Alp22.ru

Промышленное строительство
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Заточить Топор Болгаркой

Как Заточить Топор Болгаркой

Как Заточить Топор Болгаркой

> миф инструмент плотника используется не столько для измельчения дров, однако для утилизации, частичного отбора проб древесины не ряда других технологических операций. Поэтому, затачивая топор. понятие несколько расплывчато. Если это необходимо для определенной цели, то это надо сделать не столько резкость режущей кромки, однако ее правильная обработка. Что же понадобится, давайте разобраться, как грамотно затачивать топор без чьей-либо помощи, в кустарных условиях.

Что следует учитывать при заточке

  1. Особенности использования топора. Он вам больше понравятся универсальным (плотницким), специальным (крапива, рыболовным, туристическим) или предназначенным только для грубого расчленения древесины (сковороды).
  2. Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, силой) не степенью влажности. Чем выше его уровень, тем труднее обрабатывать древесину.
  3. Марк стал. Из этого фактора зависят не особенности не возможности заточки топора.

Как Заточить Топор Болгаркой

Рекомендуемые режущие кромки

  • Овал. Такой тип шлифования необходим для топора, который будет использоваться для «грубой» обработки дерева. измельчения, частичного сдвига. Реальные, вот и финал.
  • Бритье. Данный инструмент может выполнять филигранную работу. Крапива, выполнить фигурный разрез на дереве, точную настройку деталей по причине максимального выравнивания поверхностей. Такие оси используются в основном профессиональными плотниками.
  • Клиновидный. Такая заточка также называется прямой. Он считается универсальным, поскольку Такой топор может не столько расколоть древесину, но и дополнительно удалить верхний слой древесины, частично выровнять поверхность образцов. Не независимо от породы, влажности не плотности дерева.

Как Заточить Топор Болгаркой

Для топора, который используется в домашних условиях, для экономических целей, заточка подойдет сделана клиновидной. Рекомендуемый угол, исходя из конкретного применения инструмента (в градусах):

  • обработка сырой древесины. 20;
  • сухая резка. 30.

Порядок точечное шлифование собственные руки

Фаска. скошенная часть лопасти, заканчивающаяся режущей кромкой. От нее ширина зависит напрямую эффективность операций, выполняемых топором, то конечно производительность.

Существуют описания старых способов изменения этого параметра. Крапива, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается по причине износа металла. Увы в подобных ситуациях инструмент должен был быть перенесен в кузницу, где была сделана «задержка».

Технология самозатачивания

Как Заточить Топор БолгаркойНа дому целесообразно практиковать так называемую технику «двойного спуска». Реализовать его в домашних условиях легко, так как услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса заключается в таком, что начальный угол, который прикреплен к скосу, выбирается при 15 °. После такой первичной заточки топора образуется кромка режущая. Увы для получения острого лезвия значение угла β изменяется.

Как сделать топор (часть 1). Как заострить топор болгарский (USM)

Это первая часть видео что же на самом деле, как я пытался восстановить старый советский топор. У меня нет большого

Как точить топор болгарский

Я нашел кучу топоров в деревне, которые были непригодны, я восстанавливаю, экспериментирую, в этом видео, которое я пробовал точить

На какое значение зависит конкретное использование инструмента. Для топора, применение которого ограничено работой домашних хозяйств, усредненный параметр уже указан. 25.

Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки

Если работа выполняется сама по себе, дома, подразумевается, что владелец использует только инструмент или оборудование, которое находится под рукой. Как правило, это домашняя (или купленная) мини-машина под общим названием «electrocution». Другого варианта просто нет, так как никто серьезно не рассматривает метод обработки режущей части обычным файлом или баром.

В течение точечное шлифование в рабочей зоне температура повышается (что является силой трения, ее не нужно объяснять) и очень значительно. Следовательно, при малейшем надзоре (невнимательности, неточности) гарантируется перегрев металла. И увеличение теплового удара изменяет структуру материала. В результате лезвие становится хрупким и хрупким. При интенсивной работе такой топор его затачивание нужно будет делать довольно часто. И это дополнительный износ металла и пустая трата времени и энергии.

Недостаточно зафиксировать мини-машину на месте установки. Рабочая поверхность стола (скамейка, прикроватные тумбы и т. Д.) Должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точилки во время заточки топора.

То же самое касается абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на вал двигателя. Во-вторых, не позволяйте этому перекосить. В-третьих, круг нельзя носить, иначе правильная заточка топора не будет достигнута. В-четвертых, необходимо исключить избиение самого вала, что часто наблюдается в подержанных продуктах, которые отвергаются из-за экономической нецелесообразности ремонта.

В доме на мини-машине обрабатываются различные детали. Например, заточка отвертки, удаление ржавчины или накипи. Со временем не только абразивная поверхность изнашивается, но и значительно изменяет ее геометрию.

Читайте так же:
Шаблоны для заточки сверл

Чтобы избежать перегрева металла, частота вращения вала мотора двигателя минимальна.

Положение лезвия в процессе заточки топора должно соответствовать вращению круга. Другой (в направлении) вызовет только повышенный износ металла, но он не даст правильного результата. Кроме того, контроль над состоянием режущей кромки будет значительно сложнее.

Как Заточить Топор Болгаркой

В течение всего времени заточки необходимо поддерживать неизменный угол между током и абразивом 45 °.

Режущая кромка должна постоянно перемещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и точно. В этом случае мы не должны забывать о периодическом охлаждении фаски путем погружения в воду этой части топора.

Если необходимо, придайте лезвию особую остроту, она вручную подается баром с абразивом мельчайших фракций (измельчение). В этом случае его необходимо уже намочить, а не металл топора.

Частые ошибки при затачивании топора

  • Изготовление точечного шлифования с помощью ESM. не лучшее решение, хотя экономия времени очевидна. Существует несколько причин. Во-первых, трудно выполнить центрирование «болгарина» и неизменность его положения, если вы держите пишущую машинку в руке. Итак, вам нужна машина, чтобы исправить это, потому что у другого будет топор. Во-вторых, большой инструмент поворачивается. Об этом уже говорилось.
  • Пытаться точить топор на потертой точилке. Даже если он включается, круг вращается и может выполняться грубая обработка металла, тогда вряд ли он достигнет фаски под требуемым углом. На самом деле, это пустая трата времени, если целью является не только точить топор, но и грамотно, согласно всем правилам.

Информация является исчерпывающей, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топом и правильно заточенным. Когда все эти рекомендации будут выполнены, качество работы гарантировано.

Заточка топора: рассказываем и показываем на фото и на видео, как это делается попросту

Заточка топора – дело, конечно, непростое, если подходить к нему с полной ответственностью. Правда, заточка заточке – рознь. Почему? Да потому что кому-то топор требуется для точных столярных работ. Кто-то в топоре нуждается для различных операций по хозяйству. Конечно, столяр заточит свой топор по полной науке. Домашний же мастер заточку топора произведет без излишних мудрствований. Так, чтобы им было легко и удобно работать. Вот про эту бытовую заточку мы сегодня и поговорим. Я расскажу вам, как это делается, и покажу это на фото.

Как заточка топора зависит от его разновидности

Наверняка, многие из вас сталкивались с различными разновидностями топоров. Чаще всего это:

  1. Инструмент, называемый плотницким или универсальным. Его лезвие бывает как прямым, так и закругленным. Поскольку данным топором могут пользоваться и домашние мастера, и плотники, и столяры, его заточка должна соответствовать конкретному виду выполняемых работ.
  2. Столярный топор чаще всего имеет прямое лезвие и очень точную заточку, производимую зачастую с измерением углов.
  3. Колун – разновидность топора с лезвием, профиль которого имеет клиновидную форму. Такая форма лезвия колуна объясняется предназначением инструмента – вонзиться в древесную структуру, а потом разорвать ее.

Лезвия топора и колуна

Но колун чаще всего и топором-то не называют, а именно колуном. И это объясняется различием предназначения этих двух инструментов.

Топор, скорее всего, следует отнести к режущим инструментам. Правда, резку им выполняют с размаху.

Совершив этот короткий экскурс, я могу теперь перейти и к основному – к рассказу о том, как производится заточка топора обычного, универсального. То есть инструмента, затачиваемого без особых премудростей, без измерения каких-либо углов, о которых частенько упоминают.

Заточка топора обычного домашнего мастера

Для того чтобы рассказать о порядке заточки, был взят топорик старенький, видавший виды, многократно и неумело затачивавшийся. Почему неумело? Потому что если посмотреть на лезвие в профиль, можно заметить, что форма его является клиновидной. То есть такой, которой обычно обладает колун, а не топор. А топор, как мы указали выше, должен резать древесину, а не разрывать ее.

Заточка топора и его профиль

Старые мастера выполняют заточку топоров на глазок и без всяких замеров. Они говорят, что лезвие топора достаточно лишь хорошенько пощупать. Вдоль его режущей части не должно быть никакого перепада, угла, заметного перехода от толстой к тонкой части. Только при этом условии топор будет резать дерево, а не разрывать его.

На нашем топоре такой угол легко виден и заметен на ощупь. Поэтому заточка топора должна начинаться именно с удаления этого угла.

Удаление клиновидности

Тщательно обработав одну из сторон топора, можно без труда заметить разницу между старым профилем и профилем вновь придаваемым. То есть именно тем профилем, которым должен обладать настоящий рабочий топор.

Читайте так же:
Как определить зернистость точильного бруска

Заточка топора

Если повернуть топор плашмя, то видно, как был снят выступавший угол.

Исправление профиля лезвия топора

Аналогично производится обработка второй стороны, где тоже снимается выступающий угол. Когда полотно топора приведено в надлежащий вид, выражающийся в плавном его утончении по направлению к режущей части, можно переходить к заточке инструмента.

Заточку, как и исправление профиля, лучше и быстрее выполнить на абразивном круге.

Заточка топора

В итоге рабочая кромка инструмента приобретает вот такой вид:

Заточка топора

Окончательную доводку лучше выполнить с помощью бруска.

Заточка топора бруском

Чтобы проверить, насколько хорошо была произведена заточка топора, можно попробовать порубить какую-то ненужную деревяшку. В нашем случае была произведена попытка заострить деревянный чурбачок. Как оказалось, топор прекрасно отрубал древесину и был полностью пригоден к работе.

Заточка топора и проверка заточки

Другой подход к заточке топора — видео

Я рассказал о том, как заточить инструмент попросту, без всяких премудростей. Но подход к этому делу может быть и иным. Об этом вам расскажет вот это видео:

Итак, заточка топора обычного домашнего мастера – это достаточно простое дело. Следует лишь помнить о том, какую конфигурацию должно иметь лезвие инструмента и постоянно ее поддерживать.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций, получая их прямо в свой почтовый ящик!

Правильная заточка топора

Чем острее угол заточки лезвия В (рис.а) и чем меньше ширина фаски А, тем производительнее топор. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится.

Обычно угол заточки топора для рубки сухой древесины лежит в пределах 25…30° (топор, предназначенный для тесания свежесрубленной сырой древесины, может быть заточен под более острым углом — до 20°), Второй путь — уменьшение ширины фаски А — используется не всегда. В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие. Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину.

В наше время завода не утруждают себя тщательной про¬ковкой и оттяжкой кромки лезвия. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор рубит плохо. Не имея возможности оттянуть лезвие топора в кузнице, современные мастера выходят из положения, затачивая такие топоры «на два спуска» (рис.б)

Для заточки топоров обычно используется электроточило, хотя это далеко не лучший вариант. Точильныи круг электроточила вращается с большой скоростью, и тепло, выделяющееся в зоне контакта круга с металлом, не успевает отводиться в глубь металла. Это вызывает сильный местный нагрев и прижоги обрабатываемой поверхности. Перегрев металла ведет к снижению твердости именно там, где она более всего нужна, около режущей кромки, поэтому, затачивая топор на электроточиле, нужно быть предельно внимательным.

Принимаясь за заточку топора, нельзя торопиться, не следует браться за эту работу уставшим или в раздраженном состоянии. Для успеха дела необходимо сосредоточиться на ощущениях пальцев, держащих затачиваемый инструмент. Рядом с точилом обязательно должна быть вода в достаточно широком сосуде для охлаждения лезвия. Необходимо свести к минимуму биение точильного круга. Правку круга выполняют специальными шарошками, но при отсутствии шарошки можно устранить биение с помощью обломка другого абразивного круга, желательно более твердого и крупнозернистого. Одновременно с устранением биения правка круга освежает его рабочую поверхность: старые, затупившиеся зерна абразива выкрашиваются, а в работу вступают новые зерна, с острыми гранями, которые лучше снимают стружку и меньше нагревают при этом металл.

Топор при заточке держат так, чтобы топорище располагалось при¬мерно под 45° к плоскости вращения круга (рис. 2), лезвием навстречу вращению. Одна рука удерживает и направляет головку, а вторая поддерживает топорище. Прижав фаску лезвия к вращающемуся кругу, плавным движением перемещают топор так, чтобы сошлифовать полоску металла на фаске от одного до другого края лезвия. Вначале ошлифовывают металл на тыльной части фаски, а затем, приноровившись к точилу, постепенно подбираются к переднему краю. После каждого прохода лезвие охлаждают в воде. Обсыхание мокрого лезвия напротив зоны его контакта с точильным крутом указывает скорость нагрева лезвия в процессе заточки. Этим сигналом руководствуются для регулирования силы прижатия лезвия к кругу и скорости его перемещения поперек круга.

Читайте так же:
Как правильно заточить нож вручную

Заточку ведут попеременно с одной и с другой сторон лезвия, добиваясь симметричного спуска фасок. На самой кромке лезвия условия отвода тепла из зоны контакта с кругом наихудшие, и там труднее всего избежать прижогов металла, поэтому при обработке передней части фаски необходимо уменьшить давление лезвия на круг, а лезвие должно перемещаться поперек круга без задержек. Работа на точиле заканчивается, когда на всей кромке образуется заусенец.

Заточку продолжают вручную на широком мокром бруске до тех пор, пока на всей поверхности фаски след, оставленный точильным кругом, не будет сошлифован. Нужно следить за тем, чтобы после перехода на брусок не завалить фаски. На поперечном сечении лезвия фаски должны выглядеть прямыми линиями. Всякие другие формы заточки: овальная и «бритвенная» (рис. 3) — на практике никаких преимуществ не дают, а только вводят в заблуждение относительно истинного угла заточки у вершины режущей кромки.

При заточке нового топора ширину фаски А следует делать примерно вдвое больше толщины лезвия «В» у основания фаски (рис. вверху). В этом случае угол В при вершине составит примерно 28°. В дальнейшем этот угол можно будет подкорректировать по результатам эксплуатации: если режущая кромка сминается или крошится, в обоих случаях угол В нужно увеличить, а если она достаточно хорошо держит заточку, можно попробовать уменьшить угол.

Завершают заточку топора правкой фасок оселком, смоченным водой При правке топор держат в левой руке лезвием от себя, а оселок в правой. Слегка прижимая оселок к фаске, водят его круговыми движениями. Правка заканчивается, когда заусенец, образовавшийся на предыдущих этапах заточки, самопроизвольно отвалится.

Как заточить топор в зависимости от его назначения

Экология жизни. Усадьба: Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а правильно заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а правильно заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

Как заточить топор в зависимости от его назначения

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта.

Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:

Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».

Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.

В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).

И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.

Как заточить топор в зависимости от его назначения

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.

Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).

Как заточить топор в зависимости от его назначения

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора.

Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.

Это Вам это будет интересно:

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.

Читайте так же:
Зернистость точильных камней таблица

Как правильно точить ножи бруском вручную

Домашний нож периодически нуждается заточке. В особенности быстро он начинает затупляться при повышенных боковых нагрузках, когда от кромок отрываются металлические частицы, или при разрезании твердого предмета под прямыми углами. Главной целью затачивания домашнего ножа является необходимость сохранения остроты режущих кромок на протяжении длительного, при этом снимая как можно меньший слой металла. Для достижения подобного результата важно знать, как правильно точить ножи бруском вручную, поскольку такой принцип является самым распространенным вариантом затачивания ножей дома.

Точильные бруски и их виды

Точильный камень имеет различные разновидности, он может быть: алмазным, керамическим, природным, японским водным. При этом, точильное устройство может быть как ручным, так и электрическим. Без соответствующего навыка на электроприборах довольно сложно и рискованно затачивать ножи в домашних условиях, оптимальнее всего для этого использовать обычный абразивный или керамический брусок. Электрическая точилка может навредить лезвию, если не соблюдать все правила заточки или использовать некачественный инструмент. И в последствии для его выпрямления придется использовать мусат.

Для эффективной заточки ножей, следует использовать хотя бы два абразивных бруска, на одном из которых будет большая зернистость, на другом меньшая. Посредством этого один камень используется для затачивания, другой – для шлифовки.

Абразивные бруски с различно степенью зернистости

Правильные бруски должны в 1,5-2 раза быть длиннее затачиваемого ножа, а состояние поверхности должно быть идеальным, т. е. должны отсутствовать сколы и неровности. На первых порах однозначно стоит купить точильный камень у которого средняя твердость, а в процессе получения навыков можно покупать камни под различную степень заточки и тип металла ножа. Лучше качество заточки по сегодняшний день отмечается у камней, которые были произведены в СССР, если такие бруски вы смогли найти где-то на барахолках, то можно считать это везением, потому как заточка будет качественной и прослужит значительный период времени.

Помимо того, как точить ножи брусками, чтобы сформировать острую режущую кромку также необходимо применять пасту Гои, чтобы провести эффективную доводку.

Для расширения теоретического представления и получения более объективного понимания, как правильно точить ножи бруском можно рекомендуем просмотреть видео.

Видео «Заточка ножа бруском в домашних условиях»

Пошаговый процесс: как точить ножи бруском вручную

Выполняя заточку ножей вручную, следует использовать в первую очередь крупнозернистый абразив, а только после этого абразив с мелким зерном. В процессе работы нужно придерживаться следующих принципов:

Заточка должна осуществляться под правильным углом

  • заточка ножа выполняется плавным движением, режущая кромка не должна подвергаться сильному давлению.
  • важно предусмотреть подбор оптимального угла заточки и выдерживать его весь период скольжений ножом по бруску;
  • перед началом затачивания, на протяжении этого процесса и перед его окончанием следует не забывать о необходимости смачивания точильных брусков жидкостью из мыльного раствора. Благодаря этому улучшается скольжение инструмента по камню, предотвращается засор пор абразива и выполняется устранение пыли.
  • первая попытка заточки кромок должна быть предпринята на инструменте, который может быть испорчен.
  • проходы для затачивания осуществляются режущими кромками вперед, т. е. «от себя». Заточку начинают от места положения рукоятки. Двигая лезвием вдоль абразива, нож должен тянутся в направлении на себя таким образом, чтобы при достижении конечной точки на точильном камне, одновременным образом лезвие доходилось к концу острия.
  • керамический нож обладает достаточной твердостью и позволяет хорошо сохранять остроту после затачивания, но он обладает повышенной хрупкостью, по сравнению с металлическими. Такие виды инструментов затачивают исключительно при помощи алмазного округа.

Рекомендуемые углы для затачивания различных видов ножей

Процессы затачивания домашнего ножа могут быть описаны поэтапно:

Схема использования мусата при доводке лезвия

  1. Бруски смачиваются мыльным раствором или разбавленной посудомоечной жидкостью.
  2. Камни помещаются на ровные поверхности, надежно устанавливаясь, например, на столе, разделочной доске в таком положении, чтобы это было удобно непосредственно вам.
  3. Выполняется выбор нужного угла затачивания, так чтобы положение ножа было зафиксировано. При заточке инструмента под определенными углами, не нужно забывать, что при меньшем его значении получается более острая кромка, а при большем, она более долго будет оставаться в остром состоянии.
  4. Под разный вид кухонного ножа нужно выбирать определенные углы: обычному ножику достаточно значения в пределах 45°, филейному, который предназначен для тонких видов нарезки рыб, птиц или мясных продуктов, углы заточек должны быть от 30-40°. Под любой другой тип инструмента существует свое определенной значение: от 10 до 15° необходимо обеспечить бритвенному изделию и скальпелю; от 15 до 20° – инструментам для нарезания овощей и мучных изделий; от 25 до 30° – углы предназначенные для затачивания охотничьего ножа. Для получения правильного угла, который должен быть соблюден между лезвием и абразивом, нужно чтобы необходимое данное рекомендуемое значение было разделено на 2. Основываясь на этом становится ясно, что для заточки лезвия под углом 45° каждая сторона должна быть заострена под углом 22,5°, по отношению к точильным поверхностям.
  5. Ножи ставятся под таким положением, чтобы верхняя сторона ручки располагалась возле нижнего края точильного камня. При затачивании одна рука придерживает рукоятку, вторая – режущую кромку, после чего постепенно выполняются скользящие движения лезвием от себя от нижней стороны инструмента к кончику по направлению движения.
  6. Расположение режущей кромки должно быть перпендикулярным стороне направления движения.
  7. Углы выдерживаются по ходу всего движений, а рукоять клинка должна приподниматься на изгибах лезвий, обеспечивая выдержку определенного угла.
  8. Для каждой стороны должны быть выполнены скользящие движение в количестве 50-60 раз, после чего необходимо повернуть нож и сделать то же самое для другой стороны. Основной признак затачиваемости кромки — это появившиеся характерные «заусенцы» на кромке лезвия. По ходу того, как нож будет затачиваться будет происходить появление металлической пыли, которая должна убираться с поверхностей на точильном камне.
  9. После заострения клинка, на лезвии следует произвести доводку. Чтобы это сделать нужно выполнить работу по аналогии с описанным выше процессом, но использовать для этого нужно мелкозернистый камень. Альтернатива для такого абразивного камня — мусат. Данный инструмент представлен в виде круглого стрежня на котором нанесены продольные насечки. Именно они позволяют править кромку при доводке. Для полноценной заточки мусат не предназначен, но может использоваться в качестве инструмента для правки ножа после работы ним. При эксплуатации мусат должен быть расположен в вертикальном положении, а лезвие должно перемещаться под углом 20-25°. Количество проходов не следует превышать более 5 раз.
  10. Чтобы нож обладал высокой степень остроты как у бритвы, нужно при доводке также использовать пасту Гои. Для этого достаточно перед доводкой обработать поверхность лезвия ножа пастой и выполнить все описанные выше действия.

Для упрощения процесса заточки с соблюдением правильных углов, рекомендуется воспользоваться шаблонами.

Для их изготовления понадобится плотная бумага и транспортир. На бумажном полотне нужно отметить углы в 30, 40, 45 градусов. В процессе заточки из заготовки складывают уголки с учетом нужного значения, и при помощи этого уголка можно вымерять положение лезвий по отношению поверхностей к точильному бруску при.

Читайте так же:
Чем отличаются точильные камни

Шаблоны для измерения углов заточки инструмента

Как точить ножи бруском: альтернативные способы

При отсутствии желаний или возможностей использования точильных брусков, заточить лезвия различных видов ножей можно используя альтернативные способы:

Роликовая точилка для заточки ножей

  • Самым простым способом является затачивание лезвия по шершавой кромке на керамическом блюдце, которое расположено с нижней стороны. Принципы затачивания аналогичны описанным ранее, но не забывайте о необходимости выдержки правильного угла и плавности движений.
  • Электроточилка – как вариант удобного и быстрого способа заточки для бытового ножа. Хорошо зарекомендовала себя при затачивании сильно затупленных лезвий и керамических ножей. Нередко применяется в заведениях общепита, где много инструментов. Но основным ее недостатком является снятие большого слоя стали при затачивании, а это влечет за собой ранний износ лезвия ножа. При всех плюсах и минусах, стоит отметить сравнительную дороговизну ее использования среди прочих вариантов заточки.
  • Роликовые точилки. Это недорогие и простые механизмы, отличающиеся доступностью и не самой лучшей эффективностью, т.к. при их использовании лезвие остается острым довольно непродолжительный срок. Механические V- образные точилки также дешевые и быстрые в плане затачивания, однако они сильно портят лезвия.
  • Использование заточных систем дает возможность более точным образом провести настройку и выдержку необходимых углов. Заточная система может обладать возможностями зафиксировать клинок и точильный камень с учетом определенного угла. Основным неудобством этой системы считается, не стандартизированное применение под заточку любого бытового ножа.

Эффективнее всего затачивать клинок наждачным станком, но такой метод крайне неудобен для использования в домашних условиях, в частности для новичков. Поэтому чтобы обезопасить себя от нежелательных рисков и вероятности порчи инструмента лучше точить ножи бруском вручную с применением абразивного, войлочного или шлифовального камня.

Видео «Пособие для новичков: как точить нож на абразивном камне»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector