Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за кортиком

Уход за кортиком

Имеется кортик морской. Достался от деда. Клеймо ЗиК 1952. Что нужно делать для поддержания в нормальном состоянии.
Какой-то ***** пытался точить и исцарапал всю полировку. Детали на ножнах немного потускнели. Сам в уходе ничего не понимаю, так что буду рад всем ответам. Помогите!

Самой мелкой (4) шкуркой мокрой отшлифовать царапины, аккуратно очень, чтобы ребро жесткости не завалить. Далее пастой гои на войлоке отшлифовать до зеркала. Латунные части -пастой гои, лучше конечно на колесе. И все ОК. Проверено.

Предыдущий автор относится, видимо, к числу тех умельцев, результаты «реставрации» которых иногда попадают мне и другим любителям в руки. Результат катастрофический, изделие испорчено окончательно и его можно выбрасывать, либо требуются титанические усилия, чтобы хоть что-то спасти. Во-первых, на советском военно-морском кортике нет ребра жесткости, поэтому его завалить невозможно. То, что «спецы» принимают за ребро, является просто ромбической формой клинка. Во-вторых, клинок кортика покрыт хромом, поэтому, скорее всего, исцарапана не полировка, а частично, царапинами, содран хром. А это- две большие разницы, как говорят в Одессе. Попытка зашкурить царапины приведет к еще большей порче клинка, из-за снятия оставшегося хрома и выемки основного металла клинка. Здесь есть два пути, как в анекдоте про старого и молодого еврея. Если форма клинка в принципе не сильно повреждена, надо восстанавливать хромировку, для этого надо либо обратиться к химикам-гальваникам, либо заняться этим самому, что познавательно, но требует ознакомления с основами химии, но на что не пойдешь, чтобы восстановить дедовское оружие. Возможно, после этой процедуры и легкой заполировки вручную, царапины станут малозаметны и вопрос отпадет сам с собой. Если форма клинка сильно повреждена заточкой, то поздняк метаться, оставь все как есть, говори друганам, что это- боевые зарубки. Пройдись по лезвию светлой консервационной смазкой, дай ей высохнуть, полирни бархоткой и на ковер. Латунный прибор ножен шлифовать на круге пастой ГОИ могут только варвары, поскольку ее зернистость 30-50 мкм, и при такой » реставрации» сносятся напрочь мелкие детали изображения. Лучше все оставить как есть, патина еще никогда не портила старое оружие, либо делать это вручную тряпочкой с каким -нибудь современным неабразивным чистящим средством. Хотя, впрочем, можно все эти процедуры проделать на электрическом точиле, я и такую «реставрацию» встречал.

а там вот про ГОИ и зубную пасту.
Так чем порекомендуете полировать царапины (неглубокие) на хромированном клинке?

По поводу ‘спеца’ мака можете почитать на форуме knife.ru и на первой русской конфе, забавные вещи пишет, человек, любящий поспорить ни о чем, кинуть понты, и тупо пошутить.
Теперь начнем с ножен. На круге шлифовать можете , но еще раз повторю аккуратно, если мак этого не умеет , оставим его советы. Позолоченые металические детали , чистить нельзя , плюс они лакированые. Если латунь , то можно. Патину на латуни можете оставить , но можно и убрать. Кожу на ножнах перед шлифовкой необходимо покрыть несколькими слоями скотча. Далее шлифовать при очень слабом нажиме и малой скорости. Можно шлифовать вручную, это займет дольше времени, но для новичка , вполне приемлимо и безопасно. Насчет мелких деталей изображения на верхней оковке ножен, вероятно ‘умный’ мак имеет грустный опыт на раздолбаном односкоростном станке, с люфтуюшим кругом, возможно. Но если с умом подойти , то не сотрете — очень малый нажим и скорость. Части на рукояти : скотчем обернуть рукоять , шлифовать в том же стиле. Теперь вопрос в том, стоит ли вообще снимать патину с металла у раритета? Это зависит от состояния, от внешнего вида. Снятие ее- это наш азиатский подход. Европейский-ее сохранение. Выбирайте сами. Если вещь совсем убитая, то можно азия, если нет- то лучше сохранить, но по желанию. Теперь клинок. Ребро жесткости , есть ребро жесткости, а не угол у ромба. Это насчет угла. Насчет хромировки. ‘Умный’ мак считает что она есть на всех кортиках. Это чушь . У самого есть пехотный кортик ЗИК 1952 год. Клинок нержавейка. Определил это, потому что восстанавливал его после умника , точившего его на грубом абразиве. После вышеописаной обработки, клинок имеет просто идеальную геометрию, и поверхность. Все кортики и морской и ввс и пехотный были одинаковы и отличаются ножнами, так что не думаю что морские выполнялись исключительно хромироваными. Нужно ли убирать уродующие царапины? Конечно надо. Если царапины глубокие , и если клинок хромирован ( это будет заметно) , то царапины стоит тоже убрать , далее гальван обработка. Если они не достигают стали, то есть все основания для полировки пастой гои, без использования шкурки и гальваники. Полировать мокрой шкуркой (4) лучше руками, без использования ручного станка ( станок из дерева с зажимом для шкурки- типа маленького.рубанка). Удачи. А понты с псевдо боевыми шрамами на клинке оставим маку

2Slv. Паста ГОИ вообще не полировочная, а шлифовальная паста. Ведь в чем заключается задача заполировки царапин на хромовом покрытии? Ни в коем случае, не в убирании их, дело в том, что царапина может идти насквозь до подстилающего металла. И как в таком случае будет происходить процесс заполировки? Потребуется снять окружающий царапину хром и начать сдирать металл уже с клинка. При этом, поскольку хром заведомо тверже стали, лезвие будет выбираться не равномерно, а вмятиной. Поэтому царапины с хромированного лезвия не убирают, а стараются их с большим или меньшим успехом заполировать или, что правильнее, зашлифовать внутри самой царапины, не затрагивая по мере возможности окружение. При этом их заметность резко падает, что и требовалось достичь. Отсюда и техника: прежде всего никакого войлока, войлок, даже оптический, имеет слишком твердую основу и с его помощью невозможно избирательно добираться до тонких мест. Второе, чем тоньше паста, тем лучше, пусть дольше. Не знаю насчет зубной пасты, она все таки не для этого, существуют разные полироли и тому подобные штуки, не говорю уже об алмазных порошках. Хотя, наверное, и паста сойдет, не знаю.
2 Бочка. На обиженных воду возят. Умные люди учатся на чужих советах, а . на них обижаются. Особенно мне понравилось твое упорство насчет ребра жесткости на кортике, молодец, далеко пойдешь.

Читайте так же:
Пресс гидравлический ручной своими руками чертежи

2 мак: Да на кой мне твои советы, чудо, оставь их себе.

Господа, будьте корректнее друг к другу.
В случае продолжения конфликта прикрою тему.

Кортик: экскурс в историю и до современности

Кортик – разновидность холодного оружия офицеров военно – морского флота. Его могут вручать как награду, а также выпускникам военно – морских образовательных учреждений.

нож кортик.

Что такое кортик как выглядит

Кортик – короткоклинковое орудие с различными видами заточек. Сначала использовали в качестве боевого оружия. Конструкция схожа с обычным ножом. Острое лезвие наносит глубокие колющие ранения.

Размеры обычно маленькие. Офицерский морской вариант имеет такие параметры:

  • длина – 400 мм;
  • длина клинка – 275 мм.

Наиболее длинная модель стандартная офицерская:

  • длина – 490 мм;
  • длина клинка – 345 мм.

Небольшой экскурс в историю

Первый экземпляр датируется 16 веком. За несколько веков его видоизменили. Он приобрёл популярность во многих странах.

В конце 16 века испанские и португальские моряки отбивались от пиратов, спасая корабли. Сначала применяли рапиры, но они быстро ломались. Прообраз изделия имел более результативный эффект. Рапиры подверглись усечению.

Эти приспособления носили аристократы. Они делали на заказ изделия с декорированной рукояткой. К началу 17 века были такие характеристики:

  • клинок – 800 мм;
  • двусторонняя заточка лезвия;
  • лезвие могло иметь изогнутую форму.

Им наносили удары:

  • колющие;
  • рубящие.

В 17 веке европейская городская элита вооружалась кортиками. Они способствовали удобному ведению боя на улице. Позже моряки стали приобретать для:

  • ближнего боя;
  • разделывания мяса.

Для офицеров потеря в бою кинжала было делом чести. Цена на него была достаточно высокой. Младшему офицерскому составу это было не по карману, они делали кортик своими руками из:

  • ножей;
  • шпаг;
  • рапир.

Однако такие изделия быстро ломались и были неподходящего размера.

В 18 веке появилась артиллерия. Огнестрельные орудия заменили ножи. Морским офицерам начали выдавать длинноклинковое изогнутое приспособление. В его основе была высококачественная сталь.

Военные всё также заказывали кортик. В длину был максимум 500 мм. Украшали по желанию и носили постоянно.

В 19 веке в Англии было запущено массовое производство изделий. Его планировали сделать частью формы моряков. Рукоятку оформляли по – разному:

  • в Англии её покрывала кожа акулы;
  • в Германии отделывали в зелёных тонах;
  • у дипломатов на ней был орёл со свастикой в лапах и наклонённой головой.

В 20 веке приспособление стало частью обмундирования многих стран.

бронзовый кортик.

Первые морские кортики описание

В России есть 6 разновидностей. Все они отличаются:

  • названием;
  • размером;
  • типом стали.

Первый морской вариант имел размеры изделия 19 века. Клинок был до 270 мм. Похож на модифицированный кинжал или саблю. Различали 2 типа:

  • английский – саблевидная форма была заточена с одной стороны;
  • французский – отличие заключалось в прямом клинке.

Обоюдоострая узкая форма. В длину 360 мм. Был оснащён широким желобом, который придавал:

  • жесткость;
  • внушительные размеры гарды.
  • колоть;
  • рубить;
  • резать;
  • использовать в абордажном бою;
  • проколоть доспехи испанских солдат.

С 17 века гарда приобрела поперечную форму. Могла быть:

  • в виде креста;
  • загибаться вперёд или назад;
  • в виде буквы S;
  • в виде разных фигур.

Морской вид украшен богато, инкрустирован клинок и ножны.

Немецкий морской кортик

В 1919 году немецкие офицеры вооружились видоизменённой моделью. Клинок был 230 мм (всего 340 мм) с двумя долами посередине. Декорировали травлением с морской тематикой.

Рукоять, гарда, ножны имели вставки латунные с чешуйчатой поверхностью. Пластмассовая рукоять была витой формы. Нож отличался от российской модели:

  • ребристостью клинка;
  • шаровидной формой;
  • наконечником рукояти.

Самым популярным был экземпляр 1961 года. Выделялся ромбовидным сечением с двумя узкими долами. Сверху вскрывали никелевым составом. Параметры:

  • общая длина – 360 мм;
  • клинок – 250 мм;
  • толщина – 17 мм.

Его не украшали. Рукоять была круглая. На голове изображали герб ГДР, на опущенных концах крестовины были желуди. На ножнах был изображен дуб с листочком и национальным гербом. Форма была в виде длинного устья с шариковым наконечником.

Читайте так же:
Изготовление заземления своими руками в частном доме

Российский морской кортик

В России приспособление появилось благодаря Петру 1. Он привёз его из Европы. Параметры:

  • длина обоюдоострого клинка – 630 мм;
  • рукоять с кованой гардой;
  • деревянные ножны длиной 540 мм;

Украшали орнаментом и наносили гравировку «Виват нашему монарху».

Император внёс его в список штатного оружия военно – морских сил. После смерти Петра 1 его стали считать простым орудием. В конце 18 века отошли в прошлое абордажные бои. Кортик стал символическим изделием.

Былая слава вернулась в годы ВОВ. Их выпускали на Златоустовском инструментальном комбинате. Клинок с ромбовидным сечением имел прямую и зауженную форму. Для производства использовали углеродистую легированную сталь. Размеры:

  • длина – 320 мм;
  • клинок – 215 мм;
  • вес – 270 гр.

Лезвие было никелированным, рукоять – пластмассовая с изображением герба СССР и звезды. Ножны оснащались деревянной вставкой, которая была обтянута кожей чёрного цвета. На латунные детали наносили золотистое покрытие, которое со временем стиралось.

На ножны офицеров морского ведомства наносили якорь и корабль, для бойцов сухопутного войска – Красную звезду, Спасскую башню Кремля.

По нормативам кортик РФ – часть парадного оружия для всех чинов. Представителям флота разрешили использовать в качестве личного орудия.

морской кортик.

Как кортик стал офицерским

Изначально им вооружались моряки. Но приспособление понравилось офицерам. Оно служило им для:

  • ведения боя;
  • перерезания верёвки;
  • охоты.

Кортик приобрёл статус опознавательного знака в рядах офицеров на флоте.

Виды и особенности морского кортика

Орудие изменяли много раз. В 17 веке сделали гарду, что способствовало защите от нападений врага. Морские варианты украшали камнями и металлами не только на клинке, но и на ножнах. Изделия почти одинакового размера. Отличие в:

  • инкрустировании;
  • декорировании;
  • материалах рукояти;
  • наличии отличительных знаков государств.

Параметры первой морской модели:

  • длина – 320 мм;
  • лезвие – 215 мм;
  • заточено лезвие с двух сторон;
  • лезвие с ромбовидным сечением;
  • в основе рукояти – высококачественный пластик;
  • ручка с четырьмя гранями;
  • рукоять оснащена специальной защелкой, что предотвращает выпадение орудия;
  • в основе ножен – дерево;
  • головка и крестовина – позолоченные.

Верхнюю обойму русской разновидности украшают якорем справа и парусником слева. Пояс вышивают позолоченной нитью.

Стандарт для изготовления кортика

До начала 19 века не было чётких размеров. В 19 веке определили стандарты:

  • длина от 300 мм;
  • рукоятка из слоновой кости.

В 1914 году материал рукояти заменили на дерево или тонкий металл. Длину уменьшили до 240 мм.

Заточка ножей

Необычное изделие сложно заточить из -за незакалённой стали. В случае заточки он будет отнесён к типу холодного оружия и его ношение будет незаконным. Лучшее решение – на затачивать его, а хранить дома в качестве сувенира.

Кортик является не только холодным оружием. Этот атрибут означает преданность военной профессии и стране. Неповторимым изделием награждаются высшие чины.

Морской кортик своими руками сделать. Как сделать нож своими руками — мастер класс

Не всегда качество покупаемого инструмента нас устраивает. Иногда самый оптимальный вариант – изготовить самому то, что нужно.

Нож – предмет, который прочно вошел в нашу жизнь. Существует множество фото-инструкций как его сделать. Однозначно, это – трудоемкий процесс и не каждый может в домашних условиях изготовить хороший клинок. Но изготовленный собственноручно, он порадует своим качеством долгие годы.

Инструменты

Подобрать из имеющегося оборудования то, что нужно для изготовления ножа не так уж просто. Некоторый инструмент придется дополнительно приобрести или взять напрокат. Впрочем, много зависит от технологии.

Для изготовления ножа путем ручной ковки нам понадобится следующее:

  • Большой и малый молот;
  • Печь;
  • Уголь;
  • Кузнечные щипцы;
  • Напильник;
  • Пассатижи;
  • Наждачная бумага;
  • Ключ разводной;
  • Точильно-шлифовальный станок;
  • Наковальня;
  • Болгарка.

Выбор металла

Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:

  • Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
  • Способность выдерживать высокие температуры;
  • Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
  • Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
  • Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).

Эскиз

Перед тем как сделать нож в домашних условиях, нужно иметь представление о том, как он будет выглядеть, из чего изготовить для него ручку, ножны, каких он будет размеров.

Предварительный эскиз чертится на бумаге, а потом уже начинается трудоемкий рабочий процесс, который проходит в несколько этапов: изготовление лезвия ножа своими руками, ручки и ножен со шлифовкой, обточкой под необходимые параметры.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

  • Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
  • Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
  • Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.
Читайте так же:
Бензогенератор ремонт своими руками видео

Изготовление клинка

От того, какая заготовка будет для ножа, такой будет технология работ. Можно купить в строительном магазине лист металла (пластину) определенной толщины и вырезать по эскизу заготовку. Закалить металл в печи. Потом обработать ее напильником или на шлифовальном станке.

Значительно легче будет, когда заготовка под будущий нож будет сделана из:

  • Старой косы;
  • Ножа газонокосилки;
  • Двухгранного напильника;
  • Сверла подходящего диаметра.

Важно, чтобы заготовка была толще, чем в конечном итоге полученное после обработки лезвие.

Обзор самодельного кортика Л.

Кортик, который сегодня рассмотрим в деталях, изготовлен мастером своего дела. Оговоримся сразу почему это не кинжал. Максимальное соотношение длины к ширине клинка кинжала должно быть не более 6 к 1. Кортик имеет более длиный клинок.

Данный кортик имеет следующие размеры: Общая длина мм: 330,

Длина клинка мм:
190,
Ширина клинка мм:
25.
Толщина клинка мм:
4.0
Твердость клинка по шкале HRC:
59-60
Клинок кованый, ромбовидной формы из стали
95х18
Рукоять:
Венге, бубинго, палисандр.
Крестовина и навершение литые из латуни. Ножны пошиты именно по этому клинку из натуральной кожи, красиво и качественно.

Кортик считается боевым колящим оружием поэтому обычно клинок не точат. Хотя в настоящее время это скорее всего атрибут парадной одежды офицеров ВМФ. Всего в России после 1917 года в вооруженных силах выпускалось 5 видов кортиков:

  • Кортик ВМФ образца 1940 г (безкнопочник)
  • Кортик ВМФ образца 1945 г
  • Кортик ВВС образца 1945 г
  • Кортик ВС образца 1945 г
  • Кортик генеральский

В настоящий момент на вооружении остался только кортик ВМФ. Кроме того выпускались кортики некоторых гражданских служб, скажем дипломатический кортик.

Ну а сейчас у нас разгул демократии, поэтому можно купить любой кортик, любой службы. Скажем кортик ГИБДД , ВДВ , МЧС , пожарного , ФСБ , МВД , Прокурорский , Пограничный и тд и тп. Данные кортики являются сувенирными так как на них ставят клинок из стали 65х13 твердостью около 25 ед.

Но вернемся к нашей модели. Вот небольшое видео с нашего канала на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCigCrKIChWI6qX6l0Dj4Ppw

Обзор ножа сделан по материалам сайта www.korenok.ru Большой выбор ножей из различных сталей. Один из крупнейших интернет магазинов ножей. Всегда низкие цены. Заходите на сайт и выбирайте ножи себе и в подарок. При таком ассортименте — вы обязательно найдете именно свой нож. Ножи представленные на сайте не относятся к холодному оружию, сертифицированны. Разрешены к свободной продаже и ношению.

Смотрите также другие обзоры ножей на нашем канале:

И многие другие.

Если Вам понравилась моя статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Благодарим Вас!

Не забываем ставить лайк и подписываться на наш канал!

Методы, применяемые в изготовлении ручек для ножей

После изготовления клинка важно его тщательно состыковать с рукоятью, чтобы он впоследствии жестко сидел, не болтался, не выпадал.

Существуют следующие методы, широко применяемые в процессе изготовления ручек для ножей:

  • На заклёпках;
  • Фиксация шпилькой;
  • Горячее наживление клинка на тело рукояти;
  • Использование болтов, штырей и гаек;
  • Расклёпка торца.

Изготовление ножен

После того как изготовлен нож, по его размерам делаются ножны или сшивается чехол. Для этого можно использовать различный материал – пластик, кожу, дерево.

В конструкции ножен нужно предусмотреть отток влаги и направляющие для лезвия, а сам чехол изготовить так, чтобы лезвие свободно входило-выходило без заклинивания и всяческих неудобств.

Читайте так же:
Уровень воды в баке своими руками

Таким образом, изготовление ножа – это целое искусство, которому в древности посвящали целую жизнь, добиваясь наилучших по качеству лезвий и рубяще-режущих свойств. Такие ножи с успехом применялись как на пиру, так и на поле брани, и каждый экземпляр был образцом совершенства.

Качественный кухонный нож своими руками

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Хорошие ножи стоят дорого, а если вы или ваши знакомые увлекаются металлообработкой, сделать такой хороший, крепкий качественный нож для них не составит труда, к тому-же, будет интересным занятием. Этот нож делается из крепкой стали с высоким содержанием углерода, что позволяет хорошо закалить лезвие и оно долго не тупится. Нож подойдет для различных кухонных нужд. Материалы и инструменты для создания ножа: — кусок высокоуглеродистой стали (ножовки, различные режущие инструменты); — древесина для создания ручки; — эпоксидка; — наждачная бумага; — дрель и сверла; — печь (для закалки стали); — болгарка; — ленточный шлифовальный станок; — пару напильников; — все необходимые составные для травления надписи или рисунка (по желанию).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Форма ножа

Первым делом нужно разработать дизайн. Если возиться с этим желания нет, можно просто скопировать форму уже имеющегося ножа.

Шаг второй. Отпускаем металл
Поскольку мы в качестве исходника используем очень прочный, пружинный металл, при шлифовке его может запросто перекосить. Для этих целей металл нужно немного отпустить, сделать его пластичным. Тут будет нужна печь. Металл нужно нагреть до тех пор, пока к нему перестанет прилипать магнит, а затем охладить в масле или просто дать остыть. Потом металл нужно будет еще нагреть примерно до 180 градусов Цельсия и дать остыть. После того как нож будет сделан, его нужно будет не забыть закалить, если закалка не делалась ранее. Металл снова нагревается, а затем опускается в масло. Существует много способов закалки. Сперва рекомендуется опустить лишь лезвие в масло, а затем сам нож. Так сталь лезвия будет прочной, а сам нож не будет хрупким.

Шаг третий. Ровняем нож если нужно

У автора заготовка была немного кривая, поэтому он ее еще предварительно выравнивал. Делать это лучше всего на деревянном бруске, чтобы не помять металл. Еще можно сточить на этом этапе с заготовки лишнее.
Шаг четвертый. Скос ножа
Создание скоса — очень ответственная часть. От этого параметра будут зависеть режущие способности лезвия. Чем тоньше оно будет, тем лучше нож будет резать и поддаваться заточке. Шлифовку нужно производить постепенно, делая зернистость бумаги все мельче и мельче. Перегревать сталь при этом не стоит. Проще всего сделать скос на одной стороне ножа, как это сделал автор. С первого раза сделать хороший скос может и не получиться, поэтому сперва стоит попрактиковаться на каких-нибудь других заготовках. Еще пару фоток

Шаг пятый. Заточка ножа

Для заточки ножа автор использует японский водный камень, нужна будет зернистость 1000 и 4000. Камень нужно положить на тряпку, чтобы он не ерзал и смочить. При заточке камень должен быть все время мокрым, так его наружный слой очищается от мелкой металлической пыли. Сперва он затачивается на зернистости 1000, а в заключении доводиться до состояния лезвия камнем зернистостью 4000. Если нож режет бумагу, значит лезвие заточено хорошо.
Шаг шестой. Создание ручки
Для изготовления ручки будет нужна древесина, но также подойдет рог, кость пластик или другой материал на выбор. Нужная форма для ручки создается опять же на ленточном шлифовальном станке. Нож должен уверенно лежать в руке, и чем больше будет лезвие, тем надежнее должна быть ручка. Далее в ней через центр сверлится отверстие, в которое устанавливается задняя часть ножа. В итоге все это дело садится на эпоксидку.

Так как ручка постоянно будет контактировать с водой, жиром и прочими веществами, ее нужно обязательно пропитать защитными веществами. Это может быть масло, антикварный лак и другое.

Шаг седьмой. Травим надпись (если нужно)
Надписью или картинкой на ноже можно подчеркнуть его оригинальность. Делается все это просто и безопасно. Нужно будет взять трафарет и приклеить на лезвие. Вокруг все нужно тщательно заклеить малярным скотчем. В область травления наливается соленая вода, вода с кислотой или другой реактив. Потом нужен будет ток, это источник питания в 9В или 12В. Один контакт подключается к самому ножу, а один с помощью ватки, смоченной в реактив, подносится в область трафарета. Ну а далее электричество и химия вносят навсегда свои коррективы во внешний слой стали.
Шаг восьмой. Тестируем нож
Как показал эксперимент, нож отлично справляется с кулинарными задачами. Он не только превосходно режет мясо, но также без труда нарезает помидоры и другие овощи тоненькими ломтиками. Вот и все, теперь нож полностью готов. Так как металл может ржаветь, хранить нож нужно в сухом состоянии, лучше для таких целей завести отдельную коробочку. Еще после работы лезвие можно смазывать растительным маслом, да и ручке это не повредит. Со временем пользования металл должен будет сам защититься, сталь покроется патиной серого цвета. Нельзя класть нож в раковину, чтобы он там долго лежал, после работы его нужно сразу помыть и положить на свое место.

Читайте так же:
Изготовление резиновой крошки из покрышек своими руками

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Офицерам разрешили достать кортики из сейфов

Как изменятся правила регистрации и хранения холодного оружия

Офицерам разрешили достать кортики из сейфов

В Госдуму внесли правительственный законопроект, позволяющий военнослужащим в отставке пожизненно носить кортики как часть парадной форменной одежды без специального разрешения. Новые нормы распространяются на адмиралов, офицеров и мичманов Военно-морского флота, а также сотрудников ФСБ, ФСО и Росгвардии, имеющих звание морского офицера.

Излишняя опека

Законопроект упрощает правила ношения и хранения кортиков, выдаваемых военнослужащим. Согласно действующей редакции статьи 19 Закона «Об оружии», куда и предложены поправки, уволенные в запас военные обязаны в двухнедельный срок со дня получения кортика подать заявление в Росгвардию о регистрации оружия.

Новый документ предусматривает, что парадные клинки отставников не нужно будет регистрировать и получать на них разрешения на хранение и ношение оружия.

В 2017 году в России приняли закон, разрешивший отставным морским офицерам оставить и пожизненно носить кортики как часть парадной форменной одежды. Однако уходящим с военной службы было необходимо иметь сейф для хранения холодного оружия и получить разрешение в Росгвардии. Как рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, правоприменительная практика показала чрезмерность такого регулирования.

«Для офицеров ВМФ, адмиралов и генералов в отставке кортик — не просто элемент форменной одежды, а особый символ чести, которым они дорожат, — пояснил депутат. — Эти люди много лет прослужили, знают, как обращаться и как обеспечить сохранность кортиков. Дополнительный контроль со стороны Росгвардии ничего, кроме административной и бюрократической нагрузки, не несёт».

По мнению парламентария, именно с этим связана инициатива по упрощению порядка хранения кортиков отставниками.

Однако после смерти владельца кортика его наследникам всё же предстоит получать лицензию и регистрировать кортик в Росгвардии. Но, согласно законопроекту, такое разрешение наследнику выдадут бессрочно, так что ему не придётся бесконечно переоформлять документы.

Оружие против пиратов

Кортик не всегда был офицерским оружием. Во времена парусного флота сначала им пользовались обычные моряки, отбиваясь от врагов, когда судно брали на абордаж. Со временем удобство короткого клинка оценили и офицеры.

По-настоящему офицерским атрибутом кортик стал только в середине XIX века, когда нижним чинам в бою стало удобнее пользоваться огнестрельным оружием. Именно тогда кортик стал «опознавательным знаком» высших офицерских чинов на флоте.

Моду на кортики в Россию привёз Пётр I, который и сам постоянно носил это оружие, считая важной частью своего мундира.

Но не всегда кортик свидетельствовал о принадлежности к флоту. Как рассказал «Парламентской газете» заведующий кафедрой Московского педагогического госуниверситета профессор Андрей Козлов, в советское время короткий клинок стал частью парадной формы других видов и родов войск. В 1944-1954 годах его носили служащие прокуратуры и наркомата иностранных дел. А с 1955 по 1957 год кортик вручался выпускникам всех военных училищ.

«По сей день кортики хранятся у этой категории людей, — отметил историк. — С учётом их возраста не думаю, что все эти ветераны пошли в Росгвардию регистрировать холодное оружие. Соответственно, сейчас они формально «ходят под статьёй». То же касается генералов».

По мнению эксперта, изменение законодательства позволит декриминализировать заслуженных ветеранов.

Кому положены кортики

Холодное колющее оружие входит в состав форменной одежды адмиралов, генералов, офицеров и мичманов ВМФ РФ.

Офицеры остальных видов и родов войск носят кортики только на парадах и по особому указанию. В качестве наградного оружия кортик встречается и у различных силовых ведомств, в том числе в Росгвардии, ФСБ и ФСО.

Носить кортики в повседневной жизни запрещено. Их надевают только вместе с парадной формой по торжественным дням.

Кортики бывают двух типов: личное оружие, которое получают выпускники высших военно-морских учебных заведений вместе с погонами лейтенанта, и именное, которое дарят почётным гостям, людям, которые сделали что-то выдающееся для страны и народа — это могут быть как граждане России, так и другого государства, с которым у нас есть длительные дружественные отношения.

Кортик — холодное оружие. Стандартный вид кортика был принят после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. Это плоский стальной хромированный клинок ромбовидного сечения длиной 215 мм (общая длина с ножнами — 340 мм). Лезвия клинка не затачивают. Рукоятка сделана из оранжевой пластмассы «под кость», имеет предохранительную защёлку для удержания ножен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector