Как самостоятельно заточить керамический нож и не сломать его
Как самостоятельно заточить керамический нож и не сломать его
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Керамический нож – это кухонный инструмент, изготовленный из твердой керамики, как правило, на основе диоксида циркония. Придуман он был в Японии в 1985 году. Технология производства сводится к длительному тщательному прессованию песка в специальных формах и его последующему обжигу при температуре в 1 500 градусов в течение 2 суток. Лезвия керамических ножей могут быть белого и черного цвета. Твердость таких инструментов составляет 8.2-8.5 пунктов по шкале Мооса. Лезвия керамических ножей очень долго держат заточку и не подвержены разрушительному воздействию коррозии, однако они крайне хрупкие, что не позволяет совершать ими рубящие движения, а также осуществлять резку тверды продуктов (в первую очередь замороженных).
В целом принцип заточки у керамических ножей тот же самый, что и у стальных. Использоваться для восстановления остроты могут самые разные приемы и инструменты. Однако, есть несколько важных нюансов, которые принципиально отличаются работу с керамическим и стальным ножом. Главная проблема кроется в хрупкости данного инструмента.
1. Брусок
Точить керамический нож обычным бруском – нельзя. Для данного вида инструментов выпускаются свои собственные точильные камни. Они обладают уникальной формой, чем-то напоминающей пилку для ногтей. Работа с бруском требует повышенного внимания и аккуратности. Перед началом заточки шлифовальный материал обязательном смачивается водой. Водить нужно лезвием по лежащему бруску, а не бруском по лезвию. Движения осуществляются от кончика к основанию ножа. Во время работы внимательно следим за тем, чтобы выдерживался заводской угол заточки клинка.
2. Механическая и электронная точилки
Для керамических ножей продаются свои собственные ручные механические точилки. Простые и в целом недорогие устройства. Пользоваться ими намного легче, чем тем же бруском. В отличие от последнего, точилку можно не смачивать. Достаточно поставить ее на стол и положить лезвие ножа в соответствующий паз. Далее совершается аккуратное движение ножом на себя, без особого приложения усилий. Процедура повторяется 40-60 раз.
Похожим образом осуществляется заточка на электронной точилке. С той лишь разницей, что необходимо последовательно провести керамическим ножом по каждой из имеющихся у инструмента «прорезей» 1-2 раза. И не забудьте включить аппарат!
3. Точильный станок
При желании заточить керамический нож можно и точильный станком с алмазным диском. Однако, прибегать к помощи такого инструмент лучше всего если уже имеется представительный опыт работы, хотя бы с обычными стальными ножами. Кроме того, восстанавливать заточку керамики при помощи электронного инструмента можно только в том случае, если в хозяйстве для него имеется алмазный диск с показателем абразивности не более 80 мкм. Перед началом заточки и после установки станка, необходимо убедится, что у алмазного диска во время работы отсутствует биение. Лезвие ножа прикладывается к торцу чашевидного круга под углом 25-30 градусов. Заточка одной стороны производится до появления характерной «бахромы».
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 8 неочевидных причин выбрать мини-плиту и духовку или отказаться от них.
Достоинства керамического ножа и как его наточить в домашних условиях
Керамические ножи — яркий пример сочетания экологичности и высоких эксплуатационных характеристик. Все чаще можно заметить, что место традиционных стальных ножей на кухне занимают керамические собратья. Одно из самых важных преимуществ керамического девайса — способность долгое время сохранять заточку. Но и эта разновидность не может вечно оставаться острой. Однажды возникает необходимость вернуть былую остроту. Тогда возникает вопрос: как точить керамический нож в домашних условиях?
Что такое керамический нож?
Керамические ножи изготавливают из специальной твердой керамики, в основе которой использован диоксид циркония. Для формирования клинка материал подвергается сухому прессованию и последующему длительному обжигу.
Производство современных керамических ножей было налажено в конце двадцатого века в Японии.
Поводом к внедрению керамики послужил поиск материала:
- абсолютно устойчивого к коррозии;
- химически нейтрального;
- способного долгое время сохранять остроту заточки.
Твердость керамики
Именно высокая твердость позволяет ножу из керамики максимально долго сохранять остроту лезвия. Твердость керамики обозначается в соответствии с минералогической шкалой, называемой шкалой Мооса. Метод Мооса основан на определении относительной твердости с использованием десяти эталонных минералов. Самым твердым по этой шкале является алмаз, его твердость принята за 10 единиц. Твердость керамического ножа по шкале Мооса доходит до 8,5 единиц.
Сравнивать твердость по минералогической шкале со значениями, установленными для металлов, не совсем корректно. Однако для приблизительной оценки разницы между керамическим и стальным ножом подобное сравнение представляет интерес. Измеренная по методу Роквелла твердость хорошего стального поварского ножа составляет примерно 65 HRC. А твердость керамики эквивалентна приблизительно 85 HRC.
Показатели твердости наглядно демонстрируют важное преимущество керамики. Но есть и ряд недостатков у инновационного материала. Разберем подробнее плюсы и минусы керамических ножей.
Преимущества керамических ножей
Среди положительных черт керамического инструмента наибольшую важность представляют следующие:
- Длительная сохранность остроты заточки. Режущую кромку очень сложно затупить. Повредиться она может только при сколах в результате неаккуратного обращения. Боковые поверхности клинка практически невозможно поцарапать в процессе использования, они долго сохраняют привлекательный внешний вид.
- Абсолютная устойчивость к коррозии и химическая нейтральность. Современные нержавеющие стали практически не подвержены коррозии. В случае с керамикой коррозия исключена вовсе. Кроме того, на керамике не остается запаха от продуктов, а сам материал клинка не оказывает влияния на вкус еды. Поверхность лезвия отличается высокой гладкостью, поэтому она гигиенична и легко чистится.
- Низкая масса. Ножи из керамики очень легкие. Это позволяет долго не уставать при больших объемах нарезки. Такое качество высоко ценится женщинами, выполняющими много работы на кухне.
Недостатки ножей из керамики
У инновационного материала есть и противники, которые отмечают следующие его отрицательные черты:
- Высокая хрупкость. Даже незначительное изгибающее усилие, приложенное к лезвию, способно сломать нож пополам. Режущая кромка может раскрошиться даже от попавшего под лезвие ореха, поэтому булочки с орехами следует разрезать с осторожностью. О разделке мяса с костями не может быть и речи. Овощи или фрукты с толстой кожурой резать не рекомендуется.
- Отсутствие универсальности. Стальным ножом можно выполнять совершенно любые операции, связанные с нарезкой, разделкой, рубкой. Керамический можно использовать лишь для аккуратной нарезки и шинковки. Иначе высок риск повреждения лезвия.
- Значительная стоимость. Покупать керамические ножи невысокого качества нельзя: они могут не прослужить и одного дня. А цены на качественные изделия из керамики существенно превосходят стоимость хороших стальных моделей.
- Сложность заточки. Здесь опять следует вспомнить о твердости. Именно она делает процесс заточки трудоемким. У многих даже возникает вопрос, можно ли наточить керамический нож в домашних условиях. Этому вопросу посвящен следующий раздел.
Затачивание керамического ножа
Чтобы качественно заточить любой нож, нужно обладать навыками такой работы. Хрупкость керамики требует особенно бережного отношения к лезвию. Для получения отличного результата лучше всего обратиться в мастерскую, где заточку проведет опытный мастер. Однако такие услуги довольно дороги: стоимость иногда может превышать цену нового ножа.
Но всегда можно сэкономить. Существуют несколько способов заточки керамических ножей в домашних условиях.
Алмазный диск
Диски с алмазным напылением традиционно используют для заточки не только ножей из различных материалов, но и других инструментов. Рекомендуется приобрести несколько дисков с разной зернистостью: для предварительной заточки и финальной шлифовки.
Диски устанавливаются на электрический точильный станок. Точить лезвие следует при низкой частоте оборотов. При установке круга необходимо свести к минимуму биение.
Клинок к поверхности круга нужно прижимать плотно, но избегать чрезмерного нажима. Лезвие перемещают от основания к острию. В большинстве случаев требуется около пяти проходов.
Если лезвие имеет одностороннюю заточку, обработка проводится до появления равномерного заусенца, который снимается с обратной стороны за один проход. При двусторонней заточке манипуляции повторяют с обеих сторон клинка.
Заточка на диске требует наличия опыта. Освежить в памяти необходимые манипуляции поможет видео, которое легко найти в интернете.
Электрическая точилка
Специальные точилки — наиболее удобные в использовании устройства, позволяющие максимально качественно заточить клинок. Внутри корпуса присутствуют диски с алмазным напылением. Устройство прибора часто позволяет подстраиваться под толщину лезвия и выдерживает необходимый угол заточки.
Эксплуатация точилки очень проста, необходимо лишь разместить в ней лезвие согласно инструкции.
Ручная точилка
Ручные модели точилок стоят дешевле, но показывают отличные результаты. Принцип действия таких приборов не отличается от работы электрических моделей. Лезвие помещается в прорезь на корпусе и плавно перемещается вдоль заточных дисков.
Ручные и электрические точилки — оптимальные приборы для заточки ножей из керамики для большинства пользователей, не обладающих специальными навыками. Оценить простоту использования таких приспособлений можно по видео, широко представленным в интернете.
Бруски с алмазным напылением
Для пользования брусками необходим большой опыт. Керамические лезвия на брусках чаще точат без использования дополнительных приспособлений. Поэтому очень важно правильно определять угол заточки и точно выдерживать его.
Алмазная паста
Паста с алмазным абразивом используется для окончательной доводки лезвия. Ее равномерно наносят на слой кожи, а затем проводят шлифовку. Обработка пастой трудоемка и не является обязательной процедурой. Однако результат финальной доводки тонким абразивом обязательно порадует владельца ножа.
Все преимущества изделия из керамики можно испытать, только если он качественно заточен. Острота лезвия таких ножей сохраняется долго, но и ее придется рано или поздно восстанавливать, а точить керамику сложно.
Если нет большого опыта по заточке, лучше приобрести специальную ручную или электрическую точилку. А хорошо заточенный нож обязательно оставит приятные впечатления от нарезки.
Правила заточки керамических ножей
Ножи из керамики приобретают все большую популярность у современных хозяек. Это обусловлено рядом достоинств такого типа изделий, в частности и тем, что они медленнее затупляются.
Как заточить керамический нож в домашних условиях правильно? Можно ли это делать? Какой точильный прибор нужно использовать для того, чтобы лезвие всегда оставалось острым? И почему современные хозяйки выбирают именно этот вид изделий?
Достоинства и недостатки изделий из керамики
Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:
- отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
- безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
- лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).
По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:
- небольшая длина лезвия (до 18 см);
- низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
- недолгий срок службы по причине хрупкости материала.
Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.
Нужно ли точить керамические ножи
Несмотря на то что такие изделия могут обходиться без заточки длительное время, рано или поздно в этом возникнет необходимость. Лезвие станет не таким острым, как прежде, и пользоваться ножом будет неудобно.
Следует знать, что в отличие от лезвий из металла, изделие из керамики требует деликатного подхода, и обычный абразивный круг использовать в этом случае не следует.
Можно ли точить керамические ножи
Самостоятельная заточка керамических ножей – рискованный процесс, поскольку керамика является хрупким материалом. Если вы не знаете, как точить керамические ножи в домашних условиях, лучше обратиться к мастеру.
Если же вы уверены, что ничего не испортите, и не желаете тратить деньги на услуги специалистов, можно сделать это самостоятельно, соблюдая основные правила заточки лезвий такого типа.
Заточка керамических ножей: особенности работы
Приступая к работе, необходимо учитывать тип изделия: заточка керамического ножа может быть односторонней и двусторонней. Как правильно наточить керамический нож?
При заточке изделия с односторонним лезвием сначала следует заточить сторону, которая выступает клином, причем заусенец на режущей поверхности должен быть равномерным. Затем лезвие нужно перевернуть другой стороной для «стачивания» получившегося заусенца.
Если изделие двустороннее, то сначала затачивается одна сторона, а затем другая. С четким соблюдением симметрии. В конце работы применяют мелкозернистый камень, чтобы придать режущей поверхности большую остроту.
Чем точить керамические ножи
Заточить керамический нож в домашних условиях можно при помощи следующих приспособлений:
- алмазный брусок;
- мусат;
- электрические и механические точилки.
Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться до начала работы.
Какой бы способ заточки вы ни выбрали, следует строго придерживаться правил работы. В противном случае вы рискуете испортить изделие.
Как точить ножи алмазным бруском
Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:
- Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
- В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
- Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
- Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
- При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.
Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.
Как точить керамическое лезвие мусатом
Заточка мусатом эффективна только в тех случаях, когда нож не слишком затупился. Если же вы давно его не точили, то этот способ не поможет. Итак, как точить керамический нож при помощи мусата? Действовать необходимо по следующему принципу:
- Приспособление располагается вертикально.
- Затачивать изделие необходимо плавными движениями и без сильного нажима.
- Точить нож необходимо до тех пор, пока он не приобретет желаемую остроту.
При работе с изделиями из керамики соблюдайте осторожность, этот материал отличается хрупкостью, и в результате сильного нажима при заточке лезвие может деформироваться или сломаться.
Как точить лезвия из керамики точилкой
Если у вас мало опыта по заточке лезвий – этот способ самый оптимальный. К преимуществам использования точилки можно отнести:
- безопасность (при использовании этого приспособления риск получить порез минимален);
- надежность (при работе с точилкой испортить лезвие практически невозможно);
- автоматическое определение угла заточки.
Эти приспособления могут быть электрическими и механическими. При выборе точилки необходимо учитывать тип изделия: есть лезвия с односторонней и двусторонней заточкой. Исходя из этого следует приобретать приспособление для заточки.
Ни в коем случае не точите односторонние ножи при помощи приспособления для двусторонних, вы безнадежно испортите лезвие!
Как точить керамические изделия в домашних условиях с помощью станка и алмазного круга
Если вы являетесь «мастером на все руки» и не опасаетесь испортить изделие, можете произвести заточку на станке, при помощи алмазных кругов с разной зернистостью. Их понадобится два: первый (более жесткий) понадобиться для того, чтобы заточить изделие, а с помощью второго производится шлифовка.
Работа проводится в соответствии со следующими рекомендациями:
По окончании работы внимательно изучите поверхность «режущего» участка лезвия. Если наблюдается некоторая выпуклость, вы все сделали правильно.
Соблюдая эти правила заточки, вы сможете содержать ножи из керамики в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.
Как точить керамические ножи дома — лучшие методы
По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).
К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:
- лезвие остается острым длительное время;
- не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
- не впитывает запахи;
- легкий по весу;
- тонкие ломтики при нарезке;
- можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.
Чем можно точить керамические ножи?
Любой материал можно обработать инструментом из материала с более высокой твердостью. Как известно, керамика обладает гораздо большей твердостью, чем обычная сталь. Соответственно, наточить любой керамический нож какими-либо инструментами или приспособлениями для заточки металлических клинков просто невозможно. Использовать для этой цели нужно только специальные приспособления из материалов, покрытых алмазным напылением. Это могут быть:
- Точилки для керамики (обычные механические или электрические), которые могут регулировать угол обработки, а также обеспечивать соответствие линии заточки малейшим колебаниям толщины по длине клинка (а они у керамических клинков всегда имеются) благодаря соблюдению одинакового расстояния между точильными дисками. Важно запомнить, что керамический нож чаще всего затачивается только с одной стороны, и гораздо реже – с двух. Поэтому, выбирая точильное устройство, необходимо исходить, прежде всего, из того, для какого способа заточки лезвия он предназначен. При этом выпускаются некоторые (весьма дорогие) модели, которые позволяют проводить заточку керамики обоими способами.
- Универсальные заточные станки – при условии, что простой точильный круг будет заменен на алмазный (вернее, как минимум на два — с разной зернистостью).
- Точильные камни (бруски). Этот вариант требует повышенной кропотливости, поскольку силу нажима, скорость работы, а также угол заточки приходится определять и контролировать «на глаз».
- Мусаты – инструменты, внешне и по принципу работы напоминающие напильники. Мусаты применяют для легкой заточки, когда нож еще незначительно затупился, а также для окончательной «доработки» лезвия после основной заточки, чтобы удалить зазубрины.
- Паста. Она также предназначена для легкого обновления лезвия или для окончательной шлифовки.
Рекомендуем: Рассыпать соль на пороге – что значит и зачем это делают
Приобретайте приспособления для заточки керамических ножей вместе с самим ножом, даже если точить его придется не скоро.
Процедура заточки керамики требует хорошей сноровки, иначе высок риск истончить лезвие, а то и «наградить» его щербинами. Поэтому если есть сомнения в собственной компетентности, будет лучше отнести керамическое изделие в мастерскую.
Нужна ли заточка
Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.
Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.
Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.
Почему керамика становится более популярна, чем привычный металл
Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.
Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне
Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:
- невосприимчивость к коррозии;
- высокая гигиеничность;
- способность резать любые продукты;
- лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
- отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.
Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.
Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка
Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.
Способы самостоятельной заточки
Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.
Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.
Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.
Способы заточки
Электрический точильный станок
Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.
Керамический нож точится при помощи алмазного диска
Условия правильной заточки:
- низкая частота оборотов;
- минимальное биение круга, вращение в одной плоскости;
- плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
- плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
- при двусторонней заточке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.
Заточка осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию
Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен.
Электроточилка
Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.
Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий
Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно. От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность. Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).
Видео: как заточить нож из керамики при помощи электроточилки
Ручная точилка
Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.
Ручная точилка для керамического ножа
Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.
Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности
Алмазная паста
Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.
Как точить керамические изделия в домашних условиях с помощью станка и алмазного круга
Если вы являетесь «мастером на все руки» и не опасаетесь испортить изделие, можете произвести заточку на станке, при помощи алмазных кругов с разной зернистостью. Их понадобится два: первый (более жесткий) понадобиться для того, чтобы заточить изделие, а с помощью второго производится шлифовка.
Статья по теме: Чучело Масленицы: поделки из соломы и бумаги с фото и видео
Работа проводится в соответствии со следующими рекомендациями:
По окончании работы внимательно изучите поверхность «режущего» участка лезвия. Если наблюдается некоторая выпуклость, вы все сделали правильно.
Соблюдая эти правила заточки, вы сможете содержать ножи из керамики в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.
Самые лучшие посты
- Варианты штор для беседки и веранды: виды и особенности
- Обои для кухни: фото для маленькой кухни, идеи интерьера, моющиеся и флизелиновые, видео-инструкция
- Цветы из бумаги своими руками: мастер-класс изготовления и схемы объемных цветов, учимся делать шаблоны по видео
- Схема вязания спицами красивого платья для маленьких девочек
- Нарцисс из гофрированной бумаги своими руками с конфетами
- Чем покрыть обои под покраску?
- Посмотрите, насколько просто подобрать тюль к шторам
- Короткое замыкание в доме
Как точить ножи алмазным бруском
Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:
- Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
- В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
- Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
- Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
- При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.
Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.
Как можно точить керамические ножи: заточка на дому
Главная причина их популярности керамических ножей — необыкновенная острота режущей кромки. Несмотря на то, что ножи из керамики тупятся гораздо медленнее, чем стальные, они так же нуждаются в регулярном обновлении режущих свойств.
Крупные производители обычно предлагают услуги по заточке своих изделий, но эта опция доступна далеко не во всех странах, и не каждый желает тратить средства на услуги специалиста. Именно поэтому методы заточки керамических ножей в домашних условиях приобретают популярность.
Особенности ножей из керамики
При слове «керамика» возникает образ чего-то нежного и красивого, например, иссиня-белый фарфор блюдца или расписной фаянсовый чайник. Вряд ли на ум приходит ассоциация с острым лезвием режущего инструмента.
Последние две тысячи лет материалом для производства ножей был металл в том или ином виде, будь то старомодная углеродистая сталь или современный композит. Пока в конце прошлого века японская компания Kyocera не решила отойти от традиций и не начала выпускать революционные сверхострые лезвия из керамики нового поколения, уступающей по прочности только алмазу. Спустя некоторое время, инициативу подхватили и другие производители.
Процесс изготовления лезвия представляет собой смесь из традиционных методов и современных технологий. Заготовки делаются из порошка диоксида циркония методом сухого прессования под колоссальным давлением с последующим обжигом до спекания частиц. Различия в твёрдости и качестве будущего ножа обусловлены двумя параметрами: дозировкой тепла и давлением в пресс-форме во время обработки.
После формования и обжига лезвия закрепляют в ручки и затачивают. На солидных производствах последнее делают вручную. Несмотря на то, что большинство ножей, представленных на рынке, выглядят очень похожими, произведены они в разных условиях. Можно встретить как высококачественные изделия, так и откровенные подделки. Хорошие ножи не могут стоить дёшево. Как стальные, так и керамические.
Свойства лезвий из керамики
- Твёрдость. Материал немногим уступает алмазу по этому качеству. Соответственно, после заточки лезвия обладают бритвенной остротой и долго не изнашиваются.
- Гигиеничность. Крайне низкое содержание пор. Для очистки достаточно просто помыть в воде.
- Химическая нейтральность. Не подвержены коррозии, в отличие от стальных. Не оставляют на продуктах привкус или запах. Нечувствительны к действию кислот или масел.
- Малый вес. Значительно легче стальных. А это означает небольшую нагрузку на руки во время работы.
- Хрупкость. Несмотря на твёрдость и прочность они довольно хрупкие.
- Цена. Соответствует стоимости стальных изделий высокого класса.
Можно ли заточить нож из керамики
Оксид циркония, из которого делают лезвия, намного твёрже любой стали. Но он не является чудо-материалом, над которым не властны законы физики, поэтому рано или поздно работающий нож станет тупым.
Конечно, возвращать остроту керамическим лезвиям нужно не так часто, как стальным. При регулярном использовании это придётся делать, по крайней мере, один раз в год.
Заточка керамических режущих инструментов — непростая и небыстрая процедура. Прежде всего благодаря их чрезвычайной твёрдости и высокой хрупкости. Неумелыми действиями можно безвозвратно испортить хороший и дорогой инструмент.
Поэтому самым правильным решением в случае с качественным ножом будет либо отправить его на завод-производитель, либо доверить специализированной мастерской. Дешёвые китайские изделия проще выбросить и приобрести новые.
Если обратиться к профессионалам нет возможности или возникло желание попробовать собственные силы, стоит иметь в виду главное: обычные камни и мусаты для стали не помогут вернуть остроту керамическому лезвию.
Его можно точить и править только алмазными абразивами. И этот процесс не будет простым и быстрым. В основном из-за хрупкости керамики — это свойство исключает плотный прижим к заточному инструменту.
Специализированные электрические точилки
Если важна именно скорость, а состояние лезвия не требует серьёзного вмешательства, то следует обратить внимание на специализированные электрические устройства. Это лучшее решение для пользователей, не имеющих опыта.
Важно помнить, что далеко не все точилки предназначены для работы керамикой на основе оксида циркония. Зачастую сами производители ножей изготавливают устройства для правки своих изделий в домашних условиях.
Обычно такие точилки разработаны таким образом, чтобы не допустить большого давления на кромку, оснащены алмазными абразивами. Правила работы с ними подробно описаны в прилагаемых инструкциях.
Если на керамическом лезвии заметны сколы и зазубрины или оно пережило неудачную попытку заточки дилетантами, — потребуются более серьёзные мероприятия, чем правка режущей кромки на электрической точилке для кухни.
Использование алмазного круга
В идеале комплект необходимого оборудования таков: стандартное точило, мелкозернистый алмазный круг (не более 40 мкм) и набор приспособлений для того, чтобы выдерживать угол заточки.
Очень важно добиться от круга вращения без биений, иначе он будет крошить лезвие при обработке. Все движения во время контакта ножа с кругом должны быть плавными и без прижима.
Поскольку перегрев керамической кромки не влечёт за собой таких серьёзных изменений структуры материала, как у металлических ножей, можно обойтись без жидкостного охлаждения во время заточки.
Тем не менее, чтобы полностью избежать температурного выкрашивания, рекомендуется только непродолжительный контакт лезвия с кругом. Ещё одним отличием от стальных ножей является отсутствие заусенца после обработки абразивами. В остальном процедура выглядит как очень внимательная и осторожная заточка металлического лезвия.
Обработка на специальных брусках
Обработка на алмазных брусках — это классический метод ухода за керамическими ножами, который способен доставить удовольствие энтузиастам. Таким способом можно раскрыть весь потенциал лезвия из оксида циркония.
Качество режущей кромки и её острота будут ограничены лишь терпением мастера, твёрдостью его руки и ассортиментом точильных камней. Достаточно будет набора алмазных брусков со следующей зернистостью:
- 200 грит;
- 600 грит;
- 1000 грит;
- 1500 грит.
В теории всё просто: нужно много раз проводить под стабильным углом по алмазному бруску каждую сторону лезвия ножа. Если на режущей кромке большие повреждения, то обработку надо начинать с камня зернистостью 200. Этот этап можно пропустить для не слишком тупого ножа без заметных сколов.
После обработки на крупнозернистом абразиве нужно перейти к последовательной заточке на камнях 600, 1000 и 1500. Такой метод способен вернуть остроту нового изделия.
Основная сложность в том, что керамическое лезвие очень легко сломать из-за его хрупкости. Поэтому нужно обязательно иметь это в виду при работе с брусками. Желание приложить усилие будет возникать из-за отсутствия обратной связи во время трения об камень: керамика скользит по абразиву словно по стеклу. Ни при каких обстоятельствах нельзя оказывать большое давление на плоскость лезвия. Только плавные движения и лёгкий прижим, не допускающий даже ничтожного прогиба ножа.