Как собрать металлоискатель в домашних условиях
Металлоискатель на Arduino c дискриминацией металлов
В данной статье мы рассмотрим создание металлоискателя (металлодетектора) на основе платы Arduino с возможностью дискриминации металлов. Данный металлоискатель будет способен обнаруживать мелкие металлические предметы (например, монеты) на глубине до 15 см, а крупные предметы из металла он сможет обнаруживать на глубине до 50 см (и даже более). Также он будет способен отличать железосодержащие металлы (ferrous) от цветных металлов (nonferrous). Металлоискатель отличается достаточно простой конструкцией и в то же время он обеспечивает приемлемую чувствительность.
Ранее на нашем сайте рассматривался проект простого металлоискателя на Arduino, рекомендуем его прочитать чтобы понять принцип работы металлоискателя (металлодетектора).
Необходимые компоненты
- Плата Arduino Nano (купить на AliExpress).
- ЖК дисплей 16х2 (купить на AliExpress).
- Операционный усилитель TL081 или 741, также подойдет LT1677 (использован автором проекта) (купить на AliExpress).
- Громкоговоритель (Speaker) 0,25 Вт, 8 Ом.
- Транзистор общего назначения NPN типа.
- Катушка индуктивности – 2 шт.
- Потенциометр 10 кОм (купить на AliExpress).
- Конденсаторы и резисторы (согласно схеме, представленной далее).
- Переключатели.
- Батарейка.
Схема проекта
Схема металлоискателя на Arduino c дискриминацией металлов представлена на следующем рисунке.
При обнаружении металла устройство будет издавать звуковой сигнал, а на ЖК дисплее с помощью столбчатой диаграммы (bar graph) будет отображать степень близости металла, а также указываться тип металла – железо (ferrous) или цветной (nonferrous).
Устройство представляет собой индукционно-балансный металлодетектор, работающий на очень низкой частоте (very low frequency, VLF). Металлоискатель содержит передающую и приемную катушки индуктивности. Как и во всех схемах подобных детекторов, для нашего прибора очень важен баланс между катушками. Потенциометр в схеме детектора используется для устранения влияния противофазного компонента (out-of-phase component) сигнала – приводит сдвиг по фазе к нулю, а синфазный компонент (in-phase component) обнуляется с помощью соответствующего расположения катушек – по принципу работы IB-детекторов.
Каждая катушка индуктивности изготовляется при помощи намотки 64 витков провода сечением 0,5 мм2 из эмалированной меди на D форму (D shape) диаметром 11 см. После этого конструкция катушки обматывается лентой и экранируется алюминиевой фольгой, после чего к ней к ней прикрепляется луженая медная проволока – необходимо оставить небольшой пропуск в фольге чтобы ее прикрепить. После чего обе катушки закрепляются на пластиковое основание. Внешний вид собранных катушек индуктивности для металлоискателя показан на следующем рисунке.
Более подробно процесс их сборки вы можете посмотреть на видео, приведенном в конце статьи. Внешний вид собранной конструкции металлоискателя показан на следующем рисунке.
Для настройки работы проекта нам первым делом необходимо определить резонансную частоту колебательного контура в нашей схеме. Для этого можно использовать известную из курса физики формулу, online калькуляторы, либо же ее можно измерить с помощью осциллографа. Если собрали катушки описанным способом, то резонансная частота нашего контура должна составлять примерно 7.64 кГц. Если вы получили другое значение резонансной частоты, то вам необходимо внести соответствующие изменения в следующую строчку программы:
Металлоискатель своими руками в домашних условиях (видео инструкция)
Всем привет, В этом видео уроке Вам покажут как сделать металлоискатель в домашних условиях, все будет происходить очень примитивно и просто, так что сделать это сможет любой желающий. И так, приступим.
Металлоискатель своими руками в домашних условиях
Для начала нам нужна схема, я выбрал довольно таки простую схему на биполярных транзисторах. Также плюсом этой схемы является то что она работает от 1,5 вольта, то есть от одной любой батарейки. Схема проста в сборке и в обслуживании. В моем случае я не делал никаких печатных плат, поскольку не было нужных материалов под рукой, поэтому я выбрал альтернативный способ монтажа деталей. Для этого нам понадобиться:
- Любая пластина диэлектрика, в моем случае это нефольгированный текстолит.
- Детали, которые я с легкостью достал просмотрев старые платы от радио и телевизоров.
- Конечно же паяльник.
Вырезание и подготовка текстолита
Размечаем нужные размеры и вырезаем,я резал ножницами по металлу. Далее распечатываем на любом принтере плату и схему установки деталей, плату наклеиваем на одну из сторон текстолита на любой быстросохнущий клей, с целью экономии времени.
Сверление платы
Сверлим плату по намеченным местам на бумаге, сверлил я с помощью самодельной дрели, состоящей из зарядного устройства от сотового телефона и моторчика от китайского магнитофона, на вал которого одет кусочек обычной пасты от шариковой ручки во второй конец которой вставлено и приклеено сверло.
Сборка самой платы
После того как плата просверлена, берем ранее выпаянные детали и устанавливаем их с обратной стороны от наклееных дорожек платы, согласно схеме. Для удобства, можно также наклеить ее на плату. Далее нам понадобится медная проволока, желательно в оплетке так как на ней нет лака. Я взял ее из кабеля для локальной сети. Аккуратно переворачиваем плату чтобы детали не повыпадали и спаиваем их между собой с помощью проволоки, согласно наклееной схеме. Как только плата будет готова, откладываем ее в сторону и приступаем к сборке поисковой катушки.
Сборка катушки
Катушку я делал из кабеля, но в качестве экрана использовал трубку из металлопластика диаметром 20 мм. Трубку выгибаем диаметром 30 см и пропускаем через нее кабель 4 витка. После соединяем провода, затем с краю счищаем пластик с трубки до алюминиевого слоя, обрабатываем его флюсом и припаиваем к нему проводок, который соединяем с одним из выводов катушки. После того как катушка готова, подсоединяем плату к питанию и проверяем ее работоспособность. Если вдруг сигнала нет – стоит проверить правильность сборки, если все верно – то скорее всего не работает какой-то транзистор. Чтобы такого не было, советую проверить их перед тем как устанавливать. Плату и батарейки помещаем в какую-нибудь коробочку, мне понравилась коробочка от поршневых колец )). Крепим плату с батарейкой в коробочку, на крышку коробки устанавливаем переменный конденсатор, сбоку монтируем разъем под наушники. Получаем конечный результат!
Смотрите на нашем портале Видео Училка онлайн видео урок “Металлоискатель своими руками в домашних условиях” Удачи Вам в сборке и успехов.
Как из телефона сделать металлоискатель
Программы, которые делают из смартфона металлоискатель
Влезать внутрь телефона не надо. Нужно только установить соответствующее программное обеспечение с Google Play для телефонов на системе Android. И вот вам две ссылки, но можете поискать и другие приложения:
Все приложения бесплатны, ну не считая рекламы в них… Демонстрация на примере предложения «Metal Detector». Скачиваем и устанавливаем.
Никаких дополнительных прав для него не нужно устанавливать. На этом все!
Последовательность сборки поискового металлоискателя
Из фанерного круга диаметром 15 см изготавливают поисковую катушку: провод витками (15-20) наматывают на шаблон. Зачищенные концы припаивают к соединительному кабелю. По периметру катушки поверх проволоки наматывают слой ниток для закрепления.
Все детали схемы паяются на из текстолита в следующем порядке: конденсаторы, система резисторов, кварцевый фильтр, усилитель сигнала, транзистор, диоды, поисковый генератор. В подготовленный корпус вкладывают спаянную плату, соединяют ее с поисковой катушкой и крепят на палке-держателе.
Сигнал от поисковой катушки, отраженный металлическим предметом, повышает частотность генератора. Усиленный он преобразуется амплитудным детектором в постоянный импульс, который вырабатывает звук.
Видео
Металлоискатель пират на микроконтроллере
Металлоискатель пират на микроконтроллере своими руками
В интернете,и на нашем сайте схема металлоискателя Пират получило широкое распространение, и тут выложу схему данного металлоискателя на микроконтроллере PIC12F683.Смотрим далее
Принцип действия и составные части
Принцип действия металлодетектора зависит от конструкционного типа исполнения:
- индукционный;
- работающий на биениях;
- в режиме передача-прием;
- сконструирован по схеме электронного частотомера;
- импульсным.
В индукционных приборах находится датчик. В нем расположена специальной конструкции катушка. Она возбуждается переменным сигналом. Если под датчиком находится металлический предмет, то появляется эл. сигнал, который фиксируется определенным образом.
Металлоискатель, работающий на биениях, регистрирует разность частот работы 2 генераторов. Один работает на частоте, которая известна, второй имеет элементы конструкции, работающие в частотозадающей цепи. В земле, стенах, дереве и т.д., там, где нет металлических предметов, частоты генераторов одинаковы, при наличии – они различаются. Эти изменения регистрируются соответствующими способами – прослушиванием или цифровым.
Принцип действия устройств, работающих в режиме передачи и прием, состоит в регистрации сигнала, который отражается от предмета из цветного или черного металла. В конструкции устройства имеется как минимум 2 катушки, одна из которых работает в передающем режиме, вторая – в приемном. Сигнал возникает от передающей катушки, т.к. на нее воздействует переменное магнитное поле. Лучшие результаты дают датчики, у которых катушками находятся компланарно.
Металлоискатели по схеме частотомера – приборы со встроенной микропроцессорной техникой. Они характеризуются компактными габаритами, и чувствительность у них на порядок выше. Могут оценивать приращение частоты, что позволяет использовать такие устройства для распознавания разновидности металла.
В импульсных металлоискателях используется такое явление, как самоиндукция в проводящем объекте. В конструкции принято различать такие составные части:
- генератор импульсов тока;
- катушки приемную и излучающую;
- блок, служащий для обработки поступившего сигнала;
- устройства коммутационного.
Устройство коммутации необходимо для разделения сигналов излучаемого и отраженного по такому показателю, как время, т.е. в течение некоторого времени поддерживается импульс тока затухающего типа, который и регистрируется.
Собрать металлоискатель в домашних условиях можно по любой из вышеуказанных схем. Главное – подобрать все необходимые детали и компоненты, не отступая от параметров, указанных на схеме. Очень важно соблюдать технологи выполняемых работ.
БОНУС ОТ МЕНЯ ))
Пока я измерял вилки и ложки на кухне, то понял один «лайфхак» . Самый крутой сигнал идет от динамика телефона, так что пользуйтесь на здоровье.
Подписывайтесь на канал. Обещаю часто радовать новыми прикольными приложениями для . Всем удачи.
Как сделать металлоискатель своими руками: инструкция и принцип работы
В сегодняшнем обзоре редакции Homius мы расскажем о том, как в бытовых условиях изготовить металлоискатель. Этот прибор довольно распространён среди начинающих археологов и искателей кладов. Прибор имеет достаточную высокую цену, потому многие радиолюбители пытаются собрать изделие сами. Чтобы знать, как изготовить металлоискатель своими руками, следует ознакомиться с общими рекомендациями.
Испытания
Запускаем приложение. Для проверки я зарыл несколько металлических предметов под слоем песка.
Проводим смартфоном над поисковой поверхностью и как будет замечено отклонение осциллограммы на экране помечаем место.
Пробуем капнуть без проблем отыскиваем наш первый металлический предмет — плоскогубцы.
Ведем поиск дальше.
Замечаем всплеск и находим другой предмет.
Вот так все банально просто.
Датчик для металлодетектора своими руками
Перед началом работы необходимо подготовить прибор, который будет точно мерить емкость и индуксивность. Теперь следует взять корпус для катушки и сделать вставки из текстолита в ушки. Для уплотнения используются куски ткани. Верхнюю поверхность ушек следует отшкурить. Ткань необходимо пропитать эпоксидной смолой. Когда все высохнет, следует все отшлифовать и вставить гермоввод, сделав таким образом заземление. Далее надо нанести специальный лак Дракон.
Теперь делаются обмотки, которые увязываются нитками. Все обмотки кладут в катушку и приклеивают конденсаторы. Можно все соединять и настраивать. Для заливки необходим корпус. Обязательно: металла рядом быть не должно. После заливки эпоксидку следует отшлифовать и тщательно просушить. Датчик подойдет для металлодетектора терминатор 3 и терминатор 4, которые являются самыми популярными моделями приборов.
Металлоискатель МалышFM с дискриминацией металлов
Данный металлоискатель обладает очень важной функцией, в нем есть селективность металлов. И еще одно,что его отличает от многих-он прост в сборке своими руками.
Малыш FM определяет тип метала, Цветной или черный, о чем сообщает характерным звуком.
То есть на черный метал он пищит одним звуком, а на цветной другим.
Катушка для металлоискателя своими руками
Катушка для металлоискателя своими руками
В этой статье разберем как грамотно намотать и сделать катушку для металлоискатя своими руками.
Катушка в нем должна мотаться с определенной точностью, но как же это сделать простому человеку, который ничего в этом не понимает?? На помощь нам величайшие умы создали интересную программу ( Coil32 ) у кого нет программы, качаем в конце статьи.
Металлоискатель пират на микроконтроллере
Металлоискатель пират на микроконтроллере своими руками
В интернете,и на нашем сайте схема металлоискателя Пират получило широкое распространение, и тут выложу схему данного металлоискателя на микроконтроллере PIC12F683.Смотрим далее
Металлоискатель своими руками
Металлоискатель своими руками
Не смотря на то что сезон поиска металлов подходит к концу, так как и погода, у кого учеба и работа препятствует этому. Но не смотря на это, люди продолжают интересоваться сборкой металлоискателя своими руками.
В этой статье я хотел бы выложить схему металлоискателя который получил название Терминатор-3. Он оправдал себя как частой сборкой радиолюбителями, так и хорошими характеристиками поиска о чем говорится дальше в продолжении. Конструкция данного металлоискателя разработанная Ятоганом (Ятоган, форум MD4U) и Радиогубителем (Radiogubitel, форум MD4U), имеет схемотехнику схожую с приборами знаменитой фирмы Tesoro, но гораздо более проста в настройке. Толчком к распространению этой разработки послужили печатные платы (с доработками и усовершенствованиями) еще одного самодельщика — A2111105 (форум MD4U,форум Паяльник).
Металлоискатель пират своими руками
Схема металлоискателя pirat своими руками
За окном совсем уже жара, и на обзор пишу еще одну схему металлоискателя. Как известно, пределов нет для поиска металлов как черных, так и цветных.
Фотографии и сборка принадлежит Тимофееву Алексею.
Он собрал данный металлоискатель своими руками, так же данное устройство именнуется как pirat .
схема металлоискателя
Уже немало есть схем металлоискателей на сайте, но как известно хорошего много небывает. Все больше и больше, даже начинающие люди, имеют большое желание собрать своими руками металлоискатель для поиска предметов на глубине, ктото монеты, кто гильзы и все что осталось в земле с течением истории.
И так же, как сделать металлоискатель.Смотрим и читаем. Репостим кому не трудно.
Металлоискатель схема своими руками
Металлоискатель схема своими руками
Добрый вечер дорогие читатели. Настает время таяние снега, а с ним и новые приключения для некоторых. Поиск металлов, стариных монет, драгоценностей, цветных металлов как под снегом так и в земле. И поэтому, да, это будет еще одна схема металлоискателя которую может собрать каждый.Так же просмотреть все имеющиеся схемы металлоискателей можно набрав в поиске сайта-металлоискатель. Которые иногда так тяжело найти даже в интернете. Смотрим подробности кому интересно.
Самодельный металлоискатель своими руками
Самодельный металлоискатель своими руками
Схема металлоискателя проста и доступна для каждого. Как пишут во всяких умных книгах, при правильном монтаже и исправных деталях работать начинает сразу.
Скоро начнется сезон,а в некоторых городах уже начался,предметы которые небыло видно зимой,станут видны после его таяния.
Представляю вашему вниманию на свет взятую из простор интернета- схема простого металлоискателя на транзисторах.