Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонные ножи для хлеба

Кухонные ножи для хлеба

В теплом и гостеприимном доме знают, как правильно разрезать хлеб. Не спешите отмахиваться, это не так просто, как кажется. Хорошая хозяйка знает, что это важно. Правильно выбранный нож для хлеба гарантирует, что на вашем столе буханка будет разрезана по всем правилам.

как выбрать нож для хлеба

На каждой кухне обязательно найдется нож для хлеба, которым можно порезать пышный мякиш без повреждения.

Отношение к хлебу у нас уважительное. Слишком сложен и изнурителен крестьянский труд, не просто дается хлебушек. Под зиму посеяно в землю пшеничное зерно, а колос созреет только осенью. Без каждодневной заботы урожая не получишь. Много приходится потрудиться, чтобы подать на стол румяный, горячий и ароматный хлеб.

нож для хлеба

Производители предлагают всевозможные модели для профессионального применения, предприятий общественного питания и домашнего использования.

Опытные хозяйки знают, как не просто разрезать мягкий, теплый хлеб. Обычный нож его примнет и деформирует, разломает поверхность корочки.

нож для хлеба

Для нарезки хлеба используются специальные инструменты.

Нож для хлеба не помнет и не раскрошит хрустящий край буханки. Любители горбушечки с удовольствием возьмут в руку аккуратно нарезанный ломтик с румяной корочкой без трещин и крошек.

нож для батона

Выбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку.

Особенности ножей для хлеба

  1. Кухонные ножи для хлеба всегда имеют длинное лезвие. На хлеб не давят, а как бы распиливают. Наиболее удобная длина от 19 до 23 см. Ножи с коротким клинком не подойдут.
  2. Ширина всегда одинакова по всей длине. Так удобнее резать ровные кусочки.
  3. Кончик всегда закругленный и не заточенный. В процессе нарезки его никак не задействуют, поэтому делают безопасным.
  4. Рабочая кромка всегда имеет волнообразную или серрейторную форму, очень остро заточенную. Такой кухонный нож для хлеба не нарушает ни хрустящую корочку, ни мнет мякиш внутри буханки.
  5. Двусторонняя заточка на хлебном ноже делается для того, чтобы левши могли ими комфортно пользоваться.
  6. Толщина лезвия 1-1,5 мм, чтобы не нарушать структуру хлеба и не ломать его.

нож для хлеба

Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

Главные разновидности хлебных ножей

Современная промышленность предлагает самые разнообразные изделия. Каждый может выбрать то, что нравится, с чем удобнее работать на кухне.

хлебный нож

Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией.

  • Булочный нож

Традиционный длинный нож с волнообразной заточкой был изобретен в Германии в XVII веке, где местные хлебопеки нашли удобный способ резать хлеб на кухне без крошек, не сминая мякиш, и не ломая румяную корочку. Товар продавали небольшими частями, разрезали на половинки и четвертинки, сохраняя товарный вид.

булочный нож

Булочные относятся к традиционным, отличаются коротким, широким, слегка закругленным в области реза лезвием.

  • Калачный нож

Имеет короткое, широкое лезвие. Раньше использовался для разрезания круглых калачей и буханок на части. Сейчас применяется на хлебобулочном производстве, удобно резать готовое тесто на порционные куски.

калачный нож

Название «калачный» получили ножики с ровным узким длинным полотнищем.

  • Традиционный

На каждой современной кухне должны храниться удобные и острые инструменты для резки различных продуктов питания. Хлеб надо резать специальным ножом с длинным волнообразным лезвием, кончик которого закруглен и не заточен.

классический нож для хлеба

Ручка должна быть удобной.

  • Электрический

Удобный бытовой прибор, который упрощает работу хозяйки на кухне. Электрический нож может работать на батарейках или от розетки. Мотор, встроенный в ручку инструмента приводит в движение лезвие. Есть устройство, которое регулирует толщину кусочков и двигает буханку к лезвию. Устройство хлеб быстро, не повреждает корочку и не мнет мякиш.

электронож для хлеба

Широкое применяются в сфере общественного питания.

  • Лазерный

Современное устройство, которое с помощью наводки лазерного луча разрезает хлебобулочные изделия на ровные кусочки, также можно резать пиццу, торты, пироги. В продаже можно найти лазерные кухонные ножи, в которых обычное лезвие совмещено с лазерным лучом. Для любителей жареного хлеба подойдут лазерные ножи с функцией тостов. Они не только режут хлеб, но одновременно и поджаривают его. Получается хрустящая румяная корочка.

лазерный нож для хлеба

Лазерные ножи – ноу-хау, облегчающие труд домашних хозяек.

Материалы лезвий для резки хлеба

Основные требования, которые предъявляются к ножам для хлеба – прочные, твердые и тонкие.

Читайте так же:
Быстро разряжается аккумулятор на шуруповерт

нож с хлебом

Стоит взять в руки хороший хлебный нож, каждый сразу почувствует разницу.

Наиболее пригодны следующие материалы:

    Нержавейка – не боится воздействия воды, достаточно прочная, хорошо точится, нет заусениц, гладкая поверхность. Этот материал часто используется в производстве ножей для нарезки хлеба.

нарезка хлеба

Основное достоинство таких полотен – стойкость к коррозии.

нож с силиконовой ручкой

Инструментальная сталь отличается высокой прочностью.

нож на доске

Волновые или зубчатые ножи из многослойных полотен не нужно часто поправлять, заточка сохраняется длительное время благодаря особой прочности покрытия.

керамические ножи

Для хлеба керамические полотна неудобны из-за слишком широкого лезвия.

Материалы для рукоятки хлебных ножей

Ручка должна быть удобной и легкой. Даже если она намокнет, не должна скользить в руке, утяжелять и портить внешний вид.

нож для хлеба

Если поверхность больстера пористая, неровная, она становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

В современном производстве используют различные материалы:

  • Металл. Нож с такой ручкой прослужит долго, он хорошо моется и дезинфицируется, но такой материал существенно утяжеляет изделие.
  • Пластик. Бюджетный вариант, но не долговечный. Со временем пластиковые ручки могут деформироваться и изменять свой цвет.
  • Силикон. Удобная, надежная ручка, хорошо поддается дезинфекции.
  • Дерево. Легкая ручка, но со временем натуральный материал может разбухать или усыхать, что неизбежно приведет к деформации.

как выбрать нож для хлеба

Выбирая нож для резки хлеба, обязательно прочтите описание, прилагаемое производителем.

По каким критериям выбирать нож для резки хлеба

Все предметы, которыми хозяйка пользуется на кухне, должны быть удобными, функциональными и красивыми. Выбирая нож, следует помнить, что он должен быть с длинным клинком и волнообразным лезвием. Для левши – с двусторонним лезвием.

нож для хлеба фото

Такой металл долговечный, это сказывается на высокой стоимости.

Разумно предпочесть нож из нержавейки. Он самый удобный и прочный. Если семья предпочитает делать покупки высокой ценовой категории, то для них подойдет изделие из дамасской стали. Престижно, дорого и надежно.

хлебные ножи

Твердость стали варьируется, это зависит от технологии изготовления.

Есть еще один нюанс, который следует учитывать при выборе – смотрите на место стыка лезвия и рукоятки. Небольшое утолщение, где лезвие переходит в ручку, называется больстер. У хороших, качественных изделий больстеры делают с добавлением частичек серебра. Это нужно для достижения антибактериального эффекта.

стальной нож для хлеба

В месте соединения ручки с лезвием обычно скапливаются остатки хлебных крошек и пищи, поэтому обеззараживание лишним не будет.

Правила использования кухонного ножа:

  1. Мыть кухонные ножи можно в посудомоечных машинах или в проточной воде.
  2. После мытья вытирайте, не убирайте в ящик мокрым.
  3. Хранить лучше в вертикальном положении специальной деревянной подставке или на магнитной доске.
  4. Не вставляйте мокрые или грязные ножи в прорезь деревянной подставки.
  5. Если лезвие затупилось, его следует отдать в специализированную мастерскую. Качественно заточить серрейторное лезвие в домашних условиях не получится.
  6. Не следует разрезать только что приготовленную выпечку. Если вы часто печете хлеб или пироги, то дайте им немного остыть, а уж потом смело угощайтесь.
  7. Используйте хлебные ножи только по назначению, не режьте ими другие продукты. Лезвие может деформироваться и затупиться.

зубчатый нож для хлеба

Некоторые производители покрывают места перехода напылением на основе серебра, такие инструменты более практичные.

Германия и Япония уже многие десятилетия прочно удерживают позиции мировых лидеров по производству ножей. Покупая их продукцию, можно быть уверенным в высоком качестве.

нож кухонный для хлеба

Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

Самые известные и надежные бренды:

  1. Wusthof. Немецкая компания вышла на рынок в 1814 году. Отличительная черта этих ножей – лезвие и ручка всегда монолитны. Прочные, заточка надежная, лезвие долго хранит угол заточки.
  2. Dick. Немецкий производитель специализируется на изготовлении продукции из молибдено-ванадиевой стали. Характерной особенностью ножей фирмы Dick является наличие утолщения у основания лезвия, которое надежно предохраняет руку от возможных порезов.
  3. Gude. Немецкая компания основана знаменитым кузнецом К. Гюде в XVIII веке. Уникальный сплав хрома и ванадия многократно закаливается в печах, что придает продукции необычайную прочность.
  4. Samura. Японская компания производит ножи всех модификаций. Их продукцию отличает очень высокое качество и надежность.
  5. Hattori. Знаменитая японская компания давно специализируется на производстве клинков. Вся продукция изготавливается вручную и обладает поистине удивительной прочностью и долговечностью. Цена достаточно высокая.
  6. Mikadzo. Японская компания умело сочетает высокой качество и доступную цену своей продукции. Эти ножи легко точатся и имеют удачный современный дизайн.
Читайте так же:
Esr метр без выпайки из схемы

зубчатый нож для хлеба

Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием.

Правильный выбор ножа для резки хлеба на кухне порадует всех членов семьи. Кто же откажется от аккуратно нарезанных кусочков теплого, мягкого хлеба, который мама вынула из хлебопечки. Хороший нож не сомнет ароматный мякиш, на который так хочется намазать домашнее варенье.

Выбираем нож для нарезки хлеба

Нож – это один из основных предметов домашнего обихода, который постоянно используется для подготовки и нарезки продуктов при приготовлении пищи. Для каждого вида продуктов рекомендуется использовать режущие инструменты, которые сконструированы непосредственно для них. Для нарезки хлебобулочных изделий предназначены специальные ножи, которые имеют специализированные признаки – форму, технологии и материал изготовления. Выбор наиболее подходящей модели гарантирует быструю и качественную нарезку, длительную работу ножа.

Нож для хлеба

Виды хлебных ножей

К классическим типам можно отнести применяемые в недалеком прошлом – булочный и калачный варианты. Их более современная версия – клинок с волнистым или пилящим режущим краем. Полотно должно быть крепким и твердым, но при этом тонким, чтобы не сминать и не крошить хлебные изделия.

Наиболее популярны модели из нержавеющей стали. Такие ножи устойчивы к коррозии, не подвергаются окислению, не реагирует на повышенную влажность. Их клинки гладко отполированы и хорошо поддаются правке и заточке.

Наиболее часто используется легированная сталь, со значительным содержанием хрома. Не поддается ржавчине, легко переносит температурные перепады, а также воздействие окружающей среды.

Бюджетные модели ножей для хлеба производятся из однослойной нержавейки. Тонкие клинки эффектно разрезают изделия с мягким рыхлым мякишем.

Клинки из дамасских сплавов отличаются повышенной прочностью, гибкостью и долговечностью. Лезвия нарезают любые хлебобулочные изделия с корочкой любой степени твердости, свежей пористой внутренней частью.

Лучшие виды имеют твердость от 25 до 59 HRC. Изделия с большим показателем более хрупки. Такие ножи неустойчивы к температурным перепадам, у них чаще появляются сколы и царапины.

Наиболее эффективные хлебные ножи имеют утолщенный больстер (место соединения клинка с рукоятью). На это место приходится самая сильная нагрузка, здесь они чаще всего переламываются. В некоторых моделях ножей для нарезки хлеба в сплав больстера добавляют серебро для образования антибактериального слоя, препятствующего попаданию болезнетворных бактерий с рукоятки на полотно клинка.

Для ржаного хлеба или других изделий с липкой внутренностью, предназначаются хлебные аксессуары с защитой от прилипания. Бюджетные клинки предохраняют тефлоновым или полимерным слоем. Качественные дорогостоящие приборы напыляют титаном.

Калачный и булочный

Калачный прибор изготавливали с крупным широким укороченным полотном клинка, с закругленной режущей кромкой. Деревянная рукоять с утолщением в месте соединения. Он использовался в хлебных магазинах и местах общего питания для большого количества хлеба различных сортов. Обычно калачный прибор предназначался для нарезки буханок на большие части – половинки и четвертинки.

Калачный нож

Булочный инструмент изготавливали с тонким и длинным прямым лезвием. Он предназначался для узких красивых ломтиков. Его заточка позволяла нарезать свежие батоны, пироги, коржи и другие виды выпечки с крепкой поверхностью, не помяв мягкую внутреннюю часть.

С серрейторной заточкой

Современные хлеборезные ножи выполняются с пилообразной заточкой. Кромка зубчатая или волнистая. Режущая поверхность быстро и легко пропиливает хрустящую прочную поверхность и прорезает свежий мякиш. Полотно такого хлебного ножа нарезает ровные порции одинаковой толщины, даже самого свежего хлеба, не сминая внутренность и не допуская крошения.

Серрейторная заточка ножа

Обычные ножи заточены с одной стороны несимметрично относительно полотна лезвия. Но такие модели неудобны леворуким пользователям. Более дорогие формы имеют двустороннюю заточку, которой одинаково можно пользоваться как правшам, так и левшам.

Иногда на серрейторных клинках, выполняется одновременно оба вида волн – на крупную заточку накладывается более мелкая. Ножам для резки хлеба реже других приборов необходима правка или заточка, но периодически они должны восстанавливать режущую кромку. Их лучше отдавать в мастерские для специальной заточки.

Серрейторные зубцы бывают очень острыми, поэтому нельзя, чтобы лезвие прибора касалось руки. Разрезать хлебобулочные изделия надо только держа его от себя и располагать ладонь только выше режущей кромки.

Читайте так же:
Рейтинг дрелей шуруповертов сетевых

Хлеборезным клинком легко нарезать свежие и мягкие изделия из слоеного и сдобного видов теста. Кроме хлебобулочных продуктов, инструменты с серрейторной заточкой применяют для рассекания плодов с прочной тугой кожицей и мягкой сочной внутренностью.

Электрический нож

В домашнем или промышленном обиходе удобно пользоваться компактными электрическими моделями:

  • Инструмент, по виду напоминающий небольшой лобзик – с лезвием как у обычных ручных ножей, с небольшим моторчиком в рукояти; очень удобен для использования в повседневном быту;
  • Прибор, оснащенный дисковым ножом, аккуратно делает одинаковые ломтики. Хлеборезка сама продвигает выпечку к кромке, делая процесс автоматическим;
  • Нож-тостер – современная электрическая модель, которая способна не только ровно и красиво нарезать тонкие кусочки, но и обжаривать их. Лезвие тостера одновременно разделяет и подрумянивает ломтики до желаемого состояния.

Электрический нож для хлеба

Инструменты делятся на: ножи с электрическим проводом, для работы которых нужна сеть, и беспроводные. Такие аксессуары работают при помощи батареек или небольших аккумуляторов, их часто применяют на даче или природе.

Лазерный нож

Инновационные приборы для нарезки с использованием луча, делятся на два вида:

  • Аксессуары, кроме режущего лезвия, имеют лазерную наводку. С его помощью поверхность выпечки разделяется на абсолютно ровные ломтики, что существенно облегчает работу.
  • Приборы, вместо клинка с режущей кромкой, лазерные ножи работают лучом, который режет ровные порции хлеба, пирогов, пиццы.

Лазерный нож для хлеба

Почему нож для хлеба с зубчиками?

Волнистая или пилообразная кромка успешно применяется для различных целей. Клинки эффективны для плотных волокнистых или слоистых структур.

  1. Искривленная режущая часть способствует более длинной линии разреза;
  2. Процесс ведется под разными углами, поэтому приходится меньше прилагать усилий при работе;
  3. Нож с серрейторной заточкой успешно нарезает даже в затупленном состоянии;
  4. Волнообразный или зубчатый клинок, кроме хлеба, рассекает тонкие пластинки помидоров, персиков, абрикос без сминания и выделения сока;
  5. Зубчатый край не давит на мягкую поверхность, как это делает плоское лезвие, а распиливает ее;
  6. Кромка таких моделей сохраняет форму ломтиков, свежей сдобной выпечки, слоеных пирожных.

Нож для хлеба

Каким ножом удобно и быстро нарезать хлеб?

Часто домохозяйки используют два-три бытовых клинка для решения всех кухонных задач, из-за чего они быстро тупятся, теряют блеск и некачественно нарезают продукты. Не подходящий хлебный прибор – способен превратить свежую ароматную буханку в неаппетитные смятые лохмотья.

Чтобы выбрать наиболее подходящий нож, надо основываться на некоторые правила:

  • Надо приобретать качественный инструмент из хорошего материала, чтобы поверхность его полотна длительное время не имела царапин, сколов, вмятин.
  • Лезвие должно быть заточено волнообразно или иметь зубчатую режущую кромку.
  • Длина клинка должна превосходить величину изделия (буханки или булки). Оптимальные модели с клинком 19 — 30 см.
  • Зубчики серейтора со средним размером и достаточной остротой.
  • Наиболее удобны приборы с шершавыми пластмассовыми и силиконовыми рукоятками. Они не выскальзывают при работе и позволяют быстро нарезать большие количества продукта без усталости ладони.
  • Должна быть одинаковая толщина полотна на клинке.
  • Кончик ножа не острый, а затупленный или закругленный край.

Для того чтобы быстро порезать свежую выпечку, надо дождаться ее полного остывания. Горячий или теплый продукт легко мнется, рвется и крошится, поэтому его сложнее резать.

Совершать нарезку следует доминирующей рукой. Если заточка клинка односторонняя, и не подходит для руки, то необходимо приобрести двусторонне-наточенный прибор.

Держать надо достаточно крепко, но не слишком сильно, чтобы не перенапрягаться. Большой и указательный пальцы, должны располагаться на верхней части около лезвия.

Хлебное изделие должно располагаться горизонтально на разделочной доске. Его надо крепко придерживать свободной ладонью, далеко от места, где будет проходить нож.

Задней частью прибора слегка надавить, потянуть клинок на себя и нажать под небольшим углом, совершая пилящие движения вперед и назад, делая очередные разрезы.

Как правильно выбрать раскройный нож для ткани?

Еще пару десятков лет назад никто не мог подумать, что кроить материал можно чем-то еще, кроме ножниц. Даже швеи-профессионалы вырезали все вручную. От больших объемов на руках возникали мозоли, болели пальцы. Технический прогресс не стоит на месте, и сейчас для ткани существуют дисковые раскройные ножи. У них много преимуществ перед обычными портновскими ножницами. Их приобретение порадует не только профессиональную швею, но и обычную рукодельницу. Разберемся, какие бывают раскройные ножи и в чем особенности каждого вида.

Читайте так же:
Аттестация газовых баллонов в московской области адреса

Дисковый нож для раскроя

Преимущества инструмента

Нож для раскроя ткани имеет ряд достоинств:

  • режет быстрее, чем обычные ножницы;
  • четко вырезает самые замысловатые фигуры на ткани;
  • справляется с несколькими слоями материала;
  • хорошо прорезает толстые и грубые ткани – драп, искусственную или грубую натуральную кожу;
  • не затупляется.

Удобнее всего использовать инструменты с электрическим двигателем. Они значительно сокращают трудозатраты, удобны в использовании. Чем мощнее мотор, тем больше слоев ткани можно разрезать.

Почти все модели имеют самозатачивающиеся лезвия. Их срок службы намного больше, чем у обычных ножниц.

Раскройный дисковый нож для плотных тканей

Виды раскройных ножей

Инструменты для раскроя бывают нескольких видов. Рассмотрим каждый из них подробно.

  1. Дисковый (роликовый). Дисковый нож для раскроя ткани наиболее популярен. Его лезвие имеет круглую форму и отлично режет материал по прямой линии. Корпус обычно имеет прилегающую к ткани платформу с роликами, обеспечивающую плавное перемещение инструмента. С закруглениями и сложными фигурами он справляется плохо. Однако доступная цена и возможность выбрать инструменты разной производительности сделали дисковый нож лидером в этом сегменте.
  2. Осноровочный. Уменьшенная разновидность дискового, созданная специально для резки маленьких деталей или тонкой ткани.
  3. Сабельный (вертикальный). Идеален для резки синтетики, осыпающихся тканей или материала с покрытием, оказывающим сопротивление движущемуся вдоль ткани лезвию. Такие модели самые большие, чаще всего их применяют в швейных мастерских и ателье. Классифицируются сабельные модели по мощности двигателя и частоте колебания лезвия.
  4. Лазерный. Самый дорогой и громоздкий из всех видов. Лазерные ножи обычно используют на крупных фабриках. У них самая высокая точность, позволяющая вырезать детали сложной формы. За счет повышения температуры края выкройки не осыпаются, а слегка плавятся. Лазерные инструменты легко разрезают ткань, сложенную во много раз.
  5. Ленточный. С виду он больше похож на станок больших размеров. Его применяют только на больших фабриках. Инструмент легко режет бумагу, поролон и даже дерево.
  6. Ультразвуковой. Ему свойственна очень большая точность. Ультразвуковыми моделями хорошо резать прочные, толстые ткани и материал с покрытием. Размеры ультразвуковых моделей меньше, чем лазерных, поэтому их можно купить даже домой. Плюсом будет и возможность работы от обычной электросети.

У дисковых инструментов возможны два вида управления: механический и электрический. Второй вариант предпочтителен, так как он работает быстрее и не требует от швеи никаких физических усилий. Механические модели дешевле, но не так удобны в использовании.

Самые популярные модели для домашнего применения – дисковые, или роликовые. Они доступны по цене, и их функционала хватает начинающей мастерице.

Дискоовые раскройные ножи разных размеров

Правила выбора

Перед покупкой раскройного ножа для ткани нужно определиться с порядком его использования:

  • как часто он будет нужен;
  • какие виды материала будут резаться;
  • каковы максимальная толщина и количество слоев ткани;
  • нужно ли будет вырезать детали сложной формы или достаточно резки по прямой.

Так, рукодельнице, которая пару раз в месяц шьет себе и своей семье одежду, мини-ателье по пошиву штор и крупной фабрике потребуются совершенно разные ножи. Отличаться будут инструменты также по качеству ткани. Нож, хорошо прорезающий толстый драп, превратит в лохмотья края тонкого шифона.

Раскрой ткани дисковым ножом

Крупные фабрики обычно имеют несколько видов ножей на все случаи жизни. Проблема выбора встает перед рукодельницами, которые выбирают себе инструмент впервые. Оптимальным вариантом для дома станет дисковая модель раскройного ножа для ткани.

Расскажем, на какие параметры нужно обратить внимание.

  1. Материал лезвий. Это должна быть высокоуглеродистая сталь. Желательно, чтобы лезвия были самозатачиваемые.
  2. Диаметр лезвия. Чем он меньше, тем более точную работу позволяет выполнять нож. Зато крупные модели смогут прорезать несколько слоев плотной ткани за один раз.
  3. Размер и вес. Для дома покупайте небольшие легкие модели.
  4. Безопасность. Идеально, если лезвие максимально закрыто пластиковым или резиновым кожухом.
  5. Вид лезвия. Они могут быть прямыми или зигзагообразными. Вторые сделают края изделия волнистыми.
  6. Удобство держателя. Если нож предполагается держать на весу (а большинство домашних моделей – именно такие), неудобная ручка станет причиной огрехов, неровной резки. Руки будут сильно уставать, не исключены мозоли.
  7. Производитель. Не гонитесь за низкой ценой, покупайте продукцию фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. К таким относится, например, фирма OLFA. Малоизвестные китайские ножи обычно плохо режут ткань и быстро ломаются.
  8. Качество изоляции. Это важный параметр, если прибор работает от сети.
Читайте так же:
Для чего нужен аэрограф

Лучше всего иметь несколько ножей – для разной толщины ткани. Если вы только начинаете шить, в качестве первой модели подойдет дисковая.

Резка ткани дисковым ножом

Особенности использования

Под ткань подкладывайте специальный рабочий коврик, чтобы не повредить поверхность стола. Регулярно заменяйте его на новый, так как он повреждается острыми лезвиями.

После резки очистите нож от ниток и остатков ткани. Будьте осторожны: лезвие может сильно нагреться. Дайте ему остыть.

При использовании ножа соблюдайте технику безопасности, берегите пальцы. Не подпускайте близко детей и домашних животных.

Нож для раскроя ткани способен существенно облегчить жизнь рукодельнице. Неважно, занимаетесь вы шитьем профессионально или только увлеклись интересным хобби. Качественный и удобный инструмент обязательно вам пригодится.

Мифология индустрии: Лазерная заточка

Наши клиенты задают нам много вопросов. Чаще всего спрашивают про скидки, отсрочки, акции. Чуть реже интересуются марками стали, твердостью по Роквеллу и особенностями конструкции инструментов.

Но регулярно, по несколько раз в месяц, нас спрашивают об очень странных вещах.

Мы собрали целый блок тем, который можно озаглавить как «мифология бьюти-индустрии». Получилась маленькая занятная энциклопедия, некоторыми разделами которой мы спешим с вами поделиться.

Сегодня речь пойдёт о лазерной заточке.

Кто это вообще придумал, непонятно. Известно лишь что идею понесли в массы маркетологи, а подхватили заточники. Нам теперь приходится время от времени разбираться с такими обращениями:

«Здравствуйте, Ольга. У вас есть кусачки с лазерной заточкой как у *** (здесь было имя вполне себе известной торговой марки)?

«Можно ли ваш инструмент сдавать на лазерную заточку? Сколько сеансов он выдержит?» (вопрос от посетителя интернет-магазина Metzger.ru)

Сам процесс никто никогда не видел, сути его не понимают. Видимо таинственность и подкупает.

Мы начали разбираться:

Поискали в Интернете, обнаружили 7 филиалов от трёх студий заточки в Москве по этому запросу. Кто-то предлагает «высококлассную лазерную заточку инструмента», есть целые магазины, где продают инструмент «заточенный лазером».

Узнали, что в мире мы не одиноки. В странах с развитой экономикой вовсю отбирают хлеб у мастеров традиционной заточки, выпуская приборы всего за 60 евро

Одним словом, сеть пестрит.

А что на самом деле?

Мы поговорили со знакомыми заточниками, отправили запрос на производство и везде получали ответ: лазерной заточки не существует, это рекламный трюк.

На самом деле, лазер для обработки металла действительно применяется достаточно широко.

И вот в каких случаях:

Для резки металла: высокоточный процесс, позволяющий автоматизировать фигурную резку любых замысловатых конфигураций.

Для сварки металла: установка генерирует луч лазера, концентрирующий в одной точке колоссальную энергию, способную сварить сопряженные детали.

Для закалки режущего полотна: создают неоднородные участки различной твёрдости. Применимо для некоторых ножей, так как позволяет создать неравномерный износ полотна, после чего режущая кромка представляет собой микро-серрейтор.

Для контроля угла заточки: заточка осуществляется абразивами, а луч контролирует точность. Дорогостоящая технология, частично автоматизирующая процесс.

Для нанесения гравировки:

Однако, ни в одном из этих случаев речь не идет о лазерной заточке. Точить инструмент всё равно приходится по старинке. И лучшей заточкой на практике остается ручная. А результат такой заточки напрямую будет зависеть от качества оборудования и рук мастера.

Как еще повлиять на результат?

Для того чтобы реже забивать себе голову вопросами заточки и доводки инструмента, нужно обратить внимание на очевидные рекомендации:

Тщательно ухаживайте за инструментом. Особенно если речь идёт о парикмахерских ножницах: в идеале после каждой стрижки очищать полотна от жира и волос.

Следите за настройкой винта: слишком перетянутый/ослабленный, он приведёт к ускоренному износу полотен, что сильно сократит интервал обслуживания инструмента.

Шлифуйте СВОЮ технику: исключайте поперечную нагрузку на кольца, во избежание дополнительного трения полотен. Не напрягайте кисть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector