Alp22.ru

Промышленное строительство
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить машинку для стрижки волос

Как заточить машинку для стрижки волос

Машинка для стрижки (или триммер) – это компактный инструмент с несколькими насадками, которые можно использовать для стрижки коротких волос, чтобы моделировать бороду с усами и даже удалять волосы в носу и ушах. Лезвия обычно сделаны из прочной нержавеющей стали, но со временем (особенно при частом использовании) всё равно притупляются. Расскажем, как распознать, что нужно обновить лезвия, а также как правильно наточить машинку для стрижки.

Зачем нужна машинка для стрижки

Как понять, что ножи машинки пора наточить

  • визуально о затупленности лезвий говорят небольшие неровности, зазубрины;
  • подстригать волосы стало сложнее, чем раньше;
  • режущие лезвия начали «зажёвывать», дёргать волосы;
  • кожа головы раздражается из-за микропорезов при соприкосновении с триммером.

Любой из этих признаков может говорить о том, что инструмент пора поточить.

Подготовка к заточке

  • Если прибор работает от сети, отключите его.
  • Отделите ножевой блок от основного корпуса.
  • Открутите винты, соединяющие подвижное рабочее лезвие с неподвижным.

Подготовка к заточке машинки для стрижки волос

Как поточить машинку для стрижки при помощи наждачной бумаги

Самый незатратный и безопасный способ домашней заточки. Для этого понадобятся наждачная бумага двух типов абразивности (крупно- и мелкозернистая) и ёмкость с водой.

  • Рабочий нож положите на лист крупной наждачки, продвигайтесь параллельно лезвиям вверх и вниз, время от времени споласкивая нож в воде.
  • Хорошо промыв лезвие, начните шлифовку с помощью мелкозернистой наждачной бумаги до максимальной гладкости. После этого снова промойте нож, тщательно вытрите его смажьте маслом.

Как заточить ножи на машинке для стрижки при помощи точильного бруска

Этот способ похож на предыдущий, только используется не лист обычной наждачки, а специальный двусторонний точильный камень.

  • Положите камень крупнозернистой стороной вверх, закрепите рабочий нож.
  • Несколько раз плавно проведите рабочим лезвием машинки туда-обратно, соблюдая угол наклона режущей кромки в 35-40°.
  • Промойте нож от частиц абразива, высушите его.
  • Переверните камень мелкозернистой стороной вверх, отшлифуйте нож до блеска.
  • Промойте, просушите, смажьте нож маслом.

Как заточить лезвие машинки для стрижки на профессиональном станке

Заточка машинки для стрижки волос для парикмахеров

Этот способ подходит «продвинутым» пользователям, например, парикмахерам. На профессиональном станке заточка получается максимально точной.

  • Шлифовальный диск станка смажьте маслом, затем равномерно распределите по нему абразивную пасту.
  • Закрепите нож с помощью магнитного держателя, направив режущую кромку вниз.
  • Включите станок и в течение пары минут перемещайте лезвие от края шлифовального диска к его центру и обратно.
  • Снимите магнитный держатель, промойте нож от частиц абразива.

Любой алгоритм заточки заканчивается обязательной обработкой триммера маслом. Нанесите несколько капель на поверхность вымытых и просушенных лезвий, а также на основание ножевого блока, только после этого прикрепляйте его к корпусу машинки. Смазку лучше проводить после каждых трёх-четырёх стрижек, а не только после заточки, – это продлит срок службы лезвий.

Статьи

Как выбрать станок для заточки ножей машинок

Станок американского производства для заточки ножевых блоков машинок для стрижки имеет несколько преимуществ по сравнению с его аналогами, которые стали производится в последнее время в нашей стране различными «умельцами» и компаниями.

Американские заточники имеют ОГРОМНЫЙ опыт проб и ошибок в работе с парикмахерами и грумерами. В нашей стране грумерское дело – направление молодое, поэтому информации о особенностях заточки инструмента для стрижки животных практически нет, притом что требования к качеству заточки, особенно ножевых блоков, у грумеров на порядок выше. Поэтому многие грумеры из небольших городов, в которых качественного сервиса по заточке пока нет, попробовав раз заточить у местных мастеров свой инструмент – отказываются от заточки и предпочитают покупать новые блоки. Хотя заточник может быть с огромным опытом по заточке парикмахерского инструмента – человеческий волос в пять раз толще мягкого подшерстка домашнего питомца, и это предъявляет особые требования к оборудованию и мастерству заточника.
Наша компания Центр Заточки Инструмента обладает наибольшим опытом работы на российском рынке в этом направлении, и поэтому мы постоянно отслеживаем тенденции на рынке, на котором на данный момент сложилась примерно следующая ситуация:
В плане опыта по заточке грумерского инструмента на данный момент «впереди планеты всей» американские мастера, и оборудование производимое в США. О причинах этого будет сказано чуть ниже.
Затем по качеству исполнения, и, соответственно, получаемого качества заточки, идут производители Германии, имеющие большой опыт работы по заточке машинок для стрижки, но в вопросах заточки грумерского инструмента менее опытные.
Также станки для заточки ножевых блоков производятся в Бразилии и Австралии.

Рассмотрим основные методы и способы заточки ножевых блоков машинок для стрижки. Всего можно выделить два основных варианта заточки – заточка на станке и ручная заточка.
В свою очередь, заточка на руках может осуществляется либо на притирочных чугунных плитах, либо на твердых заточных камнях, с доведенной плоскостью.
И тот и другой способ НЕПРИГОДЕН для заточки грумерского инструмента!

Опытный заточник с хорошо поставленной рукой может обеспечить такими способами приемлемое качество заточки ножей для парикмахерских машинок.
Заточку ножей для стрижки на станках тоже можно разделить на две категории в соответствии с используемым оборудованием: заточка на конусных планшайбах, изготовленных из алюминия, либо чугуна, и заточка на чугунных дисках, шаржированных абразивом, вращающихся на малых оборотах. Оборудование второго типа не получило распространение в России, такими станками пользуются, например, некоторые украинские мастера. Рассмотрим, как наиболее распространенные, заточные станки с конусными планшайбами.
Итак, ножевой блок машинки для стрижки представляет собой два ножа, работающих в паре, поэтому большое значение имеет не только качество режущих кромок каждого ножа, но и общая геометрия ножей, особенно их сопрягаемых поверхностей.
Именно поэтому не стоит пытаться заточить ножи для машинки самостоятельно – результатом таких действий будет только испорченный нож, исправление которого будет стоить дороже обычной заточки. Все дело в том, что плоскостность сопрягаемых поверхностей ножей должна быть в пределах 0,01 мм для нормальной работы, что для неподготовленных рук неосуществимо в принципе. Изначально сопрягаемые поверхности ножей изготавливались на заводах идеально плоскими, и задачей заточника было удаление выработки от трения на ножах, и восстановление плоскости. Но в результате многочисленных экспериментов, американские мастера обнаружили, что гораздо лучше и дольше, особенно по мягкому подшерстку животных – работают ножи с вогнутыми сопрягаемыми поверхностями, т.н. «хонингом». Именно для этого планшайбы для станков и изготавливаются не плоскими, а конусными. Именно точно подобранный угол конусности поверхности планшайбы позволяет получить оптимальную величину хонинга. Этот угол измеряется в минутах, и может быть точно выдержан только на станках с ЧПУ, в условиях массового производства.
К сожалению, российские производители только встали на этот долгий путь проб и ошибок, поэтому углы конусности у разных российских производителей разные, и насколько нам известно, не соответствуют требуемому значению.
Следующий важный момент – материал планшайбы. Германские производители уже много лет отдают предпочтение чугуну. К сожалению – у чугунных планшайб есть некоторые недостатки, именно поэтому большее распространение получили сейчас планшайбы, изготовленные из алюминия. Но алюминий – это только общее название, марок, и, соответственно, свойств сплавов на основе алюминия – великое множество.
В первую очередь – важно правильно подобрать физические свойства материала, такие как твердость (она влияет на удерживание зерен абразива на поверхности планшайбы), и износостойкость. Именно благодаря правильно подобранному материалу, планшайбы американского производства работают без какой бы то ни было насечки на поверхности долго, не теряя форму (подтвержденный ресурс – до 1000 блоков на сторону). И третий важный момент при выборе заточного станка – надежность, жесткость конструкции. Для снижения вибраций, которые крайне отрицательно сказываются на качестве заточки, американские производители проводят динамическую балансировку своих станков.

Таким образом, заточное оборудование американского производства на данный момент – является лучшим в этом сегменте рынка, и позволяет не только быть уверенным в качестве заточки, но и работать с удовольствием и без излишних усилий.

Машинка для заточки ножей: разновидности и описание

Современная промышленность значительно повышает качество жизни, выпуская новые приспособления для домашнего хозяйства. Одним из таких инструментов является машинка для заточки ножей. Она позволяет легко затачивать любые колюще-режущие предметы.

Точильные машинки в быту и промышленности

Каждый день человечество использует режущие инструменты: ножницы, ножи, отвертки, топоры и др. От частого использования любой из этих предметов затупляется. Острый край металлического лезвия быстро «садится», что делает инструмент непригодным для применения. И это связано не только с механическим воздействием, возникающим во время контакта с другими твердыми предметами. Лезвие тупеет, даже если оно не используется. Сталь любого качества со временем поддается коррозии, что прямым образом влияет на остроту тонкого края. Поэтому такие изделия нужно постоянно подтачивать.

Периодическая заточка острых металлических инструментов необходима и на производствах. Качество выполнения любых промышленных операций зависит от подготовленности оборудования к работе. На производственных предприятиях заточка инструментов проводится намного чаще, так как в таких условиях нагрузка на ножи выше.

Точильный станок – необходимое приспособление для решения промышленных и бытовых задач. Современная машинка для заточки ножей позволяет за считанные секунды восстановить остроту металлических предметов, максимально сохраняя геометрию лезвия.

машинка для заточки ножей

Оптимальный наклон лезвия

Для эффективного применения ножа важно затачивать лезвие под определенным углом. В процессе заточки должен восстановиться угол между гранями лезвия.

Для каждого типа ножей существуют свои рекомендованные величины угла:

  1. Нож для хлеба, овощей и фруктов – 15-20 градусов. для разных продуктов – от 20 до 25 градусов.
  2. Туристический нож – 25-30 градусов.
  3. Нож для резки твердых материалов – 30-40 градусов.

Натачивать ножи под рекомендованным углом можно вручную с помощью абразивных брусков, точильных камней. Но добиться необходимого угла лезвия в таком случае довольно сложно. Для облегчения и ускорения этого процесса разработаны специальные приспособления – машинки для заточки ножей. Они удобны в использовании и имеют простую конструкцию.

машинка для заточки ножей и ножниц

Что являют собой машинки для заточки ножей

Это негабаритный электрический прибор с быстровращающимися абразивными дисками. По сравнению с другими приспособлениями для затачивания, машинки позволяют максимально точно установить угол заточки и обработать лезвие за несколько секунд.

Такие агрегаты используются в заведениях массового питания (ресторанах и кафе), где есть потребность в частом затачивании кухонных режущих инструментов. Машинки для заточки ножей в домашних условиях применять нецелесообразно из-за высокой стоимости этих приспособлений.

Современные электрические точилки качественно обрабатывают лезвия с разными типами кромки. Они могут затачивать как с одной стороны, так и с двух одновременно. С помощью машинки удается выполнить все этапы обработки лезвия, начиная от формирования оптимального кута среза и заканчивая полировкой.

Обычно такие приспособления имеют функцию выбора режима работы. Она позволяет установить щадящий режим, если нужно заточить тонкое лезвие с дорогого материала, или задать более сложную обработку для охотничьих, туристических и карманных ножей. При этом разбирать машинку не нужно. На корпусе устройства есть панель управления, с помощью которой можно выбрать необходимые параметры заточки.

Электрическая машинка для заточки ножей может использоваться как в ресторанной сфере, так и для домашних целей. В первом случае применение полностью оправдано. Высокая стоимость приспособления окупается быстро.

электрическая машинка для заточки ножей

Преимущества электроточилок

Электрическая машинка для заточки ножей весьма популярна. Она позволяет качественно заточить лезвие любой длины и толщины, точно сохранив нужный угол. Современные электрические машины автоматически определяют наклон лезвия. Аппарат отлично затачивает ножи с волнистыми лезвиями.

Другим преимуществом этого приспособления является его универсальность. Такая машинка может использоваться для заточки ножниц, отверток и других острых инструментов. После шлифовки лезвие выглядит как новое.

Обычно электрические машинки состоят из нескольких абразивных дисков, расположенных перпендикулярно клинку, и направляющих элементов. Заточка ножа на таком приспособлении осуществляется одним движением. Более сложные модели имеют несколько комплектов дисков с разной зернистостью.

Важным преимуществом точильных машинок является их длительный срок службы. В основном такие приборы снабжают точильными элементами с керамическим или алмазным покрытием. Даже при повседневном использовании потребность в замене таких ножей возникает крайне редко. Домашние машинки для заточки ножей могут никогда не ремонтироваться.

машинка для заточки ножей своими руками

Универсальный точильный инструмент

Для затачивания европейских и японских изделий существует универсальная машинка для заточки ножей и ножниц с трема стадиями процесса. На первой происходит обработка ножей с углом заточки до 15 градусов, на второй – 15-20 градусов. На третьей же используются композитные диски, которые создают микроскопичный угол. Такая обработка позволяет создать тонкую режущую кромку.

Этот тип машины подходит для заточки кухонных, туристических и карманных ножей.

домашние машинки для заточки ножей

Точильный станок

Это профессиональный инструмент с войлочными и абразивными кругами. Такой станок используется на производственных заводах и в местах массовой заточки ножей. Обработку проводят профессиональные рабочие, владеющие необходимыми знаниями. Человек без опыта не только не сможет качественно заточить лезвие, но и испортит его.

Профессиональная машинка для заточки ножей обеспечивает высокую остроту лезвия, которая сохраняется длительное время.

Машинка для заточки ножей своими руками

Если автоматические точильные приспособления не по карману, а затачивать ножи вручную слишком долго и неэффективно, можно смастерить инструмент своими руками. Существует несколько вариант самодельных конструкций, на изготовление которых требуется совсем немного времени и сил.

Для создания инструмента необходимы:

  • абразивные бруски или камни;
  • упор для ножа.

В качестве дисков, которые используются в станках и электрических машинках, можно использовать уже готовые камни или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшие стеклянные пластины толщиной 5 мм и с помощью двухстороннего скотча наклеить на их поверхности наждачную бумагу разной зернистости. При использовании такого приспособления не рекомендуется делать быстрых движений, чтобы не перегреть лезвие.

машинки для заточки ножей в домашних условиях

Точилка из деревянных брусков

Для изготовления этого инструмента понадобится по два абразивных и деревянных бруска одинаковых размеров. Порядок действий:

Станок для заточки ножей: достоинства и недостатки

Нож хозяйственно-бытового назначения – это рабочий инструмент, функциональность которого зависит от остроты режущей кромки (РК). На усилие резания влияет совокупность факторов: геометрия спусков, толщина подвода, материал клинка, а также угол заточки и чистота обработки. Последние два параметра считаются пользовательскими. Заточить нож можно вручную при помощи оселка или мусата, но это трудоемко, долго и не всегда результативно. Проще добиться остроты режущей кромки при помощи специализированного станка.

точит нож

Почему ножи тупятся

Ножи для домашней кухни отличаются от тех, которыми пользуются повара в ресторанах. Их делают преимущественно из хромсодержащих нержавеющих сталей мартенситного класса твердостью 52 – 57 HRC. Режущие кромки страдают при контакте с костями, продуктами из морозилки и стеклянными разделочными досками – заминаются или скалываются.

Ножи для профессиональной кухни делают из сталей твердостью до 62 HCR, в том числе высоколегированных порошковых с высоким содержанием углерода. Несмотря на повышенную устойчивость к износу, они тоже теряют первоначальную остроту из-за интенсивного использования. Неразличимые глазом микроскопические сколы усложняют приготовление рубленного фарша или снятие филе с рыбы.

Еще одна причина потери остроты – нецелевое использование ножа. Из какой бы стали он не был изготовлен, им нельзя рубить гвозди, для этого придумано зубило. Шкуросъемный нож с тонким как у бритвы подводом наверняка пострадает при попытке нарезать веток для костра или вскрыть консервную банку.

Станки для домашнего использования

Станок для дома

Маломощные компактные станки для заточки, разработанные для домашнего использования, просты, надежны и безопасны. Миниатюрные электродвигатели с керамическими или алмазными шлифовальными кругами закрыты корпусом, так что травмировать руку или глаза невозможно. Угол заточки задается пружинными направляющими, что исключает случайное повреждение режущей кромки.

Станок Chef’s Choice, представленный на рисунке, выполняет три операции: заточку, доводку и полировку. На первом этапе формируется угол РК и устраняются грубые дефекты (замятия и сколы). Если ножом пользовались аккуратно, и он только потерял первоначальную остроту, операцию пропускают. Существуют подобные машинки с меньшим функционалом, рассчитанные только на заточку.

Бытовые станки не лишены недостатков, среди которых:

  • невозможность изменения заданного производителем угла заточки;
  • снижение твердости РК из-за высокой скорости вращения шпинделя;
  • невозможность изменения зернистости абразивов;
  • образование «мертвых зон» около рукояти.

Полупрофессиональные решения

Полупрофисииональный станок для ножей

Станок Tormek (и его многочисленные копии) – универсальное средство для заточки. На нем обрабатывают РК ножей для кухни (в том числе филейников с гибким клинком) и для деревообрабатывающих станков, затачивают топоры, стамески, рубанки и другой инструмент. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об/мин, причем первый помещен в поддон с водой. Сочетание низких оборотов с постоянным охлаждением и абразивной суспензией дают высокую чистоту обработки уже на этапе формирования РК. После доводки кромка уже имеет бритвенную остроту.

Съемная оснастка – зажим для обрабатываемого инструмента – свободно перемещается по суппорту в горизонтальном направлении. Угол заточки регулируется при помощи приспособления с поправкой на износ камня.

  • он радиальный, поэтому РК всегда получается вогнутой (владельцы хрупких ножей не оценят);
  • в базовой комплектации есть только один зажим, другую съемную оснастку нужно приобретать отдельно;
  • зернистость штатного камня – 220 грит.

Станок фирмы work sharp

В станках Work Sharp вместо абразивного круга используются ремни, которые прогибаются под давлением затачиваемого ножа. Благодаря этому подвод приобретает линзовидную (конвексную) форму. Такая режущая кромка держит остроту дольше, чем вогнутая и выдерживает более высокие нагрузки при равных углах заточки. В комплект входят 5 ремней с разным размером зерна. После финишной доводки поверхность РК получается зеркальной. Рабочая ширина ремня оставляет 18 мм, а угол заточки регулируется в пределах 15 – 30 °.

фирма king

Станки типа KING и NANIVA японского производства отличаются от предыдущих модификаций горизонтальным расположением камня и торцевой рабочей поверхностью. На изображении представлена модель мощностью 125 Вт со скоростью вращения шпинделя 450 об/мин. В базовую комплектацию входят три абразивных камня зернистостью 250, 1000 и 6000 грит, емкость для СОЖ (воды) и упор для ножа. В корпусе предусмотрено дренажное отверстие для слива излишков жидкости.

Станки рассчитаны на опытных заточников: в них нет транспортиров, зажимов и прочей оснастки. Упор с регулировкой угла наклона помогает подвести клинок к абразивному камню, а обработка проводится «на весу». Опытный заточник без усилий выведет прямую или линзовидную РК, сделает микроподвод или двойной угол. Особенность оборудования: не все модели адаптированы к европейским электросетям. Если станок разрабатывался для японского рынка, для его подключения потребуется понижающий трансформатор 230/110 В.

Станки для ручной заточки

Станок для ручной заточки ножей

Система APEX Edge Pro чрезвычайно популярна у профессиональных заточников. Она считается станком условно, поскольку не оснащена электрическим приводом, однако имеет свои преимущества:

  • плавная регулировка угла заточки в широком диапазоне;
  • выбор абразивов ограничен только фантазией заточника;
  • есть дополнительное приспособления для правки ножниц;
  • процесс заточки контролируется визуально.

Недостаток у системы только один – цена. За оригинальный APEX на официальном сайте просят от 165 до 720 $. Аналогичные станки альтернативных производителей стоят дешевле, но эксперты по заточке утверждают, что они хуже оригинала.

Какие Заточные станки для ножей: виды, советы по выбору, изготовление своими руками- Обзор +Видео

Станок для заточки

Заточка ножей – процесс, с которым способны справиться даже нежные женские руки. Ведь в наше время существует множество приспособлений, облегчающих эту задачу. Керамические ножи, к примеру, не требуют затачивания, что очень удобно, а ножи из стали требуют периодической заточки, поскольку материал тупится. Для придания остроты ножам, можно воспользоваться брусками с абразивным покрытием или заточным станком для ножей.

Последний метод требует соблюдения рекомендаций специалистов, тогда и результат вас непременно порадует.

Инструменты для заточки ножей

  • Брусок точильный.
  • Напильники со специальной насечкой.
  • Приспособления для наточки.
  • Станки для заточки ножей.

Примечание.

Заточка ножей по старинке, конечно, хороший и действенный способ, но точно настроенный станок для бытового использования дает более качественный результат с нужным углом формирования кромки лезвия.

Правила заточки ножей

Как точить нож на станке

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил, для того, чтобы получить качественную заточку ножей в домашних условиях, что в свою очередь позволит сократить количество заточек лезвия.

Если вы сторонник использования бруска с абразивным напылением, начинайте работу с самой острой части лезвия, и заканчивайте более тупой, а именно той, которая мало задействована в процессе нарезки продуктов. Зачастую процесс начинают с середины, двигаясь к острию лезвия с небольшим поворотом. Форма ножа и его толщина влияет на угол заточки лезвия. Заточной станок для кухонных ножей выполняет точение под углом 25°, лезвие наклоняют над бруском на 12 — 13°.

Тип заточного станка для ножей рейсмуса и материал, из которого он изготовлен, также влияет на качество проведения работы.

На различных интернет ресурсах, вы можете найти специальные видео ролики, в которых наглядно показан процесс заточки лезвия ножа.

Примечание.

Производство ножей происходит в основном из легированной и углеродистой стали. Каленую сталь нужно точить бруском с абразивом, нержавейку – напильником трехгранным. Это связано с тем, что относительно мягкие металлы, в процесс заточки забывают поверхность бруска с абразивом. Кованое лезвие довольно гибкое, поэтому его желательно закреплять и точить бруском движениями вскользь. Частое применение абразивных брусков, способствует образованию жирной пленки на поверхности, которую нужно затирать обдиркой.

Раньше, станки заточные настольные для ножей делали из брусков клиновидной формы и дуба мореного. Бруски располагали с обеих сторон деревянного клинка, таким образом, чтобы кромка режущая была свободной. Конструкцию перетягивали веревкой и при помощи точильного камня затачивали лезвия до предельной остроты, получая при этом, отличный угол заточки.

Затачивание ножей, которые используются в рубанках, выполняется следующим образом: на стекло большой толщины, накладывают наждачную шкурку с мелкой фракцией, скошенной частью кромки режущей на абразив и точится движениями по кругу.

Заточка ножей в домашних условиях

Для этой цели потребуется взять брусок из твердых пород дерева, поверхность которого формируют методом заточки под определенным углом, необходимым для формирования кромки лезвия. Это дает возможность держать угол обрабатываемой кромки. Для удобства работы по заточке лезвия, зафиксируйте клинок в плоскости бруска при помощи саморезов.

Заточный станок для ножей фуганка изготовьте инструмент своими руками, это даст возможность сделать процесс более легким, а качество работы намного выше. Главное соблюдать правила и нюансы в работе, и проблем не возникнет.

Заточный станок для ножей своими руками создан для облегчения работы с металлическими изделиями. Домашний инструмент можно наточить своими руками при помощи подручных средств, а на производстве без станка не обойтись. Там и объемы больше, и инструментарий посерьезней.

Профессиональные заточные станки для ножей

Самыми острым инструментом считается обвальный или разделочный нож

Таким пользуются мясники для разделки туш животных, и срезания шкур. При такой интенсивной работе лезвие инструмента тупится чрезвычайно быстро. Если объем работы не слишком большой, заточку можно производить на обычном станке, который оснащен контролем над углом кромки лезвия. Заточные станки для ножей в мясоперерабатывающей промышленности используют в основном KNECHT USK 160. Такие станки универсальны, поэтому затачивать на них можно абсолютно любые ножи.

На предприятиях занимающихся деревообработкой и в столярных цехах, устанавливают оборудование, которое может справляться с большими объёмами работ. Здесь используется инструмент, имеющий фуганки с длинными лезвиями, а также строгальные станки. Заточка металла происходит на оборудовании с механическим приводом, который подает инструмент на заточку.

При попытке заточки инструмента самостоятельно при помощи точильной чаши

…без использования фиксации и направляющих, то на лезвии сформируются зоны с разнообразным углом отточки. Обрабатывая некачественно заточенным инструментом дерево, вы получите неровный срез и волнистую поверхность. Заточной станок для плоских ножей имеет простую вертикальную конструкцию, Диски точат на станках с разделителем и вращающимся столом.

Универсальный заточной станок для ножей

Данный вид оборудования наилучшим способом подходит для предприятий, который выполняют за день большие объемы работ. Вручную возиться з металлом никто не станет, поскольку это тяжелый труд. Настольный станок ВЗ-319 оборудован жесткой станиной и точно подогнанными механическим приводом. Поэтому, справляется с заточкой инструмента любого типа – рубанки, фрезы, ножи и прочее.

Для бытового использования подойдет модель Тормек Т7. Комплектация у данного агрегата большая, в наличии есть множество насадок и дополнительных элементов для заточки кухонных ножей, ножниц и прочих инструментов.

Изготовление заточного станка для ножей своими руками

Сделать заточной станок для ножей для бытового использования довольно просто, для этого вам понадобится отрезок ламината, фанеры или ДСП, деревянная рейка, наждачка, болты с барашками. Первым делом нужно изготовить держатель ножа, для этой цели отрежьте кусок материала. Во избежание цепляния бруска за держатель, нужно провести зачистку края под определенным углом при помощи наждака. На вертикальной стойке сделайте разметку и отрежьте верх, это послужит основой для бруска. Угол устанавливается вдвое меньше, необходимого для заточки лезвия.

Для бытовых ножей угол составляет 10 — 15°. Для облегчения работы по сооружению станка для заточки ножей, сделайте чертеж, так вам будет намного проще. Возьмите во внимание тот факт, что на высоту влияет поперечная основа. На конечном этапе, все элементы нужно обрезать и зашкурить. Затем, необходимо сделать дырки для болтов в пластине, которые будут фиксировать лезвие. Делая разметку, определяйте расстояние дырок от края основы. Это позволит затачивать лезвия разной толщины.

На следующем этапе, пластину нужно закрепить с использованием болтов. Стойки вертикального положения фиксируют при помощи шурупов. Важно помнить о том, что сила давления на низ малая, поэтому для фиксации элементов можно применить термический клей. Горизонтальную перекладину крепят аналогично.

Для изготовления бруска нужно отрезать рейку определенной длины. На одном краю крепят наждачку с достаточной фракцией абразивных частиц. Для того, чтобы добиться лучшего результат в работе, можно сделать больше брусков с разным абразивом. Хорошим диапазоном зернистости считается Р600 – Р2000.

Примечание.

Для того, чтобы защитить руки от травм при заточке инструмента, прикрутите на верху рейки рукоятку. Таким образом, вы получите станок для домашнего использования с хорошими функциональными качествами.

В процессе работы по заточке ножей, устройство получает опору на столе, что в свою очередь облегчает работу с ним.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как точить парикмахерские ножницы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector