Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Качественный анализ и идентификация объектов неизвестного состава

Качественный анализ и идентификация объектов неизвестного состава

идентификация состава

Лаборатория «Академлаб» проводит анализ и идентификацию объектов неизвестного состава. Идентификация и анализ позволяют определить происхождение, качественный и количественный химический состав образца, его физико-химические свойства, а в некоторых случаях — рецептуру и способ производства, что на данный момент актуально длясоздания аналогов импортных товаров..

Для разработки технологии производства необходимо сначала провести анализ, затем подобрать сырье, создать опытные образцы и после их тестирования отработать технические этапы производства. Такие исследования необходимы, когда неизвестно происхождение образца или его состав. Но чаще «разбор» химического состава образца требуется в других случаях: когда данных, указанных в паспорте на образец, недостаточно или возникают сомнения в точности и правильности приведенных данных, когда необходимо восстановить технологию производства образца, проверить наличие в образце основного компонента или его чистоту.

Некоторые вопросы, на которые может дать ответ химический анализ состава:

  • Каков основной компонент образца?
  • Соответствует ли образец заявленному химическому составу?
  • Какие примеси есть в образце?
  • Соответствует ли количество примесей допустимым нормам?
  • Содержит ли образец токсичные вещества?

Для каких объектов требуется химический анализ состава:

  • Строительная химия
  • Технологические жидкости
  • Некоторые полимерные составы
  • Химическое сырье и реактивы
  • Ароматизаторы
  • Чистые органические соединения
  • Промышленные продукты и отходы производства

Когда не нужно проводить полный химический анализ состава?

Есть ряд случаев, когда не нужно тратить время и ресурсы на определение состава образца, а необходимо определить важные параметры образца (химические и/или физические свойства, стоимость, доступность). Иногда имеет смысл измерить только эти параметры (а не определять весь состав). Поэтому перед началом исследования крайне важно определить цель!

Сколько стоит полный химический анализ состава?

Стоимость исследований объектов неизвестного состава варьируется в зависимости от целей данного исследования. Иногда чтобы решить поставленную задачу, достаточно определить концентрацию основного действующего вещества — от 6000 руб. до 15 000 руб. в зависимости от матрицы и определяемого вещества. Если объект состоит из органических и неорганических веществ, то применяется комплекс методов (ВЭЖХ, ГХ-МС, КЭФ, спектрофотометрия и др. методы). По стоимости такие исследования обходятся от 50 000 до 300 000 руб. в зависимости от набора веществ и сложности применяемых методик анализа.

Наш подход к химическому анализу объектов неизвестного состава

  1. Должна быть четко сформулирована конечная цель исследования.
  2. Необходимо иметь базовое представление о составе исследуемого объекта, его природе и происхождении.
  3. Необходимо учитывать границы возможностей аналитических методов.
  4. Необходимо понимать, что для сложных объектов невозможно на сто процентов гарантировать успех. Но всегда возможно получить ценную информацию, которая поможет в дальнейшем решении задачи.

Наши сильные стороны в исследованиях объектов неизвестного состава

Лаборатория Академлаб обладает множеством исследовательских возможностей для анализа состава самых различных объектов. Но очень важно в каждом конкретном случае правильно определить цель и составить четкую программу исследований, чтобы избежать неразумной траты ресурсов. Как правило, анализ объектов неизвестного состава необходимо начинать с классификации образца и определения круга веществ, входящих в его основу.

Если происхождение образца известно, то его классификация и определение основы не представляют особой сложности. В противном случае сначала необходимо провести предварительные исследования, чтобы ответить на главный вопрос – возможно ли в принципе получить необходимую заказчику информацию об образце и возьмемся ли мы за это исследование.

Наши сильные стороны в исследованиях объектов неизвестного состава

idadvantages.jpg

Как происходит идентификация химического состава

idmethodology.jpg

Качественный и количественный химический анализ состава

Химический анализ объектов неизвестного состава можно разделить на два этапа: качественный химический анализ (определение набора веществ, составляющих образец) и количественный химический анализ (определение концентрации каждого вещества, присутствующего в образце). Качественный анализ позволяет идентифицировать вещества, присутствующие в образце, то есть ответить на вопрос «что в образце содержится?»

Читайте так же:
Каким прибором измеряется сопротивление изоляции

Количественный анализ подразумевает ответ на вопрос «сколько в образце содержится данного вещества?». Количественный анализ может потребовать предварительного выделения определяемого вещества из пробы, его концентрирования, перевода в определяемую форму путем химических реакций и т.д. Кроме того, обычно необходим детальный подбор условий и градуировка прибора по стандартному образцу данного вещества. Поэтому этапы качественного и количественного анализа разделены между собой.

Полный химический анализ

В мире бытует также понятие «полный химический анализ». Если понимать под этим идентификацию и количественное определение абсолютно всех веществ, присутствующих в образце, то задача может оказаться невыполнимой. Технические жидкости, образцы, содержащие загрязнения, или даже обычная водопроводная вода представляют собой многокомпонентные смеси, число соединений в которых на самом деле может исчисляться сотнями. Но важный момент в том, что свойства объекта, как правило, не зависят от абсолютно всех веществ, входящих в его состав, а определяются только основными компонентами. Иногда нет даже необходимости исследовать детально примесей, достаточно определить их тип или природу происхождения.

Чтобы как-то решать вопросы химического и физико-химического анализа на документальном уровне, существует нормативная документация. Для распространенных объектов есть задокументированные ТУ (технические условия), которым должен соответствовать объект. В этих документах прописан набор параметров. которые нужно исследовать, чтобы определить качество образца. Для объектов хозяйственного пользования. например, питьевой воды или пищевой продукции существуют нормы СанПиН, в которых указан перечень веществ, подлежащих контролю. Поэтому для всех вышеперечисленных объектов понятием «полный химический анализ» можно обозначить тот перечень химических и физико-химических исследований, который требуется проводить согласно нормативной документации.

Виды и методы

Под термином «анализ воды» обычно подразумевают определение качественного и количественного состава примесей и компонентов, содержащихся в воде.

При этом, содержание любого элемента требует выполнения определенных исследований, использования разных методик и технологий. Чем больше пунктов проверки, тем обширнее состав используемых способов определения параметров воды.

Рассмотрим, какие методы могут применяться при проведении анализов.

Какие типы анализов бывают?

Определение присутствия и количества любого компонента, входящего в состав пробы воды, требует специальных исследований.

Существуют разные методы анализа воды, соответствующие особенностям и природе того или иного вида загрязнений.

Физико-химические

Этот метод производства анализов предназначен для определения содержания следующих компонентов:

  • железо;
  • медь;
  • нитраты;
  • органика;
  • вкус, запах, цвет.

Для исследований применяются органолептические и гравиметрические методы.

Первые проводятся преимущественно, с использованием собственных органов чувств. Цвет определяется визуально, путем осмотра воды в пробирке на белом фоне. Запах, степень прозрачности и вкус также определяют самостоятельно.

Химические

Химический анализ необходим для определения качества питьевой воды, а также для выяснения состава проб из колодцев или скважин, других источников. Отдельно проводятся анализы сточной воды, прошедшей очистку и предназначенной для сброса в водоем.

Особое внимание уделяют воде, которую используют для изготовления:

  1. пищевых продуктов;
  2. напитков;
  3. детского питания.

Основной задачей проверки является обнаружение веществ, растворенных в воде и способных нанести вред здоровью людей.

Исследованиям подлежат следующие показатели:

  • растворенное железо;
  • соли тяжелых металлов;
  • марганец;
  • растворенные газы, в т.ч. сероводород, углекислота;
  • соединения хлора и другие реагенты, применяемые в процессе водоподготовки;
  • неорганические соединения;
  • коллоидные растворы;
  • органические компоненты.

Как правильно сделать забор для химического анализа читайте тут.

Радиологические

Это вид анализов предназначен для определения содержания радона или продуктов распада радиоактивных материалов. Проверка показывает наличие (или отсутствие) изотопов того или иного элемента, после чего делается заключение и предлагаются способы очистки воды от загрязняющих веществ.

  • Альфа-излучение. Это признак присутствия радона, хотя возможны и другие источники.
  • Бета-излучение. Его наличие свидетельствует о содержании в пробе радионуклеидов.
  • Проверка на радон. Этот газ крайне вреден для органов дыхания. Проверку на радон делают независимо от анализа на альфа-излучение, так как он не всегда дает достаточно ясные показатели.
Читайте так же:
Как поменять масло в компрессоре воздушном

Микробиологические

Проба воды содержит большое количество бактерий и микроорганизмов. Это нормально, допустимым количеством колоний является 50 и меньше.

Однако, среди нейтральных видов микрофлоры могут встречаться опасные или вовсе недопустимые разновидности. Поэтому микробиологический анализ является одним из основных типов исследований питьевой воды.

Определению подлежат:

  • общие и термотолерантные колиформные микроорганизмы;
  • колифаги;
  • общее микробное число.

Это малый список проверки. Для более углубленных исследований используются расширенные перечни, включающие от 20 пунктов и более.

Подробная информация о микробиологическом анализе здесь.

Бактериологические

Бактериологический анализ воды — процедура, аналогичная микробиологической проверке. Однако, многие лаборатории различают эти методы, определяя микробиологические исследования как общий анализ, а бактериологические — как определение количества:

  • гельминтов,
  • синегнойной палочки,
  • прочих видов микрофлоры, вредных для человека.

Принципиальной разницы в методиках исследования не делается, разграничивают только пункты проверки. Для исследований требуются специальные методы. Обычно делается посев в пробирке с питательной средой, через некоторое время определяется количество видов и число колоний микроорганизмов.

Процесс довольно кропотливый, результат во многом зависит от уровня подготовки лаборантов, поэтому для выполнения тестов рекомендуется выбирать специализированные организации.

Полная статья о бактериологическом исследовании воды по ссылке.

Спектральные

Спектральные исследования воды позволяют определить наличие растворенных примесей органического и неорганического происхождения. Особенность методики состоит в высокой точности, способности определить присутствие малых количеств примесей.

По уровню возможностей спектральные исследования могут соперничать с хроматографией, а по некоторым позициям они даже опережают альтернативные способы.

В список проверки входят:

  • У/Ф исследования;
  • ИК анализ пробы;
  • Атомно-абсорбционная спектроскопия (ААС).

Метод позволяет получить полную информацию о наличии и составе примесей, не делая отдельные анализы для каждого элемента.

Особенности спектрального анализа разбираем в статье по ссылке.

Лабораторный

Лабораторные исследования — это общее определение проверок качества воды, выполненных в специальных условиях. Этот метод является прямой противоположностью полевым исследованиям, дающим лишь первичные данные о качестве проб.

Для анализов необходимо использование специального оборудования. Работы должны выполняться опытными, подготовленными специалистами.

Если необходима независимая проверка, следует обращаться в организацию, внесенную в Реестр испытательных лабораторий. Заключение, полученное из такого исследовательского центра, имеет официальную силу, в отличие от результатов проверок несертифицированных лабораторий.

Паразитологический

Паразитологический анализ — это специализированная проверка на присутствие в пробе:

  1. следов жизнедеятельности или личинок гельминтов;
  2. колиформных бактерий;
  3. других опасных микроорганизмов.

Анализы производятся методом тонкой фильтрации пробы и определения количества вредных микроорганизмов в составе фильтрата.

Отдельные проверки такого типа делаются только в случае регистрации повышенного числа заболеваний гельминтозом, появления избыточного количества кишечных или кожных паразитов. Для исследований используются методики, соответствующие особенностям того или иного вида возбудителей.

Санитарно-вирусный

Это общее наименование комплексных исследований, регулируемых требованиями СанПиН.

В составе проверки числятся:

  • методы определения эпидемиологической опасности проб;
  • различные способы концентрации вирусов;
  • определение и количественная оценка обнаруженных вирусов.

Проверки подобного типа производятся в плановом порядке или выполняются в связи с усложнившейся обстановкой.

Используются различные методики выполнения анализов, необходимые для выявления того или иного вида вирусов. Как правило, обработке подвергается питьевая вода и вода из открытых природных источников, водоемов, колодцев.

Методы для тестирования воды разного качества

Методики, применяемые для исследований воды, выбираются исходя из типа источника. Это позволяет производить обработку с учетом:

  • происхождения воды,
  • наличия подготовки,
  • предварительной очистки,
  • прочих факторов.

Рассмотрим наиболее распространенные виды источников.

Природных

Вода из природных источников богата растворенными минералами, газами, органическими и неорганическими соединениями. Исследование производится путем взятия пробы, максимально быстрой доставки ее в лабораторию.

Иногда, чтобы не создавать условий для искажения результатов, исследования производятся в полевых условиях, с помощью экспресс-тестов.

Первичная проверка состоит из:

  1. определения органолептических показателей (цвет, запах, степень прозрачности, вкус),
  2. общей минерализации воды,
  3. наличия взвешенных частиц,
  4. кислотности и т.п.
Читайте так же:
Духовой шкаф электрический встраиваемый какая розетка нужна

Природные источники, расположенные в регионах с большими запасами определенных ископаемых, химических веществ, дополнительно проверяют на содержание этих компонентов.

Питьевых

Питьевые источники можно условно разделить на 3 группы:

    Водопровод. Анализ воды производят местные СЭС, а также лаборатории Водоканала и других ответственных организаций. Качество воды строго регламентируется нормами ГОСТ и СанПиН, но проверка необходима в любом случае.

Подробная статья об анализе питьевой воды, а также о правилах ее забора читайте в этой статье, а информация о стоимости анализов здесь.

Сточных

Проверка сточной воды производится для того, чтобы получить информацию относительно разных аспектов эксплуатации сетей:

  1. Определение количества, качества загрязнений, присутствующих в бытовых стоках. Это позволяет выбирать и корректировать технологию очистки.
  2. Проверка после очистки, для определения эффективности обработки.
  3. Анализы ливневых стоков, подлежащих очистке или прямому сбросу в водоем.
  4. Проверка состава промышленных стоков, определение присутствия и количества отходов, нефтепродуктов, химических соединений.

Анализы проводятся по разным методикам, соответствующим типу и свойствам примесей. Упор делается на микробиологические и физико-химические показатели. По результатам проверки делается выбор способов очистки, производится коррекция технологии обработки воды.

Более детально об анализе сточных вод читайте здесь, а особенности исследования для предприятия описаны тут.

Из бассейна

Проверка воды из бассейна позволяет определить эффективность водоподготовки, отследить избыточное количество реагентов или дезинфицирующих средств.

Использование обычной водопроводной воды не допускается, так как она быстро зацветет, возникнет повышенный бактериологический фон. Поэтому перед наполнением чаши бассейна выполняется комплексная обработка воды.

Бутилированных

Требования СанПиН к бутилированной воде значительно мягче, чем к обычной водопроводной. Это заставляет производителей или рядовых пользователей проверять качество исходного сырья, состав готового продукта.

Иногда требуется полная проверка состава по всем пунктам СанПиН. Это комплексная проверка по всем направлениям:

  1. органолептика;
  2. физико-химические методы;
  3. бактериологические виды анализов.

Это самая сложная и дорогая проверка, которая выполняется примерно по 80 пунктам.

Чаще выполняется общий тест, дающий информацию о самых основных компонентах:

  1. уровне кислотности;
  2. минерализации;
  3. наличии, составе бактериологических компонентов.

Детальный разбор специфики анализа бутилированной воды здесь.

Заключение

Методы анализа воды выбираются исходя из направления исследований, свойств, примесей и задач текущей проверки. Иногда требуется обнаружить и определить количество какого-либо конкретного элемента.

Чаще делается общий анализ основных позиций СанПиН, дающий представление о пригодности воды для использования в питьевых или технических целях. Все исследования должны производиться в специализированных лабораториях, внесенных в реестр, обладающих необходимым набором оборудования.

Это позволит получить достоверную, точную информацию о составе воды, рекомендации о способах очистки.

Исследовательская работа "Химический анализ питьевой воды в условиях школы"
творческая работа учащихся по химии (8 класс) на тему

Нуриева Зульфира Зуферовна

Вода является источником всего живого на Земле. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека — одна из наиболее актуальных проблем современности. Нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Вода должна быть соответствующего качества. Прежде всего, нас заинтересовал вопрос о том, что же входит в состав воды. И полностью ли она соответствует санитарным нормам.

Скачать:

ВложениеРазмер
Исследовательская работа "Химический анализ питьевой воды в условиях школы"193.26 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №175»

Советского района города Казани

Химический анализ питьевой

воды в условиях школы

ученица 8 а класса

Нуриева Зульфира Зуферовна

  1. Отбор пробы на анализы…………………………………………………..4
  1. Определение физических показателей качества воды…………………..4
  1. Определение качественного и количественного анализа воды…………7

Приложение (схемы, фотографии, рисунки, графики).

Вода, как самый распространенный в биосфере планеты Земля минерал, как среда, в которой зародилась жизнь на Земле, как самое загадочное по своим физико-химическим свойствам вещество, было, остается и будет объектом пристального внимания исследователей.

Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она ни поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода. По статистике Госстроя России за 2013 год, в аварийном состоянии сейчас находится около 40 % городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных поселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы санитарных норм. По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды.

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, в сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода.

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей. Качество воды определяется по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств.

Целью нашей работы является изучение химического состава и свойства питьевой воды нашей школы.

Исходя из этой цели мы поставили перед собой следующие задачи:

1. На основании качественного и количественного анализа определить водородный показатель рН-среду, физические показатели качества воды, содержание катионов и анионов (нитраты, хлориды, сульфаты, железа и растворенного кислорода) в исследуемой воде.

2. Расширить и углубить знания о качестве воды, оказывающей влияние на здоровье учащихся.

3. Проследить динамику изменения качества водопроводной воды.

Актуальность нашей темы в том, что вода является источником всего живого на Земле. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека — одна из наиболее актуальных проблем современности. Нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Вода должна быть соответствующего качества. Прежде всего, нас заинтересовал вопрос о том, что же входит в состав воды. И полностью ли она соответствует санитарным нормам.

Этой исследовательской работой мы хотели побольше узнать о составе и свойств воды, которую мы употребляем каждый день.

— изучение литературных данных о значении воды и ее загрязнителях;

— забор пробы на анализы;

— практические и лабораторные работы по определению физических показателей, качественных и количественных анализов воды;

  1. Отбор пробы на анализы.

Точность анализа воды во многом зависит от правильного отбора воды. Отбирают пробы в склянки с резиновыми или притертыми пробками, которые предварительно ополаскивают исследуемой водой.

Мы отобрали пробу в стерильные банки с резиновыми крышками, которые предварительно ополаскивали исследуемой водой.

Оценивая качество воды, в первую очередь учитывают такие важные физические показатели как температура, цветность, запах, вкус, прозрачность, мутность, плотность.

Свое исследование мы начали с определения температуры воды.

Определение температуры воды.

Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, его влажности, скорости и характера движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в весьма широких пределах по сезонам года (от 0,1 до 30 ºС ). Температура воды подземных источников более стабильна (8-12 º С) .

Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11 ºС

Для этого мы погрузили термометр в струю стекающей воды. Не вынимая термометр из воды произвели отсчёт: температура (t) исследуемой воды составила 11,4 ºС. Значит, температура исследуемой воды в норме.

2. Определение физических показателей качества воды.

Цель работы: знакомство с органолептической оценкой качества воды.

Информация. Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет, начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом)/. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.

Органолептическая оценка качества воды — обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.

Определение запаха воды .

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов (высших водных растений, водорослей и др.), а также появиться при их отмирании. Это естественные запахи. Бывает и так, что в водоем попадают производственные сточные воды с примесями определенного запаха (фенолы, формальдегид, хлоропроизводные бензола и др.). это искусственные запахи.

— Качественную характеристику запаха дают по соответствующим признакам (болотный, землистый, гнилостный, рыбный, ароматический и т.п.). Запах исследуемой воды – ароматический.

Химический анализ металлов и сплавов («chemical analysis»)

Химический анализ металлов – это основное исследование, которое проводят при изучении характеристик сталей, да и не только сталей, а любого материала, используемого в промышленности.

Лет триста назад, чтобы сделать химический анализ металла необходимо было провести целый ряд химических опытов на каждый определяемый элемент. А такие элементы, как углерод, вообще не поддавались количественному определению.

Даже в середине прошлого века, в век технического прогресса, углерод в сталях зачастую определяли методом «искровой пробы». Исследуемый образец металла прислоняли к вращающемуся наждачному кругу и по форме и цвету искры определяли тип стали и примерное количество углерода. Нужно отдать должное металлургам того времени, они достаточно точно для такого метода могли определить процент углерода. Но даже этим мастерам было не по силам определить примесные элементы (S, P, As).

На помощь сталеварам пришел рентген. А именно, энергодисперсионный рентгеновский анализ («energy-dispersive X-ray spectroscopy»). Суть его заключается в облучении рентгеновскими лучами поверхности исследуемого металла, что провоцирует возбуждение атомов в исследуемом образце. Возбужденные атомы переходят на новый энергетический уровень, испуская свое рентгеновское излучение, длина волны которого является абсолютно уникальной. Вот по этим уникальным волнам и определяются элементы, присутствующие в образце – это так называемы качественный анализ. А по интенсивности данного излучения определяют массовую долю этого элемента – количественный анализ.

Пример рентгенограммы представлен на фото.

Приставки рентгеновского химического анализатора устанавливают на растровые (сканирующие) электронные микроскопы, что вкупе с их высоким разрешением позволяет определять состав даже совсем небольших частиц, такие как неметаллические включения в стали.

Современное программное обеспечение позволяет накладывать уже оцифрованные и посчитанные значения массовой доли элементов на изображение структуры металла, полученное на растровом (сканирующем) электронном микроскопе. Это позволяет наблюдать распределение по полю исследуемого элемента, а иногда и нескольких сразу. Пример многослойного изображения представлен на фото.

Но рентгеновским методом порой трудно определить легкие элементы, как тот же углерод, например.

Тогда в ход идет оптико-эмиссионый анализ («optical emission analysis»). Его принцип в чем-то схож с рентгеновским. Элементы идентифицируют по уникальной длине волны испускаемой им. Только в этом случае волны находятся в оптическом спектре, они даже различимы человеческим глазом. Данное свечение получается при помощи нагрева поверхности образца плазмой в инертном газе (в аргоне, например). Плазму получают при помощи обыкновенной электрической дуги. Данный метод позволяет определять содержание даже легких элементов с точностью до тысячной доли процента.

У каждого из этих двух рассмотренных нами методов есть свои преимущества. У оптико-эмиссионного – это простота изготовления оборудования и точность определения элементов. А у рентгеновского – это возможность делать анализ микрообъектов (при установке приставки на сканирующий электронный микроскоп), таких как неметаллические включения. Совместить сканирующий электронный микроскоп с эмиссионным спектрометром крайне затруднительно из-за технических особенностей этих приборов. Мы в Компании «Металл-экспертиза» при проведении металловедческой экспертизы используем оба вышеописанных вида химического анализа металлов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector