Alp22.ru

Промышленное строительство
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заточить керамический нож

Как правильно заточить керамический нож?

В наше время практически каждая хозяйка имеет на кухне нож с керамическим лезвием. Основным преимуществом столового прибора является длительный срок службы. Но все же, каким бы качественным не был режущий инструмент, его рабочая поверхность со временем притупляется. Поэтому часто возникает вопрос, как точить керамические ножи и какие методы используются для восстановления рабочей формы прибора в домашних условиях?

Особенности ножей из керамики

Ножи с керамической поверхностью изготавливают из кристаллов циркония. Они имеют гладкую поверхность и особенный красивый вид. Лезвие прибора из керамики не царапается и при правильном использовании сохраняет высокие режущие характеристики не один год.

В отличие от металлических ножей керамические изделия не подвергаются коррозийному воздействию. Такое свойство позволяет исключить появление во время использования кухонного инструмента неприятного привкуса на пище.

Керамический нож совершенно легкий. Его острое лезвие способно нарезать любые продукты на ровные части.

Но все же существуют некоторые ограничения применения прибора. Такой нож нельзя применять на керамических, каменных и стеклянных поверхностях. Чтобы не повредить лезвие прибора запрещается его использование для резки замороженных продуктов или костей. Также керамические ножи следует беречь от падений и ударов, иначе они могут расколоться на части.

Показания к заточке

Аккуратное применение ножа с керамическим лезвием позволит надолго сохранить его первоначальные эксплуатационные качества. Но даже при самом бережном отношении к прибору рано или поздно потребуется заточка режущей части.

Первым признаком восстановления рабочей формы клинка является ухудшение его режущих способностей. Нож плохо скользит во время разделения продуктов на части. Процесс резки требует некоторых усилий. Такие показания свидетельствуют о необходимости заточки.

Точить керамические ножи нужно не реже чем 1 раз в год

Любой керамический нож требует улучшения режущих характеристик не реже чем один раз в год. При довольно частом использовании лезвия заточку можно осуществлять через каждых шесть месяцев.

Устройства для заточки

Циркониевая керамика является достаточно твердым материалам. Поэтому заточить нож с таким лезвием непросто. Существует три устройства, с помощью которых можно улучшить режущие характеристики керамического столового прибора в домашних условиях.

Специализированные точилки

В хозяйственных магазинах можно встретить различные точильные приспособления, специально предназначенные для керамических ножей. Они бывают механического и электрического типа.

С помощью таких точилок для режущих приборов из керамики можно легко возобновить рабочую поверхность лезвия. Стоимость приспособлений зависит от производителя и конструктивных особенностей. Ручные точилки намного дешевле электрических приборов. Некоторые модели способны не только эффективно заточить лезвие ножа, а и устранить небольшие сколы на поверхности клинка.

Электрический наждак

Использование наждака с алмазным кругом, работающего от электрической сети требует придельной осторожности. Такое приспособление способно идеально заточить керамическое лезвие, но при излишнем усилии нож может сломаться.

Алмазная паста

Для заточки лезвий из керамики требуется абразивная алмазная паста, зернистость которой не превышает пяти микрон. Обработка поверхности режущего изделия проводится вручную. Чтобы улучшить качество клинка с помощью алмазной пасты требуется немало времени. Но результат стоит усилий – нож становится острым и гладким.

Алмазная паста для заточки ножей

Принципы заточки керамических ножей

Восстановление рабочего состояния режущих приборов с керамическим лезвием имеет свои особенности. Неправильные действия могут не только снизить качество заточки, а и полностью испортить инструмент. Поэтому в процессе обработки клинка следует придерживаться таких требований:

  1. Не применять во время заточки излишние усилия. Чрезмерное нажатие на клинок может привести к расколу его поверхности.
  2. При обработке лезвия алмазным кругом на станке использовать самые минимальные обороты. Правильно наточить керамический клинок можно только с помощью плавных равномерных движений. При этом следует следить, чтобы не было сильного биения вращающегося элемента об поверхность режущей части ножа.
  3. Начинать точить прибор клинки их керамического материала необходимо со стороны рукоятки. Передвижение к острой его части должно быть аккуратным последовательным и достаточно медленным.
  4. Для правильной заточки соблюдается угол 25-35 градусов. Если выполнять обработку лезвия под более низким наклоном, то можно сделать нож более острым. Но такая заточка не улучшает качество режущего изделия, а наоборот сокращает срок его эксплуатации.

Черновая заточка используется только для сильно затупившихся керамических ножей. Если прибор не полностью потерял свои первоначальные качества, то можно обойтись шлифовкой.

Технология процесса в домашних условиях

Заточить керамический нож можно самостоятельно несколькими способами. Каждый вариант имеет свои особенности и выполняется согласно определенной технологии.

Заточка на алмазном бруске

Данный способ не является легким. Для восстановления качества керамического лезвия на алмазном бруске требуется точность, терпение и аккуратность. Состоит такая заточка из нескольких этапов:

  • брусок погружается на полчаса в емкость с холодной водой;
  • определяется траектория движения клинка, которая должна соответствовать контуру режущей части ножа;
  • изначально затачивается одна сторона лезвия под постоянным углом 25-30 градусов;
  • если нож имеет двойную заточку, то под тем же наклонов обрабатывается вторая часть клинка.
Читайте так же:
Угол заточки резцов по дереву

Двухсторонняя обработка керамического лезвия не используется для изделий, которые изначально затачивались с одного бока. Иначе неправильные действия могут сделать нож непригодным для работы.

Использование алмазной пасты

Такой абразивный материал применяется обычно для шлифовки поверхности керамического лезвия. Также алмазную пасту практикуют в качестве завершающего этапа точения ножей.

Обработка клинка выполняется таким способом:

  • подготавливается ровный отрезок кожи или картона;
  • на него наносится слой алмазной пасты;
  • плавными и равномерными движениями проводится шлифовка лезвия по абразивному материалу.

Длительность процесса зависит от состояния клинка. Обычно обработка режущей поверхности алмазной пастой занимает немало времени. В итоге керамический нож приобретет идеальную рабочую форму.

Заточка на алмазном круге

Данный вариант заточки в домашних условиях выполняется при наличии станка. Для обработки керамического лезвия используется два вида алмазного круга. Изделие с крупной зернистости требуется для заточки клинка, а мелкозернистое – для шлифовки.

Алмазный круг для заточки

Порядок выполнения заточки алмазным кругом имеет свои особенности:

  • изначально устанавливается жесткий круг;
  • заточка лезвия выполняется на небольших оборотах;
  • обработка режущей части осуществляется со стороны рукоятки и плавно переходит к острию ножа;
  • во время заточки постоянно соблюдается угол 25 – 30 градусов.

Правильно заточенный нож должен иметь выпуклую форму режущего полотна.

Нюансы ухода и хранения

Керамические ножи относятся к дорогим изделиям. Но цена на такие режущие приборы оправдана их высокими техническими характеристиками.

При правильном уходе и хранении ножи с керамическим лезвием прослужат довольно длительное время:

  1. Нельзя мыть режущее изделие в посудомоечной машине. От перепада температур на керамической поверхности появляются трещины. Очищать лезвие можно только в воде с помощью мягкой губки. Мыть нож следует обязательно после каждого рабочего процесса.
  2. Не допускать ударов. Керамические режущие приборы довольно хрупкие. При падении или сильном нажатии на лезвие изделие может легко расколоться на части.
  3. Использовать нож только по назначению. Нельзя рубать кости и другие твердые продукты керамическим клинком. Такие действия сразу приведут к повреждению режущей поверхности изделия.
  4. Резать продукты следует керамическим лезвием только на поверхности из мягких материалов. Для этих целей хорошо подойдут деревянные, силиконовые или пластиковые дощечки.
  5. Хранить ножи с керамической поверхностью следует отдельно от других столовых приборов. Желательно после использования насухо протирать изделие и помещать в специальные чехлы или подставки.
  6. Не рекомендуется нагревать нож над огнем. За счет высокой теплопроводности материала может повредиться рукоятка прибора.

Керамический нож — это эффективное и практичное в использовании режущее изделие, длительность службы которого зависит от правильного применения и качественного ухода. А периодическая его заточка позволит постоянно сохранять поверхность лезвия в рабочей форме.

Как самостоятельно заточить керамический нож — практические советы

Что бы ни утверждала реклама о «сверхсвойствах» керамических ножей, но и они через определенное время, как и любые другие, требуют заточки. Только вот в отличие от аналогов, процесс заточки ножей из керамики требует профессиональных навыков. Но это не означает, что единственное решение проблемы – сразу же искать специалиста. Всю работу можно проделать и самостоятельно, если знать некоторые ее нюансы.

Что учесть

  • В зависимости от модели ножа, его заточка может быть одно- или двухсторонней.
  • Особенность керамических ножей в том, что количество обработок режущей кромки ограничено. Если изделия из металлов можно затачивать хоть по несколько раз в день, то эти – нет.
  • Любой материал «поддается» только более твердому. Поэтому для таких ножей используются круги с алмазным напылением.
  • Керамика по своей структуре довольно хрупкая, поэтому при чрезмерных механических нагрузках может крошиться.
  • Восстановление остроты лезвия производится разными способами – вручную, на точильном станке или на имеющихся в продаже специальных «точилках» (механических или электрических).
  • Форма лезвия несколько отличается – она немного выпуклая, в отличие от ножей из пластиков или металлов.

ceramic_knife

Особенности самостоятельной заточки на станке

  1. Лезвие ножа должно быть сухим.
  2. Как отмечено, круг – только «алмазный».
  3. Не допускается никаких люфтов – его вращение должно быть в одной плоскости, без «биений».
  4. Обороты двигателя – минимальные.
  5. Оптимальный угол заточки должен быть в пределах 22 – 250.
Читайте так же:
Заточить ножи на электрорубанок

В процессе работы лезвие прижимается с точильному камню без усилий, иначе керамика может начать крошиться. Обработка начинается в области рукоятки с последовательным перемещением к острию. При заточке двухсторонней лезвие поворачивается на 1800, и все повторяется.

Главное – не торопиться. Качественная заточка требует не только аккуратности, но и времени.

В отличие от металлических инструментов для такого ножа закалка не требуется.

Полезные советы

Как уже отмечено, ножи из керамики не подлежат систематической заточке. Чтобы как можно дольше сохранялась их острота (а следовательно, и срок службы), необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • не использовать керамический нож в качестве топорика для рубки костей, замерзшего мяса и тому подобное;
  • не работать им на разделочной доске из фарфора, стекла или иного твердого материала.

В статье дана более чем исчерпывающая информация, и при желании и должной аккуратности самостоятельно заточить керамический нож вполне по силам любому мужчине. Но если нет уверенности в успехе, то лучше обратиться в специализированную мастерскую. «Тренироваться» на таком дорогом ноже – удовольствие не из дешевых. Если сопоставить срок его пригодности к эксплуатации после заточки – от нескольких месяцев до 1,5 лет и более (в зависимости от интенсивности использования) – со стоимостью услуги (в среднем от 300 до 500 рублей), то наверное, целесообразнее заплатить и пользоваться инструментом, чем испортить его, выбросить и приобретать новый.

chefs-choice-1520

Есть и другой вариант – купить специальную «точилку». В продаже есть модели нескольких производителей. Судя по отзывам тех, кто уже воспользовался таким способом заточки, лучшей на данный момент можно считать японскую «Kasumi» . Это приспособление механическое, поэтому времени на обработку лезвия понадобится чуть больше. Но такое «неудобство» вполне компенсируется приемлемой ценой – от 3 180 рублей . Кстати, на ней можно править ножи и из металла.

Taidea

Чтобы статья не расценивалась как навязчивая реклама, стоит упомянуть и другое механическое приспособление – китайскую «Taidea» (от 790 рублей) . Кстати, о ней много хороших отзывов. Среди электрических моделей достаточно упомянуть «ChefsChoice» из США (от 5 760 рублей) и еще одну «японку» – «Kyocera DS-50» (от 5 240 рублей) .

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Вообще-то наточить керамический нож в домашних условиях можно, но сделать это не так просто, как наточить стальной нож. Для этого потребуется не только специальное оборудование с алмазной режущей частью, но иногда и понимание общего принципа заточки ножей..

Дело в том, что люди пользуются традиционными стальными ножами вот уже несколько тысяч лет, а потому весь инструментарий для заточки ножей был «заточен» под заточку именно стальных ножей. Более того, стальной нож можно иногда наточить даже при отсутствии какого-либо инструментария, воспользовавшись подручными средствами типа камня, бетона и др.

Керамические ножи (лезвие, а не рукоятка) изготавливаются из очень прочного материала — диоксида циркония. По шкале твердости этот материал уступает только алмазу, соответственно для заточки керамического ножа требуется алмаз.

Конечно же использовать для этого натуральные алмазы нет ни какой необходимости из-за их очень большой стоимости. Как правило при изготовлении режущих и обрабатывающих инструментов используется алмазная крошка искусственного происхождения.

Таким образом наточить керамический нож в домашних условиях можно, если есть:

Необходимый электроинструмент

Лучше всего, если это будет

1. Электроточилка для керамических ножей

электроточилка для керамических ножей

Фотография 546.1. Электроточильный инструмент для заточки керамических ножей, общий вид.

Точильные круги такой точилки имеют следующий вид:

точильные круги электроточилки для керамических ножей

Фотография 546.2. Точильные круги электроточилки для керамических ножей.

Стоит такое удовольствие не дешево, от 50$ и выше. Тем не менее электроточилки для обычных стальных ножей также могут стоить не дешево, поэтому при покупке электроточилки следует уточнять, действительно ли она предназначена для керамических ножей.

Но в целом достоинств у такой электроточилки масса:

1. Максимально возможная безопасность при работе, так как точильные круги закрыты кожухом.

2. Не нужно подбирать угол заточки, так как он уже установлен наклоном прорезей в кожухе. Соответственно качественно наточить нож сможет практически любой человек.

3. Две прорези в кожухе позволяют наточить керамический нож, так сказать, из одного положения. Т.е. для каждой кромки лезвия имеется своя прорезь и переворачивать нож во время заточки не нужно.

Остальные электроинструменты, которые можно использовать для заточки керамических ножей, такими достоинствами не обладают. При пользовании ими необходимо соблюдать технику безопасности, а кроме того самому следить за углом наклона лезвия ножа. Тем не менее рассмотрим следующие варианты:

Читайте так же:
Как заточить лущильный нож

2. Точильный станок с алмазным кругом

Как правило алмазные круги в комплект точильных станков не входят, тем не менее приобрести такой круг в специализированном магазине — не проблема. При этом название «круг» является достаточно условным. Так как по форме такой круг может быть не только плоским (фото 546.а)), но иногда напоминать тарелку (фото 546.б), или часть полого цилиндра и такому кругу больше подходит название «чашечный».

некоторые виды алмазных кругов для точильного станка

Фотография 546.3. Некоторые виды алмазных кругов для точильного станка: а) плоский, б) тарелочный

А еще точильные круги иногда называют дисками, впрочем на цену алмазного круга для точильного станка название не влияет. Цена на круги стартует с 20$.

3. Болгарка с алмазным отрезным кругом

Для резки натуральных и искусственных камней с помощью болгарки часто используется алмазный отрезной круг. В принципе с помощью этого круга можно попробовать наточить керамический нож, но это самый неудобный способ: нужно не только правильно держать нож в процессе заточки, но еще и другой рукой держать болгарку в постоянном положении.

Тем не менее алмазные круги для болгарки как правило дешевле, чем для точильных станков. Цена отрезных алмазных кругов для болгарки стартует с 10$.

Ручная точилка для керамических ножей

Конечно же электричество и электроинструменты — это очень хорошо, однако исконно-посконный не механизированный труд еще никто не отменил и не запретил, потому любители ручного труда могут воспользоваться подобными приспособлениями:

ручной точильный инструмент для заточки керамических ножей

Фотография 546.4. Ручная точилка для керамических ножей.

Цена на подобные точилки стартует с 5$.

Затачиваемый нож укладывается на подставку (фото 546.а)) таким образом, чтобы режущая кромка ножа свободно свисала с подставки, а тупая сторона лезвия упиралась в выступ подставки. После этого точилом (фото 546.б)) производится заточка керамического ножа. При этом выступ подставки как бы задает необходимый угол заточки.

Конечно же ручная точилка из всех вышеперечисленных инструментов для заточки керамических ножей является самой дешевой, вот только ручной труд в последнее время имеет все меньшую популярность.

Примечание: Другие инструменты для заточки керамических ножей мне пока не известны, но полагаю, что ближайшее время подобные инструменты, похожие на точилки для обычных стальных ножей, обязательно появятся.

На этом пока все.

Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье «Записаться на прием к доктору»

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV

Для Украины — номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7422 4128 9630

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье «Записаться на прием к доктору» (ссылка в шапке сайта).

Наточить ножи дома или как заточить керамический нож

Заточка ножа

Кухня — это место, где собирается вся семья, а за обеденным столом проходят разговоры, споры и дискуссии. Обстановка на кухне играет важную роль. Каждая хозяйка старается обустроить это семейный уголок, а также своеобразный рабочий кабинет до мелочей, чтобы тут было комфортно и удобно проводить время и готовить различные блюда.

Ножи — неотъемлемая часть кухни

Керамические ножи

Кухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки.

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.
Читайте так же:
Приспособление на наждак для заточки ножей

Преимущества керамических аналогов

Нож для кухни

Весьма большим спросом сегодня пользуются керамические ножи. Основное преимущество – долгосрочность и острота также они очень удобны для нарезания практически любых продуктов. Конечно, они не вечны, но степень износа и стачивания по сравнению с металлическими ножами намного меньше.

К тому же керамические изделия для резки, покрываются специальным защитным слоем, который препятствует появлению ржавчины. А слой циркония не дает инструменту окислиться, что также защищает и продукты. Очень удобно нарезать совершенно разные продукты лишь промыв нож. Запах от продуктов питания не остается.

Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?

Применении керамического ножа

Главное условие долговечности такого инструмента — правильная эксплуатация. При использовании такого приспособления нельзя резать замороженные продукты, использовать в качестве подставки стеклянные разделочные доски, рубать кости и слишком твердые продукты питания. Это все непременно скажется на состоянии лезвия, если его повредить, оно начнет крошиться. При соблюдении таких простых правил, пользоваться керамическим ножом можно длительное количество времени.

Очень заманчиво выглядит и дизайн такого ножа. Как сами лезвия, так и рукоятки можно найти любых цветов и форм, что делает процесс нарезания еще приятнее. К тому же ножи из такого материала намного легче, чем стальные. Его можно легко применять при обучении ребенка. Это еще больше добавляет таким изделиям «плюсов».

Тем не менее спустя определенное временя, затачивать их все же нужно. В некоторых странах производители включают в гарантийное обслуживание и заточку керамических ножей. Как точить керамический нож, если такой услуги нет в вашей стране или городе? На рынке появились специальные керамические точилки, которые позволяют провести процедуру в домашних условиях любой хозяйке. Такое приспособление должно соответствовать типу лезвия самого ножа. Говоря о затачивании лезвия, стоит отметить важную особенность – точилка должна быть обязательно с алмазным напылением. Только таким прибором можно произвести качественную заточку и не повредить режущую поверхность.

Условно точилки для дома делятся на два основных типа:

    Ручная точилка. Представляет собой плоскую поверхность с алмазной крошкой и ручкой. Такое устройство подходит для легкой правки и обновления поверхности. Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.

Электрическая точилка — недешевый вариант точить ножи. Но, цена соответствует качеству – изделие можно практически вернуть в первоначальное состояние даже при долговременном использовании. Поверхность с двумя дисками, на которые нанесено алмазное напыление быстро и без особых усилий, в отличие от ручного варианта приведет лезвие отличную форму и придаст былую остроту. Работает такая точилка на обычных батарейках. Это не вызовет сложностей с тем, как заточить керамический нож.

Перед покупкой инструмента нужно узнать, какой тип заточки необходим для конкретного вида – односторонний или двухсторонний. Процесс заточки должен быть плавным, чтобы не повредить лезвие о точилку. Самостоятельно точить режущие предметы несложно, но для этого необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не поранится самому и в то же время не испортить изделие.

Недостатки

Заточка керамического ножа

Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, и предупредить об этом всех домочадцев. Падение инструмента со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению, особенно если поверх напольного покрытия нет ковра. Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид изделия.

Профессиональные повара не всегда используют их, отдавая предпочтение, старой доброй стали. Возможно она не настолько популярна, зато менее прихотлива и более устойчива к внешним повреждениям.

Стоит ли приобретать такую продукцию, каждый решает сам. Налицо все «плюсы» и «минусы». Главное, как и в любом деле, правильное и аккуратное использование.

Как заточить керамический нож

Как заточить керамический нож

Керамические ножи вполне заслуженно пользуются популярностью. Они недорогие, удобные и острые, но, как и металлические изделия, со временем тупятся. Заточить такой нож самостоятельно в домашних условиях вполне реально, если знать несколько секретов.

В данной статье рассмотрены особенности керамических ножей, способы их заточки с использованием различных инструментов и правила ухода в дальнейшем.

Особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они теряют остроту гораздо медленнее металлических изделий. Все дело в диоксиде циркония, который является главным материалом для изготовления лезвий (рисунок 1).

Особенности керамических ножейРисунок 1. Керамические ножи долго остаютося острыми, но требуют специальной заточки

Читайте так же:
Как наточить нож на наждаке видео

Несмотря на то, что керамика считается хрупким материалом, ножи из нее нуждаются в заточке не чаще двух раз в год. Если нужно заточить такой нож, следует правильно подобрать инструменты и действовать крайне осторожно, чтобы случайно не повредить материал. Также следует учесть, что заточка керамического ножа потребует гораздо больше времени, чем наточка изделия с металлическим лезвием.

Как и чем заточить керамический нож в домашних условиях

Если нож с керамическим лезвием стал плохо резать, это верный признак того, что изделие нуждается в заточке. Но, поскольку керамика крайне хрупкая, выполнять подобные манипуляции первым попавшимся инструментом нельзя. Не исключено, что из-за этого изделие придет в негодность.

Мусат

Мусат – это специальный точильный инструмент. Он представляет собой горизонтальный стержень, прикрепленный к рукоятке (рисунок 2).

Принцип работы мусата во многом похож на напильник. Лезвием ножа нужно водить вверх и вниз по поверхности, затачивая лезвие. В случае с керамическими ножами движения должны быть плавными, а на лезвие не нужно сильно давить, чтобы случайно не повредить его.

Мусат для керамических ножейРисунок 2. Мусат поможет сделать нож острее непосредственно перед использованием

Несмотря на простоту этого инструмента, с его помощью вряд ли получится очень сильно заточить керамический нож. Как правило, мусат применяют, если нужно сделать лезвие лишь немного острее.

Брусок и точильный камень

Для заточки керамических ножей существуют специальные бруски и точильные камни. Последний представляет собой небольшой брусок. Одна из его сторон имеет более крупную зернистость для грубой заточки, а вторая – мелкозернистая, и позволяет довести остроту лезвия до оптимального состояния (рисунок 3).

Заточка осуществляется так:

  1. Нож располагают перпендикулярно поверхности камня, и начинают совершать продольные движения, двигаясь от основания рукоятки к себе.
  2. Сильное нажатие использовать нельзя, чтобы не повредить хрупкое лезвие.
  3. Если нужна двухсторонняя заточка, нож переворачивают и повторяют действия, но уже в обратном направлении.
  4. Чтобы работать на бруске было удобнее, перед началом заточки его рекомендуют на 30 минут замочить в воде.

Чтобы в процессе нож не повредился, его держат не на весу, а используют специальную подставку, совершая движения от рукоятки без сильного нажима.

Заточка керамического ножа на брускеРисунок 3. Заточка с помощью бруска и точильного камня требует определенных навыков

Сразу следует уточнить, что использование бруска и точильного камня для заточки керамических ножей требует определенных навыков. У человека, который не занимался подобной работой раньше, вряд ли получится повысить остроту лезвия до первоначального состояния. Но со временем необходимые навыки появятся, и результат работы повысится.

Алмазная паста

Чтобы окончательно довести лезвие керамического ножа до идеальной остроты, используют алмазную пасту. В ней содержится абразив, размером до 5 микрон. Небольшое количество пасты наносят на кусочек кожи и картона, а затем ровными и плавными движениями шлифуют лезвие (рисунок 4).

Алмазная паста для керамических ножейРисунок 4. Алмазаная паста поможет сделать керамическое лезвие идеально гладким и острым

Этот процесс длительный и трудоемкий, но зато после такой обработки лезвие будет по-настоящему острым.

Кроме описанных выше инструментов, для заточки керамических ножей можно использовать специальные ручные и электрические точилки. В отличие от бруска или точильного камня, они простые в эксплуатации, поэтому с их использованием смогут справиться даже новички.

Как ухаживать за керамическими ножами

Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Только так изделие прослужит долго и не потеряет остроту (рисунок 5).

Ухаживать за таким ножом следует так:

  1. Мыть изделие лучше не в посудомоечной машине, а вручную. Допускается использование бытовой химии, но она должна быть неагрессивной.
  2. С ножом нужно обращаться максимально аккуратно, и стараться не ронять его. В противном случае на керамической поверхности образуются царапины и сколы, и нож быстро придет в негодность.
  3. Для заточки можно использовать только точилки с алмазной крошкой. Дело в том, что керамика – очень твердый материал, и заточить ее можно только другим материалом, с еще большей прочностью.
  4. Хранить керамические ножи следует отдельно от металлических, чтобы избежать случайных повреждений. По этой же причине после использования такой нож лучше прятать в специальные ножны, которые обычно предоставляются в комплекте.

Несмотря на то, что керамическое лезвие весьма требовательно в уходе, заточить его в домашних условиях вполне реально. Главное – запастить терпением и нужными инструментами, а необходимые практические рекомендации по заточке можно почерпнуть из видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector