, Бош, но не WHIRPOOL или электролюкс.

сегодня вообще разубедили покупать no-frost, по причине того, что в нем запах продуктов оседает друг на друга. но мне так неохота вручную размораживать и заготовки на зиму лучше в морозильной камере без льда хранить. пожалуйста, поделитесь советами, обладательницы холодильников

Читайте так же:
Как затянуть болты гбц без динамометрического ключа

Не замечала никогда. мне наоборот. кажется что продукты теряют все запахи. да и обычно есть зона "dairy center" туда все пахнуще-открытое складываю. ни в какое сравнение но-фрост с обычным холодильником не идет, по мне он идеален. У нас самсунг. Кстати только у но-фрост морозилка бывает снизу, кажется. очень удобно.

Берите Liebherr, тогда точно не прогадаете, или Сименс, Бош, но не WHIRPOOL или электролюкс.

у нас нет либхер. а в вирпуль мне не нравиться внутренний дизайн- как будто все игрушечное, не добротно сделано
Татулька, вы правы- молрзилка снизу удобнее. у меня на родине был но фрост- тоже проблем никаких. но я год всего пользовалась, потом переехала сюда. и я вообще-то аккуратная, все упаковываю, закрываю- поэтому запаха нигде не было. но здесь не один человек сказал- вот и засомневалась .и цены у нас здесь одинаковые на бош, сименс, вирпуль. есть аристон- но он дешевле. читала здесь отзывы — не очень доволны. мне предстоит покупать как здесь говорят- белые вещи- то есть хол, стиралку, печку. не хотелось бы потом мучаться с ремонтом тем более здесь все это дороже чем в европе.

Можно ли морозилкой пользоваться как холодильником?

Важность установки оптимального температурного режима в холодильной камере

Почти все продукты сохраняют свою свежесть и максимум витаминов при температуре окружающей среды от 2 до 5 градусов Цельсия. Все отечественные и зарубежные производители холодильников устанавливают это значение по умолчанию в своей продукции.

Однако некоторые модели имеют встроенный контроллер, позволяющий изменять этот параметр в морозильной/холодильной камере. Однако следует знать, что если установить низкое значение, пища замерзнет и быстро потеряет все питательные вещества.

Если температура на регуляторе установлена выше 5-6 градусов Цельсия, это также приведет к порче продуктов. В таких условиях в овощах, фруктах и готовых продуктах начинают размножаться бактерии и другие вредные микроорганизмы, а колбасы и сыры покрываются плесенью.

Пожалуйста, обратите внимание! Неправильный температурный режим в морозильной камере (даже если в вашем холодильнике установлен No Frost) в основном является причиной порчи мяса, рыбы и курицы. Дальнейшее их приготовление может привести к отравлению и другим не менее печальным последствиям.

Оптимальное значение колеблется от минус 18 до 25 градусов Цельсия. Неправильно установленная температура также является причиной отказа техники — намораживание льда на стенках и само размораживание приводит к непрерывной и интенсивной работе компрессора.

Как отключить морозилку

Панель управления в двухкамерных холодильниках бывает разных типов, и именно она определяет, как отключить морозильную камеру. Чтобы выключить механический морозильник, поверните рычаг управления температурой в положение 1, а затем полностью выключите его без особых усилий.

Чтобы выключить морозильник, имеющий электрическую панель, нажмите последнюю кнопку, на которой изображена открытая дверца. После этого индикатор включения морозильного отделения Atlant погаснет, указывая на то, что отделение готово. Если вы снова нажмете кнопку , то через 5 минут отделение бытового прибора перезапустится.

Хранение продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике

Холодильник следует заполнять продуктами равномерно, не перегружая его; при перегрузке ухудшается циркуляция охлажденного воздуха, и температура на нижних полках может повыситься. В холодильном отделении можно установить разные температуры в различных зонах: от 0°C под морозильным отделением до +7°C в нижней части холодильного отделения, отделенной стеклом.

Для замораживания подходят только свежие продукты; перед помещением в морозильную камеру заверните их в пластиковые пакеты или контейнеры, чтобы предотвратить попадание воздуха. Это обеспечит сохранение вкуса пищи и содержащейся в ней влаги.

Кроме того, продукты с резким запахом хранятся в полиэтилене или целлофане, чтобы запах не передавался другим продуктам. Жиры очень чувствительны к запахам, поэтому их также необходимо упаковывать. Измельченные мясо и рыбу следует поместить в целлофане (для предотвращения высыхания и выветривания) на поднос рядом с морозильной камерой, где они хранятся при отрицательных температурах.

Мясо, птицу и рыбу лучше всего размещать на верхней полке (для кратковременного хранения). Сыр и масло, молоко и молочные продукты лучше хранить на верхней полке холодильника. Яйца лучше всего хранить при температуре 3-6°C.

Для яиц обычно есть специальные отделения на дверце, в противном случае яйца хранят на средней полке, недопустимо хранить яйца рядом с морозильной камерой, где они могут потерять свои вкусовые качества.

Читайте так же:
Через какое время должен выключаться холодильник

Торты, пирожные с кремом, пирожные со скоропортящимися начинками хранят при температуре не выше 1°C, а другие кондитерские изделия при температуре от 4 до 5°C. Выпеченные изделия можно накрыть куском марли или ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Овощи следует хранить при температуре 3-7°C в контейнерах с крышками на дне холодильника (или под стеклом), чтобы они оставались влажными. Конденсат на крышке удалять не нужно, температура бананов — не ниже 11°С, ягоды лучше всего хранить во влажном контейнере в немытом виде, соленья и огурцы хорошо хранить на нижней полке холодильника, во избежание потери лечебных свойств минеральные воды охлаждать не сильно.

Вино не хранится в холодильнике, а только в охлажденном виде, причем бутылки можно хранить в отделении на дверце холодильника. Бутылки со спиртными напитками хранятся в вертикальном положении в холодильнике.

Однокомпрессорные модели

Однокомпрессорные модели

Компактный однокамерный холодильник имеет одну дверь, за которой находится общее отделение и небольшая морозильная камера. Круглая ручка используется для установки температуры, позволяя выбрать один из 7 уровней охлаждения.

Для нормальных условий эксплуатации рекомендуется установить регулятор в положение 3 или 4. Для более быстрого снижения температуры в холодильнике установите регулятор в положение 5 или 6. Как только продукты будут заморожены, установите регулятор в положение 3 или 4, что снизит нагрузку на электропривод компрессора.

Завод выпускает модификации с 1 компрессором и 2 камерами с отдельными дверями; агрегаты оснащены регулятором одинаковой конструкции, но при установке регулятора в положение 3 или 4 в камерах поддерживается разная температура. Морозильная камера охлаждается до -18°C, а воздух в холодильной камере имеет температуру 1-4°C.

Двухкомпрессорные модели

Модели с двумя компрессорами имеют отдельные элементы управления для морозильного и холодильного отделений. Заводская документация рекомендует устанавливать температуру, повернув регуляторы в положение 3, 4 или 5.

Для быстрого охлаждения регуляторы могут быть установлены в положение 6 или 7, а в обновленных моделях используется электронный кнопочный контроллер с панелью индикации для установки температуры в холодильнике Атлант с шагом 1°C.

Устройство оснащено звуковым сигналом для снижения вероятности оставления двери отсека открытой. Согласно заводским инструкциям, температура в морозильной камере должна составлять -18°C (устанавливается с помощью кнопок на левой стороне блока управления).

Для установки параметров в верхнем отделении используйте кнопки на правом краю блока управления (рекомендуемое значение 3-5°C).

Обзор существующих моделей

Компания производит бытовые холодильники и морозильники, различающиеся по мощности и техническим возможностям. Популярными типами являются двухкамерные домашние холодильники с морозильным отделением, рассмотрим их особенности более подробно.

Двухкамерные с морозильной камерой внизу

Двухкамерные с морозильной камерой внизу

Эта серия делится на холодильники с одним и двумя компрессорами разной ширины. А также холодильники с автоматической системой размораживания FULL NO FROST.

См. Многообразие Характеристики Одинарный компрессор Ширина 54 см Компактная модель для небольших кухонь, с тремя морозильными камерами Ширина 60 см Модели стандартной ширины в различных исполнениях Двойной компрессор Ширина 60 см Модели стандартной ширины в различных исполнениях Ширина 70 см Просторная модель с пониженным уровнем звуковой мощности ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ МОРОЗОВ Ширина 60 см Однокомпрессорный холодильник с многоступенчатой системой циркуляции холодного воздуха Ширина 70 см Просторный одинарный охладитель с многоступенчатой системой циркуляции холодного воздуха

Все модели имеют класс энергоэффективности A или A+.

Двухкамерные с морозильной камерой вверху

Двухкамерные с морозильной камерой вверху

Эта серия имеет гораздо меньшую площадь, но все же позволяет найти модель, соответствующую вашему образу и стилю. В ассортимент входит двухкамерный однокамерный холодильник шириной 60 см с рейтингом энергоэффективности A.

СОВЕТ! Двухкамерные холодильники — наиболее распространенные и покупаемые модели, но производитель выпускает и другие варианты этой бытовой техники, небольшие и компактные агрегаты для маленьких кухонь, однокамерные модели, встраиваемые холодильники.

Встраиваемые

Это один холодильник, двухкамерный, класс энергоэффективности А, низкий уровень шума, морозильная камера расположена внизу и состоит из трех отделений.

Однокамерные

Эти компактные низкие модели выпускаются в двух вариантах: с морозильной камерой и без нее. Оба имеют высокий рейтинг энергоэффективности и вместительное холодильное отделение. Они подходят для небольшой семьи и впишутся в любое пространство. По своим техническим характеристикам они не уступают двухкамерным моделям.

Что такое капельная система разморозки холодильника: достоинства и недостатки

Выбирая холодильник, люди обращают внимание не только на внешний облик прибора, но и на его технические особенности. Одна из самых немаловажных функций для такой техники – тип разморозки. На сегодняшний день существует два основополагающих вида разморозки: капельная и «no frost». При этом капельная система разморозки холодильника является наиболее приемлемой для современного потребителя.

Читайте так же:
Какие электрочайники самые надежные

Что такое капельная система разморозки?

Этот способ является современным типом разморозки, который используется во многих холодильниках. Капельная система включает в себя испаритель, расположенный на задней стенке холодильника и являющийся охладительным элементом. Он охлаждает заднюю панель, благодаря чему образовывается лишь небольшой слой льда. В процессе работы холодильника его задняя внутренняя стенка нагревается, тогда лед начинает таять и талая вода стекает в специальный резервуар, где происходит его полное испарение.

Капельная система разморозки

Такую систему часто называют плачущей, из-за характерных звуков во время автоматического размораживания.

Тем не менее благодаря ей, холодильник не требует размораживания вручную, как это было с более ранними и теперь уже устаревшими моделями.

Достоинства капельной системы разморозки

К ним можно отнести следующие особенности:

  1. Простота работы. В отличие от устаревших способов размораживания, когда приходилось полностью отключать холодильник и ждать его размораживания, этот режим все делает самостоятельно, без особого вмешательства человека. Все что нужно делать владельцам таких холодильников – это просто следить за исправностью техники и время от времени выливать скопившуюся воду в резервуаре.
  2. Качество и долговечность. Это очень важное качество для любой техники. Именно такие системы являются самыми надежными из–за того, что размораживание происходит натуральным путем, то есть за счет автоматического таянья льда.
  3. Холодильная камера не требует размораживания. Процесс происходит автоматически при исправной системе.
  4. Низкая цена продукта и его обслуживания. Это самое приятное качество для многих потребителей. Несмотря на все «плюсы» системы, цена тоже имеет немалое значение при выборе электроники.

Размораживания холодильника

Недостатки капельной системы разморозки

Несмотря на все достоинства системы, у нее так же, как у всех продуктов современного производства, есть свои недостатки. К ним относятся следующие качества:

  1. Временное отключение холодильника в процессе разморозки морозильной камеры. То есть, в течение этого процесса невозможно будет заморозить или охладить продукты.
  2. Морозильная камера не размораживается автоматически. Морозильную камеру при возникшей необходимости можно разморозить только вручную. Если холодильник двухкомпрессорный, то это не сильно отразится на его производительности, но в случае однокомпрессорного будет необходимо полностью отключать его всякий раз, когда потребуется очистка и разморозка.
  3. Повышенная влажность во время разморозки. Возникает из-за того, что вода стекает по стенке, когда проводится процедура. К тому же отсутствует система вентиляции, которая бы могла справиться с проблемой избыточной влажности.
  4. Большая трата времени. В отличие от автоматических режимов разморозки, для этой требуется несколько часов для полного размораживания устройства. Характерной особенностью холодильников с капельной системой является то, что необходимая температура для правильной работы устройства также восстанавливается какое-то время после завершения процедуры.
  5. Неравномерное охлаждение внутри холодильника. Это возможно, хотя редко, после процедуры размораживания, причем разница может достигать до 5 градусов.

При выборе холодильника с данным или каким-либо другим режимом размораживания следует отталкиваться не только от положительных качеств техники, но и оценивать ее недостатки. Самые привлекательные достоинства с легкостью могут быть перечеркнуты незначительным, но очень неприятным недостатком.

Капельная система разморозки против No Frost

No Frost, в отличие от капельной системы, имеет равномерное охлаждение по всему холодильнику с помощью вентиляторов, что способствует меньшему образованию конденсата и льда в устройстве. Также они быстрее восстанавливают нужную температуру и достаточно быстро замораживают продукты.

Система разморозки No Frost

Холодильники с системой No Frost стоят дороже, при этом потребляют больше электроэнергии, чем приборы с капельной системой разморозки. Модельный ряд холодильников с капельной системой размораживания значительно больше, чем с системой No Frost. Поэтому выбор между устройством с капельной системой разморозки или No Frost абсолютно индивидуален и зависит от предпочтений покупателя.

Видеоролик о работе капельной системы охлаждения

В ролике на примере модели ATLANT MXM 1817 рассказывается про капельную систему охлаждения и неисправностях, с ней связанных.

Ознакомившись с принципом работы капельной системы разморозки холодильника, поняв ее положительные и отрицательные стороны, осталось лишь сделать выбор подходящей модели. Агрегаты подобного типа наиболее приемлемы в цене по сравнению со своими собратьями и служат продолжительное время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector