Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручка для ножа

Ручка для ножа

Безусловно, качество выполнения, изящество или совершенство формы, великолепные режущие характеристики клинка ножа отыгрывают основную роль при выборе данного инструмента, но не менее важными являются также качество материалов, удобство и функциональные преимущества его рукояти.

Ручка для ножа

Для эксклюзивных ножей основополагающим фактором есть безупречность исполнения линий и продуманный подбор ценных редкостных материалов составляющих. Поэтому красиво оформленная рукоять является более важной частью такого ножа, чем его режущие характеристики.

Составляющие элементы рукояти ножа

В зависимости от назначения ножа подбирается соответствующая форма клинка, с учетом которой проводится формирования рукояти и подбирается способ ее расположения. Ручка для ножа может находиться на прямой линии с обухом клинка или под определенным углом к нему. Она состоит из следующих деталей:

  • хвостовик представляет небольшую узкую, по отношению к клинку, полоску метала, которая является его продолжением и на которой формируется ручка;
  • рукоять удерживает клинок для работ с ножом;
  • ограничитель находится между рукоятью и клинком и предназначен для создания упора пальцев руки, защиты их от пореза. Бывает одно или двусторонним;
  • головка – противоположно размещенное относительно острия клинка приспособление, которое прикрепляет рукоять к хвостовику;
  • обоймицы – парные стальные полоски металла, вкруговую обхватывающие рукоять, которые защищают ее от повреждений в виде трещин и расколов;
  • оковка – аналог обоймицы, который крепится возле ограничителя или вместе с ним и выполняет те же функции;
  • торец – применяется при надевании рукояти на хвостовик клепаным способом, которым он прикрепляется к хвостовику;
  • щит размещается на боковой стороне рукояти в виде вставки, на которую наносятся данные изготовителя (рисунок, монограмма, инициалы мастера).

Рукоять ножа крепится к хвостовику двумя способами: всадным и клепаным.

Клепаный способ применяется при наличии широкого хвостовика, который формою соответствует очертаниям рукоятки. К нему заклепками привинчиваются две одинаковые пластины рукояти, которые еще называют “щечками”. Простота работы и надежность клепаных рукоятей позволяют применять их для ножей любого назначения. Только клепаные рукояти применяются для создания складных ножей.

Ручки клепаные

Для всадного метода подходят узкие хвостовики, на которые насаживаются рукояти. Они могут быть разных форм и размеров, что дает возможность воплощать дизайнерские и стилистические задумки по оформлению внешнего вида ножа. Вес ножа со всадною рукоятью намного меньше, что позволяет использовать его для длительных энергозатратных работ.

Формы рукоятей ножа

Рукоятки для ножей могут иметь разную на ощупь поверхность – гладкую, шероховатую, мелкоребристую в зависимости от используемого при их производстве материала, но самым важным требованием, предъявляемым к выбору ручки для ножей, остается ее удобное расположение в руке для легкого аккуратного выполнения разных работ.

В зависимости от формы, бывают следующие виды рукоятей ножей:

  • прямые. Наиболее популярны для изготовления кухонных ножей, могут быть оснащены навершием, но они недостаточно универсальны. Следует помнить, что большинство моделей не имеет ограничителей, что небезопасно для пользователя;
  • конусные. Такие рукояти могут быть как расширяющимися, так и сужающимися относительно клинка. В старину первый вариант использовался при производстве оружия мусульманских стран (в турецком ятаганом кинжале, персидском карде), а второй применялся для изготовления кинжального оружия для тех, у кого сильной рабочей рукой была левая. Сегодня они стали составляющей хирургического инструмента. Зачастую они оснащаются гардами;
  • вогнутые. Удобно размещаются в руке, могут иметь выемки под пальцы, но запас вариантов их применения достаточно ограничен;
  • выпуклые. Наиболее распространены и удобны для различных работ. Могут иметь формы, представленные утолщенной или расплющенной средней частью. Работать с последними немного неудобно, так как они не всегда комфортно ощущаются к руке, и к таким рукоятям следует привыкнуть;
  • плоские. Неудобные для долго длящихся работ, так как их грани вдавливаются в ладонь, но такая форма позволяет им занимать мало места;
  • упорные. Необычной формой напоминают кастет и применяются при производстве пуш-даггеров и разделочных инструментов. Функциональной ценности не имеют и являются больше украшением ножа;
  • изогнутые в форме крючка. Несколько напоминают изогнутую ручку зонтика и применяются для производства колющих инструментов для фехтования.
Читайте так же:
Телега для снегохода своими руками

Материалы для изготовления ручек для ножей

Ножи могут оформляться разными рукоятями, от стоимости материала для которых зависит и стоимость режущего инструмента. Рукоять для ножа производится из натуральных, синтетических или металлических основ.

В зависимости от используемого материала существуют следующие виды рукоятей ножа:

  • синтетические модели с добавлением стекловолокна. Для их изготовления используются цитель, кратон, микарта (G-10). Для ручек боевых ножей – фенолформальдегидная смола, бакелитовые накладки. Такие рукояти ножей имеют небольшой вес, устойчивы к минусовым температурам и приятно ложатся в руку;
  • ручки из термопластика изготовляются при применении метода литья под давлением и бывают только одной выпуклой модели, что объясняет их небольшую стоимость. Материалами служат полиамид (РА), акрилнитрил-бутадиен-стерол (ABS) и поликарбонат (РС);
  • полиамид прочен, диэлектрик, не горит и не подвергается воздействию химически агрессивных элементов. Поликарбонат тверд, устойчив к деформационным нагрузкам, хорошо переносит открытый огонь. ABS состоит из смолы и эластомера. Он ударопрочный, надежен, огнеупорен;
  • образцы из термореактивных пластмасс уникальны тем, что их первоначальную форму нельзя изменить. Для их производства используются полиэфирные, акриловые, фенольные смолы и стекловолокно, которое служит усиливающим компонентом. К таким ручкам ножей могут применяться дополнительные накладки из G-10, которые придают поверхностям рукоятей приятную шероховатость, а разнообразие их цветов помогает создать красивые яркие модели;
  • эластомерные рукояти похожи на ощупь на резиновые. Поверхности таких ручек имеют усиленное сцепление с кожей ладони, что не позволяет ножу скользить во время работы;
  • металлические модели представлены алюминиевыми, стальными и титановыми рукоятками;
  • самыми древними и популярными ручками являются изделия из дерева. Для этого используются орех, бук, береза, вишня, красное дерево и др. ценные породы. Оригинальный рисунок каждого из перечисленных видов древесины придает изделию индивидуальные красоту и оттенок. Деревянная ручка ножа подлежит пропитке в основном олифой или эпоксидной смолой;
  • ручки из рога или кости производятся из рогов благородных оленей, косуль, лосей, слоновой кости и бивней. Они прочны, декоративно привлекательны, но могут холодить руку при минусовых температурах или быть достаточно тяжелыми, а слоновая кость плохо переносит удары, что уменьшает ее долговечность.

Иногда возникает необходимость поменять рукоятку для ножа, которая была повреждена или изначально была не очень удобной (слишком легкой или тяжелой), или не подходила для выполнения поставленных задач (холодила руку, скользила в ней, ограничивала движения кисти). Безусловно, можно приобрести подходящий вариант в магазине, который занимается продажей ножей, или заказать товар на сайте интернет-магазина. Но многим, наверное, будет интересно создать собственный шедевр своими руками.

Читайте так же:
Самодельные картофелекопалки с приводом от колеса

Изготовления рукояти ножа — процесс интересный и захватывающий. Для того чтобы сделать рукоятку для ножа своими руками, нужно определиться, какими характеристиками она должна обладать и какой формы должна быть.

Лучше начать с производства удобной рукояти с выемками под пальцы. Под указательный палец следует делать большее углубление, ведь основная нагрузка во время работы приходится на него, остальные должны быть широкими и неглубокими для того, чтобы было безопасно работать ножом в перчатках на холоде. Как именно их разместить и насколько углубить, это можно определить с помощью пластилиновых отпечатков пальцев, приложенных к заготовке. Также можно изготовить ручку для ножа прямой или слегка выгнутой формы.

Рукоять с выемками под пальцы

Изготовление рукояти ножа своими руками

Деревянный брусок нужно обточить наждаком или спилить лишние участки согласно эскизу выбранной ручки до тонкой заготовки. В ее основании просверлить отверстие на глубину хвостовика, в которое залить эпоксидную смолу (разведенную в объеме 100:13), смешанную с деревянными опилками.

К обработанному отверстию приложить 2 латунных кружка с прорезями для хвостовика, а между ними разместить проставку из крашеного картона. Диаметр этих составляющих элементов будущего больстера должен соответствовать диаметру основания рукояти. Вставить хвостовик в обработанное отверстие и собранный нож поместить в зажимающий пресс на сутки. После высыхания эпоксидной смолы внутри ручки вынуть нож, отшлифовать и отполировать рукоять.

Следующий этап изготовления рукоятки ножа состоит в ее обработке защитным материалом – пропитке маслом. Для этого подойдет, например, льняная олифа, разогретая на водяной бане, в которую следует полностью погрузить рукоятку ножа на сутки.

Потом следует просушить рукоятку (лучше всего на солнце) и покрыть ее смесью канифоли, воска и скипидара, смешанными на водяной бане. Заключительный этап изготовления рукоятки для ножа своими руками состоит в ее полировании нулевой наждачной бумагой.

«Ручка для ножа» прочитали 4564 раз(а)

Почитать ещё:

Финка с наборной рукоятьюФинка с наборной рукоятью.

Рукоятка для ножа

На сегодняшний день ножи пользуются большим спросом и это не удивительно. Кроме своего непосредственного предназначения на кухне, нож используется в туризме, охоте, рыбалке и многих других сферах. Кроме того это просто красивый и ценный подарок любому мужчине. Особым спросом пользуются самодельные ножи, ведь рукоятка такого ножа дает неограниченные возможности для фантазии создателя. Красивые узоры, рисунки и надписи позволяют сделать уникальный нож. Чтобы он прослужил долгие годы стоит определиться с выбором материала деревянной ручки ножа, пропиткой и лаком, о чем будет рассказано далее.

Рукоятка для ножа

Виды рукояток ножа

По способу крепления рукоятка для ножа бывает двух видов:

  • накладные;
  • всадные.

Первый вариант исполнения применяется, когда хвостовик лезвия достаточно широкий. Ему придают форму будущей рукоятки, которую закрепят винтами или заклепками. Если хвостовик лезвия узкий, то подойдет всадное крепление. Главным преимуществом перед накладными является облегченный вес конструкции.

Материалы и инструмент для изготовления

Сделать удобную и долговечную рукоять на нож для неопытного человека может стать трудной задачей. Первым препятствием на пути станет выбор древесины. В зависимости от условий эксплуатации и хранения тот или иной сорт дерева служит разное время. Древесина должна быть высушенной, чтобы в дальнейшем не произошло деформирования.

На данный момент в мире насчитывают несколько десятков подходящих видов древесины ручки ножа. В основном это породы, сохраняющие форму и твердость: железное, черное и эбеновое деревья, самшит, клен, дуб, орех, палисандр, береза, вереск и многие другие.

Читайте так же:
Картофелекопалка своими руками юрий лесков чертежи

Эбеновое дерево Эбеновое дерево Палисандр Палисандр Аризонское железное дерево Аризонское железное дерево

Заготовку следует брать большего размера, выпиливать под таким углом, чтобы получилась красивая фактура дерева. Все сорта древесины отличаются по текстуре и степени усыхания, что влияет на их стоимость. Тропические породы хуже поддаются склеиванию из-за большого содержания масла, но дольше усыхают.

Со временем в любой древесине меняется влажность, чтобы уменьшить ее количество и продлить срок эксплуатации ножа используют специальные пропитки для дерева. Для этого можно воспользоваться лаками, маслом или шеллачными продуктами. Они проникнут в текстуру дерева на пару миллиметров, что не дает стопроцентной гарантии исключения деформаций в местах соприкосновения металла и дерева. Чтобы снизить риск деформаций следует:

  • использовать рекомендуемые породы дерева;
  • избегать нагрева ножа;
  • обезжирить поверхность перед склеиванием;
  • не держать на солнце;
  • заполнить поры с помощью специальной пропитки.

Крепеж хвостовика и рукоятки осуществляется либо заклепками из медного или латунного прутка, либо эпоксидной смолой и ее аналогами. В работе используются такие инструменты как рубанок, дрель, лобзик, различные резцы. Ручной или электрический будет инструмент, зависит от предпочтений мастера.

Обработка и сборка

Гладкость рукоятке придают за несколько операций. Для грубой обработки древесины прибегают к помощи шлифовальной бумаги с размером зерна 630-800 мкм. Затем приступают к тонкой шлифовке с помощью электроинструмента или также вручную. В том случае, если поверхность сложная по рельефу, перед тонкой шлифовкой следует пропитать материал шеллачными продуктами или льняным маслом. Это позволит закупорить поры и мелкие углубления, а рисунок дерева станет более выразителен.

Шлифовка рукоятки для ножа

Шлифовка рукоятки для ножа

Несоблюдение всех этапов может привести к тому, что текстура может пропасть, а долговечность рукоятки значительно снизится.

Важно знать, что при обработке светлых пород дерева, частицы шлифовальной пыли могут впитаться и будут бросаться в глаза в виде черных точек. Чтобы это предотвратить, необходимо предварительно использовать специальный парозаполнитель.

Для ножа, в котором используется всадной хвостовик, в рукоятке следует просверлить отверстие такой же длины, при необходимости расширить его надфилем. Затем, заранее приготовленную, эпоксидную смолу смешивают с опилками и заполняют этим раствором просверленное отверстие. После чего устанавливается лезвие. Ножом можно пользоваться через сутки, после полного затвердевания смолы.

Накладной вариант собирается другим методом. В первую очередь, обработанные части рукоятки устанавливают на хвостовик и зажимают в тисках. После чего производится сверление всех отверстий под заклепки или винты. Те, в свою очередь должны быть такого же диаметра, что и отверстия. Затем части рукоятки пропитываются со всех сторон маслом. После чего приступают к нанесению эпоксидной смолы на внутренний части рукояток и заклепки. Затем все части ножа собираются и заворачиваются в резину, которую можно зафиксировать скотчем или изолентой. Спустя 24 часа нож можно развернуть, удалить излишки смолы и пропитать дополнительно рукоятку маслом.

Самодельная ручка для кухонного ножа из паркета

  • АватарГеннадий Константинов
  • 25 ноября 2014 нож

Самодельная ручка для кухонного ножа из дерева

Если вы сломали рукоятку на кухонном ноже, не отчаивайтесь! Наша очередная статья о полезных для дома самоделках расскажет, как из паркетной доски сделать своими руками рукоятку для ножа.

Кухонный нож не просто незаменимая вещь, это еще друг и соратник. Если требуется что-то приготовить, то рука сама ищет свой самый любимый и удобный инструмент.

Читайте так же:
Как сделать паяльную кислоту своими руками

Ранее мы публиковали статьи о самоделках «около кухонной» тематики:

нож со сломанной рукояткой

К сожалению, нередки случаи, когда вполне хорошую вещь приходится выбрасывать. Пластиковые штампованные ручки вещь очень ненадежная. Но выход есть. Новую самодельную ручку не сложно сделать из подходящего куска дерева. В моем случае материалом служила буковая паркетина. Вернее две ее половинки.

2razmetka

На одну половинку паркетины наношу разметку ложа ножа.

3sverlovka

Затем, чтобы лезвие держалось в ручке плотно, тонким сверлом просверлил несколько отверстий.

4viborka

Резцом делаю выборку по толщине лезвия.

8 zagotovka

Выборку нужно сделать как можно точнее по конфигурации ложа. От этого зависит и надежность ножа, и то насколько плотно лезвие будет держаться внутри ручки.

5 komplekt

Комплект заготовок для будущего кухонного инструмента, в общем, получился небольшим: две половинки паркетины, четыре зубочистки по диаметру и количеству отверстий и само лезвие.

6 obrabotka nogom

Теперь нужно убрать все лишнее с тела будущей ручки. Я это делал обычным ножом.

8 podgotovka k sklejke

Когда обе половинки ручки приняли облегченный вид их можно склеить. Чтобы место склейки было максимально надежным, я зачистил поверхности крупной шкуркой.

Клей использовал «Titebond 2». Хороший, надежный клей – проверено на опыте.

9 sklejka

Порядок склейки обычный – нанес клей на обе половинки, подсушил пять минут, соединил, положение зафиксировал зубочистками, сжал струбциной и оставил на сутки.

10 razmetka ruchki

После того как клей высох, наметил контуры ручки.

11 obrezka v razmer

Отпилил лишнее. Сделал ручку удобной длины.

8 podgotovka k sklejke

Первичную обработку делал в основном при помощи ножа и напильника. Вернее сказать набора напильников. В зависимости от возникающей задачи я использовал напильники различного сечения.

13 shlifovka

Когда бывшие паркетины окончательно приняли вид ручки, пришел черед шлифовки.Для этого я использовал наждачную бумагу различных номеров. Вначале крупная, потом помельче и, наконец, совсем мелкая – автомобильная 00.

14 rezultat shlifovki

В результате ручка приняла вполне приемлемый вид.

15polirovka

Окончательную доводку, можно сказать полировку я делаю куском той же древесины, из которой делал ручку.

Конечно, подобное занятие требует некоторого времени, но результат исключительно индивидуальный. Ручка то делалась по собственной мерке.

Автор статьи –Геннадий Константинов

Дорогие читатели, если у вы так же увлекаетесь подобным творчеством- пожалуйста пришлите нам фото и описание Вашей полезной самоделки .

Какая древесина подойдет для рукояти ножа

Какая древесина подойдет для рукояти ножа? Не любая древесина подойдет для этой цели. Какие именно породы дерева наиболее подходящие, разберемся в статье.

Нож является важным предметом в быту, для хобби, в походах и других различных сферах человеческой жизни. На рынке представлен широчайший ассортимент ножей, самых невообразимых форм и материалов. В нашей статье мы рассмотрим ножи с деревянными рукоятками и определим, из какого дерева она должна быть.

Какая-древесина-подойдет-для-рукояти-ножа

Ножи, с красивыми деревянными рукоятками, в основном, можно приобрести под заказ или купить готовый, но у мастера. Сделанный им своими руками и в единственном экземпляре

Какими характеристиками должно обладать дерево

Мастера опираются не только на декоративность древесины, но и на следующие свойства. Основные и самые важные свойства древесины для изготовления рукояти ножа:

  • В первую очередь отметим такой важный параметр древесины, как прочность. Поскольку рукоять ножа часто подвержена нагрузкам. И дерево, при работе ножом, не должно повреждаться как либо (растрескиваться, коробиться и т.д.)
  • Влагостойкость древесины, тоже немаловажный параметр. На который обращают внимание мастера, при выборе материала для изделия. Это связано с тем, что нож может использоваться при различных погодных, атмосферных и других воздействиях. И при этом, конечно же, контакт рукояти ножа, с влагой и водой, неизбежен
Читайте так же:
Лебедка для снятия двигателя своими руками

Важны, также эстетика и процесс работы с древесиной

  • Изготовление рукояти ножа не должно вызывать трудностей у мастера. Если трудности возникнут при строгании, пилении, шлифовке, полировке или резьбе, то вряд ли получится придать красивую форму рукояти ножа. И нанести какой-либо узор на нее
  • Древесина для рукояти ножа должна иметь красивую текстуру, чтобы рукоять ножа имела неповторимый и уникальный вид

Какие породы дерева выбирают мастера для рукояти ножа

Как мы все знаем, нож состоит из лезвия и рукояти. Лезвие, чаще всего, мастера приобретают отдельно. Если занимаются изготовлением рукоятей самостоятельно. Есть, конечно, и умельцы, которые сами изготавливают и лезвие и рукоять. Но сейчас не об этом.

Пород деревьев, существует несчетное количество. Все они имеют разные механические, физические свойства. А также, различаются по цвету, фактуре.

Для рукоятей ножей, мастера чаще всего используют следующие породы дерева:

  • Береза
  • Акация
  • Орех
  • Дуб
  • Самшит
  • Венге

В любом случае, на какую породу дерева, не пал выбор мастера, дерево должно быть хорошо просушенным. После завершения работы, мастера пропитывают рукояти воском, маслами или олифой. Это значительно повышает декоративные качества рукояти ножа, защищает от внешних воздействий. Тем самым продлевает срок действия изготовленного предмета.

Часто, мастера используют экзотические породы деревьев. Чаще всего, это венге, падук, самшит, бубинга. Это связано с тем, что эти породы имеют отличные характеристики, как механические, так и текстурные.

Стоимость экзотических пород дерева, конечно, выше тех, что произрастают в нашей стране. Но, частое использование таких пород связано еще и с тем, что для рукояти ножа, древесины нужно совсем немного.

Древесина березы для рукояти ножа

Единственным существенным минусом древесины для рукояти ножа, является ее невыраженность. Для рукояти она простовата. Зато отлично подходит для имитации под слоновую кость. Прочностными характеристиками, береза тоже не отличается, но зато является легкой и недорогой.

Дубовая древесина для изготовления рукояти

Стойкости к внешним воздействиям, прочности, долгому сроку службы, древесине дуба, может позавидовать любая другая порода дерева. Обрабатывать дуб, немного сложнее, чем березу. Но сложностей, при обработке древесины дуба, у мастеров, как правило не возникает. К тому же,дуб имеет очень красивую выраженную текстуру. Которая прекрасно смотрится в рукояти ножа

Орех для рукояти ножа

Наверное, самым часто используемым материалом для изготовления рукояти ножа-является орех. Древесина ореха используется мастерами очень часто. И это совсем не удивительно. Ореховая древесина отлично подходит для изготовления рукояти. Ведь древесина ореха в меру прочна, обладает ветвистым, красивым природным рисунком. К тому же, практически не подвержена гниению, отлично обрабатывается всеми режущими и токарными инструментами.

Акация для изготовления рукояти

Благородство и выразительность структуры и цвета древесины акации отлично подходит для изготовления эксклюзивных ножей. Помимо прочего, акация обладает хорошим уровнем прочности, при сушке-не трескается. Легка в обработке и отделке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector