Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители
Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители
Для сильной половины человечества выбор ножа для охоты или рыбалки — ответственное мероприятие. От многообразия производителей, металлов, сплавов и форм может растеряться любой обыватель. Так какую сталь выбрать для охотничьего ножа. Разберемся по порядку, как правильно купить инструмент.
Марки стали
Главное требование к режущей поверхности ножа – длительное сохранение при резке качества заточки лезвия. Клинки отличаются маркировкой, методом изготовления. С учетом требований к режущим поверхностям профессиональных ножей применяют стальные сплавы: железо+углерод и легированные. К последним при плавке добавляют специальные соединения, усиливающие свойства. В таблице рассмотрены виды сплавов:
- Режет качественно, нержавеющий металл
- Нелегированные сплавы нуждаются в уходе, твердость и упругость выше средних значений
- Готовые изделия отличаются повышенной твердостью и упругостью, нужен спец. уход
- Не ржавеет, нельзя использовать для рубки и удара
- Отличные свойства, высокая степень износостойкости, не коррозирует. Внимание: изделия нельзя ронять и сгибать.
Приведенные металлы характеризуются отличными характеристиками по твердости и износу. Какие стали лучше выбрать для охотничьего ножа. Большое значение имеет угол лезвия, а точнее его заточка. Различают:
- при не требующих усилий видах работ достаточно 10-15°;
- на каждый день универсальный угол 20-25°;
- для повседневной работы, если требуется увеличение нагрузки показатели 30-35°.
Для эксплуатации лучшим для клинка ножа считают значение угла заточки 20 — 35 градусов. Если пытаться использовать клинки параметром менее 20°, при резке по твердым сухожилиям они быстрее приходят в негодность, быстро идет деформация кромки ножа. Увеличение показателя требует дополнительного усилия, это неудобно.
Какой нужен металл для ножей
Основные требования к сплаву:
- Твердость и прочность при усилии. По твердости лучшие показатели в пределах 55-60 HRC. Если сталь с меньшими значениями, то клинок тупится, трудно разделывать мясо или рыбу. Чем выше прочность, тем меньше сколов на лезвии. Тогда образцы не ломаются, при сильном воздействии работают на сгиб.
- Высокая износоустойчивость и отсутствие коррозии. При эксплуатации нож должен выдерживать прямой контакт с водой, кровью. Добавление легирующих добавок усиливает антикоррозионные свойства. Среди них — марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам.
- Сохранение свойств лезвия при смене температур.
- Максимально большой интервал времени между началом использования и первой заточкой.
Из чего состоит нож
У разных производителей название составляющих для резки не меняется:
- клинок – то, чем режут;
- хвостовик – для закрепления рукоятки;
- лезвие – острая часть клинка;
- обух – обратная от лезвия сторона, без заточки;
- острие – край, где соединяются обе стороны;
- пятка – участок перед основанием ручки;
- долы – прорези вдоль клинка, увеличивают жесткость при меньшем весе;
- рукоятка – часть, за которую держат.
Главное требование для ножа, предназначенного для свежевания туши или разделки улова – качество стали. После заточки инструмент не должен быстро тупиться, им легко и удобно резать.
Какие бывают рукоятки и рисунки
Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.
При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:
- прочность материала;
- износоустойчивость;
- устойчивость к влажности;
- эстетическая привлекательность.
Искусственные материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.
Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.
От древних к современным сплавам
Чтобы узнать, какая сталь лучше для охотничьего ножа, проследим кратко историю развития стальных сплавов для ножевого полотна. Древние дамасские ножи не выносят влажность, их нужно защищать оружейным маслом. Оригинальный рецепт потерян, сейчас применяют другие технологии. Известный по народному фольклору булат почти не используют сегодня. Но они долго не тупятся, полностью заменяют дамасские стали. Попытки повторить в точности старинную варку клинков не удались.
В России разработали технологию производства инструментальных сталей У-8/9/10, Х12МФ. Имея показатели твердости от 65 до 70, у данных металлов повышенная прочность. За рубежом маркировка, близкая российским аналогам — американская 155СМ, японская ATS-35. Российской нержавейке 110Х18МШД соответствует немецкая X105CrMo17/1,4125, 440С из США и SUS440C из страны восходящего солнца.
На фирменном изделии проставляется марка металла. Так если указана S35V, это сталь с использованием порошкового способа плавки, состав: 1.45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, до 2% молибдена. Ванадий обеспечивает твердость до 60 единиц, высокие показатели прочности и вязкости в случае ударной нагрузки. Металл не боится влаги, поэтому не ржавеет.
VG-10 выпускают с добавкой кобальта. Прочность достигает 62 единицы. Из такого металла кроме профессиональных ножей делают конические сверла. Шведский сплав Sandvik имеет показатель твердости 59, высокую гибкость и долго не тупится при использовании. Срок надежной службы до года без дополнительного затачивания.
Как же выбрать ножи для рыбалки и охоты. Титановое покрытие усиливает твердость лезвия, она возрастает до 90 HRC, нож почти не подвержен коррозии, его долго можно не затачивать. У сплавов с добавкой титана или кобальта лучшие характеристики. Обладая повышенной прочностью, изделия стоят больших денег. Внешне имеют характерный коричневато-золотистый оттенок.
Обзор брендов
Чтобы определиться, какие марки сегодня стали лучшими для охотничьих ножей, нужно знать об известных производителях мирового уровня. Лидируют здесь немецкие фирмы «Золинген», на втором месте – «Венгер» из Швейцарии, затем «Винкинсон» из Великобритании. На 4-5 позициях ножи из Швеции и Финляндии, для производства используется сталь Elmax.
Исторически сложилось, что в Соединенных Штатах, Японии охота – серьезное увлечение многих жителей. Поэтому в этих странах налажено производство, разумно сочетающие традиции и современную технологию ковки стали.
Российские производители почти не уступают качеству американских и японских фирм. В Златоусте и Кизляре выпускают обычные и складные ножи для охоты и туризма с практически аналогичными характеристиками.
Рейтинг ножей из России
- «Турист» — слегка опущенный обух, помогает разделывать туши крупной дичи. Размеры лезвия сопоставляются с рукой, его удобно держать. Ручка не скользит, режущая часть защищена ножнами.
- «Волк» — крупный нож, снабжен скосом для облегчения работ с леской или сеткой. Красивая ручка из древесины с африканского континента, кожаные ножны отличают изделие от более простых ножей.
- «Елец» — нож-универсал для нарезки, по необходимости рубят небольшие куски. Заточенное острие без большого усилия проходит шкуру охотничьего трофея. Удобная рукоятка выполнена из качественных материалов. Опытные инструктора по туризму советуют брать универсалы в походах.
- «Комбат -2» подходит для обвалки мяса, нарезки. Длина больше, а клинок тоньше остальных.
- «Крот» — обработка заточенной части напоминает пленку на жидкости. Они средней величины, ими удобно резать и прокалывать шкуру убитой дичи.
Чтобы обеспечить остроту, достаточно мелкозернистого камня. Лезвие длительно остается острым без дополнительной заточки. Определить, из какой марки стали лучше купить ножи для охоты можно по назначению. Если в планы не включена постройка укрытия, шалаша или охота на крупного зверя, то нет смысла покупать брендовые изделия мировых производителей.
Как подобрать нож по применению
Покупка сводится к подбору по характеристикам:
- вес;
- размеры клинка;
- вид охоты или рыбалки.
При охоте на крупного зверя нужен мощный нож с жестким лезвием. Клинок и рукоять становятся одним прочным целым. Такой инструмент служит для защиты в экстремальных условиях. Если требуется рубка веток, снятие шкуры с убитого животного, то легче работать универсальным ножом. Отдельной группой среди охотничьих клинков выделяют скиннеры. У них значительно длиннее лезвия, асимметрия по продольной оси – острый кончик приподнят вверх.
В туристическом походе или на рыбалке ножом необходимо быстро разделать и почистить улов. Массивным ножом здесь сложно работать, нужен инструмент с длинным лезвием – филейные для разделывания. Чешую снимают скребком, снабженным небольшими зубцами и крючками. Они легко снимают все чешуйки, не повреждая кожу. Крючки направлены в разные стороны, чтобы легко вынуть проглоченную наживку изо рта рыбины.
В зависимости от целей использования, приобретают большие или складные ножи для охоты на зверя, снятия шкуры, обрубки ветвей или потрошения рыбы. Каждый приобретенный инструмент следует использовать по прямому назначению. В этом случае он прослужит максимально долго, на лезвии не будет сколов и заусениц.
Как выбрать сталь для ножа
Хороший нож предполагает, что в процессе его производства была использована качественная сталь. Но что имеется в виду? Какую марку стали можно назвать наилучшей? Действительно ли материал клинка оказывает столь существенное влияние на эксплуатационные характеристики ножа?
Какая сталь лучше для ножа: основные параметры
Традиционно выделяют перечень характеристик, определяющих качество стали. В этот список попали:
Прочность | Определяет, какие механические нагрузки может выдержать сплав, в минимальной степени изменяя при этом форму. |
Твердость | Подразумевается способность стали сопротивляться проникновению в сплав инородных тел. Измеряется по шкале Роквелла. Хорошим показателем для стандартных карманных ножей считается значение в пределах 52-58 HRc. |
Упругость | Указывает на возможность материала восстановить изначальную форму после воздействия нагрузки. |
Износоустойчивость | Описывает стойкость стали к истиранию, т. е. насколько трудно при трении от нее отделяются микрочастицы. |
Коррозиеустойчивость | Определяет способность сплава сопротивляться коррозийным процессам. |
Вязкость | Указывает, насколько хорошо металл противостоит ударным нагрузкам, не повреждаясь при этом. |
Прежде чем приступать к анализу типов стали, следует узнать, что же собой представляет этот материал. В его химическом составе можно «встретить» такие элементы:
- Углерод (С). Основная составная часть стали. «Отвечает» за прочность и твердость.
- Хром (Cr). Обязательный компонент нержавейки. Повышает степень сопротивляемости коррозии, способствует увеличению износостойкости и прокаливаемости. Переизбыток хрома может стать причиной хрупкости сплава.
- Марганец (Mn). Содержится почти во всех современных разновидностях стали. Гарантирует прочность, износостойкость, хорошую прокаливаемость.
- Кремний (Si). Делает сплав надежным и стабильным. Улучшает показатели прочности и износостойкости.
- Молибден (Мо). «Помогает» сохранять прочность при воздействии высоких температур, обеспечивает вязкость, твердость, прокаливаемость, коррозиеустойчивость. Элемент способствует улучшению обрабатываемости материала.
- Никель (Ni). Его «сфера интересов» – прочность, стойкость к коррозии, вязкость.
- Ванадий (V). Повышает степень сопротивляемости износу, гарантирует прокаливаемость.
Иногда сталь также содержит азот (N), серу (S), ниобий (N), вольфрам (W).
Во многом параметры сплава зависят не столько от состава, сколько от особенностей закалки. Если клинок недокален, он может быть чрезмерно мягким и быстро погнуться. В противном случае появляется риск повышенной ломкости и хрупкости.
Лучшая сталь для ножа: отечественное производство
Отечественные марки обычно более доступны, чем импортные, но в то же время часто не уступают им по качеству. Среди лидеров на рынке следующие наименования:
Марка | Плюсы | Минусы | Где чаще всего применяется |
65Х13 |
- отсутствие риска возникновения ржавчины
- легкая заточка
- доступность
- хорошие показатели резки
- сильная склонность к ржавлению
- чувствительность к нагрузкам, под воздействием которых сталь лопается или гнется
- нулевой риск коррозии
- простая заточка
- отсутствие особых требований к уходу
- чрезмерная мягкость
- склонность ножей гнуться и тупиться
- хорошие показатели твердости, гибкости и прочности
- длительное сохранение клинком остроты
- трудный процесс закалки и обработки
- сложная заточка
- возможно проявление коррозии при продолжительном контакте с водой или солью
- прочность
- хорошее держание заточки
- твердость
Изредка сталь 65Х13 попадает в руки к настоящим мастерам своего дела, которые закаляют ее до хорошей твердости. Но куда чаще такие ножи относятся к категории ширпотреба и могут использоваться лишь в качестве рабочего инструмента, от которого никто не ожидает многого.
Типично кухонная сталь – 40Х12. Ножи из нее вполне способны «выживать» в течение длительного времени, если использовать их в «щадящем режиме», не пытаясь расколоть клинком что-нибудь действительно твердое.
Марка 95Х18 – отличный вариант при условии качественного производства ножей. Если же были допущены какие-либо ошибки в процессе обработки, клинок может стать чрезмерно хрупким или гибким.
Сталь 50Х14МФ считается универсальной, но к ней следует подходить с осторожностью: длинные тонкие клинки при должной твердости могут оказаться слишком хрупкими.
Самая лучшая сталь для ножа: иностранные марки
Зарубежные производители активно поставляют на отечественный рынок ножи, сделанные с применением таких марок стали:
- ценовая доступность
- несклонность к возникновению ржавчины
- риск приобретения некачественного изделия
- большой вес ножа
- чуть большая твердость по сравнению с маркой 420
- увеличение стойкости заточки
- сложный производственный процесс
- дороговизна
- несклонность к возникновению ржавчины (440А)
- твердость (440С)
- мягкость (440А)
- хрупкость, подверженность коррозии при воздействии соли и влаги (440 С)
Подводные ножи. Модели для выживания.
420-я сталь – самый распространенный материал на рынке. Но выбирать нож нужно очень аккуратно. Качество изделия напрямую зависит от производителя:
- китайские ножи по характеристикам приближаются к отечественной марке 40Х12. Их единственное существенное преимущество заключается в отсутствии ржавчины;
- японские модели отличаются хорошим качеством;
- испанские изделия по степени мягкости напоминают «китайцев»;
- немецкие производители (Magnum, Beker) наравне с австрийскими (Fortuna) и швейцарскими (Wenger, Victorinox) выпускают аккуратно исполненные ножи, характеризующиеся отличной твердостью;
- американцы (Buck, SOG) считаются одними из лучших производителей ножей: твердость тонкого и упругого клинка обычно составляет 57 HRc.
Нередко изделия из стали марки 420 напрямую не маркируются. На них может либо вовсе отсутствовать надпись, либо указываться слово, обозначающее «нержавейка» (например, Stainless Steel, Inox, Rostfrei).
Классический вариант стали для ножей – марка сери 440. Ей соответствует линейка AUS, почти полностью повторяющая особенности «предшественницы». Основной недостаток – меньшее содержание хрома, что делает сплав хрупче. Впрочем, из AUS10 делают очень хорошие ножи.
По свойствам твердости на марку 440С похожа сталь ATS34 и 154-СМ. Такие ножи стоят чуть дороже и отличаются большей склонностью к коррозии, зато хорошо режут, долго держат заточку и характеризуются прочностью. Также аналогами 440С можно назвать марки GIN1 и VG10 – они считаются одними из наиболее совершенных технологий для производства ножей.
Удачно подобранная сталь несомненно важна для удобного пользования ножом. Но куда более существенную роль играет геометрия клинка и особенности рукоятки. Поэтому заострять чрезмерное внимание на марке стали нет смысла.
В поисках лучшей стали для ножей
В поисках лучшей стали для ножей вы найдете несколько разных типов. Это может сбить с толку даже опытного коллекционера. Есть четыре основных категории стали, и множество в каждой группе. Различные стали обладают индивидуальными качествами, которые могут сделать один тип идеальным для одной работы, но совершенно не подходящим для другой. Знание стали и доступных сортов поможет вам принять обоснованное решение.
Сталь (Steel) — это сочетание железа и углерода. Добавляя другие элементы, можно повысить твердость стали. Каждый элемент имеет свои преимущества и недостатки. Знание этих элементов и их свойств поможет вам решить, какая сталь лучше всего подходит для вашего ножа.
Наряду с углеродом и железом, сталь содержит несколько других ключевых компонентов. Хром и Медь предотвращают коррозию. Лезвия из нержавеющей стали содержат не менее 12% хрома. Кобальт, Фосфор и Кремний добавляют силы, а также Молибден. Молибден помогает поддерживать прочность стали при воздействии высоких температур. Магний укрепит сталь, но может стать хрупким. Никель придает стали прочность. С другой стороны, сера снижает ударную вязкость, но она используется для повышения обрабатываемости стали. Для повышения износостойкости лезвия используются вольфрам и ванадий. Комбинации этих ингредиентов дают нам тысячи различных видов стали. Они делятся на четыре основные категории.
• Углеродистая сталь — включает в себя углерод, железо и немного марганца.
• Легированная сталь — содержит определенное количество ванадия и молибдена с большим количеством марганца.
• Инструментальная сталь — содержит молибден и вольфрам.
• Нержавеющая сталь — в качестве основного ингредиента используется хром.
Поскольку эти четыре группы все еще слишком широки, чтобы точно определить, какой тип стали лучше всего подходит для вашего лезвия ножа, мы разберем каждую категорию ниже.
Углеродистые стали включают в себя стали 10ХХ, а также 1045 и 1095. Что касается стали с ножевым лезвием, 1095 является наиболее распространенным. Стали в диапазоне от 1045 до 1095 также можно найти в лезвиях ножей, в то время как мечи будут использовать 1050. В 1095 больше углерода и меньше марганца. Он обладает большей износостойкостью, легко заостряется и хорошо удерживает края. 1095 ржавеет с большей готовностью. У 1045 больше марганца с меньшим содержанием углерода, и это нормально только для сохранения своего превосходства.
Легированная сталь 5160 — это углеродистая сталь с небольшим количеством добавленного хрома, недостаточная для того, чтобы классифицировать ее как нержавеющую сталь, но достаточная для повышения ее прочности. Это признано за его прочность. INFI Steel — это сплав, принадлежащий Джерри Буссе. Известный как запатентованный металл, он стоит особняком, потому что часть его углерода заменяется азотом. Лезвие из этого металла будет прочным и износостойким. Это также стойкое к окраске и легко заостренное.
52100 имеют большое количество углерода. Это намного сложнее и хорошо держит преимущество. Часто встречается в лезвиях охотничьих ножей. Поскольку в нем меньше хрома, риск коррозии повышается.
Steel А2 чрезвычайно прочна, но имеет меньшую износостойкость. Вы найдете этот вид стали, используемый в боевых ножах. Он содержит только 5% хрома, поэтому о нем необходимо тщательно заботиться, чтобы избежать коррозии.
CPM 10V Сталь является наиболее устойчивой к износу. Если прочность не является главным приоритетом, эти лезвия будут хорошо изнашиваться.
CPM 3V Steel — износостойкий металл. Это успешная сталь, когда используется в лезвии ножа, в то время как CPM M4 Steel хорошо изнашивается с высокими показателями прочности.
Steel D2 находится под классификацией нержавеющей стали. Он устойчив к ржавчине, но при этом он прочнее, чем настоящая нержавеющая сталь. Сложно заточить, но хорошо сохраняет остроту. С уровнем углерода от 1,50 до 1,60% его трудно полировать.
LG Steel обладает хорошим преимуществом и сохраняет более высокую прочность. Он легко ржавеет и считается лучшей сталью для ножей, используемых в качестве столовых приборов. Это также обычно используется для пильных дисков.
M2 Steel — очень жаропрочная сталь с содержанием углерода 0,85%. Он хорошо держит лезвие, но в больших ножах он может показаться хрупким.
Steel 01 тверже, и она сохраняет хорошее преимущество. Если не поддерживается должным образом, он быстро ржавеет. Сталь 06, по сравнению с 01, жестче. У этого есть самое лучшее удержание края всей стали. W2 Steel — это обычная углеродистая сталь с более высоким содержанием углерода, чем обычно. Он хорошо держит край, и это очень тяжело.
Серия 400 включает 420. Она мягкая и не держит края. Найденный в более дешевых ножах, он идеально подходит для ныряющих ножей благодаря своей устойчивости к ржавчине. 440A является наиболее устойчивым к ржавчине, в то время как 440B аналогичен с более высоким содержанием углерода. 440C — это высококачественная нержавеющая сталь. Обычный в лезвиях ножа, он твердый и износостойкий. 425M используется в Buck Knifes.
Steel 154CM называется суперсталью. Сделано в Америке, оно имеет преимущество.
Серия ATS включает ATS 34, которая используется в нестандартных ножах высокого класса. ATS 55 склонен к ржавчине и не держит края.
BG 42 Steel — более новая нержавеющая сталь, также встречающаяся в нестандартных ножах.
Bohler M390 Steel устойчив к износу, пятнам и коррозии. Это самая распространенная сталь, используемая для хирургических инструментов.
Steel Bohler N680 также устойчива к загрязнениям и подходит для использования с морской водой.
Серия SXXV очень популярна благодаря своей устойчивости к ржавчине, прочности и способности удерживать края. Износостойкий, его нельзя полировать до зеркального блеска.
Steel V610 — супер сталь. Высокий конец с Ванадием, чтобы добавить к его прочности, это держит край хорошо и является стойким к ржавчине.
X15 Steel идеально подходит для дайвинга ножей. Он будет противостоять коррозии даже в самых тяжелых условиях.
Дамаск — это драгоценный металл, который складывается из слоев других металлов, образуя красивый, но прочный клинок.
Сталь для охотничьего ножа. Что лучше и как правильно выбрать?
Каждый охотник хочет, чтобы сталь для охотничьего ножа была наилучшего качества. Сегодня представлено очень много различных охотничьих ножей, которые отличаются по форме, размерам, длине клинка, рукоятке, марки стали и т.д.
Еcли Вы впервые собираетесь покупать себе нож для охоты, то необходимо ознакомиться с основными характеристиками и показателями, которыми должны обладать настоящие ножи данного типа.
На охоте просто не обойтись без надёжного клинка, который поможет не только снять шкуру из добытого трофея, но и защититься в нужный момент от нападения от хищника. Нож должен быть очень прочным, твёрдым и удобным для пользования.
Как же разобраться в стали для охотничьего ножа, когда их настолько много, что трудно всё даже запомнить, а то нужно ещё и разбираться во всех особенностях. Безусловно, что неопытному охотнику не справиться с такой задачей.
Можно проконсультироваться по этому поводу прямо у продавца, но он может оказаться недостаточно профессиональным или же специально продать Вам экземпляр плохого качества.
Через несколько секунд мы начнём разбираться с Вами во всех тонкостях данной темы, чтобы вопрос о выборе ножа не стоял у Вас перед глазами. Рассмотрим основные параметры и показатели, по которым следует выбирать охотничий нож. Кроме этого, рассмотрим основные марки стали, которые используются при производстве клинков.
Какая сталь для охотничьего ножа лучше?
По своей природе охотничий нож является многофункциональным инструментом, который позволяет выполнить много задач. Таким образом, металл такого ножа должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и долговечностью.
Важным момент является его способность хорошо резать, ведь на охоте такая необходимость постоянно присутствует. Для обеспечения таких характеристик используется углеродистая, булатная, дамасская, порошковая или легированная сталь.
В их состав добавляют углерод, который придаёт твёрдость клинку. Если его больше в составе, то режущая поверхность дольше сохраняет остроту.
Из всего разнообразия большую популярность получили ножи из булатной и дамасской стали. Оба эти вида характеризуются хорошими режущими свойствами и отсутствием необходимости постоянной заточки.
Основные характеристики и параметры стали
Охотничий нож в первую очередь должен отлично резать, а не рубать или пилить. Все сплавы по такому показателю делятся на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые стали.
Стоит помнить, что добавление углерода до показателей более, чем в 2,14% приводит к превращению стали в чугун. Он быстро ржавеет и является хрупким, что уже не подходит для производства клинка.
Главные параметры стали:
- прочность;
- твёрдость;
- устойчивость к коррозии.
Прочность является той характеристикой, которая предотвращает появление сколов во время использования. Если нож прочный, то он под большой нагрузкой согнётся, но не сломается.
Твёрдость измеряется в HRC. Для хороших охотничьих ножей он должен быть в рамках 55-60 HRC. Если этот показатель будет выше, то это приведёт к хрупкости. Кроме этого, заточить такие ножи будет очень сложно.
Клинки постоянно подвергаются воздействию внешней окружающей среды, поэтому часто начинают ржаветь. Увеличить устойчивость к коррозии можно только, если ухудшить остальные показатели.
Иногда на рынке можно встретить клинки, которые обладают тёмным цветом. Это означает, что на них нанесено титановое покрытие. Оно увеличивает твёрдость до показателей в 90 HRC.
Такое покрытие позволяет повысить защищённость от коррозии, продлить срок действия заводской заточки, а прочность оставить на прежнем уровне.
Добавки для стали
Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, которые позволяют повысить качество ножа.
Хром. Он добавляется для того, чтобы повысить уровень защиты от коррозии.
Никель. Способствует увеличению прочности и повышает защищённость от появления ржавчины.
Марганец. Обеспечивает возможность ковки металла. Это позволяет произвести клинок любой формы.
Ванадий. Он делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.
Кремний. Придаёт стали прочности и создаёт возможность для ковки металла.
Вольфрам. Металл становится стойким к царапинам, увеличивается его прочность и устойчивость к коррозии.
Молибден. Нож при такой добавке становится очень прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам. Его цена значительно прибавляет.
Какую марку стали выбрать для ножа?
Во время производства охотничьих ножей используют самые разнообразные марки стали, которые представлены не только зарубежными экземплярами, но и отечественными вариантами.
Если нужен нож с высокой прочностью, то лучше использовать марки стали У8, У9 и У10. Кроме этого неплохо себя зарекомендовала марка стали 40Х.
Если говорить о зарубежных марках, то здесь прекрасно зарекомендовали себя AUS 6, AUS 8, AUS 10, которые по аналогии соответствуют нашим маркам 440 А, 440 В, 440 С.
От американцев большую известность получала сталь 155СМ, а от японцев популярность завоевала сталь АТС-35. Многие считают эти марки стали самыми лучшими для охотничьих ножей.
Какого производителя ножей выбрать?
Самые лучшие ножи производят мировые лидеры, среди которых выделяются немецкий «Золинген», швейцарский «Венгер», английский «Винкисон» и некоторые другие фирмы.
Особое внимание следует обратить на немецких мастеров, которые делают невероятные ножи по качеству и дизайну. Их работы имеют очень высокую цену, но срок службы таких ножей будет длиться долгие годы.
Кроме этого, Финляндия, США, Швеция и Япония гордо заявляют о своей продукции, которая тоже характеризуется высоким качеством охотничьих ножей.
Если говорить об отечественных производителях данной продукции, то нужно обратить внимание на Кизлярский и Златоустовский завод. Они производят ножи по современным технологиям, поэтому не уступают многим зарубежным аналогам, а по некоторым из них даже превосходят.
Заключение
Безусловно, что охотничий нож должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и устойчивостью к коррозии. Такие характеристики может обеспечить только лучшая сталь.
Каждый нож обладает определённым показателем твёрдости, который измеряется в HRC. Для охотничьих ножей он должен находиться в пределах от 55 до 60 HRC. Большую популярность имеют ножи из дамасской и булатной стали.