Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить копытный нож: видео-инструкция

Как заточить копытный нож: видео-инструкция

Профессиональные копытные ножи – приспособления для быстрой коррекции формы копыт, имеющие специальную форму для эффективной работы в самых труднодоступных местах.

Именно особая конфигурация рабочей части становится причиной частых вопросов о том, как правильно затачивать копытные ножи. Соблюдение нехитрых правил позволит понять нюансы процесса и обеспечить долговечность и правильность работы достаточно дорогого инструмента.

заточка копытного ножа

Общие сведения

В зависимости от вида копытного животного и особенностей обработки могут применяться копытные ножи различных разметов и формы: с левым или правым изгибом (иногда их не совсем корректно называют «для левшей и правшей), а также с острием в форме петли.

Для эффективной обработки инструмент должен быть заточен до остроты бритвы. Долговечность заточки ножей зависит от трех факторов: качества материала, правильности эксплуатации и твердости копытного рога – лезвия может «хватить» на обслуживание двух животных, а может – на несколько десятков.

Иногда, в особо сухую погоду, при отвердевшем роге заточку придется проводить чуть ли не после каждого копыта – именно поэтому не стоит полагаться на профессионалов, а уметь восстанавливать инструмент самостоятельно.

При интенсивной эксплуатации копытный нож служит от одного до двух лет и обязательно выбрасывается при сильном утончении – во избежание обламывания и травмирования человека или животного.

Правила заточки копытных ножей

Ветеринарные каталоги содержат немало предложений точил для копытных ножей. При их выборе нужно ориентироваться на тип инструмента и его особенности. Главный фактор – формирование режущей кромки с правильным углом скоса – тем, с которым инструмент предлагается от изготовителя. Любое отклонение чревато потерями режущих качеств и прочности.

Дальнейший процесс заточки достаточно прост:

  • крепко взять точило и нож в руки;
  • расположить инструменты «поперек» и найти нужный угол заточки;
  • заточка ведется только по внутренней поверхности;
  • выполнять поступательно-возвратные движения с нажимом поперек лезвия (от рукояти до крючка и назад);
  • следить за формой кромки у изгиба – нельзя проточить лишнюю зазубрину;
  • пальцем оценить наличие заусенец и, при необходимости, устранять их легким движением по наружной части лезвия.

Среди альтернативных способов обработки также называют специальные твердые (алмазные) надфили круглого сечения с рукоятью. Процедура заточки ничем не отличается, а мелкая и прочная насечка позволяет добиться предельной остроты режущей кромки.

Дедовский способ

Опытные животноводы предлагают простой способ заточки копытных ножей без специальных точил:

  • изготовить оправку нужной формы (под нож) из бруска;
  • закрепить на ней наждачную бумагу и провести заточку поступательно-возвратными движениями с контролем угла заточки.

Крупная наждачная бумага с зерном 400 подходит для удаления зазубрин, с зерном 800 – для создания гладкой поверхности, с зерном 2000 – для полировки лезвия.

Видео-урок по заточке ножа

Купить ножи и все необходимое для их заточки вы можете на сайте Хорошун и Ко!

Как в домашних условиях заточить нож до бритвенной остроты — инструкция с видео

0_

В принципе, такая постановка вопроса не совсем правильная. Если речь идет о «бритвенной остроте» ножа, то, наверное, следует говорить о непосредственной доводке лезвия. после заточки в домашних условиях. А это уже второй этап приведения ножа в рабочее состояние. Вот его специфику стоит рассмотреть более детально.

Все ножи имеют отличия: по форме клинка, по его материалу (есть изделия, например, из керамики), марке стали (лучшая стать для ножа), углу заточки и тому подобное. Но существует несколько общих правил, придерживаясь которых, можно действительно сделать режущую часть необычайно острой.

Что понадобится для доводки лезвия ножа

  • Бруски с разной зернистостью. Минимум – 2, хотя для качественной заточки опытные мастера используют не меньше 3-х.
Читайте так же:
Электроточилка для сверл по металлу

b-1_

  • Кожа. Причем натуральная, а не ее заменитель, и довольно толстая. Например, от офицерской портупеи или иного ремня.
  • Паста ГОИ.
  • Вазелин (технический).

Заточка на бруске

tochim-nozh_При первичной обработке лезвия на абразиве с крупными зернами направление поступательного движения вперед-назад. Но если производится окончательная доводка режущей части, то методика меняется. Лезвие подается только вперед, причем острой кромкой. При «обратном ходе» оно не должно касаться абразива.

Доводка

На мелкозернистом бруске

Положение ножа выбирается так, чтобы его острая кромка была всегда перпендикулярна вектору движения. Делать заточку под углом к продольной оси бруска, по диагонали – бессмысленно.

b-2_На рисунке показано, как обычно мы привыкли держать лезвие. Это неправильное положение.

Вариант – делать доводку на мелкозернистой наждачной бумаге или даже влажном кирпиче. Встречаются советы, что перед обработкой лезвие следует смачивать водой. Можно попробовать, но не факт, что поможет, так как играет роль марка стали.

На коже

В этом случае меняется положение клинка. Он подается вперед не режущей кромкой, а обушком. Причем это делается не более 3-х раз одной стороной, после чего положение лезвия меняется.

Чтобы придать ему должную остроту, кожа предварительно обрабатывается ГОИ. Если это средство (что встречается часто) твердой субстанции, то на его основе готовится смесь. В вазелин добавляется перетертая в порошок ГОИ и производится постоянное перемешивание. Потом этим составом (или купленной пастой) натирается кожа.

Вот, пожалуй, и все хитрости, которые позволяют просто наточенный клинок привести в состояние «бритвенной остроты». Сложность не в какой-то особой технологии, а в необходимости соблюдать предельную аккуратность и выдерживать угол заточки неизменным. Именно это и не дает многим довести нож «до ума».

Автор не претендует на то, что данная методика единственно верная, так как у каждого хорошего хозяина есть свои «профессиональные секреты». Но то, что результат такой заточки будет отличный – гарантировано.

Как заточить швейцарский складной нож

Ножики Victorinox достаточно небольшие, точить их надо с ювелирной аккуратностью. Алгоритм заточки швейцарских карманных моделей мало чем отличается от традиционной правки и заточки кромок различных инструментов. Главное знать, как и чем точить.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Первоначальный этап — подготовка ножа и инструментов

Нож нужно тщательно очистить, для этого можно воспользоваться зубочисткой из комплекта или ватной палочкой. Важно вычистить всю забитую в узлы грязь, пыль. Промыть нож и лезвие водой и высушить. Малейшая грязь на лезвии приведёт к неравномерной заточке. Как утверждают специалисты, Victorinox наточить будет легче, если непосредственно перед процедурой опустить его в горячую, можно даже кипящую воду. Горячая сталь более податливая.

Выбор точильного инструмента. Кромку швейцарским ножам выводить не требуется, так как клинок достаточно тонкий. Просто заострить, подровнять. Тут можно воспользоваться камнем, но с зерном не крупнее medium. Удобно такие инструменты затачивать на плоском камне. Хорошо подойдут камни с алмазным напылением и японские водные. Производитель рекомендует использовать фирменную точилку.

3) Использовать смазку или нет? Тут есть некоторые разногласия. Одни мастера считают, что если смазать точильный камень водой или минеральным маслом, то лезвие во время заточки будет защищено от деформации. Другие же утверждают, что смазка способствует тому, что образуемые во время точения металлические частички могут «поплыть», тем самым повредить лезвие.

Нож VICTORINOX EVOLUTION S111 2.4603.SE

Нож VICTORINOX EXPLORER DAMASCUS STEEL 1.6701.J13

Нож VICTORINOX HUNTSMAN 1.3713.2

Заточка Victorinox

Кромки лезвий (клинок, ножницы, других режущих инструментов) должны прикладываться к точилке под углом 15-20°. Не суть важно, на всё же угол отсчитывать рекомендуется от плоскости симметрии клинка. Сохранение угла на протяжении всей процедуры — это гарантия отличного конечного результата. Острота РК будет бритвенная и сохранится долго.

Читайте так же:
Маркировка круга для заточки резцов

По камню лезвие ведётся вдоль (словно вы отрезаете тонкий ломтик). Движение повторяется до полной заточки с одной стороны лезвия. Важно не давить сильно лезвием на камень. Чтобы исключить деформацию отдельных участков поверхности, снимать металл нужно небольшими порциями. Аналогично затачивается и вторая сторона инструмента, с соблюдением необходимого угла заточки.

Финишная правка. Проводится она для получения бритвенной остроты режущей кромке. Тут уже используется точилка с минимальной зернистостью. Сильный нажим не допускается. Заключительная правка — применение кожаного ремня со смазанной специальной пастой поверхностью. Отлично подходит паста Гои.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Высушивание и проверка заточки

Лезвие следует хорошо высушить и протереть бумажной салфеткой, чтобы удалить крупинки точильного камня и остатков пасты. Проверяем качество заточки — разрезаем обычную бумагу, помидор или аккуратно, не касаясь кожи, срезаем волоски на руке. Правильно и хорошо заточенное лезвие, при попадании на него освещения, отражает свет абсолютно равномерно. Острый нож мгновенно разрежет бумагу, пройдёт через помидор, не соскользнув со шкурки, отлично срезает все волоски на руке. Отметим, что если нож фирменной марки Victorinox, заточить его можно даже до степени остроты японского меча, который рассекает даже падающий волос.

Как проводится заточка ножей для рейсмуса в домашних условиях

Недавно я одолжил у друга рейсмусовый станок – хотелось прострогать имеющиеся заготовки для планируемых изделий. На деле все оказалось куда сложнее – прибор использовался на стройке, ножи не разу не заменялись и не затачивались. Когда я приступил к обработке сухой доски, то станок со скрипом протянул ее при нулевом строгании. Заготовка обработалась только в половину: мягкие волокна удалены, но твердые лишь сгладились. Тогда я понял, что мне придется разбираться, как происходит заточка ножей для рейсмуса.

Проблемы и подготовка

Вначале я демонтировал ножи, чтобы понять их состояние. Середина была полностью стерта, провал заметен невооруженным взглядом. Тут я задался выбором: точить или купить новые.

Мне пришлось самостоятельно изучить вопрос. Новые оказалось сложно найти и стоят они дорого. Заточка – еще более сложный вариант. Я обратился в одну контору, где мне сказали, что смогут заточить только маленькие лезвия (до 300 мм в длину и 20 мм в ширину). В другом месте согласились взяться за мой заказ, но я засомневался в качестве исполнения.

Тогда я решил самостоятельно разобраться, как происходит заточка ножей рейсмуса. Во время поиска информации я усвоил:

  1. Точить лезвия нужно одновременно, чтобы сохранить баланс;
  2. Заточка производится под углом в 40 градусов.

Теперь осталось разобраться с тем, как это сделать. Нашел схему рубанка для заточки лезвий. Я изготовил приспособление из бруска (в моем случая я взял ясень). Толщину прорезей в рубанке рассчитал так, чтобы ножи не болтались, а глубину – чтобы они возвышались на 5 мм над поверхностью.

В качестве рабочего основания я приспособил полированную дверь от отжившего свое трельяжа. Наклеил на нее двухсторонний скотч и зафиксировал наждачку.

В интернете я столкнулся с мнением, что стекло лучше подходит как основание для станка. Но даже в деревянном варианте у меня получилось заточить ножи – они без проблем обрабатывали как твердую, так и мягкую заготовку.

Читайте так же:
Приспособление для заточки сверла своими руками видео

Как происходит заточка

Заточка рейсмусовых ножей производится достаточно просто:

  1. Лезвия фиксируются в бруске.
  2. Брусок кладется на наждачку и проводится движениями вверх и вниз (поступательно).

Процесс достаточно долгий, но контролируемый, так как вы не испортите ножи.

Посмотреть, как происходит заточка лезвий для рейсмусового станка, вы можете на видео:

Что в итоге…

Обычно этот метод используется для правки остроты лезвий, а не для полной заточки. Вам понадобится лишь наждачка, брусок и стеклянное/деревянное основание. На изготовление прибора уходит не более получаса. После этого вы сможете производить заточку в любое время.

Напишите в комментариях, а как проще вам? Вы бы предпочли купить новые лезвия и не утруждать себя или занялись бы заточкой самостоятельно?

Заточка ножей: как наточить нож в домашних условиях

Как точить ножи в домашних условиях

Ножи — самый используемый инструмент в домашнем хозяйстве. Будь это кухонные, складные, канцелярские ножи или хирургические скальпели — они всегда должны иметь острое лезвие. Во время работы режущая кромка любого, даже самого совершенного инструмента, тупится и проблема заточки ножей актуальна всегда. Для того чтобы самостоятельно поддерживать остроту, нужно знать, как правильно затачивать ножи, и освоить этот полезный навык.

Режущий угол

С уменьшением угла заточки повышается острота клинка, но растёт риск разрушения режущей кромки боковой нагрузкой. Типичные углы сечения симметричного острия составляют около 25−30 градусов. Очень острые ножи могут быть 20 градусов и меньше. Различные ножи затачиваются по-разному в зависимости от назначения, геометрии лезвия и материала, из которого оно сделано.

Эти особенности важны для принятия решения, как поточить нож. Например, хирургический скальпель — острый, но хрупкий инструмент, который после потери режущих свойств не подлежит восстановлению. Опасные бритвы также необыкновенно остры, имеют очень небольшой угол режущей кромки и требуют правки один раз в день или чаще. Другой крайний случай — топор. Он используется в основном для раскалывания древесины или ударного реза, поэтому может иметь тупой угол острия, которое не требует частой заточки. Как правило, чем тверже материал лезвия, тем меньше угол.

Состав и закалка стали влияет на остроту. Последняя ограничена величиной зерна материала, из которого сделано лезвие. Например, европейские кухонные ножи, как правило, изготавливаются из мягких материалов с углом острия 20−30 градусов и твёрдостью 52−58 HRC, а инструменты для кухни Востока традиционно производят из твёрдых сталей с углами 10−20. Для этих изделий нередка твёрдость 59−60 по шкале Роквелла и выше.

Виды обработки кромки

Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:

Правила затачивания ножей

  1. Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
  3. Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
  4. Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
  5. Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.

Все эти процедуры могут применяться поэтапно и одновременно как стадии полного восстановления инструмента или по отдельности, в зависимости от поставленных задач или назначения лезвия.

Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами. Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.

Читайте так же:
Как заточить бур по бетону

Виды износа

Способы заточки ножей

Обычно технология того, как правильно точить кухонные ножи, представляет собой набор мероприятий из грубой и тонкой заточки с возможной последующей полировкой, если материал инструмента позволяет наращивать финальной процедурой остроту. Для качественных сталей до заметной потери режущих свойств инструмент способен сделать 200−500 резов по продуктам питания и ещё долго после этого сохранять приемлемую остроту.

Вмешательство в геометрию кромки может потребоваться только при сильном износе раз в несколько лет, за исключением аварийных случаев. Основные повреждения, приводящие к необходимости снимать абразивами большое количества металла, происходят в основном при использовании клинка в качестве рычага. Такие нагрузки могут даже привести к изгибу или поломке лезвия.

Не менее разрушительны для ножа большие усилия на твёрдых предметах. Попытки разрезать лёд, кости или случайное попадание на борт посуды приводит к сколам кромки. Также полотно может быть повреждено в результате сильной коррозии, как правило, от воздействия пищевых кислот или от высоких температур и агрессивных химических веществ в посудомоечной машине. Образовывающиеся коррозионные раковины на кромке требуют полного её восстановления.

Для избежания подобных повреждений следует соблюдать простые правила:

    применять инструменты, соответствующие задачам;
  • использовать в качестве доски только деревянные поверхности;
  • резать без боковых движений;
  • немедленно мыть лезвие после работы;
  • хранить каждый отдельно чистыми и сухими.

Способы заточки

Ценители ножей зачастую демонстрируют фанатичный подход к вопросу о заточке. Обладая большим арсеналом приспособлений, они добиваются от режущих инструментов крайней остроты, превращая тем самым заточку в искусство или весьма недешёвое хобби. Для бытовых потребностей применяемые ими подходы вряд ли оправданы, так как используемое в этих целях оборудование может многократно превышать стоимость самих ножей, в то время как для получения бритвенной остроты существует немало недорогих способов.

С другой стороны диапазона находятся пользователи, которые совсем не представляют, как правильно наточить нож бруском или с помощью подручных материалов. Для не увлечённых тонкостями этого дела людей будет приятным открытием, что для получения бритвенной остроты лезвия существует много недорогих способов, не требующих сложных приспособлений или недостижимых навыков.

На точильном круге

Крайне нежелательный для обработки метод. В связи с тем, что трудно грамотно ограничить место контакта абразива с лезвием от нагрева, всегда есть риск отпуска стали, а значит и потери изначальной твёрдости режущей кромки. Поэтому для обычной заточки качественных инструментов вращающиеся абразивы, без верно организованного охлаждения, непригодны. В большинстве ситуаций правильная заточка ножа означает обработку его вручную.

Но в случае очень крупных сколов на лезвии без круга снятие такого большого количества металла может быть необозримо долгим. Если нож недорогой, а повреждения говорят о том, что это и есть тот самый исключительный случай, то имеет смысл воспользоваться точильным кругом с электроприводом или шлифовальным станком. Абразив на устройстве должен вращаться без биений и с небольшой скоростью. Многочисленные видео о подробностях восстановления таким способом кромки нетрудно найти в интернете.

На абразивных камнях

Заточка металлических инструментов с помощью каменных брусков — классический способ. Предназначенные для этого камни отличаются по форме и абразивности. С точки зрения геометрии, для бытовых целей достаточно иметь плоские прямоугольные бруски. На таких камнях можно обработать подавляющее большинство ножей, за исключением тех, что имеют серповидные (вогнутые) участки режущей кромки или серрейторную заточку.

Читайте так же:
Как наточить нож с помощью бруска

Сама техника проведения работы выглядит так: необходимо делать плавно неоднократные режущие движения по плоскости камня, проводя по нему всей поверхностью кромки. При этом нужно соблюдать постоянный угол наклона лезвия к плоскости бруска. Очень важен вопрос выбора зернистости камня или набора камней. Зернистость измеряется в гритах. Эта единица меры означает количество абразивных частиц на квадратный сантиметр поверхности камня.

Если нож точится на регулярной основе и как раз в тот момент, когда ещё способен резать, то для ухода за ним будет достаточно одного камня с зернистостью 600 грит. Для восстановления режущей кромки или заточки очень тупого инструмента понадобится камень 200—300 грит. Идеальной будет последовательная обработка на наборе из нескольких камней с поэтапным понижением зернистости. Оптимальный комплект брусков выглядит приблизительно так:

  1. 300—400 грит. Для грубой обработки.
  2. 600—800 грит. Заточка после предыдущего камня.
  3. 1000 — 1200 грит. Полировка.

Обработка на последнем в списке камне позволяет резать незакреплённые жёстко волосы и бумагу. Хотя многими знатоками и рекомендуется зеркальная полировка на ультрамелких абразивах 1000—1500 грит, для большинства бытовых ножей использование камней с показателем выше 600 грит вряд ли имеет смысл. Нужно ещё иметь в виду, что цена камней растёт с понижением зернистости. С точки зрения материалов, из которых сделаны бруски, их можно разделить на натуральные и искусственные по происхождению, на сухие и смачиваемые (водой или маслом) по способу использования.

Точильные приспособления

Приспособление для заточки ножей

Наибольшую сложность в ручной заточке представляет необходимость выдержать постоянный угол наклона к плоскости камня. Различные производители предлагают устройства, которые берут эту операцию на себя. Есть системы, которые предусматривают крепёж на металлическом стержне, проходящем через регулируемые отверстия. Таким образом, с их помощью появляется возможность перемещать абразив относительно жёстко закреплённого лезвия ножа под строго определённым углом.

Не менее популярны так называемые V-образные приспособления. Они выглядят как два сменных абразивных стержня в вертикальной плоскости под углом друг к другу, закреплённые в деревянном или пластиковом основании. Чтобы заточить нож, достаточно совершать скользящие движения лезвием по камням перпендикулярно подложке.

Некоторые производители предлагают электрические точилки с несколькими этапами заточки и даже под разными углами. Эти системы, как правило, предназначены для использования на кухне и обладают теми же недостатками, что и точильный круг. Кроме того, даже в самых дорогих моделях не предусмотрено больше двух углов заточки. Основное их преимущество — скорость. Многие модели позволяют восстановить нож в течение нескольких минут.

Наждачная бумага или ткань

Как правильно точить ножи

Это отличный способ познакомиться с заточкой просто и дёшево, без рисков испортить дорогие абразивы. Существует немало методов закрепить удобно лист наждака на колодке или плотно обернуть им деревянный брусок. Листы абразива доступны в большом ассортименте зернистости в соответствующих магазинах. Домашнему мастеру остаётся только сформировать из них твёрдую и гладкую поверхность. В сравнении с камнями, на наждачной бумаге во время заточки лучше использовать более лёгкие и частые движения — сильный нажим легко выкрашивает абразивное зерно. В остальном технологии работы с ножом похожи.

В таком деле, как заточка ножей, важно помнить, что острое лезвие может принести много беды и поэтому требует внимательного с собой обращения. Но, как это ни парадоксально, тупыми ножами режутся на кухне чаще. Это происходит потому, что незаточенный инструмент требует в работе больше силы и энергии, тем самым повышая вероятность неверных и непредусмотренных движений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector