Alp22.ru

Промышленное строительство
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная техника заточки ножей точильным камнем ЛАЙФХАК

Правильная техника заточки ножей точильным камнем [ЛАЙФХАК]

как точить ножи камнем

В процессе эксплуатации рабочая поверхность ножей приходит в негодность. Проще говоря, ножи тупятся. Существует множество способов, как можно наточить ножи: при помощи специальной машинки-ножеточки, мусата, а в некоторых случаях и лезвия другого ножа. Все эти способы, мягко говоря, неправильные.

Ножеточка достаточно быстро сама приходит в негодность и долго использовать её без замены нельзя. Мусат применяется не для заточки ножей, а для их окончательной шлифовки. Заточка же ножа другим ножом способна вообще вывести инструмент из строя навсегда. Поэтому единственно верным инструментом для заточки ножей является точильный камень.

В статье рассмотрено, как можно наточить кухонный нож самостоятельно при помощи специального камня. Рассмотрены технологии заточки и полировки лезвия, а также указаны типичные ошибки, возникающие в процессе.

Что такое камень для заточки?

Внешний вид точильного камня

Внешний вид точильного камня

Точильный камень имеет две стороны – одна грубая, друга гладкая.

При помощи камня осуществляется заточка ножа – его лезвию придаётся идеальная форма в виде буквы V. Именно в таком состоянии нож будет хорошо резать.

Лезвие тупого ножа (слева) и заточенного (справа)

Лезвие тупого ножа (слева) и заточенного (справа)

Воспользоваться для резки тупым ножом, лезвие которого закруглено, будет крайне затруднительно.

Существуют два типа точильных камней – индия (слева) и кристал (справа)

Существуют два типа точильных камней – индия (слева) и кристал (справа)

Камень индия более твёрдый, а его коричневая сторона более гладкая и её необходимо обрабатывать маслом. При этом процесс будет слишком грязным. Проще воспользоваться для заточки камнем, не требующим масла.

Действие №1 Подготовка к заточке

Вначале камень следует расположить на поверхности фиксатора

Вначале камень следует расположить на поверхности фиксатора

Грубый камень используется для того, чтобы сформировать режущую кромку. Это быстрый процесс и он не требует масла.

Фиксатор представляет собой обыкновенную доску, в которую вбито 6 небольших гвоздей, надёжно фиксирующих камень.

Внешний вид фиксатора

Внешний вид фиксатора

Такая доска будет особенно удобной при работе в верстаке, поскольку её можно легко закрепить в тисках.

Действие №2 Грубая заточка

Вначале нож располагается так, чтобы камень находился ближе к рукоятке

Вначале нож располагается так, чтобы камень находился ближе к рукоятке

После того, как камень будет закреплён, приступают к заточке.

Положение ножа в конце прохода по камню

Положение ножа в конце прохода по камню

Далее следует провести ножом по камню, чтобы в конце движения верхушка ножа оказалась на другом конце камня. При этом нужно следить, чтобы вся поверхность ножа проходила по поверхности камня.

Положение ножа в начале следующего прохода

Положение ножа в начале следующего прохода

Далее выполняется проход по другой стороне ножа. При этом движение осуществляется с другой стороны камня.

Положение ножа в конце второго прохода

Положение ножа в конце второго прохода

Нож движется в противоположном направлении, при этом снова необходимо, чтобы в конце движения верхушка ножа оказалась в конце камня.

Необходимо в каждый последующий проход менять поверхность ножа. Это нужно, чтобы центр фаски лезвия не сместился. Некоторые точат следующим образом: 3 раза на одной стороне ножа, а затем 3 раза на другой. Это неправильно, поскольку движение руки от себя всегда даётся труднее, чем к себе. Результатом подобных действий будет смещение центра лезвия.

После окончания нескольких циклов грубой заточки (около 10 проходов в каждую сторону) лезвие снова будет острым и ровно заточенным.

Действие №3 Тонкая заточка

Для этого камень переворачивают более гладкой стороной вверх

Для этого камень переворачивают более гладкой стороной вверх

После того, как грубая заточка завершена, переходят к более гладкой.

Тонкая заточка принципиально ничем не отличается от грубой

Тонкая заточка принципиально ничем не отличается от грубой

Принцип работы тот же самый – поочерёдно меняя каждую сторону, делаются проходы по камню.

При этом процесс будут достаточно быстрый, поскольку в данном случае лишь сглаживаются неровности. Можно сказать, что работа с более гладкой поверхностью камня представляет собой полировку.

В процессе заточки и полировки часто возникает вопрос: какой угол использовать? Здесь всё просто – угол заточки должен быть приблизительно равен тому углу, при котором ножом срезают сливочное масло, то есть в пределах 10-30°.

ВИДЕО: Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков
Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков

Правильная техника заточки ножей точильным камнем [ЛАЙФХАК]

Читайте так же:
Как правильно заточить охотничий нож

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Как точить ножи дома

В статье представлен доступный способ заточки ножей, с помощью которого можно наточить абсолютно любые клинки, будь то складные ножи или с фиксированным лезвием, охотничьи ножи или ножи-топоры типа кукри. Давайте разберем вопрос: как точить ножи дома. После прочтения данной статьи, Вы будете знать, как можно быстро, дешево и самое главное – качественно точить ножи до бритвенной остроты.

При заточке ножей совсем необязательно использовать дорогостоящие точильные камни, мусаты или всевозможные точилки. Нам понадобятся всего-навсего:
— два дешевых прямоугольных точильных бруска, которые можно приобрести в любых хозтоварах. Главное требование к таким камням: их поверхность не должна быть слишком шершавой;
— также приобретаем зеленый камень «паста ГОИ». И все.

Если точить только ножи для кухни, то двух брусков и одного камня пасты ГОИ хватит надолго, лет на 10. Ножи, наточенные по методу, представленному в статье, прослужат Вам верой и правдой вечно, так как при заточке не «убивается» их лезвие. Для заточки еще нам потребуется сделать одно простейшее приспособление: на дощечку, схожую по форме с точильным камнем, нужно наклеить кусок кожи шершавой стороной вверх.

Кожу можно взять со старых сапог или от старого ремня. В крайнем случае можно приобрести кожу «Для шитья и рукоделия» в любом швейном магазине. Такая кожа стоит недорого. Точно такой же кусок кожи можно заказать гораздо дешевле на китайских торговых площадках, типа на Али-экспресс или Джум. Как точить ножи дома читайте далее.

Порядок действий перед заточкой

Давайте рассмотрим порядок действий перед заточкой ножей:
— берем немного стирального порошка и высыпаем его в пластиковый таз;
— наливаем в таз теплую воду, перемешиваем;
— кладем в мыльную воду наши точильные камни;
— ждем 15 минут;
— через 15 минут вытаскиваем. Камни подготовлены к заточке. Для хорошей заточка всегда нужно замачивать камни в теплой мыльной воде.

Если затачивать на «сухую», то можно повредить лезвие. Теперь берем нож для кухни, убеждаемся в том, что он действительно затупился. Для проверки остроты ножа можно провести тест на бумаге. Подготавливаем место для заточки, для этого берем смоченное полотенце и складываем его. Смачивать нужно для того, чтобы наша точильная конструкция не скользила.

Правильный угол заточки

Кладем на полотенце брусок. Берем нож. Теперь наступила самая важная часть заточки: необходимо выбрать правильный угол заточки. Как его определить? Очень просто.

Ставим нож на камень лезвием от себя. Изначально делаем специально большой угол между лезвием и камнем: слегка надавливая на лезвие, ведем по камню. При правильно выбранном угле нож должен идти вперед легко. Если выбран слишком большой угол, лезвие как-бы цепляется за поверхность камня. Делаем угол чуть меньше и снова ведем вперед. Выбрав правильный угол, фиксируем его положение, для этого вдавливаем обух ножа в большой палец руки. Все, в таком положении начинаем заточку: сначала точим одну сторону, потом другую.

Заточка ножа на камне

Надавливая на лезвие со средней силой начинаем водить по камню вперед-назад. Заточка ножа на камне осуществляется от рукоятки до кончика ножа, при этом можно делать диагональные движения. Помните, что камень перед этим был замочен в теплой мыльной воде.

Обращаем внимание на заточку кончика ножа: обычно середина лезвия поточена хорошо, а про кончик многие «забывают». Лезвие должно быть острым по всей длине.

Для заточки типового ножа для кухни делается примерно 15 движений вперед-назад лезвия по камню. Когда поточили одну сторону, необходимо смыть стружку и выровнять поверхность камня. Для выравнивания поверхности используем второй камень. Трем два камня друг об друга под струей воды.

Читайте так же:
Прибор для заточки ножниц

Точим вторую сторону (тоже примерно 15 движений). Периодически убираем стружку с лезвия ножа с помощью бумаги.

Шлифовка лезвия на пасте ГОИ

После того, как мы поточили нож на камне, осуществляется шлифовка лезвия на пасте ГОИ. Эту процедуру нужно делать обязательно, иначе ножи придется точить гораздо чаще, кромка лезвия будет с зазубринами, что скажется на ухудшении реза. С зазубринами нож будет быстрее тупиться.

Берем дощечку с кожей и пастой ГОИ, ставим на нее нож лезвием от себя и начинаем шлифовку. Проводим до конца, поднимаем лезвие, возвращаем в исходное состояние и начинаем снова. Делаем примерно 20-30 подобных движений для одной стороны.

Шлифуем другую сторону. Периодически убираем с лезвия остатки пасты. После хорошей шлифовки кромка лезвия должна блестеть.

Проверка уровня заточки

После того, как мы заточили и отшлифовали лезвие, необходимо сделать еще одно действие, которое называется: проверка уровня заточки лезвия.

Уровень заточки можно проверить следующим образом: слегка проводим по лезвию большим пальцем, если палец как-бы цепляется за лезвие, значит лезвие острое. Удаляем с ножа остатки кожи и пасты. Проверяем уровень заточки на бумаге.

Если нож легко режет бумагу, значит мы добились бритвенной остроты. Если нож плохо режет бумагу, то повторяем вышеописанную процедуру снова. Обращаем внимание на правильный выбор угла заточки и его удержание. Если нож прошел тест на бумаге, то можно провести дальнейшие тесты на овощах или фруктах. Для этого необходимо помыть нож с мылом и начать резать им помидоры или виноград.

Стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты

Всегда хочется, чтобы наши ножи для кухни были очень острыми. Однако стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты? Не стоит. Иначе Ваша жена или девушка может порезать себе пальчик, и тогда мыть посуду придется Вам, а оно нам надо?

Еще один момент: чтобы ножи не портились и оставались острыми максимально долгое время нужно:
— хранить ножи на магните на стене;
— мыть ножи только вручную – не в посудомойке;
— бросать грязные ножи в мойку в месте с другой посудой – нельзя.

Таким образом, соблюдая такие нехитрые правила, Ваши ножи будут всегда острыми и способными радовать хорошей нарезкой продуктов.

Заточка и правка на японских водяных камнях

В интернет-магазине ProfiMax, выможете приобрести различные точильные камни лучших производителей Японии, по лучшим ценам в Киеве и всей Украине!

Главным отличием японских водных камней от их европейских и российских собратьев является «мягкость» заточки, что определяется соотношением объема пор к объему связки и самих абразивных зерен. Японские водные камни предназначены для ручной работы и используются исключительно с водой. Вследствие большой мягкости бруски стачиваются, постоянно обнажая новые абразивные зерна, а на поверхности бруска сработанные зерна вместе с водой образуют суспензию, которую ни в коем случае убирать не надо. Обычно вместе с японскими камнями (особенно мелкозернистыми) поставляется маленький камешек Nagura для создания предварительной суспензии. Бесспорными лидерами среди водных камней являются Suehiro, Kasumi, King, Naniwa, Yaxell, Kasumi, Shapton. Также существуют отличные, истинно японские, производители точильных камней с безупречной репутацией, которые пользуются большим спросом на внутреннем рынке Японии. Ярким примером таких производителей можно считать Imanishi, серий Kitayama и Arashiyama и камни под их брендом Bester.

Японские водные камни

Японский водный камень с Naguro

Поскольку водные камни (особенно крупнозернисые) подвергаются износу их поверхность надо периодически восстанавливать.

Для этого существуют специальные правочные камни:

Черный — для крупнозернистых, светло-голубой для мелкозернистых.

Японские водные камни в зависимости от величены абразива могут иметь значения от 80 до 10 000 и более (12 000, 15 000 и 30 000). Я лично считаю, что применение камней более 10 000 смысла не имеет и они могут применяться в исключительных случаях, когда пользователь ясно сознает, зачем ему это надо.

Читайте так же:
Как правильно наточить ножницы видео

Итак, камни с зернистостью от 80 до 400 применяются при обдирочных операциях — ремонтные работы, связанные с большим съемом металла, таких как восстановление геометрии клинка, ремонт сколов и т.д. Для удаления следов обдирочных операций и предварительной заточки необходимы камни с зернистостью от 600 до 1200-2000. Камни с зернистостью от 3000 до 5000 используют при чистовой заточке и доводке. Начиная с 6000 и выше это уже финишная и суперфинишная доводка.

Всегда надо стремиться, чтобы последующий камень примерно в два раза превышал по зернистости предыдущий (т.е. 100-220-400-800 и т.д.). Если нож слегка затупился, то для его правки, как советует американский мастер Murray Carter, можно использовать два камня: #1000 и #6000. Если присутствует сильный износ и необходим ремонт, то начинать надо с #100-#120, затем #180-#220. Чем больше вы используете камней, тем легче будет работа и качественнее результат. Как правило, большая часть времени тратится на начальные операции. На финишных операциях сила как таковая не требуется, надо усиливать внимание и, если вы устали, лучше отдохнуть.

Все водные камни перед работой надо замочить в чистой воде на время от 10 минут (для крупнозернистых камней) до получаса (для мелкозернистых). Время контролируется по пузырькам воздуха, которые выделяются из камня. Лучше иметь отдельные емкости для каждого вида камней, чтобы частицы более крупного абразива не попали на более мелкий. Затем камень вынимают и устанавливают на держатель (которых имеется очень много — от специальных резиновых до просто влажного полотенца, а некоторые используют тиски с резиновыми губками). На мелкозернистых камнях перед работой надо создать слой суспензии с помощью вспомогательного камня Naguro. Теперь камень готов к использованию.

Для задания определенного угла можно положиться на вашу твердость рук задав и поддерживая угол интуитивно, или воспользоваться специальным приспособлением для задания угла заточки, которое, одеваясь на обух ножа, задает определенный угол заточки, как правило, 15 градусов. Ну, а дальше начинаем заточку, держа нож под углом 45 градусов к продольной оси бруска. С течением времени, вы уже сможете обходится без всяких приспособ для задания углов. И здесь еще важно, что называется, «поймать темп». Но это приходит с опытом. В ходе заточки количество суспезии будет все время возрастать. Смывать ее не надо, необходимо следить только, чтобы она оставалась влажной стряхивая воду с пальцев или воспользовавшись специальным разбрызгивателем. Проверить остроту ножа можно резкой листа газеты на весу.

Хранение японских водных точильных камней, не смотря на кажущуюся простоту, ответственное мероприятие, требующее соблюдение нескольких правил о которых многие пользователи не догадываются пока не сталкиваются с повреждением любимых точильных камней. Стоит также обратить внимание, что не всем точильным камням подходят одинаковые рекомендации по хранению. К примеру, точильные камни Naniwa Chosera более требовательные к условиям эксплуатации и хранения:

Точильные камни CHOSERA произведены на основе магнезиальной связки, засчет этого у них больше режущих частиц на единицу поверхности, чем у камней на органической связке. Камни на магнезиальной связке весьма чувствительны к продолжительному воздействию воды. Поэтому камни NANIWA CHOSERA нельзя оставлять в воде на долгое время и хранить их нужно в сухом виде. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, то на камнях могут образоваться тонкие трещины, также может произойти вымывание связующего (и камень станет слишком рыхлым). Вполне достаточно увлажнять поверхность камня сбрызгивая её понемногу водой, замачивание не требуется вообще. Если вы не уверены, что сможете постоянно соблюдать эти правила, например из-за того, что у вас много разных камней, то может быть лучше будет отдать предпочтение менее требовательным Naniwa Super Stones.

От себя добавлю, что Naniwa Super Stones при длительном замачивании (на несколько часов) тоже страдают от вымывания связки. Также надо избегать слишком быстрого высушивания из-за которого тоже могут образоваться трещины. Есть камни, которые можно неограниченно долго хранить в воде без какого-либо вреда, например многие камни под маркой KING, некоторые SUEHIRO CERAX. Но SHAPTON и NANIWA, а также любые другие камни на магнезиальной связке нельзя подолгу замачивать.

Читайте так же:
Как заточить лущильный нож

Основные привила по уходу и хранению японских водных точильных камней большинства производителей. Пожалуйста придерживайтесь следующих правил:
1. Не оставляйте камень надолго в воде, от этого камень может испортиться. При использовании достаточно просто плеснуть немного воды по мере необходимости.
2. Не оставляйте на солнце. храните в помещении вне прямых солнечных лучей
3. Не сушите камень под вентилятором или феном — это может вызвать образование трещин и разрушение камня.
4. Не подвергайте камень экстремальным температурам — храните при комнатной температуре
5. Не мойте камень горячей водой — можно повредить камень. Пользуйтесь холодной или слегка теплой водой.
6. Не используйте при работе с камнем мыло или моющие средства — Это может повредить камень. Используйте только чистую воду.

Вывод таков: японские точильные камни хороши во всем, но требуют бережного отношения и уход. Требовательны к климату и условиям хранения, не любят наши климатические условия с перепадами температуры и влажностью существенно большей чем в Японии, и в тоже время очень низкой влажностью в зимнее время 5-10% в отапливаемых помещениях. Учитывая эти особенности, Вы сможете сохранить свои любимые точильные камни и долгие годы наслаждаться их безупречной работой.

В интернет-магазине ProfiMax, Вы можете приобрести лучшие япноские водные точильные камни, по лучшим ценам в Киеве и всей Украине: Днепропетровск, Харьков, Одесса, Запорожье, Полтава, Черкассы, Сумы, Львов, Кировоград, Чернигов, Ровно, Хмельницкий, Ужгород, Луцк, Винница, Ивано-Франковск, Житомир, Мариуполь, Черновцы, Тернополь, Бердянск, Кривой Рог, Кременчуг, Херсон, Николаев.

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой ножа? Зачем плюют на оселок?

Некоторые точильные камни смачивать надо водой, другие маслом, третьи предназначены для "сухой" заточки тех же ножей.

Плюют чтобы смочить, но лучше водой.

Точильные камни могут быть как натуральными так и искусственными, с разной зернистостью.

Есть мягкие точильные камни, есть твёрдые.

Смачивание камней (точней замачивание) если это водный точильный камень

Смачивание (вода должна быть чистой, подойдёт из крана ХВС) предотвращает разлёт пыли при заточки в разные стороны, плюс поры камня меньше забиваются металлом (пылью металлической).

Плюс камень дольше "проживёт" , то есть медленней стачивается.

Но в быту для заточки обычных кухонных ножей мало кто "заморачивается" с маркировкой на оселках, смачивают всё подряд перед заточкой ножей, иногда смачивают нож (его лезвие), а не камень.

В принципе нет ни чего в этом страшного, единственный минус, это необходимость тщательной очистки (чистой сухой тряпкой) лезвия ножа после заточки.

Если затачивать не профессионально обычные кухонные ножи, можно смочить (брусок будет меньше "засаливаться"), а можно не смачивать если не интересует заточка до состояния остроты лезвия, да и не всегда нужна такая заточка, чаще достаточно лишь "подправить" нож.

Если пользователь профессиональный заточник, то конечно он просто обязан уметь "читать" маркировку на камнях и отсюда отталкиваться, мочить маслом, водой, или вообще не смачивать.

Начнем с того, что не все точильные камни (бруски, оселки) правильно будет смачивать водой. Обычно люди просто хватают тот брусок который попался под руку, и просто плюнув на него начинают возить острием ножа, а что это за камень, какая у него структура и зернистость — дело десятое.

Точильные камни различаются по типу связки (синтетические или натуральные), по зернистости и по составу абразива. Ну и отсюда по типу — водный или масляный.

Вода, как и масло, нужны в основном для продления срока службы бруска. На качество или скорость заточки влияет только его зернистость. Вода или масло собирает шелам (снятые частички металла с ножа и частички оторвавшегося абразива)

Если вы относитесь к заточке немного серьезнее, то лучше иметь несколько заточных брусков разной зернистости. Знать их характеристики. Применение точильных брусков настолько же эффективно, насколько точно мы следуем выбору СОЖ рекомендованной производителем именно для этого бруска (СОЖ — смазывающе-охлаждающая жидкость — вода или масло) Керамические камни лучше использовать с водой, так как масло забивает ее и получается каша, которую возит лезвие ножа за собою в процессе заточки. Для того что бы не убивать брусок мелкой зернистости, лучше взять алмазный или крупнозернистый и на нем вывести угол, а доводку кромки делать уже на мелкозернистом. Для алмаза вода мало имеет значение, как и масло (только в том случае если оно рекомендовано производителем) Алмазные бруски на гальванической связке смачиваются водно-мыльным раствором. Водные камни мочить обязательно, но конечно же не плевком — это не продлит жизнь бруску. Правильно, перед заточкой, брусок замочить в воде полностью, минут на 15-20. После этого вынуть его, обтереть и дать отлежаться еще столько же. Во время точения брусок не должен быть мокрым, он должен быть сырым.

Читайте так же:
Самодельная стойка для заточки сверл

В качестве воды не обязательно использовать дистиллированную, подойдет любая чистая.

В качестве масла можно использовать керосин и оливковое масло (в нем большое содержание олеиновой кислоты которая ускоряет процесс и повышает качество затачиваемой поверхности)

Если брусок не известного происхождения, то лучше его использовать с водой (с предварительным замачиванием о котором рассказал выше) Так будет легче промахнуться с выбором СОЖ, потому как вода является применимой жидкостью для большинства брусков, в том числе, в крайнем случае и для сугубо масляных.

Выбираем бруски и камни для заточки ножей

Любые ножи нуждаются в постоянной заточке, поэтому рано или поздно наступает момент, когда необходимо приобрести точильный камень для ножей. Заточка ножей с помощью точильного камня является самым эффективным способом и отличается качественным результатом. На сегодняшний день вниманию покупателя предоставлено множество вариантов камней для заточки ножей и все они отличаются по разным критериям. Данная статья поможет разобраться с выбором лучшего точильного камня.

Виды точильных камней

Камни и бруски для заточки ножей отличаются по разным критериям, но основополагающим является именно материал изделия. Различают такие материалы для производства точильных камней и брусков:

  • Керамика;
  • Алмаз;
  • Камни натурального происхождения;
  • Водный камень.

Самым распространенным и доступным для большинства людей материалом является керамика. Именно этот материал отличается своей доступной ценой и хорошим результатом, поэтому он заполонил все хозяйственные магазины. Лучшим вариантом для домашнего пользования является точильный камень имеющий две стороны, отличающиеся абразивом поверхности. Такой камень обычно имеет небольшую стоимость, а также он легок и удобен в использовании.

Твердость камня для заточки ножей

Все камни отличаются между собой твердостью абразива. Для комфортного использования важно подобрать камень с более удобной абразивной поверхностью. Различают 2 вида абразива: мягкий и твердый. Мягкий отличается свой быстротой работы, но он, как правило, случит намного меньше чем камни с твердой абразивной поверхностью. Для японских ножей односторонней заточки подходит именно вышеупомянутые японские (водные) камни. Что касается обычных ножей более мягкой стали, для них подходят точильные бруски и камни более твердого абразива.

Если речь идет о европейском ноже из твердой стали, которая не уступает японской, но его фаска более узкая, то для таких ножей необходим камень со средней связки. Выбрать достойный точильный камень иногда достаточно трудно, потому что многие производители не указывают твердость абразивного покрытия. В таком случае поможет только продавец-консультант, однако, не все они достаточно компетентны, поэтому придется искать нужный вам камень методом гадания.

Дополнительные аксессуары, помогающие в заточке ножей

Некоторые люди совершенно не умеют обращаться с ножами при их заточке и поэтому часто допускают ошибки, которые могут привести к неудовлетворительному результату. Именно для таких людей придумали специальные аксессуары, которые помогут осуществить качественную заточку ножей:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector