Ручка для ножа — идеи интересного дизайна ручной работы (68 фото)
Ручка для ножа — идеи интересного дизайна ручной работы (68 фото)
В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.
Способы изготовления рукоятки ножа
Ручки по способу крепления делятся на:
Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.
Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.
Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.
Материалы и инструменты
Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.
При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.
Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.
Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».
Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.
В качестве инструмента для ручной обработки используют ножовку, рубанок, стамески, рашпили, скребки, абразивные камни, тиски. Можно воспользоваться и электроинструментом: электродрелью, электрическими лобзиком, стамеской и прочими.
Кап березовый или ореховый
Нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой. Достоинства: — внешний вид — каждый кап имеет уникальный рисунок; — ударостойкость – кап очень прочный материал, в процессе роста древесина в узле уплотняется и прессуется; Недостатки: — из-за высокой твёрдости и прочности труден в обработке.
Накладная ручка
Обработанное антисептиком дерево зажимают в тисках и разрезают на 2 части. Поверхности, прилегающие к хвостовику лезвия, тщательно зачищают и полируют для избежания зазоров. Инструменты для обработки дерева в данном случае как в описании выше.
Провести разметку отверстий для крепления деревянных заготовок. Заранее подбирают прут из меди или латуни нужного диаметра. Высверлить крепёжные отверстия, совпадающие с отверстиями на хвостовике лезвия. Отрезать нужное количество заготовок для заклёпок, их длина пусть будет больше толщины готовой ручки.
Новогодние украшения во дворе частного дома: оригинальные задумки и идеи
Новогодние поделки из шишек своими руками для детского сада и школы
Как сделать снеговика в домашних условиях для детского сада на Новый год
Сделать черновую сборку деталей ножа с использованием прутьев. Обработать ручку с помощью резака и наждачной бумаги для симметричного соединения половинок.
Вначале можно работать с боковыми сторонами, а после разборки доделать плоские лицевые части.
Намазать стороны деревянных частей ручки по прилегающей к хвостовику стороне эпоксидным клеем, в который можно добавить несколько капель тонера для картриджей для получения подходящего цветового оттенка. Лезвие ножа обмотать скотчем, чтобы не испачкать клеем. Соединить с заготовкой ножа и вставить заготовленные куски прута.
Выступающие концы заклёпок срезать заподлицо с ручкой.
Полученное изделие нужно зажать в тиски. Можно замотать в промасленную резину ручку для предохранения от ненужных царапин при сдавливании. Время высыхания не менее суток.
Как сделать удобный и практичный навес — варианты и разновидности с фото и описанием этапов монтажа
Новогодний декор свечей 2021 (90 фото + видео)
После получения высушенного изделия сделать чистовую полировку и вскрытие воском или корабельным лаком согласно пунктам.6 и 7 предыдущего описания.
Форма ножевой рукояти
При выборе подходящей формы, обратите внимание на отсутствие острых углов: они будут мешать при интенсивной работе с инструментом. Лучше обратить внимание на гладкие грани и обтекаемую форму. У боевых ножей предпочтительно наличие выступов под пальцы для крепкого удержания инструмента в руке. На кухонных ножах для нарезки продуктов также возможны выступы, но они не должны мешать перекладывать изделие из одной руки в другую. Есть несколько наиболее распространенных форм, которые встречаются чаще остальных:
- Прямая. Имеет обтекаемые очертание, сечение может быть круглым, прямоугольным или конусным. Это универсальная форма, комфортна в использовании и эргономична. Из недостатков — отсутствует гарда и есть риск соскальзывания ладони на лезвие при выполнении высокоинтенсивных работ.
Нож Morakniv Bushcraft Forest
Купить нож Morakniv Bushcraft Forest
Mora Bushcraft Forest представляет собой многофункциональный туристический нож с клинком из стали Sandvik 12C27. Толщина клинка с середины ножа уменьшается. Угол заточки составляет 19 градусов.
Эргономичная рукоять изготовлена из нескользящего прорезиненного термопластика, который позволяет ножу комфортно размещаться в ладони. Прочные ножны из пластика снабжены креплением на пояс.
- Конусная форма. Имеет сужение, которое может располагаться в любую сторону — как вперед, так и назад. Если вы выбираете нож для кухни, покупайте инструменты, имеющие сужение к лезвию.
Нож АиР «Засапожный-2» карельская береза, 95х18, Златоуст
Купить нож АиР «Засапожный-2» карельская береза, 95х18, Златоуст
Туристический неразборный нож «Засапожный-2» является универсальным, компактным и прекрасно сбалансированным ножом. Станет хорошим подарком для человека, ценящего активный отдых и времяпровождение на природе и в туристических походах. Неширокий, но прочный клинок выполнен из нержавеющей стали 95×18 с твердостью 57-58 HRC и справляется с различными сложными задачами. Материал рукояти — карельская береза. Цвет рукояти — коричневый. В комплект входят ножны из натуральной кожи.
- Выпуклая. Напоминает немного вытянутый бочонок, что обеспечивает уверенный, надежный хват. Если поверхность гладкая, такая рукоять может скользить во влажных ладонях — это ее главный минус.
Нож Morakniv Original 1 ламинированая сталь
Купить нож Morakniv Original 1 ламинированая сталь
Нож Morakniv Original 1 привлекает имеет стильный дизайн и изготовлен из качественных материалов. И всё это по очень доступной цене. Хорошо заточенное и отполированное лезвие, изготовленное из ламинированной стали, которая имеет твёрдость 59-60 HRC. Длина клинка составляет 99 мм. Толщина — 2,5 мм. Рукоятка удобной круглой формы. Выполнена из дерева. Длина рукояти равна длине лезвия — 99 мм, а общая длина изделия составляет 198 мм.
- Фигурная. Имеет различные выемки, вырезы или выступы. Наиболее часто встречаются фигурные рукояти с подпальцевыми выемками.
Нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A, рукоять G10
Купить нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A, рукоять G10
Нож Cold Steel «Spartan» складной изготовлен из стали AUS 10A. Она менее хрупкая, чем знакомая всем сталь 440С, так что эта модель ножа будет прочнее и прослужит дольше. Длина клинка — 11,4 см, общая длина ножа — 26,7 см. Он достаточно легкий — весит всего 261 грамм. Однако в нем сочетается всё, что нужно — качество, острота и презентабельный внешний вид.
Данный нож не считается холодным оружием, его можно легко приобрести в любом магазине. Он подойдет как для любителей туризма, рыболовов и охотников, так и для бытового использования. Для любителей отдыха на природе он станет незаменимым помощником, так как удобен в использовании, рукоять удобно лежит в руке, а прочное лезвие разрежет все, что угодно. Купить в интернет-магазине нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A стоит прямо сейчас, и вы никогда не пожалеете о покупке.
- Вогнутая. Конусообразные расширения располагаются в передней и задней части рукояти, середина — самая узкая часть. Такая форма встречается реже остальных, потому что может причинять определенные неудобства при интенсивной работе с инструментом.
Нож Opinel № 8 VRN
Купить нож Opinel № 8 VRN
Opinel № 8 VRN — удобный складной нож из углеродистой стали с фиксирующим кольцом производства Опинель, Франция.
Нож складной Опинель № 8 предназначен для повседневного использования и прекрасно подходит для рыбалки, охоты и туризма. На природе может использоваться в паре с большим ножом. Для небольшой руки. Лезвие сведено «в ноль» от обуха, оно великолепно режет и обладает хорошей гибкостью. Нож принадлежит к серии «Tradition Line», объединяющую простые по конструкции ножи французского дизайна. Нож Opinel снабжен традиционным для ножей такого типа фиксирующим кольцом — вибролоком. Фиксирующее кольцо препятствует случайному складыванию лезвия ножа, защищая ваши пальцы от травмы. Французская фирма Opinel выпускает ножи с 1890 года, названа в честь основателя Жозефа Опинеля (Joseph Opinel).
Охотничьи ножи сделать самому своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия
Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.
Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.
Что представляет собой изделие
Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.
Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.
Особенности создания клинка
Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.
Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.
Жесткость и длина ножа
Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.
Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.
Выбор материалов для изготовления
Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.
Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.
Присоединение рукоятки
Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.
Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.
Рукоять: материал
Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.
Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.
Преимущество бересты
Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.
Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.
Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.
Основные операции по изготовлению ножей
Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).
- Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
- По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
- Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
- Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
- Наждаком с мелкой зернистостью равномерно выводят спуски от тупой части клинка к острой. Заготовку регулярно охлаждают в воде для предотвращения перегрева.
- Поверхность клинка обрабатывается шлифовальным кругом, а затем полируется. Для этого можно использовать войлочный диск и специальную пасту.
- Из толстой латунной пластины изготавливают втулку и надевают ее на хвостовик. В нее будет упираться рукоять. Втулку можно выполнить вместе с ограничителем. Для лучшей фиксации ее припаивают к клинку.
- Изготавливают рукоять и насаживают ее на хвостовик либо крепят с помощью заклепок. Охотничьи ножи своими руками могут делаться и без нее. Просто обмотайте заготовку шнуром или бечевкой.
Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.
Как сделать нож — пошаговое описание изготовление ножа от А до Я. 125 фото и видео как в домашних условиях изготовить нож своими руками
Не всегда качество покупаемого инструмента нас устраивает. Иногда самый оптимальный вариант – изготовить самому то, что нужно.
Нож – предмет, который прочно вошел в нашу жизнь. Существует множество фото-инструкций как его сделать. Однозначно, это – трудоемкий процесс и не каждый может в домашних условиях изготовить хороший клинок. Но изготовленный собственноручно, он порадует своим качеством долгие годы.
Инструменты
Подобрать из имеющегося оборудования то, что нужно для изготовления ножа не так уж просто. Некоторый инструмент придется дополнительно приобрести или взять напрокат. Впрочем, много зависит от технологии.
Для изготовления ножа путем ручной ковки нам понадобится следующее:
- Большой и малый молот;
- Печь;
- Уголь;
- Кузнечные щипцы;
- Напильник;
- Пассатижи;
- Наждачная бумага;
- Ключ разводной;
- Точильно-шлифовальный станок;
- Наковальня;
- Болгарка.
Выбор металла
Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:
- Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
- Способность выдерживать высокие температуры;
- Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
- Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
- Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).
Как сделать рукоять ножа
Как сделать рукоять для ножа
Хочу рассказать и немного показать как сделать рукоять на нож.
Итак, материалом для рукоять послужат:
— сувель клена яселенистого;
Будем считать что клинок у нас готовый, с насаженным больстером.
С начала ножовкой обыкновенной распиливаем деревянные бруски (кап и орех) под нужным нам углом.
И выравниваем распиленные поверхности на наждачной бумаге, но мне больше понравилась сеточка ( как на фото). Она не забивается.
После 45мин. медитации на сетке, получаем плотное прилегание плоскостей деревяшек:
С другой стороны есть неплотность, но это не страшно. Так как это след от ножовки и он с краю который все равно будет сточен во время придания рукояти формы
Так сказать сэкономили время и силы!
Далее прикладывая хвостовик клинка размечаем карандашом место где он будет проходить
И высверливаем отверстие при помощи сверла, диаметром как и сам хвостовик. Или чуть больше.
У меня вышло два отверстия, перегородки между ними убирались с помощью надфиля ( который сломалсь видимо от старости) и напильником.
И важно! при формировании отверстия, почаще вставлять хвостовик и проверять параллельность клинка и деревяхи. По ходу дела и будет видно с каких сторон подтачивать.
Потому что сверлил я дрелью, а тут сверло может немного увести в сторону.
Дальше подготавливаем необходимый набор для рукояти. Последовательность такова : клинок-больстер-пластик-сувель-пластик-латунь-пластик-орех.
И все это собираем, и смотрим глазом орла как точно мы выполнили работу.
Ну вот все готово к склеиванию! Идем на кухню где странным образом уже накрыт стол!
Среди всего хочу отметить черный тонер для принтеров, пару капель которого я добавляю в клей для придания ему черного цвета.
И не забыть замотать клинок молярным скотчем, что бы его не испачкать. Далее все детали рукояти протираем спиртом. Первым делом заливаем подготовленный клей в отверстие главной деревяхи и убираем в сторону — пусть постоит, что бы эпоксидка проникла во все потаенные места ответстия. Которых надеюсь нет. И начинаем промазывать клеем все составляющие. Намазали одно — надели на хвостовик и т.д.
По завершению всей процедуры, зажимаем заготовку в самодельном устройстве, при этом тщательно проверяя все ровности и параллельности.
Зажимать следует без «фанатизма», что бы небыло напряжений в рукояти
И оставляем све это сушится на сутки или немного больше.
Ну вот и высохла наша заготовка. Эпоксидка, оставшаяся на деревяшке, стала твердой и не продавливается ногтем.
Сначала напильником выравниваю плоскости, чтобы легче было наносить контур рукояти.
При помощи шаблона, обводим контур обычным карандашом
И начинается длительный процесс обточки. Что бы не стачивать много см. дерева напильником, на помощь пришла нажовка. Вот так вот получилось после нее:
Дальше особо комментировать нечего — напильник, наждачка.Последовательность процесса:.
И в завершении процесса для консервации дерева и придания ей красоты, рукоять пропитывалась маслом Danish Oil 3 раза. И покрылась воском карнубы.
Ну вот как-то так…
Эскиз
Перед тем как сделать нож в домашних условиях, нужно иметь представление о том, как он будет выглядеть, из чего изготовить для него ручку, ножны, каких он будет размеров.
Предварительный эскиз чертится на бумаге, а потом уже начинается трудоемкий рабочий процесс, который проходит в несколько этапов: изготовление лезвия ножа своими руками, ручки и ножен со шлифовкой, обточкой под необходимые параметры.
Для чего используют охотничий нож
На охоте нож помогает решить ряд задач, среди которых:
- добивание подранков;
- разделка добычи;
- снятие шкуры;
- оборона от животных;
- обустройство лагеря;
- приготовление пищи.
В качестве оружия охотничий нож применяют в исключительных случаях – когда нужно добить дичь или в качестве защиты от разъяренного зверя. В остальных случаях нож является удобным и незаменимым инструментом.
Исходя из предназначений, охотничий нож обладает такими особенностями:
- Центр тяжести смещен к рукояти. Это облегчает работу и снижает нагрузку на кисть. Руки охотника устают меньше.
- Лезвие ножа длинное и узкое (по сравнению с рукоятью). Длина режущей части, как правило, до 15 см. Для облегчения веса, повышения прочности и украшения клинок могут оборудовать долами.
- В качестве рукояти используют дерево. Древесина приятно лежит в руке, не проскальзывает при намокании или промерзании. Форму рукояти выбирают простую, но удобную.
- Важным атрибутом являются ножны. Они облегчают переноску, защищают охотника от случайных травм, а клинок – от негативного природного воздействия.
Обратите внимание! Охотничий нож – многозадачный инструмент. Но многие охотники предпочитают использовать 2 приспособления: для работы с дичью и бытовых нужд (приготовление пищи, обустройство лагеря).
Изготовление клинка
От того, какая заготовка будет для ножа, такой будет технология работ. Можно купить в строительном магазине лист металла (пластину) определенной толщины и вырезать по эскизу заготовку. Закалить металл в печи. Потом обработать ее напильником или на шлифовальном станке.
Значительно легче будет, когда заготовка под будущий нож будет сделана из:
- Старой косы;
- Ножа газонокосилки;
- Двухгранного напильника;
- Сверла подходящего диаметра.
Важно, чтобы заготовка была толще, чем в конечном итоге полученное после обработки лезвие.
Методы, применяемые в изготовлении ручек для ножей
После изготовления клинка важно его тщательно состыковать с рукоятью, чтобы он впоследствии жестко сидел, не болтался, не выпадал.
Существуют следующие методы, широко применяемые в процессе изготовления ручек для ножей:
- На заклёпках;
- Фиксация шпилькой;
- Горячее наживление клинка на тело рукояти;
- Использование болтов, штырей и гаек;
- Расклёпка торца.
Изготовление ножен
После того как изготовлен нож, по его размерам делаются ножны или сшивается чехол. Для этого можно использовать различный материал – пластик, кожу, дерево.
В конструкции ножен нужно предусмотреть отток влаги и направляющие для лезвия, а сам чехол изготовить так, чтобы лезвие свободно входило-выходило без заклинивания и всяческих неудобств.
Таким образом, изготовление ножа – это целое искусство, которому в древности посвящали целую жизнь, добиваясь наилучших по качеству лезвий и рубяще-режущих свойств. Такие ножи с успехом применялись как на пиру, так и на поле брани, и каждый экземпляр был образцом совершенства.
Делаем нож из напильника
Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.
По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.
После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.
Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!
После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.
Чертежи ножей по дереву. Чертеж ножа для резьбы по дереву
Можно придать изделию любую форму. Придется включить творческий подход. Нужно помнить о нескольких вещах, но в остальном есть полная свобода действий.
Следует проявить осторожность при выборе положения оси и соответствующей регулировке длины лезвия. Если ось не выровнена должным образом, есть шанс потерять большую часть ширины лезвия и ручки.
Видео
Инструкция по изготовлению своими руками
В основном изготовление любой разновидности ножа происходит по схожим технологиям. Соблюдение тонкостей и рекомендаций позволит получить клинок не хуже заводского. Но в промышленных производственных масштабах применяется машинный труд, а нашем случае всё придётся делать вручную.
Стандартные метательные ножи имеют следующие характеристики:
- толщина — 4 мм;
- ширина — 25 мм;
- длина острия — 15 см;
- длина рукояти — 10 см.
С учётом параметров делаем чертёж и вырезаем из картона шаблон с масштабом 1:1. Этот рисунок прикладываем на уже подготовленную стальную пластину и по контуру обводим его.
Затем вырезаем стальную заготовку с помощью ножовки по металлу. Можно слегка отступить от контура – это затянет обработку, но предотвратит ошибки, которые часто случаются по неопытности.
Обработка стальной заготовки
Как уже упоминалось, чтобы получить качественное изделие, при выпиливании лучше оставить запас в 2-3 мм. Доводить края до намеченной черты можно после того, как получим готовую заготовку.
Для проведения этих работ можно использовать любой удобный и знакомый метод: бруски, наждачную бумагу, напильник. Нужно получить толщину клинка 4 мм. Закладывать это лучше ещё при выборе или отковке стального листа.
Стальная заготовка для метательного ножа.
Заточка клинка
К этому этапу переходим только после того, как заготовка примет желаемую форму и толщину. Хороший метательный нож можно получить только при соблюдении технологии. Процесс заточки проходит сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины узкой грани лезвия.
Спусковые движения проводятся по всей площади используемого абразива, начинать работу необходимо с крупного зерна, предназначенного для черновой заточки. Поочерёдно работаем сначала с одной, затем с другой стороной, проделывая такие же манипуляции.
После этого этапа получаем нож, остриё которого ещё не острое, так как спуск осуществлялся только до центра клинка. Теперь при помощи уже более тонкого абразива формируем и доводим режущую кромку, постепенно уменьшая его зерно. Конечный этап – полировка.
Сборка изделия
Мы имеем готовый стальной клинок с голым хвостовиком и подготовленные деревянные накладки для рукоятки. Остаётся всё соединить.
Оптимальным вариантом для накладного монтажа рукояти будут заклёпки:
- Если в клинке ещё нет отверстий под ручку, то просверливаем их, наложив сверху деревянные накладки.
- Отверстия проделываются в диаметр заклёпок.
- Далее плотно соединяем, утопив головки заклёпок в корпус, чтобы не мешали.
Остаётся только научиться технике метания.
Предыдущая НожиКак правильно метать ножи Следующая НожиСтоловый нож: виды, правила сервировки и назначение
Основные материалы для производства
Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.
При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.
Отличным электроизоляционным материалом является микарта — плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.
Одна из разновидностей каучука — кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.
Реже используется G -10 — стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.
Делаем горн
Закалка клинка непременно требует разогрев изделия до высоких температур. Для нержавеющей стали она будет колебаться в пределах 700-800. Достичь такого уровня не получится без специальных приспособлений. Положив заготовку в костёр, она максимум достигнет 500 градусов. Этого мало.
Профессиональные ножевые мастера пользуются печами типа: горн или муфельная печь. В них несложно разогреть металл до 1200-1300 градусов.
И это не предел. Такие высокие температуры необходимы для ковки. В данной статье описывается процесс без применения ковки – требуется только закалка.
Разновидность самодельного горна с поддувалом.
Нет смысла рассказывать создание вручную сложных печей, но есть один довольно простой способ для разогрева заготовки – сделать который несложно в гаражных условиях. Понадобятся:
- Металлическая ёмкость по типу мангала, с воздушной прослойкой под материалом горения. Форма её не имеет значения: круглая, квадратная или прямоугольная. Толщина стенки не менее двух миллиметров.
- Пылесос с обратной тягой, воздух должен выходить из него. Достигается заменой полярности проводов на двигателе или другими несложными способами.
- Древесный уголь или каменный, второй вариант надёжнее и долговечнее в работе.
Механизм эксплуатации такого девайса довольно прост. Подпалив уголь, необходимо организовать подачу воздуха с нижней части металлической ёмкости для угля. Так, конструкция приобретёт характер и принцип работы горна.
Делать это следует на свежем воздухе. Такой фокус несложно провернуть и с обычным костром, но это совсем колхоз. Желательно добиться равномерного разогрева углей и заготовки.
Термическая обработка клинка
Закалка изделия производится для достижения твёрдости. Просмотрите клинок дополнительно, всё ли устраивает. После закалки производить отделочные работы гораздо сложнее. Процесс выглядит так:
- Описанная выше конструкция горна наполняется углём. Разжигается любой горючей жидкостью.
- Осуществляется подача воздуха, достигнув хорошего разогрева, поместите туда клинок.
- Следите за его состоянием, необходим равномерный нагрев заготовки. При необходимости поправляйте её.
- Проверить достижение необходимой температуры несложно при помощи магнита. Когда деталь достигла красного оттенка, приложите к ней магнит. Он не должен притягивать заготовку. Это говорит о нагреве до нужных температур в районе 800 градусов.
- Выньте заготовку из углей и опустите в моторное масло на три секунды, затем переместите её в воду, также на три секунды. Оставьте остывать на воздухе.
Разогрев ножа на углях. Нагар, появившийся на клинке, убирается наждачкой с небольшим зерном. При работе с маслом будьте аккуратны, возможны при окунании детали языки пламени.
Отпуск металла
Изделие, подвергнутое закалке, необходимо отпустить. Для режущего инструмента применяется – низкий отпуск. Сталь сохранит высокие прочностные свойства. Процедура производится в обычном духовом шкафу газовой плиты.
Необходимо разместить в нём заготовку и нагреть до 200 градусов. Оставить греться изделие на 2-3 часа. Затем отключить духовой шкаф и оставить деталь остывать естественным образом. Напряжение с металла спадёт и можно продолжить с ним работу.
Создание ножа
Сделать нож из дерева — это довольно трудная задача, если сразу браться за более сложные модели и за твердые породы древесины. Однако начинающим можно попробовать более простые варианты. Обычный кухонный или штык-нож можно изготовить из фанеры.
Примеры чертежей
На просторах интернета можно найти огромное количество различных чертежей клинков самой разнообразной формы и различного предназначения.
На схеме, представленной ниже, изображена популярная модель ножа с длинным лезвием. Он подойдет любителям активного отдыха, охоты и рыбалки.
Кроме того, из пильного диска циркулярной пилы можно изготовить кухонный нож с длинным лезвием, который как нельзя лучше подойдет для разрезания мяса и субпродуктов и станет незаменимым помощником на кухне.
Как сделать?
Технология изготовления ножа в картинках с комментариями.
Толщина мехпилы 1,75 мм, ширина 26 мм (без зубьев).
Из мехпилы режется заготовка соответствующей формы
На точиле ведется дальнейшая обработка клинка, делаются спуски.
Заготовке придается форма согласно эскиза
Эскизы рукояток для изготовления ножа
Утверждение эскиза ножа
Для изготовления рукоятки ножа пойдет дубовая заготовка.
Разметка рукоятки ножа
Дрелью со сверлом 3 мм высверливается отверстие под хвостовик.
Высверливание отверстия под хвостовик ножа
Формирование рукоятки ножа
Для больстера берем две пятикопеечных монеты.
Подготовка отверстия в больстере
Подгонка оверстия в больстере по ширине хвостовика
На деревянной проставке между пластинами больстера в качестве декоративного элемента будет выступать серебряная цепочка.
Подгонка деталей ножа в сборке
Пластины больстера стачиваются до необходимых размеров. В качестве проставок пойдет тонкий картон, пропитаный черным тонером для струйного принтера. Деревянная проставка между пластинами больстера стачивается вглубину на толщину цепочки. Цепочка садится на клей на деревянную основу. Рукоятка красится морилкой.
Составные части будущего ножа
Клинок ножа шлифуется, полируется и травится в хлорном железе. После травления нагреваю в духовке и опускаю в льняную олифу.
Травление клинка в хлорном железе
Эпоксидка, которая идет внутрь рукоятки ножа смешивается с опилками для лучшей фиксации. Больстер заливаю эпоксидкой и обматываю полиэтиленовой пленкой и фиксирую изолентой.
Склеивание эпоксидкой под прессом
В таком состоянии нож сохнет сутки. После высыхания удаляется лишняя эпоксидка, рукоятка шлифуется и полируется. Нож готов к пропитке в льняной олифе.
После высыхания ножа наступает время взятся за пошив ножен. Для этого берем лист А4, складываем пополам, ложим нож и лишнюю бумагу отрезаем. Так получаем выкройку будущих ножен.
По выкройке вырезаем заготовку для ножен
Не забываем оставить ремень для подвеса. Эти ножны будут предназначены для ношения на левой стороне.
Вот такой формы будут ножны
Мокрая кожа формуется на ноже, поэтому его нужно защитить, например пищевой пленкой. Сначала нож желательно обмотать салфеткой, чтобы исключить попадание влаги на клинок.
Подготовка ножа для формирование ножен
Для формовки кожу нужно вымочить несколько часов в теплой воде с клеем ПВА. Перед формованием лишнюю влагу нужно удалить (скалкой на салфетке). Потом нож внатяг обматывается кожей и закрепляется в таком положении. Под зажимы нужно проложить плотный картон, чтобы на коже не осталось следов.
Формирование ножен на ноже
В таком виде ножны ночь сохнут вблизи батареи.
Высохшая кожа ножен держит форму
Покраска кожи морилкой
Для более темного цвета морилкой можно покрыть несколько раз.
Подготовка отверстий для крепления подвеса
Шов двумя иглами
Сточил всё лишнее на шлифовальном станке
Пропитал ПВА, разведеным в водке и выдавил декоративные полосы
По крайней полосе пробиваются шилом и рассверливаются до 0.5 мм отверстия. Прошивка в две иглы.