Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно наточить керамические ножи

Как правильно наточить керамические ножи

Главная особенность ножей из керамики состоит в том, что они очень долго не затупляются и не ржавеют. Однако обращаться с ними нужно осторожно. Керамическое лезвие достаточно хрупкое, и если вы его сломаете, то восстановлению оно уже не будет подлежать. По этой причине запрещено пытаться разрубить ими кости, сильно замороженное мясо, лед и тому подобное. Гнуть лезвие нельзя, поскольку оно не выдерживает изгибов и ломается, нельзя также шинковать продукты на стеклянных досках и открывать консервы в жестяных банках.

В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться керамическим ножом, понадобиться затачивать его всего 1-2 раза в год. При особо аккуратном обращении можно обойтись без заточки пару лет, но потом лезвие все равно станет хуже резать, и его нужно будет точить.

Знаменитые производители режущих инструментов из циркониевой керамики предлагают такие услуги, как правка и заточка, но не все могут себе позволить обратиться в специализированный сервисный центр. Зачастую сломанные ножи еще некоторое время валяются в ящике для столовых приборов. Ими даже иногда пользуются, но потом отправляют их в мусорный ящик. Жизнь ножу можно продлить, если попытаться в домашних условиях наточить его. Для этого существуют несколько способов.

Чем точить

Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:

  • специализированные точилки для керамики;
  • электрические наждаки;
  • алмазную пасту.

Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием. Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.

Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок. Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы. Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.

Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.

Как точить

Проще всего в домашних условиях пользоваться специальной электроточилкой. Все что вам нужно будет сделать, это установить лезвие внутри приспособление и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. С ручной точилкой работать сможет каждый, кто когда-либо точил обычные ножи. Процесс несложен, но потребует большего времени.

Если будете точить на электрическом станке, то устанавливайте низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Угол заточки надо соблюдать как можно точнее, кромка должна быть слегка закругленной, лезвие сильно прижимать к кругу в процессе работы не надо.

Чтобы заточить нож с помощью пасты, ее нужно нанести на деревянную плашку и произвести ручную заточку. На это уходит довольно много времени, в результате кромка затачивается, но не очень хорошо.

Хочется еще раз отметить, что обращаться с керамическим ножом надо аккуратно, использовать его по назначению, и тогда он прослужит несколько лет. Если же он у вас затупился, а специальной точилки под рукой нет, то лучше обратиться к человеку, который умеет точить ножи и занимается этим постоянно. Самому без должного опыта выполнить заточку довольно тяжело, даже алмазными инструментами.

Как наточить керамический нож

Сегодня многие привычные предметы получают новые формы, изготавливаются из новых материалов. Так, еще недавно популярные стальные ножи все чаще меняются на керамические образцы. У них свои преимущества. И даже несмотря на то, что они могут продолжительный период оставаться острыми, иногда приходится задумываться над тем, как их точить в домашних условиях. Но сначала рассмотрим, в чем состоят основные преимущества и недостатки таких ножей.

zatochka-noja_3

Плюсы

Достоинств множество, рассмотрим основные:

  • Острота. Легкость реза и красота среза – важные параметры, по которым многие делают выбор именно в пользу керамики.
  • Длительный срок службы без заточки. Точить такой нож нужно не чаще, чем, например, стальной. При этом на нем не появится ржавчина при эксплуатации.
  • Благодаря наличию оксида циркония поверхность изделия не окисляется, при этом не окисляются продукты. К тому же прикасаться к нему – не испытывать аллергические реакции, что очень важно для людей, склонных к этому. Следовательно, порезав один продукт, помыв керамический нож, можно не беспокоиться, что запах перейдет на другой при порезке.
  • Отличный помощник при обучении детей. Если нужно научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож – отличный помощник. Он не только выглядит красиво и разноцветно, но и легкий. К тому же имеет закругленные концы лезвия.
  • Внешний вид не вызывает ощущения присутствия опасного предмета, что очень удобно, например, при порезке продуктов прямо за столом.
Читайте так же:
Как заточить ножницы в домашних условиях видео

zatochka-noja_5

Минусы

  • Хрупкость. В результате изделие может упасть, например, на напольную плитку и расколоться.
  • Заточка возможна только с применением материала с алмазным напылением.
  • Длина лезвий составляет, как правило, не более 18 см, поэтому резать таким ножом, например, арбуз не очень удобно.
  • Если оставить нож немытым после порезки красящих овощей, на нем могут остаться пятна.
  • Из-за своего не угрожающего вида изделие может притупить бдительность и осторожность. Поэтому таким инструментом легче порезаться. В отличие, например, от стального образца, опасный вид которого заставляет обращаться с ним более аккуратно.
  • Учитывая хрупкость материала, изделие вряд ли прослужит очень долго.

zatochka-noja_6

Варианты

Зная достоинства и недостатки керамических ножей, можно рассмотреть и варианты их заточки.

zatochka-noja_4

Есть несколько способов:

  • в домашних условиях точилкой,
  • своими руками, используя круг,
  • отдать изделие специалисту.

Алмазная точилка

Используя ее, не стоит ориентироваться на навыки или правильность процесса. Об этом позаботится сам инструмент. Поэтому исключена некачественная заточка.

zatochka-noja_7

Точилка может быть:

  • механической,
  • электрической.

В любом случае устройство имеет алмазный диск. Причем некоторые модели могут позволять точить и стальные ножи.

Преимуществом ручных точилок является доступность по цене, однако при этом потребуется больше времени для осуществления процедуры заточки. Некоторые модели позволяют фиксировать лезвие под углом.

Что касается электрических точилок, они выполняют все качественно и оперативно, с минимально необходимыми усилиями.

Выбирая себе точилку, стоит разобраться, на какой вид заточки она рассчитана. Допустим, нож из Японии, как правило, выполняет одностороннюю заточку.

Также нужно помнить и о двух типах стальных ножей, если планируется приобрести универсальную заточку:

  • азиатские;
  • европейские.

Первые оснащены узкой линией заточки, угол – 15 градусов. Во вторых угол заточки составляет 20 градусов.

Круг с алмазной рабочей поверхностью

Если воспользоваться точильным станком, на котором установлен круг с алмазным напылением, выполнить заточку можно самостоятельно. Для правильности процесса, а также результата, станок должен быть включен на низких оборотах.

zatochka-noja_8

Выполняя заточку, прижимать нож к кругу следует умеренно. Режущая кромка будет немного выпуклой формы. Угол заточки – до двадцати пяти градусов. Чем ниже этот показатель, тем более хрупким окажется лезвие. Выполнение процедуры своими руками потребует много времени, к тому же так можно повредить поверхность. Поэтому следует иметь определенные навыки работы с таким станком.

Мастерская

Самый простой вариант сделать заточку керамического ножа – отдать его в мастерскую. Ведь, кроме выполненной работы, вы еще и получите гарантию. При этом довольно существенно сэкономится и время. Стоит услуга недорого, а занимает не больше получаса при средних условиях. К тому следующий раз заточка потребуется нескоро.

zatochka-noja_2

Рекомендации

  • Если нет точилки, для этих целей можно применить круг. При этом процедура потребует повышенного внимания и осторожности в действиях.
  • Заточка может быть одно- или двухсторонней. Последний вариант актуален и для левшей, и для правшей. Тем не менее, лучше, конечно, выбрать универсальный вариант.
  • Керамическое изделие с хорошей заточкой имеет в разрезе выпуклые поверхности. Ведь керамика — достаточно хрупкий материал. Благодаря такой заточке лезвие становится более прочным.

zatochka-noja_1

Нож должен быть острым!

Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.

Именно она позволит без особых усилий резать продукты, поэтому готовить с таким ножом будет еще приятнее, чем обычно. В дополнение можно посмотреть видео об этом.

Еще один из минусов керамических ножей это то, что когда происходит скол во время резки, то частицы керамики могут попасть вместе с едой в организм человека.
Считаю это главным минусом этих ножей.

керамика естественным путём выходит из организма, а вот металлические частички, которые откалываются, образуются в результате перекаливания режущей кромки лезвия. эти частички прекрасно усваиваются организмом и очень тяжело выводятся.

Прожила 64 года и первый раз слышу, что от металлического ножа в процессе резки может отколоться кусочек.

От столового ножа из мягкой стали — и не может. Это актуально для дорогих ножей из твёрдой стали. Очень часто подобным недостатком грешат ножи ручной работы — они требуют особых навыков обращения. Если на ноже НЕ указана сталь или написано что-нибудь невнятное — почти наверняка это 420я (по международной классификации) или российская 40/13. Такая сталь не отколет даже если рубить кости. Но она моментально тупится. Если вы купили профессиональный нож — там в обязательном порядке напишут марку стали и твердость закалки. Ножи закаленные до 58-60 едениц обычно имеют хрупкую кромку. Но и точить их (при ежедневном многочасовом использовании!) надо пару раз в год. Обычно это профессиональные поварские ножи (стоимостью в многие тысячи рублей) и охотничьи ножи. Еще «бычаки». Хорошим охотничим ножом можно разделать тушу лося (а лучшими — две!) на одной заточке! Но их нельзя понять на твердое, резать на стеклянных досках, валить на огне… И точить их можно только специальным инструментом.
Впрочем, существуют стали подобной твердости не дающие сколов. Это японские ламинаты, российские булаты и дамасски. Стоимость такого ножа — насколько фантазии хватит. Булат купить почти невозможно — только получить в дар от одного из пары десятков варящих его кузнецов. Это имеет смысл если вы — охотник или шеф-повар крупного ресторана и этот нож должен вас кормить, одевать, обувать и развлекать заодно)))

Читайте так же:
Как выдержать угол при заточке ножа

купил года полтора назад 2 ножа керамических, маленький для фруктов и где то на 200мм для готовки, маленький до сих пор прекрасно режет, большой уже чуть затупился, то есть режет еще нормально, но шкурку помидора прорезает не сразу, как новый. Хотя думаю тут еще и наша вина- иногда резали прямо на керамической тарелке. Потратил я на эти 2 ножа на китайском рынке примерно 350 рублей

Еще из минусов это то, что керамический нож не металл — нельзя повесить на магнитную полосу на кухне. Приходиться держать в столе.

Как правильно точить керамические ножи: три способа обновить лезвие в домашних условиях

Нож из керамики предполагает аккуратное обращение, так как при несоблюдении правил эксплуатации изделие может попросту потерять привлекательный внешний вид или, вообще, сломаться. Поэтому использовать ножи для рубки костей и замороженного мяса, а также для колки льда не рекомендуется. Гнуть лезвие и резать продукты на стеклянных разделочных досках тоже нельзя. При грамотной эксплуатации заточка керамического ножа может потребоваться один или два раза в год.

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).


Перфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхности

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Отличия, достоинства и недостатки

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже. Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре. У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

По цене керамические ножи стоят немного дороже металлических, но по практичности керамике равных так и не нашлось. Именно этот момент является основополагающим в выборе кухонного прибора и объясняет его популярность.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Некачественный нож при контакте с абразивным средством
Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Чем наточить керамический нож?

Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:

  • специальная точилка с алмазным напылением;
  • точильный камень;
  • специальный мусат.

Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.

Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.

Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.

Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат – стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Читайте так же:
Углы заточки охотничьих ножей таблица

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

Ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность и вовсе противопоказано.

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу. При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым. Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.

Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.

Если обычный металлический нож приходится заострять несколько раз в месяц, то керамическому ножу даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год.

Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Односторонняя или двухсторонняя заточка

Если вы задумались над вопросом, можно ли точить керамические ножи, то ответ положительный. Можно, но с рядом оговорок по структуре и твердости точильных приспособлений. Вот только действия мастера при односторонней и двухсторонней заточке будут разными. Керамические лезвия нужны для точных срезов, поэтому инструмент принято затачивать с одной стороны. Встречаются и универсальные лезвия с 2 клиновидными спусками.

Важно: Двухсторонняя точилка не подходит моделям, заостренным с одной стороны. Пытаясь затачивать грани неправильным инструментом, вы испортите нож.

Если вы работаете с односторонним клинком, то сперва сточите клиновидную грань — у вас появится специфический заусенец. Переверните лезвие и точите противоположную сторону грани, пока заусенец не исчезнет. При двухсторонней технологии заточке вам потребуются крупнозернистый и мелкозернистый камни. Сначала применяется крупное зерно, а финальную доводку осуществляет мелкозернистый брусок.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.
Читайте так же:
Dremel насадка для заточки ножей

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Алмазная паста

Наконец, третий способ заточки керамических ножей – с использованием алмазной пасты. Справедливости ради отметим, что по уровню эффективности этот вариант значительно уступает двум предыдущим – к нему рекомендуется прибегать для обновления режущего края ножа, а не для полноценной заточки кухонного инструмента.

Принцип работы с пастой чрезвычайно прост:

  • Подготовьте пасту с абразивом до 5 мкм.
  • Тщательно очистите режущую поверхность ножа.
  • Нанесите пасту на лезвие и с помощью деревянной плашки и твердой кожи начинайте плавными движениями шлифовать его поверхность, соблюдая угол наклона. Натирайте инструмент до тех пор, пока он не станет достаточно острым. Не переусердствуйте с силой шлифовки – очень нежелательно допускать, чтобы керамика прогибалась.

Подобная заточка хоть и не сложная, но требует усидчивости – дабы качественно обработать лезвие, придется потратить немало времени.

Таким образом, имеем три варианта заточки керамических ножей: станок, точилка и паста. Какой из них более реализуем в ваших домашних условиях, решать только вам. Но в любом случае при работе с кухонным инструментом придерживайтесь правил заточки и не пренебрегайте мерами безопасности, иначе вы рискуете не только испортить нож, но и нанести вред себе.

Как правильно точить керамические ножи

Стремительное развитие современных технологий приносит в жизнь человека множество новинок. Иногда они могут быть совершенно неожиданными. Какая хозяйка еще десятилетие назад могла предположить, что кухонные резаки будут изготавливаться из керамики? Но сегодня этот вид разделочных инструментов занял главенствующее положение на многих кухнях мира, существенно потеснив своих привычных с детства стальных собратьев. А потому все чаще у домашних хозяек возникает вопрос, как содержать этот незаменимый инструмент в рабочем виде, и можно ли наточить керамический нож самостоятельно в домашних условиях.

наточенный керамический нож

Читайте в этой статье:

Секреты привлекательности керамических ножей

Популярные в хозяйстве ножи изготавливаются из прочной циркониевой керамики. Они отличаются легкостью, красивым дизайном, удобством в использовании. На них никогда не образовывается ржавчина, они не подвержены воздействию окислителей, эргономичны и эстетичны.

Производители керамических ножей утверждают, что их изделия при соблюдении рекомендованных правил эксплуатации длительное время не нуждаются в заточке.

Однако, как бы долго не сохранял домашний инструмент свою остроту, при регулярном использовании рано или поздно наступает момент, когда на лезвии образуются мелкие дефекты и микроскопические сколы, и качество резки перестает удовлетворять его владельца.

Способы заточки ножей

Любой хозяин знает, чем можно точить стальные ножи, но как поступить с необычным кухонным любимцем? Как точить керамические ножи, учитывая хрупкость материала, из которого они изготавливаются?

Для решения этой проблемы можно воспользоваться несколькими способами.

  1. Самым простым из них является обращение за помощью к профессионалу. Резак можно отнести в ближайшую мастерскую, где его без труда заточат на специальном оборудовании. Однако такой способ имеет и отрицательные стороны. Владельца может не удовлетворить цена за услугу. Кроме того, существует большая вероятность того, что с любимым инструментом придется на некоторое время расстаться.

станок для заточки ножей

Еще один совет дают профессионалы: если резак используется для резки мяса, затачивать его нужно поперек круга, во всех остальных случаях лезвие можно прижимать вдоль движения круга.

При заточке таким способом следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не сломать достаточно хрупкое лезвие. При нажатии на лезвие рекомендуется прилагать минимум усилий, а также соблюдать во время процедуры режим малых оборотов.

Виды точилок

Практика показывает, что избавиться от сколов и придать лезвию былую остроту легче всего с помощью точилок. Применение их не требует от владельца кухонного инструмента никаких особенных навыков. С этой задачей с одинаковым успехом может справиться и мужчина, и женщина.

Точилки для керамических ножей могут быть ручными или электрическими. Все они оснащены алмазным абразивом, поскольку никакой другой материал не справится с диоксидом циркония, из которого изготовлено лезвие.

Читайте так же:
Как сделать точило из электродвигателя

ручная и электриская точилка для ножей

Из инструментов механического типа хорошо зарекомендовали себя точилки, производимые японской компанией Kasumi. Неплохой результат показали и ручные точилки от китайского производителя Tieda. Механические точилки доступны по цене и просты в эксплуатации. Некоторые из них оснащены специальным устройством, позволяющим фиксировать лезвие под нудным углом во время процедуры. Но по сравнению с электрическими устройствами, механические точилки требуют существенно большего времени для достижения результата.

Наиболее быстрый и качественный вариант заточки можно получить с помощью электрической точилки. Наибольшей популярностью пользуются Kyocera, выпускаемая в Японии, а также точилка ChefsChoice, представленная на рынке американским производителем.

заточка керамического ножа с помощью ручной точилки

В большинстве своем точилки оснащены отделениями для собственно заточки и для окончательной шлифовки лезвия.

При покупке точилки нужно учесть требуемый способ заточки. Он может быть односторонним или двусторонним. Последний является более удобным в том случае, если ножом одновременно пользуется как правша, так и левша.

Чем и как можно в домашних условиях поточить керамический нож?

Как поточить керамический нож в домашних условиях

Современный рынок кухонных инструментов для нарезания продуктов представлен самыми разными приспособлениями. Хозяйки, которые знают, как точить керамические ножи, предпочитают держать дома именно такие изделия. Ведь это надежные и простые в эксплуатации предметы, которые дают отличный результат и очень медленно затупляются.

керамические ножи

Некоторые люди думают, что керамические лезвия вообще не нуждаются в затачивании, но это не совсем так. С определенной регулярностью все же придется проводить. Конечно, лучше довериться в этом профессионалу, но можно справиться с задачей и самостоятельно.

Особенности керамики, которые нужно учитывать при заточке

Как и любой материал, керамика нуждается в особом подходе. Если не соблюдать определенные правила, изделие быстро придет в негодность или его функциональные показатели заметно пострадают. Перед тем, как наточить подобный нож одним из традиционных способов, надо учесть такие моменты:

  • Процедура может занять немало времени, но торопиться нельзя. Прочное на вид лезвие может разлететься на кусочки при сильном надавливании или использовании неправильного угла заточки.

заточка ножа

Совет: Срок эксплуатации керамических ножей можно продлить, сократив при этом частоту обязательной заточки. Для этого нужно просто отказаться от использования в домашних условиях стеклянных разделочных досок. Эта поверхность не только быстрее затупляет материал, но и может вызвать появление скола на его поверхности.

  • Чтобы правильно заточить керамический нож, необходимо четко придерживаться заводского варианта заточки. Она может быть односторонней или двусторонней. Попытки изменить положение дел могут привести к сколу керамики.
  • Для воздействия на столь прочный материал надо использовать инструменты с алмазным напылением. Другие варианты изделий просто не дадут нужного результата.

Вообще, чтобы можно было в любой момент довести керамическое лезвие до идеального состояния прямо дома, лучше потратиться на специальный точильный прибор. Его механические аналоги не позволяют столь четко контролировать угол заточки, что нередко приводит к повреждению дорогостоящего материала.

ножи кухонные

Как правильно использовать мусат?

Благодаря данному варианту воздействия заточка будет очень слабой, поэтому ее используют только для того, чтобы обновить лезвие, которое и так неплохо справляется с задачами. Чтобы наточить инструмент правильно, манипуляцию в домашних условиях проводят по такой схеме:

  • Мусат располагаем вертикально, упираемся его концом в плотное основание. Фиксация должна быть надежной, чтобы изделие не соскользнуло.
  • Осуществляем заточку, выполняя плавные движения, направленные в одну сторону. Сильно нажимать не нужно, лучше потратить немного больше времени.
  • Выполняем манипуляцию, пока не удастся достигнуть оптимального результата.

мусат для заточки ножей

Работая дома, на выполнение процедуры можно потратить довольно много времени. При этом ожидаемый эффект не гарантирован. Приведенный подход лучше всего применять в качестве поддерживающей манипуляции после профессионально проведенной заточки.

Как наточить нож точилкой или алмазным бруском?

Хозяйкам, которые обзавелись целым набором керамических ножей, лучше всего обзавестись электрической точилкой. Наличие предмета быстро окупится, а дома на подхвате всегда будут острые инструменты. Работу с предметами надо вести строго по инструкции, которая прилагается к аппарату. В этом случае на манипуляцию уйдет минимум времени, угол заточки не придется контролировать, риск порчи предмета или получения пореза будет минимальным.

алмазный брусок

Чаще всего хозяйки все же пытаются наточить свой любимый рабочий инструмент в домашних условиях с помощью алмазного бруска. Чтобы минимизировать довольно высоки риски, это можно сделать следующим способом:

  1. Брусок на полчаса замачиваем в холодной воде.
  2. Оцениваем контуры лезвия, чтобы понять, по какой траектории двигать изделием.
  3. Приступаем к работе, четко выдерживая угол заточки. В среднем, он находится в пределах 25-30º. Изменяя угол в ходе манипуляции, можно спровоцировать поломку изделия.
  4. Сначала обрабатываем одну сторону. Только после того, как нужный результат будет достигнут, приступаем к обратной стороне, если инструменту требуется двусторонняя заточка. Кстати, с ней в домашних условиях справиться сложнее всего.

Учитывая специфику материала, стоит запомнить, что керамические ножи можно затачивать только несколько раз. В инструкции к прибору этот показатель обычно указывается. Если постоянно проводить манипуляцию дома, количество подходов сократится еще на несколько единиц. Радует то, что правильно проведенная заточка позволяет на длительное время забыть об этой сложной и кропотливой работе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector