Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужны бокорезы

Бокорезы

бокорезы

Одним из самых распространенных режуще-кусающих инструментов, являются кусачки, или, как их еще называют, бокорезы. В основе принципа работы инструмента используется принцип рычага, с помощью которого увеличивается усилие, прилагаемое к поверхности обрабатываемого изделия, и с помощью режущих кромок (губок), производится раскусывание материала. В этой статье мы подробно поговорим об этом инструменте а также узнаем, что необходимо знать для того чтобы выбрать и купить бокорезы.

Назначение инструмента

Выбор и покупка инструмента во многом зависит не только от качества инструмента, но и от его области использования. Так, цена бокореза может зависеть от того, можно ли работать с помощью инструмента в электрических сетях и установках, или же можно его использовать исключительно в слесарно-монтажном деле.

Поэтому, на сегодняшний день, бокорезы применяются для резки проволоки или проводов, специальные диэлектрические бокорезы используются для резки кабелей и проводов, находящихся под напряжением. Также, кусачки могут применяться для реза тонкого, листового металла или пластмассы при монтаже или демонтаже того или иного строительного объекта или оборудования. К слову, с помощью бокорезов, можно резать провода лишь небольшого диаметра.

бокорезы

Как правило, хорошие бокорезы подходят для работы под электрическим напряжением, величиной до 1000 В, а параметры для хранения и эксплуатации инструмента, выглядят таким образом:

— температура окружающей среды должна составлять не более -20°С до +70°С;

— п ри этом относительная влажность должна составлять не более 80%, при средней температуре 25°С.

Существует несколько разновидностей данного инструмента, которые классифицируются согласно форме и размеру. К примеру, существуют силовые кусачки, которые предназначены для перекусывания достаточно толстых проводов, но они уже называются болторезами.

Практически всё современные бокорезы оборудуются специальными рукоятками из изоляционного материала. Это дает несколько преимуществ во время работы – во-первых, такие кусачки автоматически становятся электробезопасными, а во-вторых, благодаря удобной и эргономичной рукоятке, работать с таким инструментом становится намного удобнее и комфортней. Кроме того, такое покрытие является влаго и маслостойким, а также крепким и не скользящим. Обо всех этих параметрах можно узнать, прочитав буквенные и цифровые обозначения на рукоятке или упаковке бокорезов.

бокорезы

Различают инструмент и по размеру. Так, существуют бокорезы 160 мм в длину, а также модели 150 мм и 180 мм. Бокорезы, имеющие длину 180 мм являются усиленными, и с их помощью можно перекусывать более толстые провода или листовой металл.

Работа с бокорезами

Для того чтобы воспользоваться бокорезами, необходимо перед их применением осмотреть инструмент. Покрытие ручек не должно иметь каких-либо дефектов, которые могли бы привести к сокращению механической или электрической прочности. Это очень важно, так как работая с проводами, находящимися под напряжением, вероятность поражения электрическим током очень высока.

бокорезы

Чтобы откусить провод, кабель или листовой металл, всё, что вам необходимо – это зажать заготовку между губками инструмента, и нажать на рукоять. Режущие кромки инструмента должны произвести раскусывание того или иного материала, провода, кабеля и т.д. Кроме всего прочего, бокорезы можно использовать и в качестве инструмента для снятия изоляции с поверхности электрических проводов. Для этого, с помощью регулировочного винта нужно настроить режущие кромки под диаметр провода, с которого будет сниматься покрытие. Если такого винта в конструкции не предусмотрено, руководствоваться нужно собственными усилиями.

Выбираем лучшие бокорезы

Теперь о том, что необходимо для того чтобы выбрать и купить бокорезы?! Прежде всего, вам необходимо определиться, для каких целей будет использоваться инструмент. Это предопределит тип выбранных вами кусачек, их размер и цену бокорезов. Например, вы можете выбрать усиленные диэлектрические бокорезы – с их помощью можно будет перекусывать достаточно толстые кабели, или же производить рез листового металла, толщиной до 2-3 мм.

бокорезы

бокорезы

Внимание нужно обратить на материал, из которого сделан инструмент. Обычно, в качестве основного материала бокорезов используется высокоуглеродистая, инструментальная сталь. Губки инструмента могут быть дополнительно закалены или иметь титановые вставки для более прочной и надежной работы. Рукоятка инструмента должна быть изготовлена из качественного, изолирующего материала, способного не пропускать напряжение до 1000 В. И, конечно же, при выборе инструмента, обращайте внимание на производителя – от этого зависит цена инструмента и его качество, поэтому преимущество стоит отдать тем компаниям, которые занимаются выпуском других инструментов и строительных приспособлений.

Бокорезы: что это такое, для чего нужны и какие выбрать? Советы экспертов, как найти хороший и качественный инструмент

Бокорезы и кусачки можно отличить друг от друга по следующим чертам. А именно, по типу расположения режущих элементов.

  1. На кусачках будут расположены перпендикулярно относительно рукоятки;
  2. На бокорезах они установлены параллельно относительно рукоятки или может быть небольшой угол между двумя деталями.

Независимо от модернизации, этот инструмент задействуют для разреза проволоки и проводов с небольшим диаметром. Также ими можно работать с тонкой пластмассой или металлом, проводя монтаж и демонтаж различных приборов. Для контроля степени воздействия и силы разрезания не требуется много усилий.

Стоит заметить, что для перекуса тончайшей медной проволоки стоит расположить ее на кончике режущих губ. Соответственно, если провод более крупного диаметра, то его двигают ближе к шарниру, а на ручки оказывают более сильное воздействие.

Составляющие элементы бокорезов

Самые обыкновенные бокорезы будут состоять из ряда основных комплектующих в виде:

  • Пружины, за счет которой инструмент возвращается в прежнее положение после эксплуатации;
  • Рукоятки, которая должна быть максимально удобной в применении;
  • Пятки и запятника;
  • Пары режущих губ, которыми выполняют отрез;
  • Ребер жесткости, упрочняющих инвентарь.

Советы по использованию

Несмотря на кажущуюся простоту, бокорезы являются инструментом с острой режущей кромкой и при неумелом использовании могут повредить кожу рук. Поэтому для более комфортного и безопасного использования необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перекусывая провод и проволоку, держать бокорезы следует строго под прямым углом к рабочей поверхности;
  • перед выполнением работ по монтажу электрической сети бокорезами, не оснащёнными диэлектрической защитой, следует убедиться в том, что сеть отключена от электричества;
  • работая с бокорезами, рукоятку лучше обхватывать сверху, иначе есть вероятность повреждения пальцев;
  • при работе с кабелем большого сечения его перекусывание следует выполнять при помощи специального углубления, расположенного за режущими губами;
  • запрещается использовать бокорезы в качестве плоскогубцев и удалять с их помощью забитые гвозди;
  • если при ремонте низковольтной линии диэлектрических бокорезов в наличии не оказалось, а выполнить монтаж всё-таки нужно, то допускается обматывание рукоятей обычного инструмента изолентой.

При регулярном использовании режущая кромка губок быстро притупляется. И если заточка профессиональных бокорезов должна выполняться специалистами на высокоточном оборудовании, то бытовые модели можно наточить в домашних условиях. Итак, для того, чтобы самостоятельно заточить кусачки потребуется обычный наждак либо точильный брусок. Бокорезы плавно поворачивают тыльной стороной относительно наждака до тех пор, пока режущая кромка не приобретёт характерный стальной блеск.

Основной сферой использования инструмента является всё-таки алюминиевые и медные провода и проволока. Это необходимо учитывать при планировании монтажных работ и в каждом конкретном случае использовать строго предназначенный для этого инструмент.

Читайте так же:
Лучший рубанок для дома

О том, как правильно заточить бокорезы, смотрите в следующем видео.

Виды и размеры бокорезов

В продажу поступает много ручного инструмента, что позволяет мастерам подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Что касаемо бокорезов, то можно выделить 4 вида.

При приобретении стоит тщательно изучить каждый вариант, обращая внимание на: технические характеристики, эксплуатационные свойства, предназначение.

Стандартный

Как правило, их задействуют для перекуса проводки, проволоки, при условии, что диаметр не более 2,5мм. Изделия относятся к строительной и хозяйственной сфере деятельности, соответственно приобрести их можно в магазинах, специализирующихся на товарах из этих областей.

Усиленный

Профессиональный инструмент, который незаменим в слесарных, монтажных работах. При производстве режущих губ используют высокопрочную, закаленную сталь. Отличительная черта – высокий показатель надежности.

Высоковольтный

По-другому их называют диэлектрическими. Область применения – работа с электроникой, проводами, которые могут находиться под напряжением. Основное преимущество состоит в наличии диэлектрических ручек из пластика. Именно благодаря ним, можно выполнять любые электромонтажные мероприятия, даже если показатель напряжения варьируется в пределах 1000Вольт.

Мини-бокорезы

Таким изделием чаще всего пользуются программисты, монтажники, чья деятельность связана с сетевым оборудованием. Также им отдают предпочтение специалисты, занимающиеся радиоэлектроникой и те, кто не имеет образования электрика, но является домашним мастером. Достоинство – компактный размер, что позволяет выполнять отрез проводов в труднодоступных местах.

Как выбрать бокорезы

Стандартные бокорезы являются наиболее распространенными и используются для перекусывания проводов диаметром до 2,5 мм. Но при выполнении слесарных или монтажных работ понадобится усиленная модель с закаленными кромками. Диэлектрический инструмент обеспечит безопасную эксплуатацию под напряжением, а мини-кусачки — облегчат рез в труднодоступных местах.

Оптимальным решением станет покупка бокорезов из высокоуглеродистой инструментальной стали с защитным покрытием и закаленными лезвиями.

Стоит учесть и особенности конструкции. Инструменты с двумя шарнирами не требуют прикладывания больших усилий, поэтому удобны для продолжительной работы. Возвратная пружина повысит производительность труда, а ребра жесткости — обеспечат устойчивость к повреждениям.

Форма и особенности поверхности рукоятей оказывают влияние на комфорт во время работы с бокорезами. Удобнее всего ручки, которые имеют слегка изогнутую конструкцию с противоскользящими вставками либо рельефным нанесением.

Критерии выбора бокорезов

Бокорезы могут выглядеть самым различным образом.

К примеру, у разных моделей отличается:

  • Размер режущего элемента;
  • Форма режущего элемента;
  • Материал производства отрезных губ;
  • Длина рукоятки и ее толщина;
  • Материал рукоятки;
  • Функциональность;
  • Основное предназначение;
  • Уровень защиты;
  • Комфортность при эксплуатации.

Рекомендации по эксплуатации бокорезов

Огромная ошибка, которую допускают неопытные мастера при работе с бокорезами – это отсутствие аккуратности, неправильная оценка сложности поставленной задачи.

Как и с любым другим инвентарем, с этим нужно обращаться в соответствии с определенными правилами.

  1. При необходимости перекусить проволоку или провода бокорезы нужно держать ровно, создавая прямой угол относительно предмета.
  2. Не стоит оказывать слишком сильное воздействие на поверхность рукояти, что повышает давление на режущие губы. Это может стать причиной их преждевременного затупления.
  3. Категорически запрещено отвлекаться от работы. Если нужно отлучиться по той или иной причине, инструмент откладывают, останавливая весь процесс.
  4. Если предмет, который нужно перерезать будет иметь слишком крупный диаметр, то перекусывание стоит сделать за счет специального углубления. Оно будет находиться сразу же после режущих элементов.
  5. Детали бокорезов, которые предназначены для отреза, при эксплуатации должны быть плотно прилегаемыми относительно друг друга. Категорически запрещено задействовать инвентарь, в котором они расходятся в разные стороны. Это приведет к их окончательной поломке, искажению провода, который подвергался отрезу.

Если необходимо сделать множество разрезов или в работе будет задействован материал с большим диаметром, то стоит воспользоваться усиленными кусачками и помощью второго мастера. Как правило, подобные ситуации возникают только на крупном производстве.

Чтобы бокорезы смогли полностью оправдать вложенные средства, стоит делать заказ только у проверенных поставщиков/производителей. Продукция должна быть сертифицированной, соответствующей заявленным техническим характеристикам.

Применение

Главная распространенная ошибка при работе с бокорезами – это легкомыслие по отношению к сложности работы с данным инструментом. Как и с другими приборами, с бокорезами стоит обращаться по определенным правилам. Для этого существуют советы бывалых специалистов, а также рекомендации лучших производителей бокорезов.


4 этапа изготовления листового металла

При перекусывании проволоки или провода бокорезы стоит держать ровно под прямым углом по отношению к предмету. Также не стоит прилагать слишком большое усилие на рукояти бокорезов, следовательно и на режущие губы, так как это приводит к их скорому затуплению. Категорически не рекомендуется невнимательно следить за проводимой работой, особенно вблизи людей.

Если перерезаемый предмет обладает слишком большим диаметром, то рекомендуется производить перекусывание специальным углублением, которое находится сразу после режущих губ.

Элементы бокорезов, которыми непосредственно выполняется основная работа должны плотно примыкать друг к другу, ни в коем случае нельзя допускать их расхождение в стороны, так как это может повлиять на работу бокорезов либо привести к их поломке.

Рекомендуется работать в паре с помощником, который вовремя будет поддерживать провода, при работе с большими усиленными кусачками, обычно это требуется лишь на крупном производстве.

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы: виды и их характеристики

Бокорезы являются востребованным инструментом и широко используются как домашними мастерами, так и профессионалами. Их популярность обусловлена эффективностью применения, а также простотой использования и недорогой ценой.

Что это такое?

Бокорезы представляют собой одну из разновидностей кусачек и принадлежат к категории слесарно-монтажных инструментов. Устроены они достаточно просто и состоят из рукоятки, возвратной пружины и режущих губок с боковым расположением. Рукоятки соединены между собой с помощью усиленного шарнира, способного придавать движению губок более плавный ход. Возвратная пружина располагается между ручками рукоятки и отвечает за возвращение губ в исходное положение после перекусывания.

Главное отличие бокорезов от торцевых кусачек заключается в том, что у кусачек губки расположены перпендикулярно относительно рукояти, а у бокорезов — параллельно либо под небольшим углом.

Требования к инструменту чётко прописаны в ГОСТ 28037-89 и предполагают использование для его производства стали марки У7, У7А и 8хФ. Режущие кромки при этом должны иметь твёрдость от 55,5 до 61 HRC по Роквеллу, величина допустимого зазора между режущими кромками не должна превышать 0,1 мм, а шарнирный диаметральный зазор не должен быть более 0,5 мм в каждую из сторон. Усилие при раскрытии губок также регламентируется государственным стандартом и должно находиться в пределах 9,8 Н. Величина предельно допустимого смещения режущих кромок между собой для бокорезов длиной 125 мм не должна превышать 0,3 мм, для более длинных образцов размером 140, 160, 180 и 200 мм — 0,4 мм.

Принцип действия бокорезов основывается на принципе работы рычага, в котором за счёт разности длин рукоятей и губ появляется возможность сжатия последних с большей силой. Сфера применения инструмента включает в себя хозяйственные нужды и профессиональные ремонтно-строительные работы. Так, бокорезы широко используются при монтаже электрических сетей, состоящих преимущественно из алюминиевых и медных проводов напряжением до 1000 В, а также для перекусывания тонкого металла, пластика и даже стальной арматуры.

Читайте так же:
Дюбель гвоздь 6х40 размеры

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Виды и их характеристики

Основным признаком классификации бокорезов является их специализация. По данному критерию инструмент условно разделяют на 4 группы, каждая из которых имеет свои рабочие качества и назначение.

Стандартные

Данный вид бокорезов представляет самую многочисленную группу инструмента и предназначается для перекусывания проводов и проволоки диаметром до 2,3 мм. Преимуществом стандартных моделей является широкая потребительская доступность, низкая стоимость и большой ассортимент, представленный как изделиями известных мировых брендов, так и бюджетными моделями малоизвестных фирм.

К недостаткам вида относят неспособность инструмента взаимодействовать с материалами повышенной твёрдости и частое отсутствие изоляционного покрытия рукоятей, что делает невозможным их использование при монтаже электрических сетей.

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Усиленные

Силовые бокорезы предназначены для выполнения слесарных и монтажных работ повышенной сложности и относятся к категории профессионального инструмента. Для изготовления режущих элементов таких моделей используется особо прочная углеродистая сталь высокой закалки, а режущие кромки нередко оснащены победитовыми или твердосплавными напайками. Это позволяет им легко справляться с листовым металлом и тонкой арматурой.

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Высоковольтные

Данный вид бокорезов имеет довольно узкую специализацию и предназначен для выполнения электромонтажных работ. Инструменты данной категории подразделяются на два подвида. В первый входят модели, у которых рукоятки полностью изготовлены из диэлектрического материала, что позволяет работать на сетях напряжением до 1000 В. У вторых диэлектрическим эффектом обладает лишь оплётка рукоятей, что ограничивает сферу их использования исключительно низковольтными линиями. Оба вида электромонтажных бокорезов оснащены защитными упорами, отделяющими рукоять от рабочих губ.

Упоры не позволяют руке соскользнуть с рукояти и коснуться находящихся в контакте с электричеством губ.

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Мини-кусачки

Маленькие бокорезы активно используются монтажниками сетевого оборудования, специалистами по радиоэлектронике, мастерами по ремонту компьютеров, телевизоров и другой электронной техники. От больших аналогов они отличаются миниатюрными размерами, длинными узкими губками и небольшим весом. Такой инструмент предназначен для выполнения работы в труднодоступных местах, в которые полноразмерными моделями подобраться невозможно.

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Лучшие модели

Современный рынок слесарно-монтажного инструмента представляет широкий ассортимент бокорезов. Ниже представлены наиболее распространённые и востребованные модели, которые имеют большое количество положительных отзывов и являются хитами продаж специализированных интернет-магазинов.

  • Усиленная немецкая модель Kraf 2202-6-18 z01, производимая в Тайване, относится к категории профессионального инструмента и предназначена для перекусывания проволоки и проводов. Рабочие губки выполнены из хромованадиевой стали, что позволяет бокорезам справляться с листовым металлом, гвоздями и тонкой арматурой. Длина инструмента составляет 180 мм, вес — 300 г.
  • Тайваньская модель Jonnesway P8606 является представителем группы стандартных инструментов и предназначается для выполнения бытовых, слесарно-монтажных и ремонтных работ. Бокорезы оснащены удобной эргономичной двухкомпонентной ручкой, имеют длину 240 мм и весят 240 г.

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы и кусачки боковые отличие

  • Модель немецкого бренда Matrix Nickel 17520, производимая в Китае, относится к силовым инструментам и предназначена для работы с материалами высокой твёрдости. Режущие кромки проходят дополнительную закалку током высокой частоты, из-за чего отличаются повышенной износоустойчивостью и долгим сроком службы. Модель не имеет диэлектрического покрытия, а потому для электромонтажных работ использоваться не может. Длина изделия составляет 160 мм, вес — 230 г.
  • Бокорезы Z 18006 200mm Prof. elec. Wiha 38191 производства Германии относится к высоковольтному типу и предназначена для работы на электрических сетях напряжением до 1000 В. Рукоятки выполнены из диэлектрического материала и оснащены защитным упором. Изделие оснащено системой BiCut, позволяющей удвоить силу откусывания, что позволяет легко откусывать саморезы и гвозди.

Для изготовления полукруглых губок используется инструментальная штампованная сталь, прошедшая индукционную закалку, а фирменный шарнир Dynamic Joint Wiha способен максимально эффективно передавать усилия рук на рабочую часть. Двухкомпонентные рукояти оснащены нескользящим покрытием, длина изделия составляет 200 мм, вес достигает 350 г.

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы и кусачки боковые отличие

  • Мини-бокорезы Kroft 210115 представляют собой компактный инструмент длиной 105 мм и весом 60 г. Модель хорошо справляется с леской, прутками и проволокой и широко используется в электронике. Для изготовления рабочих губок используется высокопрочная углеродистая сталь, а рукоятки оснащены синтетическими нескользящими чехлами, исключающими выскальзывание инструмента из рук. Изделие производится в России.
  • Диагональные мини-бокорезы Licota также предназначены для выполнения тонких работ и способны без труда перекусить стальную проволоку диаметром 1,2 мм, медную — диаметром 1,6 мм и электрический кабель — сечением 2 мм.

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Тонкости выбора

Определяющим критерием выбора бокорезов является их назначение. Так, при покупке инструмента для профессиональной деятельности лучше выбрать усиленную многофункциональную модель, которая помимо способности раскусывать твёрдые материалы может быть использована при выполнении электромонтажных работ. При этом необходимо помнить, что для работы на высоковольтных линиях необходимо выбирать только тот инструмент, рукоятка которого полностью изготовлена из диэлектрических материалов, тогда как для монтажа низковольтных линий будет достаточно наличия специальной изолирующей оплётки. Если же модель выбирается для работы в домашней мастерской и не предполагает работы с толстым кабелем, металлической арматурой и листовым железом, то целесообразнее будет не переплачивать лишние деньги и купить недорогую стандартную модель.

Следующим критерием выбора является качество товара. При покупке инструмента нужно обязательно проверить плотность прилегания губ и убедиться в том, что шарнирные зазоры и диаметральное смещение не превышают определённые ГОСТом нормы. В противном случае губки будут неравномерно захватывать провод или проволоку и вместо того, чтобы раскусить материал, будут его сминать. Также необходимо обратить внимание на эргономику. Это является особенно важным при выборе электромонтажного инструмента. Нужно обязательно взять бокорез в руку и оценить, насколько удобно он расположился в ладони, а также проверить работу возвратной пружины и ход шарнирного механизма.

Советы по использованию

Несмотря на кажущуюся простоту, бокорезы являются инструментом с острой режущей кромкой и при неумелом использовании могут повредить кожу рук. Поэтому для более комфортного и безопасного использования необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перекусывая провод и проволоку, держать бокорезы следует строго под прямым углом к рабочей поверхности;
  • перед выполнением работ по монтажу электрической сети бокорезами, не оснащёнными диэлектрической защитой, следует убедиться в том, что сеть отключена от электричества;
  • работая с бокорезами, рукоятку лучше обхватывать сверху, иначе есть вероятность повреждения пальцев;
  • при работе с кабелем большого сечения его перекусывание следует выполнять при помощи специального углубления, расположенного за режущими губами;
  • запрещается использовать бокорезы в качестве плоскогубцев и удалять с их помощью забитые гвозди;
  • если при ремонте низковольтной линии диэлектрических бокорезов в наличии не оказалось, а выполнить монтаж всё-таки нужно, то допускается обматывание рукоятей обычного инструмента изолентой.

Бокорезы и кусачки боковые отличие

Бокорезы и кусачки боковые отличие

При регулярном использовании режущая кромка губок быстро притупляется. И если заточка профессиональных бокорезов должна выполняться специалистами на высокоточном оборудовании, то бытовые модели можно наточить в домашних условиях. Итак, для того, чтобы самостоятельно заточить кусачки потребуется обычный наждак либо точильный брусок. Бокорезы плавно поворачивают тыльной стороной относительно наждака до тех пор, пока режущая кромка не приобретёт характерный стальной блеск.

Главное при использовании боковых кусачек, помнить, что даже силовые профессиональные модели не предназначены для перекусывания стальных конструкций.

Основной сферой использования инструмента является всё-таки алюминиевые и медные провода и проволока. Это необходимо учитывать при планировании монтажных работ и в каждом конкретном случае использовать строго предназначенный для этого инструмент.

Читайте так же:
Что такое обратный молоток

Бокорез – маникюрные щипчики или кусачки для проводов?

Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.

В чем особенность боковых кусачек?

Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо разрезать провода или проволоку. Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.

боковые кусачки

Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:

  • зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

Фото устройства бокорезов

Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

Покупка – какими должны быть кусачки боковые?

От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.

Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.

двухшарнирные кусачки

Изготовление кусачек с боковым типом реза

Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми. Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.

Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.

Фото изолированных бокорезов

Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.

усиленные бокорезы

Как правильно пользоваться боковыми кусачками?

Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук. Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.

Фото схемы работы бокорезами

Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента. Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).

процесс работы бокорезами

Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной. Пользоваться точилом нужно правильно и избегать такой ситуации, когда обработка происходит в центре круга. От такой заточки от инструмента может вообще ничего не остаться.

Фото точила

Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться. Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.

Читайте так же:
Что такое вальцовка листового металла

Кусачки или бокорезы?

— режущий инструмент, в котором используется принцип рычага для того, чтобы увеличить усилие, прилагаемое для перерезания материала. Если режущие кромки (губки) находятся в одной плоскости с ручками, или под небольшим углом, такие кусачки называются боковыми или
бокорезами
. Если губки поперечны плоскости рукояток, то — торцевыми.

Кусачки применяются для разрезания проводов и проволоки, разрезания отдельных составляющих кабелей, для выполнения небольших резов металла, пластмассы во время монтажа/демонтажа оборудования. Кусачки позволяют перерезать провода различного, в основном небольшого диаметра. Для облегчения работы провод при перекусывании держится как можно ближе к шарниру кусачек.

Существуют кусачки различных форм и размеров, в том числе — силовые кусачки, приспособленные к перерезанию особо толстых проводов. Силовые кусачки, предназначенные для перекусывания толстых прутков металла, называются болторезы.

Из соображений электробезопасности и для удобства пользования обе рукоятки кусачек зачастую облачены в изоляционный материал, что позволяет применять их в качестве электромонтажного инструмента для работы под напряжением. Инструмент для электромонтажных работ выпускается изолированным и изолирующим.[1]. Изолированные кусачки имеют изолирующее покрытие рукояток. Изолирующие — выполняются из изоляционного материала с металлическими режущими вставками. Материал изоляции должен быть несминаемым, влаго-, масло- и бензостойким, не хрупким и нескользким. Необходимо учитывать, что электроизоляция обеспечивает защиту от поражения электрическим током в пределах, соответствующих материалу изоляции (обычно не более 1000 Вольт).

Отдельно существуют маникюрные и педикюрные кусачки с прямой и вогнутой режущей кромкой, которые используются для обрезания ногтей и загрубевшей кожи на стопах ног.

Медицинские кусачки

См. также: Хирургический инструмент

Кусачки широко используются в хирургии, в основном для перекусывания костной и хрящевой ткани. Благодаря рычагам хирургические кусачки облегчают работу хирурга, уменьшая усилие рук, снижают вероятность травмирования прилегающих тканей.

Кусачки Дальгрена

— общее название ряда нейрохирургических инструментов для вскрытия полости черепа.

Кусачки Егорова — Фрейдина

— хирургический инструмент для операций на черепе или позвоночнике.

Кусачки костные Листона

— общее название ряда схожих инструментов с удлиненными ручками и прямыми режущими кромками для операций на позвоночнике.

Кусачки Люэра

— хирургический инструмент с режущими кромками в форме овальных ложек для скусывания костной ткани сосцевидного отростка височной кости.

Кусачки Янсена костные для операций на позвоночнике

— хирургический инструмент для операций на позвоночнике с короткими режущими рабочими частями.

Фото современных бокорезов

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Отрывок, характеризующий Кусачки

– А ты?… – обратился он к Долохову. И только что спросил это, заметил, что этого не надо было спрашивать. – Да, может быть… – холодно и сердито отвечал Долохов, взглянув на Соню и, нахмурившись, точно таким взглядом, каким он на клубном обеде смотрел на Пьера, опять взглянул на Николая. «Что нибудь есть», подумал Николай и еще более утвердился в этом предположении тем, что Долохов тотчас же после обеда уехал. Он вызвал Наташу и спросил, что такое? – А я тебя искала, – сказала Наташа, выбежав к нему. – Я говорила, ты всё не хотел верить, – торжествующе сказала она, – он сделал предложение Соне. Как ни мало занимался Николай Соней за это время, но что то как бы оторвалось в нем, когда он услыхал это. Долохов был приличная и в некоторых отношениях блестящая партия для бесприданной сироты Сони. С точки зрения старой графини и света нельзя было отказать ему. И потому первое чувство Николая, когда он услыхал это, было озлобление против Сони. Он приготавливался к тому, чтобы сказать: «И прекрасно, разумеется, надо забыть детские обещания и принять предложение»; но не успел он еще сказать этого… – Можешь себе представить! она отказала, совсем отказала! – заговорила Наташа. – Она сказала, что любит другого, – прибавила она, помолчав немного. «Да иначе и не могла поступить моя Соня!» подумал Николай. – Сколько ее ни просила мама, она отказала, и я знаю, она не переменит, если что сказала… – А мама просила ее! – с упреком сказал Николай. – Да, – сказала Наташа. – Знаешь, Николенька, не сердись; но я знаю, что ты на ней не женишься. Я знаю, Бог знает отчего, я знаю верно, ты не женишься. – Ну, этого ты никак не знаешь, – сказал Николай; – но мне надо поговорить с ней. Что за прелесть, эта Соня! – прибавил он улыбаясь. – Это такая прелесть! Я тебе пришлю ее. – И Наташа, поцеловав брата, убежала. Через минуту вошла Соня, испуганная, растерянная и виноватая. Николай подошел к ней и поцеловал ее руку. Это был первый раз, что они в этот приезд говорили с глазу на глаз и о своей любви. – Sophie, – сказал он сначала робко, и потом всё смелее и смелее, – ежели вы хотите отказаться не только от блестящей, от выгодной партии; но он прекрасный, благородный человек… он мой друг… Соня перебила его. – Я уж отказалась, – сказала она поспешно. – Ежели вы отказываетесь для меня, то я боюсь, что на мне… Соня опять перебила его. Она умоляющим, испуганным взглядом посмотрела на него. – Nicolas, не говорите мне этого, – сказала она. – Нет, я должен. Может быть это suffisance [самонадеянность] с моей стороны, но всё лучше сказать. Ежели вы откажетесь для меня, то я должен вам сказать всю правду. Я вас люблю, я думаю, больше всех… – Мне и довольно, – вспыхнув, сказала Соня. – Нет, но я тысячу раз влюблялся и буду влюбляться, хотя такого чувства дружбы, доверия, любви, я ни к кому не имею, как к вам. Потом я молод. Мaman не хочет этого. Ну, просто, я ничего не обещаю. И я прошу вас подумать о предложении Долохова, – сказал он, с трудом выговаривая фамилию своего друга. – Не говорите мне этого. Я ничего не хочу. Я люблю вас, как брата, и всегда буду любить, и больше мне ничего не надо. – Вы ангел, я вас не стою, но я только боюсь обмануть вас. – Николай еще раз поцеловал ее руку. У Иогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, [девушек,] выделывающих свои только что выученные па; это говорили и сами adolescentes и adolescents, [девушки и юноши,] танцовавшие до упаду; эти взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье. В этот же год на этих балах сделалось два брака. Две хорошенькие княжны Горчаковы нашли женихов и вышли замуж, и тем еще более пустили в славу эти балы. Особенного на этих балах было то, что не было хозяина и хозяйки: был, как пух летающий, по правилам искусства расшаркивающийся, добродушный Иогель, который принимал билетики за уроки от всех своих гостей; было то, что на эти балы еще езжали только те, кто хотел танцовать и веселиться, как хотят этого 13 ти и 14 ти летние девочки, в первый раз надевающие длинные платья. Все, за редкими исключениями, были или казались хорошенькими: так восторженно они все улыбались и так разгорались их глазки. Иногда танцовывали даже pas de chale лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью; но на этом, последнем бале танцовали только экосезы, англезы и только что входящую в моду мазурку. Зала была взята Иогелем в дом Безухова, и бал очень удался, как говорили все. Много было хорошеньких девочек, и Ростовы барышни были из лучших. Они обе были особенно счастливы и веселы. В этот вечер Соня, гордая предложением Долохова, своим отказом и объяснением с Николаем, кружилась еще дома, не давая девушке дочесать свои косы, и теперь насквозь светилась порывистой радостью.

Читайте так же:
Для чего используют железную руду

Ручной инструмент — кусачки, виды и применение

Кусачки – профессиональный инструмент, без которого невозможно провести ремонтно- монтажные, электротехнические, авто-монтажные и другие виды работ. Конструкция этого вида инструментов породила их название, она состоит из: рабочей части (губки, лезвия или их комбинация), шарнирного соединение и рукоятки. Работают они по принципу рычага, для увеличения силы перерезания материала.

Кусачки бывают торцевые (губки расположены поперек к плоскости рукоятки) и боковые или еще их называют бокорезами (губки в одной плоскости с ручкой)

Верным признаком качественного инструмента является его эргономика купить здесь, это подвижные соединения без зазоров и плотно сомкнутые губки или режущие кромки. Купить здесь https://gsm-komplekt.com/category/kusachki-bokorezy-/

Шарнирно-губцевые инструменты применяются в различных областях, некоторые из них используются для захвата труб (небольших диаметров), шлангов, скручивания провода, а другие работают в комбинации, включая резку проводов (кроме жильного и каната), поэтому нужно правильно его использовать. В этой статье пойдет речь о кусачках. Наверное мало кто не слышал о наличии такого инструмента. Даже те, кто не имеет никакого отношения к ремонтным работам используют инструмент для обработки ногтей – маникюрные кусачки. Рассмотрим кусачки, без которых не может работать электрик, без кусачек и электрик не электрик. Инструмент благодаря эффекту рычага, может резать провода диаметром больше 2.5 мм. При резке толстых проводов, их нужно держать ближе к шарниру кусачки. Кусачки бывают различными как по размеру, так и по форме, а также силовые – для резки проводов большого диаметра. При работе используется механическое усилие. Ручки кусачек с целью безопасности покрыты изолирующим материалом, в конструкцию некоторых видов кусачек входит пружина, и обеспечивает плавное открывание ручек. Диагональные кусачки предназначены для работы с участием резки и очистки поверхности проволоки, резки и снятия изоляции, вытаскивания гвоздей и других крепежных деталей. Боковые кусачки применяются широко, включая электрические работы, монтаж коммуникационной связи а также при проведении строительно-монтажных работ, для захвата, сращивания срезанных проводов и изоляции. Конечные кусачки используются для резки проводов, проволоки, гвоздей, срезания заклепок и прочее.

Некоторые советы по безопасности при использовании кусачек. -Носите защитные очки или защитную маску для лица (с защитными очками) каждый раз, когда существует потенциальная опасность от летящих частиц, кусков проволоки и т.д. -Вырезать только под прямым углом. Никогда не раскачивайте режущий инструмент из стороны в сторону или не гните проволоку назад и вперед от режущих кромок. -Используйте инструменты, только если они находятся в хорошем состоянии. -Убедитесь, что режущие кромки острые. Тупые и изношенные режущие кромки требуют во много раз больше силы, необходимой для резки. -Следите, чтобы зубчатые челюсти были чистыми и острыми. Жирные или изношенные челюсти могут привести к ослабленной безопасности. Такие инструменты также требуют повышенной силы для удержания заготовки, которая, в свою очередь, увеличивает риск мышечной усталости и повторных травм. -Смазывайте кусачки регулярно. Капля масла на шарнир сделает инструмент проще в использовании. -Не резать затвердевший провод, если клещи или кусачки не изготовлены специально для этой цели. -Не подвергайте кусачки воздействию высоких температур. -Не используйте кусачки, как молоток. -,Не удлиняйте ручки, чтобы получить больше рычаг. Используйте большую пару плоскогубцев для захвата или болторез для резки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector