Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножи для электрорубанка. Какие бывают? Как выбрать

Ножи для электрорубанка. Какие бывают? Как выбрать?

Современный строительный рынок представлен различными инструментами, с помощью которых умельцам работать становится намного легче. Одним из самых востребованных приспособлений в среде строителей и ремонтников является электрорубанок.

Ножи для электрорубанка представляют собой расходный материал, но их характеристики определяют качество обработки древесины. Чем лучше сталь, из которой изготовлены ножи, чем лучше они заточены и отрегулированы, тем проще достичь необходимого результата в работе.

Некачественные или вовремя незаточенные ножи могут привести к выбрасыванию электрорубанка с поверхности доски или к порче материала.

Если электрорубанок начал ходить по обрабатываемой поверхности труднее, необходимо или заменить ножи, или произвести их заточку. Следует отметить, что не все ножи могут быть заточены, есть такие, которые можно только заменить после того, как они износятся. Традиционно ножи продаются в комплекте по две штуки.

Он, как и любой электрический инструмент, комплектуется рабочими насадками. В качестве дополнительного элемента для рубанка предусмотрен специальный набор ножей. Иногда режущий элемент начинает плохо обрабатывать древесину. Это свидетельствует о том, что лезвие затупилось и его нужно заточить. Информация о том, как выполнить заточку ножей электрорубанка, содержится в статье.

Знакомство с режущей насадкой. Ножи для электрорубанка осуществляют строгание верхнего слоя древесины. Режущий элемент инструмента является расходным материалом. От характеристик приобретенного набора ножей будет зависеть дальнейшее качество обработки и безопасность мастера во время эксплуатации электроинструмента. Чем лучше сталь, из которой изготовлен нож, тем дольше он сохранит свою остроту.

О работе. В процессе эксплуатации ножей для рубанка на лезвие оказывается значительная нагрузка. Инструмент работает следующим образом: в ходе его возвратно-поступательного перемещения нож проникает в дерево на определенную глубину. По причине отсутствия в древесине такого свойства, как пластичность, нож для рубанка скалывает верхний слой, вследствие чего образуется стружка. Местом для оснастки режущих элементов стал специальный барабан, на котором ножи осуществляют свое вращение. Электроинструмент оборудован двумя ножами. Режущий элемент, стоящий последним, является поворотным. После затупления одной из его сторон он легко меняется. Для их изготовления используется карбид вольфрама и инструментальная сталь. В последнем случае, как утверждают мастера, возможна повторная заточка ножей электрорубанка.

Нож для электрорубанка. Ножи для электрорубанка обладают характерными свойствами. В дополнение к общим углам для электроинструментов, работающих со съёмом материала, ножи электрорубанка могут иметь специальный профиль вдоль режущей кромки, который напрямую воздействует на обрабатываемую поверхность. Следующие критерии определяют свойства инструмента: — передний угол — задний угол — угол заострения — угол резания — материал ножа — профиль ножа — расположение ножей — количество ножей Доступное качество обработанной поверхности зависит от оптимизации этих отдельных критериев в соответствии с обрабатываемым материалом.

Большие передние углы улучшают проникновение режущей кромки в обрабатываемый материал, меньшие или отрицательные передние углы затрудняют проникновение. Чем больше передний угол, тем ниже необходимое усилие подачи. Меньшие или отрицательные передние углы увеличивают усилие подачи. Поэтому выбор величины переднего угла в значительной степени зависит от обрабатываемого материала. Большие задние углы делают режущую кромку более агрессивной, но также и увеличивают риск ее поломки. Трение задней грани режущей кромки в материале низкое. Хотя маленькие задние углы увеличивают прочность режущей кромки, они также увеличивают трение в материале и, следовательно, температуру обрабатываемого материала. При слишком больших передних углах получаются маленькие углы заострения, что делает режущую кромку более чувствительной к напряжению. Стабильность и теплоотвод значительно снижаются. Уменьшение заднего угла на инструментах с большими передними углами также уменьшает угол заострения, что увеличивает допустимую нагрузку на режущую кромку. Угол резания образуется передним углом и положением режущей кромки по отношению к поверхности материала. Маленькие углы резания облегчают проникновение режущей кромки в обрабатываемый материал, а большие углы –затрудняют. Для режущих кромок или ножей используется высоколегированная инструментальная сталь (HSS) или карбид вольфрама (TC). Ножи,Ножи для рубанка изготовленные из стали HSS, могут иметь большие передние и задние углы, что приводит к созданию острых и агрессивных ножей, которые, однако, не могут переносить слишком большое напряжение. Поэтому ножи из стали HSS нужно использовать Углы на ноже для электрорубанкатолько при высоких требованиях к качеству обработанной поверхности. В этом случае необходимо учитывать их сокращённый срок службы при обработке древесины твердых пород. Нож для электрорубанка из быстрорежущей инструментальной стали (HSS) можно перетачивать. Перетачивание выполняется путем затачивания ножа в рабочем состоянии на точильном камне. Перезаточка зазубренной режущей кромки вруч ную не возможна, так как невозможно достичь необходимой точности. Ножи из карбида вольфрама подходят для использования в условиях с высоким напряжением, но их хрупкость требует применения углов заострения, которые влияют на качество обработанной поверхности в некоторых обрабатываемых материалах. С этим приходится мириться, если Вы придаете значение их длительному сроку службы при обработке абразивных древесных материалов, таких как древесно-стружечные плиты. Поворотные ножи – это ножи для электрорубанка с двумя режущими кромками. Ножи с тупой режущей кромкой вынимают из приспособления для зажима ножа, переворачивают и затем устанавливают на прежнее место. Поворотные ножи нельзя перетачивать и повторно использовать после их износа.

О классификации по форме. Ножи для электрорубанка могут быть:

  1. Прямыми. С их помощью строгают небольшие детали.
  2. Волнообразными. Используя такие ножи, мастера имитируют «состарившуюся» древесину.
  3. Закругленными. Изделия применяют в тех случаях, когда нужно выполнить аккуратный переход между линиями строгания. Опытные мастера рекомендуют пользоваться закругленными ножами в работе с широкими поверхностями.

Приспособление для зажима ножа должно обеспечивать надежную фиксацию ножей в ножевом валу. Оно должно иметь возможность регулировки и адаптации к конкретному ножу, как например, к поворотным ножам из карбида вольфрама или ножей из быстрорежущей инструментальной стали (поворотные ножи) или рустикальным ножам. Для каждого типа ножа имеется специальное приспособление для зажима ножа. Во время вращения ножи для электрорубанка проникают в обрабатываемую деталь по всей своей ширине и поэтому подвергаются предельным механическим нагрузкам. Особенно эффективно должен фиксироваться не режущий край ножа. Поэтому приспособление для зажима ножа должно быть точно настроено на соответствующий профиль ножа.

Читайте так же:
Угол заточки ножовки по дереву

Ножи для электрорубанка крепятся к ножевому валу с помощью державки ножа и элементов зажима ножа. Державка ножа позволяет удерживать нож для электрорубанка в правильном положении, в тоТипы ножей для электрорубанка время как элемент зажима предохраняет нож для электрорубанка от влияния центробежной силы. Ножи с одной режущей кромкой крепятся на ножевом валу только с помощью элементов зажима ножа. Во время сборки их необходимо выравнивать вручную или регулировать при помощи шаблона и затем затягивать. Ножи с одной режущей кромкой могут быть переточены и пере заправлены. Это уменьшает их при каждом перетачивании. И так как у ножевого вала не может быть фиксированного ограничительного упора или державки ножа с предварительно приданной формой, нож необходимо выравнивать снова не только после перезаточки, но по существу при каждой замене или повторной сборке. Поворотные ножи устанавливаются на ножевом валу с помощью элемента зажима ножа и державки ножа с предварительно приданной формой, соответствующей типу установленного ножа. В зависимости от типа ножевого вала державка ножа может быть либо отдельным компонентом, либо ножевой вал спрофилирован таким образом, что державка ножа является частью самого ножевого вала. Поворотные ножи после их установки или переворачивания не требуется регулировать. Так как основная геометрия поворотных ножей не изменяется, можно использовать для них постоянные державки ножа, которые автоматически обеспечивают правильное положение ножа. В основном, ножи могут располагаться либо параллельно оси ножевого вала, либо под углом к нему. В случае если ножи для электрорубанка расположены под углом, их форма должна быть изогнутой или винтовой из-за цилиндрической формы ножевого вала. Обычно, пильные полотна располагаются параллельно к оси ножевого вала. Это решение достаточно для большинства вариантов использований и к тому же недорого, так как и нож и державка ножа имеют простую геометрию. Поэтому чаще всего рубанки оборудуются прямыми ножами. Если нож или ножи будут расположены под углом к оси ножевого вала, то электрорубанок будет выполнять косое резание, если удерживать его прямо по направлению подачи. Однако, изогнутые ножи и державки ножа с такой геометрией более дорогие в производстве. Изогнутые ножи для электрорубанка, поэтому используются только в специальных электрорубанках. Они всегда производятся из быстрорежущей инструментальной стали. Изогнутыми ножами для электрорубанка не могут быть поворотные ножи, изготовленные из карбида вольфрама.

Об одноразовых ножах. Кроме того, ножи бывают одноразовыми и многоразовыми. В первом случае режущий элемент заточке не подлежит. Такие изделия просто заменяют. Преимущественно они двухсторонние. При затуплении одной стороны мастера их просто переворачивают и продолжают работать до тех пор, пока не затупится и вторая. Если нож утратил свою прежнюю остроту, то продвижение рубанка по деревянной поверхности станет затруднено. Кроме того, после прохождения тупым ножом она будет недостаточно гладкой. Это свидетельствует о том, что настало время режущий элемент выбросить.

О затачивании. Качественная и безопасная правка ножей в домашних условиях будет возможна только при наличии специального приспособления. С его помощью мастер сможет подобрать нужный угол заточки. Как утверждают некоторые владельцы, электрорубанок «Бош», а также Makita и Shkil комплектуются таким устройством. Если же он отсутствует, владельцу инструмента придется приобретать его отдельно.

Также для затачивания ножей понадобится мелкозернистый абразивный камень. Перед работой опытные мастера рекомендуют опустить его на пару минут в воду. Для начала нож нужно надежно закрепить в указанном выше приспособлении. Режущие элементы можно зажимать парами или точить по отдельности. Если ножи в паре, то очень важно проследить за тем, чтобы в процессе затачивания не сбились их концы. Для этого оснастку скошенными краями располагают в одной плоскости. Если каждый нож затачивается отдельно друг от друга, то скос должен располагаться параллельно камню. Смысл затачивания заключается в удалении с поверхности лезвия различных заусенец и неровностей. Для этого режущим элементом нужно водить по поверхности абразивного камня до тех пор, пока заусеницы полностью не исчезнут. Сперва необходимо определить степень затупления, взглянув на режущую кромку. Если фаска с блестящей полоской, то режущая оснастка нуждается в правке. Затем выставляется угол в 30 градусов. Шлифовать нож следует возвратно-поступательным и круговым движением. Поскольку для ножей электрических рубанков предусмотрена работа на очень высокой скорости, то важно не допустить их перегрева. Для этого во время шлифовки ножи нужно периодически опускать в емкость с водой. В противном случае раскаленная сталь быстро опустится и утратит свою первоначальную твердость. Бывает так, что лезвие затуплено очень сильно и править вручную становится утомительно. Камень в таком случае желательно заменить электрическим точильным станком. Судя по многочисленным отзывам потребителей, чем длиннее нож, тем легче его затачивать.

Об установке в инструменте. Прежде чем приступить к эксплуатации электрооборудования как с совершенно новыми, так и с самостоятельно заточенными «пластинками», важно убедиться, что они надежно закреплены. После замены ножей электрорубанка режущая оснастка своей кромкой должна быть расположена параллельно к подошве инструмента. Определить регулировку «пластинки» можно, перевернув для этого рубанок подошвой вверх. Желательно, чтобы кромка выступала наружу не более чем на 0,5 мм. Изменить положение ножа возможно благодаря специальным малому и большому регулировочным винтам, которые расположены за платформой инструмента. Регулирование режущей кромки выполняется путем последовательного проворачивания данных винтов влево-вправо.

Но установка — не последняя стадия подготовки ножей к работе. Их необходимо соответствующим образом настроить. Для этого существуют регулировочные винты, но только в более новых моделях электрорубанков. Чтобы выставить лезвия в нужное положение, необходимо просто подкрутить винты до необходимой степени. В старых моделях инструмента эта работа производится намного сложнее. Иногда, чтобы выставить режущую кромку на нужный уровень, нужно применять подкладки. Когда все выставлено, необходимо зафиксировать конструкцию болтами.

Читайте так же:
Точим нож на бруске

Все работы по регулировке и настройке надо проводить аккуратно и без резких движений. Удовлетворительным результатом будет нахождение поверхности режущей кромки на одном уровне с неподвижной частью электрорубанка. Этот уровень следует проверить, приложив к подошве инструмента ровный предмет, например, деревянную линейку и прокрутить барабан. В идеале, с одной стороны, линейка не должна двигаться при вращении барабана, с другой — между ней и нижней частью лезвия не должно быть зазора.

Размеры лезвий для электрорубанков. При покупке важно выбрать ножи необходимого размера. В основном они стандартные, но имеются и электрорубанки с оригинальной конфигурацией лезвий. Чтобы не ошибиться, следует при походе в магазин брать с собой использованный инструмент.

Стандартная длина лезвий для большинства электрорубанков — 82 мм, но есть и 45 мм, и 110 мм и даже длиннее. Одноразовые, к примеру, могут иметь ширину 5,5 мм толщину 1,5 мм.

Как заточить нож рубанка? Заточка и доводка рубаночных ножей

В этом видео ролике мы раскроем нюансы заточки и пройдем все этапы доводки рубаночных ножей на примере ножей от рубанков марки #петроградъ . Алексей Юрьевич на ваших глазах заточит и доведет железко рубанка до необходимой остроты используя водные абразивные камни петроградъ. Действие происходит в нашей петербургской столярной школе и мы надеемся, что теперь у вас будет больше понимания, как заточить нож рубанка. Приятного вам просмотра, острых как бритва ножей и тонкой тонкой стружки!

Видео — Как заточить нож рубанка? Заточка и доводка ножа рубанка

Нож для рубанка, ПЕТРОГРАДЪ, 50мм*175мм

Ножи для деревянных рубанков изготовлены на фабрике столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ. Железка выполнена из стали 9ХС. Закалена до твердости 59-61 HRC. Имеет габариты: 4 ножа общая длина 175 мм, ширина 40, 50, 60, 65 мм и один нож общая длина 110 мм, ширина 30 мм, толщина минимальная 3.5 мм, толщина максимальная 5 мм.
Все железки клиновидные с углом клина 0,5 градуса .
Что выгодно отличает из от других, и идеально подходят для деревянных рубанков с фиксацией клином.
Ножи имеют две стороны — одна твердая, одна мягкая ( особенность производства)
Абсолютно каждый нож подвергается проверке твердомером.
Твердая сторона имеет 2 точки от алмазного конуса — тест, и контрольный тест.

Производитель оставляет за собой право изменять толщину и внешний вид ножа без ухудшения рабочих качеств инструмента.

Точилка ПЕТРОГРАДЪ, боковой прижим, макс.ширина - 82мм

Точилка ПЕТРОГРАДЪ предназначена для удержания инструмента под заданным углом при ручной заточке на абразивных камнях. Мин. длина зажимаемого полотна — 60мм, мин.ширина — 8мм, макс. ширина — 82мм, макс. толщина — 7мм. Оснащена самоцентрирующимся зажимом, для точного позиционирования лезвия. Используется для заточки лезвий рубанков, фуганков и др. Ограниченная применимость для японских составных лезвий. Имеет ролик, который не повреждает камень и позволяет легко осуществлять заточку. Производство — Япония

Бруски абразивные ПЕТРОГРАДЪ, водные, 200*70*20мм

Абразивные водные камни. Зернистость: 120, 150, 360, 500, 800, 1000,1500, 2000, 3000, 4000 и 6000. Размер 200х70х20мм. Абразивное зерно — карбид кремния. Связка — керамика. Твёрдость I обеспечивает минимальный износ камня при работе. При заточке не перегревается сталь. Не требует использования масла. Перед использованием замочить в воде на 2-10 мин. Используются для заточки и задания скосов. Абразивный камень Петроградъ Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камни 3000 и 6000грит производятся в Япония, по заказу фабрики ПЕТРОГРАД. Ориентированы под наши размеры.

С марта 2016 года для брусков, выпускаемых под торговой маркой » Петроградъ» будет применяться новая маркировка характеристики.
Формат кода характеристики: «Материал»_»Зернистость»_»Связка»_»Твёрдость»

Как производится заточка рубанка своими руками?

  • 10-11-2014
  • 15
  • 2390

Рубанок является одним из самых важных инструментов в доме, но работа с ним может превратиться в самую настоящую муку, если он заточен неправильно. Заточка может быть осуществлена своими руками, нужно только быть аккуратными. Правильно заточить рубанок не так трудно, как может показаться, нужно только придерживаться инструкций специалистов. Лезвие рубанка должно скользить легко, снимается при этом тонкий слой древесины.

Работа электрорубанком

Для того, чтобы при работе с рубанком получить нужный результат без лишних проблем, необходимо его правильно заточить.

Для правильной заточки рубанка, необходимы такие инструменты:

  • шлифовальный станок;
  • камень.

Помимо таких инструментов, необходимо запастись терпением, тогда заточить рубанок можно быстро и эффективно. И нужно сразу приобретать качественный инструмент, тогда больших проблем не будет.

Процесс заточки рубанка

Схема вариантов заточки ножа рубанка: а – на оселке; б – на точильном камне; в – положение фаски лезвия резца при заточке на оселке; г – заточка на диске точильного камня с применением упорного устройства .

Если работать рубанку предстоит с твердой древесиной, то нужно быть готовыми к тому, что его нож быстро заступится в результате взаимодействия. Острие очень быстро изнашивается, на нем появляются выбоины и зазубрины. Особенно проблемно работать таким инструментом, если в строгаемой древесине попадается гвоздь. Если зазубрины большие, то для заточки лучше всего использовать наждак. При этом следует иметь в виду, что лучше всего наточить нож рубанка получится, если наждачный круг имеет большой диаметр. Если размер такого круга меньший, то выемка получается большой. Потом все равно придется заняться выравниванием паски, так как она должна быть идеально плоской.

Очень хорошо иметь для заточки 2 разных круга, один из них должен иметь крупные зерна, а второй должен быть мелкозернистым. При этом процессе очень важно соблюдать правильный угол заточки. При таком процессе необходим специальный упор, так как просто держать нож в руках и затачивать его могут только специалисты, обладающие определенными навыками. Угол заточки – это очень важно, на это следует обращать особое внимание.

Читайте так же:
Инструмент для заточки стамесок

Схема угла заточки рубанка

Схема угла заточки рубанка.

Прижимать сильно железку к вращающемуся кругу не следует, что делают многие, чтобы «содрать» большой слой металла в короткое время. Таким образом, нож рубанка быстро «пережигается» в результате сильного перегрева, нарушается закалка металла. Для того чтобы всего этого не допустить, необходимо время от времени охлаждать металл, для чего достаточно просто опустить его в холодную воду. После того как правка на наждачном круге завершена, лезвие необходимо править на мелкозернистом бруске. В конце нужно довести лезвие до конца на специальном камне для шлифования (если его нет, то можно использовать кожаный ремень с полировальной пастой). Нужно быть готовыми к тому, что такой процесс отличается трудоемкостью и длительностью. Чтобы этого избежать, настоятельно рекомендуется не затачивать рубанок после того, как он сильно затупится, а делать это время от времени, как только резка древесины начинает осуществляться хуже.

Полезные рекомендации

Угол заточки ножа рубанка в большинстве случаев составляет 25-45°, но точно сказать, какими должны быть углы, нельзя.

Здесь все зависит от того, какова плотность древесины.

Чтобы соблюдать заданный угол, рекомендуется использовать специальный шаблон, сделать его можно самостоятельно. Для того чтобы было работать удобнее, рекомендуется использовать 1 универсальный шаблон для различных углов.

Лезвие ножа при заточке не должно быть выдвинуто из колодки далеко, в противном случае будет захватываться слишком толстая стружка, что может привести к негативным последствиям. Если нож выставлен слишком мало, то он будет снимать очень тонкую стружку. Это приводит к тому, что времени для обработки уйдет очень много. Нельзя работать рубанком со скошенным ножом, так как ровную поверхность будет сделать невозможно (особенно если речь идет о широком материале).

Заточка ножей для рубанка

В мастерской домашнего мастера всегда много инструментов. Как правильно заточить рубанок, чтобы он всегда был в рабочем состоянии? Научиться делать это должен каждый мастер, имеющий ручной или электрический инструмент.

Столярный инструмент для строгания дерева в виде деревянной колодки с широким лезвием.

Для чего нужна ручная заточка

Вернуться к оглавлению

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Ножи для электрорубанка являются расходным материалом.

В большинстве случаев при заточке рубанка пользуются специальным станочком. Научиться правильно затачивать инструмент на нем довольно просто – достаточно лишь ознакомиться с инструкцией. К такому оборудованию относится станок Tormek (изображение 4). Он оснащен мощным двигателем, имеет низкие обороты, может затачивать инструмент на протяжении довольно большого промежутка времени. Высокая чистота и точность заточки обеспечивает водяное охлаждение кромки ножа.

Затачиваемые ножи зажимаются держателями, которые крепятся на опоре. При работе станка есть возможность регулировки прижима, ширины фаски, скорости вращения круга. На станке возможна заточка инструмента из любого металла. Сам процесс работы на станке очень прост, нужно лишь соблюдать некоторые правила техники безопасности.

Распространенной разновидностью ручного рубанка является электрический его вариант. Ножи у него относятся к расходным материалам. Их, как правило, бывает 2 штуки. Они крепятся на специальном барабане и снимают верхний слой древесины на заготовке. Изготавливают эти изделия из особого сорта инструментальной стали. Они хорошо поддаются заточке. Для некоторых моделей они изготовлены из карбида вольфрама, который обладает особой прочностью.

Угол рубанка должен быть заточен под углом от 45 до 60 градусов.

Отличаются ножи и своими формами. Они бывают:

  • прямыми;
  • закругленными;
  • фигурными.

Прямые лезвия используются для обработки узких заготовок и выборки четвертей. Закругленными лезвиями обрабатывают широкие плоскости. Закругления на концах делают аккуратными переходы между линиями прохода рубанка. Волнообразные фигурные лезвия нужны для имитации различных состаренных поверхностей. Перед началом работы с рубанком необходимо проверить правильность установки ножей. Для этого нужно перевернуть рубанок вверх подошвой и посмотреть на лезвие: его режущая кромка должна выступать над подошвой на 0,3-0,5 мм.

Рубанки Интерскол и Байкал имеют очень хорошее качество, относительно других производителей.

При необходимости лезвия регулируют. Для регулировки ослабляются крепежные винты, затем регулировочные винты поворачиваются в разные стороны до того момента, пока ножи не займут своего места. После этого остается их закрепить. Новые электрические рубанки чаще всего идут с завода отрегулированными. Ими можно пользоваться сразу. Но настройки необходимо периодически проверять, ведь они могут измениться в моменты встречи лезвия с сучком или с гвоздем. После регулировки рубанок проверяют на ненужном бруске или доске.

Очень надежные и прочные лезвия имеют рубанки Байкал и Интерскол. Они немного шире остальных моделей, толщина их тоже несколько больше. Затачиваются они обычными способами. Угол заточки равен примерно 30 градусам. Чтобы качество строгания было высоким, режущая кромка не должна иметь никаких заусенцев. Для этого заточенные ножи нужно править, используя шлифовальный круг. Железку устанавливают в приспособление и двигают им из одной стороны в другую. Давление на круг или оселок должно быть минимальным, чтобы не перегреть деталь. Благодаря этой манипуляции нож получит особую остроту.

При доводке с использованием разного рода оселков применяют в качестве охладителя воду, масло, керосин. Если оселок имеет разную структуру на каждой стороне, то сначала пользуются крупнозернистой стороной, затем мелкозернистой. Оселок нужно периодически промывать, чтобы он не засалился.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Заточить и отрегулировать ножи ручного или электрического рубанка должен уметь каждый их владелец.

После их установки нужно сразу же попробовать работу рубанка. Доказано, что такой метод продлевает срок службы режущих элементов. Для правильной заточки нужны желание, глазомер, навык и твердая рука. К ним обязательно приложение наждака и точильных кругов, оселков для доводки. Хорошо обзавестись приспособлениями для крепления ножей и шаблонами с разными углами.

Читайте так же:
Приспособление для заточки ножей ледобура

Рекомендуем ознакомится: http://parnikiteplicy.ru

Как заточить ручной рубанок?

Форум / Инструмент и оборудование / Как заточить ручной рубанок?

Задайте интересующий Вас вопрос на нашем форуме без регистрации
и Вы быстро получите ответ и консультацию у наших специалистов и посетителей форума!

Как заточить ножи для рубанка

Почему мы в этом так уверены? Потому что мы платим им за это!


Leonid_32

11 июля 2016
в 22:46


adianon

12 июля 2016
в 5:40

Хотя угол посадки полотна тоже должен регулироваться.


Serg30

13 июля 2016
в 7:21


Leonid_32

14 июля 2016
в 22:20


adianon

15 июля 2016
в 3:28


Виктор Рыбаков

30 июля 2016
в 5:46


Иван Санин

06 августа 2016
в 5:40

Дорогой гость, оставайся!

Уже многие зарабатывают просто общаясь на нашем форуме!
Например, вот так. Или вот так.
Ты можешь начать общаться на форуме уже сейчас. Просто войди через Вконтакте или зарегистрируйся, это займет одну минуту.

Но если ты у нас проездом, ты все еще можешь:

Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание

Заточка и настройка ножа рубанка

К точке рубанка предъявляются высокие требования. То, что железка затупилась, легко определить на глаз. Для этого надо рассматривать фаску железки на свет, поворачивая ее вокруг режущей кромки (рис. 1). Если на конце фаски в некотором положении появляется блестящая полоска в виде нитки, значит, режущая кромка железки притупилась. Угол заострения железки должен быть около 30°.

Практически довольно точно можно затачивать железку без замера угла, а добиваясь правильного соотношения между шириной фаски и толщиной железки. Если ширина фаски в 1,5 раза больше толщины железки, то угол заострения соответствует примерно 28—30°. Лезвие железки должно быть строго прямолинейно. Необходимы только незначительные завалы по краям лезвия, с тем чтобы предупредить появление полос от острых углов при строжке. Непрямолинейность лезвия сразу же дает о себе знать при строжке, если рассматривать обрабатываемую поверхность на скользящем свету. На поверхности отчетливо будут видны полосы.

Во время заточки прямолинейность лезвия проверяется с помощью любой правильной прямой поверхности. Ширина фаски по всей длине лезвия должна быть совершенно одинакова.

Рис. 1 Проверка остроты ножа (железки) на глаз

Точат железку обычно на ручном точиле (рис. 2 а). Точить следует до тех пор, пока на лезвии не образуются тончайшие заусеницы, трудно различимые на глаз; при этом добиваются, чтобы фаска была ровная, без выпуклостей и вогнутостей (рис. 2б).

Рис. 2 Заточка инструмента: а — положение железки при точке на точиле; б — формы фаски: I — II — неправильные; III — правильная

Заусенцы следует удалить. Для этого железку кладут плашмя обратной стороной на брусок и несколько раз проводят по нему.

После заточки на точиле лезвие обязательно правят на плоском точильном бруске. Брусок, по существу, тот же точильный камень, только зерна у него значительно мельче. Править на сухом бруске ни в коем случае нельзя, потому что лезвие отпустится (потеряет закалку) и будет быстро тупиться. Чтобы этого не случилось, брусок смачивают чистой водой. Ведут правку в густой жидкости, состоящей из мельчайших крупинок абразива, которые и снимают металл. Время от времени брусок надо мыть, чтобы он не засаливался.

При правке очень важно, чтобы железка сохраняла строго определенное положение и не получалось завалов фаски. Для этого железку берут в правую руку, как показано на рисунке 3, и начинают двигать ее круговыми движениями, следя за тем, чтобы вся фаска плотно прилегала к поверхности бруска. Время от времени лезвие железки нужно внимательно осматривать.

Рис. 3 Правка инструмента: а, б — правка на бруске или оселке; в — проверка лезвия ножа на прямизну

Для получения блестящей, полированной фаски и большей остроты лезвия железку иногда правят на оселке. Оселок — это мелкозернистый точильный камень, на котором в домашнем обиходе точат бритвы. Для правки оселок смачивают водой. Приемы работы такие же, как и при работе на бруске.

После затачивания лезвие лучше тут же опробовать, т. е. снять несколько стружек. Практически доказано, что лезвие инструмента, пущенного в работу сразу после затачивания, тупится меньше.

Чтобы избежать частой работы на точиле, следует внимательно следить в процессе работы за состоянием режущего инструмента, и при появлении признаков затупления (блестящей полоски при рассмотрении на свет) сразу же править инструмент на точильном бруске.

Нужно уметь правильно настроить рубанок. Делается это так. Берут рубанок в левую руку, как показано на рисунке 4а. Поставив колодку на уровне глаз по направлению падающих лучей света, смотрят со стороны передней части колодки, на сколько выпущена железка. Лезвие железки должно быть в виде тоненькой полоски (нитки). Чтобы освободить железку от зажима клина, по задней части колодки наносят резкие, но не очень сильные удары киянкой (рис. 4б).

Если требуется выпустить железку, то ее легким ударом киянки подбивают снизу; если нужно железку убрать, ударяют киянкой по задней части колодки. Необходимо следить за тем, чтобы лезвие железки было параллельно плоскости подошвы.

Как сделать приспособление для заточки и наточить нож рубанка или стамеску своими руками

Если один угол железки выступает, то его подправляют легким ударом молотка по железке со стороны выступающего угла (рис. 4в).

После правильной установки железки ее окончательно закрепляют клином. Клин не следует забивать очень сильно, чтобы не расколоть заплечики.

Рис. 4 Настройка рубанка: а — правильная хватка; б — прием выбивания ножа (железки); г — исправление перекоса железки (вид спереди)

Настройку металлических стругов производят с помощью прижимного винта. После настройки инструмент следует опробовать на дощечке. Хорошо настроенный рубанок легко снимает стружку, строгает гладко, без задиров и царапин.

Читайте так же:
Алмазные круги для заточки твердосплавного инструмента

Домашний мастер. Как правильно и аккуратно заточить ножи рубанка, учимся вместе

Любой домашний мастер всегда содержит инструмент в рабочем состоянии. Особенно это относится к ножам рубанка ручного или электрического. Научиться правильно и аккуратно затачивать ножи рубанка необходимо каждому. Какие существуют приспособления и станки для заточки инструмента, и как научиться пользоваться?

Содержание

  • 1 Если ножи рубанка затупились
  • 2 Приспособления для заточки
  • 3 Точильный станок Tormek

Если ножи рубанка затупились

Работоспособность рубанка во многом зависит от заточки ножей. Нож или резец рубанка представляет металлическое лезвие, расположенное к поверхности обработки под определенным углом.

12-330_2

Рабочим положением резца является выдвинутая и регулируемая часть ножа. Нож выступает через прорезь, через которую выходит отработанная стружка. Прижим ножей рубанка осуществляется с использованием простых по форме зажимов. Равновесная система расположения основных элементов рубанка создает достаточно работоспособный узел, пока мастер не почувствует, что пора производить заточку ножей для рубанка. Как определить, затупился нож рубанка или нет?

711400 b

Сложной диагностики затупившийся нож рубанка не требует. Достаточно рассмотреть режущую кромку (фаску) на свет. Поворачивая фаску вокруг кромки можно обнаружить блестящую нитеобразную полоску, которая будет сигнализировать о том, что кромка притупилась. Это объяснимо просто: угол заточки ножа рубанка составляет 30 градусов. Профессиональные плотники затачивают фаску без замера угла, полагаясь на собственную интуицию и добиваясь необходимого соотношения между шириной и толщиной ножа.

263678_zatochnoj_stanok_tormek_t_7

При заточке ножей необходимо соблюдать балансировку и геометрию лезвий. Если вы не можете смело собственноручно осуществить заточку ножей ручным способом, на помощь придут приспособления и устройство для заточки ножей для рубанка.

Узнать подробнее о ножах рубанка вам поможет видео.

Научиться затачивать ножи рубанка несложно. Достаточно изучить конструкцию приспособлений, устройств и станков для заточки, а также уметь надежно закреплять лезвие ножей.

Приспособления для заточки

Самым простым, а поэтому доступным ручным приспособлением для заточки ножей можно назвать деревянный брусочек, в верхней части которого закреплен нож рубанка.

prisposobleniya-dlya-zatochki9

Данное устройство имеет две точки соприкосновения: в одной точке опирается затачиваемым лезвием на абразив, а второй точкой на угол бруска. Примитивная конструкция и ручное перемещение приспособления, тем не менее, позволяют производить неплохую заточку ножей рубанка. Следует учитывать, что угол заточки геометрически зависит от высоты деревянного брусочка над поверхностью абразива, а также расстояния до места крепления.
При заточке лезвие ножа железки должно быть прямолинейным.

svh60_600

Существуют также следующие приспособления, используемые для заточки:
• круг заточной
• прижим для заточки
• ролик бочкообразный
• брусок хонинговальный
• точилки с фронтальным и боковым зажимом.
Круг заточной представляет собой абразивный круг диаметром до 60 мм с толщиной круга до 18 мм и шестигранным хвостовиком. Для удобства заточки круг оборудован конусным углублением, расположенным по окружности. Круг заточной изготавливают из карбида кремния. Для заточки в качестве движущего элемента используется электродрель.

707149 b

Прижим для заточки предназначен для надежного зажима ножей для рубанка на заточном упоре. Прижим имеет 3 рабочих положения, которые позволяют устанавливать стержень, выравнивающий под необходимым рабочим углом заточки. Угол заточки может колебаться от 30 до 90 градусов. Прижим крепится на винтах, расположенных на пластиковых прокладках. Материал изготовления прижима – анодированный алюминий.

1381990855-js06gt1Y-3e46c0077e0d6bf6099ed64297badd71

Ролик бочкообразный предназначен для устранения дефектов заточки на затачиваемой заготовке. Ролик имеет характерную форму, которая позволяет за 3 захода ликвидировать «дорожки», образовывающиеся после заточки точилкой. При этом сохраняется угол 90 градусов между боковыми частями ножа и режущей кромкой.

c614

Брусок хонинговальный предназначен для функции подложки под абразивную пасту. Удобные геометрические размеры и материал изготовления – низкоуглеродистая стабилизированная сталь обеспечивают плоскостность по всей поверхности заточки до 0,127 мм. В отличие от водных камней, брусок не нуждается в протирке поверхности при заточке. Имеется возможность приклеивания бруска к значительной площади поверхности, что обеспечивает наилучший комфорт при работе.

Veritas_MK2_b

Точилка Veritas Sharpening System с фронтальным и боковым зажимом предназначена для заточки ножей рубанков и фуганков, исключения составляют лезвия ножей от японских производителей. Точилка представляет собой полотно, которое можно зажимать вместе с лезвием ножа фронтально или сбоку. Точилка оснащена роликом, который предотвращает любые повреждения камня заточного. Заточка лезвий ножа осуществляется за счет шаблона выставляющего угол с возможностью ручной регулировки.

Необходимо заметить, что при работе с приспособлениями для заточки необходимо уделять внимание надежному креплению лезвий ножей.
Как научиться затачивать ножи рубанка с использование приспособлений вам поможет это видео.

Но особый интерес при заточке ножей вызывает работа на точильном станке. Научиться работать на заточном станке можно самостоятельно, ознакомившись с инструкцией.

zatochka_instrumenta

Точильный станок Tormek

Станок Tormek это низкооборотный точильный станок с мощным двигателем и значительным крутящим моментом. Станок позволяет проводить заточные работы непрерывно на протяжении длительного промежутка времени. Высокую частоту заточки обеспечивают низкие обороты (до 90 об/сек) и водяное охлаждение режущей кромки затачиваемого инструмента. Устройство и принцип работы станка для заточки ножей для рубанка достаточно простое. Затачиваемый инструмент зажимается в держатель.

23681_приспособления_для_заточка_ножей

Держатель с закрепленным инструментом закрепляют на универсальной опоре. Затем производится включение точильного станка. Заточка ножей или иных инструментов происходит на небольших оборотах с применением заточного круга, погруженного в воду. Процесс заточки видимый, в любой момент имеется возможность регулировки и контроля прижимной силы, ширины фаски заточки и скорости вращения заточного круга. При заточке инструмента полностью исключен пережог инструмента. Использование различных заточных камней позволяет производить заточку любого металла.

Tor_TRM_SVH_320_Nasadka_dlya_zatochki_nogey_elektrorubankov_dlya_Tormek_b

Научиться работать на заточном станке можно за несколько заходов. Поэтому заточка ножей своими руками не будет представлять сложности. Для большей уверенности в работе и практики заточки ножей рубанка можно ознакомиться с видео.

Напомним, что заточные работы всегда требуют внимания и соблюдения правил техники безопасности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector