Alp22.ru

Промышленное строительство
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться старым ареометром

Ареометр

Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на Законе Архимеда [1] . Считается, что ареометр изобрела Гипатия.

Содержание

Конструкция и принцип действия и использования [ править | править код ]

Обычно представляет собой поплавок из стекла, утяжеляемый дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объёму, на который он погружается в жидкость. Соответственно, различают ареометры постоянного объёма и ареометры постоянной массы [1] .

  • Для измерения плотности жидкости ареометром постоянной массы сухой и чистый ареометр помещают в сосуд с этой жидкостью так, чтобы он свободно плавал в нём. Значения плотности считывают по шкале ареометра, по нижнему краю мениска. У ареометров постоянной массы пределы измерений обычно довольно узкие, и на практике пользуются наборами поплавков.
  • Для измерения ареометром постоянного объёма изменяют его массу, достигая его погружения до определённой метки. Плотность определяется по массе груза (например, гирек) и объёму вытесненной жидкости.

Шкалы [ править | править код ]

Для практического применения ареометр градуируют в концентрации растворенного вещества, например:

  • Спиртомер — в процентах алкоголя для измерения крепости напитка;
  • Лактометр — в процентах жира для определения качества молока;
  • Солемер — для измерения солености раствора;
  • Сахаромер — при определении концентрации растворенного сахара;

Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, измерения концентрации должны проводиться при строго определенной температуре, для чего ареометр иногда снабжают термометром.

Различают следующие виды ареометров:

  • ареометр общего назначения АОН-1, АОН-2, АОН-3, АОН-4, АОН-5;
  • ареометр для молока АМ, АМТ;
  • ареометр для нефтепродуктов АН, АНТ-1, АНТ-2;
  • ареометр для урины АУ;
  • ареометр для спирта АСП-1, АСП-2, АСП-3, АСП-Т;
  • ареометр для электролита АЭ-1, АЭ-2, АЭ-3;
  • ареометр для грунта АГ;
  • ареометр для сахара АС-2, АС-3, АСТ-1, АСТ-2;
  • ареометр для кислот АК-1, АК-2;
  • ареометр-гидрометр с термометром АЭГ.

Шкала Боме [ править | править код ]

Французский химик Антуа́н Боме́ в 1768 году разработал современную конструкцию ареометра и шкалу плотности жидкостей в градусах Боме, обозначаемых как degrees Baumé, , Bé° и просто Baumé, Бомэ, Боме, которые изначально были численно равны концентрации раствора поваренной соли (хлорида натрия) в процентах по массе при 16 °C . Позднее шкала уточнялась и исправлялась. Шкала Боме используется на практике по сей день, но в России отменена в 1930-е гг.

Между плотностью и количеством градусов Боме существует несложная математическая зависимость, но в разных источниках приводятся разные численные коэффициенты:

Рефрактометр

Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 460 85

о как моя, только сладкая, добавил минеральной подкормки не завелась, а сахара дофига и показывает те же 6
Ща разолью по пробам и опытным путем , добавлю чкд посмотрю на реакцию, потом добавлю воду и еще чкд посмотрю на реакцию, потом добавлю сахар, буду определять чего дать что бы добрадила, других вариантов не вижу

Добавлено через 4мин.:

Igor Galagan, и спиртовая шкала вообще врет постоянно, проверял даже на сухом казенном вине, и там показания по ней разошлись

Посл. ред. 06 Окт. 17, 12:10 от Буканьер

Посл. ред. 11 Окт. 17, 09:52 от panfiloff

thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 759 424
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 759 424

Если вы позабыли, то напомню, рефрактометр — прибор, показывающий изменение коэффициента преломления раствора, а о содержании в нем каких-либо веществ можно судить только косвенно, зная их соотношение и влиянию на этот самый коэффициент.

Добавлено через 8мин.:

Посл. ред. 11 Окт. 17, 23:29 от thanks

thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 759 424
mak210 Академик Москва 4578 4410

Уже писали многократно, рефрактометр градуирован для раствора сахарозы в дистиллированной воде, а то, что там может мальтоза, фруктоза или глюкоза, нам пофиг. Смотри, как измерять крепость и сухие после перегонки. Те показатели, про которые ты говоришь, называется "видимая плотность" (ср. "истинная плотность"). Ее используют для текущего контроля при повторяемости процесса, поскольку перегонка тот еще геммор. Например, показания ареометра в конце сбраживания пшеничного сусла — 0%, т.е. типа чистая вода, но мы же видим, что это не так. Зато быстро — измерил за пару минут и сливай на перегонку.

Читайте так же:
Как сделать перила из металла

В старых книгах 50-х годов были таблицы для внесения поправок в показания в показания рефрактометра, но позже было признано типичной лженаукой.

Посл. ред. 12 Окт. 17, 20:04 от mak210

fly_az Бакалавр Запорожье 78 213

Рассказываю КАК пользоваться рефрактометром для растворов содержащих сахар и спирт одновременно — винабраги.
Имеет смысл заморачиваться например с приготовлением портвейна — когда нужно остановить брожение на определенной точке и "закрепить" вино до заданного градуса или неизвестное содержание сахара в сырье на перегонку.
Идеальный вариант — померять сахар ДО НАЧАЛА БРОЖЕНИЯ. Зная начальную сахаристость дальше все считается просто.
Пример 1)
есть начальное содержание сахара 20% — прибор показывает 20 БРИКС — это крайнее максимальное значение для нашего раствора.
после брожения будем иметь брагувино 20*0.6=12% по спирту.
лезем в табличку (прикреплена — была в начале темы — дублирую для удобства) — получаем примерно 4,5 БРИКС. Это крайнее МИНИМАЛЬНОЕ значение для нашего раствора.
далее.
в процессе брожения сахар падает, спирт растет. Если взять чистые растворы спирта в воде и сахара в воде — есть уже готовые таблицы. В смеси растворов показания БРИКС СКЛАДЫВАЮТСЯ. От сахара БРИКС падает, от спирта растет. Скорость падения от сахара больше, чем скорость прироста от спирта, общий суммарный коэффициент преломления (БРИКС) падает.
Т.е когда на промежуточном этапе брожения прибор выдает например 9 брикс, то составив табличку можно определить что там 6%сахара и 8,4 спирта. (6 брикс по сахару + 3 брикс по спирту),
Ключевые точки для начального сахара 20% такие
сахар спирт брикс
0 — 12,0 — 4,5
2 — 10,8 — 6
4 — 9,6 — 7,5
6 — 8,4 — 9
11 — 5,4 — 13
15 — 3,0 — 16
20 — 0,0 — 20

Пример 2 Пытаемся сбродить "насухо" и получить крепкое сухое вино. Пусть базовый сахар 18% (БРИКС в сусле 18) Добавляем в процессе брожения сахар 7% (70гр на литр сусла).
Тут чуть посложнее будет.
начальный БРИКС имеем 18. Началось брожение. Сахар падает, спирт растет , БРИКС падает.
есть промежуточная точка где имеет смысл добавлять сахар — когда спирта 4-6%, а сахаристость уже меньше 10-12%. Для начальной сахаристости 18 это точка в районе 11 брикс (сахар 9, спирт 5,4 = 9БРИКС +2БРИКС). Добавив 7% (70гр на литр) сахара сразу получим скачек до 18БРИКС. Важно — далее составляем на таблицу где начальная сахаристость 25% (18 стартовая +7 добавленная). В итоге получаем что крайнее МИНИМАЛЬНОЕ значение будет 25*0,6=15% спирта. Т.е 5,8 БРИКС. Это если сбродит "насухо". Если остаточный сахар 2%, то спиртуозность 13,8% прибор покажет 2+5,1 = 7.1 БРИКС. и тд

Пример 3. Готовим ПОРТВЕЙН. Задача получить вино с параметрами спирт 17, сахар 6 (стандартные значения) при базовом сахаре пусть 22%.
Считаем — если начальные 22% сбродить насухо — получим 22*0,6=13,2% спирта. Маловато.
Если остановить брожение на точке когда сахар 6%, то спирта будет (22-6)*0.6=9,6 Маловато.
Значит пути 2 — или добавлять сахар или добавлять спирт. Или и то и то. Самое простое добавить спирт. Для этого необходимо поймать точку с сахаром 7% и добавить спирт. (7% потому, что добавление спирта уронит сахар из-за разбавления).
Значит при базовом сахаре 22 искомая точка 7% сахара и (22-7)*0.6=9% спирта. 7БРИКС +3,5БРИКС (по спирту) = 10,5БРИКС.
Значит запускаем брожение как есть, наблюдаем падение БРИКС с 22 до 10,5 и в этот момент добавляем спирт. Брикс подрастает до 6(6%сахара)+6,5(для 17%спитра)=12,5 БРИКС — Брожение убито. Сусло осветляется и отправляется на фильтрацию и выдержку.

Пример 4 неизвестное сахаросодержащее сырье. Сахар в нем неизвестен.
Растворяем сырье в воде, ОСВЕТЛЯЕМ. (как минимум фильтрация через несколько слоев марли), меряем сахаристость раствора (БРИКС), далее определяемся с тем стОит ли использовать данное сырье и как его разводить водой.
Например мне попалась смесь сахара с мукой. Какие там пропорции неизвестно. Или как вариант старое варенье, испорченый мед. Все это можно переработать.
Засыпаем в литр воды 200грамм сырья, растворяем, осветляем (фильтруем). Меряем -получаем например 12БРИКС. Значит там сахаристость 12%. Значит можно засыпать 300грлитр. Досыпаем еще 100гр, растворяем, осветляем — меряем — получаем пусть 18%.
Замечательно. Можно или 300грлитр сбраживать и получать 10% брагу на выходе или 350% и тогда иметь 11-12% крепость бражки. Процесс брожение (его окончание) также можно контролировать рефрактометром — зная начальную сахаристость, прикидывае конечный спирт — по табличке смотрим конечный (минимальный БРИКС) — добиваемся брожением именно этого значения.

Читайте так же:
Как ставить подкатной домкрат под машину

ЕСЛИ НАЧАЛЬНАЯ САХАРИСТОСТЬ НЕ ИЗВЕСТНА, а брожение уже идет. Вариантов несколько.
1) Померять БРИКС, удалить спирт нагреванием, померять остаточный сахар, пересчитать
2) добродить, померять, пересчитать.
3) перегнать, померять остаток, пересчитать.

в любом случае ПРЯМОГО пути замера одновременно и спирта и сахара в растворе нет. Это всегда 3-4 этапа.

ВАЖНО
1) Измерения производить при 20 градусах Цельсия или прибором с автоматической коррекцией температуры или учитывать поправку на температуру.
2) использовать осветленные растворы. Без мех примесей и максимально бесцветные.
3) сделать поверку прибора — сделать контрольные тестовые растворы и на них проверить прибор.
4) НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ для спирта крепостью более 60% — у спирта при спиртуозности выше 50% имеется нелинейность БРИКС от крепости. А на крепости более 80% так вообще пологий участок с переходом в отрицательную характеристику (коэффициент падает с 85% до 96%) — спирт желательно разводить в 2-3-4 раза до прогнозируемых значений порядка 20-40%

рефрактометрия спирт-преломление в брикс.jpg рефрактометрия спирт-преломление в брикс.jpg Рефрактометр. Приборы и электр(он)ика.

Как пользоваться ареометром для спирта (спиртометром) — инструкция по применению

Те, кто начинают или уже на профессиональном уровне занимаются изготовлением домашних спиртных напитков, стараются обзавестись качественным и практичным оборудованием или аксессуарами, позволяющими успешно контролировать процесс. Если у домашнего винодела имеются под рукой все необходимые устройства и инструменты, то скорее всего изготовление алкогольных напитков даже по сложнейшим технологиям, будет эффективным, а результат – это появление на столе вкусного и приятного спиртного напитка.

Одним из главных критериев, который играет важную роль в изготовлении спиртного, является его крепость. Измерять крепость люди издавна пытались самыми разными методами и способами. Одни пробовали напитки на вкус, пытаясь с помощью рецепторов языка определить, сколько градусов они имеют. Другие поджигали небольшое количество спиртного, наблюдая за пламенем, и решали насколько качественным является спиртной напиток.

Как пользоваться ареометром для спирта (спиртометром) - инструкция по применению

Современные самогонщики и виноделы имеют более практичные и удобные измерительные приборы, за счет которых они не только быстро могут определять крепость любого напитка, а результаты являются точными. Среди таких измерительных приборов находится ареометр, который в народе больше известен, как спиртометр. Насколько эффективен этот измерительный прибор? Как пользоваться им правильно? Где и как хранят ареометр, чтобы он сохранял свою эффективность и работоспособность?

Ареометр – что это и какие они бывают?

Для большинства людей, понятие ареометр звучит несколько необычно. В лексиконе намного прочнее укоренилось слово «спиртометр». Под этим прибором подразумевают специальное устройство, с помощью которого измеряют не только плотность жидкостей, но и определяют количество этилового спирта, в приготовленном спиртном напитке. В большинстве случаев бытовые спиртометры представлены стеклянным поплавком, в широкой части которого находится грузик из дроби, залитый смолой. В других конструкциях вместо такого грузика используют ртуть, а в верхней узкой части устройства находится бумажная шкала с делениями, на которые опускается прибор в жидкость, показывая плотность и крепость напитка.

Среди наиболее распространенных видов спиртометров или ареометров, представлены следующие разновидности:

  • Лабораторные. Используются не только в химических лабораториях, но и для определения крепости домашнего самогона, если он производится опытным умельцем.
  • Бытовые. Применяется начинающими виноделами или самогонщиками, а также обычными домохозяйками, для определения крепости спиртных напитков. Имеет меньшую точность и погрешность в показаниях до 0,5 %.
  • Электронный. Выделяется на фоне остальных более точными показаниями и быстротой определения крепости и плотности. Среди недостатков – слишком высокая стоимость.
  • Оптический. Используют чаще всего для определения качества вин и ликеров. Принцип работы отличается от стандартных устройств, а помимо показателей плотности и крепости, прибор показывает уровень сахара в напитке.
  • Рюмочный. Само название говорит о том, как и где чаще всего используют такой спиртометр. В отличие от всех остальных имеет самую высокую погрешность, но минимальную стоимость.
  • Виномер. Название снова подсказывает для чего используют прибор. Устройство используют зачастую начинающие виноделы, определяя крепость и сахаристость в изготовленном напитке. Прибор имеет небольшую шкалу, поэтому практически никогда не используется опытными самогонщиками.
Читайте так же:
Как подключить дисковый счетчик электроэнергии

Как используется ареометр?

Для того, чтобы получать самые точные результаты измерений жидкости и алкогольных напитков, важно помнить об основных принципах и правилах использования устройства. Только в этом случае, измерение плотности и крепости спиртного будет оптимальным и правдивым. Если принципы использования будут нарушены или прибор используется неправильно, то результаты скорее всего будут далеки от истины, что связано с негативными последствиями.

Каковы основные правила использования ареометра в бытовых условиях?

  • Спирт разбавляют водой и ожидают 5-10 минут, до тех пор пока активность химической реакции не снизится, потому что в этот период в жидкости выделяется много тепла.
  • Ареометр протирают сухой тканью, чтобы удалить все жирные пятна или загрязнения. Прежде чем погрузить прибор в жидкость, необходимо чтобы он был абсолютно сухим.
  • Для получения точных результатов, жидкость доводят до температуры 20 градусов.
  • Жидкость с оптимальной температурой наливают в высокую узкую емкость, какой может быть колба или высокий бокал.
  • Спиртометр погружают нижней частью в жидкость, прямо посередине сосуда. Делать это нужно аккуратно и мягко, потому что при резком опускании устройства в жидкость, он может удариться об дно или стенку сосуда и треснуть.
  • После опускания ареометра в жидкость, дожидаются, пока он не стабилизируется. Если на этом этапе прибор утонул, значит он неисправен или не пригоден для измерения такого уровня крепости. Так может быть, если прибор рассчитан на измерение крепости в диапазоне до 40 градусов, а его используют, чтобы измерить самогон, крепостью 70 градусов.
  • Наблюдаем результат показаний. Для этого смотрим на какой уровень спиртометр погрузился в жидкость и сопоставляем цифровые показания шкалы с уровнем жидкости.
  • Ареометр извлекают из сосуда с жидкостью, вытирают чистой сухой тряпкой и кладут в заводской футляр.

Как правильно хранить ареометр?

В большинстве случаев, в домах обычных домохозяек или начинающих виноделов, спиртометры хранятся среди другой домашней утвари и часто, когда устройство необходимо, его с трудом отыскивают в огромном количестве других предметов и аксессуаров. Учитывая то, что ареометр является точным измерительным прибором, хранить его таким образом категорически запрещено.

Опытные самогонщики и виноделы понимают, что во время неправильного хранения, настройки и точность спиртометра могут быть сбиты, а это приведет к проблемам в дальнейшем изготовлении спиртного. Поэтому такие мастера хранят ареометры исключительно в заводских футлярах и упаковках, в местах, где устройство не будет подвергаться встряске или другим механическим воздействиям, которые могут нарушить его точность или целостность корпуса. Большинство моделей спиртометров имеют стеклянные и хрупкие модели, поэтому могут быть легко сломаны. А появление царапин, трещин или сколов на поверхности корпуса прибора увеличивает вероятность того, что он перестал показывать точные результаты измерений и нуждается в замене, поскольку не подлежит ремонту или реставрации.

Купить сегодня бытовой или профессиональный ареометр можно в специализированных магазинах, где реализуются различные измерительные приборы. Большинство пользователей оценили покупку такого устройства через интернет-магазины, но при покупке они обязательно уточняют, что доставка устройства должна включат в себя его качественную и надежную упаковку, чтобы во время транспортировки прибор не был поврежден или испорчен.

Проектная работа на тему «Ареометр»

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 49 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Белгорода

Проектная работа

учащийся 7Е класса

Руководитель: Новикова Галина Васильевна

Белгород, 2017

Глава 1. Устройство и принцип действия ареометра……………. 7

Глава 2. Из истории изобретения ареометра..……………………8- 9

Глава 3. Применение ареометров……………………………….10-12

Практическая часть. 13-17

Список литературы и других источников информации ………….18

В физике большую роль играют наблюдения, эксперименты и исследования. Для проведения самостоятельны экспериментов и исследований необходимы различные приборы. Для измерения плотности жидкости нужен ареометр, который можно сконструировать из подручных материалов. Оказалось, что этот прибор можно использовать в быту для измерения плотности электролита. Таким прибором пользуются водители автомобилей.

Читайте так же:
Как называется прибор для измерения плотности электролита

1. Тематическое поле: физика

2. Название проекта: Ареометр

3. Автор: Нестеренко Михаил

4. Руководитель: Новикова Галина Васильевна

5. Проблема: на уроке физики мы изучали условия плавания тел. Условие плавания используется для измерения плотности жидкости. Есть прибор для измерения плотности жидкостей – ареометр. В школьном кабинете физике такого прибора нет. Учитель предложил изготовить его самим.

6. Цель проекта: изготовить простейший измерительный прибор в домашних условиях.

Изучение теоретического материала по теме «Сила Архимеда. Плавание тел».

Практическое определение плотности жидкости

8. Мероприятия (планирование)

Подбор литературы в школьном кабинете физики и в библиотеке.

Определить каким требованиям должна соответствовать конструкция прибора

Проведение эксперимента в кабинете физики.

Сроки: 27-28февраля 2017года

Поиск теоретического материала в Интернете.

Сроки: 10-12 февраля 2017 года

Найти наиболее простое и конструктивное решение.

Сроки: 23-27 февраля 2017 года

Работа с найденным материалом.

Сроки:13-17 февраля 2017 года

9. Сроки выполнения: февраль – март 2017 года

Материально- технические ресурсы

Меры для минимизации

Соблюдать правила ТБ

12. Планируемый результат/продукт: ареометр. Будет отдан кабинету физики для проведения опытов в 7-8 классах. Предлагаем изготовить ещё несколько ареометров.

13. Полученный результат/ продукт: Ареометр.

(из сравнений п.11 и п.12, успехи, неудачи и их причины, пути устранения)

15. План продвижения продукта: ареометр будет передан в физкабинет.

16. Источники информации: кабинет физики, библиотека, интернет.

17. Презентация проекта:

Глава 1. Устройство и принцип действия ареометра

Ареометр (от греч. araios – рыхлый, жидкий и metrio – измерять) – прибор в виде стеклянного поплавка с измерительной шкалой и грузом (внизу), предназначенный для измерения плотности жидкостей и сыпучих тел.

Принцип его работы основан на знаменитом законе Архимеда, открытом еще в III до н.э. и согласно которому на тело, плавающее в жидкости, действует выталкивающая сила, величина которой равняется весу вытесненной данным телом жидкости. А как пользоваться ареометром для измерения плотности жидкости, человечеству известно с IV-V века н.э. (считается, что именно тогда он и был изобретен).

hello_html_f7aa7b9.png

Ареометр представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности. Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, ареометр иногда снабжают термометром.

Глава 2. Из истории изобретения ареометра.

Антуан Боме – французский химик, фармацевт и технолог. В 1768 г. изобрёл ареометр (ареометр Боме); получил известность как автор исследований по определению плотности жидкостей при помощи ареометров. «Градусы Боме» – одна из систем ареометрических шкал – применяются в технике и до настоящего времени.

Ареометры XVIII века были очень похожи на современные. Они чаще всего делались из стекла. В шарообразную часть помещали небольшое количество дроби или ртути, в верхней части располагалась полоска бумаги со шкалой. Как правило, деления были предназначены либо для жидкостей, плотность которых меньше, чем у воды, либо больше. Шкала этих приборов показывала плотность этих жидкостей. Если надо было определить концентрацию какого-либо вещества (сахара, соли) в растворе, то для этого делали специальный ареометр и его шкалу градуировали так, чтобы было видно, сколько сахара или соли содержится в этой жидкости.

Этот гениально простой инструмент (грубо говоря – поплавок со шкалой) для определения плотности жидкости придумала гречанка Ипатия – механик, философ, математик, астроном и философ, жившая в 4-5 века в египетской Александрии (рис 1).

hello_html_m50ec7eab.png

Отсюда, в общем-то, и само название ареометр: araios плюс metreo или metron, т.е. мера (измерять) жидкости. Кстати, кроме этого физического прибора, Ипатия также изобрела астролябию, дистиллятор и планисферу (это плоская подвижная карта звезд на небе).

Тем не менее, многие историки автором изобретения считают А. Боме – французского химика 18 века. Во всяком случае, современные ареометры и те, что использовались почти 300 лет назад, внешне очень похожи. Та же трубка из тонкого стекла, наполненная (утяжеленная при калибровке) снизу, в более широкой части, ртутью или металлическими шариками. Калибровочный груз зафиксирован связующим веществом – сургучом, смолой и т.п. Верхняя, более узкая часть прибора, имеет шкалу (проценты или значения плотности).

Читайте так же:
6500 Кельвинов какой свет в светодиодах

Глава 3. Применение ареометров

Ареометры применяются для измерения:

1. Плотности электролита в кислотных и щелочных аккумуляторах.

2. Плотности цельного и обезжиренного молока, нефти и нефтепродуктов.

3. Плотностей растворов солей и кислот, растворов цемента, бетона и др.

Для измерения плотности жидкости сухой и чистый ареометр помещают в сосуд с этой жидкостью так, чтобы он свободно плавал в нём. Значения плотности считывают по шкале ареометра, по нижнему краю мениска. Принцип действия ареометра основан на законе Архимеда. В зависимости от плотности жидкости сила Архимеда будет различна, и ареометр будет погружаться в разных жидкостях на разную глубину (рис 2).

hello_html_ab8f818.png

Осторожно опускать ареометр в жидкость, не выпуская его из рук до тех пор, пока не станет очевидно, что он плавает. Опустив руку, ожидать, пока ареометр примет нужное положение и успокоится уровень жидкости. Ареометр должен находиться в центре сосуда, не касаясь его стенок и дна. Имеется черта шкалы, до которой ареометр погружается в жидкость и дает надлежащий отсчет измерения плотности жидкостей.

Перед погружением ареометра в жидкость его следует тщательно обмыть чистой водой и вытереть досуха чистым полотенцем; при погружении тщательно перемешать жидкость; после измерения ареометр надо обмыть водой, вытереть и уложить в футляр. Необходимо, чтобы измеряемая жидкость предварительно была приведена к нормальной температуре.

В кабинете физики его используют для проведения лабораторных работ, практикума, демонстрационных экспериментов и исследовательских задач в быту для измерения плотности жидкостей.

Итак. С помощью данного инструмента определяют плотность жидкости (в том числе растворов и суспензий, т.е. им можно определять концентрацию вещества в растворе). Эти устройства порой называют денсиметрами (densi по латыни – плотный), однако данное определение не совсем корректно: скорее ареометр – один из видов денсиметров. Более правильное название: ареометры постоянной массы. А еще есть ареометры постоянного объема.

Обычно представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объёму, на который он погружается в жидкость. Соответственно, различают ареометры постоянного объёма и ареометры постоянной массы

Плотность вещества зависит от массы ареометра и объема, который он вытесняет при погружении. Ареометр постоянной массы свободно плавает в жидкости, плотность или концентрацию оценивают по шкале. Ареометр постоянного объема имеет переменную массу – по мере ее увеличения (с помощью специальных гирек, укладываемых на верхнюю тарелку-чашку) прибор погружается в вещество до метки. Разделив массу гирек на объем вытесненного ареометром вещества, вычисляют его плотность. Первый такой прибор создал немецкий физик Даниэль Габриэль Фаренгейт.

Согласно ГОСТ 18481-81 ареометры классифицируются следующим образом (буква «Т» означает, что ареометр снабжен термометром, ведь плотность зависит от температуры; также приборы одного типа могут отличаться диапазоном измерений):

АЭГ — гидрометр (означает то же, что ареометр) с термометром – для измерения массовой доли этиленгликоля в антифризе (определения точки замерзания);

АГ – для определения гранулометрического состава глинистых грунтов;

АК – для измерения плотности кислот;

АМ – для измерения плотности молока, сыворотки, пахты;

АН – определение плотности нефти и нефтепродуктов;

АСП – определяет объемную концентрацию этилового спирта в водном растворе;

АУ – замер плотности урины;

АЭ (АР) – определяет плотность электролита, т.е. степень разряда аккумулятора;

АОН – ареометры общего назначения: измеряют плотность жидкостей (в том числе растворов солей кислот, щелочей, кислот, бетона, растворителей и т.д.). Могут быть универсальными, либо в виде набора ареометров;

АС — определение концентрации сахара в водном растворе.

Есть и другие, специальные ареометры. К примеру, АМВ – прибор для определения плотности морской воды в единицах относительной плотности: они используются для оценки массы судового балласта перед началом погрузо-разгрузочных работ и при обслуживании морских аквариумов. АБР – ареометр для определения плотности пульп, тампонажных (быстротвердеющих) и буровых растворов и др. Существуют и цифровые ареометры (используется тот же принцип), позволяющие передавать результаты измерений на компьютер или принтер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector