Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить складной нож

Как заточить складной нож

Канал Блога в YouTube

07 сентября 2019

Заточка карманного складного ножа VICTORINOX.

В заточке средний по размерам карманный нож Victorinox с длиной лезвия 85 мм и его толщиной 2,5 мм. Состояние ножа в ракурсах ДО и ПОСЛЕ видно на фотографии в заголовке.

Перед заточкой был сформирован кончик по его вершине, убрана рекурва, заново создана линия режущей кромки, сделано продольное шлифование спусков и их последующее полирование. Напрашивалось сделать дульку, но здесь обошлось без нее.

Шлифование не глубокое и оно не смогло скрыть несколько глубоких царапин на спусках, впрочем это не отразилось ни на режущих свойствах клинка ни на его конечном внешнем виде. Полирование наждачной бумагой с последним номером зернистости на ее обратной стороне в Р5000.

Здесь немного поругаю себя. Используемый ручной способ обработки спусков занял слишком много времени. Это непозволительная роскошь как для меня. В следующий раз на подобных ножах будут использованы другие методы и материалы, позволяющие сократить время такого и шлифования и полирования до 5-10 мин, в зависимости от длины лезвия.

В заточке использовал сет масляных камней. Начал с INDIA COARCE, которым сформировал подводы с выходом на РК. Не всегда выхожу этим камнем на кромку, но если выхожу — это действительно в кайф, когда нож после обдирочного камня с зерном около 100 мкм бреет волос на руке. А с этой сталью — бреет довольно уверенно.

Затем — технологический барьер и точильный камень CRYSTOLON MEDIUM. Техбарьер убрал возможные негативные послежствия обдирочного камня, а Кристолон вычистил подводы и образовал устойчивый заусенец по всей длине кромки. После него я решил отказаться от промежуточного 35 мкм камня и перепрыгнул стразу на 600 GOLDEN STAR от BORIDE с зерном около 9 мкм. Мне нравится, как работает этот камень. Он очень быстро зачистил (и это было ожидаемо) не сильно и глубокие риски от Кристалона и подготовил режущую кромку к чистовой заточке.

Дальше все пошло намного проще и быстрее — еще раз технологический барьер, затем BORIDE T2 на 800 и 1200 грит. И финиш на бордовом Бразильском сланце. В итоге получился сет из 6 очень неплохих, на мой взгляд, камней.

Пропустил момент — угол заточки ножа 40°. По ощущения от заточки, сталь клинка вряд ли меньше 56-58 HRC. И, в принципе, угол можно было уменьшить до 36°, но тогда подводы были бы заметно шире, что скажется на внешнем виде ножа.

В общем, нож получил свою вторую жизнь. Надеюсь, что работа понравится его владельцу, без согласия которого и были опубликованы эти фотографии — инструмент узнаваем и при необходимости его снимки будут удалены при первом же требовании владельца ножа.

Кстати, в данной модели ножа компания Victorinox, в механизме открытия лезвия, использовала замок Лайнерлок (пишется как LINER LOCK). Данный тип замка считается одним из самых популярных. Работает просто и надежно — при открытии лезвия лайнер смещается и упирается в хвостовик лезвия, фиксируя его. Чтобы закрыть лезвие лайнер надо сдвинуть в сторону.

Ранее в Блоге о Заточке публиковалась большая статья о замковых механизмах складных ножей, где подробно разбирался как этот, так и другие популярные механизмы — прочитайте «Виды замковых механизмов складных ножей», там много интересной информации.

Выше я упомянул о использовании наждачной бумаги. Знаю, что далеко не все используют ее в заточке. Я же отношусь к тем заточникам, которые работают с тем, что всегда под рукой и что дает результат при решении каждой отдельной задачи. Поэтому рекомендую ознакомиться с статьей «Всё о наждачной бумаге», которая ранее ранее была опубликована в Блоге.

На а совсем уже скептикам скептикам — с мнением Петра Ящерицына о использовании наждачной бумаги на финишных операциях, недавно опубликованном в статье «Наждачная бумага против бруска на финише по П.И.Ящерицыну».

Как наточить швейцарский армейский нож: десять простых шагов

Швейцарский армейский нож – отличный инструмент с большим набором различных функций. Однако после многократного использования лезвие ножа может затупиться, из-за чего снижается эффективность ножа, а его использование становится опасным. К счастью, наточить карманный нож Victorinox можно без особого труда и затрат. Следуйте простому алгоритму.

Читайте так же:
Заточка ножей угол заточки

Подготовка ножа и инструменты

1. Тщательно очистите нож. Любая грязь на лезвии может привести к неравномерной заточке. Наточить нож будет легче, если вы ненадолго опустите холодное лезвие в кипящую воду непосредственно перед заточкой.

2. Выберите инструменты для заточки. На рынке представлены многочисленные точилки, в том числе и японские водные камни, камни с алмазным напылением, заточки разной степени зернистости. Помните, что разные инструменты дают разные результаты. Практически для любой цели подойдёт обычный двусторонний точильный камень, который вы можете найти в любом хозяйственном магазине.

3. При желании смажьте точильный камень. Существуют разногласия на этот счёт. Некоторые считают, что смазка необходима, чтобы защитить лезвие от деформации во время заточки. Другие, напротив, полагают, что из-за смазки металлические частицы, образуемые при заточке, могут «поплыть», повредить лезвие и закупорить поры точильного камня. Таким образом, смазка только замедляет процесс заточки. Какой точки зрения придерживаться – решать вам. Но если вы решили всё же использовать смазку, остановите свой выбор на минеральном масле, или керосине для натуральных камней, а для алмазных камней лучше подойдёт обычная вода. Перед нанесением смазки обязательно изучите инструкцию, которая прилагается к точильному камню – некоторые типы камней могут разрушаться под воздействием масла.

Заточка лезвия

4. Приложите лезвие к камню под углом 15-20 градусов. Сохранение угла во время всего процесса – ключ к удачной заточке. Оригинальный швейцарский нож всегда затачивается под правильным углом.

5. Заточите одну сторону лезвия. Двигайте ножом вдоль камня, как если бы вы пытались отрезать тонкий ломтик. Повторите движение несколько раз. Если ваш нож очень тупой, начните заточку с грубой стороны камня или используйте алмазный точильный камень. Не давите слишком сильно, позвольте камню сделать всю необходимую работу. Если вы используйте смазку, добавляйте несколько капель после двух-трёх движений, чтобы смыть металлическую стружку. Если лезвие ножа длиннее, чем камень, расположите лезвие боком – так кромка заточится равномерно. Как правило, для успешной заточки требуется от 6 до 12 ударов по камню.

6. Заточите другую сторону. Переверните лезвие и повторите процесс.

7. Переключитесь на более щадящий камень. Чтобы получить бритвенно-острые края и удалить любые зазубрины на лезвии, используйте точильный камень с более мелкой зернистостью. Если у вас стандартная двусторонняя точилка, просто переверните её на другую сторону.

Последний этап

8. Высушите лезвие. После заточки вытрите нож Викторинокс полотенцем или чистой тряпкой, чтобы удалить следы смазки и металлической стружки, которая образуется при заточке.

9. Выполните правку лезвия. Правка осуществляется на кожаном ремне с помощью специальной пасты или оксида хрома. Расположите лезвие в противоположном заточке направлении и двигайте им по ремню так, чтобы острый край находился сзади. Правда между заточками поможет сохранить остроту лезвия дольше.

10. Проверьте заточку. Существует несколько способов проверки, например, можно разрезать бумагу. Другой способ – посветите лампой или фонариком на заточенный край, если заточка выполнена правильно, лезвие будет отражать свет.

Полезные советы

  • Для швейцарских армейских ножей можно использовать механические и электрические точилки, но традиционные точильные камни считаются наиболее эффективными и безопасными.
  • Если вы не уверены, какая сторона вашего точильного камня более зернистая, потрогайте его ногтем и определите зернистость на ощупь. Начинайте заточку с более грубой стороны.
  • Если вы обнаружили дефекты ножа, обратитесь в компанию Victorinox – по условиям пожизненной гарантии вам отремонтируют или обменяют покупку.

Предупреждение

Будьте осторожны при заточке и чистке ножа! Если лезвие случайно соскользнёт с камня во время заточки, вы можете получить серьёзную травму.

Процесс заточки кажется сложным не только на первый взгляд. На самом деле такое подробное описание нужно для того, чтобы вы не испортили свой любимый нож по неосторожности. Если вы ещё ни разу не сталкивались с точильным камнем, потренируйтесь на дешёвых ножах, которые не жалко испортить. И когда вы будете уверены в своём навыке, можно купить нож Victorinox, который станет вашим верным спутником и помощником. Многофункциональный нож заменит целый набор инструментов и даже маникюрный набор, ведь в нём есть всё от зубочистки и штопора до отвёртки и маникюрных принадлежностей.

При заказе на сумму 3000 рублей и более интернет-магазин дарит Вам дисконтную карту, дающую право на дополнительную .

Читайте так же:
Точилки для ножей обзор

Сертификаты на ножи Victorinox. Нажмите на изображение, чтобы увидеть страницу .

Друзья!1 декабря 2017 года компания Victorinox запустила новую акцию!Теперь при покупке любого ножа Victorinox 111 и .

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина!Рады представить Вам новинки в ассортименте дорожных аксессуаров от .

Айбэч-Швиц, Швейцария, 7 мая 2014 года. Кампания «Спутник по жизни» швейцарского бренда Victorinox уже .

22-ой фестиваль Дорога любви состоится в Швейцарии 4 мая. Компания Victorinox гордится тем, что поддерживает это .

Дюссельдорф, Германия – Корпорация PolyOne (Нью-Йорксая фондовая биржа: POL), ведущий мировой поставщик полимерных .

В 2013 году произошло объединение компаний Victorinox и Wenger в области производства ножей, и Victorinox стала .

Близится лето, а значит, впереди долгожданный отпуск, можно собрать чемодан или рюкзак Викторинокс и отправиться в .

Рюкзак – яркий аксессуар, который не только дополняет образ в спортивном или повседневном стиле, но и дарит .

На любой кухне самый необходимый предмет – это нож. Он используется для разделки мяса, чистки и шинковки овощей, .

Швейцарские ножи давно стали легендой. Множество функциональных инструментов, компактно спрятанных в маленьком корпусе, .

Швейцарская торговая марка Victorinox знаменита безупречным качеством и надёжностью своих изделий. О том, что складные .

Если зима – время застоя, окукливания в тёплый плед и постоянного чувства сонливости, то наступление весны – повод для .

8 Марта – самый весенний праздник, день, в который мужчины поздравляют прекрасных дам. Это отличная возможность .

Путешествия – одно из так «новых» увлечений, которое набирает всё большую популярность. Ещё пару десятилетий назад .

Как заточить складной нож

Уважаемые клиенты! Мы переехали на м. Волгоградский проспект.
Пожалуйста, звоните и уточняйте адрес перед приездом.
Наш новый адрес рядом с м. Волгоградский проспект, Выход №1. Бесплатная парковка 1 час на территории БЦ Техно-Холл! КАРТА ПРОЕЗДА И ПРОХОДА ОТ МЕТРО

пн. — пт. с 10:00 до 20:00

сб. — вс. с 10:00 до 20:00

+7 499 653 79 94

Мы затачиваем

Мы продаём

Мы ремонтируем

Заточка ножей

Ремонт одежды, обуви и сумок

Покупки

Видео

  • Заточка ножей Samura
  • alt=»Заточка маникюрных ножниц» />
  • Заточка маникюрных инструментов
  • Заточка шабера
  • ЗАТОЧКА МАШИНКИ ДЛЯ СТРИЖКИ ВОЛОС
  • bootstrap slider
  • Заточка ножа для мясорубки

Заточка

Заточка складных ножей от 350 руб. в Москве на м. Площадь Ильича | StudioSharp.ru
Контент — Заточка

Наши цены на заточку складных ножей от 300 рублей и до 350.

Стоимость заточки стандартного складного ножа — 350 рублей

Мы затачиваем складные ножи на нескольких станках. Делаем полировку лезвия. Полировка входит в стоимость заточки.

Заточка + полировка

По вашему желанию полировка может выполняться до зеркального блеска или только для удаления заусенца . Оба варианта имеют свои преимущества. Например для подарочных ножей лучше заполировать лезвие для придания ему эстетического вида. А, например, для охоты или рыбалки лучше оставить «пилочку» на лезвие для долговечности и остроты заточки.

Мы находимся в 2 минутах ходьбы от метро Площадь Ильича, Римская: Гжельский переулок, дом 20 (проходная с серыми воротами, дальше охранник направит к нам) . Карта проезда

Доставка

Курьер забирает на заточку инструменты, мы их затачиваем и привозим вам обратно. Доставка и заточка могут выполняться день-в-день или на следующий день.

заточка складного ножа недорого
Мы предлагаем заточку складных ножей на профессиональном станке Tormek. Невероятная острота лезвия с сохранением лучших качеств металла благодаря опыту наших мастеров

Единственное отличие заточки такого ножа — это особенности конструкции.При заточке ножа придется быть аккуратнее, из-за нестабильной фиксации клинка. Как и у всех остальных ножей, на качество заточки влияет твердость стали, из которой сделано лезвие .

Заточка складных ножей

Оптимальная твердость 55 — 62 единицы. При большей твердости клинок легче затачивается, а при меньшей — клинок будет попросту мяться.

Если ваш складной нож затупился, принесите его к нам в мастерскую, опишите, как будет использоваться нож, и мастер подберет оптимальный угол заточки. Стандартный угол заточки для складного ножа 30 — 35 градусов.

Заточка складных ножей

Главный помощник при затачивании ножа это заусенец, появляющийся на режущей кромке. По нему можно определить, какое у стали качество, и удастся ли вообще заточить клинок.

При такой заточке, режущая кромка долго сохраняет остроту и обладает отменными режущими качествами.

заточка ножа на станкезаточка складного ножа на тормек
Абсолютная симметрия при заточке полотна и идеально ровная кромка без малейшего заусенца — залог его качественной работы

Заточка ножа на станке дело пары минут. Вам не потребуется долго ждать готовности. И цены не кусаются. Заточка ножа в нашей мастерской стоит от 350 рублей. На видео продемонстрирована заточка складного ножа с помощью наждачной бумаги + шлифовка.

Демонстрация заточки складного ножа с помощью ручного станка и зажима для лезвия.

Как заточить складной нож

традиционно угол заточки для ножей, столярного и прочего инструмента выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого материала и свойств стали из которой изготовлено лезвие

так, например угол заточки стамески для работы по мягкой древеcине может быть 25 градусов, для твердой 35-40.

Не существует идеального или универсального угла заточки на все случаи. В реальности каждой конкретной задачи приходится искать компромис между качеством и легкостью резания и способностью материала лезвия выдерживать без разрушения и деформации возникающие при разрезании нагрузки (напряжения) и сохранять свою форму и рабочее положение (речь идет о упругой деформации и жесткости инструмента). Поиск чаще всего приходится вести экспериментально, методом проб и ошибок.

Тип ножа и его предназначениеПолный угол заточки
Столовые ножи55-60
Домашние кухонные ножи30-35
Профессиональные поварские и кухонные ножи25-30
Разделочные и обваловочные ножи25-30
Ножи для профессиональной обработки рыбы25
Ножи для профессиональной обработки овощей35
Складные и охотничьи ножи (если требуется острота)30-35
Складные и охотничьи ножи (если требуется высокая стойкость к затуплению)40-45
продолжение следует ..

Тип режущего инструмента и его предназначениеПолный угол заточки
Опасные бритвы13-15
Косы?
продолжение следует ..

у американцев это тоже популярно, но даже не 40, а 45:

возможно из-за того, что имея под рукой хотя бы клочок бумаги всегда легко сделать угловой шаблон на 22.5 градуса.

И угол заточки косы — на память точно не помню, но данные среднепротиворечивы. В бумагах и инете пишется пространно что держите так то и это соотвтветствует углу заточки 4-6, но вот полный ли он? сомневаюсь. У меня в голове отложилось 9-12 (хотя м.б. и великовато это) — т.е. этот вопрос требует уточнения.

http://www.navaching.com/forge/sharpen.html

а это Wire gauge:

American Wire Gauge = AWG
или по-русски «Американский калибр проводов».

Чем меньше номер, тем толще провод.

Такое «перевёрнутое» обозначение диаметра осталось из истории.

Проволоку изготавливают волочением и номер (калибр) обозначает количество проходов через уменьшающиеся отверстия в волоке, прежде чем получался нужный диаметр. Например, толстая (больше 8 мм) проволока AWG 0 только после 24 протягиваний превращалась в AWG 24 диаметром около 0,5 мм.

Более подробно, включая формулы для пересчета AWG в метрические единицы (мм) смотри вот тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/American_wire_gauge
http://ru.wikipedia.org/wiki/AWG

впечатлительным натурам читать не рекомендуется

1. Лезвие, ножницы

В основе хирургического разъединения тканей лежит принцип последовательного послойного разъединения кожи, подкожной клетчатки, мышечных слоев и т. д. Инструменты для механического разъединения тканей наиболее стары и разнообразны.

Режущим элементом является лезвие, выполненное в виде клина с определенным углом заострения (заточки), величина которого зависит от назначения.

Лезвия, используемые для разрезания мягких тканей, имеют угол заточки от 12 до 25;

для рассечения хрящей — от 30 до 35;

для разрезания костных тканей — 40

Чем меньше угол заточки, тем острее нож, и тем быстрее он теряет остроту.

Существует три основных способа держания в руке скальпеля: в виде смычка, в виде писчего пера и в виде столового ножа. При проколе лезвие скальпеля должно располагаться под углом 90. к поверхности ткани, а при выполнении рассечения под углом приблизительно 45..

Режущая кромка лезвия может быть разной формы: прямолинейная, криволинейная, замкнутая окружность. В общехирургической практике наиболее часто используются скальпели брюшистые, остроконечные (широко распространены скальпели со съемным лезвием); ножи ампутационные.

Для предупреждения коррозии хирургические ножи изготавливают из высокоуглеродистой стали и покрывают слоем хрома, никеля. Режущая кромка инструмента не защищена от коррозии и нуждается в постоянном уходе.

Другим видом хирургического инструмента, предназначенного для разделения тканей или отделения их частей, являются ножницы. Они имеют два лезвия, которые при встречном движении рассекают ткани.

Хирургические ножницы бывают двух видов: шарнирные и гильотинные. Ножницы шарнирного типа действуют по принципу двух клиньев, которые плотно соприкасаются остриями в момент прохождения их друг против друга в точке резания. Обычно они используются для рассечения слоев, имеющих небольшую толщину. Для удобства работы в глубоких ранах рабочая часть ножниц может быть изогнута вертикально (Рихтера) или по плоскости (Купера).

Ножницы гильотинного типа имеют лезвия, надвигающиеся одно на другое в специальных направляющих. Применяются для рассечения ребер, реберных хрящей и т. д.

Угол заточки ножниц обычно соответствует 70-85

При хирургических вмешательствах, как правило, используются тупоконечные ножницы. Работа ножницами может быть удобной только при постоянном контроле движения каждой бранши, это достигается только при правильном держании ножниц: ногтевую фалангу IV пальца нужно ввести в правое кольцо ножниц: III палец ложится на кольцо, указательный на замок (винт). Как и хирургические ножи, ножницы изготавливаются из высокоуглеродистой стали с антикоррозийным покрытием.

Прошу для возникающих вопросов, если они не относятся напрямую к приведенной здесь информации заводить отдельные темы.

Вопросы симметричной/несимметричной/односторонней заточек и их достоинств и недостатков прошу рассматривать в отдельной теме.

Также и для сбора сведений о типичных углах заточки у разных производителей и разных моделей ножей, если кому-то это интересно заводить отдельную тему.

Здесь пусть будут только рекомендации по выбору угла.

Originally posted by sabeltiger:

по поводу углов затчки:
Угол заточки зависит от стали из которой сделан клинок, твёрдости, и от того, что вы собираетесь резать ножом. Углеродистая сталь позволяет применять более острый угол заточки.

15-20 град. очень тонкие и острые высококачественные лезвия (очень бережное обращение/ специнструменты типа бритв, ножи резцы, специальные кухонные ножи).
20-30. хорошие, стабильные лезвия ножей (внимательное обращение/ это хорошие кухонные и охотничьи ножи, ножи для работы-ремёсел.)

30-40. стандартные рабочие ножи (охота, иногда для работы по костям и сухожилиям, топорики).

40.+ прочные лезвия ножей (грубая работа, с приложением больших усилий, не щадя РК ножа).

также следует учитывать твердость стали (поскольку есть ножи с твердостью стали в районе РК 55 HRC, а у некоторых ножей твёрдость бывает и 61-63 HRC).

2.Учтите, что коса не прямая Форма косы таким образом выстроена, что происходит основной рез травы на расстоянии 2/3, ближе к косовищу. Середина участвует в косьбе, но на уровне до 20-30 % от скашиваемой травы за раз. Большая часть травы приходится все таки на последнюю 1/3 лезвия. Если попробуете в рез включить именно середину или, не дай бог, кончик — в лучшем случае у вас её из рук вывернет. В худшем — она пыром в землю уйдет. Кончик нужен только для того, что бы вы им «дозировали» подачу травы к лезвию. Чтоб он не резал — он еще и вверх загнут.
Идея косьбы состоит в том, что достигается довольно таки приличная угловая скорость за счет амплитуды и длины косовища. За счет этого, косарь не прилагает усилий «рубящего» типа. Шашка — плохая аналогия. Больше всего подходит пример с тонкосведенным ножом и свежим батоном, который надо разрезать не замяв сердцевины. Здесь рубящего и давящего движения не будет совершенно — только в объеме веса ножа ну и совсем слабого нажима. На косе этот «слабый нажим» достигается геометрией лезвия, шириной (когда ближе к пятке оно шире) и углом, с которым коса закреплена на косовище. Угол, как таковой, при настройке косы не меряется — оперируют расстоянием от кончика косы до конца косовища. Оно должно быть равным или чуток больше (от 0 до нескольких см) по сравнению с расстоянием от конца косовища до пятки (зависит от номера косы и длины косовища)

Косу никогда не точат. Косу только отбивают и в процессе косьбы правят. Да, брусок очень грубый, однако, и проводят им по лезвию всего 1-2 движения. Вполне достаточно чтобы выправить кромку от неизбежных загибов при косьбе.

Косой траву косят А не режут и не рубят. Рубит и режет косой тот, кто косить не умеет.

Когда коса совсем тупая — движения, действительно, станут уже рубящие. Такими движениями рубят косой стебли кукурузы, кустарник, полынь и т.д. Причем, от хозяина хорошей косы за это в репу можно схлопотать, т.к. для кукурузы и полыни есть отдельная «старая и убитая» коса.

Могу добавить, что одной отбивки косы хватает на 1 рабочий день часиков с 6 до 11-12ти. Потом косить бесполезно — коса уже тупая совершенно и трава подсохшая становится. (по росе самый смак косить ) Оставшаяся часть дня посвящается другим делам, а вечер — на отбивку косы. В мое пионерское детство, дед эксплуатировал меня нещадно — норма была в 0,1 гектара. Еххх. Хорошее время было.

Как заточить складной нож

matrona, Примерно такой —

Девчата, как можно наточить (и можно ли вообще в домашних условиях) дисковый нож? Купила такой, измучилась, не режет вообще. Резала на мате, затупиться не должен бы быстро.

Травушка-муравушка,
предполагается, что такие лезвия это расходник и по мере затупления покупаются новые.

2:17 Обзор точилки для ножей
2:54 Как пользоваться точилкой
4:00 Как понять, что лезвие заточено

MaraMart, осталось раздобыть точилку)

Пластиковая точилка позволяет вернуть лезвия дисковых раскройных ножей в первоначальный вид и продлить срок их службы. С ее помощью Вы можете заточить лезвие диаметром 45 мм и 28 мм. Просто поместите его внутрь, где располагается керамический точильный камень, закройте и проведите несколько раз туда обратно по ровной поверхности. В комплект входит специальный магнитный держатель, который помогает держать лезвие во избежание получения травмы.


Источник [http://www.sewing-world.ru/products/SewMateDW-GB002.html]

MaraMart,
странно, у Olaf ни намёка на точилку (в принципе), и совет "держать кучку лезвий про запас, дабы быть готовым к любому проекту"))
сходил на амазон — там тоже про точилку ни слова.

и у 60мм лезвия напмсано, что берёт до 8 слоёв ткани (а 45мм — до 6)

SudarS, на 60мм бывает и такая точилка

Предполагаю, у OLFA, просто другая специализация, в которую не входит изготовление точильных приспособ.

MaraMart, похожа на точилки как раньше для ножей были.

Отдала в итоге свой нож на заточку. Буду искать точилку как на видео. Длинную. Кругляшки боюсь.

Спасибо всем за советы!

похожа на точилки как раньше для ножей были.

Оселок (точильный камень) и сейчас продают разной зернистости

предполагаю, у OLFA, просто другая специализация, в которую не входит изготовление точильных приспособ.

просто у Олфа не считают нужным перезатачивать подобные ножи. Никто же не ищет точилку для канцелярских ножей с обламываемым (по мере затупления) лезвием.

Если "у производителя задуман-предусмотрен" процесс заточки — то пусть не собственно камни, но приспособления для заточки — будут обязательно.

В данном случае же позиция — кому это надо, точить расходник.
Да, иглы для машинок порой тоже народ затачивает )) от безысходности больше, правда ))

а все эти "типа приспособы" с дисками, под углом, или без, или ещё как. по опыту заточки дорогих японских ножей — могу сказать, что все подобные приспособы — не более чем иллюзия создания "кое-как ободранной кромки", которая "кажется, что типа режет", но на деле оставляет много бахромы и рваных волокон. (алмазные точилки для керамических ножей не в счёт).

Буду искать точилку как на видео. Длинную.

не хочу расстраивать, но я посмотрел отзывы на "длинную" точилку у буржуинов (амазон, однако), модель — по названию из ролика — и много отзывов о том, что на самом деле эта "точилка" не точит, а тупит-ухудшает лезвия.
и что для правильного результата надо держать лезвие "строго как надо", и возить в каждом направлении минимум по 20 раз, и всё равно не факт, что будет хорошо. Позитивные отзывы в основном относятся к 2011 году, а далее — максимум 3 звезды из 5 или и того меньше.
одному "пострадавшему" меняли точилку — не помогло.

Если "у производителя задуман-предусмотрен" процесс заточки — то пусть не собственно камни, но приспособления для заточки — будут обязательно.

а все эти "типа приспособы" с дисками, под углом, или без, или ещё как. по опыту заточки дорогих японских ножей — могу сказать, что все подобные приспособы — не более чем иллюзия создания "кое-как ободранной кромки", которая "кажется, что типа режет", но на деле оставляет много бахромы и рваных волокон. (алмазные точилки для керамических ножей не в счёт).

точить тоже нужно уметь, а "завалить" лезвие достаточно легко. Задача приспособ, скорее всего, аналогична мусату — править лезвие.
https://youtu.be/KEYvLhJzAJw

для правильного результата надо держать лезвие "строго как надо"

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector