Как правильно самостоятельно наточить топор в домашних условиях
Как правильно самостоятельно наточить топор в домашних условиях?
Заточка топора для многих представляет сложность в связи с тем, что непонятно, какой угол заточки сделать и, самое главное, как его выдержать. Давайте в этой статье разберемся, как самостоятельно в домашних условиях наточить топор, чтобы им было можно уверенно работать и дальше.
Итак, в данной статье будут приведены довольно простые способы, одни из которых требуют уж совсем копеечных затрат, а для других может потребоваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. В последнем случае речь идет об электроинструменте. Хотя вполне может быть так, что он у вас уже есть.
Самый простой и дешевый способ заточить топор
Для самого простого способа вам понадобится обычный заточной абразивным брусок. Его еще называют оселком или бруском-лодочкой.
Ну тут вы скажете: «Этот способ мы знаем, нашел чем удивить. Все равно не получится на глаз вымерить необходимый угол».
Правильно, на глаз не получится. Поэтому придется сделать одну простую вещь, которая поможет с выдержкой угла.
Нужно вооружиться куском проволоки средней жесткости (чтобы ее можно было гнуть руками, но чтобы она не разгибалась от малейших прикосновений), любым транспортиром, можно школьным, и небольшим деревянным бруском.
Итак , с помощью транспортира загибаем проволоку под нужным нам углом. Ах да, если топор плотницкий (то есть для относительно точных работ), то угол нужен 20-25 градусов. А если топор используется для грубых строительных работ или для колки, угол задается от 30 до 40 градусов.
Загнутую проволоку прикладываем к верхней части топора по оси лезвия, как показано на рисунке ниже.
И по проволоке подбираем или вытачиваем деревянный брусок так, чтобы один его край был вровень с обухом топора, а противоположный от этого края угол упирался в проволоку.
Подготовив такой деревянный брусок, вы по сути сделали для себя шаблон, по которому теперь можно будет точить топор, соблюдая угол заточки. Абразивный брусок прикладывается к острию топора и бруску. Опять же смотрите рисунок ниже.
Заточку удобнее всего проводить на краю стола. При этом старайтесь как можно слабее надавливать на деревянный брусок, чтобы не сточить его. В противном случае собьете угол. Хотя в принципе небольшие отклонения не очень страшны для бытовой эксплуатации.
Если топор затуплен сильно, то для ускорения процесса можно обзавестись двумя абразивными брусками, один из которых будет с крупным зерном, а другой с мелким.
Заточка с помощью специального приспособления
Для такого вида заточки топора, как понятно из подзаголовка, потребуется специальное приспособление. Приведу два их вида.
1)Первый выглядит вот так:
Эту штуку можно купить. Однако для экономии средств можно ее изготовить и самому, так как ничего особо сложного она не представляет.
С помощью такого приспособления вы можете опять же задать нужный уголл заточки и при этом быть уверены, что он не собьется во время этого процесса.
Здесь, как видите, абразивный брусок закреплен на стержне, который продет в бегунок с отверстием на стойке. Поскольку бегунок жестко крепится к стойке, а топор при этом также легко удерживается в одном положении, угол заточки не сбивается.
Также как и в первом способе для заточки особо тупых топоров можно использовать два или бОльшее количество абразивных брусков с разной зернистостью.
2)Второе приспособление имеет такой вид:
Да, это по сути знакомый многим инструмент для заточки кухонных ножей, но только у него еще есть и режим заточки топоров.
На таком приспособлении трудно будет заточить сильно затупившийся топор, но если он просто затупился от естественного износа, то заточка получится достаточно качественная. Правда это можно скорее назвать не заточкой, а правкой.
Минусом таких приспособлений является то, что после износа точильных камней, их не всегда получается найти в продаже и придется заново покупать все устройство целиком.
Заточка с помощью ленточной шлифмашины
Если у вас есть ленточная шлифмашина, то вам повезло, так как с ее помощью можно очень легко точить топор. Если же ее у вас нет, то купить ее можно и за небольшие деньги (от пары тысяч). В конце концов ей можно не только топор точить.
При заточке на шлифмашине нужно будет опять же подобрать подходящий по размеру деревянный брусок или выточить его, и затем приложить топор так, как показано на рисунке ниже.
То есть в таком случае мы опять же имеем возможность делать заточку, не опасаясь того, что угол собьется. И в отличие от первого способа, здесь деревянный брусок не подвергнется никакому износу, поэтому угол нисколько не изменится.
Опять же при сильной затупленности топора можно сначала произвести обработку на ленте с крупным зерном, а затем с мелким.
Поскольку ширина ленты значительно больше, чем ширина точильного круга на точильном станке, то на ленточной шлимфмашине гораздо проще выдержать равномерность заточки по всей длине лезвия.
Еще один приятный бонус в заточке на ЛШМ заключается в том, что сталь во время точения не перегревается (по крайней мере это очень трудно сделать), в отличие от того же точильного станка.
Итак, в данной статье были приведены четыре довольно простых способа сделать самостоятельную заточку топора. Можно было бы также рассмотреть и заточку на точильном станке, но поскольку этот аппарат требует гораздо бОльшей щепетильности, то такой вид заточки подходит далеко не всем. В конце концов, кто уже пользуется точилом, вряд ли будет искать информацию о том, как на нем его точить.
Поэтому данные три способа представляются наиболее оптимальными и исчерпывающими. А статью на этом можно и закончить — спасибо за внимание!
Как правильно точить топор болгаркой
> миф инструмент плотника используется не столько для измельчения дров, однако для утилизации, частичного отбора проб древесины не ряда других технологических операций. Поэтому, затачивая топор. понятие несколько расплывчато. Если это необходимо для определенной цели, то это надо сделать не столько резкость режущей кромки, однако ее правильная обработка. Что же понадобится, давайте разобраться, как грамотно затачивать топор без чьей-либо помощи, в кустарных условиях.
Что следует учитывать при заточке
- Особенности использования топора. Он вам больше понравятся универсальным (плотницким), специальным (крапива, рыболовным, туристическим) или предназначенным только для грубого расчленения древесины (сковороды).
- Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, силой) не степенью влажности. Чем выше его уровень, тем труднее обрабатывать древесину.
- Марк стал. Из этого фактора зависят не особенности не возможности заточки топора.
Конструкция и разновидности изделия
Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:
- стальное лезвие с обухом;
- деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
- металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.
Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.
По назначению различают следующие разновидности топоров:
- Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
- Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
- Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
- Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
- Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.
Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.
Рекомендуемые режущие кромки
- Овал. Такой тип шлифования необходим для топора, который будет использоваться для «грубой» обработки дерева. измельчения, частичного сдвига. Реальные, вот и финал.
- Бритье. Данный инструмент может выполнять филигранную работу. Крапива, выполнить фигурный разрез на дереве, точную настройку деталей по причине максимального выравнивания поверхностей. Такие оси используются в основном профессиональными плотниками.
- Клиновидный. Такая заточка также называется прямой. Он считается универсальным, поскольку Такой топор может не столько расколоть древесину, но и дополнительно удалить верхний слой древесины, частично выровнять поверхность образцов. Не независимо от породы, влажности не плотности дерева.
Для топора, который используется в домашних условиях, для экономических целей, заточка подойдет сделана клиновидной. Рекомендуемый угол, исходя из конкретного применения инструмента (в градусах):
- обработка сырой древесины. 20;
- сухая резка. 30.
Как правильно заточить топор?
Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.
Ширина фасок топора
Ширина фаски такой же важный параметр, как и угол заточки. Ее параметры должны быть достаточны, чтобы обеспечить высокие эксплуатационные свойства инструмента.
Как заточить топор болгаркой
Шириной фаски называется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Оптимальной шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой изготовлена рабочая часть, не отвечает параметрам прочности, то форма фаски ассиметрична.
READ Как Держать Болгарку При Резке
От параметров фаски зависит срок службы топора до новой заточки, поэтому изготавливать фаску лучше индивидуальных размеров для каждого вида работ.
Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки
Если работа выполняется сама по себе, дома, подразумевается, что владелец использует только инструмент или оборудование, которое находится под рукой. Как правило, это домашняя (или купленная) мини-машина под общим названием «electrocution». Другого варианта просто нет, так как никто серьезно не рассматривает метод обработки режущей части обычным файлом или баром.
В течение точечное шлифование в рабочей зоне температура повышается (что является силой трения, ее не нужно объяснять) и очень значительно. Следовательно, при малейшем надзоре (невнимательности, неточности) гарантируется перегрев металла. И увеличение теплового удара изменяет структуру материала. В результате лезвие становится хрупким и хрупким. При интенсивной работе такой топор его затачивание нужно будет делать довольно часто. И это дополнительный износ металла и пустая трата времени и энергии.
Недостаточно зафиксировать мини-машину на месте установки. Рабочая поверхность стола (скамейка, прикроватные тумбы и т. Д.) Должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точилки во время заточки топора.
То же самое касается абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на вал двигателя. Во-вторых, не позволяйте этому перекосить. В-третьих, круг нельзя носить, иначе правильная заточка топора не будет достигнута. В-четвертых, необходимо исключить избиение самого вала, что часто наблюдается в подержанных продуктах, которые отвергаются из-за экономической нецелесообразности ремонта.
В доме на мини-машине обрабатываются различные детали. Например, заточка отвертки, удаление ржавчины или накипи. Со временем не только абразивная поверхность изнашивается, но и значительно изменяет ее геометрию.
Чтобы избежать перегрева металла, частота вращения вала мотора двигателя минимальна.
Положение лезвия в процессе заточки топора должно соответствовать вращению круга. Другой (в направлении) вызовет только повышенный износ металла, но он не даст правильного результата. Кроме того, контроль над состоянием режущей кромки будет значительно сложнее.
В течение всего времени заточки необходимо поддерживать неизменный угол между током и абразивом 45 °.
Режущая кромка должна постоянно перемещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и точно. В этом случае мы не должны забывать о периодическом охлаждении фаски путем погружения в воду этой части топора.
Если необходимо, придайте лезвию особую остроту, она вручную подается баром с абразивом мельчайших фракций (измельчение). В этом случае его необходимо уже намочить, а не металл топора.
Как правильно заточить топор?
Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.
READ Замена Подшипника Редуктора Болгарки Интерскол
Напильником
По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:
- преобразователь ржавчины;
- проволочная щетка;
- наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
- паста для полировки;
- кусок ткани;
- слесарные тиски;
- напильники;
- мерная линейка;
- точильный круг с двумя рабочими сторонами;
- фрагмент технического воска;
- минеральное масло для смазки.
Важно! Лицо обязательно следует защитить либо очками, либо полноценным щитом.
В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.
Важно довести данный показатель до 12 миллиметров, что подойдет для угла в 25 градусов. Лезвие идет по кругу, чередуя стороны. Войлочной тряпкой убираются остатки мусора и пыль. Периодически увлажняя лезвие, его необходимо будет «довести до ума» грубой и мягкой стороной двустороннего точила. Обработка завершается покрытием лезвия антикоррозийным раствором.
Частые ошибки при затачивании топора
- Изготовление точечного шлифования с помощью ESM. не лучшее решение, хотя экономия времени очевидна. Существует несколько причин. Во-первых, трудно выполнить и неизменность его положения, если вы держите пишущую машинку в руке. Итак, вам нужна машина, чтобы исправить это, потому что у другого будет топор. Во-вторых, большой инструмент поворачивается. Об этом уже говорилось.
- Пытаться точить топор на потертой точилке. Даже если он включается, круг вращается и может выполняться грубая обработка металла, тогда вряд ли он достигнет фаски под требуемым углом. На самом деле, это пустая трата времени, если целью является не только точить топор, но и грамотно, согласно всем правилам.
Информация является исчерпывающей, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топом и правильно заточенным. Когда все эти рекомендации будут выполнены, качество работы гарантировано.
От чего зависит способ заточки топора
Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:
- Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
- Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
- Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
- Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.
Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.
На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.
Ширина фасок топора
Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.
Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.
Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.
Топор с двойной фаской
Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.
Как правильно точить топор болгаркой
Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она появляется на косильной лески соединения 2-ух фасок, снятых по обе стороны лезвия под схожим углом. Для того, чтоб обеспечить однообразные фаски, равномерную и симметричную заточку, пригодится поначалу сделать шаблон, который обычно вырезают из куска жести с помощью ножниц. До работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером косильной лески, ограничивающие участок заточки. Это нужно сделать с обеих сторон лезвия.
Не считая этого, нужно приготовить инструмент, в качестве которого могут быть применены:
- Электроточило.
- Болгарка.
- Наждачная бумага.
- Абразивный брусок.
Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.
Болгаркой
Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:
- процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
- металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.
Варианты углов заточки топора
Остроту лезвия топора определяют два основных показателя: угол заточки и ширина фасок. Выбор оптимального угла заточки напрямую связан с определенным видом работ. Обтеска бревен требует остроты угла до 20 градусов.
Рубка массива требует подбора угла заточки в зависимости от степени твердости материала. Чем выше показатель, тем больше увеличивается тупой угол заточки. Обработка твердых сортов дерева потребует регулярного проведения подточки инструмента.
Универсальные работы производятся при достижении угла в 25-30 градусов. Более точные процессы в виде создания заготовок, мелкого ремонта мебели, выполняются при 15-20 градусах угла заточки.
На наждаке
Точить топор на наждаке можно только убедившись в отсутствии дефектов точильного круга. Далее следует разметить выпиливаемый угол маркером. После этого зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке полностью стерта.
Как правильно заточить топор?
Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.
Ширина фасок топора
Ширина фаски такой же важный параметр, как и угол заточки. Ее параметры должны быть достаточны, чтобы обеспечить высокие эксплуатационные свойства инструмента.
Как заточить топор болгаркой
Шириной фаски называется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Оптимальной шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой изготовлена рабочая часть, не отвечает параметрам прочности, то форма фаски ассиметрична.
От параметров фаски зависит срок службы топора до новой заточки, поэтому изготавливать фаску лучше индивидуальных размеров для каждого вида работ.
Как заточить топор с помощью электроточила
Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.
Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:
- Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
- Устраняются изъяны на абразивном круге.
- Выполняется надежный крепеж изделия.
- Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
- Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
- Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
- Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.
Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора. Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга.
Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.
Необходимое оборудование
Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.
Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.
Процесс заточки
Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:
- какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;
- важно, влажна ли древесина – тогда лезвию необходимо будет входить глубже;
- учитывается разновидность плотницкого дела – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или обтесывания бревен;
- всегда учитывается ширина фаски – данный показатель должен позволять лезвию погружаться в обрабатываемый материал;
- важен угол, под которым проводится заточка.
Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Важна защита – не только глаз и рук, но и всего тела. Более того, при работе с электрическим устройством хорошо бы надеть и респиратор. Все рабочее пространство следует освободить от лишних проблем, оставив только сам топор и устройства, требуемые для его заточки. Наконец, важно исключить появление рядом людей, не принимающих участия в работе.
Бруском
Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.
Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.
Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.
Если заточка проводится впервые либо же лезвие слишком затупилось, стоит проводить заточку, отделив его от рукояти.
На точильном станке
Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.
Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.
После того как топор убирается со станка, кожу или войлок нужно будет обработать пастой для полировки и также поступить со скосами острия. Завершается процедура заточки антикоррозийным раствором.
Как правильно заточить топор?
Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.
Напильником
По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:
- преобразователь ржавчины;
- проволочная щетка;
- наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
- паста для полировки;
- кусок ткани;
- слесарные тиски;
- напильники;
- мерная линейка;
- точильный круг с двумя рабочими сторонами;
- фрагмент технического воска;
- минеральное масло для смазки.
Важно! Лицо обязательно следует защитить либо очками, либо полноценным щитом.
В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.
Важно довести данный показатель до 12 миллиметров, что подойдет для угла в 25 градусов. Лезвие идет по кругу, чередуя стороны. Войлочной тряпкой убираются остатки мусора и пыль. Периодически увлажняя лезвие, его необходимо будет «довести до ума» грубой и мягкой стороной двустороннего точила. Обработка завершается покрытием лезвия антикоррозийным раствором.
Под каким углом точить?
Угол топора, под которым требуется его заточить, определяется в зависимости от функциональности прибора. К примеру, если планируется обтеска столбов или бревен, то понадобится довольно острый угол – приблизительно 20 градусов. Пазы и шипы, как и другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом, показатель которого колеблется от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, позволит еще и провести предварительную обработку. Что касается скоса колуна, его наклон зависит от разновидности обрабатываемой древесины.
Обычно чем плотнее дерево, тем тупее наклон. Разнообразные универсальные работы могут осуществляться с углом топора от 25 до 30 градусов. Чем меньше показание угла, под которым станет точиться топор, тем острее будет его лезвие. Чем острее лезвие, тем легче его использовать, но тем быстрее оно выйдет из строя. К тому же чересчур наточенное полотно увеличивает вероятность, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать, прилагая определенные физические усилия.
Параметры правильной заточки топора, порядок работы и частые ошибки
Помимо основных видов выделяют и вспомогательные. К ним относятся пожарные, для рубки мяса, а также используемые в реконструкциях истории секиры.
Особенности работы с учетом вида топора
Отталкиваясь от специфики выполняемых работ, отличается и техника заточки инструмента:
- Туристические топоры представляют собой компактные изделия с малым весом, они не требуют особых усилий в заточке, так как перед ними не стоят глобальные задачи, такие как валка деревьев. Все действия выполняются вручную с применением брусков разной зернистости. Для туристических и охотничьих моделей рекомендован угол заточки в 20°.
- Плотницкий экземпляр с прямой рубящей частью – наиболее широкого применяемый вид. Встречаются также столярные модели, у которых лезвие слегка закруглено. Эти 2 топора внешне довольно схожи, но сферы применения у них отличаются, поэтому затачивать их следует тоже по-разному. Процесс этот трудоемкий, поэтому применять лучше электрические инструменты – ленточную шлифовальную машину, точильный станок.
- Лезвия колунов напоминают клин, в котором рабочая часть суженная и утолщенная. Применяются такие топоры для колки больших поленьев. Особенность их строения позволяет лезвию не застревать в дереве. Многие пользователи не знают, что и колуны требуют заточки, угол которой должен быть строго в диапазоне 40-50 градусов. Идеальный вариант – оставлять лезвие «плавающим», то есть его середина более острая, чем концы.
Идеальных значений угла добиться можно только электростанком. Ввиду его высокой стоимости, приобретение оборудования будет экономически целесообразным лишь при необходимости регулярной заточки большого количества инструментов.
Главные параметры правильной заточки
Для подбора способа правки лезвия необходимо уточнить виды работ, которые им будут выполняться:
- Прямая. Данный способ применяется для грубых работ, колки дров, а также рубки деревьев.
- Овальная форма используется для точной обработки древесины, считается универсальным методом.
- Бритвенная форма применяется для инструмента узкой специализации.
Топор для ковки дров
Варианты углов заточки
Перед обработкой лезвия рекомендуется изготовить шаблон правильного угла заточки. Чтобы сделать образец необходимо:
- на куске твердого материала нанести разметку;
- при помощи ножниц по металлу вырезать правильную форму;
- шаблон приложить к кромке, на лезвии нанести метки на области для правки.
На основе стандарта ГОСТ угол заточки топора должен составлять 45° для плотницких работ, а для строительных работ до 30°. Причем указанные параметры не считают жесткими, их можно менять.
На остроту лезвия влияет угол заточки топора, чем его значение меньше, тем острее инструмент. Чрезмерное заострение может привести к ускоренному притуплению, а также застреванию в массе древесины при колке дров.
При выборе угла заточки необходимо учитывать свойства некоторых видов деревьев.
Ширина фасок
Расстояние от режущей части топора до его боковой поверхности называют шириной фаски. От величины параметра зависит срок службы инструмента, а также показатель остроты лезвия. Износ фаски может привести к отскоку от ствола дерева. Для обработки рабочей части и поддержания топора в рабочем состоянии применяется способ двойного спуска. Первый угол имеет значение 15°, в дальнейшем заточку ведут в зависимости от назначения.
Что следует учитывать при заточке
- Особенности использования топора. Он вам больше понравятся универсальным (плотницким), специальным (крапива, рыболовным, туристическим) или предназначенным только для грубого расчленения древесины (сковороды).
- Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, силой) не степенью влажности. Чем выше его уровень, тем труднее обрабатывать древесину.
- Марк стал. Из этого фактора зависят не особенности не возможности заточки топора.
Способы заточки
Заточить топор можно двумя основными способами:
- ручным методом;
- приспособлениями с электрическим приводом.
При выборе параметров учитывают следующее:
- твердость древесины;
- уровень влажности;
- назначение обработки;
- качество стали, из которой изготовлен топор.
Болгаркой
Чтобы заточить при помощи болгарки следует:
- Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
- Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
- Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
- Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.
Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.
Заточка топора болгаркой
Бруском
Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:
- щетки металлической;
- наждачки с разным абразивом;
- средств индивидуальной защиты;
- войлочной ткани и полировальной пасты;
- верстака со слесарными тисками;
- напильника с крупной насечкой;
- наждачного камня;
- приспособления для замера угла и плоскостности;
- смазки и воска.
При заточке соблюдают следующий порядок:
- При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
- Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
- При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
- Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
- При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
- Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
- При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
- По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.
На точильном станке
Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:
- станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
- пасту для доводки;
- маркер;
- средства защиты;
- инструмент для измерения угла.
Работы выполняют в следующей последовательности:
- Установить станок на ровную поверхность.
- Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
- Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
- Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
- Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
- Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
- Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
- По окончании работ провести обработку против ржавления.
Заточка топора на точильном станке
Напильником
Для заточки топора необходимо выполнить следующее:
- Защитить руки при помощи перчаток.
- Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
- Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
- Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
- Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.
Расклинивание топора — пошаговая схема
Шаг 1: Делаем место под посадку топора
Для начала нужно вырезать место под посадку топора. Сделать это нужно таким образом, чтобы топорище выступало из проушины хотя бы на 1 см – это своеобразный запас для лучшего удержания топора на древке. Старайтесь подогнать форму места как можно плотнее к форме проушины.
Шаг 2: Делаем пропилы
Обычной ножовкой по дереву сделайте пропилы с торца топорища на глубине не меньше 2/3 от высоты проушины, это без учета высоты выступа.
Шаг 3: Делаем клинья
Для клиньев лучше всего подойдет твердая порода дерева, например, дуб. Многие считают, что дерево должно быть то же, из которого изготовлена рукоять, однако это не совсем верное утверждение. Если топорище березовое, то клинья будут очень мягкими, а ударять по ним придется достаточно сильно, и в итоге они попросту разломаются
Важно клинья делать по направлению волокон, чтобы они проходили по всей длине клина, иначе при ударе даже клин из твердого дерева разломится
При этом достать его из пропила будет практически невозможно. Когда клинья готовы, примерьте их к пропилам, где нужно, сократите ширину. Кстати, поперечные клинья примерять следует к проушине – они должны быть одинаковой ширины, поскольку топорище после расклинивания разойдется в стороны. С вертикальными будет посложнее – вам нужно посчитать суммарную длину вертикальных с учетом ширины поперечных. Полученный показатель должен равняться высоте проушины.
Шаг 4: Эпоксидная смола и марля
Как бы вы не старались, но идеальное топорище под конкретно взятую проушину сделать практически невозможно, особенно если вы не часто беретесь за такие дела. Всегда будут оставаться небольшие зазоры, пустоты. Для того, чтобы избежать этого досадного минуса, вам и пригодится марлевая ткань с эпоксидной смолой. Эпоксидка является отличным клеем, не дает усадки и при засыхании образует монолит.
Марля же выполняет роль своеобразного скелета, который не дает смоле растрескаться и рассыпаться. Всего нужно сделать 4-5 слоев марли – это зависит от величины зазоров. Для начала примерьте ткань, надев ее на торец топорища и насадив топор. Он должен садиться туго, но без особых усилий. Если вас все устраивает, вымочите марлю в смоле, оденьте ее на топорище и как следует натяните топор. Когда он насажен, лишнюю ткань следует обрезать.
Шаг 5: Клинья
В пропилы перед расклиниванием заливаем эпоксидку, таким образом, чтобы она заполнила их на четверть. Наполнение смолой пропилов выручит вас, если при расклинивании возникнет трещина в топорище – смола заполнит ее, не давая развиваться в будущем. Помимо этого, она заполнит пустоты, которые могут образоваться под клинами. Клинья также рекомендуется смочить в эпоксидке и только потом забить – сначала поперечные, а потом вертикальные.
Шаг 6: Финишная обработка
Если вы все сделали правильно, то на следующий день, когда смола высохнет, вам останется только срезать выступающие куски клиньев и обработать торец шкуркой. Такой топор у вас никогда не разболтается и не рассохнется.
Как правильно заточить топор
При заточке топора своими руками в домашних условиях учитывают:
- уровень твердости древесины, которая зависит от породы дерева;
- показателя влажности;
- виды работ;
- тип стали, из которой изготовили рабочую часть.
Мастеру рекомендуется применять метод двойного спуска. При этом первоначально на рабочей части добиваются угла значением 15°. При дальнейшей обработке режущей кромки производят угол не менее 25°. Такая заточка позволяет получить инструмент для точных плотницких работ, а также рубки мелких веток и дров. Правку колуна проводят по мере затупления простым напильником с мелкой насечкой.
Частые ошибки
В результате правки металлической части топора могут допускаться некоторые ошибки, например:
- При работе на заточном станке с электрическим приводом иногда происходит перегрев металла. Такое явление приводит к снижению прочностных характеристик материала. Чтобы избежать нагрева, необходимо в процессе обработки смачивать наждачный круг водой.
- Если не крепить болгарку, может произойти биение круга. Тем самым угол не выдерживается. Лезвие повредится толщина не везде будет одинакова.
- Применение неровного абразивного круга приведет к повреждению лезвия, а иногда и к разрушению наждака в процессе работы.
Операция по обработке рабочей кромки инструмента является опасной. Необходимо соблюдать меры безопасности и применять средства индивидуальной защиты.
Частые ошибки
Важно знать самые распространенные ошибки, которые допускают при заточке неопытные пользователи:
- Когда происходит работа с электрическим точилом, возможен перегрев металла, в результате чего меняется структура стали. Это приводит к утрате материалом упругости, прочности, увеличивается процент износа, снижается острота. Во избежание такой проблемы стоит смачивать абразив жидкостью.
- Заточка топора болгаркой. Когда человек в процессе пытается напрячь правую руку для удержания инструмента, не удается обойтись без ударов лезвия о пилу и его постоянного отвода в сторону. Даже подключив вторую руку, невозможно гарантировать успех, безопасность, а тем более соблюдение требуемых параметров заточки.
- Применение устаревшего оборудования, износившихся точильных кругов, что не позволяет выполнить процедуру качественно, сохраняя ширину фаски и значения угла, приводит к порче рубящего орудия.
Многие мастера справедливо считают, что беспроигрышный вариант – потратить время на заточку ручным способом, ведь использование некачественных и неподходящих электроинструментов может обойтись в разы дороже.
Лучше всего не использовать старые точильные круги
Не нужно перегревать клинок во время заточки
Использовать болгарку небезопасно
Другой подход к заточке топора — видео
Я рассказал о том, как заточить инструмент попросту, без всяких премудростей. Но подход к этому делу может быть и иным. Об этом вам расскажет вот это видео:
Итак, заточка топора обычного домашнего мастера – это достаточно простое дело. Следует лишь помнить о том, какую конфигурацию должно иметь лезвие инструмента и постоянно ее поддерживать.
Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций, получая их прямо в свой почтовый ящик!
Выбираем точильный станок
Любительский
Зачем нужен точильный станок
В домашнем быту особой необходимости в точильном станке нет. Ножи проще и быстрее точить точилками для ножей, а другой работы у точильного станка фактически и не будет. Другое дело, когда появляется необходимость в заточке режущего инструмента. Топоры, стамески, зубила, сверла, фрезы, ножи рубанков и прочий инструмент заточить вручную порой просто невозможно. Тогда на помощь придет точильный станок.
Устроен точильный станок просто до примитивности: прямо на валу двигателя расположен один или, чаще всего, два абразивных диска. Как правило, один диск имеет крупное зерно и предназначен для грубой заточки, второй диск – с мелким зерном – для последующей доводки или шлифовки. Но разный инструмент требует различных условий обработки, поэтому разделение на некоторые классы у точильных станков всё же имеется.
Самый распространенный вид точил – высокооборотные (от 2000 до 10000 об/мин) станки с двумя дисками, находящимися на валу одного электродвигателя с разных сторон. Такое точило обычно используется для заточки металлического инструмента с толстой режущей кромкой – сверл, зубил, топоров. При заточке ножей и стамесок на таком точиле следует соблюдать определенную осторожность – тонкий металл может быстро перегреться. Если на режущей кромке возникает окалина, закаленная сталь «опускается» — становится мягкой, плохо режет, быстро истирается. Поэтому допускать перегрева нельзя. Это приводит к некоторому неудобству при заточке ножей на таком станке. Некоторые модели точил, снабженные регулятором числа оборотов, лишены этого недостатка, но чаще для заточки тонких лезвий используются угловые точильные станки.
В угловых станках только один абразивный диск находится непосредственно на валу двигателя. Второй – шлифовочный – диск подсоединен к двигателю через редуктор, снижающий скорость вращения до 120-150 оборотов в минуту. Кроме того, этот диск обычно находится в ванночке, в которую можно налить воду, обеспечив постоянное водяное охлаждение затачиваемой поверхности. Такие станки более универсальны, но, к примеру, для заточки сверл подойдут плохо: единственный высокооборотный диск имеет грубое зерно, а точить твердую инструментальную сталь на медленном шлифовальном круге будет непросто.
Еще один вид точильных станков – точильно-шлифовальные. В них вместо второго абразивного круга установлена шлифующая лента. Это решение заметно расширяет функционал станка, позволяя не только точить и шлифовать режущий инструмент, но и использовать его, например, для шлифовки мелких деталей, которые неудобно обрабатывать шлифмашинками.
Некоторые производители пошли еще дальше, предоставив возможность подсоединения к двигателю гибкого вала с гравировальной машинкой. Такой инструмент отличается высокой мощностью – сравнимые по мощности гравировальные машинки будут стоить намного дороже.
Некоторые точильные станки комплектуются приспособлениями для заточки сверл, пильных цепей, дисковых пил, и другого инструмента, а для точильщиков с узкой специализацией предлагаются специальные точильные станки: для сверл, для цепей и пр.
Характеристики точильных станков.
Мощность. Чем большую мощность имеет точильный станок, тем большую нагрузку можно давать на точильный круг, не рискуя перегреть двигатель. Чем более крупные инструменты и детали предполагается точить, тем большая мощность необходима. Для заточки тонкого и мелкого инструмента (ножей для гравюр или резьбы по дереву, тонких сверл и стамесок) большая мощность не нужна. Для использования в быту будет достаточно мощности 150-250Вт, а для заточки топоров, лопат и кос лучше выбрать станок с мощностью побольше.
Максимальное число оборотов. Оптимальная частота вращения точильных станков подобрана давно: это 2700-3000 об/мин. Меньшая скорость ведет к снижению производительности, при большей скорости материал затачиваемых изделий начнет перегреваться. Большие скорости необходимы только при заточке твердосплавных инструментов мелкоабразивными (алмазными) дисками. Зерно такого диска настолько мелкое, что на обычной скорости его производительность будет слишком мала. Поэтому режущие элементы из твердых сплавов (головки буров перфоратора, головки сверл, напайки на дисковых пилах) точат алмазными дисками на частотах до 15000 об/мин.
Посадочный диаметр круга. Небольшие круги с малым посадочным диаметром используются обычно в маломощных бытовых моделях. На вал малого диаметра нельзя поставить большой и тяжелый абразивный круг – малейший дисбаланс в нем быстро приведет к изгибу вала и биению диска, что плохо скажется на качестве заточки. Мощные модели обычно имеют вал большего диаметра и, соответственно, больший диаметр посадочного места. Но и на маломощной модели большой посадочный диаметр не будет недостатком – он обеспечит отсутствие биений, что очень важно для качественной заточки тонких инструментов.
Диаметр круга. Чем более крупный инструмент планируется точить, тем больший диаметр круга должен быть у станка: маленький круг при заточке кос и топоров быстро сточится и потребует замены. Кроме того, большой абразивный круг имеет высокую инерционность – это обеспечивает более ровную шлифовку и равномерную нагрузку на двигатель, что благоприятно сказывается на его сроке службы. В то же время диаметр круга прямо связан с мощностью станка и, соответственно, с его ценой. Поэтому для заточки мелкого инструмента использование кругов большого диаметра нецелесообразно.
Толщина круга. Так же, как и диаметр, зависит от размеров обрабатываемого инструмента. При заточке стамесок и других режущих инструментов небольшой ширины, целесообразно подобрать круг толщины чуть большей, чем ширина затачиваемого инструмента. Еще один довод в пользу более толстых кругов: тонкий круг быстрее стачивается или теряет форму, что приводит к его разбалансировке. И в том и в другом случае круг потребуется заменить. Но большая толщина круга увеличивает его массу, и, соответственно, требует большей мощности двигателя.
Кроме этих общих характеристик, следует обратить внимание также на комплектацию станка и наличие в нем дополнительных опций:
Защитный кожух и прозрачный защитный экран – необходимый минимум по обеспечению безопасности любого точильного станка. Абразивные круги делаются из хрупкого материала, и поврежденный точильный круг может мгновенно разлететься на несколько частей. Отсутствие защитного кожуха и экрана в такой ситуации может привести к тяжелым травмам.
Подсветка в виде лампы на гибкой ножке или индивидуальная каждого диска – очень полезная опция, когда нужно внимательно следить за зоной касания затачиваемого инструмента и диска.
Рабочая площадка с изменяемым углом наклона может оказаться очень полезной при заточке инструмента с четко определенным углом заточки: сверл, стамесок, зубил.
Возможность крепления к опорной поверхности абсолютно необходима при заточке крупного инструмента: даже самые мощные точильные станки массу имеют небольшую и его легко можно нечаянно сдвинуть его с места и даже уронить. Во время работы это может привести к повреждению, как затачиваемого инструмента, так и самого станка. Поэтому, если такая возможность есть, станок лучше «намертво» привинтить к верстаку. Даже при заточке мелких инструментов, это увеличит удобство работы.
Варианты выбора.
Если надобность в точильном станке у вас возникает достаточно редко и требования к качеству заточки невысоки – выбирайте из дешевых базовых моделей в диапазоне от 1700 до 3000 рублей. Как правило, они неспособны непрерывно работать дольше нескольких минут, зато они не создадут нагрузку на ваш бюджет. Точильный станок – очень простой инструмент, поэтому даже самые дешевые модели малоизвестных производителей вполне надежны, и, при должном обращении, способны прослужить долгие годы.
Если вам нужен универсальный точильный станок не только для большинства видов инструмента, но и для кухонных ножей, обратите внимание на угловые станки с редуктором и резервуаром для «мокрой» заточки. Высокооборотный первый диск подойдет для грубой заточки режущего инструмента. А низкая скорость вращения второго диска и водное охлаждение его поверхности гарантируют качественную заточку ножей без риска их повреждения. Только не забудьте слить воду после заточки – иначе диск впитает её с погруженной стороны и разбалансируется.
Если вам нужен станок для частой и качественной заточки разнообразного инструмента, включая сверла и фрезы, обратите внимание на компактные станки высокой мощности – это гарантирует продолжительную работу инструмента без опасности перегрева двигателя. Такие станки представлены в диапазоне от 2500 до 5000 рублей.
Если вам нужен не только точильный станок, но и мощная гравировальная машинка, обратите внимание на комплекты «два в одном». А регулировка оборотов, присутствующая в таких станках, станет приятным дополнением и позволит точить боящиеся перегрева тонкие лезвия на малой скорости. Эти станки стоят от 3000 до 4000 рублей.
Если вам часто приходится точить сверла или пильные цепи, можно задуматься о покупке специализированных точил. Точила для сверл доступны по цене от 1800 рублей, для пильных цепей – от 2800 рублей.
Наконец, если вам нужен станок для заточки крупного инструмента и садового инвентаря, обратите внимание на мощные станки с большими абразивными кругами. Они будут стоить в диапазоне от 5000 до 11000 рублей.