Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удельный вес фактически за отчетный год

Удельный вес фактически за отчетный год.

1.7520/8100*100=92.8
2.6500/7000*100=92.8
3.6859/8100*100=84.6
4.5920.8/7000*100=84.6
5.416.1/8100*100=5.1
6.318.3/7000*100=3.9
7.7424/8100*100=91.6
8.6437/7000*100=79.4
9.8100/8100*100=100
10.7000/7000*100=100

Выполнение плана в %.
1. 7520/8000*100=94
2.6859/7000*100=97.9
3.416.1/500*100=83.22
4.7424/7777*100=95.4
5.8100/8500*100=95.2

Отклонение от плана в сумме
1.7520-8000=-480
2.6859-7000=-141
3.416,1-500=-83.9
4.7424-7777=-353
5.8100-8500=-400

Отклонение от плана по удельному весу в %

1. 92.8-94.1=-1.3
2. 84.6-82.3=2.3
3. 5.1-5.8=-0.7
4. 91.6-91.4=0.2
5. 100-100=0

Отклонения от прошлого года в сумме

1.7520-5500=2020
2.6500-5500=1000
3.6859-4700=2159
4.5920.8-4700=1220.8
5.416.1-225=191.1
6.318.3-225=93.3
7.7424-5200=222.4
8.6437-5200=1237
9.8100-5700=2400
10.7000-5700=1300

Отклонение от прошлого года по удельному весу в %
1.92.8-96.5=-3.7
2.84.6-82.4=+2.2
3.5.1-3.9=1.2
4.3.9-3.9=0
5.91.6-91.2=0.4
6.79.4-91.2=-11.8
7. 100-100=0

В % к прошлому году
1.7520*100/5500=136.7
2.6500*100/5500=118.1
3.6859*100/4700=145.9
4.5920.8*100/4700=125.9
5.416.1*100/225=184.9
6.318.3*100/225=141.1
7.7424*100/5200=142.7
8.6437*100/5200=123.7
9.8100*100/5700=142.1
10.7000*100/5700=122.8

Анализ издержек ресторана млн.руб

Статья издержекОтчетный годОтклонение
ПланФактическиПо суммеВ %
СуммаВ % к товарооборотуСуммаВ % к товарообороту
Расходы на перевозки. Расходы на оплату труда. Расходы на содержание и аренду зданий, помещения, инвентаря. Амортизация основных средств. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстро изнашиваемых предметов ,столовой посуды и приборов. Расходы на топливо газ и электроэнергию для производственных нужд. Расходы на хранение, подработку, подсортировку Расходы на рекламу. Проценты за пользование кредитом и займами. Потери товаров и продуктов при перевозке Расходы на тару. Отчисления на социальные нужды. Налоги отчисления и набора. Прочие расходы. Всего издержек. Т.О. к которому начислен уровень издержек1.48 3.04 4.8 0.88 0.52 7.2 2.64 0.44 1.76 — 0.28 4.6 0.64 4.12 4.04 —1,3 19,5 2,8 5,2 0,2 0,6 5,8 2.3 0,4 1,7 — 0,17 6,9 0,7 3,0 47,8 —-7 -11 -17 -45 -11 -1 -4 — -3 -33 -200-5,7 5,5 -0,24 0,4 -0,68 0,08 -1,4 0,34 -0,04 -0,06 — -0,11 6,62 0,06 -1,12 43,76 —

АНАЛИЗ

Анализ издержек — Анализ, выявляющий возможности затрат на производство и сбыт

Отчетный год, план, в % к товарообороту

1 . 37*100:2500=1.48
2. 350*100:2500=14
3. 76*100:2500=3.04
4. 120*100:2500=4.8
5. 22*100:2500=0.88
6. 13*100:2500=0.52
7.180*100:2500=7.2
8. 66*100:2500=2.64
9. 11*100:2500=0.44
10. 7*100:2500=0.28
11. 115*100:2500=4.6
12. 16*100:2500=0.64
13. 103*100:2500= 4.12
14. 101*100:2500=4.04

Отчетный год, фактически, в % к товарообороту

1 . 30*100:2300=1.3
2. 450*100:2300=19.5
3. 65*100:2300=2.8
4. 120*100:2300=5.2
5. 5*100:2300=0.2
6. 14*100:2300=0.6
7. 135*100:2300= 5.8
8. 55*100:2300=2.3
9. 10*100:2300=0.4
10. 40*100:2300= 1.7
11. 4*100:2300=0.17
12. 160*100:2300= 6.9
13.18*100:2300= 0.7
14. 70*100:2300= 3
15. 1100*100:2300=47.8

Отклонение, по сумме

1 . 30-37= -7
2. 450-350=100
3. 65-76= -11
4. 120-120=0
5. 5-22= -17
6. 14-13=1
7. 135-180= -45
8. 55-66= -11
9. 10-11= -1
10. 40-44= -4
11. 4-7= -3
12. 160-115=45
13. 18-16=2
14. 70-103= -33
15. 1100-101=999
16.2300-2500= -200

Отклонение в %

1 . 1.3-1.48=-5.7
2. 19.5- 14= 5.5
3. 2.8-3.04=-0.24
4. 5.2-4.8= 0.4
5. 0.2-0.88= 0.-68
6. 0.6- 0.52= 0.08
7. 5.8-7.2= -1.4
8. 2.3- 2.64= 0.34
9. 0.4-0.44= -0.04
10. 1.7-1.76= -0.06
11. 0.17- 0.28= -0.11
12. 6.9- 4.6= 6.62
13. 0.7- 0.64= 0.06
14. 3-4.12= -1.12
15. 47.8- 4.04= 43.76

Выполнение плана и динамика валового дохода тыс.руб.

ПоказательФактически за 2014 годОтчетный2015 годОтклоненияВ % к 2014 году
ПланФактически%выполнения планаОт планаОт 2014 года
Объем Товарооборота Сумма валового дохода Средний уровень валового дохода в % к обороту Сумма налогов и других обязательных платежей взимаемых за счет валового дохода Налоги и другие обязательные платежи, взимаемых за счет валового дохода в % к Товарообороту. Сумма валового дохода оставшаяся в распоряжении предприятия Уровень валового дохода оставшегося в распоряжении предприятия в % к Товарообороту.0,40.50.595,2 104,8 95,8 92,3-2 -3 —0,1 -3142,1 197,9 127,4

Анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода,

Анализ Оценка выполнения плана и динамика валового дохода. План по сумме валового дохода не выполнен. выполнения плана составила 95%. Фактические валовые доходы были ниже на 2 млн.рублей. Следует отметить, что уровень валового дохода по сравнению с планом выполнен на 0.5% и составил в 2015 году 12%. Величина валового дохода, остающийся в распоряжении предприятия, снизился по сравнению с 2014 годом на 150млн.рублей.

В современных условиях роль прибыли в предприятии общественного питания и в горячем цехе велика, так как полученная прибыль является основным источником производственного и социального развития предприятия и цеха .

Основную часть прибыли предприятия общественного питания получают от реализации выпускаемой продукции из горячего цеха, сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества.

Расчет

Отчетный год, % выполнения плана:

1. 8100*100:8500=95.2
2. 950*100:1000=95
3. 12*100:10=120
4. 65*100:62=104.8
5. 0.5*100:0:5=100
6. 1150*100:1200=95.8
7. 12*100:13=92.3

Читайте так же:
Ключи для масляных фильтров

Отклонения, от плана:

1 . 8500-8100=400
2. 1000-950=50
3. 10-12=-2
4. 62-65= -3
5. 1200-1150=50
6. 13-12=1

В % к 2014 году:

1 . 8100*100:5700=142.1
2. 950*100-480=197.9
3. 12*100:11= 109
4. 65*100:51=127.4
5. 0.5*100:0.4= 125
6. 1150*100:1000=115
7. 12*100:15=80

Динамика прибыли предприятия, млн.руб.

ПоказательФактическиОтклонениеВ % к 2014 году
За 2014 годЗа отчетный 2015 год
Валовой товарооборот. Валовой доход (без 6% отчислений). Валовой доход (без 6% отчислений) в % к товарообороту. Отчисления в бюджетные фонды. Отчисления в бюджетные фонды в % к товарообороту. Издержки производства и обращения. Издержки производства и обращения в % к товарообороту. Прибыль от реализации. Прибыль от реализации в % к товарообороту. Внереализационные доходы. Внереализационные расходы. Балансовая прибыль. Балансовая прибыль в % к товарообороту. Чистая прибыль. Чистая прибыль в % к товарообороту.1,51.5 1,5 1,21.5 -20 -10 0,5 -15 -0,3142,1 139,4 167,3 133,3 42,8 90,9 78,5

Анализ

Анализ: предприятие общественного питания, горячий цех имеет следующее динамику прибыли. Прибыль от реализации в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на 2% млн, рублей .Внереализационные доход снизился на 35 млн.рублей, а внереализационные расходы уменьшились на 20млн.рублей. Балансовая прибыль в динамике увеличился на 1.5% млн.рублей ,а чистая прибыль по сравнению с2014 годом на 75млн.рублей.

Прибыль — это превышение всех доходов фирмы над её затратами

Расчеты
Отклонения:

В % к 2014 году.
1 . 8100*100/5700=142,1

Раздел 2

«Принципы и виды планирования выполнения работы исполнителями.»

Планирование — это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу.

К основным методамразработки планов можно отнести следующие.

Нормативный метод, суть которого заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия посредством составления балансов производственной мощности, рабочего времени, материального, энергетического, финансового и других, а также между разделами плана (например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы – с численностью работающих).

Расчетноаналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, устанавливаются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базовым уровнем.

Экономикоматематические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между темпами изменения фондоотдачи, фонд вооружённости и производительности труда. Разновидностью графоаналитических методов являются сетевые графики, с помощью которых моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, таким как реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.

Программно-целевые методы помогают составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной (генеральной) целью и приуроченных к определенным срокам. Программа характеризуется нацеленностью на достижение конечных результатов с помощью конкретных исполнителей, которые наделяются необходимыми ресурсами.

В зависимости от того, какой период времени охватывают планы предприятия, различают следующие видыпланирования:

1. Долгосрочное планирование охватывает период от 10 до 25 лет и имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограничено. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном плане.

2. Среднесрочные планы составляются на два-три года. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки и т. п.

3. Краткосрочные планы составляются на год (редко – на два года) и включают конкретные способы использования ресурсов на предприятии. Данные планы детализируются по кварталам, месяцам, декадам.

Цель составления планов должна быть четко определена, результаты, получаемые при достижении цели должны быть измеримыми, а заданные ограничения и требования должны быть реальны для их выполнения. То есть, цели должны находиться в «области допустимых решений» проекта. Процесс планирования представляет собой разработку и корректировку совокупных планов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включающую предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую перспективу и отдаленный период. В технологическом отношении финансовое планирование, как процесс научной и практической деятельности в виде последовательности взаимосвязанных действий.

Читайте так же:
Эл схема реверсивного пускателя с тепловым реле

Плотность жидкости

Плотность жидкости — это отношение массы жидкости к объёму, который она занимает.

Если две жидкости одинаковой массы налить в сосуды, то их объемы будут разниться. Причина этому — плотность, т.е. расстояние между молекулами и атомами, образующими внутреннее строение. Эта величина скалярная и обозначается буквой ρ. В литературе можно встретить и другие обозначения, например D и d (в переводе с латинского densitans).

Понятие плотности касается однородных веществ, в т.ч. в жидком состоянии. Если однородность отсутствует, говорят о средней плотности либо плотности в одной точке.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Обычная вода при температуре 4 0 С имеет максимальное ее значение — 1000 кг/м3. Многие жидкие продукты питания имеют близкое значение плотности. Например, обезжиренное молоко, раствор уксуса, вино. В то же время для сока из ананаса аналогичное значение составляет 1084, из винограда — 1361, апельсина — 1043 кг/м3. Пиво имеет плотность 1030 кг/м3.

Многие жидкости менее плотны, чем вода, это:

  • спирт этиловый (789 кг/м3);
  • нефть (от 730 до 940 кг/м3);
  • бензин (от 680 до 800 кг/м3);
  • ДТ (879 кг/м3).

Как определить плотность жидкости

Математический расчет плотности жидкого вещества выглядит как частное от деления взятой массы на тот объем, который оно занимает.

Где m — масса жидкости, V — ее объем.

Единицей измерения плотности является кг/м3 (для системы СИ). Обозначение в системе CUC — г/см3.

Жидкость, представляющая собой смесь двух и более компонентов, имеет значение плотности, определяемой по формуле:

Существует деление жидкостей на:

  1. Идеальные — имеются ввиду абсолютно подвижные жидкие вещества, на которых не действуют посторонние силы. Они неизменны в своем объеме. Таких жидкостей практически не бывает.
  2. Реальные — могут сжиматься, сопротивляться давлению, т.е. реагировать на посторонние силы.

Реальные, в свою очередь, подразделяются на:

  1. Ньютоновские — для них характерно послойное движение (сдвигание), скорость которого пропорциональна напряжению. Когда регистрируется абсолютный покой, напряжение равно нулю. К ньютоновским жидкостям относятся вода, масло, керосин, бензин и др.
  2. Бингамовские — жидкости, имеющие начальный предел текучести, ниже которого они не текут и имеют свойства твёрдого тела.

Как влияют внешние воздействия на расчет

Понятие «плотность» зависимо от условий окружающей среды, в которых происходит ее измерение. По мере повышения либо понижения температуры плотность начинает постепенно уменьшаться. Например, плотность воды при температуре кипения составляет 958,4 кг/м3. Однако таким образом ведут себя не все жидкости. Многие, испытывая понижение температуры, увеличивают свою плотность.

Водка при 20°C имеет плотность 935 кг/м3, а при 80°C — 888; нафталин при 230°C — 865 кг/м3, при 320°C — 794 кг/м3; раствора сахара при 20°C — 1333 кг/м3, при 100°C — 1436 кг/м3. Значение аналогичных величин вынесены в специальные таблицы, которые носят справочный характер.

Для вычисления ρ при изменении температуры вещества применяется формула:

(rho t=rho20div(1+beta ttimes(t-20)))

Существуют особенности изменения плотности при переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое. Так, обычная вода при затвердевании уменьшает свою плотность. Касательно других жидкостей — при переходе в твердое состояние ρ чаще растет.

Еще один внешний фактор, под действием которого жидкость сжимается, а, следовательно, ее плотность меняется, является внешнее давление. Однако так называемая сжимаемость жидкого вещества совсем невелика — 10 -6 бар.

Для характеристики реакции жидкого тела на воздействие внешнего давления вводится термин — сжимаемость. Она высчитывается по формуле:

(beta w=Delta Wdiv WtimesDelta p=1divrhotimes(DeltarhodivDelta p))

Где βw — коэффициент объемного сжатия, ΔW — разница в изменении объема, Δρ — изменение плотности, Δp — изменение объема.

Введена еще одна величина, имеющая отношение к сжимаемости. Это объемный модуль упругости (Еж).

Она обратна коэффициенту объемного сжатия и определяется по формуле:

В качестве единицы измерения выступает Па — паскаль. Для примера, Еж воды равняется 2 000 МПа.

Каким соотношением связаны плотность и удельный вес жидкости

Удельный вес жидкости (γ) — еще один параметр, от которого зависят ее свойства.

Удельным весом называется вес жидкости, заключенной в единице V (объема).

Для измерения введена специальная единица — Н/м 3 .

Нахождение его значения производится по формуле:

Где G — вес жидкости, V — объем.

Между удельным весом и плотностью жидкой среды существует прямая зависимость. Формула для определения удельного веса содержит равенство:

Отличием удельного веса от плотности является тот факт, что он зависит от места проведения измерений, в т.ч. от высоты над уровнем моря и географической широты.

Плотность и объемный вес жидкости

Плотность и объемный вес жидкости. Плотность и объемный вес жидкости. Плотность и объемный вес жидкости. Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-10-1.png

Плотность и объемный вес жидкости. Плотность жидкости в определенной точке Называется предельное значение отношения масс Базовый БМ для объема [кг сек21м] l [l * 3] желание zts7 Точка (ноль) :. Т. П-1П у = 4 Р К Г С Е**] −0 Предел веса Тара для этого объема называется объемной Вес: ? = [noно. (2-8 Объем вес и плотность связаны ii Один. 1 0. 1 В8 Р 8. 7 Ш И фигура тоже. 2-3. Нефть. Измеритель. <Ареометр* Шпалы css: 2-термометр. = В (2-9 Где§ ускорение свободного падения. Для однородных текучих тел, плотности и косвенного веса Имеют одинаковое значение, независимо от значения.

Читайте так же:
Для чего электроды э42а

Объем равен отношению массы m или вес часов всего тела Его объем определяется по формуле, т. е. До i7: П = З- (°2-1 Да. У» 7 ′ (2-11 Самый простой объемный вес^ [г / сл3] (сила г-грамма) и плотность Р [г! Smg] (г-грамм-масса) определяется с помощью гидрометра. Рисунок 1. 2-3. Показывает гидрометр нефтепродуктов под названием (ГОСТ 12y9 ′ 41 Измеритель плотности масла. Внутри таблицы. На рисунке 2-4 показаны значения нескольких аналогичных типов объемного веса Жидкое тело (см. Также таблицу 2 * 7).

Для сопоставления на одной таблице Величина объемного веса воздуха (в случае условий на уровне моря Спирт и индикатор умеренных продуктов сгорания 7 Посох. Два * 2 () основные физические характеристики жидкости[гл. Два Таблица 2-4 Объемный вес некоторых жидкостей Назвали Жидким 1. Два 1. Город x Дистиллированная вода. Бензин .; * Треск автомобиля Воздух .Расплавленный чугун Продукты сгорания среднего состава 1. 25-0. Ноль ноль двадцать семь Объемный вес и плотность жидкости зависят от температуры.

Объем изменение объема характеризуется фактором объема Расширение равно относительному изменению номера тома Изменение температуры i pa g c и определяется следующим уравнением 1. О И (2-12 Определить плотность р или объемную массу жидкости Температура/ 5c, можно использовать следующую формулу: ртуть 1-1 -) −0. 0001815 Т * 2 ′ 13> Где| 0 = 13 593 кг / м * i = объемная масса ртути при 0°С. Масло и ГСМ. Я. .Примените выражение Менделеева . р = н ?#= A d * (2-1 4 Где p0-плотность при температуре.

  • Формула Менделеева может быть представлена в другом виде .П-О-М * о) .(2-15 Куда ?Р = П» -П- (2-16 Коэффициент^называется температурной поправкой .P-значение Соответствующая плотность р при заданной температуре/ та5л, 2-5 .Когда использовать таблицу .Плотность 2-5 p0 соответствует .Температура= 20 ° С и размеры г / см * .Вязкость жидкости 21 Таблица 2-5 Среднее значение температурной компенсации для плотности нефтепродуктов 1 Плотность П По темпераменту Раунд°/ Темпера .

Помощь студентам в учёбе lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Удельный вес критерия формула. Как рассчитать удельный вес или структуру явления

Расчет удельного веса активно используется в различных сферах. Этот показатель применяется в экономике, статистике, при проведении анализа финансовой деятельности, социологии и других областях. Как определить удельный вес того или иного вещества, мы расскажем в этой статье. Иногда это вычисления используется в написании аналитических разделов дипломных и курсовых работ.

Удельный вес — это метод статистического анализа, один из видов относительных величин. Реже показатель называют долей явления, то есть процентом элемента в суммарном объеме совокупности. Его вычисления обычно проводится непосредственно в процентах с использованием той или иной формулы — в зависимости от того, удельный вес чего определяется.

Как рассчитать удельный вес любых веществ или элементов

Каждая вещь или средство имеет определенный набор характеристик. Основное свойство любого вещества — это удельный вес, то есть соотношение массы конкретного предмета и объема, который он занимает. Данный показатель мы получаем исходя из механического определения вещества (материи). Через него мы переходим к области качественных определений. Материал уже не воспринимается как аморфное вещество, которое стремится к своему центру тяжести.

Например, все тела солнечной системы отличаются показателем удельного веса, так как отличаются своим весом и объемом. Если разобрать нашу планету и ее оболочки (атмосферу, литосферу и гидросферу), то окажется, что они отличаются своими характеристиками, включая удельный вес. Так же и химические элементы имеют свой вес, однако в их случае — атомный.

Удельный вес в экономике — формула

Многие ошибочно принимают удельный вес плотности, но это два принципиально разных понятия. Первый, не относится к числу физико-химических характеристик и отличается от показателя плотности, например, как вес от массы. Формула расчета удельного веса выглядит так: = mg / V. Если же плотность — это отношение массы предмета к его объему, то искомый показатель можно рассчитать с помощью формулы = g.

Исчисляется удельный вес двумя способами:

  • используя объем и массу;
  • экспериментальным путем, сравнивая значения давления. Здесь необходимо использовать уравнение гидростатики: P = Po + h. Однако этот способ вычисления удельного веса допустимо, если известны все измеряемые величины. Основываясь на данных, полученных при использовании экспериментального метода, делаем вывод, что каждое вещество, которое находится в сосудах, будет иметь различную высоту и скорость истечения.
Читайте так же:
Чертежи ящика для инструментов

Чтобы рассчитать показатель удельного веса, воспользуйтесь еще одной формулой, которую мы изучили еще школьных уроках физики. Сила Архимеда, как мы помним, это выталкивающая энергия. Например, есть груз с определенной массой (груз обозначим буквой «м»), и он держится на воде. В данный момент на груз влияют две силы — гравитация и Архимеда. В соответствииформуле, сила Архимеда выглядит так: Fapx = gV. Поскольку g равен удельному весу жидкости, получаем другое уравнение: Fapx = yV. Отсюда следует: y = Fapx / V.

Проще говоря, удельный вес равен весу поделенному на объем. Причем формула может быть представлена ​​в различных интерпретациях. Однако содержание и методика подсчета будет одинаковой. Так, удельный вес равен: часть целого делим на целое и умножаем на 100%. Есть два важных правила, о которых стоит помнить, что при осуществлении расчетов:

  • Сумма всех частиц всегда должен быть равен 100%. В противном случае, следует провести дополнительное закругления, а расчеты провести с использованием сотых долей.
  • Нет принципиальной разницы в том, что именно вы подсчитываете: численность населения, доход организации, произведенной продукции, баланс, задолженность, активный капитал, выручку — методика вычислений будет одинаковой: распределение части на общее и умножения на 100% = удельный вес.

Примеры экономических расчетов удельного веса

Приведем наглядный пример. Директор деревообрабатывающего завода хочет вычислить удельный вес реализации конкретного типа товара — доски. Ему должны быть известны значения величины продажи данного товара и суммарный объем. Например, товар — это доска, брус, горбыль. Выручка от каждого вида продукции равна 155 тыс., 30 тыс. И 5 тыс. Рублей. Величина удельного ваги- 81, 6%, 15, 8%, 26%. Следовательно, суммарная выручка — 190 тыс., А общий удельный вес равен 100%. Для расчета удельного веса доски делим 155 тыс. На 190 тыс. И умножаем на 100. Получаем 816%.

Работников (персонала)

Вычисление удельного веса рабочих — один из самых популярных типов расчетов при исследовании группы работников. Изучение качественных и количественных показателей персонала часто используется для статистической отчетности фирм. Попробуем разобраться в том, какие варианты вычисления удельного веса персонала существуют. Исчисление этого показателя имеет вид относительной величины структуры. Поэтому необходимо использовать ту же формулу: часть целого (группа работников) делим на целое (общее количество работников) и умножаем на 100%.

Вычетов по НДС

Чтобы определить удельный вес налоговых отчислений, приходящихся на определенную сумму денежного оборота по реализации, необходимо разделить это число на общую сумму оборота и умножить полученный результат на сумму налоговых вычетов, приходящейся на итоговую сумму оборота по реализации. Удельный вес исчисляется с точностью не менее четырех знаков после запятой. А сумма оборота — это число налоговой базы и НДС, исчисленного с этой налоговой базы, и сумма уменьшения (увеличения) налоговой базы.

В балансе

Определение ликвидности баланса основывается на сравнении средств актива с обязательствами по пассиву. Причем первые распределяются в группы согласно их ликвидностью и размещены в порядке убывания ликвидности. А вторые сгруппированы в соответствии со сроками их погашения и расположены в порядке возрастания сроков. По степени ликвидности (скорости трансформации в денежный эквивалент) активы организации подразделяются на:

  • Наиболее ликвидные активы (А1) — весь набор статей денежных средств организации и краткосрочные инвестиции (ценные бумаги). Эта группа вычисляется так: А1 = Деньги на балансе фирмы + Краткосрочные инвестиции.
  • Оперативно реализуемые активы (А2) — задолженность дебету, платежи которой ожидаемые в течение года после дня отчета. Формула: А2 = Краткосрочная дебиторская долг.
  • Медленно реализуемые активы (А3) — составные части второго актива баланса, включающие запасы, дебиторскую задолженность (с платежами, которые поступят не раньше, чем через год), НДС и другие оборонительные активы. Чтобы получить показатель А3 нужно суммировать все перечисленные активы.
  • Трудно реализуемые активы (А4) — вне оборотные активы баланса компании.

активов

Чтобы определить удельный показатель каких-либо активов предприятия, нужно получить сумму всех его активов. Для этого следует использовать формулу: А = В + C + D + E + F + G. Причем, А — это все активы организации, ее недвижимость, С — общее число вкладов, D — все машины, оборудование; E — количество ценных бумаг; F — наличные средства, имеющиеся в активах фирмы; G-патенты, товарные знаки предприятия. Имея сумму, можно найти удельный вес определенного вида активов организации.

основных средств

Удельный вес различных групп основных фондов в суммарной стоимости представляет структуру основных фондов. Удельный вес основных средств на начало года исчисляется делением стоимости основных средств (находящихся на балансе предприятия на начало года) на сумму баланса на этот же момент времени. Сначала необходимо определить, что на предприятии принадлежит к основным фондам. это:

  • недвижимость (цеха, производственные архитектурно-строительные объекты, склады, лаборатории, инженерно-строительные объекты, в т. ч. туннеле, дороги, эстакады и т.п.);
  • передаточные устройства (оборудование для транспортировки газообразных, жидких веществ и электричества, например, газовые сети, теплосети)
  • машины и оборудование (генераторы, паровые машины, трансформаторы, турбины, измерительные приборы, различные станки, лабораторное оборудование, вычислительный аппарат и многое другое);
  • транспортные средства (вагоны, мотоциклы, легковой автомобиль для перевозки грузов, тележки)
  • инструменты (кроме специальных инструментов и оснастки)
  • производственные средства, инвентарь (стеллажи, станки, рабочие столы)
  • хозяйственный инвентарь (мебель, техника);
  • другие основные фонды (музейные и библиотечные материалы).
Читайте так же:
Что можно сделать из монтажного пистолета

расходов

В ходе вычисления удельного веса расходов применяются части отдельных материальных или других (например, сырьевых) расходов. Формула расчета выглядит так: расходы разделены на себестоимость и умноженные на 100%. Например, себестоимость производства складывается из цены на сырье (150000 руб.), Зарплаты работников (100000 руб.), Энергозатрат (20000 руб.) И аренды (50000 руб.). Так, себестоимость равна 320000 рублей. А удельный вес расходов на зарплаты равен 31% (100 / 320х100%), на сырье — 47% (150 / 32х100%), на аренду — 16% (50 / 320х100%), остаток — 6% приходится на електрозатраты.

Как автоматизировать расчеты в Эксель?

Удельный вес определяется отношением веса материи (Р) к занимаемому ею объему (V). Например, в ВУЗе учатся 85 студентов, из которых на «5» сдали экзамен 11 человек. Как вычислить их удельный вес в таблице Эксел? В ячейку с результатом следует установить процентный формат, тогда не будет необходимости умножать на 100 — это, как и перевод в проценты, происходит автоматически. Выставляем в одной ячейке (допустим, R4C2) значения 85 в другой (R4C3) — 11. В результирующую клетку стоит прописать формулу = R4C3 / R4C2.

как рассчитать удельный вес дебиторской задолженности формула Видео.

Расчёты провели по следующим формулам:

Удельный вес на начало или конец анализируемого периода УВн,к:

УВн,к = АВн,к / ИБн,к * 100%,

АВн,к — абсолютная величина внеоборотных или оборотных активов на начало или конец анализируемого периода;

Как рассчитывается темп роста и прироста, удельный вес и что они характеризуют?

mandarin1116

Этот термин показывает изменение значения любого экономического или статистического показателя в текущем периоде к его начальному значению (являющемуся базовым) за определенный временной промежуток. Измеряется он в процентах или коэффициентах. Например, при сравнении объема выпуска товаров на конец года (допустим, в значении 100000 руб.) к показателю объема на начало года (70000 руб.) темп роста находят отношением конечного значения к начальному: 100000 / 70000 = 1,428. Индекс роста в примере составил 1,429. Это означает, что на конец года объем выпуска составил 142,9%.

Как рассчитать темп роста в процентах — формула:

ТР = Пт / Пб х 100%,

где Пк и Пб – показатели значений текущего и базового периодов.

Темп роста показывает интенсивность изменений какого-либо процесса по отношению к его начальному (базовому) значению. Результат вычислений – один из трех вариантов:

ТР больше 100%, следовательно, конечное значение возросло в сравнении с начальным, т.е. налицо рост показателя;
ТР = 100%, т.е. изменений ни в большую, ни в меньшую сторону не произошло – показатель остался на прежнем уровне;
ТР меньше 100%, значит, анализируемый показатель снизился к началу периода.
Как рассчитать темпы прироста
Кроме расчета темпов роста, принято высчитывать и темпы прироста. Эти значения также бывают базисными и цепными. Базисный прирост определяют как отношение разности показателей текущего и базового периодов к значению базового периода по формуле:

∆ ТР = (Птек – Пбаз) / Пбаз х 100%

Цепной прирост рассчитывают как разность между текущим и предыдущим показателями, деленную на темп роста предыдущего периода:

∆ ТР = (Птек – Ппр.п) / Ппр. п х 100%.

Более простым способом расчета является формула: ∆ ТР = ТР – 100%, где расчетные показатели темпа роста уменьшаются на 100%, т. е. исходную величину. Показатель темпа прироста в отличие от значений темпа роста может иметь отрицательное значение, поскольку темп роста (или снижения) показывает динамику изменений показателя, а темп прироста говорит о том, какой характер они носят.

Среди множества параметров, характеризующих свойства материалов существует и такой как удельный вес. Иногда применяют термин плотность, но это не совсем верно. Но так или иначе эти оба термина имеют собственные определения и имеют хождение в математике, физике и множестве других наук, в том числе и материаловедении. Чтобы рассчитать удельный вес показателей, нужно сумму каждого показателя разделить на общую итоговую сумму всех показателей и умножить на 100, то есть: (показатель/сумму)х100. Мы получаем вес каждого показателя в процентах. Например: (255/844)х100=30,21%, то есть вес этого показателя составляет 30,21%.
Можно как лучший ответ, спасибо)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector