Отличия порошковых сталей от кованых и прокатных
Отличия порошковых сталей от кованых и прокатных
Порошковая сталь вызывает на сегодняшний день настоящий ажиотаж в мире ножей. Если нож сделан из порошковой стали, то он, как правило, стоит дороже обычного. Производители из Америки – первопроходцы, но не первооткрыватели в данном случае. Именно они впервые стали использовать премиальные сплавы этого вида — отсюда и такая ценовая политика. Но, конечно, дело не только в ней: у порошковых сталей есть множество особенностей и отличий от других видов сталей. Попробуем разобраться в этом вопросе и охватить помимо порошковой стали еще и кованую вместе с прокатной.
Появилась порошковая сталь!
Технология ее создания стала известной еще «издревле»: в 17 веке до нашей эры индусы изготовили подобным способом железную колонну. Восторг вызывает то, что она по сей день в целости и сохранности. Однако более широкий охват и известность порошковые стали получили в 60-е годы 20 века, когда американцы стали активно вводить в сплавы различные легирующие добавки, чтобы сделать их надежнее и долговечнее.
Помимо порошковых существуют и другие!
Например, кованая сталь и прокатная. До того, как мы углубимся в нюансы порошковых сталей, предлагаем взглянуть на альтернативу.
Кованая сталь ценилась во все времена. В древности других клинков просто не изготавливали, только с приходом фабричного производства появились модели ножей из прокатной стали, отличающиеся по качеству от классических изделий. Этому во многом способствовала нержавеющая сталь, большинство сортов которой не поддаются ковке.
Популярность товаров широкого потребления из данной категории объяснить можно просто — нож потерял свои первоначальные функции, из настоящего помощника и защитника в экстренных ситуациях он превратился в изящный инструмент для выполнения повседневных задач на кухне. Но и в наши дни ножи, изготовленные при помощи ручной или машинной ковки, ценятся очень высоко.
Кованая сталь имеет несколько ключевых особенностей, существенно повышающих рабочие характеристики клинка:
— Молот создает слоеную структуру клинка. Даже если это не знаменитая дамасская сталь, всё равно в таком клинке есть 3-4 слоя, с разной твердостью и упругостью. Середина наиболее мягкая и гибкая, следующее наслоение уже менее податливое, а верхний слой самый прочный, с наибольшей твердостью;
— При ударах молотом происходит уплотнение кристаллической решетки металла, а также термическое упрочнение стали, что в итоге положительно сказывается на режущих способностях ножа.
— Даже если заготовка была сделана из обычной стали, ее ковка делает нож устойчивым к коррозии. Многие дорогостоящие модели кухонных ножей не имеют в своём составе нержавеющих стальных сплавов, но благодаря ковке они не покрываются ржавчиной в процессе эксплуатации.
Если кузнец обладает хорошими навыками, то слои накладываются равномерно, а при заточке и правке, структура клинка не нарушается и сохраняется десятилетиями.
Если говорить о прокатной стали, то тут лучше сравнивать с коваными. Прокатная сталь так названа именно благодаря процессу прокатки во время обработки. Прокатка включается в себя три этапа — горячую, теплую и холодную. Прокатные изделия создаются из цельного металлического листа, который обрабатывается практически так же, как и кованая сталь. В частности, они абсолютно одинаково обрабатываются термически.
А чем уникальна порошковая сталь?
А ведь действительно уникальна. Плюсов в использовании такой стали — хоть отбавляй.
— Часто именно из порошковых сталей делают армейские, охотничьи и рыбацкие ножи, поскольку такие изделия просто обязаны быть максимально прочными и надежными;
— Ножи из порошковых сталей настолько остры, что с легкостью режут бумагу буквально одним движением, а при профессиональной обработке они невероятно долго держат заточку;
— Затачивать ножи из порошковых сталей лучше в мастерской или специальным инструментом: они требуют аккуратного обращения, потому что кромка все-таки тоненькая и «ювелирная»;
— С порошковыми сталями проще и легче заниматься ковкой, шлифовкой.
А что внутри порошковой стали?
Карбиды, мартенсит и различные неметаллические включение – вот как выглядит структура готовых порошковых сталей. Карбиды более твердые и хрупкие, чем мартенситная база. Количество, плотность и распределение карбидов определяет прочность и надежность конечного продукта, то есть, ножа.
На первых этапах все компоненты проходят кристаллизацию, чтобы затем стать однородной сталью. Для улучшения распределения, в порошковых сталях повышают скорость и качество кристаллизации.
Далее сплав распыляют в виде порошка — микрочастиц, чем-то напоминающие маленькие слитки. Потом обрабатывают, после чего засыпают в форму с прессом и вакуумом из пластичных материалов, затем — прессинг под высоким давлением. И только после этого сталь сплавляют при высокой температуре и давлении. В процессе изготовления в стальной сплав можно добавить самые разные компоненты, чтобы сделать его таким, каким вы пожелаете — это могут быть особые функциональные характеристики или внешний вид.
Порошковые стали требуют больше сил и ресурсов для создания. Технология создания в данном случае сложнее, поэтому и ножи из них стоят недешево. В то же время, большой плюс в том, что производство практически безотходное и эргономичное: все остатки можно снова переработать в порошок и возобновить цикл.
Какими бывают порошковые стали?
Выделяют, как правило, 4 класса: это премиум, затем следует хай-энд, ну а после — средние классы и низкие. Давайте ближе рассмотрим первые два, поскольку как раз они и вызывают большой интерес к изделиям из порошковой стали.
Сюда мы можем отнести известный ZDP-189. Это японская марка из разряда «суперсталь». Ножи от этой компании достаточно дорогие, но и свойства при этом великолепные. Ножи режут без осечек и при любых обстоятельствах держат заточку — все это благодаря высокому содержанию углерода в сплаве, по прочности можно сравнить сталь с чугуном. Твердость ножа — выше среднего, состав практически идеальный и сбалансированный. Удары для таких ножей — ничто.
Здесь же можно выделить CPM S30V. Это конкретно мартенситная сталь. Одна из лучших порошковых сталей, марка удостоена профессиональных наград. В ней меньше ванадия, поэтому ее легче шлифовать и точить. Данные ножи можно сводить к режущей кромке максимально тонко, чтобы добиться тончайшей и точнейшей остроты. Коррозия такому агрегату – тоже далеко не помеха.
Перейдем к CPM S35VN. По сути, это улучшенная версия предыдущей, в которую добавили ниобий и мелкодисперсный порошок. В результате сплав стал еще прочнее, а ножи проще точить.
Ну и последний — Elmax. Европейская сталь с молибденом, ванадием и хромом. Легко точится, долго держит заточку и очень устойчива к коррозии.
В этой категории следует начать с 154CМ. Представляет собой американскую твердую сталь, которая долго не ржавеет и хорошо затачивается. По свойствам похожа на CPM S35VN, но классом, как мы можем заметить, расположена ниже.
Далее — ATS-34.Лучшего не бывает много, поэтому ATS-34 был создан как японский аналог 154 СМ, который часто используют для изготовления профессионального оружия и клинков.
Бытует мнение, что сплавы D-2 и VG-10 тоже относятся к порошковым. Но профессионалы все-таки причисляют их к разряду инструментальных кованых. D-2, например, содержит небольшое количество хрома. Удивительно, но он подвержен коррозии. Зато его можно назвать более твердым, чем стали других марок. VG-10 же считается одной из лучших в своей категории. Данную сталь делают в Японии, добавляя хром и ванадий, чтобы клинок было проще точить, даже если это требуется очень часто. Идеально подходит для универсальных и кухонных ножей.
Ножи из порошковой стали — это не просто дорогое удовольствие, но еще и трудный выбор. Рекомендуем обратиться к каталогам нашего магазина «Сибирский клинок». Мы предлагаем большое разнообразие изделий из порошковой стали, каждая марка имеет свои по-своему уникальные свойства. При этом вас ожидают выгодная стоимость и условия покупки. Если вам необходима помощь в выборе и консультация — смело обращайтесь к нашим сотрудникам.
Более подробно о популярных марках стали мы обязательно расскажем в нашем блоге, так что следите за публикациями!
Выбор ножевой стали – что лучше, Х12МФ или 95Х18?
Про ножевые стали мы уже неоднократно писали. Вот тут обзор лучших ножевых сталей зарубежного производства, тут про булат. Уже даже успели написать статью про идеальную твёрдость клинков и про то, как проверяют заточку . Когда-нибудь мы соберёмся с силами, и напишем статью про лучшие ножевые стали отечественного производства, так что подписывайтесь на канал и ждите!
Сегодня мы хотим сравнить две популярные ножевые стали отечественного производства между собой, и выяснить, какая из них лучше. Это популярная нержавеющая сталь 95Х18, из которой делают ножи многие ножевые российские фирмы, и Х12МФ, больше популярная среди мастеров-ножеделов.
Краткий обзор стали Х12МФ
Сталь Х12МФ не является чисто ножевой сталью, её придумали вовсе не для этих целей. Из этой стали делали и продолжают делать ролики, матрицы, пуасоны, шестерни, и прочие детали, которые подвергаются повышенным нагрузкам при эксплуатации.
Очень популярна данная сталь и в ножевом производстве. Клинки из Х12МФ легко закаливаются до 60-62 HRC, прекрасно держат заточку и не склонны к выкрашиванию, особенно если не увлекаться высокой твёрдостью. Как по мне, так максимально приемлемый «потолок» закалки для этой стали – это 60 HRC, больше не нужно. Был когда-то такой нож с закалкой 62, так когда сбивал с него рукоять молотком, он сломался перед самым хвостовиком, хотя хвостовик был цельный. Может я его зря так молотком, но по клинку то я не бил.
Главным минусом стали Х12МФ является её склонность к коррозии. Ещё он негативно реагирует на рыбу, мясо жирное и многие фрукты, покрываясь налётом или пятнами. Всё это придаёт ножу из такой стали непрезентабельный внешний вид. Хотя рабочему ножу это не помеха, а рез у клинков из Х12МФ действительно замечательный.
Кстати, знаменитая американская сталь Д2 является практически полным аналогом нашей российской Х12МФ.
Краткий обзор стали 95Х18
Эта нержавеющая сталь считается одной из лучших для изготовления ножей. Это не моё мнение, и не мнение российских мастеров-ножеделов, так считают крупные производители российских ножей. Действительно, им нет смысла возиться с другими видами стали, когда 95Х18 неплохо держит заточку, не ржавеет и сравнительно легко обрабатывается. Хотя в последние годы даже крупным ножевым фирмам приходится как-то крутиться, и пробовать новые для себя типы сталей, чтобы заинтересовать клиента.
Несмотря на это, ножи из 95х18 имеет отличное соотношение цены к качеству. Закаливаются клинки до 57-59 HRC, чего вполне хватает и для длительного удержания заточки, и для сравнительно лёгкой заточки. То что ножи из 95Х18 не ржавеют, делают их идеальными для тех пользователей, которые не привыкли ухаживать за ножами.
Нож из 95Х18 простит даже то, что вы его засунете грязным и мокрым в ножны и вспомните об этом на следующий день. Аналогом стали 95Х18 является японская сталь AUS-8.
Так что же лучше?
Сравнение этих двух сталей не совсем корректное. Рабочие свойства у них уж очень сильно отличаются. Тут ориентироваться нужно на функциональность. Если вам нужен реально рабочий нож, который будет задействован чуть ли не каждый день, то брать нужно Х12МФ. При такой эксплуатации он банально не успеет заржаветь.
А если нож вы используете редко, и он большую часть времени валяется без дела, то лучше брать 95Х18. Если вы не будете разделывать им по несколько туш в день, то особой разницы в твёрдости не почувствуется. Хотя режет клинок из Х12МФ более агрессивно и «сочно». Словами это не объяснить, надо самому попробовать.
Ещё один крайне важный момент – это термичка клинков. Не все отечественные производители могут сделать её достойно. Вот и получаются тогда недокаленные и перекаленные клинки.
Какой металл лучше для ножа
Все
От 400 до 600. Твёрже будет трудно затачиваться в условиях выживания.
ss, а какая марка обычно используется? Я в сталях не разбираюсь
wnJG7, близкая к 600 чем выше тем твёрже.
Промышленная листовая Hardox®
погугли.
О какой концепции вы говорите? Берите из нержавеющей стали , если из углеродистой не нравится.
Просто вытирать нужно после использования
Влага ржавеет и запах появляется
Аутентичный Сахалыы быһаах делается из сырого кричного железа — сиикэй тимир.
Им раньше могли вырезать чорон, изогнув лезвие крючком.
Из торсиона камаза или запорожца то. Лучше металла нет то.
исконно якутский нож из мягкого металла
мягкий металл острее точится, но стачивается быстрее. Если им резать кислое, например яблоко, и не помыть, оно чернеет. Металл насыщен углеродом.
твёрдый металл острый, но не настолько насколько мягкий. На сильном морозе может сломаться.
Самурайский меч обычно делают из двух металлов — мягкого и твёрдого. Потому такой характерный узор по середине лезвия, где смешиваются металлы. Твёрдый металл для обуха меча, для твёрдости клинка, мягкий на лезвии для острия.
Порошковая сталь Damasteel® RWL-34
RWL-34 — порошковая, высокоуглеродистая сталь дополнительно легированная молибденом и ванадием, со средней коррозионной устойчивостью, производства шведской компанией Damasteel AB. Прямых отечественных аналогов сталь не имеет. Наиболее близким из зарубежных аналогов является американская порошковая сталь Crucible CPM® 154, производимая концерном «Crucible Industries»
RWL-34 — одна из самых доступных современных порошковых сталей с хорошей репутацией. Обладает хорошим сочетанием стойкости режущей кромки, коррозионнной стойкости и механических характеристик, хорошо держит тонкую режущую кромку. При высокой твердости сталь хорошо обрабатывается — шлифуется и полируется, отлично подходит для клинков сложной геометрии, одна из лучших сталей для художественного травления.
Порошковая технология производства позволяет производить очень однородную, высококачественную сталь, которая характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью по сравнению со сталями традиционного производства плавок.
Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.
Порошковая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов – это место зарождения трещин). Карбиды выполняют в составе стали ту же функцию, что и булыжники на улице: они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости.
Отечественная «медицинская» сталь. Уникальный материал или красивая легенда?
Во времена Советского Союза, когда ножевая промышленность насчитывала несколько заводов, не имевших практически никакой конкуренции и производивших однотипную продукцию, возникали мифы об исключительных свойствах особенных, «специальных» сталей. Среди них и довольно устойчивый миф о некоей «медицинской стали», обладавшей замечательными качествами именно при изготовлении ножей. Попытаемся разобраться, что же стояло за этим мифом.
Источник фото: https://pellete.ru/stal/medicinskaya-stal-vikipediya.html
На сегодняшний день большинство медицинского режущего инструмента представляет собой скальпели со сменными лезвиями. Чаще всего они изготавливаются из углеродистых сталей, аналогов российской линейки У7-У10 и покрываются слоями никеля или хрома. Эти стали не относятся к нержавеющим и активно коррозируют, но для таких инструментов коррозия не имеет значения. В своем практическом применении они являются одноразовыми, используются для одного разреза и не успевают заржаветь.
Во времена СССР промышленность выпускала главным образом цельнометаллические скальпели, соответствующие современному понятию фулл-танг, где рукоятка и клинок были изготовлены из одной металлической пластины. И по стандартам того времени, важнейшим критерием использования стали в медицинской промышленности была ее максимально широкая распространенность и массовое производство. Предприятия-производители могли при необходимости легко заменяться, а подходящие стали должны были производиться повсеместно. Специальный ГОСТ определял главными свойствами «медицинской стали» наличие большого количества легирующих элементов. Она должна была быть нержавеющей и противостоять воздействию агрессивных сред: кислот, солей, щелочи и т.п. Количество хрома в их составе должно было быть не ниже 13%, а количество углерода не имело существенного значения: от 0,07 до 0,85%, так как эти стали использовались не только для режущего инструмента, но и для вспомогательного: хирургических зажимов, различных щипцов и т.п.. Также в этих сталях должен был присутствовать никель и допускалось присутствие ванадия. При этом «вредные» элементы: кремний, сера, марганец, строго ограничивались в количестве и в среднем не могли превышать 1%. Исходя из этих условий, основными, наиболее часто используемыми «медицинскими» сталями для хирургических скальпелей были такие материалы, как 20Х13 и 40Х13.
Нержавеющая сталь 20Х13 – это сплав, обладающий высокой устойчивостью к воздействию различных агрессивных сред. Материал и поныне широко используется во многих отраслях промышленности, из него производят лопатки турбин, болты, гайки, арматуру крекинг-установок и т.п.. Сталь содержит небольшой процент углерода, всего лишь 0,16 – 0,25%, кремния до 0,6%, магния до 0,8%, при этом имеет высокое содержание хрома, порядка 12 – 14%. При таких характеристиках ясно, что термообработка на высокие твердости для этого сплава практически не возможна. Материал отлично сваривается и поддается практически всем видам обработки, что существенно расширяет его области применения и позволяет изготавливать детали разного уровня сложности, но не ножи. Оптимальная твердость для такого химического состава не превышает 54 HRC, что делает износостойкость неудовлетворительной даже для самой низкоинтенсивной работы ножом. При попытке резать таким ножом даже самые простые по абразивности или твердости материалы, он практически «мгновенно» терял рабочую остроту. Из этой стали изготавливались самые бюджетные скальпели. Более дорогой сегмент был занят улучшенной сталью 40Х13, которая стала гораздо более популярной именно при изготовлении ножей.
Источник фото: https://sm-metall.ru/p373307361-shestigrannik-20h13.html
Сталь 40Х13 на определенном этапе заняла ключевое место в отечественной ножевой индустрии и вошла в историю как самая популярная. По своему составу — это классическая сталь AISI 420. В промышленности из стали марки 40Х13 по-прежнему изготавливают режущий и измерительный инструмент, рессоры, подшипники, и другие детали. Она очень хорошо переносит нагрузку в значительном интервале температур, являясь и жаропрочной и коррозионно-стойкой. В ее химсоставе содержится порядка 0,35 — 0,44% углерода, 12-14 % хрома, а кремния и марганца по 0,8 %. Максимальная твердость стали с сохранением всех ее качеств находится в пределах 56 HRC, а в «теории» она может быть закалена до 58 единиц. Однако такая твердость является уже предельной и может вызывать выкрашивания режущей кромки при силовом резе, а также общую хрупкость клинка при тяжелых работах.
Источник фото: http://surl.li/atset
В 80-х – 90-х годах XX века сталь применялась в ножевой индустрии СССР и России очень активно. Из нее изготавливались кухонные, туристические и охотничьи ножи. 40Х13 уверенно занимала ту же нишу, которую сейчас занимают в мировом производстве 420HC и 4116 Krupp, и была самой востребованной универсальной недорогой сталью. Важно отметить, что из-за сложностей термообработки ее использовали только крупные предприятия, а кастомные эксперименты с ней проводились мало. Индивидуальные мастера в тот период экспериментировали с углеродистыми сталями, дамаском и булатом. Главным ее недостатком была низкая износостойкость, не имевшая большого значения при низкой конкурентности среди производителей, но ставшая заметной, когда ножевой рынок изменился. В начале 2000-х годов 40Х13 стала уступать свои позиции стали 65Х13, которая была близка по цене, но при этом превосходила ее по ключевым рабочим характеристикам. В условиях прогресса металлургии и удешевления более качественных металлов, 40Х13 не выдержала конкуренции и повсеместно утратила свои позиции. В том числе и в медицинской промышленности, где одноразовые скальпели, не требующие ухода, специальной обработки и кипячения, заняли основное место.
Легенда о замечательной «медицинской» стали, по сути, не имела под собой оснований. Конечно, на фоне простых «углеродок», из которых повсеместно производились дешевые ножи, даже самые простые «нержавейки» выглядели вполне достойно. Но ни по удержанию режущей кромки, ни по прочностным характеристикам они не являлись уникальными и выдающимися. Однако как инструмент своей эпохи, они безусловно сыграли большую роль в отечественной ножевой индустрии.