Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нержавейку сделать матовой

Как нержавейку сделать матовой

+7 (343) 345-11-23

Наши филиалы

  • Посмотреть
    • Ульяновск
    • Челябинск
    • Барнаул
    • Йошкар-Ола
    • Казань
    • Кемерово
    • Киров
    • Курган
    • Москва
    • Нижний Новгород
    • Новосибирск
    • Оренбург
    • Пенза
    • Пермь
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саранск
    • Сургут
    • Тобольск
    • Томск
    • Тюмень
    • Уфа

    Какой металл Вас интересует?

    • Главная
    • О нашей компании
    • Услуги
    • Наши партнеры
    • Отзывы наших клиентов
    • Статьи
    • Контакты

    Отличие матового листа от зеркального нержавеющего (фото)

    Технологии шлифовки и полировки плоской поверхности изделий из нержавейки разных марок используют порошкообразные и пастообразные абразивы с разным размером зерен, тканые и сетчатые материалы со слоем мелкозернистых абразивных веществ.

    Так, матовый лист нержавеющий — результат обработки грубыми абразивными материалами и приспособлениями. После шлифовки лист aisi полируется специальными мелкозернистыми абразивными сетками. Нержавейка марки AISI бывает аустенитной, аустенитно- ферритной и аустенитно-мартенситной, что отличает марки разными пропорциями Ni (никель), Cr (хром) и C (углерод).

    Согласно европейских норм EN_10088/2, листы матовой нержавейки производятся методом горячего (1D или М2Б-М4Б), а также холодного пассированного (2B или М2А-М4А) проката. Матовая холоднокатаная нержавейка получается более гладкой, чем марка 1D, потому что она пропускается через валки прокатного стана.

    1.jpg

    Основное отличие матового листа от нержавеющего зеркального изделия состоит в обработке абразивными веществами с мелкой фракцией зерен и последующей полировке листа хлопковой тканью.

    Классифицируется нержавейка по степени шлифовки: матовая, декоративная и шлифованная зеркальная:

    1. Матовый лист нержавеющей стали имеет однородную структуру поверхности и серый стальной оттенок. Ареал применения – от пищевой промышленности до медицинского и химического оборудования;
    2. Шлифованная листовая нержавейка отличается от матовой наличием видимых следов шлифовки от контакта с абразивными материалами и веществами. Следы называются рисками, а листы после такой обработки используют в декоративных направлениях;
    3. Зеркальная, или полированная нержавеющая листовая сталь имеет отражающую поверхность благодаря шлифовальным технологиям, описанным ниже. Такие листы используют при изготовлении рекламного, пищевого и медицинского оборудования, а также при декорировании различных строительных объектов;
    4. Декоративная нержавейка в процессе разностороннего шлифования и полирования приобретает неоднородный узор поверхности.

    Нюансы производства шлифованной матовой и зеркальной нержавеющей стали:

    1. Современные сухие шлифовальные вещества, применяемые на полировальном оборудовании при обработке листа волочением, делают поверхность нержавеющего проката идеально гладкой;
    2. При шлифовке гнутого (рифленого, текстурированного, гофрированного) листа применяют импульсную технологию, когда абразивный материал и лист нержавеющий двигаются одновременно в разных направлениях;
    3. При шлифовке методом вибрации вращающийся шлифовальный станок и завихрения сухого абразива, образующие при вращении форму тора, хорошо удаляют заусенцы на листах, что уменьшает шероховатость поверхности;
    4. Чтобы повысить качество шлифованной поверхности, применяют влажную шлифовку и метод сухого полирования.

    2.jpg

    В России лист нержавейка марки 2R (холоднокатаная, отожжённая и осветлённая) относится к зеркальной, но по обозначениям EN_10088/2 в Европе эта марка определяется, как неполноценное зеркало, и требует дополнительной полировки. Зеркало и суперзеркало (марки 1P и 2P, или 8N) полируется механическим способом с использованием абразива с размером зерен шлифа 180grit, 240grit и других.

    Также производятся: рифленая (марка горячего проката Mandorlato Riffle) нержавейка, гофрированная (Corrugated 2WL, 5WL, 6WL, STRIPES, холодный прокат), текстурированная (марки deco1, deco8, deco9 холодного проката) и цветная нержавеющая сталь (Coloured) в листах. Цвет листа зависит от толщины цветной прочной защитной пленки (20-360 нм). Пленку наносят электролитическим путем.

    Как и чем полировать нержавейку

    Способы и средства для полировки нержавеющего покрытия

    Гладкая поверхность металла получает повреждения при неосторожном обращении, из-за целенаправленных действий человека. Не каждый след может удалить полироль для нержавеющей стали и мягкая ветошь. В домашней мастерской (гараже) доступны многие способы обработки объемных, плоских, изогнутых поверхностей изделий из легированных сплавов. Необходимо наличие соответствующего оборудования и реактивов.

    Полировка нержавейки

    Шлифовка с механическим полированием

    После повреждающей обработки металла (резки, сварки, сверления, чистки жесткими роторными щетками, ударов), образуются дефекты различной величины:

    • царапины, вмятины;
    • швы, наплывы, раковины;
    • сколы;
    • трещины;
    • заусенцы.

    Эти разрушения поверхности снижают стойкость к износу, отражающую способность, противодействие сложным нагрузкам. Для устранения шероховатостей, придания блеска такому твердому материалу, каким является нержавейка, придется выполнить 4 – 5 операций. С помощью электрической шлифмашины и сменных абразивных кругов проводится шлифование. Войлочным/фетровым кругом, после грубой чистки, начинают полировать изделие. Удобство обработки сложных деталей из нержавеющей стали дает бесконечная лента.

    При грубом шлифовании нержавеющей стали зернистость абразива 30-40, чистовая обработка 16 – 25, полирование микропорошками с зернистостью М7 – М14, доведение до состояния зеркала – промышленные готовые составы (полироли).

    Механическое воздействие мягкого круга с нанесенной пастой снимает очень незначительное количество металла. Глянцевое выравнивание происходит за счет перераспределения структуры верхнего слоя нержавейки, а не срезания его. Под воздействием воздуха, активных компонентов пасты, нагрева от трения разрушаются старые окисные пленки и, тут же, при остывании, создаются новые.

    После механического полирования не создается идеальной гладкости и, соответственно, блеска в неудобных для доступа местах. В таком случае заканчивают полировать вручную. Наведение на нержавеющей стали зеркального глянца руками – операция трудоемкая, долговременная, но выполнимая. Начинают создание зеркала шлифовкой пастами, заканчивают жидкими полиролями.

    Механический способ полировки нержавейки

    Механический способ полировки нержавейки

    Подвергать процессу необходимо всю видимую плоскость – частичная местная обработка будет заметна. Устранить видимые различия применением полироля не получиться.

    Химический способ

    Небольшие детали из нержавейки обрабатывают методом, который не требует большого приложения физических усилий и нескольких часов работы. Использовать круги может быть просто неудобно. Погрузить очищенную заготовку в ванну со строго дозированными реагентами, разведенными до нужной концентрации дистиллированной водой. За достаточный интервал времени, под воздействием едких реактивов, все контактирующие с жидкой активной средой шероховатости стали устраняются. Глубокие царапины, следы сварки предварительно сначала выравнивают наждачными кругами, после заглаживают мягкими кругами с пастой нужной зернистости (ГОИ). Иначе все крупные изъяны тоже отполируются с сохранением формы.

    Для правильного выбора компонентов, их концентрации в водной массе, желательно знать марку нержавейки :

    1. Марку Х18Н9Т погружают в следующий состав: кислоты: 230 мл серной, 40 мл азотной, 70 мл соляной. На 1 л раствора добавляют краситель кислотный черный — 6 г, столярный клей — 10 г, хлористый натрий — 6 г. Выдерживается температура жидкости 65-70 °С, время 5÷30 мин.
    1. Кислоты в соотношении к полному объему: азотная 4÷5%, ортофосфорная 20÷30%, соляная 3÷4%, метилоранж — 1÷1.5%, в водном растворе с температурой 18÷25 °С, Ориентировочное время выдержки 5÷ 10 мин.
    2. На литр состава количество кислот: серная 230 г, соляная 660 г, кислотного красителя оранжевого– 25 г. Выдержать температуру 70÷75 °С, время 2÷3 мин.

    Для полноты реакции во всех точках и удаления образующихся продуктов, жидкость в емкости непрерывно перемешивают. Можно шевелить стальную деталь.

    Компоненты агрессивны. Обеспечить защиту кожных покровов рук, лица, глаз, органов дыхания.

    Химическое выравнивание линии внешней границы нержавейки (полировка) происходит потому, что интенсивнее реакция идет на выступах профиля. Для предотвращения скопления продуктов взаимодействия во впадинах, углублениях, углах, принудительно создают движение жидкости. После смывания химических реактивов натирают салфеткой с небольшим количеством состава — полироля.

    Анодный способ

    Электрохимическая обработка снижает затрачиваемое время по отношению к механической процедуре в 4-5 раз, повышая класс чистоты зеркала на 1 или 2 позиции. Чтобы отполировать этим способом, становится не важными сложность сопряжений, кривизна плоскостей. Раствор при подключении электричества становится активным электролитом, взаимодействуя интенсивнее. Обрабатываемый образец должен быть подключен к аноду установки. Для каждого химического состава нержавеющего стали выбирают реагенты и параметры режима.

    Химическая полировка

    Способ требует свежеприготовленного электролита, расхода электроэнергии, применения работником средств защиты. Предварительная подготовка наружного слоя (особенно после сварки) обязательна. Зато отражающая способность нержавеющей стали после всех операций такая же, как только что отполированного серебра или никеля.

    Способ изготовления элемента из нержавейки влияет на время нахождения в ванне:

    • штамповка 4÷6 мин;
    • сварка, термообработка 10÷12 мин;
    • литье после пескоструйки до получаса.

    Полируем плазмой

    Технология отличается от электрохимической процедуры такими параметрами:

    • раствор не агрессивен, утилизация не требует специальной очистки;
    • напряжение выше (220 В);
    • температура порядка 100 °C.

    Применяемый реактив – соль аммония с концентрацией в растворе 3,1 ÷ 6,0 %.устанавливается плотность электрического тока величиной 0,35 ± 0,15 А/см² в зоне контакта электролита с нержавейкой интенсивно образуются газовые пузырьки. В парах внутри кипящего слоя проходят разряды, ионизирующие среду. Возникают плазменные язычки, которые целенаправленно воздействуют на сталь, полируя ее. Времени для одного погружения затрачивается в пределах 6 мин., из расчета потребляемой мощности 5 ВтЧ/см².

    Для устойчивого процесса полирования электроплазменным методом поверхности определенной площади, необходима соответствующая мощность установки. Нельзя снижать ее величину, надеясь увеличить продолжительность обработки в ванне. Условия возникновения плазменно-ионизированного слоя не будут соблюдены.

    Недобросовестная механическая подготовка проявится наглядно. Остаточные следы сварочных швов, царапин, вмятин не спрятать при помощи полироля.

    Периодичность ухода за внешним видом

    Кроме периодического полирования конструктивных лицевых элементов до кондиции блестящего зеркала рачительный хозяин ухаживает за ними постоянно. Восстановление состояния покрытия деталей автомобиля в сервисе проводят раза 2 в год. Чтобы защитить наведенный глянец используют полироли. Выпуск продукции ведется в виде жидких эмульсий и более густых составов, концентратов. Фасовка полиролей для нержавеющей стали самая разная – от туб (75 мл), флаконов, банок до бочек (20-100 л). Это повседневная защита от абразивных воздействий пыли-грязи, корродирующего действия природных факторов. Техника простая: мягкая салфетка, круговые движения, отсутствие пропусков. Наносят полироль равномерно, удаляют излишки. По желанию можно пользоваться электроинструментом с частой вращения до 1500 об/мин. Вращение параллельно обрабатываемой плоскости, чтобы не повредить торцом круга.

    Изделие будет блестеть как новое, даже если его восстанавливали сваркой по кусочкам.

    Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

    Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

    Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

    Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

    Особенности материала

    Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

    1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
    2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
    3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
    4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
    5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
    6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

    Возможные повреждения и загрязнения

    Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

    • теряются антикоррозийные свойства;
    • снижается износоустойчивость;
    • пища начинает пригорать во время термообработки;
    • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

    Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

    1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
    2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
    3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

    Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

    Секреты ухода

    Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

    1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
    2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
    3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

    Принципы очищения

    Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

    1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
    2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
    3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
    4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

    Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

    Что выбрать в магазине

    Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

    • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
    • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
    • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

    Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

    • «Дафор»;
    • «Блеск стали»;
    • «Селена»;
    • «Шуманит»;
    • Luxus;
    • Help;
    • Delu;
    • Dr. Beckmann;
    • Fresh.

    Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

    Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

    Универсальное решение: кипячение

    Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

    • нагаром;
    • накипью;
    • жирным желтым налетом;
    • другими сложными загрязнениями.

    Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

    1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
    2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
    3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

    Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

    1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
    2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
    3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

    Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

    • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
    • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
    • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
    • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

    Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

    Мытье кастрюли

    Пасты от нагара

    Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

    Компоненты на выбор:

    • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
    • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
    1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
    2. Подождать 20-30 минут.
    3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

    Жидкости от белого налета и накипи

    Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

    Компоненты на выбор:

    • уксус;
    • раствор лимонной кислоты;
    • кока-кола.
    1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
    2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
    3. Слить состав, залить чистую воду.
    4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

    Способы обработки вилок и ножей

    Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

    1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
    2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
    3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
    4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

    Кастрюли на плите

    Последний штрих: придание блеска

    Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

    • уксусом;
    • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
    • покупным средством для полировки стали.

    После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

    Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

    Как отполировать нержавейку?

    Добрый день! Суть проблемы: вытяжка из нержавейки JetAir, практически новая, при удалении следов от пальцев, случайно протерли жесткой стороной губки для мытья посуды и на стали образовалось что-то типа потёртости, состоящее из мелких-мелких царапин. Не так чтобы очень уж заметно, но всё же видно. Может можно отполировать чем-нибудь, или придётся полировать всю поверхность?

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    Полировать нержавейку можно так же, как и другие материалы: берете полировальную пасту (типа ГОИ), а лучше чистую окись хрома (сделать суспензию окиси хрома в воде, а лучше в керосине, но керосин воняет сильно), наносите на мягкий фетр и производите полировку. Однако, если царапины были глубокие, то результаты местной полировки, скорее всего будут заметны. Тем более они будут заметны при использовании механических полировальных машинок.

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    Спасибо за ответ. Царапины очень мелкие, к ним больше подходит определение потёртость. Если можно, подскажите пожалуйста, продаётся ли окись хрома в магазинах/аптеках или надо по предприятиям искать?

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    2Сергей З. Берите ГОИ, она точно продается, можно зубным порошком попробовать, но его сейчас труднее найти чем ГОИ

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    Спасибо. Ещё один вопрос: полировать надо всю поверхность вытяжки или локально?

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    Викторыч написал :
    можно зубным порошком попробовать, но его сейчас труднее найти чем ГОИ

    Приезжайте в Сыктывкар

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    2Сергей З.
    ИМХО — а у вашей вытяжки полированная поверхность?
    Чаще всего нержавейка вытяжек, холодильников имеет своеобразную текстуру.
    Она не полированная, а покрыта как бы мелкими параллельными царапинками в одном направлении.
    Такая поверхность менее маркая, на ней не видны отпечатки пальцев, как на полированной.
    Полированная — она, как зеркало.
    Если у вас, действительно, полированная поверхность — тут полировка пастой ГОИ поможет. Ее можно развести не обязательно в керосине, можно в растительном масле.
    А вот если поверхность состоит из мелких рисочек, то полировкой вы только навредите

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    2Сергей З. Сначало локально, если результат будет отличаться от остальной поверхности, тогда уж всю

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    Поверхность действительно как бы покрыта мелкими линиями — отполировать получается нельзя?
    Видимо придётся так и оставить, глядишь примелькается и не будет бросаться в глаза. Но полирнуть попробую в незаметном месте.
    Всем спасибо.

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    2Сергей З.
    Полировать однозначно нельзя. Получится более светлое блестящее пятно.
    У меня аналогичная проблема на холодильнике — поцарапал магнитными фиговинками.
    Как мне кажется, устраинить эти царапины можно только "поцарапав" поверхность в том же направлении, что и базовые царапинки.
    Я не пробовал заняться устранением царапин, но предполагал, что можно попробовать пройтись лентошлифовальной машиной со шкуркой с мелкой зернистостью, подобранной экспериментально.
    Понимаю, что это тонкая и сложная работа, но принцип должен быть именно такой — хаотичные мелкие царапинки строго в одном направлении.
    Как альтернатива — затирать следы "лишних" царапин губкой с абразивным слоем (та, что для сковородок), затирая ею поверхность строго по направлению основных рисок.

    • Просмотр профиля
    • Личное сообщение

    Есть такая паста в автомагазинах называется "Антицарапин" убирает царапины замечательно.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как включить 3х фазный двигатель на 220
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector