Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько электроэнергии расходует электроплита

Сколько электроэнергии расходует электроплита

Квартиры, оборудованные электроплитами – не редкость. Большинство жилья в МКД повышенной этажности, при отсутствии подвода газа, снабжаются указанной бытовой техникой. Рассмотрим, сколько электроэнергии расходует электрическая плита, возможные способы экономии ресурсов.

электроплита

Расход энергии электрическими плитами

Мощность плиты (количество киловатт, потреблённых в час) составляет:

  • для конфорок – в зависимости от диаметра, от 1 до 2 кВт;
  • для духовок – около 1,8 кВт (с верхним и нижним ТЭНом). При наличии гриля показатель возрастает вдвое.

потребление разных видов плит

Рассмотрим электрическую плиту с мощностью:

  • 1,5 кВт для конфорок диаметром 180 мм;
  • 0,8 и 1 кВт для нижнего и верхнего ТЭНов духовки соответственно.

Объём потребления электрической энергии составит:

В течение одного часа: при одновременной работе двух конфорок – 3 кВ-ч и духовки – 1,8 кВт-ч;

За сутки при использовании агрегата в указанном выше режиме в течение двух часов: до 9,6 кВт-ч;

За месяц: до 288 кВт-ч.

Приняв в вышеуказанном расчёте среднюю стоимость одного киловатт-часа в 3 руб., за месяц получится сумма: 864 руб.

Стоимость тарифов за один киловатт-час электроэнергии различается по регионам. Но для квартир, оборудованных электрическими плитами, расценки примерно на 20 % ниже, чем для газифицированного жилья.

Расход индукционной плиты:

Способы экономии затрат

Несмотря на большую энергоёмкость данного оборудования, у потребителя имеется несколько способов экономии затрат:

  • готовить блюда в посуде с плоским дном, увеличивающим площадь соприкосновения с конфоркой;
  • применять кастрюли и другие ёмкости, не выходящие за пределы конфорок;
  • для приготовления блюд, требующих длительного времени, применять скороварку;
  • накрывать кастрюли крышкой, что сокращает время закипания жидкости;
  • отключать плиту незадолго до конца приготовления, чтобы использовать нагрев конфорки без подачи электроэнергии;
  • заменить ТЭНовую модель на более современную. Галогеновые потребляют до 20-ти процентов меньше, за счёт повышения эффективности и сокращения времени на нагрев посуды. На 40 процентов можно сэкономить при использовании индукционной модели, но в этом случае потребуется специальная посуда из ферромагнитного стального сплава.

Как видим, электроплита – не самый экономичный потребитель энергоресурсов. Но пользователь может снизить расход и с использованием указанного оборудования.

Мощность и энергопотребление электроплиты

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.
Читайте так же:
Как правильно скручивать провода между собой

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

электроплита

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Читайте так же:
Как работает ультрафиолетовая лампа

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии – нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

При выборе духовки, обратите внимание на три параметра: экономичность, функциональность и безопасность. Газовая духовка подойдет хозяйкам, которые часто запекают мясо или рыбу. Такая модель быстро нагреется до нужной температуры. Однако нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Читайте так же:
Какое масло заливать в компрессор воздушный зимой

Если вы чаще готовите выпечку, больше подойдет электрическая духовка, где блюдо равномерно пропекается и не подгорает. Но и нагревается такая модель дольше.

О других плюсах и минусах газовых и электрических духовок читайте в статье.

Экономичность

Газовая

Какая духовка лучше газовая или электрическая

Расход газа указывается в паспорте газовой духовки. Но учитывайте, что если у духовки есть функция гриля или конвекции, то к расходу газа прибавится расход электричества.

Если готовить в духовке 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа, расход газа будет равен примерно 5 кубическим метрам. В Москве один куб газа стоит 7,25 руб. Итого за неделю вы потратите на газ 36,25 руб. или 145 руб. за месяц. Но это без учета дополнительных функций, которые расходуют электроэнергию.

Электрическая

Чтобы понять, сколько электроэнергии будет потреблять электрическая духовка, нужно обратить внимание на ее мощность и класс энергоэффективности.

Если духовка относится к классу А, В, С, то она считается экономичной. Класс D – промежуточный. Техника категории Е, F и G потребляет электроэнергии больше всего.

Современные модели – сверхэкономичные. Обычно они имеют обозначение A, A+ и A++.

Чем выше мощность духовки, тем быстрее приготовится еда. И тем меньше будет расход электроэнергии. Например, духовка мощностью 2,5 кВт при использовании 3 раза в неделю по часу потребляет 30 кВт в месяц. В Москве тариф на электричество для квартир с газовыми плитами составляет 5,92 руб. за 1 кВт. Итого за месяц сумма составит 177,6 руб.

Получается, что при умеренном использовании духовки, сумма расходов на газ и электричество примерно одинакова.

Функциональность

Газовая

В газовую духовку могут быть встроены дополнительные функции.

1. Конвекционный нагрев за счет циркуляции воздуха встроенным вентилятором. Данная опция помогает быстрее довести блюдо до готовности без подгорания снизу.

2. СВЧ (сверхвысокочастотная печь). Если в духовку будет встроена эта функция, вам не придется покупать микроволновку.

3. Самоочищение. Оно бывает двух видов:

  • жиры, попадающие на поверхность при температуре 140-200 °С расщепляются на воду и органические соединения, поэтому их намного проще отмыть после приготовления блюда;
  • после использования духовки нужно в специальный поддон налить воду и включить ее на 30-40 минут при температуре 50-90 °С (жир и остатки пищи станут мягче, поэтому легко удаляются обычной губкой).

4. Электроподжиг. Чтобы разжечь духовку, не нужно пользоваться спичками или зажигалкой.

5. Таймер. Через выбранное время подача газа остановится – духовка отключится.

Электрическая

Электрическая духовка может быть оснащена вспомогательными опциями.

  1. Режим пароварки. Имея такую функцию, можно не покупать отдельную пароварку. Духовка справится с этой задачей.
  2. Гриль. В духовку может быть встроен специальный вертел (металлический прут или стержень), на который насаживается мясо. Благодаря такому способу запекания мясо получается нежным и сочным.
  3. Встроенная память. С помощью этой функции можно сохранить в памяти духовки температуру и время приготовления определенного блюда.
  4. Возможность готовить несколько блюд одновременно благодаря высокоэффективной циркуляции воздуха.
Читайте так же:
Какой электромотор лучше для лодки пвх

Безопасность

Какая духовка безопаснее газовая или электрическая

Считается, что электрические духовые шкафы безопаснее, чем газовые. Но газовые модели, разработанные в соответствии с новыми технологиями безопасности, при правильной эксплуатации не могут нанести вред. Одна из таких – система «газ-контроль».

Если во время приготовления еды в горелке погаснет огонь, система «газ-контроль» полностью остановит подачу газа и предотвратит его утечку.

Делая выбор в пользу электрической духовки, отдайте предпочтение моделям с системой охлаждения. Иначе из-за духовки может перегреваться все, что находится рядом с ней.

Лайфхаки по выбору духовки

  1. Решая, какую духовку выбрать, отталкивайтесь от того, как часто и в каком объеме вы будете в ней готовить. Если вы хотите готовить сразу несколько блюд, выбирайте духовку с большим объемом камеры.
  2. Если у вас небольшая кухня, сэкономьте место, купив духовку с функцией СВЧ.
  3. При установке электрической духовки, убедитесь, что на кухне есть розетка, которая выдержит высокую нагрузку.

В электрической духовке пища может долго томиться, не пригорая. Но такая модель дольше нагревается. Газовая духовка нагревается быстро, но часто в ней подгорает низ блюда, а середина остается непропеченной. Таких недостатков нет у комбинированных моделей, в которых газовые горелки создают общую температуру, а электрический тэн доводит блюдо до готовности.

Выбрав подходящую для себя модель духовки, вы сможете готовить в ней с удовольствием вкусные блюда и выпечку долгие годы.

Симфония вкуса на вашей кухне.
Исполняет духовой шкаф!

oven main

Душа любой кухни – это духовка. Всё самое вкусное и ароматное рождается именно там, заставляя томиться в аппетитном предвкушении домочадцев. Но чтобы это томление не превратилось в мучение, ловите подборку советов по грамотному выбору этой “душки”.

Для тех, кто не совсем в теме, рассказываем – сейчас в тренде:

oven embedded

С управлением без привязки к варочной панели.

oven electrical

И если с первым всё очевидно (принцип “разделяй и властвуй” отлично срабатывает и в этом случае), то на тему второго пункта можно порассуждать.

Баттл! Какая духовка лучше: Электро или Газовая

Электрический духовой шкаф

Это духовка, которую настиг следующий этап эволюции. Как на смену углю и печам пришёл газ, так сейчас электрические духовки вытесняют своих “неповоротливых” собратьев. И дело не в самом тренде, а в том, что они действительно более функциональные:

oven slider img 1

При равных габаритах у электродуховок солиднее рабочий объём камеры.

oven slider img 2

У электродуховок больше программ , а значит, у вас будет больше простора для вкусняшек.

oven slider img 3

Устройство электродуховки позволяет равномерно (со всех сторон одинаково) пропекать блюда . Даже капризные бисквиты и неженки-меренги поддаются хозяюшкам без лишних переживаний.

oven slider img 4

Газовые духовки скромно пропускают вперед электро и в плане безопасности . Как вашей, так и детской. Подавляющее большинство современных моделей электродуховок оснащены функцией блокировки дверцы от малышей, а некоторые и утапливаемыми кнопками, которые ребенок просто не в состоянии нажать.

oven slider img 5

В электрических духовках больше возможностей для автоматической очистки . Подробнее об этом чуть позже.

Газовый духовой шкаф

Но газовые духовки по-прежнему остаются надежным бюджетным вариантом для тех, кто печет редко и не гонится за кулинарным совершенством.

Какой вариант вы бы ни предпочли, вам в любом случае нужно знать, на что обратить внимание, чтобы избежать разочарования при покупке. Итак, начнём. Как обычно, с габаритных размеров.

Читайте так же:
Как вписать шестигранник в окружность

Как определить нужный размер и объем духовки

Пляшем от мебели. И вам больше повезёт, если у вас стандартный кухонный гарнитур глубиной 60 см и высотой 80-85 см. Значит, вы сможете удачно вписать в него такую же стандартную духовку шириной и высотой 59,5 см и глубиной 50-56 см.

Конечно, не типовая кухня – не приговор. Можно найти и более узкую, и невысокую модель пошире, но стандарты тем и хороши, что позволяют “разгуляться” в выборе из бОльшего количества моделей.

Определившись с размерами ниши, куда вы планируете встроить духовку, можно отсеять неподходящие модели и сузить круг поиска. Но учтите, что производитель выдаёт сразу два комплекта размеров – встраиваемые (самой духовки) и внешние (размер ниши шкафа, куда эту духовку можно встроить). Встраиваемые размеры всегда меньше из-за того, что учитывают необходимые зазоры по бокам (0,5-1 см), по высоте (5-10 см) и сзади (4-5 см), обеспечивающие технику безопасности эксплуатации прибора.

Размеры духовки определяют и её объём, тот самый рабочий, который вы будете использовать. Сухие цифры вам особо ни о чем не скажут, поэтому используйте для ориентира эту схему:

Количество членов семьиОбъем духовкиШирина
Маленькая семья из 1-2 человек35-45 л45-50 см
Семья с ребенком50-60 л55-60 см
Семья из 4-6 человек60-70 лОт 60 см

Чем меньше объем духовки, тем у неё меньше опций и больше времени займет запекание. “Съедает” полезный объем и функция микроволновой печи.

Ватты, буквы и плюсы. Формула мощности электродуховок

Мощность — один из важнейших показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе техники. Именно от неё зависит температурный максимум, который сможет выдать ваша духовка, и класс энергопотребления прибора, то есть расход электроэнергии.

Обычно мощность представлена в разбросе величин от 1500 Вт до 4500 Вт. Оптимально – в районе 2500-3000 Вт. Духовка такой мощности разогревается до 250-270°C, чего достаточно для приготовления большинства блюд. Для сравнения – духовки мощностью 3500 – 4000 Вт “разгоняются” до 500°C. Звучит экстремально, но на практике круто используется в процессе очистки.

По классу энергосбережения история аналогичная всем остальным приборам. Чем ближе к латинской букве “A” и чем больше плюсов рядом с ней, тем техника экономичнее с точки зрения расхода электроэнергии. Правда, эти плюсы имеют один “побочный эффект” – удорожают продукт. Поэтому оцените реально, насколько такая переплата окупит себя. Если вы печёте раз в месяц, то выгода сомнительна.

oven class energy

Функционал. Что умеют духовки

На стоимость духового шкафа влияет не только класс энергопотребления, но и его функционал. Здесь тоже еще “на берегу” надо обдумать свои возможности и желания.

Проанализируйте и выберите оптимальные для вашей семьи режимы и программы (число которых, кстати, может исчисляться десятками!).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector