Как определить медь в домашних условиях
Сорта лома меди
Лом меди «блеск» – это лом медного проводника из кабеля, разделанного механическим способом, каждая жила толще 1,5 мм, но не толще 4 мм, ярко-блестящая.
Не допускаются: окислы (позеленения, посинения), потемнения поверхностного слоя, поверхностные плёнки цветов побежалости, полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, следов термообработки, любых включений (грязь, масло, бумага, зола и пр.).
Цена меди сорта «блеск» – самая высокая из всех сортов лома медной группы. Сорт лома меди «блеск» это сорт А1-1 категория А, Б (марки: М00, М0, М1) (Медь 1 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси свинца, кадмия, хрома, бериллия. Базовый засор на лом меди «блеск» не ставится.
Наша организация осуществляет прием меди в СПб от юридических и физических лиц. Лом меди сорта «блеск» получается после отделения медной токопроводящей жилы силового кабеля от изоляции механическим путем. Существует множество приспособлений для механизации удаления изоляции с жилы и станков для снятия изоляции с кабеля. Самый простой способ – это вручную срезать изоляцию с жилы. Однако, производительность такого способа невысока. Вручную очистить большое количество медной жилы от изоляции очень трудозатратно. В нашей компании есть все необходимое оборудование. Нужно также отметить, что лежащий без изоляции лом меди сорта «блеск» может потемнеть и соответственно стать другим сортом. Поэтому, мы рекомендуем нашим поставщикам не хранить длительное время лом меди, а сдать медь сорта «блеск» сразу после разборки. Также бывает, что один и тот же кабель содержит в себе разные сорта медного лома – три жилы подойдут в сорт «блеск», а четвертая будет темная и пройдет только как «кусок» например, а то и низшим сортом «микс».
Медь "тонкий блеск"
Лом меди «тонкий блеск» – это лом медного проводника из кабеля, разделанного механическим способом, каждая жила толще 0,5 мм, но не толще 1,5 мм, ярко-блестящая.
Не допускаются: окислы (позеленения, посинения), потемнения поверхностного слоя, поверхностные плёнки цветов побежалости, полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, следов термообработки, любых включений (грязь, масло, бумага, зола и пр.).
Стоимость меди сорта «тонкий блеск» – определяется потребностью заводов, и обычно находится в диапазоне от цены на «кусок» до цены на «блеск». Сорт лома меди «тонкий блеск» это сорт А1-1 категория Б (марки: М00, М0, М1) (Медь 1 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси свинца, кадмия, хрома, бериллия.
Базовый засор на лом меди «тонкий блеск» не ставится В Санкт-Петербурге лом меди в сорт «тонкий блеск» выделяют далеко не все компании, осуществляющие прием меди. Обычно, цену за 1 кг меди такого сорта стараются назвать как на «микс», у некоторых компаний «кусок». Дело в том, что и не все заводы выделяют эту позицию при приеме вторичного сырья. Мы можем предложить Вам цену на медь сорта «тонкий блеск» очень близкую к цене на лом меди сорта «блеск», потому что мы работаем с разными заводами, в том числе выделяющими этот сорт, и нам важно чтобы нашим клиентам было выгодно работать именно с нами. Местное потемнение жил переводит такой материал в сорт «микс». Местное позеленение или посинение жил переводит такой материал в сорт «микс». Поэтому, при приеме меди в сорт «тонкий блеск» наши мастера тщательно осматривают материал на полное соответствие заданным параметрам.
Медь кусок
Лом меди «кусок» – это медные отходы толщиной от 1,5 мм, размер куска хотя бы в одном измерении не менее 5 см. В этот сорт подойдут трубки медные длиной до 1 метра или отходы листовой меди толщиной от 1,5 мм и габаритами не более 0,8 х 0,8 метра. Допускается: потемнение, поверхностные плёнки цветов побежалости, следы термообработки.
Не допускается: окислы (позеленения, посинения), полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, любых включений (грязь, бумага, зола, масло и пр.). Сорт лома меди «кусок» это сорт А1-1а категория Д (марки: М00, М0, М1, М2, М3) (Медь 2 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси кадмия, хрома, бериллия. Базовый засор на лом меди «кусок» не ставится.
Прием меди спб в сорт «кусок» проходит с тщательным отбором. Смешанный лом принимается сортом «микс» или ниже, в зависимости от того что смешано. Цена за 1 кг меди сорта «кусок» обычно располагается посередине между сортами «блеск» и «микс». Это обусловлено тем, что металлический выход чистого металла, полученного при переплавке сорта «кусок» выше (лучше) чем при переплавке сорта «микс» за счет значительно меньшей поверхности окисных пленок и отсутствия в исходном сырье солей меди (то самое позеленение или посинение, которое не допускается при приеме меди в сорт «кусок»). Во время приема меди в сорт «кусок» требования очень жесткие, ведь даже незначительное присутствие пайки, полуды или краски могут испортить химический состав металла после переплавки.
Медь "кусок I категории (электротех)"
Лом меди «кусок I категории» – это тот медный лом, который не прошел визуально в сорт «блеск». Это может быть трансформаторная шина или многожильный медный трос, другие проводники тока толщиной от 1,5 мм (включая блестящие жилы толще 4 мм).
Допускается: потемнение, поверхностные плёнки цветов побежалости, следы термообработки.
Не допускается: окислы (позеленения, посинения), полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, любых включений (грязь, бумага, зола, масло и пр.). Обычно из лежалого кабеля и силовых трансформаторов получается такой лом меди, цена за кг сегодня отличается примерно на 100$ от сорта «блеск». Лом меди «кусок I категории» это сорт А1-1а категория В, Г (марки: М0, М1, М2) (Медь 3 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси свинца, кадмия, хрома, бериллия.
Базовый засор на лом меди «кусок I категории» не ставится Этот сорт лома меди обычно получается из кабеля, лежавшего при несоблюдении рекомендованных условий хранения, а так же из жесткого кабеля с жилами диаметром более 4 мм. Цена на медь сорта «кусок электротехнический (I категории)» обычно чуть выше цены на лом меди сорта «кусок». Это обусловлено тем, что химический состав металла, полученного при переплавке сорта «кусок электротехнический (I категории)» хуже чем при переплавке сорта «блеск» за счет окисных пленок на поверхности металла, которые допустимы в этом сорте. Что касается блестящих жил толще 4 мм, то заводы-изготовители все чаще используют для изготовления таких проводников медь с незначительными примесями в химическом составе, часто с превышением содержания свинца, что автоматически выводит лом такой меди из сорта «блеск» по химическому составу.
Медь "механика"
Лом меди «механика» – это лом медного проводника из кабеля, разделанного механическим способом, каждая жила толще 0,5 мм, но не толще 1,5 мм, с матовой или блестящей поверхностью. Допускается: потемнение, поверхностные плёнки цветов побежалости. Не допускаются: окислы (позеленения, посинения), полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, следов термообработки, любых включений (грязь, масло, бумага, зола и пр.). Обычно из лежалого гибкого кабеля и кабеля в резиновой изоляции получается такой лом меди, за кг которого цена обычно чуть выше чем на сорт «кусок». Сорт лома меди «тонкий блеск» это сорт А1-1 категория Б (марки: М00, М0, М1) (Медь 1 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси свинца, кадмия, хрома, бериллия. Базовый засор на лом меди «механическая» не ставится Лом меди сорта «механика» обычно получается из гибкого резинового кабеля или из гибкого винилового кабеля. В быту чаще всего встречается в автомобильной проводке, сварочных кабелях, кабелях подключения шины заземления. Остатки резины, иногда вплавленной между тонких жил, могут настолько испортить химический состав металла после переплавки, что они категорически не допускаются. Цена на медь сорта «механика» обычно близка к цене на сорт «кусок I категории». Чтобы сдать медь в сорт «механика» нужно внимательно проверить, точно ли удалены клеммы и остатки изоляции. Также, как и с другими сортами выше «микса», если хранить разобранный лом меди этого сорта под воздействием атмосферных осадков или в среде повышенной влажности или кислотно-щелочной среде отличной от нормы, «механика» легко может позеленеть и превратиться в «микс».
Медь "луженая"
Лом луженой меди – это любой медный лом без посторонних включений (без приделок из стали, латуни и других цветных металлов, без остатков изоляции и изоленты), покрытый оловом или паяный оловянно-свинцовым припоем. Сюда же подойдут никелированные и серебренные медные детали в небольшом количестве. Местная пайка (например, конец провода облужен) сразу переводит такой лом из любого другого сорта в сорт «луженая».
Базовый засор на медь луженую 7% (если не включен в цену) Прием луженой меди и выделение ее в отдельный сорт стало повсеместно примерно с 2015 года, когда цена на лом меди выросла, а требования заводов серьезно ужесточились. Сегодня в лом меди луженой подходят все медные детали, имеющие полуду, пайку оловянно-свинцовыми припоями, луженые наконечники вне зависимости от размера и толщины покрытия. Иногда, удается избавиться от таких покрытий путем подвержения такого лома термообработке, но здесь нужно понимать, что если покрытие уйдет не целиком а частично, сорт не изменится.
Медь "газовая колонка"
Лом меди «газовая колонка» – лом теплообменников из бытовых газовых колонок.
Допускается: потемнение, позеленение, почернение, следы сажи, краска. Не допускается: полуда, присутствие стальных и латунных приделок, неснятых гаек.
Цена на лом меди «газовая колонка» ниже чем на медный микс. Базовый засор на медь газовые колонки 1%
Во многих домах установлены газовые колонки вместо центрального горячего водоснабжения. Они, как и любое изделие, ломаются. Теплообменник в газовой колонке обычно изготовлен из меди. Но медь эта низшего качества, к химическому составу металла такого изделия нет особых требований. А также, трубы теплообменники зачастую содержат осадок ржавчины, а пластины теплообменников сажу. Все это делает стоимость такой меди ниже, и сегодня заводы стали выделять этот лом в отдельную позицию.
Медь "микс"
Лом меди «микс» – это медные отходы толщиной от 0,2 мм Допускается: потемнение, поверхностные плёнки цветов побежалости, следы термообработки, окислы (позеленения, посинения), пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), незначительные загрязнения. Не допускается: влага (снег, лед, сырой материал), полуда, неметаллические примеси, присутствие других цветных металлов в том числе латунных колец, стальной проволоки и прочих элементов из черного металла, без остатков изоляции или изоленты, без влаги.
В этот сорт НЕ подойдут медные радиаторы, газовые колонки, проводники тока и шина в стеклоизоляции (медь в стеклоткани) и слюдоизоляции, стружка, сплесы, пресс/пакеты, никелированные и луженые детали, «пережженная» медь. Стоимость кг меди «микс» обычно является базовой ценой, цена на медь «микс» самая чувствительная к изменениям на Лондонской бирже металлов и курсам валют (USD/RUB).
Сорт лома меди «тонкий блеск» это сорт А1-2 микс (марки: М0, М1, М2, М3) (Медь 1,2,3,4,6 по ГОСТ 1639-2009).
Базовый засор на лом меди «микс» 0.5% Содержащие медь радиаторы, газовые колонки, проводники тока и шина в стеклоизоляции (медь в стеклоткани) и слюдоизоляции, стружка, сплесы, пресс/пакеты, никелированные и луженые детали, «пережженная» медь – это особые позиции, цена на которые устанавливается в зависимости от цены на лом меди сорта «микс» с установлением засора. На каждую такую позицию засор устанавливается индивидуально. Цены на медь в Санкт-Петербурге разнятся на сложные позиции.
Срок службы любых изделий ограничен, а многие изделия содержат в себе металл – в частности медь. Практически каждый проводок содержит в себе медную жилу, а каждое устройство, связанное с электричеством, обязательно содержит медь. Лом меди можно «добыть» из старого, отслужившего свой срок телевизора или радиоприемника, магнитофона или микроволновой печи. Например, из старого телевизора «Рекорд» можно извлечь отклоняющие луч обмотки кинескопа и петлю размагничивания кинескопа. В сумме они дадут примерно 1 кг меди. Сегодня цена на медь настолько высока, что перед тем, как сдать старый утративший свои качества электронный прибор на утилизацию, имеет смысл снять с него детали изготовленные из меди.
ООО «СтальРесурс-Тверь» — современное развивающееся предприятие по реализации комплекса услуг по приемке и переработке металла, электронного и редкоземельного лома. Для оказания услуг компания обладает высокотехнологическим мощным оборудованием, собственным автопарком и квалифицированными специалистами.
Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 2
Медь — один из основных физиологических синергистов железа. Хорошими пищевыми источниками меди являются мясо и субпродукты, стручковые, зерновые, орехи, зеленые овощи.
Молибден увеличивает потерю меди с мочой. Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание.
В эксперименте дефицит меди непосредственно приводил к железодефицитной анемии вследствие нарушения абсорбции железа.
(Reeves P. G., DeMars L. C. Copper deficiency reduces iron absorption and biological half-life in male rats. J. Nutr. 2004; 134 (8): 1953—1957)
Всасывание меди
Поступлению меди в энтероцит содействует транспортер меди и транспортер двухвалентных металлов. Уже на этом этапе возможна конкуренция минералов за транспорт (цинк, медь, кальций, железо и т.д.).
В организме человека содержится 70—100 мг меди.
Головной мозг и печень, составляющие только 5 % массы тела человека, содержат 25 % меди.
Основное место абсорбции меди — двенадцатиперстная кишка, меньшая ее часть всасывается в желудке и тонком кишечнике. Механизм всасывания меди еще не вполне изучен. При низком содержании меди в пище ее всасывание осуществляется активно, при высоком — посредством пассивной диффузии.
Медь в организме человека
Известные ферменты, содержащие в своем составе медь: аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза.
Медь также входит в состав:
фермента, который отвечает за выработку эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;
супероксиддисмутазы — антиоксиданта, противовоспалительного фермента;
гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина.
Обмен меди
В гепатоцитах медь связывается с церулоплазмином (ЦП), поступающим в кровь и содержащим 95 % общего количества меди сыворотки крови.
Роль церулоплазмина в транспорте меди не очень значительна в отличие от альбумина и транскупреина. Избыток меди выводится с желчью, лишь около 15 % меди реабсорбируются в кишечник.
Церулоплазмин
ЦП — медьсодержащая феррооксидаза. Бета-глобуллин, связанный с 6 молекулами меди.
Биосинтез происходит в печени.
- Транспорт и оборот меди
- Иммобилизация сывороточного железа
- Участие в острофазных реакциях
- Регуляция биогенных аминов (адреналин и норадреналин)
(Ващенко В. И. и авт.2006)
Роль церулоплазмина
Ферроксидазная – окисляет двухвалентное железо в трехвалентное, как и белок гефестин (6 атомов меди).
Церулоплазмин окисляет железо в плазме крови, а гефестин на мембранах энтероцитов.
Антиоксидантная функция
Антиоксидантное, но слабее, чем внутриклеточная супероксиддисмутаза (концентрация меди повышается в очагах воспаления и, если существует недостаток поступления меди, то это может привезти к усилению перекисного окисления липидов).
Причины дефицита меди
Врожденный (синдром Менкеса) — болезнь курчавых волос.
заболевание, связанное с мутацией гена ATP7A, ответственного за выработку аденозинтрифосфатазы, участвующей в транспорте меди из энтероцита в кровь
Приобретенный
- Длительное парентеральное питание
- Избыточное поступление цинка (БАДы, фиксаторы зубных протезов, извращение вкуса)
- Нарушение всасывание меди (резекция желудка, тонкой кишки)
- Неясная этиология
Анемия, связанная с дефицитом меди, была обнаружена у 20 % больных с установленным ранее диагнозом В 12-дефицитной анемии и получавших соответствующее лечение. Дефицит меди может сочетаться с дефицитом витамина В12. Вероятно, это обусловлено наличием общих причин.
Диагностика дефицита меди
Диагноз дефицита меди устанавливается на основании выявленного снижения концентрации меди и/или церулоплазмина в сыворотке крови.
По мнению E. Beutler (2007), результаты оценки концентрации меди в сыворотке крови более достоверны, чем данные определения концентрации церулоплазмина, являющегося белком острой фазы, концентрация которого повышается при инфекционных и воспалительных процессах, что обусловливает неспецифичность этого показателя для дефицита меди.
Однако некоторые авторы считают оценку концентрации церулоплазмина в сыворотке крови лучшим тестом для диагностики дефицита меди, т. к. во всех случаях дефицита меди он снижен.
Лечение дефицита меди
При дефиците меди, связанном с избыточным поступлением цинка в организм, для коррекции состояния больного может быть достаточно отмены препаратов цинка.
Для лечения дефицита меди используются сульфат, глюконат и хлорид меди.
Сульфат и глюконат применяются перорально.
Хлорид меди — внутривенно.
Имеется противоречивая информация об эффективности глюконата меди.
Некоторые авторы не рекомендуют использовать этот препарат из-за плохого всасывания, в то же время есть публикации, свидетельствующие об успешности применения глюконата меди у пациентов с ее дефицитом.
Больным назначается 2–10 мг элементарной меди в сутки в течение 3 мес.
В клинике Мейо используется следующая схема лечения: 1-я неделя — 8 мг элементарной меди в день, 2-я неделя — 6 мг, 3-я неделя — 4 мг, затем — по 2 мг в день.
Cu и ГА
Лечение: окись цинка по 50 мг три раза в день и о,5 % раствор сернокислой меди (по 15 капель 3 раза в день) в течение 20-30 дней. Перерыв 7 дней. Курс повторить 7 раз.
По материалам доклада Каюмова С. Ф., к.м.н., президента Союза трихологов на IV симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках XV Международной выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional.
Очистка воды от тяжелых металлов
В воде может присутствовать множество вредных для человека примесей. Чаще всего это хлор, пестициды, нитраты, органические соединения, бактерии, а также тяжелые металлы. Раньше люди не знали, что делать с некачественной жидкостью, как ее улучшить. Сегодня для этого активно используются фильтры для очистки воды.
В этой статье мы рассмотрим подробнее тяжелые металлы как один из загрязнителей живительной влаги, которая предназначается для человека. Что это такое? Как определить их в жидкости? Как очистить от них воду для бытового применения? На эти и многие другие вопросы вы найдете здесь ответы.
Как определить, если ли в воде тяжелые металлы
Есть только один надежный способ, благодаря которому вы выясните, есть в жидкости данный вид примесей или нет. Это анализ воды. Как правильно собрать воду для химического анализа мы уже писали здесь. Далее нужно собрать влагу в чистую емкость согласно правилам забора, и отвезти в один из частных или государственных центров, оказывающих данную услугу. К примеру, в территориальные центры гигиены и эпидемиологии. Или в магазин по продаже очистительного оборудования (некоторые предлагают оказать услугу бесплатно).
В течение нескольких дней результаты анализа будут готовы. Они расскажут, какие именно примеси присутствовали в исследуемом образце, подскажут специалистам, как улучшить качество воды.
Какие тяжелые металлы могут быть обнаружены?
В жидкости может быть обнаружено множество тяжелых металлов, которые нужно удалить. Мы приведем основные, чаще всего встречающиеся.
1. Свинец
Не имеет запаха, вкуса. Способен вызвать у человека острое, хроническое отравление, даже привести к смерти. Имеет свойство накапливаться в тканях организма, в волосах, ногтях. Негативно воздействует на периферическую нервную систему, печень, почки. Блокирует ферменты, участвующие в формировании гемоглобина.
2. Ртуть
Особенно вредна для почек, нервной системы. При попадании вместе с водой в организм способна вызвать нарушение психического состояния, зрения, слуха, потерю чувствительности кожи. Источник ртути чаще всего – промышленные предприятия.
3. Медь
Превышенная концентрация меди в употребляемой жидкости сказывается, прежде всего, на работе ЖКТ – появляется тошнота, рвота, расстройство желудка. Особенно опасна медь для лиц с больной, чувствительной печенью, а также для грудных младенцев.
4. Железо
Распространено на территории Беларуси. Откладывается в органах, тканях человека. Провоцирует серьезные заболевания, в том числе, гемохроматоз. Попадает в воду в природе, из-за геологических особенностей местности. Кроме того, источником железа могут становиться старые железные трубы.
5. Марганец
Негативно влияет на плод во время беременности, становится причиной мутаций. Источником чаще всего являются промышленные предприятия.
Как очищают воду от тяжелых металлов?
Выделяют 4 основных метода, а именно:
- сорбция (поглощение сорбентами примесей из воды), например, в фильтре Гейзер Стандарт за это отвечает картридж БАФ,
- ионный обмен (обмен ионами с примесями и образование безвредных соединений),
- электролиз (распад химических соединений под воздействием электрического тока),
- обратный осмос (влага пропускается сквозь полупроницаемую мембрану).
Какой метод очистки чаще всего используется в быту?
Обратный осмос
Удаление тяжелых металлов из жидкости, предназначенной для пищевых целей, в домах белорусов часто осуществляется фильтрами на основе обратного осмоса. Это достаточно сложные многоступенчатые системы, которые довольно быстро, поэтапно избавляют влагу от вредоносных примесей.
Плюс фильтра – он эффективно справляется практически со всеми загрязнениями. После такой системы можно быть уверенным в качестве используемой жидкости.
Сорбция
В бытовых фильтрах сорбционную очистку осуществляют картриджи на основе активированного угля. Помимо тяжелых металлов, они удаляют хлор, хлористые соединения, органику, а также неприятные привкусы и запахи. Угольные картриджи являются основой проточных фильтров, их устанавливают на стадии предварительной очистки перед мембраной обратного осмоса.
Активированный уголь с его сорбционными свойствами используется при создании картриджей для большинства видов питьевых фильтров – кувшинов, настольных, проточных, осмотических и пр.
Если вы хотите обезопасить себя от вредоносного воздействия тяжелых металлов, очистить от них воду, рекомендуем вам использовать обратноосмотическую или проточную систему от надежного производителя.
11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях
Georgii Norchenko 29 августа 2019
Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.
Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?
Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:
- Увеличение массы состава.
- Придание недостающей сладости недозрелому продукту.
Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.
Как определить мёд — настоящий или нет
Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.
Проверьте, ваш мёд:
1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.
2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.
3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.
4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.
5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.
6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.
7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.
8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.
9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.
10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.
11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.
Показатели качества продукта
Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.
Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.
При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.
Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.
Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.
Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.
Где купить качественный и натуральный мёд?
Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.
1 комментарий
Валентина Подкользина Акуловка 30 мая 2020 06:27