Форма из гипса для отливки свинца
master_klass
Добрый день, уважаемые) Я хочу рассказать о том, как снять гипсовую форму с несложной фигуры. Формовка это дело не такое уж простое, нужно учитывать множество нюансов, но если вы все учтете — у вас все получится. Вы сможете получить форму, чтобы тиражировать фигурки из глины, фаянса, или фарфора. Итак во-первых — фигура под формовку должна быть предельно проста, с минимальным количеством выступающих деталей. Во-вторых — для первого опыта не советую брать готовые фарфоровые фигурки, если вы ошибетесь — то рискуете поломать фигурку во время снятия формы. Легче всего снять форму с глины или пластилина, они очень легко отделяются от гипса. Я буду формовать свою скульптурку из шамотной глины. Она имеет обтекаемую форму и очень мало углублений, в которых гипс может замкнуть. Более сложные фигуры часто делают из множества кусков, число их может достигать больше десятка и собрать такую форму в домашних условиях крайне сложно, лучше доверить такую работу профессионалам. Данную фигуру можно сделать из двух кусков. Для этого нужно фигуру разделить на две части, по самым выступающим местам и выстроить по границе частей барьер из пластилина, высотой примерно в полтора-два см. Эта будет толщина гипсовой формы.
Кладем фигуру на ровную гладкую поверхность(у меня кусок ламината) И со всех сторон выстраиваем пластилиновую стенку, снизу, вплотную к фигуре и к подставке, стараясь, чтобы не было даже крошечных зазоров( в них обязательно зальется гипс и форма будет нарушена) Пластилин я использую твердый, скульптурный, чтобы было легче работать — кладу его в миску с горячей водой, он размягчается и становится очень мягким, а после остывания он тут же твердеет. Обратите внимание — места, где есть явные углубления — рот, ласта, складка на подбородке — я замазала небольшим количеством пластилина, сгладила их. Если этого не сделать, то гипс, застывая в этих углублениях, может замкнуть форму и препятствовать раскрытию формы. Это позволяет не делать лишних кусков. Впоследствии, при формовке фигуры из глины, я буду прорабатывать эти места отдельно, на готовой отминке.
На пластилине в нескольких местах я сделала круглые углубления при помощи шарика — замки. это нужно для того. чтобы форма при работе смыкалась правильно и не смещалась. Когда вы убедились, что вся фигурка разграничена пластилиновой стенкой, начинаем разводить гипс. Я не стала отдельно фотографировать эту процедуру, она проста. Совет — если у вас нет специальной резиновой гипсовки, лучше взять одноразовую тару, которую потом можно выбросить. Например разрезанную пополам бластиковую бутылку или канистру. Гипс разводится в пропорции(по весу) 2 части гипса и 1 часть воды. По объему выходит примерно 1:1. Наливаете в емкость воды (не больше половины емкости) и начинаете постепенно сыпать туда гипс, до тех пор, пока над поверхностью воды покажется гипсовый холмик, т.е., масса гипса достигает поверхности воды. После чего перемешиваем массу и ждем, пока она начнет немного густеть. это примерно 15 минут. когда гипс начал густеть, то нужно действовать быстро.
Набрасываем гипс на модель.Поначалу он еще жидкий и легко льется и стекает с фигуры. подбираем его вверх при помощи резинового шпателя. Когда гипс уже становится вязким — нужно сформировать толщину. Стараться, чтобы форма снаружи соответствовала модели(хотя ее уже и не видно) для того, чтобы толщина стенки формы была приблизительно одинаковая.
За пределы пластилинового барьера не заходить. После того как гипс застынет, снимаем весь пластилин с обратной стороны. Это легко сделать в тот момент. когда застывающий гипс нагреется — пластилин сам отходит. Теперь нужно тщательно смазать гипсовые края вазелином, либо другой густой смазкой(подойдет даже литол) Если этого не сделать — то форма не раскроется на две части.
Смазали? Прекрасно. Разводим снова гипс и повторяем прооцедуру с этой стороны. Опять же стараемся не переходить на лицевую сторону, чтобы гипс не замкнул форму с другой стороны.
Получаем сплошной гипсовый кокон. После того как он полностью застынет и остынет, берем молоток и очень аккуратно постукиваем с торцов и снизу по форме. По границе, где был пластилин, проходит трещинка. В нее нужно засунуть тонкий нож из твердой стали, либо широкую отвертку, и сверху чуть-чуть постучать молотком, чтобы трещина расширилась.
После чего аккуратно раздвигаем форму и достаем модель.
Полученные две половинки отмываем при помощи щетки от остатков глины и ставим на батарею для просушки. Сушить надо несколько дней, чтобы форма была готова к работе.
Полученная форма не пригодна для литья, а только для формовки методом отминки, когда изнутри формы вминается глина, слоем в полсантиметра, а дно приклеивается отдельно на шликер. . Но это самая простая и быстрая версия, для получения небольшого тиража одинаковых фигурок. Если есть вопросы — с удовольствием отвечу. Если нужно — могу отдельный пост сделать про отминку. Удачи!
Изготовление гипсовой формы для литья
Этот мастер-класс для тех, кто хочет снять форму с модели, но не знает, как.
Для работы вам понадобится:
- мастер модель, с которой будет сниматься форма;
- пластилин скульптурный или глина для лепки (я использую глину);
- инструменты для моделирования, можно один;
- гипс или алебастр около 2-х кг.;
- стакан или посуда для смешивания гипса с водой;
- палка или шпатель для размешивания гипса;
- бортики для создания ящика (у меня из плитки);
- скалка или валик для разравнивания поверхности из глины;
- нож канцелярский со сменными лезвиями;
- ложка для засыпания гипса;
- мыльный раствор;
- кисть мягкая среднего размера для мыла;
- вода;
- линейка-угол.
Начнем с разметки размера формы. Я на кафельной плитке нарисовала ровный прямоугольник гелевой ручкой, можно маркером, с углами по 90 градусов. Сверху на плитку положила плотную полиэтиленовую пленку, чтобы контур не стерся. По контуру заполнила глиной. Для выравнивания поверхности использовала скалку. Углы выравнивала с помощью угольника. Высота глины должна быть по высоте модели до метки которая будет погружаться в глину, можно больше. Вот, что у меня получилось на этом этапе.
Далее важно выравнивать стороны глиненного куска под углам 90 градусов. Это нужно для того, чтобы бортики встали ровно под углом 90 градусов. Прикладывая модель на поверхность из глины, обводим по контуру модели на поверхности глины. Убираем модель и удаляем лишнюю глину в центре по разметке.
С помощью угла выравниваем углы, стави бортики.
Замуровываем на модель по разметке на модели.
Стави бортики под углом 90 градусов. Все щели с низу и с боко замазываем глиной. Перед заливкой гипса ВАЖНО! намазать всю поверхность смазкой (использую мыльный раствор — лучший разделитель). Заливаем гипсом выше 2-х см высшей точки модели.
После затвердевания первой части около часа, убираем бортики, обрабатываем первую часть с помощью ножа, выравниваем поверхность. Инструментом для моделирования прорезаем замки в форме.
Теперь можно начать делать вторую часть. Делаем бортик из глины. Можно использовать только три бортика из керамики. Ставим бортики с трех сторон. Облепляе глиной все щели. Обязательно нужно слепить литник, куда будет заливаться раствор для отливки.
Смазываем разделителем и заливаем гипс. У моей модели в шее вставлен шарик из гипса с отверстием для отливки. В нем заранее сделаны замки, чтобы он не смещался в форме. Шарик сделан по форме подходящего шара.
После затвердевания также все убираем бортики и глину. Орабатываем вторую часть также, как первую.
Таким же методом делаем третью, последнюю часть.
Все части обрабатыват ножом, срезая грани. Вот, в принципе, и все.
Если вам понравился мастер-класс или вы интересуетесь моим творчеством добавляйтесь в ленте новостей.
Свинцовое литье (Просматривает: 1)
"Ушки изготавливаю сам, изготовил "станочек". Сейчас доробатываю и полностью переделываю. В конце декабря в начале января, планирую изготавливать четыре вида из 0,8 и 1,0мм. проволоки. Проволока будет использоваться омеднённая и нержавейка. Цена примерно будет 30-40коп. Как будут готова пробная партия, фотки выложу.
"Скруткой" не пользуюсь, т.к. неудобно в работе. Под каждый вес свой размер.
jaeger
- 18.09.2010
- #33
Talma
- 20.09.2010
- #34
Вложения
- 20.09.2010
- #35
Andrei.P
- 09.10.2010
- #36
Вытаскиваются "уши" которые делают "петлями" для быстроты изготовления, т.к. у них концы прямые. "Уши" такой формы в виде восьмёрки не вытаскивются. Испытано, и на спор выдернуть желающие были. Вот чертёж новых "Ушек" которые планирую изготавливать.
А при развороте "уха" надо поворачивая прижимать "ухо" к грузу. Так и проволока ни тянуться, ни рваться не будет.
Andrei.P
- 09.10.2010
- #37
1. 🙂 да, представляю как ты попотел. Я через это тоже проходил.
2.Всё зависит от формы, у меня штырьки, и надевать на них легче. И пальцы не обжигаешь. Как я делую в ручную, тоже нудноватое занятие. Я даже использовал вертлюги №4 "бочёнки", пробовал "руклые" китайские, так они нагрузки не держут -вылетают. А на четыре размера автомат изготавливаю.
3.По большей части дело и в форме. При литье её надо разогревать, а лейка и правда великовата. У меня сделана из маленькой (гр.50) баночки из под томатной пасты "Помидорка".
———- Сообщение добавлено в 00:09 ———- Предыдущее сообщение размещено в 00:02 ———-
Трудный путь гипсового литья. Как менялись способы изготовления лепнины
Сложно представить, насколько тяжелой была работа античного скульптора. Без точных измерительных приборов и света он изготавливал бессчетное количество форм для отливки гипсовых изделий, а потом дорабатывал каждую деталь вручную без электричества. Даже удивительно: как мастера создавали столь прекрасные произведения?
Потом в дело вмешался технический прогресс с химией и другими точными науками, и изготовление гипсовой лепнины стало менее трудоемким процессом. В распоряжении современного скульптора силиконовые формы, 3D-технологии, графические редакторы, электроинструменты. Но путь к таким достижениям был сложен и тернист.
Почему работники гипсовых мастерских очень долго не могли приобщиться к прогрессу
Изготовление лепнины – гораздо более сложный процесс, чем, например, печатание книг. Чтобы изготовить тираж, нужны только бумага, краска и достаточное количество шрифта. Поэтому уже в XV веке в Европе появились первые отпечатанные издания.
С производством гипсовой лепнины такое проделать не удалось – формы по старинке изготавливались из известняка или другого мягкого материала, в них заливали раствор гипса, и после его высыхания аккуратно разбирали форму и вынимали содержимое. Для облегчения процесса стенки формы смазывали специальными составами, а в стенках делали отверстия для выхода воздуха.
Но, к сожалению, редко все проходило гладко. Вынуть высохшее изделие из формы было очень непросто. Застывшая гипсовая смесь цеплялась за стенки мёртвой хваткой. Часто приходилось расколачивать формочки и делать их заново. Нередко портились и отливки. А ведь гипс не воск – переплавить его невозможно. Поэтому мастерская несла убытки.
Можно было, конечно, отливать что-то более простое, но художественный вкус того времени требовал особого изящества от декоративных элементов. Фрезы, карнизы, картуши, панно изобиловали мелкими элементами, каждый из которых нужно было аккуратно отлить. Сделать сразу большой лепной элемент было невозможно, поскольку он мелкими внутренними частями намертво вцеплялся в выпуклости на форме.
Поэтому старые мастера придумали несколько техник работы, облегчающих изготовление изделий из гипса:
- Делили каждый элемент на несколько мелких деталей, а потом соединяли их между собой. Это было затруднительно – даже небольшой лепной элемент состоял из 5-10 частей, требующих отливки и состыковки.
- Упрощали рисунок, дорабатывая его вручную, – мастер вынимал готовое изделие и занимался художественной «резьбой по гипсу». Поэтому старинные барельефы и панно часто не совсем симметричны. Это не удивительно, поскольку они доработаны вручную.
- Объединяли техники – отливали крупный фрагмент, присоединяли к нему более мелкие, и все это дорабатывали. Без света и электроинструментов это было сделать очень сложно.
Крупные изделия отливали в одноразовых формах, которые потом просто раскалывали. Сложно представить, сколько это занимало времени, да и повторить заказ было невозможно. Поэтому мастера создавали гипсотеки – собрание слепков, с которых делали копии. Например, такая гипсотека была у известного итальянского скульптора Антонио Кановы.
Как желатин помог скульпторам
Мастера понимали, что гибкие формы для отливки решат их проблемы, но, к сожалению, тогда не существовало материала, из которого её можно было изготовить. Желатин, пригодный для изготовления гипсовых форм, появился только в конце XIX века. Считается, что новую технику впервые применил в 1800 году Х. Винсент. Тогда этот материал назывался клеем и делался из копыт лошадей и крупного рогатого скота. Желатиновую форму можно было разгибать и вытаскивать из неё неповрежденные изделия.
Но работа скульптора оставалась тяжёлой. Мастерам приходилось варить желатин в огромном котле, отливать из горячей смеси формы, а затем их обрабатывать воском, керосином и применять для усиления прочности ядовитый формальдегид. Поэтому ожоги и отравления вредными парами были обычным явлением.
К сожалению, формочки, изготовленные с таким трудом, быстро лопались, трескались, и их приходилось переплавлять и изготавливать заново. Но уже это можно считать прогрессом. Скульпторы получили возможность быстро изготовить большое количество однотипных изделий, например чтобы сформировать из них большой гипсовый карниз. Раньше об этом приходилось только мечтать.
Его Величество силикон
С изобретением силикона работать стало еще легче. Силиконовые формы мягкие, но при этом долговечные и стойкие. Они не деформируются, не прилипают к изделиям и служат больше 20 лет. Поэтому гипсовые мастерские получили возможность создавать нечто вроде библиотеки из имеющихся силиконовых форм. Заказы изготавливались быстрее, и лепнина стала доступнее.
Даже с развитием цифровых технологий силикон не потерял своей привлекательности – многие мастерские успешно им пользуются. Даже эксклюзивные заказы создаются на основе силиконовых форм, отливаемых тут же, в мастерской. Широкое применение этого материала стало настоящим прорывом в изготовлении лепнины, превратив работу мастера из физической в творческую.
3D и другие методы
Цифровые технологии затронули и производство гипсовой лепнины. 3D-программы для моделирования дают возможность скопировать всё, что угодно. Поэтому сделать сотню Венер или тысячу Давидов не составляет труда. Такая ситуация не нравится ценителям высокого искусства, поскольку грозит превращением эксклюзива в поточное производство и переходом его в другую плоскость. Но мастера получили возможность изготавливать красивые технически сложные изделия за относительно короткое время.
Внедрение современных технологий позволяет практически каждому, вне зависимости от уровня доходов, обратиться в гипсовую мастерскую и заказать любое произведение на свой вкус, окружив себя красотой. А это так важно в нашем безумном мире, скупом на положительные эмоции.
Простая самодельная форма из силикона для поделок из гипса
Сейчас гипс применяют практически во всех отраслях промышленной индустрии. Чаще всего материал используют в архитектуре, строительстве и медицине. Однако гипс используется и для менее масштабных занятий. Некоторые люди изготавливают из гипса различные фигуры и декоративные предметы. Для этого нужна специальная силиконовая форма, которую можно изготовить в домашних условиях.
Особенности материала
Гипс является наиболее удобным для работы материалом, так как он легко поддаётся воздействию и может принимать разные формы. Жидкий гипс позволяет изготовить любую фигуру. После застывания фигура будет выглядеть аккуратной и утончённой. Когда сухой гипс соединяют с водой, образуется масса, которая способна быстро засыхать.
При этом масса по консистенции напоминает тесто. После затвердевания гипс способен увеличиваться в размерах и выделять тепло. Это позволяет максимально точно повторить форму. Также гипс является экологически чистым материалом, так как для его изготовления используются только безопасные вещества. Это делает гипс наиболее популярным материалом в некоторых отраслях промышленности.
Формы для гипсовых изделий изготавливают из дерева, пластилина, металла, пластика. Однако самым удобным в использовании считается силикон, поэтому большая часть форм изготавливается именно из этого материала. Такие формы сейчас довольно популярны, так как позволяют создать оригинальные изделия с минимальной затратой труда.
Силиконовая форма для гипса
Гипсовый раствор имеет свойство прилипать к форме. Силикон же предотвращает риск прилипания. При этом изделие остаётся целым. Силиконовые формы позволяют создать идеальные изделия без нарушений. При этом саму форму можно использовать много раз, так как она обладает эластичностью и износостойкостью.
Не нужно смазывать форму перед изготовлением изделия, так как форма очень легко снимается, не прилипая к поверхности. Это существенно упрощает процесс создания уникального изделия.
Как изготовить силиконовую форму?
Можно изготовить Силиконовая форму самостоятельно. В таком случае получится создать оригинальное изделие по собственному дизайну. Существует определённая технология, которой стоит придерживаться при создании силиконовой формы.
Сначала создаётся контейнер для заливки силикона. Контейнер может быть сделан из ДСП, дерева или любого другого материала. Можно использовать уже готовый контейнер. После формы тщательно склеиваются так, чтобы не оставалось никаких щелей и проёмов. После этого следует воспользоваться скульптурным пластилином.
Пластилин выкладывается до середины контейнера. При этом вся поверхность должна быть как можно более ровной и гладкой, поэтому этот этап требует наибольшей аккуратности. В пластилин помещается модель под которую форма и изготавливается.
В пластилине должны быть небольшие дырки, чтобы части формы не сместились в момент отливки. Далее отмеряется необходимое количество силикона. Поверхность модели смазывается смазкой из воска. После заливки верхняя часть формы должна затвердеть.
Далее удаляется пластилин. При этом требуется осторожность, чтобы силиконовая форма не повредилась. Далее поверхность формы вновь смазывается и заливается силиконом для создания верхней части. Когда всё затвердеет, силиконовая форма будет готова.