Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф.

Курица с аппетитной хрустящей корочкой, рыба с картофелем, запеченные под майонезом, вкусная свежая выпечка — все это несомненно можно купить в любом супермаркете. Но так же все это можно приготовить дома из продуктов, которые по душе, в своей духовке. Даже современные микроволновые печи, которые оснащены функциями гриль и конвекцией не смогут так вкусно приготовить как духовой шкаф. На сегодняшний день просто огромный прессинг со стороны производителей бытовой техники – покупателю предлагают практически все, что он может пожелать от техники. Дизайн и комфорт на кухне очень важен для современной хозяйки или хозяина, поэтому речь пойдет о встроенных духовых шкафах. Очень, очень большое количество моделей и функций представлены на сегодняшний день покупателю. Мы со своей стороны постараемся донести до Вас основную информацию, которая так или иначе поможет Вам выбрать духовой шкаф и не ошибиться с выбором.

Тип нагревательного элемента

По типу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические.
Газовые духовки более привычны тем людям, которые использовали духовку обычной газовой кухонной плиты. Тут сюрпризов не должно возникать. Классическое расположение газовых сопел на дне духового шкафа обеспечивает нагрев камеры снизу. Некоторые модели оснащаются дополнительным электрическим нагревательным элементом (грилем) сверху, но встречаются и модели, у которых вверху так же есть газовые сопла и камера шкафа прогревается как снизу, так и сверху. В нагрузку современные шкафы дополняются конвекционным вентилятором и вертелом с электрическим приводом.

Электрические духовые шкафы на сегодняшний день более популярны. Наибольший интерес сегодня представляют именно электрические шкафы. У электрического духового шкафа есть ряд преимуществ перед газовыми духовками:

  • большой выбор модельного ряда на любой вкус, цвет и кошелек
  • значительное превосходство в количестве функций
  • разнообразие программ приготовления с возможностью программирования
  • качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри духовки
  • возможность разделять внутреннюю камеру на 2 независимые камеры
  • различные функции очистки камеры шкафа
  • управление шкафом с помощью различной электроники

Главное преимущество электрического шкафа в том, что можно задать температуру с большой точностью (5-7 градусов) за короткое время и поддерживать ее на протяжении всего времени приготовления. При этом нагрев может осуществляться снизу, сверху, и даже с задней стенки духовой камеры. Это создает максимально качественные условия для приготовления разнообразных блюд различного уровня сложности и капризности.

Безопасность духовых шкафов

Под безопасностью духовок мы понимаем поражение электрическим током, возможность ожога и утечки газа. Газовые шкафы, как правило, оборудованы системой «Газ-контроль». Смысл ее заключается в тепловых «термопарах», расположенных в системе горелки. Как только затухает пламя – автоматически прекращается подача газа. Конечно же не каждый день мы засовываем в шкаф что-то жидкое, способное сбежать и затушить пламя, как это бывает на варочной поверхности, но бывают случаи затухания пламени в момент открытия дверок, если огонь слабый, а так же различные неисправности в системе горелок шкафа. В любом случае такая мера предосторожности не помешает.

Электрические шкафы, в свою очередь, могут «пробивать» и поражать электрическим током, поэтому подключение такого шкафа должно предусматривать заземление. Немаловажным моментом для подключения так же должна быть правильно рассчитанная электропроводка с расчетом мощности духовки и предохранителями. Этим нельзя пренебрегать, поскольку последствия неправильного подключения таких духовок могут быть ужасными. Помимо этого в электрических духовках с системами автоочистки предусмотрена автоматическая блокировка дверок. Это очень полезно, когда есть дети в доме, поскольку при очистке шкафа внутри может быть очень большая температура.

К безопасности шкафа относится и система охлаждения. Поскольку шкафы встраиваются в мебель, которая состоит из разных материалов, они не должны ее нагревать, чтобы последняя не испортилась. На сегодняшний день практически все духовые шкафы оборудованы системой охлаждения. Основной принцип изображен на рисунке.

Конструкция любой духовки предусматривает установку специального вентилятора-турбины с помощью которой прохладный воздух в помещении всасывается в заднюю часть шкафа и смешивается с горячим воздухом внутри него и выталкивается наружу спереди между панелью управления и дверкой. У разных производителей свои тонкости в устройстве системы охлаждения, но общий принцип таков. Кроме того, данная система позволяет охлаждать не только корпус шкафа, но и стекла дверки, которые, в результате, постоянно прохладные. Охлаждение включается с момента нагрева стенок и продолжает работать после того, как приготовление окончено пока не охладит стенки шкафа. С такой системой кухонная мебель будет чувствовать себя прекрасно. Есть духовые шкафы, у которых охлаждение включается в момент включения любого режима и выключается по истечению времени. Это не слишком удобно, поскольку духовка остается очень горячей и тепло будет передаваться на стенки, что в свою очередь будет нагревать мебель. После срабатывания таймера мы рекомендуем принудительно включить охлаждение как минимум на 15 — 20 минут, пока температура стенок и духовки не спадет, чтобы избежать повреждения мебели.

Например, в духовых шкафах Gorenje, система охлаждения с автоматическим включением и отключением называется DC+, а более простая система — DC.

Оборудование духовых шкафов

Духовые шкафы оснащаются различными полезностями. Это эмалированные противни различной глубины и алюминиевые противни, которые очень хорошо подходят для выпечки. Так же могут быть поддоны для жира и различные решетки для гриля. Не стоит забывать и о вертеле. Шкафы с функцией вертел автоматически оснащаются специальным электрическим приводом и вертелом для возможности приготовления различной вкусности. Все зависит от цены и типа шкафа.

Стоит обратить внимание на систему направляющих духовки, которые бывают рельефные, проволочные и телескопические.

Рельефные направляющие это характерные выступы и углубления боковых стенок внутренней камеры. Поддоны переставляются довольно легко и функционально. Недостатком такой системы является царапанье эмали со временем эксплуатации и образования некрасивых, иногда даже ржавых, участков во внутренней камере духовки. Проволочные направляющие представляют собой вмонтированные в боковые стенки камеры «рельсы», которые держат поддон и препятствуют образованию тех бед, которые характерны для рельефных направляющих. Могут быть съемными, что упрощает очистку духовой камеры.

Телескопические направляющие представляют из себя шарнирную систему выдвигающихся реек на которых собственно и держится противень. Такая система хороша в удобстве выдвигания противней в процессе приготовления и после. Единственный минус в очистке, которая немного усложняется.

Для любителей курочки с корочкой духовые шкафы оборудуются вертелом с электроприводом. Это очень удобно и главное что без этих приспособлений никак не получится красиво и вкусно приготовить вертельные блюда. Специальный режим духовки с помощью электродвигателя на низких оборотах покручивает вертел и то что на нем, а криль плавно и равномерно обжаривает всю поверхность блюда. Это очень классно, но с очисткой духовки после такого приготовления придется повозится.

Термощуп – еще одна изюминка в оборудовании духовок. Далеко не каждая духовка топовой линейки оборудуется такой вещью. С помощью него можно контролировать внутреннюю температуру блюда, которая выводится на дисплей. Более того можно задавать специальные режимы, которые будут обеспечивать нужную температуру блюда. Это может быть пригодным для приготовления особых, специфических блюд, по специальным рецептам, которые требуют конкретной температуры приготовления.

Не стоит забывать о духовых шкафах с функцией СВЧ. Довольно редкая опция, но если поискать, то можно найти и такой шкаф. Такое решение подходит для обладателей маленькой кухни и для тех, кто не хочет загромождать кухню различными бытовыми приборами. Духовка и СВЧ печь – 2 в 1 – недостаток может быть только в цене.

Читайте так же:
Марки проводов и кабелей и их расшифровка

Система очистки духовых шкафов

«Любишь кататься, люби и саночки возить» — эта поговорка справедлива и в вопросах приготовления еды. Сначала упорно готовишь различные блюда, потом так же упорно все приходится вымывать. Для тех, кто не хочет заниматься вымыванием духовки и хочет сэкономить и силы и время рассмотрим какие технические решения применяются производителями для облегчения очистки внутренней камеры духового шкафа.

Эмаль легкой очистки — можно отнести к системе очистки косвенно, но все равно такое покрытие облегчает жизнь на кухне. Весь смысл в специальной, мелко дисперсионной эмали. Ее поры настолько мизерны, что жировые и другие неприятные загрязнения не могут проникать вглубь структуры эмали, поэтому камеру довольно легко очистить после приготовления.

Паровая очистка – в основном используется фирмой Gorenje (Aqua clean), более реже другими производителями. После приготовления на противень наливается определенное количество воды, которая под действием повышенной температуры в камере испаряется и способствует отделению жировых загрязнений от стенок камеры шкафа.

Каталитическая система очистки — еще один приятный вариант облегчения очистки духовки. Ее смысл в применении специальных каталитических пластин. Когда блюдо готовится, все жировые и загрязняющие вещества поглощаются специальными каталитическими пластинами и после приготовления, внутреннюю камеру достаточно протереть. Все зависит от количества этих пластин и места их расположения. Бывает что они расположены на боковых стенках или на задней стенке, а так же на боковых и задней. Единственный нюанс в том, что свойство пластины со временем исчерпываются и пластины подлежат замене. В среднем, ресурса пластин хватает приблизительно на 400 приготовлений. Замена пластины обойдется всего в 20 евро. Если Вы оцениваете свой труд дороже, то смело можно выбирать духовку с катализом.

Пиролитическая очистка – своего рода радикальный, но довольно эффективный способ очистки духовки. Ее смысл заключается в выжигании всего что нужно мыть внутри камеры духового шкафа. При этом дверки духовки блокируются, и внутренняя температура может достигать до 500 градусов. Весь жир выпаливается и в результате мы просто вытираем тряпочкой остатки пиролиза в виде пепла. Что бы противный запах во время пиролиза не выходил, применяются специальные фильтры, которые блокируют все вредные запахи внутри камеры духового шкафа. Довольно удобная функция, но как Вы понимаете, придется доплатить за электроэнергию, поскольку программы пиролиза могут длится до полутора часа.

Режимы приготовления духовых шкафов

Количество режимов приготовления, функций, так же немаловажная характеристика духовки. Статические духовки, имеющие верхний и нижний нагревательный элемент, это уже вчерашний день. На сегодняшний день актуальны многофункциональные духовки, поскольку именно благодаря многофункциональности режимов приготовления стала возможной готовка разнообразных блюд. Любую духовку, независимо от типа нагревательного элемента, нельзя назвать мультифункциональной, если в ней нет конвекционного вентилятора.

Итак, современные духовки могут быть оснащены режимами, приведенными ниже:

Нижний нагрев, он же выпечка — традиционный нагрев духовки снижу. В роли нагревателя газовая конфорка (газовый шкаф) или электрический ТЭН (электрический шкаф). В этом случае блюдо прогревается сильнее снизу.

Верхний нагрев, он же большой гриль — так же далеко не новинка, но вещь достаточно интересная. По периметру потолка духовки расположен нагревательный элемент, в центре которого маленький нагреватель — маленький гриль. При работе такого режима воздух в духовке сильно не разогревается, а греется лишь то, что лежит на противне или решетке. Поэтому блюдо больше прогревается именно сверху.

Классический нагрев — еще его называют традиционным приготовлением. При этом режиме работают как верхний, так и нижний нагревательные элементы. При таком режиме блюдо хорошо прогревается и сверху и снизу.

  • Верхний нагрев + конвекция, он же режим гратин или гриль с конвекцией

Задний нагрев, он же кольцевой элемент — это своего рода новинка в довесок к конвекционному вентилятору. Вокруг вентилятора расположен еще один — задний нагревательный элемент. Благодаря именно этому режиму работы стало возможным одновременное приготовление на нескольких уровнях. При этом можно выпекать пирожки или печенье на двух противнях или готовить два разных блюда. Существует так же специальный разделитель, который делит духовку на 2 части и позволяет готовить разные блюда без опасений наложения или смешивания запаха одного блюда на другое, или же использовать только одну часть духовки, что значительно экономит деньги на электроэнергию. Кольцевой элемент не может работать без вентилятора.

Режим Пицца — возник благодаря режиму заднего нагрева. В духовках это своего рода попытка обеспечить приготовление в каменной печи. При таком режиме работают нижний нагреватель и кольцевой элемент с конвекцией, что повторяет условия каменной печи.

Из дополнительных режимов, можно отметить режим быстрого разогрева, режим сохранения тепла и режим подогрева посуды. Эти режимы не часто встречаются в духовках, но для тех кто ценит любую заботу производителя — они будут только в радость. Так же есть масса духовок с предустановленными программами, которые представляют из себя набор из режимов приготовления, температуры и времени. Таким образом пользователю не нужно самому все выставлять и следить, а лишь нажать кнопку.

Пожалуй, это были основные моменты, которые необходимо знать перед покупкой той или иной духовки. По поводу выбора производителя духовок сказать что-то очень сложно. Каждый производитель в разных линейках чем-то выделяется, поэтому сравнивать преимущества и недостатки будет не совсем корректно. Более детально об особенностях модельных рядов духовых шкафах читайте в других статьях в разделе встроенных духовых шкафах.

Как правильно установить и подключить встраиваемую духовку: устанавливаем духовой шкаф своими руками

Современные духовки являются мощными потребителями электроэнергии, и вот если их встройка в кухонный гарнитур не представляет никакой сложности, то подключение духовых шкафов к электросети подразумевает выполнение ряда требований и особое внимание к этому процессу.

Прежде чем приобрести оборудование, надо разобраться с тем, какой духовой лучше всего, и как его устанавливают. Стоит отметить, что это достаточно сложный процесс, к которому надо подойти с большой ответственностью и вниманием.

Независимую духовку можно установить в пенале Встраиваем духовой шкаф самостоятельно: монтаж, подключение, (фото + видео)

Электрические духовые шкафы бывают двух видов — зависимые и независимые. Зависимые идут с варочной панелью и подключаются вместе с ней к одному источнику питания. Находится они должны рядом, обычно варочная поверхность над духовкой. Между собой они соединяются кабелями, так как положение органов управления духовкой влияет на работу варочной панели. Все требования подробно прописаны в инструкции и их выполнять необходимо в точности.

Независимые духовые шкафы — полностью автономные устройства, которые подключаются самостоятельно. Выбор места их установки тоже произвольный. Потому, наверное, такие модели более популярны.

Порядок подключения

Вне зависимости от типа устройства, подключение духового шкафа происходит в несколько этапов:

Необходимо оценить имеющуюся проводку. Подключить духовой шкаф можно только если:

  • Физическое состояние хорошее.
  • Сечение проводников не меньше необходимого.
  • На линии имеется автоматический выключатель или хотя-бы рубильник. Они нужны для обесточивания оборудования при аварийной ситуации.

Если имеющаяся проводка не соответствует требованиям, необходимо проложить новую трассу от щитка до предполагаемого места установки духового шкафа. На этой линии надо будет поставить автомат подходящего номинала. Подробнее о сечении проводов и номиналах автоматов к ним будем говорить дальше.

Читайте так же:
Можно ли пилить плитку болгаркой

Что делать

Сначала надо подготовить духовку к подключению к электросети. На духовом шкафу может иметься сетевой шнур. Иногда он заканчивается трехконтактной вилкой (с заземлением), иногда вилки нет. В зависимости от способа подключения можно на шнур установить вилку, а можно обойтись без нее. Можно даже шнур поменять — это даже на гарантию не влияет.

Все дело в том, какой способ подключения вы выберете. Можно — традиционный через трехконтактную розетку с вилкой. Можно тот, который не такой удобный, но считается более правильным. Через клеммную колодку. В зависимости от выбранного способа подключения производите соединение электрических проводов (об этом подробнее ниже).

В некоторых случаях к духовому шкафу уже подсоединен сетевой шнур с вилкой Встраиваем духовой шкаф самостоятельно: монтаж, подключение, (фото + видео)

  1. Подготовить место под установку встраиваемой духовки. Обычно производители рекомендуют чтобы сзади и снизу поступал холодный воздух для вентиляции. Если в мебели есть задняя стенка, в ней делают отверстие или вообще ее вырезают насколько это возможно. Чтобы обеспечить приток воздуха снизу, можно по бокам уложить подкладки высотой в несколько сантиметров (важно чтобы вверху между духовкой и столешницей тоже оставался воздушный зазор. Кроме того, боковые стойки шкафа должны быть подогнаны под размеры духовки — ее надо закрепить к боковинам шурупами.
  2. Встраиваемый духовой шкаф устанавливают на место, проверяем вертикальность и горизонтальность установки строительным уровнем, при необходимости, корректируем. Открываем дверку, на боковых планках есть отверстия, в них устанавливаем саморезы, которые будут держать духовку на месте. Чтобы при вкручивании шурупов стенки мебели не разломались, предварительно сделайте отверстие, использовав сверло диаметром чуть меньше диаметра самореза.

На этом, собственно, все. Подключить духовой шкаф уже подключили, но не всем до конца понятны некоторые нюансы и, скорее всего, есть масса вопросов по электрической части. О них и поговорим дальше.

Подключение к электричеству

Если с проводкой у вас все хорошо, она проложена недавно, есть отдельная линия для подключения с исправно работающим заземлением, да еще духовой шкаф не очень мощный — около 2,5 кВт, вопросов нет — ставите вилку, включаете и все. Но если проводке уже более десяти лет, в каком она состоянии вы не знаете, какого сечения провод — неизвестно, лучше протянуть отдельную линию, сделать все по правилам и только потом подключить духовой шкаф. В таком случае не придется бояться, что с проводкой что-то случиться.

Подключить встроенный духовой шкаф можно только в выделенную линию Встраиваем духовой шкаф самостоятельно: монтаж, подключение, (фото + видео)

Сечение проводников и номинал автомата защиты

Последние модели духовых шкафов стали не очень «прожорливыми» — борьба за экономию дает свои результаты. Если посмотреть их характеристики, то средняя монтажная мощность для встраиваемой духовки находится в пределах 2,6-3 кВт. Но это речь о довольно дорогих изделиях. Аппаратура в более дешевом сегменте может иметь значительно большую мощность. Также более мощными будут модели с пиролитической очисткой.

Именно потому подключить духовой шкаф рекомендуют к выделенной линии с большим сечением проводников, на которой установлен автомат защиты. Рекомендуемое сечение — 6 мм². Такой проводник выдерживает длительную нагрузку в 10 кВт, чего более чем достаточно. На эту линию рекомендуется устанавливать автомат защиты класса С 32. Это с очень большим запасом прочности — линии с такими параметрами часто ставят на вводе на дачу или в дом в селе. Ее прокладка потребует солидных вложений — и кабель недешев и автомат стоит достаточно.

Сечение жил медных проводовДопустимый длительный ток нагрузкиМаксимальная мощность нагрузки для однофазной сети 220 ВНоминальный ток защитного автоматаПредельный ток защитного автоматаПримерная нагрузка для однофазной цепи
1,5 мм²19 А4,1 кВт10 А16 Аосвещение и сигнализация
2,5 мм²27 А5,9 кВт16 А25 Арозеточные группы и электрический теплый пол
4 мм²38 А8,3 кВт25 А32 Акондиционеры и водонагреватели
6 мм²46 А10,1 кВт32 А40 Аэлектрические плиты и духовые шкафы
10 мм²70 А15,4 кВт50 А63 Авводные линии

Если ваш духовой шкаф имеет мощность намного меньше 8 кВт (даже при одновременном включении всех имеющихся устройств), можно кабель уложить сечением 4 кв. мм, а автомат поставить С 25. Это будет не менее надежно, но более экономно. Кстати, для большей безопасности при монтаже духового шкафа рекомендуют использовать двухполюсные защитные автоматы. При срабатывании они отключат не только фазу, но и ноль, что в некоторых случаях важно (при пробое изоляции).

Кабель можно использовать ВВГнг или NYM. Параметры, соответственно 3*4 или 3*6. Только при покупке обязательно замерьте диаметр проводника — слишком часто производители в попытках сделать продукцию дешевле, экономят на меди. В результате вместо заявленных 4 кв.мм имеем в лучшем случае 3, а это уже небезопасно — проводка может греться, что может привести к короткому замыканию и пожару. Итак, проверяете диаметр проводника. Для кабеля сечением 4 кв. мм он должен быть 2,26 мм, для 6 кв. мм — 2,76 мм.

УЗО — надо или нет?

На линии, к которой можно будет подключить духовой шкаф кроме защитного автомата рекомендуют установить еще и УЗО. Автомат защищает проводку от перегрева и токов короткого замыкания, а УЗО — устройство защитного заземления — будет защищать пользователей. При пробое изоляции на землю или в случае прикосновения к фазному проводу оно отключит электропитание. Электрика — это та область, в которой лучше перестраховаться и УЗО — это обычно перестраховка, но лучше если он есть. Безопаснее.

Так выглядит на схеме подключение духового шкафа Встраиваем духовой шкаф самостоятельно: монтаж, подключение, (фото + видео)

Подбор параметров УЗО прост — его номинал на один шаг выше чем номинал автомата защиты. То есть, если вы установили автомат на 25 А, УЗО берете на 32 А, если пакетник стоит на 32 А, УЗО нужен будет на 40 А. Второй параметр — ток отсечки. С ним все просто — для линий, к которым подключен один прибор берут его 10 мА.

Надо еще обговорить тип. Лучше установить класса B (B 25, например), но подойдет и класс A (A 25). Но не стоит брать класс AC. Они хоть и дешевле, но не обеспечивают должной степени безопасности.

Еще раз: если вы хотите подключить духовой шкаф правильно и надежно, используйте провод большого сечения, автомат защиты и УЗО. Такая установка будет гарантировать длительную и безопасную работу оборудования.

Розетка или колодка

Подключение духового шкафа к линии электропитания возможно двумя способами: с использованием силовой вилки и розетки с подходящими параметрами (подбираются по максимальному току, который должен быть указан в технических характеристиках) или в разделе «Безопасная эксплуатация». Если говорить в общем, то при мощности 3-3,5 кВт нужна вилка и розетка с максимальным током 15 А, для духового шкафа мощностью до 5 кВт потребуется розетка с вилкой на 32 А.

Силовая вилка с розеткой, рассчитанные на 32 А Встраиваем духовой шкаф самостоятельно: монтаж, подключение, (фото + видео)

К нижнему разъему подключается заземляющий провод (обычно желто-зеленого цвета), к двум другим фаза и ноль (синий или голубой). При подключении не перепутайте — фаза и ноль на розетке и вилке должны совпадать.

Второй вариант подключения — клеммная колодка. Это способ простой и надежный. Есть пластина из термостойкого пластиката, на которой смонтировано несколько пар контактных пластин и винтовых зажимов. Провода двух кабелей подключаются с двух противоположных сторон. При подключении соблюдают цветовую маркировку: желто-зеленый провод это «земля». Эти проводники подключаются строго один напротив другого. Тоже самое с проводами голубого цвета — это нейтраль или «ноль». Оставшиеся провода — это фаза и они тоже подключаются один напротив другого.

Использование клеммной колодки для электроподключения духового шкафа Встраиваем духовой шкаф самостоятельно: монтаж, подключение, (фото + видео)

Работать, естественно, надо при отключенном напряжении — перевести автомат в положение «выключено». Подключаются провода просто — зачищенный на 7-9 мм проводник вставляется под верхнюю пластину. Ее предварительно можно ослабить — провернуть зажимной винт на пару оборотов. После чего винт зажимается, обеспечивая хороший контакт. После того как винт затянули, несколько раз в достаточным усилием подергайте за проводник — убедитесь, что он хорошо закреплен.

Можно использовать и такие клеммные колодки, но они должны выдерживать соответствующий ток (15 А или 25 А) в зависимости от мощности духовки Встраиваем духовой шкаф самостоятельно: монтаж, подключение, (фото + видео)

Для того чтобы клеммная колодка с проводами не была открытой, ее можно (и очень желательно) упаковать в корпус. Можно использовать обычную монтажную распаечную коробку, а можно небольшой пластиковый монтажный шкаф, в который можно упаковать все очень аккуратно.

Перемычки

В большинстве случаев из магазина доставляют духовой шкаф с уже прикрепленным сетевым шнуром. Естественно, в этом случае уже установлены перемычки в соответствии с тем, какая у вас сеть — однофазная или трехфазная. Но если шнура нет, перемычки надо ставить самостоятельно.

Если присмотритесь, увидите, что перемычки уже стоят. Это медные пластинки, похожие на букву «П» Встраиваем духовой шкаф самостоятельно: монтаж, подключение, (фото + видео)

Это совсем не сложно. На каждом аппарате и в инструкции по эксплуатации есть таблица, в которой нарисовано какие перемычки необходимо поставить для какой сети. Пример такой таблицы на фото ниже. В данном случае он выдавлен на задней крышке, но может быть приклеен возле того места, где выходят выводы от духового шкафа и где крепится шнур.

Пример таблицы для установки перемычек на духовой шкаф при подключении электрического кабеля Встраиваем духовой шкаф самостоятельно: монтаж, подключение, (фото + видео)

Как следует из этой схемы, для однофазной сети 220 В подходит первая схема. Она подписана 1N. Показано, что в таком случае надо соединить три вывода, подписанные 1, 2 и 3. Для этого надо установить две перемычки. Обратите внимание что вывод «земля» в данной модели находится справа. К нему должен подходить желто-зеленый проводник, такой же подключаем туда и от кабеля/шнура.

Крайний слева — вывод для подключения нейтрали или «нуля». Обратите внимание, что там тоже должна стоять перемычка. Она обычно стоит по умолчанию (всегда), но проверить не мешает. К этому выводу подходит голубой провод, такого же цвета проводник подключаем от кабеля.

Оставшийся повод — фазный. Установив две перемычки на оставшиеся свободными три контакта, подключаем этот провод. Он может быть любого цвета кроме желтого, зеленого и синего. Чаще всего имеет черный, коричневый или красный окрас, но не обязательно.

Если у вас в доме или квартире трехфазный ввод (380 В), то кроме перемычки на проводах нейтрали другие не нужны. В этом случае тоже лучше подключить сначала защитные провода — заземление и нейтраль — а потом уже фазные. Порядок подключения фазных проводов не важен, но желательно чтобы они были подключены в таком же порядке как на электрической вилке. Просто чем меньше путаницы, тем лучше.

Какая мощность у духового шкафа?

Потребляемая мощность электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели мощностью 2-3 кВт обеспечивают нагрев до 250 градусов и являются самыми распространенными.

Что такое мощность подключения духового шкафа?

Мощность подключения показывает, какая сила тока необходима для безопасной работы данного прибора. Например, в инструкции указано, что необходимая мощность подключения составляет 3580 Вт.

Какая мощность у духовки Electrolux?

Характеристики Электрический духовой шкаф Electrolux EOB93410AX

Заводские данные
Гарантия12 мес.
Класс энергопотребленияA
Мощность подключения (Вт)2780 Вт
Максимальная температура250 °C

Какое сечение провода для электрического духового шкафа?

Электрический кабель с сечением 2,5 мм. кв. – это оптимальный вариант для подключения духового шкафа и безопасной его эксплуатации. В данном случае будет предотвращено чрезмерное нагревание, которое нередко приводит к коротким замыканиям с неблагоприятными последствиями.

Сколько ампер нужно для духовки?

Розетка для духового шкафа должна быть оснащена керамическим изолятором. Величина тока розетки не менее 16 ампер.

Какая мощность электрической духовки в газовой плите?

Наиболее оптимальная мощность духовки электрической в газовой плите составляет 2,5-3,0 кВт, соответственно, температура – 250 градусов. Материал поверхности.

Что такое мощность подключения холодильника?

Потребляемая мощность холодильника – не что иное, как показатель наибольшего потребления электричества для нормальной работы прибора. Измеряется она в ваттах (Вт) и зависит от объёма холодильной камеры, компрессора, наличия дополнительных функций, качества теплоизоляции уплотнителя.

Какая должна быть розетка для духового шкафа?

«Варка» и/или духовой шкаф мощностью до 3.5 кВт подключаются в стандартную розетку на 16 А/220 В. У духового шкафа в большинстве случаев установлен обычный провод и 16-ти амперная вилка (при независимом подключении), поэтому потребуется только розетка.

Что такое класс энергопотребления духового шкафа?

В зависимости от энергопотреблении электрические приборы подразделяют на такие классы как: A, B, C, D, E, F, G. Из этих всех классов духовки относятся к таким классам, как A, B, C. Классы A, B, C экономичные по потреблению энергии. Промежуточный класс D, и у классов E, F, G самый большой расход электроэнергии.

Можно ли вместо газовой духовку поставить электрическую?

Вместо газовой плиты можно поставить электроплиту. Для этого надо обратиться в газовое хозяйство и написать заявление про отказ у пользовании газовой плитой. Представители газовой организации должны среагировать на заявление и отключить газовую плиту с установкой глушки после крана и опломбировав её.

Какая мощность должна быть у электроплиты?

Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт.

Сколько весит Духовой шкаф Electrolux?

Что касается других производителей, вес духового шкафа Bosch составляет от 30 до 48 кг, gorenje – от 32 до 42 кг, вес духового шкафа Electrolux – около 37 кг, а духовок Аристон – от 30 до 53 кг.

Какой кабель для подключения духового шкафа?

Стандартные электрические духовые шкафы рассчитаны на энергопотребление порядка 3,5-3,8 киловатт, то есть проводка должна иметь запас прочности в 4 киловатта. Никакой провод толщиной 0,75 миллиметров такую нагрузку не сможет выдержать, поэтому основной выбор встает между проводами толщиной сещения 1,5 или 2,5 мм. кв.

Можно ли подключить электрический духовой шкаф в обычную розетку?

У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т. п.? Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия: духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт

Как выбрать электродуховку: 10 советов

Что бы вы ни готовили — в электродуховке блюдо получится быстрее и вкуснее, чем в газовой духовке или СВЧ, и особенно это касается выпечки. Румяный хлеб, пышная сдоба и аппетитные слойки из пекарен волшебно получаются не только благодаря поварам, рецептам и массе Е-шек в составе. Их секрет — в мощных электропечах, которые позволяют отменно пропечь продукт внутри и сделать идеальную корочку. И то же самое, только полезнее, вы можете готовить дома, — узнав, как выбрать электродуховку.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Как выбрать электропечь по объему?

При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.

  • К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
  • Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
  • Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

Как выбрать мощность электродуховки?

Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.

Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:

  • от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
  • сколько придется платить за электроэнергию;
  • выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Как выбрать тип управления?

Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.

Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.

Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

Тип открытия дверцы

Мини электропечь

У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

Встраиваемый духовой шкаф

Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Советы по выбору модели

Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075 , а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ .

А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

О производителях электродуховок

Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

Как выбрать духовку

Кухня – зона, где правит функция. Потому поставить здесь качественную технику куда важнее, чем сделать дизайнерский декор. Выбрав «правильную» духовку, вы сможете готовить почти как в ресторане и тратить при этом минимум усилий и времени. Потому что современная умная техника умеет сегодня куда больше, чем мы думаем.

С чего начать

Если, планируя кухню, начать с крупной бытовой техники, а уже под нее подбирать гарнитур, то вы точно лет 20 не будете знать забот. Изучите характеристики, определитесь с желаемым объемом и функциями, запишите точные названия моделей и их размеры и отправляйтесь в магазин. Когда вы купите технику, которую будете встраивать, вам будет куда проще разобраться с кухонным гарнитуром.

Если же вы не готовы мириться с громоздкими коробками в ожидании мебели, закажите духовку и варочную панель одновременно с кухонными шкафами – большинство производителей предлагают «кухню под ключ». Но здесь все равно важно четко разобраться с характеристиками заранее – если планируете много готовить, то должны понимать, какие у вас требования к духовке и какие функции должны быть в ней непременно.

Что важно

Определиться с объемом и размером духовки

Объем бюджетных моделей – около 50—60 литров. Стандартная ширина — 60 см, глубина – 55. Но есть модели шириной порядка 90 см, и их объем начинается от 80 л, может достигать и 120 л. В таких удобно готовить рыбу целиком или одновременно выпекать большое количество десертов. Полноразмерная нужна также, если вы готовите на нескольких уровнях, любите запекать утку в посуде с высокими бортами или хотите готовить несколько разных блюд одновременно.

Решить, газ или электричество

Если в вашем доме проведен центральный газ, не торопитесь отказываться от электрической духовки. Как правило, бюджетные газовые проигрывают бюджетным электрическим в плане функций. У них наверняка будет автоподжиг и функция газ-контроль, которая перекроет подачу газа, если пламя потухло. И возможно, еще гриль и вентилятор. А вот у большинства электрических, даже самых недорогих, будет верхний, нижний и комбинированный нагрев, а также функция гриля с несколькими режимами, позволяющими настроить температуру, мощность нагрева и степень обжарки под рецепт.

Кроме того, в случае с газом практически невозможно, долго поддерживать низкую температуру, что важно при сушке. И во многих отзывах пользователи высказывают мнение, что газовые больше «капризничают» – с ними не нужно приспосабливаться к особенностям нагрева и остывания – достаточно выставить нужную температуру и время приготовления.

Самый большой плюс электродуховок – возможность настроить автоматические программы приготовления, после окончания которых духовка отключится сама. Встроенные программы позволяют выбрать тип продукта (мясо/рыба/птица) и желаемый результат, духовка сама подберет температурный режим и время приготовления. Некоторые приборы сохраняют рецепты в памяти и позволяют обновить их с помощью интернета.

Решить, какие функции для вас реально важны

Во-первых, зависимый или независимый духовой шкаф вам нужен? Зависимый имеет общую панель управления с варочной поверхностью, которая чаще всего располагается на передней панели духовки. Такой стоит дешевле, чем независимый. Но независимый можно расположить практически в любом месте кухне, например, в мебельной колонке, на уровне груди, что очень удобно при готовке. Не забудьте продумать в этом случае, куда будете ставить горячий противень – рядом должна быть пустая столешница, и это вопрос вашей безопасности.

Про гриль мы уже говорили выше, обратите также внимание на режимы выпечки хлебобулочных изделий. Для них помимо температуры, крайне важна герметичность, влажность и продолжительность приготовления на низких температурах.

Режим конвекции – то есть движение воздуха внутри камеры с помощью встроенного вентилятора, рядом с которым может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Конвекция способствует равномерной обработке продукта со всех сторон. Раньше эту роль во многих моделях играл вертел. В духовку встраивали специальный моторчик, который обеспечивал его вращение. С появлением функции конвектора необходимость в вертеле отпала.

И еще — нужны ли вам…

функция бережной разморозки (по сути – та же конвекция, но без нагрева),

функция парообработки (улучшает результат – делает блюдо сочнее, некоторые духовки можно использовать как обычные пароварки)

функция СВЧ (микроволновка и духовка – 2 в 1)? Кстати, шкаф без СВЧ будет иметь больший внутренний объем, чем модель с СВЧ таких же внешних габаритов. Такое решение сэкономит место на кухне. Еще один плюс – возможность использовать комбинированные режимы, то есть готовить быстрее (неожиданные гости – не проблема!).

Написать список дополнительных опций

Во-первых, какой вам удобен тип управления? Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные – это обычные вращающиеся рукоятки. Утапливаемые можно спрятать в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Термощуп поможет определять температуру внутри большого куска мяса или птицы, который готовится в духовке. В некоторых моделях можно даже выставить желаемую степень прожарки/пропекания или включить автовыключение, чтобы не пересушить продукт.

Телескопические направляющие. Делают более безопасным момент выдвижения противня, не позволяя ему опрокинуться. Если для вас эта функция важна, обратите внимание, выдвигается ли противень полностью или только на две трети.

Четыре стекла у дверцы.Желательно с дополнительными термозащитными покрытиями. Нужны для того, чтобы не обжечься об дверцу, когда в духовке высокая температура.

Разделитель и встроенный термометр. Разделитель встречается в дорогих моделях, дает возможность разделить объем духовки на две части и выставить в них разный температурный режим, то есть готовить два совершенно разных блюда одновременно. Либо при маленьком объеме продукта использовать только половину объема духовки — удобно!

Дополнительные функции повышают стоимость модели. Если вы готовите редко, на этом можно сэкономить.

Подумать, как будете чистить

Многие духовки обладают системой самоочистки. Чаще всего это встроенная функция очистки паром (гидролизная очистка), когда воду наливают прямо в противень. С застарелым жиром такая система, скорее всего, не справится. Лучше, если в духовке есть функция каталитической очистки – значит ее стенки покрыты специальным составом, который активирует разложение жира при высоких температурах. Самая эффективная система, с помощью которой можно удалить даже старый засохший жир – пиролитическая. Минус последней – выше стоимость духовки, высокий расход электричества, высокая температурная нагрузка.

Выбрать стиль

Да, это один из последних пунктов в случае с техникой. И для классической кухни вы сегодня легко подберете стилизованную светлую духовку, по виду напоминающую печку.

И, наконец, определиться с бюджетом.

Цена электрической духовки зависит не только от ее функциональности, но и от мощности прибора, и от класса энергопотребления. Мощность современных духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт, модели мощностью 2-3 кВт обычно обеспечивают нагрев до 250 градусов. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро» (кстати, не забудьте, что для любой духовки нужна отдельная проводка).

На самом деле сегодня даже недорогие духовки известных европейских марок весьма функциональны. Почему они дешевле? У них небольшой объем, лишь несколько режимов работы, гидролизная система очистки, двойное стекло и всего один или максимум два противня.

У моделей среднего и высокого ценового сегмента есть возможность выставить более высокую температуру (до 500 градусов – в случае с пиролитической очисткой), большее количество режимов, в том числе разморозка, йогурт, сушка, медленное (или пошаговое приготовление). Наверняка есть сенсорное управление, таймер и автоотключение, а также телескопические направляющие, многослойная дверца со съемными стеклами, встроенный термометр. Инновационные решения предлагают компании Miele, Electrolux, Bosch. Miele своей техникой даже обставляла «кухню будущего» в специальном проекте на выставке MosBuild.

Нужны ли вам инновации, решайте сами. Но мы не рекомендуем, собирая кухню, экономить на духовке. Правильная термообработка – это как минимум половина успеха хорошего блюда. Кроме того, когда техника соприкасается с такими высокими температурами, она обязательно должна быть сделана из очень качественных, долговечных и устойчивых материалов, которые не боятся перегрева и не теряют герметичность. А это тоже влияет на стоимость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector