Топ-10 лучших настольных газовых плит
Топ-10 лучших настольных газовых плит
Мобильная, легкая (вес 3,7 кг) 2-х конфорочная газовая плита с эмалированной варочной поверхностью, устойчивой к высоким температурам и механическим повреждениям, простая в очистке и уходе. Управление моделью простое, надежное и понятное – с помощью поворотных механических регуляторов. В наличии фиксированное положение «малое пламя», регулируемые нескользкие ножки, устойчивые на любой ровной поверхности. Решетка прочная, эмалированная, быстро и легко очищаемая. Металлический корпус надежный и долговечный. Прибор можно брать с собой на дачу. В комплектацию входит шланг, штуцеры и крепежные винты.
- Все необходимые детали в комплекте
- Толстый металл
- Удобна в подключении и использовании
- Чиститься легко
- Качество сборки
- настольная
- эмалированная рабочая поверхность
- механическое управление
- ШхВхГ: 50х11х37.40 см
GEFEST 900 К17
Практичная, надежная в ежедневной эксплуатации модель газовой 4-х конфорочной плиты с механическим типом управления посредством удобных поворотных переключателей. Есть возможность регулировки необходимой мощности горения каждой конфорки, а также выбора функции «малое пламя». Эмалированное покрытие рабочей поверхности устойчиво к высоким температурным нагрузкам, механическому воздействию во время очистки, которая выполняется легко и быстро даже при наличии въевшихся загрязнений. Ножки прорезинены, не скользят, обеспечивают устойчивое положение плитке на любой ровной поверхности.
- Достаточно тяжёлая и устойчивая
- Три комплекта жиклёров
- Удобное и плавное управление пламенем
- 4 конфорки
- Легко мыть
- настольная
- эмалированная рабочая поверхность
- механическое управление
- возможно подключение к газовому баллону
- ШхВхГ: 50х12.70х52 см
RICCI RGH-604B
Стильная, компактная, современная модель газовой настольной плитки с 2 отдельными удобными конфорками, прочной рабочей поверхностью, выполненной из закаленного стекла, легко и быстро очищаемого обычной влажной салфеткой. Корпус плитки выполнен из долговечной нержавеющей стали, не подверженной коррозии и не боящейся ударов. Прибор оснащен практичной системой пьезоподжига. Плитка создана для работы со сжиженным типом газа, оснащена универсальными, прочными и миниатюрными решетками, простыми в уходе. Ширина устройства в сантиметрах – 71. Показатель тепловой мощности горелок высокий.
- Стильный дизайн (сталь и стекло)
- Наличие пьезоподжига
- Качественная сборка
- Хорошее расстояние между конфорками
- настольная
- рабочая поверхность из закаленного стекла
- механическое управление
- электроподжиг
- ШхВхГ: 71х13.50х37.50 см
RICCI RGH 712
Вариант надежной современной настольной газовой 2-х конфорочной плитки, предназначенной для приготовления пищи в казанах и посуде типа WOK, работающей со сжиженным видом газа. Ее рабочий стол выполнен из качественного закаленного стекла, высокопрочного, долговечного, простого в уходе и очищении. Материалом корпуса устройства является надежная нержавеющая сталь, не подверженная коррозии и механическим повреждениям. Каждая конфорка оснащена отдельным поворотным регулятором, имеется удобная система пьезоподжига. Тепловая мощность горелок высокая (3 кВт). Диаметр конфорок в миллиметрах: левой – 100, правой – 120.
- Красивая и современная
- Хорошая мощность
- Качество сборки
- Стеклянная поверхность
- Плавное регулирование огня
- Авторозжиг
- настольная
- рабочая поверхность из закаленного стекла
- механическое управление
- ШхВхГ: 71х13.50х37.50 см
GEFEST 900
Практичная, удобная газовая настольная плита с 4 конфорками, расположенными на рабочей поверхности с устойчивым к высоким температурам и механическим воздействиям эмалированным покрытием, не требовательным и простым в уходе. Плитка отличается надежным и долговечным механическим управлением, простая в эксплуатации, позволяет выбирать оптимальный режим мощности. Есть возможность использования фиксированного положения «малое пламя». Прочная эмалированная решетка обладает устойчивостью к высоким температурам. Регулируемые ножки помогают прочно устанавливать прибор на любой ровной поверхности.
- Проста в обслуживании
- Подходит к баллонному газу
- Комплектация
- 4 конфорки
- Хорошее качество
- настольная
- эмалированная рабочая поверхность
- механическое управление
- возможно подключение к газовому баллону
- ШхВхГ: 50х12.70х52 см
Мечта 200М
Бюджетная модель газовой 2-х конфорочной плиты, отличающейся надежным и долговечным механическим управлением с удобными поворотными переключателями. В наличии практичная функция «малое пламя», обеспечивающая удобство во время приготовления пищи. Эмаль рабочей поверхности устойчива к высоким температурным показателям, проста в уходе, не боится очистки с помощью любых моющих и чистящих средств. Вес модели составляет 4,3 кг, поэтому устройство можно брать с собой при поездках на дачу, чтобы питаться правильно свежеприготовленной домашней пищей. Ножки прибора устойчивые, нескользкие, они легко регулируются при необходимости.
- Пламя горит ровно
- Не маркая
- Удобная регулировка газа
- Решетка из толстого прутка
- настольная
- эмалированная рабочая поверхность
- механическое управление
- ШхВхГ: 50х11.50х28.50 см
Мечта 100М
Супер компактная, мобильная, надежная и практичная модель газовой одноконфорочной плитки с удобным и простым механическим управлением посредством одного поворотного регулятора. Ее рабочая варочная поверхность представлена в виде долговечного стеклоэмалевого покрытия, легкого в очищении, устойчивого к истиранию и долго сохраняющего привлекательный внешний вид. Имеется функция «малое пламя», обеспечивающая устойчивость горения в режиме экономного расхода газа. Опорные ножки оснащены нескользкими вставками, поэтому даже на гладкой зеркальной поверхности прибор будет устойчивым.
- Качество исполнения
- Толстый металл
- Компактность
- настольная
- эмалированная рабочая поверхность
- механическое управление
- ШхВхГ: 27.50х11.50х27.50 см
DARINA L NGM521 01 W
Удобная, эргономичная, бюджетная модель 2-х конфорочной газовой настольной плитки, идеально подходящая в качестве дачного варианта. Ее вес всего 4 килограмма, поэтому транспортировка устройства не будет обременительной. Рабочая поверхность практичная, легкая в уходе. Она покрыта высокопрочной эмалью, не боящейся высоких температурных режимов и агрессивных моющих составов. Управление прибором простое, понятное, с механическими поворотными переключателями, считающееся самым надежным и максимально долговечным. Прочные нескользкие ножки устойчивы на любой ровной поверхности.
- Приятный дизайн
- Простая очистка
- Удобное подключение газа
- Простота в использовании
- настольная
- эмалированная рабочая поверхность
- механическое управление
- ШхВхГ: 50х11.20х33 см
Iplate IGH-140c
Универсальная модель одноконфорочной газовой настольной плитки с возможностью встраивания в кухонный гарнитур. Ее выгодным отличием считается запатентованная горелка, пламя которой двигается по спирали. При минимальном расходе газа пламя охватывает большую площадь посуды, обеспечивая высокую температуру и увеличенный КПД. Прибор имеет систему безопасности («газ-контроль»), самостоятельно перекрывающую подачу газа при угасании пламени. Система пьезоподжига автоматически поджигает газ в горелках, исключая применение спичек. Рабочая поверхность выполнена из закаленного стекла, отличается простотой в уходе и легкостью очистки от любых загрязнений.
- Хорошая мощность
- Устойчивость
- Легко очищается
- рабочая поверхность из закаленного стекла
- механическое управление
- газ-контроль варочной поверхности, электроподжиг
- ШхВхГ: 27.80х12х38.20 см
GEFEST 700-03
Компактный вариант функциональной и практичной газовой плиты с оригинальной формой фасадной панели, оборудованной поворотными механическими регуляторами. В наличии две газовые конфорки, прямая прочная решетка, обеспечивающая необходимую устойчивость посуде всевозможного диаметра. Наличие регулируемых ножек позволяет подбирать нужную высоту устройства. Отличительными особенностями модели считаются: устойчивая к высоким температурам и механическим воздействиям эмаль рабочей поверхности, наличие фиксированного положения регулятора мощности «малое пламя», создающего удобство при приготовлении блюд, нуждающихся в продолжительном томлении на слабом огне.
Рейтинг лучших индукционных плит: отзывы, характеристики, цены, критерии выбора
Индукционная плита – это варочная поверхность, работающая от сети и предназначенная для бытового использования. На данный момент техника такого типа пользуется большой популярностью. Какой должна быть самая надежная и удобная индукционная плита? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в нашей статье. Специально для вас был создан рейтинг индукционных плит, в котором собраны самые лучшие модели по мнению пользователей. Также давайте подробно остановимся на принципе работы, параметрах выбора, преимуществах техники.
Принцип действия и виды
В отличие от электроплит и газовых устройств, индукционная техника не нагревается – она нагревает только посуду, а сама остается холодной. Поэтому с нее легко смываются загрязнения, а риск ожогов сведен к нулю. Такого эффекта удалось добиться за счет применения индукционного тока. Он проходит через витки медных катушек, преобразовываясь в переменное электромагнитное поле, которое и нагревает посуду с содержимым. Теплопотери при этом незначительны, тогда как скорость нагрева, наоборот, очень высокая. КПД варочных панелей 90%, тогда как у газовых плит он составляет всего 65%.
Техника бывает нескольких видов:
- Полноразмерная. Это отдельностоящая техника стандартной формы с четырьмя конфорками и духовкой.
- Варочная панель. Это встраиваемый прибор, который устанавливают в столешницу.
- Настольная. Устройства с несколькими конфорками, удобные в транспортировки. Ставятся непосредственно на поверхность стола.
- Комбинированная. Это совмещенные приборы, в которых присутствуют и индукционные, и стандартные электрические конфорки.
В нашем рейтинге индукционных плит будут рассмотрены настольные и встраиваемые модели. Но для начала узнаем, какими критериями нужно руководствоваться при выборе техники.
Критерии выбора
Какую индукционную плиту выбрать для дома? На что обратить внимание, покупая прибор? При выборе учитывайте следующие параметры:
- Материал изготовления. Рабочая поверхность варочных панелей чаще бывает стеклокерамической или из закаленного стекла. Стеклокерамическая поверхность дорого выглядит, равномерно распространяет тепло, не требует особых усилий при уходе, но быстро повреждается из-за механических воздействий. Закаленное стекло также эстетично выглядит, равномерно распределяет тепло и быстро чистится, но лучше выдерживает механические повреждения.
- Число конфорок. Обычно модели оснащены одной или двумя конфорками. Также встречаются устройства с тремя зонами нагрева. Здесь нужно руководствоваться тем, сколько вы планируете готовить. Если много, так как у вас большая семья, выбирайте варочную поверхность с двумя или тремя конфорками.
- Управление. Бывает электронным или механическим. Во многих моделях параметры работы регулируются механическими переключателями. Электронное управление встречается редко. Но данный тип управления более удобен. Приборы в этом случае оснащены обычными или сенсорными кнопками, дисплеем, где отображаются показатели выбранных программ, температура, время и прочее. В лучших настольных индукционных плитах управление, как правило, электронное, так как оно более функциональное и удобное для пользователя.
- Программы приготовления. Количество автоматических режимов различается в зависимости от модели. У некоторых устройств предустановленных программ нет вообще. Встроенные автоматические режимы облегчают процесс использования прибора.
- Дополнительные опции. Если прочитать отзывы покупателей о том, какая индукционная плита лучше, можно заметить, что практически все пользователи склоняются к тому, что наиболее удобно пользоваться техникой с дополнительными функциями. К ним относятся таймер, быстрый старт, индикаторы остаточного тепла, которые гаснут только после того, как нагрев достигает безопасного уровня, блокировка случайного пуска.
При выборе варочной панели не забудьте также о том, что для нее подходит только посуда с ферромагнитным дном. Проверить, есть ли такая посуда у вас дома, просто. Попробуйте приложить ко дну кастрюль и сковородок магнит. Если он пристанет, значит, емкости можно использовать. Дно посуды не должно иметь вмятин, выпуклостей. А диаметр емкостей должен соответствовать диаметру конфорок техники. Если диаметр кастрюль не соответствует, можно приобрести специальный адаптер.
Преимущества и недостатки
В рейтинг лучших индукционных плит вошли устройства, которые обладают целым рядом достоинств. Это:
- Экономичное потребление энергии. Устройства потребляют электричество в полтора раза меньше, чем обычные варочные поверхности. При этом скорость нагрева намного увеличена. Воду с помощью индукции можно вскипятить в пять раз быстрее, чем на газу.
- Мгновенное приготовление блюд. Процесс готовки сокращается в разы.
- Безопасная эксплуатация. О поверхность плитки невозможно обжечься – она не нагревается.
- Комфорт использования. Гладкую стеклокерамическую или стеклянную поверхность легко очистить от загрязнений. Даже если выкипят молоко или кофе, они не подгорят, т.к. поверхность остается холодной.
- Автоматические программы приготовления. Нужно просто нажать соответствующую кнопку на панели управления, и прибор самостоятельно выставит параметры работы, необходимые для приготовления блюда.
- Эстетичный дизайн. Варочные поверхности выглядят современно и стильно. Они гармонично смотрятся в любом интерьере.
К недостаткам техники можно отнести отсутствие духовки, необходимость использования специальной посуды.
Рейтинг индукционных плит по цене, качеству и надежности: топ-10 лучших моделей
Интересует вопрос о том, какая индукционная плита самая лучшая? Возможно, ответ на него вы найдете в нашем обзоре. Предлагаем ознакомиться с моделями ведущих производителей, которые пользователи высоко оценили за функциональность, производительность и приемлемую цену. В рейтинге будут рассмотрены одноконфорочные и двухконфорочные устройства.
Топ-5 одноконфорочных устройств
Oberhof Ein S11
Первое место в топе индукционных плит с одной зоной нагрева занимает модель немецкого бренда. Это техника с сенсорным управлением, цифровым дисплеем, на котором можно видеть параметры работы, поверхностью из износостойкого закаленного стекла. Особенность плиты Оберхоф – высокая мощность 2500 Вт. Температура регулируется в 10 уровнях, есть 8 автоматических программ, увеличивающих удобство использования аппарата. Плита обладает современным оригинальным дизайном и миниатюрными размерами, она будет гармонично смотреться на любой кухне. Благодаря весу всего 3,3 кг проблем с транспортировкой прибора не возникнет. Его легко можно взять с собой на дачу. Среди дополнительных функций – отсрочка старта, таймер, защита от случайного пуска. Кроме того, устройство устойчиво к перепадам напряжения в сети.
Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов
Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.
Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.
Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.
Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.
Индукционная или электрическая?
Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.
Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.
Как же работает индукционная плита?
Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.
Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.
Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.
Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.
Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…
Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.
Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?
- 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!
И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.
А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.
Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:
- Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
- Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
- Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается
А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.
- Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.
Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.
Что ж остаётся у нас в итоге?
Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?
На наш взгляд – нет.
Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.
Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.
И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.
Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!
Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.
Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.
А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».
Какие виды электрических варочных панелей бывают?
Итак, их существует два основных вида :
- Традиционные (с чугунными «блинами»)
- Стеклокерамические
Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.
С чугунными блинами
Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.
Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :
- долго разогреваются;
- не экономичны, тянут немало электричества;
- хлопотны в уходе;
- со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.
В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.
Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.
Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.
Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.
Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.
Стеклокерамические варочные поверхности
А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
В зависимости от вида разогрева они бывают:
- Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
- Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
- Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)
Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.
И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.
Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.
Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.
А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.
На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?
Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.
Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.
Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.
Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.
Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.
Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.
Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.
Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.
Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.
Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.
Варочные панели на две конфорки: зачем нужна двухконфорочная варочная панель
Если вы не так часто или не так много готовите дома, или чаще используете духовой шкаф или различные ёмкостные печи для приготовления пищи, можно рассмотреть вопрос установки варочной панели на две конфорки. Они изящны и миниатюрны. Кстати они незаменимы для очень маленьких кухонь.
Фотографии варочных панелей на две конфорки
Если вам кажется, что использование варочной панели на две конфорки это гостиничный или офисный вариант, предложу вам несколько фото.
Как видите, это не совсем маленькие кухни, однако, хозяева установили варочные панели на две конфорки. Также замечу, что есть газовые и электрические 2-х конфорочные панели.
Особенности двухконфорочных варочных панелей
Трудно говорить об объективной оценке небольших варочных панелей. Очевидно, что плюсы и минусы панелей на две конфорки субъективны. Однако, я встану на сторону покупателя такой панели и оценю её плюсы.
2 Во-вторых, панель-две конфорки можно устанавливать в двух положениях по отношению с краю рабочего стола: параллельно и перпендикулярно. Это дает дополнительные «маневры» в дизайне кухни и дает массу дополнительных идей в оформлении.
4 В-четвертых. Данный тип панелей незаменим в так называемой системе «Домино». Эта система предполагает создание зоны приготовления пищи из панелей разного типа.
5 В-пятых, используя двух-конфорочные панели можно сделать универсальную поверхность для готовки на газу и/или на электричестве.
Характеристики панелей с двумя конфорками
Для объективной информации посмотрим на технические характеристики варочных панелей на две электрические конфорки.
Прежде всего, в данном типе панелей есть варианты конфорок, как блинных (тэновых или спиральных), так и индукционных. Панели с блинными конфорками более дешевые, имеют механические ручки для управления, могут иметь «блины» быстрого нагрева отмеченные красным кругом.
Индукционные панели более современны, однако для индукционных панелей нужна специальная посуда, есть несколько особенностей при монтаже, о которых я подробно писал в статье Установка индукционной варочной панели своими силами.
Не нужно путать индукционные и стеклокерамические варочные панели. Они имеют схожий внешний вид но разные по типу нагрева. В стеклокерамической панели используются стандартные нагревательные элементы чаще спирального, реже газового типа. В индукционной панели нагрев пищи происходит разогревом самой посуды магнитными потоками конфорки. Поэтому сама конфорка индукционной панели всегда холодная.
Технические характеристики
- Номинальная мощность панелей: 2500-2600 Вт;
- Мощность «блинов» (обычная), малого: от 145 до 1000 Вт и большого 180 -1500 Вт. Малый и большой «блины» легко различаются визуально;
- Напряжение питания 220÷240 Вольт.
Монтаж (установка) варочной панели на две конфорки
Тип установки всех варочных панелей на две конфорки независимый. Это значит, что она подключается к электропитанию без дополнительных электроприборов, например без духового шкафа. Также это означает, что к панели можно купить (если нужно) любой духовой шкаф любой другой фирмы.
Подключается панель через розетку или напрямую к кабелю питания через клемную колодку на 10-16 Ампер с винтовыми зажимами жил проводов. Если для подключения предполагается установка розетки, то используется стандартная пара розетка-вилка для подключения электрических плит с заземляющим контактом. Сама линия электропитания выполняется с заземляющим проводником, который подключается к клемме заземления в электрическом щите (дома, квартиры, этажа) или корпусу щита, если в квартире нет системы заземления.
Важно! Заземление варочной панели обязательно.
Невысокая мощность панели 2,5 -2,9 кВт, позволяют подключить её к группе электропитания других бытовых приборов, уже имеющейся электропроводки. Однако, рекомендовано для электроплиты (панели) выделять отдельную группу электропитания, поэтому при ремонте кухни эту группу нужно запланировать.
Номинал автомата защиты для панели на две конфорки 16 Ампер.
Врезка панели в столешницы
Варочная панель относится к встраиваемой технике, и она встраивается в столешницу. Над столешницей остается корпус панели в 3-4 см. Для встраивания в столешнице необходимо выпилить отверстие. Размеры отверстия указаны в паспорте к панели.
При установке панели важно обеспечить её герметичное примыкание к поверхности столешницы. Для этого используются специальный уплотнитель (лента). НЕ рекомендовано использовать для герметизации жидкие герметики. Они усложняют демонтаж панели в случае ремонта и отменяют гарантийный срок панели.
При установке индукционной панели важно не размещать под панелью металлические предметы и металлические корпуса других приборов, а также нужно оставлять зазор (1-2 см) для прохождения воздуха (нижней и боковой вентиляции) под и сбоку панели.
Газовая 2-х конфорочная варочная панель
В завершении не забудем о газовых панелях. Газовая варочная панель на два места приготовления пищи, не имеет особенностей в подключении и монтаже. Устанавливается на любую столешницу с соблюдением правил подключения к бытовому газу и соблюдений правил пожарной безопасности при использовании. Интересен вариант «Домино» 2х2, где используется соседство газовой и электрической панели, создавая комбинацию двух источников приготовления пищи.