Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Темляк для ножа своими руками способы плетения

Темляк для ножа своими руками способы плетения

Ковка ножа из сверла

Таковым является нож из сверла, процесс изготовления которого мы сегодня рассмотрим. Процесс не такой уж сложный, а с простейшей ковкой совладает практически любой человек, который может держать в руках молоток. Да-да, именно с ковкой (горячей). Рассказы об изготовлении такого рода ножей, когда безвестные авторы гарантируют положительный результат после простого расплющивания металла, являются малоэффективными. Итак, какие же инструменты в результате работы дадут нам нож из сверла?

Основные требования к эффективному процессу

Чтобы сделать хороший резак, нужно соблюдать некоторые правила и инструкции именитых мастеров:

  • Для ковки ножа, прежде всего, требуется качественная сталь. Это может быть и вторичное сырье. Необходимо чтобы оно соответствовало всем пунктам по надежности, пластичности и прочности. В противном случае не получится острый и крепкий резак.
  • Необходимо иметь для ковки все необходимые инструменты: молот большой, молоток до 1 килограмма, наковальня, тиски, болгарка, инструмент для шлифовки, плоскогубцы, точило. А также необходима печь или приспособление, на котором будет происходить нагревание.
  • Прежде чем изготавливать кованый нож, нужно начертить схему работ. В ней будет представлена форма острия и ручки. Для неопытных мастеров лучше заготовить макет, который поможет сформировать представление о будущем клинке.

Ковка ножа из сверла

Схема ковки ножа из сверла

Накаливание в печи необходимо производить очень осторожно, иначе изделие сильно расплавится. Чтобы определить момент, когда необходимо его вынимать из печки, мастера рекомендуют поднять сталь на свет: она обычно темнеет или краснеет.

Изготовление кованного железным молотом изделия лучше выполнять на улице или в гараже. С одного раза ковки ножи могут не получиться, но набравшись опыта, каждый сможет это виртуозно делать в домашних условиях. Не стоит забывать надевать защитные перчатки и маску.

Необходимые материалы и инструменты

Материал непрост в обработке. Мнения людей разделяются, но кованая сталь, однозначно более продуктивна в использовании. Требуемый материал:

  • древесный брусок;
  • малярный скотч;
  • эпоксидный клей;
  • моторное масло в ёмкости;
  • большое сверло минимум 20 мм в диаметре;
  • морилка или масло для обработки древесины.

Ножевых дел мастера все разные. Иные предпочитают останавливаться на процессе разворачивания сверла и дальше работают с отрезным инструментом. Качество изделия будет добротное. Но решение принято – будем ковать. Инструмент потребуется соответствующий:

  • наковальня, кузнечные клещи, тиски;
  • молот большой 4-5 кг, молот малый 1-1,5 кг;
  • УШМ, сварочный аппарат;
  • точильный и шлифовальный станки;
  • печь или горн;
  • разводной ключ;
  • наждачка с разным зерном;
  • дрель с набором свёрл;
  • пригодятся напильники.

Необходимо сразу определиться с типом рукояти. Профессиональный взгляд на инструментарий и материалы, сообразит мгновенно, что она будет всадного типа и деревянная.

Как выполняются эти ковки

Ковка ножа из сверла, которое изготовлено из качественной инструментальной стали принесет хорошие плоды, если оно ранее предназначалось для металла. Такие сверла не требуют высокого нагревания во время переделок, а также относятся к быстро режущимся материалам.

Методика ковки несложная:

  • сверло помещают в печь для накаливания, оно обязано покраснеть;
  • его вынимают и зажимают тисками хвост для процедуры выравнивания;
  • уже приступают к изготовлению формы резца и ручки;
  • заточка производится с помощью молота или шлифовальной машины. Болгаркой быстрее всего работать;
  • ковка ножа из сверла делается в несколько этапов для того, чтобы не изделие не потрескалось и не сломалось.

Ковка ножа из рессоры – процесс тонкий, требующий внимания. Главное, не перегреть сталь, иначе изделие станет некрепким и испорченным.

Если ковка ножа из рессоры произведена из высококачественного советского сырья изделие получится прочным и долговечным. Использование рессорного материала сделает изделие долговечным и крепким.

Как из троса выковать нож?

В разожженное горнило закладывают заготовку и дают ей разогреться до 800 °C. На этом этапе жилы троса отпускаются (отжиг), материал становится податливым. Дополнительно выгорает масло и грязь.

После остывания заготовка зажимается в тиски и электросваркой обваривается один из концов троса. Разводным ключом он «докручивается» по ходу плетения до максимальной плотности. Обваривается другой край с одновременным креплением отрезка арматуры для удобства работы.

Проволочные хомуты убираются, заготовка разогревается до 1200 °C, обильно пересыпается бурой. Это нужно для лучшего провара. После повторного нагрева производится кузнечная «сварка». Тяжелым молотом трос расковывается по плоскости, периодически посыпается бурой.

Заготовка постоянно разогревается. Чем чаще это делать, чем интенсивнее происходит ковка, тем лучше «сваривается» материал. После грубой обработки переходят к проковке лезвия, будущей режущей кромки, хвостовика. На этом этапе больше используют молоток меньшей массы, придавая заготовке очертания, напоминающие эскиз будущего клинка.

Последующая обработка

Для начала необходимо отшлифовать и выровнять стальную поверхность. Затем происходит процесс накаливания, ведь изделие плавится довольно легко. После этого выполняется ковка ножа из рессоры, то есть имеющимися инструментами придается форма, ширина, толщина и дизайн острого конца, а также ручки.

Когда нож остынет, необходимо произвести финишную шлифовку поверхности, а потом заточить острие.

Технология точения ножей

Теперь нож можно использовать на кухне, в походе или хранить, как коллекцию.

Наиболее простой вариант переделки напильника, он часто используется профессионалами:

  • для начала стоит очистить крайнюю часть от насечек и ржавого налета. Эту процедуру выполняют шлифовальным диском с помощью машины;
  • накаливают до нужной температуры;
  • вырезают форму ручки и клинка, такую же, как на макете;
  • толщину тоже лучше регулировать пока материал нагретый.

К такому ножу лучше приобрести съемную ручку, ведь у напильников они стальные.

Для ковки ножа из стального троса используют сварочный инструмент. Он нужен для того, чтобы сплавить между собой все тонкие нити стали. Это процесс трудоемкий, поэтому требует терпения.

Изготовление ножей в домашних условиях – процесс нелегкий, но он стоит тех прилагаемых усилий и времени, потому что в результате получиться полезный и уникальный предмет.

Нож для резьбы по дереву из старого сверла своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины! В данной статье Джон, автор YouTube канала «John Heisz — I Build It», расскажет Вам как он изготовил простой нож для резьбы по дереву.

Материалы. — Старое сверло — Брусок из клена — Машинное масло — Льняное масло — Наждачная бумага — Клей полиуретановый. Инструменты, использованные автором. — Водные заточные камни — Ленточная пила — Сверлильный станок — Шлифовальный станок — Гейферный захват — Болгарка, зачистной диск — Газовая горелка — Тиски, напильник, линейка, маркер, ветошь. Процесс изготовления. Первым делом автор подбирает подходящий деревянный брусок для будущей ручки ножа, он останавливает свой выбор на кленовой древесине. На сверлильном станке сверлит отверстие в центре бруска.

Читайте так же:
Бензопила штиль установка карбюратора

Затем в общих чертах размечает, и придаёт рукояти нужную форму. Для начала обрабатывает две противоположные грани, срезая их по дуге. Так же обрабатывает и две оставшиеся. Само сверло не однажды затачивалось и, в конце концов, его острые выступающие края износились настолько, что фактически слились с центральным осевым стержнем. Тем лучше для данного проекта.
Из этого материала автор решает выточить лезвие ножа. С помощью болгарки с зачистным диском, Джон обтачивает хвостовик сверла, и придаёт ему уплощённую форму.

В процессе обработки стали мастер не боится перегреть её, поскольку, как известно, сам хвостовик сверла не настолько закалён, как его режущие кромки.

Развернув лезвие вертикально, придает лезвию необходимый профиль.

Более того, автор намерен ещё и сам подвергнуть закалке лезвие. Он попеременно раскаляет и резко охлаждает высокоуглеродистую сталь. Нагрев осуществляется на газовой горелке, охлаждение — в ванночке с маслом.

Далее лезвие прогревается на невысокой температуре, примерно до 400°C. Последняя операция позволяет отпустить сталь, в результате лезвие ножа станет менее хрупким.

За этим следует зачистка и полировка поверхности лезвия. Для финишной заточки он использует водные камни.

Для того, чтобы надёжно закрепить лезвие в рукояти, Джон использует полиуретановый клей. Рукоятка окончательно шлифуется наждачной бумагой вручную, удаляются излишки клея.

Чтобы придать деревянной ручке глубокий тон и подчеркнуть древесный рисунок, автор наносит на ручку несколько слоёв льняного масла.


А вот так нож ведет себя в работе. Спасибо автору за идею простого рабочего ножа из старого сверла!

Авторское видео можно найти здесь.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Подготовительные операции

Чтобы изготовить нож из троса, прежде всего нужно сделать на бумаге его набросок или эскиз. Затем придется найти подходящий материал. Нужно проверить его и хотя бы отдаленно определить в нем состав углерода.

От этого зависит, возьмет ли будущий клинок закалку, будет ли он держать острие и получится ли провести кузнечную «сварку». Проверку производят на искры от точильного камня. Умеренно плотный оранжевый их сноп будет означать, что сварка возможна, углерода в стали содержится около 1%, чего достаточно для закалки.

Далее нужно отрезать кусок троса необходимой длины. На этом этапе определяются со способом изготовления рукояти. Она может быть из цельного отрезка троса без проковки. Нож будет оригинально смотреться, но иметь приличный вес.

Другой вариант – приварить электросваркой к отрезку троса прут арматуры. За такую ручку удобно держаться, нагревая заготовку в горниле и обрабатывая ее молотками. На ней потом можно сделать наборную рукоять или, расклепав, установить декоративные накладки.

Перед началом работы трос стягивают хомутами из стальной проволоки в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе нагрева тонкие жилы не расплетались.

Финишная отделка

Окончив ковочные манипуляции, дайте клинку остыть. Следует переходить к шлифовальным работам. Снимаем нагар и выравниваем спуски. Делаем предварительную заточку клинка. Окончательные работы:

  1. Подогнать хвостовик под всадную рукоять, обязательно поможет УШМ с отрезным кругом. Размечаем и отрезаем, как требуется.
  2. Важный этап, придающий клинку качества твёрдости и износостойкости – закалка. Разогрев заготовку до 500-700 °C быстро следует опустить в масло. Будьте осторожны – масло реально разбрызгивается и есть вероятность воспламенения.
  3. Обязателен отпуск клинка, проводить его следует при температуре 200-220 °C, в течение 2-3 часов. По окончании клинок следует обработать мелкозернистой наждачкой.
  4. Рукоять изготавливаем из бруска древесины, насверлив в нём отверстия и примерив хвостовик. Следует придать ему необходимую форму. Убедившись, что детали совпадают идеально, заливаем в отверстие рукояти эпоксидный клей и вколачиваем клинок хвостовиком внутрь. Даём просохнуть клею сутки, и обрабатываем ручку маслом или специальной пропиткой.
  5. Окончательный этап – заточка клинка на чистовую. Предпочтительно производить эти манипуляции на алмазных камнях. Процесс долгий и утомительный – результат, зато великолепный.

Научиться ковать самому нож из сверла – это непростая задача. Не нужно бояться учиться. Век живи – век учись. Не зря придумали поговорку. Желаем вам преодолеть все трудности этого мастерства, и показать всему миру изделия, сделанные вами вручную.

Как просверлить каленую сталь в домашних условиях – простой способ

Каленая сталь отличается от обычной повышенной прочностью. В этом ее достоинства и недостатки: с одной стороны, повышенная прочность никому не помешала, с другой – сверлить такую сталь тяжелее, а работа требует соблюдения определенных правил. Прежде, чем разбирать, как просверлить каленую сталь в домашних условиях, стоит выяснить, какими сверлами это можно сделать, обязательно ли покупать специальные насадки или можно обойтись тем, что есть в доме.

В чем проблема

Разбирать, как просверлить отверстие в каленом металле, нужно с небольшого объяснения.

Закаливание представляет собой особый вид обработки металла, при котором оно сильно нагревается, а затем резко охлаждается. После процедуры каленая сталь становится тверже и прочнее, уменьшается сопротивление на излом, увеличивается устойчивость к стиранию. При этом материал становится более хрупким, менее гибким и пластичным.

Сверлить простую сталь не составляет труда. Для этого используют стандартные сверла из быстрорежущего материала. Закаленная же сталь намного прочнее, обычное сверло ее не возьмет – оно быстро затупится и придет в негодность.

По возможности лучше сверлить необходимые отверстия до закаливания стали. Если же это невозможно, необходимо подготовить подходящий инструмент. Обычно подходят покупные сверла для сверления каленой стали, но в редких случаях может потребоваться специальное оборудование.

Необходимый инструмент

В первую очередь необходимо выбрать подходящее сверло. Специалисты рекомендуют брать спиральные модели – на вертикальном стержне сделаны две закручивающиеся канавки. Последние образуют режущую кромку.

При выборе сверла по каленой стали важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для работы часто используют победитовое сверло. Победит представляет собой смесь вольфрама и кобальта. Оно хорошо справляется с закаленной сталью, так как обладает высокой прочностью.
  2. В основном продают сверла малого диаметра, так как сверла большого диаметра требуют больше материала при изготовлении.
  3. Стоит обратить внимание на угол заточки, назначение сверла и другие характеристики. Они должны соответствовать работе.
  4. Лучше покупать сверла известных фирм. Они более качественные и будут служить дольше. Но если требуется просверлить всего несколько отверстий, можно остановиться и на более дешевых китайских вариантах.
Читайте так же:
Обозначения на цепи бензопилы

На всех сверлах должна стоять маркировка, по которой легко определить диаметр будущего отверстия, материал изготовления и другие характеристики.

При сверлении закаленной стали можно использовать следующие насадки:

  1. На базе стали Р18. Эти сверла производили еще в Советском Союзе до 70-х годов. Содержание вольфрама в них достигает 18%, что делает инструмент высокопрочным, не подверженным быстрому износу и перегреву. Вариант подходит для работы на высоких скоростях, но встречается нечасто.
  2. Сталь «Р6М5К5». Еще один российский вариант. Содержание вольфрама – 6%, кобальта – до 5%. Это обеспечивает сверла высокой прочностью и хорошей сопротивляемостью тепловым нагрузкам.
  3. Сталь «HSS-Co». Это иностранная сталь, ее состав похож на состав предыдущей марки.

Также можно использовать сверла для керамогранита, но в процессе работы их необходимо подтачивать. Подходят сверла по стеклу и керамике. Работать с ними можно на невысоких скоростях и со слабым нажимом, также место сверление придется смазывать.

Еще один вариант – универсальные сверла для работы с любыми материалами, например, насадки «Bosch multi construction». У них есть наконечники из твердого сплава, которые хорошо пробивает твердые заготовки.

Самодельное сверло

Многие не желают тратить слишком много денег на профессиональные сверла для каленого металла, если требуется сделать всего пару отверстий. В этом случае можно изготовить сверло самостоятельно из имеющегося. Для этого нужно выбрать сверло, в состав которого входят кобальт и вольфрам – иными словами, взять победитовое сверло. Оно достаточно прочное и хорошо справится с работой. Чем выше содержание указанных металлов, чем прочнее будет сверло.

Далее действуют по схеме:

  • Прочно закрепляют сверло в тисках, чтобы оно не выпало.
  • Для заточки используют алмазный диск – другие материалы не справятся.
  • Торец затачивается так, чтобы получилась поверхность как у плоской отвертки.
  • Режущие кромки затачиваются до получения острого конуса.

Процесс сверления

Перед началом сверления каленой стали стоит учесть несколько нюансов. Они связаны с твердостью материала.

Перед тем, как просверлить каленый металл в домашних условиях, стоит учесть следующие особенности:

  1. При работе выделяется большое количество тепла. На место работы желательно подавать жидкость для охлаждения.
  2. Сверло, особенно непрофессиональное, может быстро тупиться. Его необходимо затачивать при помощи алмазного круга.

Перед началом работы необходимо проверить прочность крепления на самом инструменте, а также прочно ли зафиксирована деталь. Если деталь из полированной или хромированной стали, на тиски надевают прокладки из ткани или кожи, чтобы не поцарапать. Работать рекомендуется в защитных очках и прочной одежде.

Также стоит выполнять следующие правила:

  • Сперва необходимо включить сверло на низких оборотах, затем поднести его к заготовке, иначе оно быстро затупится.
  • Выводить сверло нужно также постепенно, уменьшая скорость, но не останавливая его полностью.
  • Сверлить нужно на низких оборотах, не более 1000 оборотов в минуту. Проверить это легко: при вращении канавки должны быть различимы. Если они сливаются в одно целое, скорость лучше сбавить.
  • Перед тем, как просверлить отверстие в закаленном металле, требуется проверить прочность металла, особенно если сверло не уходит вглубь. Для этого используют напильники разной прочности. Если на поверхности не остается следов, стоит выбрать более твердое сверло или с алмазным наконечником, и работать на небольших оборотах.
  • При сверлении глубоких отверстий на сверло стоит насадить небольшой кусочек спрессованного пенопласта. Это позволит заглублять сверло до нужной отметки и обеспечит сдувание стружки.
  • При работе с полированной поверхностью на основание насадки стоит надеть фетровую шайбу, чтобы избежать контакта патрона и поверхности.
  • Если сверло слишком тонкое и плохо крепится в патроне, его хвостик необходимо обернуть латунной проволокой, добавив объема.

Мощность дрели рассчитывается, исходя из технических характеристик прибора.

Дополнительная подготовка

Чтобы процесс сверления прошел быстрее и проще, по возможности стоит подготовить поверхность. Для этого ее необходимо размягчить.

Перед тем, как сверлить закаленную сталь, ее можно подготовить при помощи:

  1. Сварочного аппарата. Необходимо нагревать место сверления, чтобы металл стал мягче.
  2. Пробойника. Он позволяет сделать небольшое углубление, что упростит сверление.
  3. Кислоты (серной, хлорной или любой другой). Необходимо сделать вокруг места сверления бортик, чтобы кислота не испортила всю поверхность, налить туда жидкость и оставить на несколько часов.

В процессе работы возникает сильное трение, насадки начинают сильно нагреваться и деформироваться. С этим можно справиться при помощи специальной смазки, но подойдет и машинное масло. Ее используют в различных моментах:

  1. Перед началом работы наносят несколько капель на точку сверления.
  2. На режущую кромку сверла наносят немного масла, в процессе работы его добавляют, так как масло расходуется.
  3. Во время работы стоит время от времени делать перерыв, чтобы инструмент остыл.

Эти меры предосторожности помогут увеличить срок службы инструмента и сохранить сверла в целости.

Посмотреть подробнее, как происходит сверление закаленной стали, можно в видео

Коротко о главном

Сверлить сталь обычно не составляет труда, а вот с каленой сталью пришлось повозиться. Этот материал намного прочнее и менее податлив, простой насадкой ничего не сделать.

Я использовал сверло для керомагранита, оставшееся после ремонта. Немного заточил, потом еще заострял в процессе работы. Чтобы не сломалось, регулярно смазывал машинным маслом и давал отдохнуть. Покупать специальную насадку ради несколько отверстий не хотелось, поэтому работа производилась осторожно, чтобы не сломать насадку.

Сама работа нетрудная, мало чем отличается от простого сверления. Важно лишь помнить о повышенной твердости материала и постоянно учитывать.

Напишите в комментариях, приходилось ли вам сверлить каленую сталь? Вы использовали в работе специальные сверла или обошлись имеющимися?

Основные нюансы при ковке ножа

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Кузнечное дело довольно непростое в освоении, слишком многими знаниями нужно обладать в области материаловедения и металлообработки. Однако, любому ремеслу можно научиться.

Ковка ножа — это одна из технологий, которую можно изучить без особых затрат. Что нужно знать о таком виде работ. Какими материалами и приемами нужно воспользоваться, чтобы получить качественное изделие?

С чего начать ковку ножей

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.

Читайте так же:
Блок подачи проволоки для полуавтомата

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка — финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.

Простой чертеж финского ножа

Три типоразмера якутских ножей

Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить — якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков. Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.

Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.

Материал

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Свойства закалки.

Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.

Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа — взять напильник или подшипник.

Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?

Как ковать клинок из напильника

Подготовка материала

Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.

  • Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
  • Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
  • Дать остыть заготовке вместе с печью.

Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.

Температура обжига должна составлять 600-700 градусов. Проверяют ее, посыпая заготовку солью: если она плавиться,значит, процесс идет правильно. Важно, чтобы металл раскалился равномерно по всей длине (одинаковый равномерный цвет).

После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.

Ковка

  • Заготовку из напильника нужно поместить в горн и довести до требуемой ковочной температуры. Например, для марки стали 9ХС, она составляет верхний предел в 1180 градусов, нижний — 800.

Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.

Цвет раскаленной заготовки

  • Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.

Изготовление заготовки

  • После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
  • Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки — на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
  • Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять — хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.

Процесс формовки хвостовика

  • Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).

Пример сформированного клинка

  • По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.

Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.

Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:

Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.

Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.

Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.

Некоторые специалисты рекомендуют перед поковкой ножей набить руку на ковке подков! При отработке такой технологии тренируются все те же кузнецкие приемы.

Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.

Если Вы можете поделиться своим опытом, оставьте свои комментарии или примите участие в обсуждении этого материала. Расскажите, какие материалы и приемы вы использовали при поковке ножей, а также какие типы приходилось изготавливать.

Тест ножа из быстрореза

правда, я вообще имею весьма слабое представление о том, что это за пластина — заводских клейм на ней нет, есть только нацарапанная же надпись «р6м5»
досталась за копейки на хозрядах рынка.

Для себя тестировал на таком же канате, сделал 500 резов практически за одно-два движения, дальше закончился канат, больше тестировать не стал. Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать более мягкой матрицу для получения микропилы и предотвратить выкрошивание режущей кромки клинка, то есть сделать более пластичным металл. Ножи сделанные из быстрорежущей стали с заводской термообработкой имеют твёрдость в среднем 64 единицы. Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез.

Для тех, кто действительно хочет разобраться в характеристиках сталей, выкладываю картинку ножа Spyderco и состав стали VG-10, из которой он сделан. Цена ножа в пределах 220$. Сталь VG-10 разрабатывалась именно как клинковая и считается одной из лучших ножевых сталей.

И для сравнения привожу таблицу быстрорежущих сталей. Те, кто способен думать и делать выводы, могут сравнить процентное соотношение карбидообразующих элементов, которые и предают стали режущие свойства.

Подходящего китайца к сожалению не нашел, пришлось купить ноксовскую «пиранью» и заменить на ней лезвие на кованный быстрорез марки Р6М5К5. Вот фото для сравнения:

Ниже превожу фото трех ножей, все они из марки быстрореза Р18. На фото хорошо видно, что у каждого из них различный карбидный рисунок. Кованы они при одних и тех же условиях, из одной и той же марки быстрореза, но каждый из них получился со своим рисунком и у каждого свой, отличный от другого рез.


Читайте так же:
Формула расчета угла конуса

А ведь в не самые далекие времена на Ганзе, когда еще никто толком не возил буржуйские железки, в Мастерской показывали самоделы из быстрорезины с кобальтом, много статей было по этому поводу, с его содержанием дает бОльше преимущество перед другими НСС Только теперь наверное и не отыскать те темы. Нравятся быстрорезы, цена/качество наверное лучше не придумать, да и доступность, корродируют только, поэтому и влюбился в Х12МФ.
Вячеслав Юрьевич, а какие подводы у РК? Судя по ширине сведение не маленькое, хоть и компенсировано малым углом.

Ролик снять можно, но не вижу особого смысла. На ютубе полно роликов про заточку ножей, принцип заточки у всех одинаков, все дело в образивах и чтобы научиться выдерживать угол при заточке. Фото образивов, которыми пользуюсь привожу ниже.


Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета. Коррозии и ржавчины на них не бывает, даже если резать лимоны и другие кислотосодержащие продукты. А насчёт качества реза ниже привожу следующее фото. Каталог изрезан давящим резом, таким образом для себя делаю тестирование, которое показывает величину карбидов.
Сведение на кромке обычно делаю 0,5-0,7мм.

Пару месяцев назад делал ножик из быстрореза. После шлифовки промыл тёплой водой и не протёр насухо. Нож покрылся окисной плёнкой вперемешку с ржавчиной. Поэтому утверждать однозначно, что не ржавеет я не стал бы.

(изготовление ножа,поэтапное фото было бы очень интересно.)

пойду куплю сверло.

Поэтапное фото пока выложить не могу. Вот фото развернутого сверла и заготовки ножа. Расковывать быстрорез вручную довольно тяжело, если у вас получится, буду рад. Бог в помощь.

в целом быстрорезина крайне устойчива к коррозии, но без чудес.

зы тесты не смотрел, интернет совсем дохлый.

или ленточный гриндер?

Недавно решил сделать снимки структуры стали через микроскоп с увеличением 100х. Было ещё 400х кратное увеличение, на нем гораздо лучше видна структура, но к сожалению на этом увеличении снимков сделать не смог. Проблема с освещением.
1,2,3 — марка Р18, кованный.
4,5 — марка Р6М5К5, кованный.
6 — марка неизвестна, сделан из мех.пилы, заводская ТО.





Мы применяем манильский канат, обладающий большой степенью однородности в различных партиях. Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.

Видео тестов кроме развлекательного момента почти ничего не дают в плане осмысления режущих свойств.

В эти выходные решил попытаться сделать фотографии сталей с увеличением 400х. Вот, что из этого получилось:
Первые пять фото — сталь Р18. 6-ое, 7-ое, 8-ое фото — Р6М5К5. 9-ое фото — дамаск. 10-ое фото — 50Х14МФ. Качество конечно не «супер», но сфотографировал как смог.








Отпустится. Нагревал газовым резаком до красного цвета, выдерживал около полминуты. Разница в твёрдости ощутима. Напильник и надфиль берёт уверенно. Сверлится легче. Материал одна пила со штампом HSS, другая 11Р3АМ3Ф2.
Сделал также клинок из сверла, но не ковал, а только развернул.
Ковать вручную крайне тяжело. Напильник его тоже берёт, но трёрдость повыше. К сожалению он лопнул при попытке поставить заклёпку.
Сделал складник из полотна HSS.После отпуска плохо держит заточку.
На изломе образца пилы довольно крупное зерно. На сломаном клинке из сверла зерно мельче.

чё за бред? как это не ржавеют? от обычной сырости ржавеют.я видел ржавые свёрла,мех.пилы,фрезы и т.д. конешно не как обычный гвоздь,но ржавеют.

Тонкости ковки ножей в домашних условиях

Фото 449 Нож из напильника

К универсальным изделиям относятся складные клинки. Их можно использовать на кухне, охоте, рыбалке и т. д.

Походный нож (Фото: Instagram / zabotinpoman)

Материал

Прежде чем выполнять ковку ножа своими руками нужно подобрать материал, из которого будет изготавливаться изделие. При выборе металла нужно учитывать показатели:

  • твердости;
  • прочности;
  • температуры плавления;
  • износоустойчивости;
  • пластичности.

Чтобы добиться необходимых технических характеристик от определенного вида металла, производители добавляют в состав легирующие добавки. Процентное содержание дополнительных компонентов подбирается индивидуально.

Создать идеальную сталь невозможно, поскольку повышение одного из 5 показателей приводит к снижению другого. Для изготовления клинков чаще применяются такие марки стали:

  • ШХ15;
  • Р6М5;
  • У16;
  • У8;
  • 65Г;
  • У7;
  • Х12МФ.

Стальной нож для охоты (Фото: Instagram / zabotinpoman)

Подготовка металла и инструментов

Для того чтобы изготовить качественный нож, нужно правильно подобрать металл. Лучше всего подойдет легированная сталь, имеющая оптимальную твердость, износоустойчивость, прочность и пластичность.

Для ковки можно использовать сталь с маркировкой У7-У16, ШХ15, Р6М5, 65Г, Х12МФ.

Но где же ее взять в домашних условиях? Все просто — можно взять сверла, напильники, рессоры или подшипники, для производства которых применяют сталь У7-У13, Р6М5, 65Г. Именно эти предметы используют мастера на все руки для ковки ножей.

Для выполнения работ не обойтись без следующего инструмента:

Инструменты для выполнения работ: молот и молоток, пассатижи, наковальня, болгарка, точильный станок.

  • большого молота (3-4 кг);
  • молотка (1 кг);
  • разводного ключа и пассатижей, которые заменят кузнечные щипцы (без изоляции ручек);
  • наковальни, которую можно заменить двутавром;
  • сварочного аппарата;
  • болгарки;
  • точильного станка.

Особо необходимо рассмотреть печь для разогрева металла. Для горячей ковки металлические заготовки разогревают до температуры 900 градусов. Чтобы получить такой результат, необходим специальный кузнечный горн. Однако замену ему можно сделать самому. Для этого изготавливают небольшую печь из толстого металла и подсоединяют к ней трубу для нагнетания воздуха старым пылесосом или вентилятором. Это простейшее приспособление позволит получить необходимую температуру для ковки ножей в домашних условиях, используя в качестве топлива древесный уголь.

Принципы выбора

При покупке нужно обратить внимание на ряд критериев:

  1. Форму, размеры клинка. Кухонный инструмент должен быть острым, тонким, без дополнительных элементов. Метательный клинок должен иметь острый конец, точку баланса посередине. У охотничьих и походных ножей должно быть широкое лезвие.
  2. Назначение (кухонный, походный, боевой, метательный, складной). Выбор зависит от сферы применения клинка.
  3. Допустимые по закону размеры, наличие запрещенных элементов. Получить информацию можно из государственных документов.

Для охотничьих клинков нужно дополнительно купить ножны и заточной брусок. С его помощью можно устранять мелкие дефекты режущей кромки в походных условиях.

Боевой клинок (Фото: Instagram / sturmoff)

Читайте так же:
Допустимые дефекты при сварке

Преимущества и недостатки

  • прочность;
  • долговечность;
  • надежность;
  • износоустойчивость;
  • привлекательный вид.

При изготовлении используется качественная сталь, которая не теряет остроты длительное время.

  • высокая цена;
  • большая масса.

Производители и стоимость

Производители кованых ножей:

  • «Донская оружейная фабрика»;
  • «Железные братья»;
  • «Русский витязь».

Средняя цена — 20 000 рублей.

Некоторые тонкости самостоятельного изготовления ножей

Заготовку берут щипцами и накаляют, затем молотом доводят ее до толщины равной 5 мм.

Процесс ковки ножа из подшипника в целом не отличается от работы со сверлом. Отличие состоит только в подготовке: заготовку нужной длины вырезают болгаркой и приваривают к небольшому прутку для удобства работы. Также в начале работы нужно разогреть и выровнять полукруглую заготовку. Еще проще работать в домашних условиях с рессорой. Из нее можно просто вырезать болгаркой заготовку желаемой формы и проковать для придания большей прочности и уменьшения толщины. Используя для ковки напильник, с его поверхности обязательно удаляют болгаркой насечки и ржавчину, после чего приваривают к обрезку арматуры, чтобы было удобнее работать.

Качество ножа в значительной степени зависит от правильно проведенной закалки. Для этого раскаляют нож до оранжевого цвета и погружают в нагретое до 30 градусов масло или воду с добавлением соли (3 ложки на 1 л), нагретую до 20-25 градусов. После закалки нож должен остыть естественным способом. Для уменьшения внутреннего напряжения металла нож разогревают до появления желтой или оранжевой пленки на поверхности и быстро опускают на несколько секунд в масло, а затем в воду. Отличный нож в домашних условиях получится после тренировки и получения необходимого опыта, позволяющего почувствовать металл.

Изготовление своими руками

Поскольку кованые клинки имеют высокую цену, многие мастера изготавливают их самостоятельно. Для этого нужно освоить азы ковки, подготовить соответствующее оборудование, ручные инструменты.

Изготовление ножа (Фото: Instagram / kuznica22)

Подготовка и составление эскиза

Прежде чем начинать ковку нужно нарисовать эскиз изделия. Сначала его нужно сделать на листе плотной бумаге и вырезать по контуру. Чертеж необходимо приложить к металлической заготовке и обвести строительным карандашом.

Инструменты и материалы

Расходные материалы и инструменты:

  • кузнечный горн;
  • специальная печь с регулировкой температуры;
  • кузнечные клешни;
  • молот весом до 4 кг, обычный молоток;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками;
  • гриндер, набор напильников;
  • тиски, наковальню.

Нож можно сделать из бруска стали, но мастера рекомендуют изготавливать клинки из старых напильников, тросов, рессор, подшипников.

Газовый кузнечный горн (Фото: Instagram / kuznechgorn)

Изготовление

Изготовление кованного ножа из напильника:

  1. Снять с инструмента внутреннее напряжение. Его необходимо выдержать в электропечи на 4 часа при температуре 600°C. Остужать нужно медленно — в течение суток.
  2. Нагреть заготовку до 1180 градусов.
  3. С помощью клещей вытащить ее из печи, проковать ее по всей поверхности.
  4. Нагреть заготовку повторно, сформировать полосу необходимой толщины и формы.
  5. Разогреть ее еще раз, выковать хвостовик для закрепления рукояти.
  6. Положить клинок в печь и оставить до полного остывания.

Ковка ножа из рессоры в домашних условиях:

  1. Болгаркой очистить заготовку от ржавчины, нагара, любого налета. Обрезать по требуемому размеру.
  2. Приварить прут к заготовке, накалить докрасна. Проковать все поверхности. Процедуру нужно повторять до тех пор пока не получится изделие необходимой толщины.
  3. Болгаркой отрезать приваренный прут. Провести троекратный отжиг. Между каждым нагревом давать заготовке медленно остыть, чтобы сталь оставалась прочной.
  4. После завершения нормализации оставить изделие остывать в золе.

Когда сталь остынет, можно приступать к ее шлифовке. Для этого нужно использовать шлифовальные круги для болгарки разной зернистости. Важно постоянно добавлять охлаждающую пасту.

Для выставления угла лучше использовать кузнечный угольник с зажимами.

Заготовки (Фото: Instagram / hm_blades)

Декорирование

После изготовления клинка можно приступать к декорированию. Изготовление рукояти:

  1. Вырезать две пластиковые пластины нужной формы, сделать в них углубления под хвостовик. Соединить пластины вместе с помощью специального клея. Поверхности закрыть резиновыми накладками.
  2. Можно сделать ручку из массива дерева. Она собирается из наборных брусков. Их необходимо склеить столярным клеем. Внутри прорезать углубление под хвостовик. Соединить лезвие с рукоятью.

У основания лезвия на месте его соединения с рукояткой можно установить гарду из металла. Деревянную рукоять нужно отшлифовать, сделать углубления под пальцы, проверить насколько удобно она лежит в руке.

Изготовление ножа из кованой заготовки стали своими руками нож, своими руками, сделай сам Изготовление ножа из кованой заготовки стали своими руками нож, своими руками, сделай сам Начал снимать спуски. нож, своими руками, сделай сам Древесина. нож, своими руками, сделай сам Изготовление ножа из кованой заготовки стали своими руками нож, своими руками, сделай сам Чистая древесина после небольшой шлифовки. нож, своими руками, сделай сам Черновая заготовка. нож, своими руками, сделай сам Изготовление ножа из кованой заготовки стали своими руками нож, своими руками, сделай сам Изготовление ножа из кованой заготовки стали своими руками нож, своими руками, сделай сам Криволинейный спуск на кончике. нож, своими руками, сделай сам Изготовление ножа из кованой заготовки стали своими руками нож, своими руками, сделай сам

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь отличается рядом свойств, которые присущи только данному металлу. Ножи из этого материала обладают самыми высокими режущими качествами, огромной прочностью, превосходя аналоги в несколько раз. Оригинальной является и поверхность изделия – она визуально неоднородная за счет узоров, которые образуются в ходе изготовления.

Существует два типа дамасской стали, которые идут на создание ножей:

  • сварочная – получается путем многократной перековки стального пакета;
  • рафинированная – в ходе плавки из нее выпариваются вредные примеси.

Заполучить нож из такого металла мечтает каждая хозяйка: для кухни он идеально подойдет в качестве разделочного. Есть в продаже также охотничьи, рыбацкие, туристические ножи, которые ценятся профессионалами. Дорогие авторские изделия ручной работы обычно покупают как подарочные, многие из них готовят на заказ, дополняя рукоятями из ценных пород древесины.

Купить дамасские ножи дешево не получится. Например, японские ножи марки Yaxell стоят 12000-22000 рублей. Складной ножик Samura можно приобрести за 3000-5000 рублей, раскладной нож от мастерской Сергея Марычева – за 2500-5000. Очень популярны якутские ножи или просто «якуты» (Россия). Они имеют характерную черту – асимметрию клинка. В сочетании с березовой ручкой такие изделия не тонут в воде благодаря особой конструкции. Если брать нож от производителя, можно найти его за 3000-10000 рублей.

По отзывам, хороши также кизлярские ножики с прямым лезвием. Преимущество их – в нанесенных бороздках, которые делают «кизляр» легче. Для охоты, рыбалки нередко покупают ножи с лезвием-крюком, которыми очень удобно потрошить туши животных, крупной рыбы. Сколько стоит такая вещь? Цена может достигать 6000-30000 рублей в зависимости от марки.

У изделий из дамасской стали есть плюсы, и минусы тоже имеются. За ними нужно правильно ухаживать: из-за присутствия углеродистой стали в составе на поверхности может появиться ржавчина. Избежать такой неприятности помогут простейшие предупредительные меры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector