Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы наточить нож для мясорубки

Способы наточить нож для мясорубки

Нож в мясорубке выполняет важную функцию. С его помощью бытовая техника измельчает продукты. Из-за частого использования лезвия могут затупиться, поэтому прибор перестанет качественно выполнять свою работу. К счастью, эту проблему легко решить, если знать, как правильно наточить нож для мясорубки. Несколько простых способов избавят хозяина дома от необходимости искать мастерскую, где проводят данную процедуру.

Нож для мясорубки

Как без проблем наточить нож при помощи брусков

В домашних условиях можно провести заточку режущего элемента при помощи специальных брусочков, которые обычно идут в наборе с кухонным прибором. Если они имеются в наличии, то для данной работы следует использовать только их. Они предназначены для того, чтобы обрабатывать конкретный металл. Если бруска не было в наборе, стоит разузнать о том, где его продают. Такой помощник в доме точно не помешает.

Заточка ножа бруском

Чтобы правильно наточить нож бруском, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Первым делом необходимо установить режущий элемент на то место, где он располагается в мясорубке.
  2. Далее надевается точильный брусок. Он занимает место элемента, который имеет отверстия.
  3. Теперь необходимо крутить ручку прибора на протяжении нескольких секунд. Постепенно нужно увеличивать скорость.

Если владелец прибора не уверен, что понял, как именно можно наточить нож для мясорубки в домашних условиях при помощи бруска, ему стоит заглянуть в инструкцию. Там должна быть размещена инструкция по проведению такой работы.

Использование точильного камня

Чаще всего в целях натачивания лезвий режущего элемента в мясорубке используют точильный камень. Этот предмет обязательно должен иметь структуру мелкого зерна. Крупные фракции на поверхности не позволят добиться нужной остроты. Очень важно следовать правилам, которые объясняют, каким образом и где наточить ножи для мясорубки специальным камнем. Только так удастся качественно обработать нож, не причинив ему при этом вреда. Все нюансы использования данного метода можно увидеть на видео.

Заточка ножа точильным камнем

Для работы понадобится сам камень и инструмент, требующий заточку. Его желательно промыть перед процедурой, после чего тщательно просушить.

Чтобы наточить режущий элемент мясорубки в домашних условиях, необходимо выполнить такие шаги:

  • На ровной поверхности раскладывают сам точильный камень.
  • На него сверху помещают нож стороной, которая должна примыкать к дисковой детали прибора.
  • Режущим инструментом выполняют круговые движения, постепенно наращивая темп. Желательно немного надавливать на него, чтобы повысить качество заточки.

Если работа будет длиться слишком долго, то инструмент начнет нагреваться. Это нормальная реакция металла на трение. Чтобы остудить его, нужно всего лишь сделать небольшой перерыв.

Как наточить нож болгаркой

Как наточить нож болгаркой

Не каждый мастер согласится сам обрабатывать режущий элемент бытового прибора с помощью автоматической техники. Однако если он не знает другого способа проведения процедуры, то ему все-таки стоит попробовать использовать в этих целях болгарку. Но необходимо понимать, что такая обработка является опасной для человека и способна ухудшить качество ножа. Но, если проводить ее правильно, то таких рисков удастся избежать.

Перед началом процедуры рекомендуется обработать лезвие растительным маслом. Также не нужно забывать делать частые перерывы, которые предотвратят нагревание металла.

Если владелец прибора еще не знает, как самому наточить нож на мясорубку, то ему поможет в этом непростом деле следующий план действий:

  • Надежно закрепить режущий элемент кухонной техники на штыре.
  • Надеть на инструмент наиболее подходящую насадку и включить его.
  • Провести заточку. Инструмент при этом следует держать под прямым углом.

Перед работой следует позаботиться о своей безопасности, чтобы не пораниться во время проведения заточки.

natochit-nozh_1

Затачивание ножа в ручной мясорубке

Немногие могут похвастаться знаниями о том, как наточить нож в ручной мясорубке. На самом деле сделать это достаточно легко. Ручной прибор все еще будет полезен, даже когда ему на замену придет современная модель.

natochit-nozh_7

Чтобы правильно наточить режущий элемент в ручной мясорубке, необходимо заранее найти ножницы и наждачную бумагу. Вся процедура проходит в несколько этапов:

  • Из наждачной бумаги вырезать ровный круг, который подходит по размеру решетке бытового прибора.
  • В центре круга сделать небольшое отверстие. Главное, чтобы на него свободно надевался шнек мясорубки.
  • Прибор закрепить на ровной поверхности и собрать. Перед решеткой поместить подготовленный бумажный круг. Сторона с наждачкой должна быть обращена к лезвию.
  • Закрепить решетку, после чего начать совершать круговые движения ручкой. Постепенно ускорять движения. Потребуется около 30 полных оборотов.

natochit-nozh_3

Выбирая наждачную бумагу для заточки лезвий кухонного прибора, следует обращать свое внимание на материал на тканевой основе. Он дает наилучший результат.

Читайте так же:
Можно ли наточить керамический нож

Следуя вышеперечисленным советам, каждому хозяину будет под силу без помощи специалиста наточить затупленный нож мясорубки, который из-за постоянного использования перестал нормально справляться со своей главной обязанностью.

Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Мясорубка — предмет, знакомый всем домохозяйкам. Он используется для измельчения пищи с незапамятных времен. Интересно, что, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и появление в качестве альтернативы электрических мясорубок (например, фирм Philips, Zelmer и др.), принцип действия этого простейшего механизма остался без изменений. Таким же вечным является вопрос о том, как наточить ножи для мясорубки, если они затупились.

Принцип действия

Независимо от внешнего вида и типа привода (механического либо электрического), который приводит в действие механизм, все шнековые (классические) мясорубки оснащаются:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • подвижным крестообразным (четырехлопастным) ножом.

Ножи мясорубки

Работает такой механизм следующим образом: вращающийся шнек вдавливает часть мяса или какого-либо другого продукта в отверстия с острозаточенными кромками неподвижно закрепленной сетки, а крестообразный нож отделяет ее от основной массы. При этом, чем острее заточены их режущие кромки, тем меньше нагрузка на привод и тем быстрее проходит процесс превращения продукта в фарш.

Важно! На эффективность работы мясорубки влияет не только острота режущих деталей. Не менее важно и то, насколько плотно их плоскости прилегают друг к другу. Кроме того, равномерное прилегание должно быть обеспечено по всей плоскости соприкосновения ножей.

В процессе работы режущие кромки постепенно тупятся. Особенно это свойственно подвижному четырехлопастному ножу, на острых гранях которого со временем появляются неровности и углубления. Острые кромки отверстий сеточки также могут затупиться и, кроме того, возможно нарушение плоскостности детали, в результате чего между ножами появляется недопустимый зазор. Устраняются все эти дефекты при их заточке, которую вполне можно осуществить своими руками.

Схема мсяорубки

Затачивание ножей

Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.

Инструменты

Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:

  • точильный камень с мелким зерном;

Точильный камень

  • мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;

Мелкозернистая наждачка

Точильный камень

    • абразивный брусок, геометрические размеры которого должны быть больше размеров режущих ножей мясорубки.

    Совет! Затачивать ножи мясорубки рекомендуется вручную. Применение автоматизированных высокооборотистых устройств (таких, как болгарка или дрель) может привести к сильному нагреву деталей, из-за чего их режущие кромки потеряют свои свойства.

    Методология заточки

    Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.

    Заточка ножа мясорубки

    1. Детали тщательно моют и высушивают.
    2. Каждый нож с небольшим усилием прижимают к абразивной поверхности и круговыми движениями перемещают его в направлении против часовой стрелки до полного снятия окисной пленки. По окончании работы детали промывают теплой водой и высушивают.
    3. О качественно выполненной операции свидетельствует светлая, без темных вкраплений, рабочая поверхность ножа. При наличии на ней каких-либо дефектов операцию повторяют.

    Если ножи очень тупые или ржавые, то поточить их можно другим способом.

    1. Деталь закрепляют на неподвижном основании.
    2. Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
    3. Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.

    Заточка ножей мясорубки

    Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.

    Заточка абразивными дисками

    В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками, предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:

    • собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;

    Абразивные диски

    • медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
    • затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
    • также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.

    Совет! Для качественной заточки острых кромок и доводки прилегающих поверхностей деталей достаточно выполнить от 25 до 90 оборотов шнека.

    Контроль качества обработки

    Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием. При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить.

    Советы мастеров

    Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

    • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) — это позволит избежать перегрева режущих кромок;
    • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
    • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

    Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

    Как в домашних условиях правильно наточить нож от мясорубки своими руками

    Практически у каждой домохозяйки есть специальная мясорубка, которая используется для приготовления мясного фарша. Если долго пользоваться таким устройством, его лезвия начнут забиваться и хуже разрезать продукты. Поэтому необходимо узнать, как правильно наточить нож от мясорубки.

    Устройство и принцип работы мясорубки

    Прежде чем заняться ремонтом, надо ознакомиться с принципом работы механического приспособления и разобраться, каким образом оно превращает свежее мясо в фарш.

    Если смотреть на устройство сверху, можно заметить специальный лоток для подачи продуктов, внутри которого устанавливается вал спиральной формы. Этот шнек вращается благодаря прокручиванию ручки. В процессе вращения мясо, загруженное внутрь мясорубки, перемалывается и превращается в густоватый фарш. Перемалывание осуществляется благодаря двум ножам. Первый устанавливается около выходного отверстия, а второй вращается вместе с валом.

    Признаки необходимости заточки

    Выделяют несколько признаков, при помощи которых можно определить, что нож требует заточки:

    1. Мясорубка начинает чаще забиваться. Когда ножики перестают хорошо перемалывать мясо, приспособление сильнее забивается. Из-за этого приходится часто разбирать его и заниматься очисткой.
    2. Наматывание продуктов на вал. Если ножик затупился, его лезвие хуже разрезает мясо и начинает его наматывать. Чтобы устранить эту проблему, придется наточить затупленное лезвие.
    3. Механические повреждения на поверхности. На затупленных ножах появляются следы царапин и коррозия.

    Порядок действий

    Чтобы правильно подточить нож, необходимо ознакомиться с порядком действий проведения процедуры.

    Чтобы правильно подточить нож, необходимо ознакомиться с порядком действий проведения процедуры.

    Подготовка инструмента

    Для затачивания тупых лезвий можно использовать следующие инструменты:

    • наждачная бумага. Рекомендуется выбирать наждачку, которая лучше остальных подойдет для работы с ножиками мясорубки. Специалисты советуют пользоваться разновидностями бумаги с крупным зерном. Они помогут наточить лезвие и очистить его от коррозии. Наждачку с мелким зерном используют для шлифовки металлической поверхности;
    • абразивный круг. Перед использованием такого инструмента его надо внимательно осмотреть. Необходимо пользоваться кругами с ровной поверхностью. Если она будет неровной, нож можно случайно испортить.

    Как в домашних условиях покрасить замшевую обувь, лучшие средства и народные рецепты

    Смазка

    Прежде чем приступить к работе, затупленные лезвия необходимо смазать. Поэтому рекомендуется заранее выбрать смазку для предварительной обработки ножиков. Чаще всего в качестве смазки используют обычное подсолнечное масло, которое есть практически в каждом доме. Также необходимо воспользоваться специальной абразивной пастой. Ее наносят на металлическую поверхность для защиты металла от царапин, которые могут появиться в процессе затачивания.

    Если работа будет выполняться при помощи точильного круга, вместо подсолнечного масла используют воду.

    Использование прижима

    Иногда равномерно обработать поверхность лезвия не удается и приходится использовать специальные прижимы. Чаще всего люди пользуются деревянными конструкциями, с помощью которых удается равномерно обработать деталь. Прижимать надо в центральной части ножика или решетки. Круговые движения выполняются аккуратно, чтобы не переусердствовать и ничего не повредить.

    Чаще всего люди пользуются деревянными конструкциями, с помощью которых удается равномерно обработать деталь.

    Заточка ножа и решетки

    Выделяют несколько способов заточки ножей, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

    Наждачная бумага

    Чтобы подточить лезвие в домашних условиях, чаще всего пользуются наждачкой. Перед использованием наждачной бумаги деталь обрабатывать растительным маслом, которое защитит его от механических повреждений.

    После использования такой смазки на поверхности остается абразивный слой, который улучшает скольжение бумаги и способствует шлифовке поверхности.

    При натачивании ножа наждачку прикладывают к поверхности изделия и вращают ее по часовой стрелке. Процедура проводится 30-40 минут, после чего осматривают лезвие. Если поверхность не блестит, значит, ее обрабатывают повторно.

    Точильный камень

    Некоторые предпочитают точить лезвия при помощи специальных точильных камней. Принцип работы с таким инструментом очень похож на использование наждачной бумаги. Однако есть несколько отличительных особенностей:

    1. Прежде чем начать работу, железную поверхность обрабатывают не маслом, а водичкой.
    2. Точить лезвие камнем намного проще, так как не нужно думать о дополнительной фиксации инструмента. Достаточно просто расположить его на подложке, чтобы он не скользил.

    Как правильно повесить ковер на стену, пошаговая инструкция и лучшие способы

    Точильный станок

    Точильный станок редко используется при натачивании ножей от мясорубки. Это устройство есть далеко не у каждого, так как оно довольно дорогое и требует от человека определенных знаний для правильного использования станка. Поэтому новичкам пользоваться таким точильным приспособлением не стоит.

    Точильный станок редко используется при натачивании ножей от мясорубки.

    Чтобы наточить ножик, надо заранее обработать его маслом и прижать к вращающемуся кругу. Достаточно прижать его на несколько секунд, чтобы лезвие наточилось.

    В мастерской

    Иногда людям не удается самостоятельно качественно наточить затупленный нож. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, у которых есть специальный шлифовальный станок. Этот аппарат равномерно снимает с поверхности ножа тонкий слой стали. Благодаря этому удается избавиться от неровностей на покрытии и въевшейся в него коррозии.

    Пользоваться шлифовальным станком следует, только если лезвие не точили в течение нескольких лет.

    Проверка качества

    После затачивания ножика необходимо заняться проверкой качества проведенной работы. Для этого изделие укладывают на ровную металлическую или стеклянную поверхность, немного прижимают и смещают. Если все сместится удачно, значит, ножик хорошо наточен. Также качество работы проверяется при помощи накладывания одного наточенного лезвия на другое. Они должны плотно прилегать друг к другу, без зазоров. Если будут небольшие зазоры, значит, ножик следует подточить повторно.

    Советы и рекомендации

    Выделяют несколько рекомендаций и советов, которые помогут правильно наточить ножи:

    • перед работой надо убедиться, что изделия нуждаются в натачивании;
    • лезвие, которое будет точиться, заранее обрабатывают смазывающим составом;
    • после завершения работы обязательно проверяют качество ее выполнения.

    Заключение

    После длительного использования мясорубки лезвия ее ножей начинают затупляться и из-за этого не удается делать фарш. Прежде чем наточить их, надо разобраться с методами проведения работы и особенностями использования необходимых инструментов.

    Как наточить правильно нож для мясорубки в домашних условиях

    Как точить ножи мясорубки

    Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме — просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один — тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

    Устройство и принцип работы мясорубки

    Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

    Мясорубка состоит из следующих узлов:

    1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
    2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
    3. подвижный четырёхлепестковый нож;
    4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
    5. большая передняя гайка;
    6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках — электродвигатель).

    Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

    Когда нужна заточка

    Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

    При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

    Как можно заточить ножи от ммясорубки

    Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

    При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

    Что происходит с мясорубкой

    Особенности заточки ножей

    После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

    При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

    Заточка ножей для мясорубки

    Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

    Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

    Заточка ножей в мастерской

    Как правильно точить ножи от мясорубки

    Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

    В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

    Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

    Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

    • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
    • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
    • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

    После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция — это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих — шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

    Заточка дома наждачной бумагой

    Правила заточки ножей

    Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся»?

    Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента — дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

    Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

    Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

    На точильном камне

    Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

    Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

    На точильном станке

    Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

    При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ.

    1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
    2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
    3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

    При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

    Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно.

      Вначале на подвижном резаке надо проточить режущие кромки, выдержав угол прижима к диску в пределах 70−80 градусов. Кромки выводятся на каждом из 4 лепестков. Очень важно выдержать углы.
    1. Заточка поверхности подвижного элемента выполняется аналогично заточке сетки. Здесь убираются заусеницы и небольшие сколы, которые возможны при проточке граней. При заточке нужны перерывы, чтобы не нагревался металл, что может вызвать деформацию лепестков.

    Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

    Как наточить нож мясорубки в домашних условиях?

    Современная домохозяйка не может обойтись без бытовой техники. Ни один прибор не смог вытеснить ручную мясорубку, позволяющую приготовить множество разнообразных блюд.

    011

    Со временем лезвия мясорубки становятся тупее, теряют свою остроту. Мясорубка «жует» мясо. Процесс резки и измельчения продуктов проводится при помощи двух ножей: крестообразного с острыми лезвиями и плоского с отверстиями в форме круга.

    Он так же режет, может тупиться. Производители иногда называют его сеткой и стационарным ножом. От его вращения зависит измельчение мяса, затачивается он с двух сторон.

    Остроту ножи мясорубки теряют из-за окисления и появления ржавчины – это происходит из-за неправильного ухода за деталями мясорубки.

    Выбор средств заточки мясорубочных резаков:

    Ведь производители уже учли металл режущих частей, работа с брусками под силу любой хозяйке.

    Один брусок просто надевается вместо сетки, совершаются движения как при прокручивании мяса, затачиваются лезвия резака.

    022

    Как часто затачивать нож определяем по мере их затупления. Затачивание необходимо, когда мясорубка сдавливает, а не перемалывает продукты.

    При использовании автоматической техники для заточки лезвий помните о личной безопасности.

    Затачиваем ножи точильным камнем

    Последовательность действий:

    • Сам процесс затачивания проводим камнем, обильно смачиваем водой, текущей слабенькой струёй. При этом вода способствует охлаждению металла, используется как смазка.
    • Перед работой под камень подкладывается ветошь, чтобы он меньше двигался при работе.
    • Сторона ножа с лезвиями размещается в направлении камня.
    • Затачивание производим движениями по кругу по часовой стрелке, равномерно нажимая на резак.
    • Заканчиваем заточку лезвий при появлении блеска на поверхности режущих частей.
    • Затачивание ножа с отверстиями производится так же, как и крестообразного. Нож – сетка кладется на камень стороной, обращенной к лезвиям режущего ножа.
    • После затачивания проверяем, насколько плотно режущие детали прилегают друг к другу. Соединив их, проверяем наличие щелей. Смотреть лучше на свет.
    • По окончанию заточки, необходимо ополоснуть всё теплой водой для смыва абразивного вещества.
    • Для проверки качества заточки нужно собрать мясорубку и поработать на ней.

    Затачиваем нож на станке

    033

    При затачивании на станке не требуются физические усилия, необходимы навыки работы на станке.

    Порядок работы в домашних условиях при затачивании ножей на станке:

    1. Для подготовки диска в рабочее состояние используем пасту гои с абразивом, ею покрываем диск. Подсыхая, мельчайшие частицы создают шероховатость диска.
    2. Включаем станок, начинается вращение диска.
    3. Прижимая нож к диску, обращаем внимание на равномерность нажимания.
    4. Четырехлопастный нож прижимаем к диску, выдерживая угол в 80 градусов, каждое лезвие затачиваем отдельно.
    5. Стачиваем образовавшиеся заусёнки.

    Производим затачивание ножей наждачной бумагой

    044

    Такое приспособление для заточки, как наждачная бумага, есть в любом доме.

    Последовательность действий использования наждачной бумаги:

    • Располагаем горизонтально лист наждачки.
    • При помощи круговых движений водим ножом по поверхности наждачной бумаги пока лезвия не заострятся. Движения только круговые, похожи на процесс протирания поверхности.
    • Так же затачиваем нож — сетку.

    Рекомендации – как своими руками заточить правильно ножи:

    • Убедитесь — точильный камень имеет строго горизонтальную поверхность, используйте для этого линейку из металла.
    • Площадь точильного камня должна превышать площадь резаков.
    • При заточке наждачной бумагой, подкладываем стекло или другую ровную поверхность для защиты стола от повреждений.
    • Перед заточкой ножи и инструменты нуждаются в обработке растительным маслом для создания щадящей абразивной поверхности — предохранения от появления осколов и царапин.
    • Для равномерности снятия слоя металла с ножа, его центр прижимаем к точильной поверхности.
    • При нагревании нельзя остужать нож холодной водой. Необходимо постепенное остывание.
    • Не забываем промывать и сушить детали после затачивания.

    Полезное видео

      Похожие записи

    Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины?

    Английские женские имена: список самых популярных и интересных

    Меню ребёнка в 8 месяцев на неделю

    Размер одежды для детей по возрасту: таблица

    Что делать если полиняла белая вещь и как ее отбелить в домашних условиях?

    Что делать если разбился градусник со ртутью дома?

    Есть еще 1 способ который подойдет людям у которых Станка нет, а наждачную бумагу искать не хочется. Я точу через УШМ или болгаркой. Фиксирую ножи в тисках и работаю точильным диском. Очень удобно!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector