Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню своими руками

Как сделать коптильню своими руками

Любой рыболов, охотник или дачник сможет сделать коптильню без посторонней помощи. В правильно сооруженном устройстве готовят рыбу, дичь, домашние колбасы, продукты из мяса. Есть электрокоптильни, подходящие даже для городской квартиры. Это простая конструкция для изготовления своими руками, но есть нюансы, которые следует знать заранее.

Виды копчения

Самодельная коптильня должна отвечать некоторым требованиям. Во-первых, окуривание и нагрев должны быть равномерными, иначе испортится вкус готового продукта. Во-вторых, дымок нужен легкий, ведь тяжелый дым выпадет в осадок раньше, чем дойдет до полуфабриката. Прокапчивание требует много времени и задержки дымка. В итоге важно постепенное проникновение. Прежде чем разбираться, как сделать коптильню своими руками, следует определиться с предпочитаемым видом копчения.

Копченая рыба

Самые изысканные букеты аромата и вкуса в сочетании с длительностью хранения дает холодное копчение, которое производится при t 30-50°C. Закопченный свиной окорок пролежит в сухом прохладном погребе больше года, сохранив аромат и вкус. Минус холодного способа – это длительность процесса. Для мелкой рыбы потребуется до 6 часов времени, а свиная ляжка будет окуриваться до 3 суток. Конструкция холодного окуривания простое в устройстве. Установка будет уместной на любой даче. Как сделать коптильню холодного копчения, будет рассказано и показано на фото ниже.

Горячая коптильня

По аппетитному запаху, вкусу и виду продукты горячего копчения уступают холодным. Производится процедура при t 70-120°C, после чего копчености хранятся на открытом воздухе не больше 36 часов при комнатной температуре. Окуривание длится от 15 минут до 4 часов. Готовить продукт заранее не требуется. В холодильнике блюда быстро перемерзают, из-за чего теряют свой вкус. Как сделать горячую коптильню своими руками, расскажут специалисты в видео в конце статьи.

По запаху и на вид полугорячий продукт такой же, как и горячего копчения. Производится процедура в холодных или электрических коптилках при t 70°C. Это отличный «скоростной» вариант. Используется, когда нужно для праздничного стола быстро приготовить копченостей из свежих продуктов. Полугорячий способ применяют и промысловики рыболовы-охотники, которые несут добычу после обработки сразу на рынок.

Как сделать коптильню в домашних условиях

Самодельная постройка

Домашние устройства для копчения отличаются маленькими размерами. Профессионалы рекомендуют искать чертежи конструкций, которые предусматривают использование кирпича. Кирпичный дымоход ухудшит вкус готовых продуктов, поэтому кладка будет лишь поддерживать коптильню. Основа любой модели – металлические листы (нержавейка) и качественная сварка. Как сделать коптильню своими руками, чтобы она прослужила много лет и была малозатратной? Самым простым в исполнении является домашнее коптильное устройство холодного способа окуривания.

Коптильня холодного копчения своими руками

Устройство для холодного копчения

Приготовить переносную мини-конструкцию очень просто. Самая простая холодная домашняя коптильня своими руками – такая:

  1. Три решетки для гриля и два металлических прута, изогнутые буквой П.
  2. Приварите на каждый прут по три пары колец, которые должны располагаться на равном расстоянии друг от друга.
  3. Вертикально к решеткам приварите по четыре бруска (3 см) на каждую, чтобы вставить в кольца на прутьях.
  4. Решетка должна прочно и легко фиксироваться, чтобы во время процесса не упала под весом рыбы или мяса.
  5. Выройте на природе очаг с дымоходом, и смело приготавливайте мясные и рыбные деликатесы.
Читайте так же:
Как провести электрику в квартире своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками

Если хочется узнать, как сделать горячую коптильню своими руками, то построить ее немного сложнее, чем холодную. Коптильный шкаф должен располагаться в дымовом кожухе, который вверху сужается. Это требуется для равномерного расходования дыма, поступающего в отверстие. Конструкция должна иметь закрытое дно, чтобы капающий жир не попадал на дымовой кожух или топливо. Схема горячей коптилки:

  • топка;
  • слой стружек;
  • поддон для сборки жира;
  • решетка.

Лучше, если крышка конструкции будет с гидрозатвором, чтобы создавалось внутри давление и полуфабрикаты равномерно прокоптились. Сделать его легко с помощью шланга, опущенного в емкость с водой. Важным дополнением станет дымогенератор, ведь для горячего копчения требуется много дыма. Если конструкция стационарная, то ее лучше обложить кирпичом и покрыть огнеупорной глиной.

Видеоуроки: как сделать коптильни для домашнего копчения

Посмотрите видео, в которых наглядно показано, как сделать коптильню из бочки на 100-200 литров, мангал-коптильню из кирпича или газовых баллонов, на котором легко сделать барбекю. Узнайте, как соорудить стационарную коптильную печь из старого холодильника. Профессионалы укажут на нюансы изготовления дымогенератора, подскажут, какой лучше выбрать материал для производства того или иного устройства, что использовать в качестве компрессора, и какие подручные средства подойдут для строительства.

Простые коптильни в домашних условиях для дачи

Как сделать простую коптильню в домашних условиях

Итак, для начала определим, что же стоит называть копчением? Нужно сказать, что это процесс, при котором проходит термическая обработка мяса, рыбы. В результате продукты приобретают необычный вкус, готовятся и лишаются вредных примесей.

Особенности копчения

Горячее копчение происходит при тлеющих углях, опилках или соломе. Холодное копчение выполняется несколько дней при меньшей температуре. Несмотря на то, что продукты холодного копчения хранятся дольше, чем при горячем копчении, используется именно второй вид копчения.

Простые коптильни в домашних условиях для дачи

Продукты горячего копчения можно получить намного быстрее, чем холодного. Горячее копчение чаще всего используется на загородном участке, при походах, на пикниках. Сразу отметим, что все будем готовить своими руками. Используем руководства по изготовлению самодельной горячей коптильни.

Среди продуктов, которые пригодны для копчения, назовем:

  • рыбу,
  • мясо,
  • сосиски,
Читайте так же:
Как сделать тележку на мотоблок своими руками

причем копчение выполняется как целиком, так и кусочками.

Перед тем, как коптить мясо, нужно обработать его специями и дать настояться. Как только после проведения по мясу вилкой обнаруживается, что нет крови, можно начинать коптить его.

Что касается копчения рыбы, то коптить ее можно как целиком, так и разделав. Если рыба мелкая, то копчение выполняется без разделки. Лучше всего коптить рыбу, которая подсолена и слегка подвяленная.

Если рыба слишком жирная, то ее нужно завернуть в пергамент. Для копчения лучше всего выбирать фруктовые породы деревьев, но в принципе подойдут все виды древесины. Лучше всего коптить на дровах, которые без коры, так как в коре могут содержаться смолы, а это отразиться на вкусе копченого блюда.

Простые варианты коптилен своими руками

А теперь рассмотрим, как своими руками создать простую коптильню, не прикладывая много усилий и времени. Коптилка сама по себе – это простое устройство, которое выполнено из металла или пластике. Обязательно должна быть крышка. Внутри на решетке раскладывается мясо или рыба.

Кусочки продуктов не должны касаться друг друга. Как только помещена на дно щепа, ее разжигают. Начинается процесс тления. А отсутствие кислорода в нужном объеме приводит к тому, что образуется густой горячий дым. В коптильне может быть и лоток, куда будет стекать жир.

Походная коптильня

Походная коптильня

Итак, самый простой вариант своими руками – это коптильня для похода. На дно емкости кладется немного стружки. К примеру, берем ведро. В середине установим сетку. На ней разместим продукты копчения. Ведро нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. Пока горит под низом костер, крышка не должна открываться.

Коптильня из ведра для похода

Как только из-под крышки начнет идти дым и пар, значит, копчение началось. Стоит отметить, что перегревать коптильню тоже не стоит. Пока мясо вялится, а это треть всего времени, нужно выдерживать средний огонь. Остальное время – разжигаем огонь побольше. Очень просто определить, насколько нормальная температура в коптильне. Для этого нужно капнуть водой на крышку. Если вода без шипения испаряется, значит, все нормально.

Копчение длится не более сорока минут. Первое время можно пробовать снимать с огня коптильню и быстро пробовать продукт на готовность. Как только вы привыкните к процедуре, то пробовать блюдо на готовность не нужно будет.

Как только пройдет указанное время, мясо можно снять с коптильней с огня. Но сразу доставать не нужно продукт: дайте слегка настояться. Если вы в походе, то поддон для жира можно не использовать.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Если же ваша коптильня будет располагаться на загородном участке, то стоит задуматься о более серьезной конструкции. Для этого берем нержавеющую сталь и свариваем ящик.

Читайте так же:
Плазменная резка металла чпу своими руками

Коптильня с гидрозатвором

В крышке можно создать специальную трубку, через которую будет выходить дым. Коптильню можно поставить даже в квартире.

коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками

В таком случае на трубку одевается продолжение шланга, который выставляется в окно. Коптильня наполняется топливом. Теперь загружаем мясо. Обязательно должен быть поддон для сбора жира. Теперь ставим конструкцию на газовую плиту, и все начинается.

Дачная коптилка из холодильника

Отличный вариант коптильни для дачи – это тот, который выполняется из холодильника. Разумеется, пластик нужно убрать. Отверстие сзади холодильника заваривается, а на дверцу ставится крючок. Внутрь холодильника ставим буржуйку. Дымоход будет выводиться через верхнюю часть холодильника.

Отличный вариант коптильни для дачи – это тот, который выполняется из холодильника.

На верхнюю часть буржуйки можно положить щепы, а сама печка топится каким угодно топливом. Сетки для мяса уже готовы – это бывшие полки холодильника.

Варианты простых коптилен, сделанных самостоятельно

Изготовление коптильни своими руками — дело быстрое и не очень сложное. С помощью этих советов можно без труда изготовить простую конструкцию на дачном участке, а результат её работы будет радовать вас и ваших гостей.

Простое приспособление для копчения можно соорудить своими руками без особых усилий

Простое приспособление для копчения можно соорудить своими руками без особых усилий

Процесс копчения представляет собой тепловую обработку продуктов дымом. Опилки, тлея, пропитывают их ароматом, оказывая консервирующий эффект. Поэтому готовые копчёности хранятся гораздо дольше. Методов приготовление копчёных продуктов существует два — горячий и холодный. В первом случае продукт готовится под воздействием дыма высокой температуры (45–120 °C). Зачастую весь процесс занимает несколько часов. Второй вариант более длительный — обработка происходит охлаждённым дымом (19–25 °C) в течение многих часов, а зачастую и пару дней. Как же сделать простую коптильню своими руками?

Холодный способ приготовления

  • Коптильную камеру. Сюда закладываются продукты. Часто она представляет собой ёмкость, имеющую плотную крышку или дверцу. Через специальный ход в неё поступает дым.
  • Дымоход, по которому дым заходит в камеру. Для того чтобы он остыл, длина трубы должна быть от 2,5 м.
  • Печь, где сгорают или обугливаются дрова и опилки.

Простая коптильня холодного копчения

Горячий способ

Для него подойдёт простая коптильня. Основным её элементом является коптильная камера с герметичной дверью или крышкой. На дно засыпаются опилки, которые под воздействием тепла тлеют.

Для того чтобы изготовить самую простую коптильню своими руками в походных условиях подойдёт железное ведро с крышкой. На дно засыпаются опилки лиственных деревьев (ольха, бук, дуб, ясень). Не рекомендуется брать хвойные породы и берёзу, поскольку, тлея, они выделяют токсичные продукты, что делает блюдо непригодным для еды. К крышке ведра привязываются продукты, завёрнутые в марлю или перевязанные шпагатом. Конструкция плотно закрывается и ставится на огонь.

Читайте так же:
Самодельные струбцины для сварки своими руками

Есть ещё один способ, как сделать простую коптильню. Для этого понадобится металлическая труба или бочка. Её надо положить боком на мангал, насыпать внутрь опилок, чтоб они тлели, вставить решётку для мяса или рыбы и герметично закрыть. Не забудьте положить продукты. Огонь в мангале заставляет опилки дымить, готовя копчёности.

На фото видно устройство коптильни из ведра

Простую домашнюю коптильню можно установить и непосредственно в доме, сделав на чердаке камеру для копчения. Изготовить её можно из досок, обитых железом с внутренней стороны, или кирпича. Такой шкаф должен пристраиваться непосредственно к дымоходу здания. Снизу и сверху (для входа и выхода дыма) он должен соединяться с трубой и перекрываться специальными заслонками. Такой способ копчения обеспечивает равномерное и правильное приготовление пищи.

Подобную конструкцию можно соорудить и во дворе. Тут важно выбрать правильное место, чтобы она не мешала домочадцам. Внизу надо оборудовать очаг. Саму камеру лучше всего изготовить из кирпича. На дне устанавливается поддон с опилками, а чтобы дым распределялся по такому шкафу равномернее, под потолком крепят железный лист.

Видео о том, как сделать коптильню горячего копчения своими руками:

Ещё один вариант простой коптильни своими руками. Для этого вам понадобится железный ящик с крышкой, через которую загружаются продукты. В нём должны быть оборудованы поддон для опилок и решётка для копчёностей. Ящик укладывается на основание (например, кирпич), а снизу оборудуется очаг. Для лучшей теплоотдачи можно положить под костёр металлический лист.

Как видите, благодаря этим советам сделать все в домашних условиях довольно легко. Главное — иметь желание и время.

Как сделать правильную коптильню из металла своими руками

металлическая коптильня своими руками

Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами. Причиной тому изменение технологии копчения в промышленности. Раньше этот процесс занимал довольно длительное время. Сейчас достаточно опустить соленые продукты в «жидкий дым» и сразу можно отправлять на прилавок супермаркетов.

То ли дело натуральные копченые блюда, которые можно приготовить самостоятельно. Необходимо только соорудить своими руками полезную коптильную конструкцию из металла на даче или в походных условиях и наслаждаться вкуснейшими деликатесами. Стоит заметить, что коптильня является незаменимым предметом для тех, кто любит охоту, рыбалку или просто является гурманом. Чтобы смастерить ее не потребуется специальных навыков, достаточно подобрать нужный чертеж или фото и воспроизвести сооружение, хотя, впрочем, можно обойтись и без этих атрибутов.

Интересные идеи коптилен

  1. Коптильня из ведра. Понадобится старое ненужное металлическое ведро, несколько решеток и деревянные опилки. В ведро вставляют решетки: одну в 10 см от дна, а вторую на расстоянии 5 см от первоначальной. На дно тонким слоем укладывают опилки и коптильня готова.

Совет. Более подробно с вариантами можно ознакомиться, просмотрев видео.

Делаем домашнюю коптильню горячего копчения из металла (чертежи и фото)

Чтобы изготовить коптильню горячего копчения из металла своими руками вам понадобится:

    • болгарка;
    • арматура;
    • аппарат для сварки;
    • столярный угол;
    • листовой металл толщиной 2 мм (67 х 157 см) – 2 шт.

    Весь необходимый инвентарь готов, пора приступать к работе. Главное – строго следовать пошаговой инструкции.

    1. Взять лист металла и разделить его на четыре одинаковые части с помощью болгарки. Это будут составные части коптильни. Сварить две части под прямым углом. Обязательно используйте столярный угол.
    2. Аналогичные процедуры провести с оставшимися двумя стенками коптильни. Тщательно проварите внутренние швы конструкции, чтобы достичь ее полной герметичности.

    Такая несложная последовательность действий поможет вам соорудить домашнюю коптильню из металла для горячего копчения. Она прекрасно подойдет для приготовления сала, мяса, рыбы, дичи и т. д.

    Как соорудить своими руками металлическую коптильню холодного копчения (чертежи и фото)

    Отличие агрегата холодного копчения от горячего состоит в том, что температура намного ниже (порядка 35–40 градусов). Этот эффект достигается благодаря частичному охлаждению дыма во время его прохождения по специальной трубе. Процесс холодного копчения является более длительным.

    1. В земле вырыть яму 50 х 50 см и метровой глубины. Это будет топка. При желании ее можно обложить огнеупорными кирпичами.
    2. Далее необходимо выкопать дымоход, который будет вести от топки до камеры коптильни. Его диаметр должен быть не менее 30 см.

    Коптильня холодного копчения готова. Дело осталось за малым – приготовить ваши любимые блюда. Тонкий вкус, невероятный аромат и натуральность продуктов, гарантированное качество коптильни, выполненной своими руками. Соорудить ее сможет даже новичок, и это не займет много времени. Зато результат превзойдет все ожидания. Вы сможете порадовать своих друзей и близких новыми гастрономическими изысками.

    Изготовление металлической коптильни своими руками: видео

    Металлическая коптильня для дачи: фото

    металлическая коптильня своими руками

    металлическая коптильня своими руками металлическая коптильня своими руками

    металлическая коптильня своими руками

    металлическая коптильня своими руками металлическая коптильня своими руками

    металлическая коптильня своими руками

    металлическая коптильня своими руками металлическая коптильня своими руками

    металлическая коптильня своими руками

    Помогите купил коптильню которая закрывается герметична и теперь боюсь пользоваться (куда девается испарение и давление)

    Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты, цветы)

    Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты)

    Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты, перцы)

    Эксперт по экологии дома.

    Сергей Николаевич — Руководитель ООО «Мегалит Девелопмент»

    Руководитель технической службы Полимерная Изоляция ТЕХНОНИКОЛЬ

    Д иректор по развитию итальянского производителя радиаторов Global Radiatori .

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector