Alp22.ru

Промышленное строительство
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить нож для мясорубки своими руками

Как заточить нож для мясорубки своими руками

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки. Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Нож и решетка мясорубки

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Виды ножей мясорубки

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Ножи и сетка

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

заточка ножа мясорубки наждачной бумагой

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

прилегание ножа к решетке мясорубки

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

заточенный нож и решетка мясорубки

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Читайте так же:
Как вытащить стержень из клеевого пистолета

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивный круг для заточки деталей мясорубки можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Стоит он очень дёшево, зато помогает хорошо наточить режущие поверхности. Чтобы заострить нож, необходимо установить его на свое место в мясорубку. Шлифовальный круг вставляется вместо решетки, прижимная гайка неплотно закручивается. Затем необходимо вращать ручку мясорубки по часовой стрелке. Очень скоро нож вернёт себе необходимую остроту.

абразивный круг

Абразивные круги для заточки ножей и решетки мясорубки

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

Совет! Если использовать сразу два этих способа заточки, то можно добиться максимального эффекта. Для этого нужно сначала обработать ножи и решетку шлифовальным кругом, а потом с помощью наждачной бумаги зачистить детали для идеального блеска. В таком случае лучше использовать наждачку с зернистостью Р400.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

Бытовой точильный станок

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

    • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
    • новичок наверняка испортит такие важные детали;
    • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

    В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

    Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

    как подобрать нож для мясорубки Zelmer

    В этой статье Мы подскажем нашим клиентам как подобрать нож для мясорубок Зелмер, т.к. их существует 4 вида:

    Как правильно подобрать нож для мясорубки Zelmer:

    Прежде чем заказать новый нож для мясорубки Zelmer надо ознакомиться с параметрами ножа. Правильно определив параметры Вашего сломанного либо утерянного ножа, Вы сможете подобрать новый нож. Рассмотрим первый из параметров:

    1. Вид ножа

    Нож зелмер одностороннийа) б)

    2. Маркировка ножаБывает 2 вида маркировки: 5 и 8.

    Нож 5-канож зелмер №8

    Бывает ситуация, когда маркировка не указана на ноже, в этом случае нам поможет диаметр решетки

    Если результат Ваших измерений равен 52 мм, то вашей мясорубке подойдет нож с маркировкой 5, а если 65 мм — 8

    3.Бывают ситуации, когда нож утерян. В этом случае, чтобы определить его вид, нужно измерить высоту посадочного места на шнеке. Если результат ваших измерений равен 16 мм, то у Вас односторонний нож, а если 12 мм — двухсторонний

    Шнеки мясорубки зелмер

    Вот так просто, зная эти основные параметры вы всегда сможете правильно подобрать нож для мясорубки Zelmer. Если у Вас все же остались вопросы вы можете задать их нашему менеджеру Нашего магазина

    Комментарии к этой записи в блоге

    • Запчасти для мясорубок, кухонных комбайнов
    • Шестерни
    • Запчасти для хлебопечек
    • Запчасти для блендеров и миксеров
    • Запчасти для промышленных мясорубок МИМ-80,-300,-500,-600, М2, ТМ
    • Запчасти к соковыжималкам
    • Запчасти для сепаратора МОТОР СИЧ
    • Запчасти для кухонных комбайнов
    • Запчасти Для микроволновок
    • Запчасти к овощесушилкам
    • Запчасти для кофемашин и кофеварок
    • Запчасти на мультиварки и электродуховки
    • Запчасти для крупной бытовой техники
    • Запчасти на пылесосы
    • Запчасти на пылесосы Zelmer
    • Запчасти на пылесосы Bosch
    • Запчасти на швейные машинки
    • Подшипники
    • Запчасти на электрошашлычницу
    • Товары для дома, сада и огорода
    • Химия для бытовой техники. Новинки!
    • Все для пайки
    • Щетки
    • Мелкая бытовая техника. Новинка!
    • Запчасти для обогревателей
    • Сепараторы МОТОР СИЧ
    • ЗАПЧАСТИ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ
    • Запчасти для инкубаторов
    • Модули (платы)
    • Zelmotor
    • Запчасти к стиральным машинам
    • Запчасти к духовкам
    • Средства борьбы с насекомыми
    • Декор для дома

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Рейтинг электромясорубок: битва за первое место

    Мы собрали популярные модели мясорубок, представленные на рынке, в нашем рейтинге и сравнили их по ключевым характеристикам, которые влияют на производительность, надежность и удобство эксплуатации.

    Содержание:

    Мясорубка — незаменимый помощник хозяйки

    Изобретенная в 19 веке Карлом Дрезом, домашняя мясорубка уже давно вошла в обиход наших кухонь. В последние десятилетия старые ручные мясорубки советского образца сменили электрические, но принцип работы остался прежним, а следовательно и требования к надежности и удобству.

    Мясорубка должна быть мощной, сделана из качественного металла, иметь острые, прочные ножи и надежные внутренние детали.

    Мы подобрали 11 моделей мясорубок, чтобы сравнить их технические характеристики, выяснить функциональные особенности и узнать какие лучше подходят для повседневного использования на кухне.

    Критерии сравнения

    Из технических характеристик мы оценивали в первую очередь максимальную и номинальную мощность мясорубки, материал корпуса, шестерней и ножей, производительность. В качестве ознакомительного критерия мы также оценивали среднюю стоимость моделей. Из функциональных особенностей мы постарались оценить количество дополнительных функций и насадок, удобство использования, качество сборки.

    ТОП-11 электромясорубок

    Panasonic MK-ZJ2700

    Электромясорубка японской фирмы, на вид выглядит презентабельно и подкупает надписью “Made in Japan”.

    В сборке мясорубка выглядит громоздко. Обладает высокой мощностью, правда производитель указал только максимальную. Мощность работы в штатном режиме неизвестна. Мясорубка отличается производительностью и качеством сборки. Среди негативных моментов — уровень шума и цена.

    Panasonic MK-ZJ2700

    • Мощность (макс.): 2700 Вт
    • Мощность (раб.): неизвестна
    • Корпус: пластик/металл
    • Ножи: нержавеющая сталь
    • Шестерни: неизвестно
    • Скорость обработки мяса: 2,9 кг/мин
    • Масса: 7.5 кг
    • Стоимость: 18 769 руб.
    • Насадки: для колбас, кеббе, для фарша
    • Удобство использования 4 балла, из-за высокого уровня шума и больших габаритов устройства
    • Качество сборки 5 баллов
    • Дизайн 4 балла из-за громоздкости

    Bosch MFW 68660

    Мясорубка известного производителя инструментов и бытовой техники производит впечатление надежности и мощности. Но так ли это на практике? Мощность, функциональность и дизайн этой модели на высоте, однако исходя из отзывов пользователей, долговечность и качество не оправдывают ожидания. Вероятно проблема кроется в пластиковых шестеренках, которые часто не выдерживают нагрузку при работе с жестким мясом, это чревато запахом пластика и поломками. Есть также нарекания на качество сборки соковыжималки и нечастые упоминания заводского брака мотора. Аппарат неплох для своей цены, но пластмассовые шестерни и периодический брак сильно портят впечатление. Не рекомендуется использовать для замороженного и жилистого мяса.

    Bosch MFW 68660

    • Мощность (макс.): 2200 Вт
    • Мощность (раб.): 800 Вт
    • Корпус: пластик/металл
    • Ножи: нержавеющая сталь
    • Шестерни: пластик
    • Скорость обработки мяса: 4,3 кг/мин
    • Масса: 5.2 кг
    • Стоимость: 11447 руб.
    • Насадки: для колбас, кеббе, для фарша, соковыжималка, насадка для шинковки овощей
    • Удобство использования 3 балла, из-за высокого шума и частых жалоб на неудовлетворительную работу дополнительных насадок
    • Качество сборки 4 балла
    • Дизайн 5 баллов

    Kenwood MG-515

    Блестящий металлический корпус, самозатачивающийся нож и современный дизайн обеспечивают внешнюю привлекательность Kenwood. Однако на этом преимущества заканчиваются. Пользователи отмечают пластиковые шестерни, использование в корпусе силумина и деталей сомнительного качества. Тупой нож крестовидной формы со слабым соприкосновением с мясом, слабый мотор и плохую подгонку деталей. При средней цене от 11 тысяч рублей аппарат имеет слишком много слабых мест в конструкции.

    Kenwood MG-515

    • Мощность (макс.): 1600 Вт
    • Мощность (раб.): 450 Вт
    • Корпус: металл
    • Ножи: самозатачивающиеся
    • Шестерни: пластик
    • Скорость обработки мяса: 2 кг/мин
    • Масса: 5.3 кг
    • Стоимость: 11819 руб.
    • Насадки: для колбас, кеббе, для фарша
    • Удобство использования 3 балла, из-за шума и постоянных проблем с наматыванием мяса на шнек
    • Качество сборки 2 балла, выходит из строя спустя пару месяцев эксплуатации
    • Дизайн 5 баллов

    Moulinex ME858D32

    Интересная модель французского бренда. Мясорубка показала себя с хорошей стороны, у нас нет никаких нареканий ни по качеству сборки, ни в отношении ее производительности. Единственное, что сильно смущает это пластиковые шестеренки в конструкции. Насколько долговечна будет мясорубка при использовании пластика с такой мощностью мотора — неизвестно. Также присутствуют недоработки в дизайне, касающиеся малой вместительности отсека для комплектующих и уровня шума. Шумит это машина на самом деле громко.

    Moulinex ME858D32

    • Мощность (макс.): 2100 Вт
    • Мощность (раб.): 800 Вт
    • Корпус: металл
    • Ножи: металл
    • Шестерни: пластик
    • Скорость обработки мяса: 5,5 кг/мин
    • Масса: 3,7 кг
    • Стоимость: 11090 руб.
    • Насадки: для колбас, насадка для шинковки, кеббе, для фарша
    • Удобство использования 4 балла, из-за громкого шума
    • Качество сборки 5 баллов
    • Дизайн 5 баллов

    Dauken FW2000

    Мясорубка отличается высокой производительностью при надежности и низком уровне шума. Это надежная полупрофессиональная мясорубка. Все детали выполнены из металла не поддающегося коррозии и окислению, а конструктивные особенности и дизайн делают ее прекрасным помощником на кухне.

    Dauken FW2000

    • Мощность (макс.): 2000 Вт
    • Мощность (раб.): 700 Вт
    • Корпус: металл
    • Ножи: кованая сталь
    • Шестерни: металл
    • Скорость обработки мяса: 2,5 кг/мин
    • Масса: 6,1 кг
    • Стоимость: 18870 руб.
    • Насадки: для колбас, кеббе, для фарша
    • Удобство использования 5 баллов
    • Качество сборки 5 баллов
    • Дизайн 5 баллов

    Redmond RMG-CBM1225

    Еще одна модель электромясорубки. Мощная, надежная, металлический корпус хорошее качество сборки и подгонки деталей. У Redmond получился добротный агрегат, однако стоит отметить и пару замеченных недостатков: во-первых мясорубка шумная и при длительной работе ощутимо греется, что, впрочем, никак не сказывается на ее работе. Еще одним недостатком является недочеты в конструкции переключателя скоростей: контактные группы склонны быстро выходить из строя, ввиду отхождения латунных клемм.

    Redmond RMG-CBM1225

    • Мощность (макс.): 2500 Вт
    • Мощность (раб.): 800 Вт
    • Корпус: металл
    • Ножи: сталь
    • Шестерни: металл
    • Скорость обработки мяса: 2,5 кг/мин
    • Масса: 4,8 кг
    • Стоимость: 15350 руб.
    • Насадки: для колбас, кеббе, для фарша
    • Удобство использования 5 баллов
    • Качество сборки 4 балла, из-за недочета в переключателе
    • Дизайн 5 баллов

    Philips HR 2721

    Стильная мясорубка в пластиковом корпусе, которая обладает низким уровнем шума, но на этом пожалуй ее преимущества заканчиваются. Отсутствие реверса, пластиковая втулка вала, невысокая мощность и пластиковые детали быстро приводят к поломкам и сказываются на низкой эффективности при работе с мясом.

    Philips HR 2721

    • Мощность (макс.): 1800 Вт
    • Мощность (раб.): 500 Вт
    • Корпус: пластик
    • Ножи: сталь
    • Шестерни: пластик
    • Скорость обработки мяса: 2,3 кг/мин
    • Масса: 5 кг
    • Стоимость: 7396 руб.
    • Насадки: насадка-терка, для колбас, насадка для шинковки, кеббе, для фарша
    • Удобство использования 2 балла
    • Качество сборки 2 балла
    • Дизайн 5 баллов

    Kenwood MG-700

    Большие габариты, вес и металлический корпус мясорубки внушают доверие. Однако, на деле оно не оправдывается. Плохая подгонка деталей, ременная передача, люфт и слабая фиксация шнека, в результате мы имеем дорогую громоздкую и крайне ненадежную конструкцию, единственным преимуществом которой остается мощность.

    Kenwood MG-700

    • Мощность (макс.): 2000 Вт
    • Мощность (раб.): 800 Вт
    • Корпус: металл
    • Ножи: сталь
    • Шестерни: пластик
    • Скорость обработки мяса: 3 кг/мин
    • Масса: 7,3 кг
    • Стоимость: 17200 руб.
    • Насадки: для колбас, кеббе, для фарша
    • Удобство использования 2 балла, часто выходит из строя
    • Качество сборки 2 балла
    • Дизайн 3 балла, громоздка и габаритная

    Zelmer 987.80

    Тихая и компактная мясорубка с невысокой мощностью в пластиковом корпусе. Модель то что называется без претензий к элитарности, но неплохо справляется со своими функциями. Из недостатков низкая мощность и окрашивающийся от продуктов пластик.

    Zelmer 987.80

    • Мощность (макс.): 1900 Вт
    • Мощность (раб.): 260 Вт
    • Корпус: пластик
    • Ножи: сталь
    • Шестерни: пластик
    • Скорость обработки мяса: 2,3 кг/мин
    • Масса: 6,2 кг
    • Стоимость: 12900 руб.
    • Насадки: для колбас, насадка для шинковки, для фарша, соковыжималка
    • Удобство использования 4 балла
    • Качество сборки 4 балла
    • Дизайн 4 балла

    KWS TC-12

    Мясорубка KWC TC-12 измельчает примерно 2.2 кг мяса в минуту, изготовлена из нержавеющей стали по международным стандартом санитарии. Обладает водонепроницаемой крышкой, легко чиститься и обслуживается, а также имеет прекрасные характеристики мощности 550 Вт номинальной мощности при 750 Вт потребляемой.

    Однако, этот агрегат предназначен скорее для коммерческого использования на производстве, кафе и заведениях общественного питания, потому обладает довольно грубым дизайном, большим весом и габаритами, а также не предполагает дополнительных насадок, для работы с овощами.

    KWS TC-12

    • Мощность (макс.): 750 Вт
    • Мощность (раб.): 550 Вт
    • Корпус: металл
    • Ножи: сталь
    • Шестерни: металл
    • Скорость обработки мяса: 2,2 кг/мин
    • Масса: 27 кг
    • Стоимость: 26000 руб.
    • Насадки: нет
    • Удобство использования: 3 балла
    • Качество сборки: 5 балла
    • Дизайн: 3 балла

    Wollmer M905

    И, наконец, лидер нашего сегодняшнего рейтинга, Wollmer M905. Это образец мощной многофункциональной и надежной мясорубки. Ее корпус целиком выполнен из прочных металлических сплавов, также как и шестерни редуктора, что минимизирует вероятность их поломки. Кованый серповидныйы нож и высокая мощность Wollmer M905 обеспечивают высокую производительность и качество получаемого фарша даже из жилистого мяса. Реверс и набор насадок-овощерезок обеспечивают полный спектр функционала для любых кулинарных задач. Wollmer M905 прост в уходе. В комплекте с мясорубкой идут приспособления для быстрой очистки дисков для фарша от остатков продукта.

    Wollmer M905

    • Мощность (макс): 1800 Вт
    • Мощность (раб): 800 Вт
    • Корпус: металл
    • Ножи: Серповидные кованые
    • Шестерни: металл
    • Скорость обработки мяса: 2,7 кг/мин
    • Масса: 4,8 кг
    • Стоимость: 16990 руб.
    • Насадки: для колбас, для кеббе, 3 насадки-овощерезки, 3 диска для фарша
    • Удобство использования 5 баллов
    • Качество сборки 5 баллов
    • Дизайн 5 баллов

    Сравнительная таблица технических характеристик

    рейтинг электромясорубок

    Таблица оценки

    рейтинг электромясорубок

    Вывод

    В итоге, наилучшие оценки и отзывы по среднему соотношению удобства, надежности, дизайна и функциональности получает мясорубка Wollmer M905.

    Wollmer M905

    Отдельно стоит отметить высокое качество сборки, прекрасные технические характеристики, производительность и мощность мясорубки KWS TC-12. Однако ее вес и дизайн делают ее не слишком подходящим вариантом для каждодневного использования на обычной кухне.

    Вслед за ней, третье место делят Moulinex ME858D32 и Wollmer M905. Следующие по качеству идут Bosch, Redmond и Zelmer. А худшей моделью оказался Kenwood MG-700, в связи с очень низкими показателями надежности и качества сборки.

    Как выбрать ручную мясорубку для дома и где ее купить: обзор правил и ТОП-5 лучших изделий

    Ручная мясорубка

    Наверняка вы знаете старую шутку о советской мясорубке. Все, что в ней могло сломаться – это стол, на который она устанавливается. И правда, такие приборы отличаются повышенной надежностью.

    Но это не все достоинства. Ручная мясорубка, несмотря на кажущуюся отсталость, кое в чем способна дать фору электрическим мясорубкам. Разберемся, стоит ли покупать такой инструмент, и как его выбрать.

    Конструкция

    Основное предназначение устройства – измельчение мяса и рыбы до состояния фарша. Фарш может иметь разную степень помола, в зависимости от величины отверстий на установленной решетке. Если предусмотрены дополнительные насадки, то становится возможным получение сока, пюре, изготовление макарон и печенья.

    Деталей у прибора не так много:

    • корпус – объединяет всю конструкцию;
    • ручка с закручивающимся болтом – ее прокручивание приводит в действие механизм;
    • крепеж – фиксатор, который удерживает аппарат на месте;
    • шнек – спиралевидный вал;
    • четырехлопастной нож – разрезает продукт на кусочки;
    • решетка – через нее мясо проталкивается, принимая вид фарша;
    • прижимная гайка – фиксирует диск в правильном положении.

    Итак, заготовка попадает на шнек. Он вращается и проталкивает кусочки дальше, в процессе разрезая их на более мелкие фрагменты. Далее в дело вступают лезвия, разрубая ингредиент и продвигая его к решетке. Проходя через отверстия, заготовка окончательно измельчается и попадает в подготовленную посудину.

    Строение прибора

    Преимущества и недостатки

    Я думаю, о главном недостатке вы догадываетесь – это невысокая производительность. Сколько фарша вы в итоге получите, зависит только от вашей выносливости и стараний.

    Процесс займет куда больше времени, чем если бы вы работали с электрической техникой. И разумеется, ни о каком сравнении в скорости с промышленной мясорубкой даже речи не идет.

    Процедура перекручивания бывает довольно трудоемкой. Особенно если используется жилистое мясо. Приходится постоянно останавливаться, разбирать механизм, очищать внутренние части от пленок, снова собирать и только потом продолжать.

    Все это, конечно, очень утомляет. Но несмотря на это, достоинства у агрегатов тоже есть, причем часто они играют первостепенную роль.

    1. Цена – она в несколько раз ниже, чем на самые бюджетные электрические образцы. Хотя это утверждение справедливо не для всех представителей семейства. Иностранная брендовая продукция посоревнуется ценником с продвинутой техникой.
    2. Автономность – для старта не требуется подключение к электросети.
    3. Малый вес – за счет упрощенной конструкции масса не превышает 2 кг.
    4. Компактность – занимает мало места, что увеличивает удобство при хранении.
    5. Надежность – при аккуратном обращении и своевременной заточке прослужит не одно десятилетие.
    6. Отсутствие шума – работать можно даже ночью, без риска разбудить домашних и вызвать недовольство соседей.
    7. Вкус готового продукта – субъективный параметр, но некоторые пользователи утверждают, что заготовка, сделанная таким способом, вкуснее.

    Механический измельчитель зачастую покупают как вспомогательный инструмент. Когда количество перерабатываемого небольшое и доставать массивную электрическую помощницу нет смысла.

    Хорош он и для крохотных квартир, в которых хранить массивную технику просто негде. Также приспособление пригодится на даче, где нет электроэнергии или случаются постоянные перебои с ее поставкой.

    Виды приборов

    Основным признаком, по которому классифицируются все агрегаты, является материал изготовления. Именно от него во многом зависит срок службы.

    • Чугунные

    Наиболее дорогой вариант. Но и самый крепкий. Подобные объекты нередко достаются в наследство от бабушек и могут послужить еще не один год.

    Однако чугун очень тяжелый, к тому же хрупкий. При ударах и падении почти наверняка на нем образуются трещины или же и вовсе отколется кусок. Еще чугун подвержен ржавлению, поэтому конструкцию придется тщательно просушивать после мытья.

    • Алюминиевые

    Эти модели гораздо легче и дешевле чугунных собратьев. Как правило, применяется не чистый алюминий, а сплав. И тут стоит проявить повышенное внимание.

    Алюминиево-кремниевые образцы зарекомендовали себя с положительной стороны. Они довольно надежные, нужно только периодически затачивать режущий край.

    А экземпляры из алюминиево-магниевого сплава лучше обходить стороной: срок службы у них невелик из-за высокой ломкости.

    • Пластиковые

    Легкие и при этом не слишком надежные. Конечно, используется высокопрочный пластик, но он способен сломаться под натиском сопротивляющегося кусочка или случайно попавшей косточки. При этом цена на них не уступает металлическим аналогам.

    • Из нержавеющей стали

    Такие приборы встречаются редко, поскольку это довольно дорогой материал. И очень жаль, ведь он довольно легкий, прочный, не подвержен коррозии, легко моется. Обычно из него делают некоторые части агрегата.

    Чугунная мясорубка

    Советы по выбору мясорубки

    Все внимание при выборе следует уделить конструктивным различиям и качеству исполнения.

    Загрузочное отверстие

    Это горловина, куда подаются ингредиенты. Для удобства загрузки лучше выбирать широкую горловину.

    Имеет значение и ее высота. Чем трубка длиннее, тем меньше вероятность, что вы пораните пальцы.

    Хорошо, если портал для загрузки скошен вбок. Это позволяет валу эффективнее захватывать кусочки и продвигать их вперед. Благодаря этому увеличивается эффективность и скорость обработки.

    Крепеж

    Здесь есть два решения.

    Первое – традиционное. Предполагает наличие струбцины для фиксации. Она представляет собой опору, которая устанавливается на краю стола. Под ней расположен подвижный элемент, поднимающийся благодаря винтовому механизму и прижимающий агрегат к столешнице. Это удобная система, однако есть риск “перетянуть” крепление и повредить мебель.

    Стоит учитывать, что не всегда возможно установить такую конструкцию, например, если поверхность без выступа.

    Второй вариант предполагает наличие присоски. Она выглядит как круглое резиновое или силиконовое основание и встречается у пластиковых моделей. Хорошо держаться прибор будет только на идеально гладкой и ровной поверхности. Еще со временем присоска растягивается и перестает держать вакуум.

    Вакуумная присоска

    Винт для ручки

    Это небольшая деталь, с помощью которой прикручивается рукоять. Она может быть с металлической или пластмассовой головкой.

    Пластмассовая сломается, если вы приложите чуть больше сил, чем необходимо. Через какое-то время она рассыхается и может треснуть или рассыпаться. Так что металл в любом случае предпочтительнее.

    Важны как его материал, так и форма. Лучше всего выбирать элементы из нержавейки: она прочная и не ржавеет. Пластиковые подходят только для мягких продуктов, например, томатного или персикового пюре.

    По форме вал бывает более или менее вытянутым. Соответственно и расстояние между ребрами бывает большим и маленьким. Чем чаще расположены витки, тем тщательнее измельчается содержимое еще на пути к ножу.

    Наиболее распространенными считаются лезвия с четырьмя лопастями, но встречаются модели с числом крыльев от 2 до 5. На изделиях с маленьким количеством лопастей куски получаются крупнее.

    Элемент должен быть сделан из качественной стали. Это определяет срок его службы и остроту. Если нож острый, то работа пойдет быстро, и даже жилистое мясо будет перерабатываться хорошо.

    Есть экземпляры, которые требуют периодической правки режущей кромки. Также существуют самозатачивающиеся образцы. Они долго не тупятся, но когда это случится, то придется искать новые.

    Решетки

    Размеры отверстий на дисках разные. Чем меньше дырочки, тем мельче и нежнее получается фарш. Хорошо, если в наборе есть несколько аксессуаров с дырочками разного диаметра. Это значительно увеличивает кулинарные возможности.

    Но если стандартного комплекта вам мало, то не расстраивайтесь: решетки всегда можно докупить. Благо выбор их большой для любых агрегатов.

    Дополнительные насадки

    Наиболее популярной является насадка-соковыжималка на мясорубку. Принцип действия и конструкция у нее такие же, как у шнековой механической соковыжималки. Она идеально подходит для томатного сока. Поэтому у многих дачников есть подобные установки.

    Встречаются насадки для набивки колбас, нарезки лапши и печенья, овощерезка.

    Соковыжималка

    Осмотр перед покупкой

    Чтобы убедиться в исправности, необходимо проверить:

    • целостность частей – никаких трещин и сколов быть не должно;
    • все детали должны быть аккуратно отлиты и без зазубрин;
    • легкость сборки – попробуйте собрать и разобрать мясорубку: все должно пройти легко;
    • плотность прилегания элементов друг к другу – особенно это касается ножа и перфорированного диска.

    ТОП-3 ручных мясорубок

    Для начала посмотрите мясорубку РОТОР за 2 810 руб, затем – вот эти три модели.

    • требует аккуратного обращения;
    • устанавливается только на гладкую поверхность.

    LUCOG Second generation – аппарат от китайских друзей за 2 020 рублей. При изготовлении использованы нержавейка и пластик. Установка на столешницу осуществляется через зажимной механизм. Имеет несколько необычный способ измельчения (из-за отсутствия привычной решетки). К устройству прилагаются конус для изготовления колбас и тарелка для размораживания.

    LUCOG Second generation

    • весит всего 1 кг;
    • стальной нож;
    • удобный носик для колбасы.
    • не годится для жесткого мяса;
    • может готовить только один вид фарша.

    Tescoma HANDY

    • первоклассные материалы и сборка;
    • стильный вид;
    • компактная и невесомая (700 граммов).
    • в продаже нет запасных частей;
    • не очень удобно мыть корпус – полностью не разбирается.

    Где приобрести

    Из всех интернет-магазинов, где еще остались ручные мясорубки, могу порекомендовать разве что только AliExpress. Здесь есть приборы на любой бюджет. В остальных магазинах бытовой техники можно найти разве что 1-2 модели.

    Заключение

    Электроприборы становятся все более доступными по цене и совершенными в техническом плане. Поэтому стоит признать, что ручные мясорубки, несмотря на положительные свойства, постепенно уступают место электрическим.

    Об этом свидетельствует падение потребительского спроса и, как следствие, нечастое присутствие таких приспособлений в ассортименте магазинов. Уже не в каждой торговой точке можно найти этот агрегат. Хотя совсем из продажи они пропадут еще нескоро.

    А вы еще пользуетесь механической мясорубкой или перешли на современную технику?

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector