Alp22.ru

Промышленное строительство
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро охладить пивное сусло: выбираем чиллер для домашнего пивоварения

Как быстро охладить пивное сусло: выбираем чиллер для домашнего пивоварения

Как быстро охладить пивное сусло: выбираем чиллер для домашнего пивоварения

Чиллеры – важное оборудование, необходимое для домашнего пивоварения. В данной статье мы подробно рассмотрим что такое чиллеры, как их использовать и можно ли сэкономить, заменив промышленный чиллер подручными средствами.

Охлаждение – важнейший этап пивоварения

Процесс изготовления домашнего пива состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка пивного сусла – кипячение, добавление солода и хмелепродукта;
  2. Охлаждение пивного сусла. После 30-минутного кипения готовое к брожению сусло следует остудить для подготовки к ферментации, которая возможна при температуре жидкости от +21 до +24 градусов.
  3. Ферментация или основное брожение – добавление дрожжей и последующее превращение сахаров в спирт или углекислоты.
  4. Герметизация емкости и насыщение дрожжей кислородом.
  5. Брожение – хранение жидкости в темном помещении, сохраняя температурный режим.
  6. Добавление сахара и разлив.

Чиллеры для охлаждения сусла

Таким образом, пивоварение дома – процесс непростой. На каждом этапе от изготовителя требуется максимальное участие и бдительность: придерживаться рецептуры и правил производства нужно особо тщательно.

Так, перед добавлением дрожжей сусло необходимо остудить, так как при высокой температуре они погибают.

Основное правило на этапе охлаждения сусла – скорость. Чем быстрее вам удастся остудить жидкость, тем лучше, а “опоздание” грозит полным провалом и напрасной тратой времени и сил.

Итак, почему так важно охладить сусло быстро:

  • Снижается риск заражения сусла. Кипящая жидкость – безопасная среда. Однако, когда ее температура начинает опускаться ниже 80-60 градусов, микроорганизмы из воздуха начинают активно размножаться. Чем дольше сусло будет охлаждаться до температуры, приемлемой для добавления дрожжей, тем выше риск заражения.
  • Быстро охлажденное сусло более ароматное и качественное. В процессе остывания в жидкости формируется диметилсульфид – сладковатое вещество, делающее пиво дефектным. Быстрое остывание минимизирует содержание этого вещества в конечном продукте.
  • При быстром охлаждении танины и протеины в сусле образуют крупные связки и оседают на дно, что придает конечному продукту прозрачности.

На данном этапе и используют чиллеры.

Что такое чиллер

Итак, чиллеры – это устройства, предназначенные для быстрого охлаждения пивного сусла. Конструктивно и по принципу действия они напоминают змеевик (охладитель, холодильник) дистиллятора. Самые простые модели представляют собой длинную свернутую в спираль трубку из меди или пищевой нержавеющей стали.

Разделяют два вида охладителей для пивоварения, в зависимости от того, где используют чиллеры и каким образом:

  • погружные;
  • противоточные;

Первый вид используется в домашнем пивоварении. Последний получил широкое распространение в крафтовых пивоварнях.

Рассмотрим особенности использования каждого из них.

Погружной чиллер: конструкция и принцип работы

Погружной чиллер – это та самая медная или стальная трубка, свернутая спиральными кольцами. Ее концы подключаются к шлангам.

Перед началом охлаждения прибор следует продезинфицировать. Это можно сделать любым доступным способом. Самые простые:

  1. Обработка химически нейтральным антисептическим средством;
  2. Кипячение. Для этого просто опустите пустой чиллер в кипящее пивное сусло на 10-15 минут. После – вынимайте устройство, оканчивайте кипячение сусла и приступайте к охлаждению.

чиллер

В случае с погружным типом, принцип работы чиллера предельно прост: по шлангу с одного конца в спираль подается холодная вода. Она циркулирует по металлической трубке охладителя и выводится с помощью шланга на другом конце в слив. Чиллер при этом погружается в сусло, тем самым остужая его. Охлаждение до нужной температуры занимает около часа.

Есть и более замысловатый способ пользования погружным чиллером, придуманный безымянными пивоварами-инженерами. Он основывается на замкнутой системе охлаждения и позволяет экономить воду. С одной стороны охладитель присоединяется к насосу, а с другой – к радиатору, отводящему тепло от теплоносителя. Однако, установка такой системы доставляет множество хлопот, и возможна только при наличии насоса и радиатора (не будете же вы покупать оборудование специально для охлаждения сусла).

Преимуществом такого чиллера является простота использования, ухода (мыть нужно только снаружи) и санация во время погружения в кипящее сусло.

Противоточный чиллер и его использование

Противоточные охладители более эффективно справляются с возложенной на них задачей, однако и приносят на порядок больше хлопот. Так, для их использования необходим насос для перегонки горячего пивного сусла.

Читайте так же:
Тепловой двигатель своими руками

Итак, как работают чиллеры противоточного типа? Конструктивно аппарат состоит из двух трубок, одна из которых находится внутри второй. Теплообмен происходит следующим образом:

  • с помощью насоса по внутренней трубке гонится горячее сусло,
  • по внешней — холодная вода в противоположном направлении.

Такой аппарат требует очистки изнутри, что доставляет немало хлопот. Кроме того, стоимость противоточного чиллера и сопутствующего оборудования выливается в “копеечку”. Однако, эффективность такого охлаждения очень высока.

В силу перечисленных нюансов, охладители данного вида получили широкое распространение в крафтовых пивоварнях, которые располагают возможностями покупки дорогостоящего оборудования и местом для расположения громоздкой системы. В таких условиях, для охлаждения большого объема сусла противоточный чиллер – самое то!

Чиллер для домашнего пивоварения

Наиболее простой способ охладить сусло дома – погрузить емкость с жидкостью в ванну с холодной водой или льдом, периодически помешивая сусло. Однако, таким образом вы существенно увеличиваете риск заражения сусла бактериями из воздуха.

Использование чиллера обеспечивает санитарную безопасность жидкости, остужая ее примерно с той же скоростью, что и погружение в ванную, полную ледяной воды.

Для домашнего пивоварения, как следует из написанного выше, подходит погружной чиллер. Использование такого метода охлаждения обладает целым рядом преимуществ:

  • простота использования погружного чиллера;
  • проста ухода за ним;
  • отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании;
  • низкий риск заражения сусла;
  • препятствования выделению диметилсульфида, портящего вкус конечного продукта;
  • облегчение фильтрации пива.

Еще один немаловажный плюс заключается в том, сколько стоит чиллер погружного типа. Цена такого оборудования значительно ниже аналогичного противоточного, а эксплуатация не предполагает использования дополнительного оборудования. Даже самый простой метод – погружение в ванну, дает эффект только при наличии большого количества льда, для формирования и хранения которого нужны специальные приборы.

Мы предлагаем купить чиллеры для домашнего пивоварения на сайте “Добровар”. Наша компания является производителем данного оборудования, в силу чего мы можем отвечать за качество предлагаемой к покупке продукции и устанавливать цены без надбавки за посредничество.

В интернет-магазине представлены чиллеры разных размеров. Сложно подобрать нужный – звоните нам! Менеджеры компании помогут подобрать чиллер именно для вас!

Самодельная система охлаждения и нагрева на основе системы FTSs (SS Brewtech)

Терморегулятор w3002 Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать

Для начала стоит разобраться, что такое чиллер вообще. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией. При высоких температурах размножение бактерий происходит быстрее, а значит, чем дольше сусло остается горячее — тем больше шансов заразить его нежелательными патогенами. Так же медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусовых качествах домашнего пива. Третьим фактором, голосующим ЗА чиллер можно назвать объем сваренного пива. Если объемы не большие (5-10 литров), то остывание пройдет достаточно быстро, достаточно взять кастрюлю побольше. А вот если вы сварили 50 литров, тут уже без чиллера не обойтись.

Описание промышленного чиллера

Чиллер (водоохлаждающая машина) — устройство для охлаждения жидкости за счёт парокомпрессионного или абсорбционного холодильного цикла. После снижения температуры жидкость используется для охлаждения воздуха в теплообменнике (вентиляторном доводчике) или для отвода тепла от оборудования.

Принцип работы промышленного чиллера

Устройство применяется в различных отраслях промышленности. Охладительный агрегат в связанной системе с вентиляторным доводчиком используют в некоторых моделях кондиционеров.

Принцип работы промышленной охладительной установки

На производстве в качестве установки быстрого удаления тепла применяются специальные абсорбционные чиллеры. Он необходим для обеспечения работы различного промышленного оборудования с выделением тепла. Чиллер отбирает и отводит избыточное тепло и поддерживает оптимальный температурный и тепловой режим оборудования. В качестве жидкости, поглощающей газ в полном объёме, на промышленных установках применяется бромид лития в воде.

В процессе охлаждения воды выделяется избыточное количество тепла, которое отводится в окружающую среду.

Промышленная установка состоит из двух блоков:

  • верхнего — генерирующая горячая ёмкость с относительно высоким давлением;
  • нижнего — включает испарительную ёмкость и отдел с абсорбентом.

Характер работы установки:

  1. Тепло от генератора воздействует на абсорбент, который выделяет пары воды.
  2. Пар передаётся в конденсатор и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло специальному резервуару с водой.
  3. Потеряв тепло, вода из конденсатора подаётся в испаритель.
  4. Здесь вода под действием давления испаряется с поглощением тепла от охлаждаемого контура (чиллера).
  5. С помощью прокачки насосной установкой кипящей воды теплообмен усиливается.
  6. В это время оставшийся концентрат абсорбента переводится в абсорбер, где происходит поглощение газа из испарителя с выделением тепла.
  7. Отводящий контур отводит из ёмкости с абсорбентом тепло за пределы установки.
  8. После отвода тепла полученная вода и абсорбент снова передаются в генератор.
Читайте так же:
Сделать печь из газового баллона своими руками

Схема устройства чиллера на производстве

Преимущества чиллеров над компрессионными холодильниками:

  • небольшое количество потребляемой энергии;
  • низкое выделение шума при работе;
  • экологичность, т. к. рабочим веществом является простая вода, а не фреон;
  • поглощают выделяемую энергию;
  • длительный период эффективной эксплуатации;
  • производственная безопасность;
  • удобство управления.
  • стоимость;
  • необходимость источника горячей энергии;
  • большой вес;
  • высокое водопотребление системы.

Чиллер при производстве пива

Водоохлаждающие машины активно применяются при производстве пива. Оно используется для охлаждения сусла. При получении солодового навара нужно оперативно снизить температуру. От этого зависит качество напитка. Этот навар содержит полезные и вредоносные бактерии. Полезные элементы сохраняются при температуре выше 60°C, а все вредоносные бактерии погибают. Но при медленном охлаждении после отметки 60°C, растёт вероятность появления вредоносных микроорганизмов. Поэтому снижать температуру нужно оперативно.

Охладитель на заводе по производству пива

Важность скорости производственного процесса выражается ещё и в том, что процесс ферментации и добавление дрожжей можно производить только при благоприятной температуре около 20°C.

При медленном остывании в наваре образуется большое количество бактерий. Дрожжи при добавлении не смогут поглотить избыточные микроорганизмы. Напиток будет испорчен. Медленное остывание также ухудшает товарные качества продукта.

Чиллер для охлаждения воды своими руками

Частные мини пивоварни сегодня далеко не редкость. Кроме того, доступность технологий и оборудования, позволяют варить этот бодрящий напиток самостоятельно.

Рецепты приготовления выходят за рамки данного материала: мы поговорим про устройство, без которого домашнее пиво можно безнадежно испортить на этапе приготовления: чиллер для пива.

По сути – это обычный охладитель, напоминающий змеевик в самогоноварении. Только действует наоборот: он сам является источником холода.

Самодельный чиллер из медной трубы – видео

Итог: Если вы изготавливаете пивоварню самостоятельно, и стремитесь минимизировать затраты – самодельный чиллер, это то, что вам нужно.

Найти б/у холодильник с исправным компрессором можно за несколько сотен рублей, медные трубки тоже не дефицит.

А потраченное время и энергия, с лихвой компенсируются свежесваренным пивом.

Чиллер для охлаждения воды своими руками — Справочник металлиста

О том, что такое чиллер, знает каждый, кто связан с темой вентиляции, кондиционирования и водоохлаждения. Но о том, что такое чиллер для охлаждения воды, известно далеко не каждому обывателю.

А ведь это, по сути, тот же самый кондиционер, только значительных, промышленных размеров.

В данной статье мы изложим суть работы чиллеров, их устройства и поговорим о том, каких разновидностей они бывают.

Чиллер, по сути, есть специальная холодильная установка, которая используется для охлаждения самого различного рода жидкостей. Чиллеры применяются во многих направлениях производства:

  • в алкогольной промышленности;
  • в пищевой промышленности;
  • в медицине;
  • в машиностроении.

В конструкции любого чиллера всегда располагаются 3 основных компонента, а конкретно:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • испаритель.

Сегодня наиболее популярной разновидностью такого вида устройств является классический чиллер-моноблок.

Его главным преимуществом и является, собственно, его моноблочность — за счет этого параметра рабочее пространство значительно экономится, поскольку все элементы уже интегрированы в аппарат.

Монтировка моноблочного чиллера очень проста — необходимо лишь подключить устройство, влить воду и нажать кнопку «вкл». Впрочем, к недостаткам данных моделей можно причислить отсутствие функции увеличения резервуара.

Еще одну модель устройства представляют собой чиллеры с конденсатором выносного типа.

Отличительной чертой подобного формата оборудования является повышенный КПД в теплое время и возможность подсоединения к большим резервуарам с водой.

Погружной испаритель для чиллера

Погружной испаритель для чиллера ЦентрПром-Холод

Пластинчатый испаритель используется для более мощных установок, как правило холодопроизводительностью от 10-15 кВт, так как при таких мощностях погружной (витой) испаритель будет слишком громоздким и для него понадобиться большая емкость, которая должна быть полностью заполнена охлаждаемой жидкостью, что в технологической линии часто не предусмотрено. Или же емкость должна быть внутри чиллера, что по сравнению с пластинчатым теплообменником увеличит габариты чиллера в разы.

Читайте так же:
Чистка клавиатуры ноутбука своими руками

И при производстве промышленных чиллеров с мощностями свыше 150-200 кВт, как правило, применяют кожухотрубные испарители.

Клиенту, желающему купить промышленный чиллер, производитель чиллеров рекомендует тот или иной тип испарителя, с указанием плюсов и минусов его применения.

Компрессорно-конденсаторный блок для производства чиллера можно взять по сути почти любой, в котором компрессор соответствует температурному режиму и необходимой холодопроизводительности (средне или низкотемпературный). Если это бывший кондиционер (а точнее сплит-система), то можно выпаять трехходовой вентиль и соединить все напрямую, если на нужна функция теплового насоса, как в стандартной холодильной установке — КМ-КД-Ресивер-ТРВ. И вместо электронной платы с пультом, заточенной под сплит-систему, поставить обычные мотор-автоматы и пускатели, блочные реле давления, а также микропроцессорный контроллер с температурным датчиком.

Интернет пестрит различными пособиями и видео как произвести чиллер самостоятельно, есть два основных момента о которых зачастую нигде ничего не говориться, хотя их понимание критично для качественнойсборки чиллера.

Чаще всего те, кто желает собрать чиллер самостоятельно, применяют погружной – витой испаритель, как наиболее дешевый и простой вариант, который можно изготовить самостоятельно. Вопрос, главным образом, в правильном изготовлении испарителя, относительно мощности компрессора, выборе диаметра и длины трубы, из которой будет изготавливаться будущий теплообменник.

Для подбора трубы и ее количества необходимо воспользоваться теплотехническим расчетом, который можно без особого труда найти в интернете. Для тех кто не хочет производить точный теплотехнический расчет испарителя, по какой-то причине, ниже будут приведены фиксированные значения мощностей. Для производства чиллеров мощностью до 15 кВт, с витым испарителем, наиболее применимы следующие диаметры медных труб 1/2; 5/8; 3/4. Трубы с большим диаметром (от 7/8) гнуть без специальных станков очень сложно, поэтому их для погружных испарителей редко применяют. Наиболее оптимальная по удобству работы и мощности на 1 метр длины — труба 5/8. Ни в коем случае нельзя допускать приблизительный расчет длины трубы. Если не верно изготовить испаритель чиллера, то не удастся добиться ни нужного перегрева, ни нужного переохлаждения, ни давления кипения фреона, как следствие чиллер будет работать не эффективно или вовсе не будет охлаждать.

Ниже приведены данные по тепловой мощности которую может передавать один метр трубы. Данные не являются справочными, они получены совокупностью теплотехнического расчета и эмпирического метода, но при этом успешно применяются в расчете погружных испарителей уже много лет. В значения мощностей заложен запас

Какой выбрать чиллер для сусла?

Какой выбрать чиллер для сусла?

В приготовлении пива важна дотошность. Внимание необходимо не только к температурным паузам, но и к скорости остывания сырья. От этого зависит вкус пива и не только. Охладить в течение 10-30 минут поможет чиллер для сусла: где купить и какой выбрать – об этом читайте дальше.

Почему нужно быстро остудить сусло?

После кипячения с добавлением хмеля нужно внести в раствор дрожжи. Они погибнут от высокой температуры, поэтому сусло важно остудить. Сделать это максимально быстро в интересах пивовара, потому что…

  • так снизится риск заражения бактериями и дикими дрожжами. В кипящем растворе им нет места. И вот температура опускается до 80°С, затем до 60°С, – и попавшие из воздуха микроорганизмы начинают размножаться.
  • это сделает пиво ароматным. При кипячении сусла выделяется и покидает его вместе с паром диметилсульфид. Это органическое соединение с неприятным запахом. Оно образуется какое-то время и в горячем, но уже остывающем сырье. Накопившись, диметилсульфид придаст напитку сладость, напоминающую вкус консервированной кукурузы. Это считается дефектом пива. Чем быстрее температура снизится, тем вкуснее будет пиво.
  • Легче фильтровать напиток. Хлопья танина и протеина, которые образуются во время кипячения, – среди пивоваров это называется брухом, – при быстром охлаждении образуют друг с другом крупные связки и быстро оседают на дно. Это делает напиток прозрачным.

картинка для статьи Чиллер для охлаждения сусла

Как охладить сырье с помощью чиллера и без него?

Пока вы не решили, стоит купить чиллер для охлаждения сусла или не стоит, узнайте о трёх основных способах управления температурой подготовленного сырья:

  • Ванна, наполненная ледяной водой. Бак с горячей жидкостью ставят в неё. Перемешивание сусла и добавление льда в воду ускорят остывание.
Читайте так же:
Мотоблоки с рулевым управлением своими руками видео

Недостатки охлаждения в стоячей воде:

  • при перемешивании в раствор через воздух попадают вредные микроорганизмы;
  • воздействие холода идёт через стенки посуды, из-за чего варочник большого объема остужается 1 час;
  • бак вместимостью от 25 литров тяжело переставлять.

Чиллер для охлаждения сусла с погружением.

Это полая спираль с входной трубкой, через которую подаётся холодная вода, и выходным отверстием – для отвода нагретой. Конструкция сначала опускается в бак на этапе кипячения для дезинфекции. Затем шланги подсоединяются к входным и выходным отверстиям. Ёмкость с суслом убирается с горячей плиты, включается кран с холодной водой и по подающей трубке она поступает в несущую часть чиллера. По другой трубке, опущенной в раковину, тёплая вода сливается.

Чем быстрее вода циркулирует и ниже её температура, тем выше скорость охлаждения. В среднем она не превышает 30 минут.

Минусы чиллера с погружением:

  • необходимость покупки устройства;
  • возрастают затраты на воду.

Противоточный чиллер для сусла.

Он состоит из трубки, находящейся в трубке большего диаметра. Другой вариант строения – каналы, расположенные между плотно прижатыми пластинами. Для холодной воды и сусла есть отдельные входные и выходные отверстия. Горячий хмельно-солодовый раствор закачивается внутрь корпуса охладителя насосом. Вода движется в противоположном направлении. Такая система охлаждения в два раза эффективнее работы погружной модели.

Слабые стороны противоточного охладителя:

  • высокая цена из-за наличия в устройстве насоса;
  • сложно очищать после использования.

Какой чиллер купить?

Сотрудники «Самогонъ Б-12» относятся к пивоварению как к народному искусству. Именно поэтому на заводе под маркой «Б-12» решили выпустить погружной чиллер для охлаждения сусла. По сравнению с противоточным он прост в обслуживании и дешевле за счёт охлаждения методом самотёка.

Устройство позволяет подавать холодную воду в самый центр горячей массы. Оно изготовлено из нержавейки AISI 316. Особенность этой марки стали – долговечность и нейтральность при воздействии горячего сусла.

Диаметр охлаждающих трубок, количество, расстояние между витками выбраны с такими значениями, чтобы ускорить понижение температуры содержимого варочника. В результате 20 литров сырья чиллер охлаждает всего за 7 минут!

Итак, чиллер для сусла от «Самогонъ Б-12» содействует защите пива от заражения и брака. Из-за простоты конструкции его легко мыть. К тому же, не придётся дополнительно покупать дорогостоящий насос.

cnc-club.ru

Тенгель Почётный участник
Почётный участникСообщения: 1765 Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41 Репутация: 604 Откуда: Чита Контактная информация:

Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение Тенгель » 23 авг 2015, 10:45

NightV Почётный участник
Почётный участникСообщения: 6585 Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14 Репутация: 2274 Настоящее имя: Владимир Айрапетян Откуда: Israel Контактная информация:

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение NightV » 23 авг 2015, 10:49

Тенгель Почётный участник
Почётный участникСообщения: 1765 Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41 Репутация: 604 Откуда: Чита Контактная информация:

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение Тенгель » 23 авг 2015, 10:52

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • 2
  • Цитата

Сообщение niksooon » 23 авг 2015, 11:06

sergey27rus Почётный участник
Почётный участникСообщения: 1140 Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22 Репутация: 727 Настоящее имя: Сергей Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ Контактная информация:

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение sergey27rus » 23 авг 2015, 14:28

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение niksooon » 23 авг 2015, 15:10

sergey27rus Почётный участник
Почётный участникСообщения: 1140 Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22 Репутация: 727 Настоящее имя: Сергей Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ Контактная информация:

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение sergey27rus » 23 авг 2015, 15:17

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение niksooon » 23 авг 2015, 18:18

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение niksooon » 23 авг 2015, 18:28

sergey27rus Почётный участник
Почётный участникСообщения: 1140 Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22 Репутация: 727 Настоящее имя: Сергей Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ Контактная информация:

Читайте так же:
Регулятор напряжения 220в своими руками на симисторе

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение sergey27rus » 24 авг 2015, 00:24

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение ultrus » 14 окт 2015, 21:47

Собрался делать СО2 лазер 130Вт. Озадачила цена фреонового чиллера. Стоимость его чуть меньше самой трубы.
Порылся на форуме, посмотрел как люди делают, но ничего для себя подходящего не нашёл.
Трубки медные гнуть и паять, ну совсем не в кайф. Слишком много гемора и эргономики никакой.
А хочется, чтобы всё было по фен-шую.

Возникла идея сварганить чиллер из оконного кондиционера. На Авито их сейчас полно.
У себя в городе за 4 рубля нашёл вот такой Erisson EC-W05C4, 1500 Вт:

Бачёк проще всего склеить в размер из ПВХ, из него бассейны клеят. Помпу можно отдельно поставить или в бачёк кинуть.

Поделитесь соображениями, получится ли нормальный агрегат? Или не заморачиваться?

balomut Почётный участник
Почётный участникСообщения: 844 Зарегистрирован: 06 апр 2015, 10:56 Репутация: 266 Настоящее имя: Олег Откуда: старая русса Контактная информация:

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение balomut » 14 окт 2015, 22:46

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение ultrus » 14 окт 2015, 23:01

Так, что должно всё получиться.

aftaev Зачётный участник
Зачётный участникСообщения: 33397 Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22 Репутация: 6027 Откуда: Казахстан. Контактная информация:

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение aftaev » 15 окт 2015, 00:12

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение ultrus » 15 окт 2015, 00:23

aftaev Зачётный участник
Зачётный участникСообщения: 33397 Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22 Репутация: 6027 Откуда: Казахстан. Контактная информация:

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение aftaev » 15 окт 2015, 00:37

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение dpss » 15 окт 2015, 02:33

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение Serg » 15 окт 2015, 02:39

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение dpss » 15 окт 2015, 03:41

Re: Чиллер ( тепловой насос) своими руками ?

  • Цитата

Сообщение ultrus » 15 окт 2015, 07:20

Какие испарения? Чиллер охлаждает антифриз, а не нагревает! Да и попробуй его испари:
«Моноэтиленгликоль — это двухатомный спирт, бесцветная, вязкая, сладковатая на вкус жидкость, с температурой кипения 197 oС. «
К тому же, фреоновый чиллер, предполагает замкнутую систему охлаждения.

А про простую водичку пишут вот, что:
«Недостатком применения воды для охлаждения лазерного оборудования является постепенное появление в ней микроорганизмов. Со временем это приводит к образованию слизи, очень нежелательной для внутренних полостей корпуса лазерной трубки и жидкостного насоса. Для трубки слизь опасна ухудшением теплоотвода. А жидкостный насос просто может «завязнуть» и перестать развивать нужное давление. Внутренние полости чиллера также страдают от накапливающейся слизи, что может раньше времени «приговорить» весьма дорогой агрегат.

Выходом из данной ситуации может быть замена воды на антифриз. Антифриз (водный растров этиленгликоля) не поддерживает развитие микробов (этиленгликоль – сильнейший яд!) и может свободно эксплуатироваться на протяжении года и более без замены или долива. Единственным условием при переходе с воды на антифриз является промывка системы охлаждения – для этого необходимо применить специальные антисептические растворы.

Следует обратить внимание, что в системе охлаждения лазерного станка следует применять именно антифриз («чистый» раствор этиленгликоля с водой), а не автомобильный ТОСОЛ. Последний содержит ряд присадок (против вспенивания, коррозии и т.п.), оправданных для жёстких условий работы двигателя внутреннего сгорания. Но совершенно «избыточных» для системы охлаждения лазерного станка!
Присадки ТОСОЛА могут повредить чиллер (и/или водяной насос) и разъедать соединительные патрубки системы. Поэтому его применения для системы охлаждения лазерных станков с ЧПУ совершенно исключено.»

И ещё, на заметку:
«Чиллеры, должны всегда иметь фильтры на выходном шланге, питающем лазерную трубку. Фильтры должны задерживать частицы более 10 микрон и меняться каждые 6 месяцев.
Также, если фильтр стал очевидно грязным, он должен быть заменен немедленно.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector