Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление для заточки ножей ледобура

Приспособление для заточки ножей ледобура

Заточка ступенчатых ножей ледобура

Много лет я точил ножи для ледобура сам. Садился удобно перед телевизором, в большую жестяную банку (из-под сельди) наливал воды так, чтобы чуть прикрывала точильный камень и, прижимая ножи к плоскости камня, терпеливо точил. Но несколько лет назад появились ножи, в которых режущая кромка ступенчатая.

Они отлично показали себя в работе, но точить их старым методом оказалось морокой. Из-за ступеньки ход «шорканья» сокращался в два раза, да и маленькую плоскость режущей кромки труднее прижимать и удерживать в нужном положении. Спустя пару лет мучений я перестал точить ступенчатые ножи, выбрав более легкий путь — покупку нового комплекта, которого хватало почти на весь сезон.

Заточка ступенчатых ножей ледобура

Заточка ступенчатых ножей ледобура

Заточка ступенчатых ножей ледобура

К тому моменту, как по почте пришел станок Edge Knife Sharpner (пр-во Китай), у меня скопилось много «посаженных» ножей — как с цельной режущей кромкой, так и со ступенчатой. Сначала я точил ножи попроще, чтобы приобрести некоторый навык. Откровенно говоря, мне очень понравилось. Теперь заточка ножей представляла собой не нервные дерганья после наезда жены, мол, «мужика в доме нет…», а целое таинство — красивое занятие воина, настоящего мужчины!

Настала очередь ножей для ледобура. Прежде чем начать восстанавливать ржавые ножи, я последовал совету из видеоролика и подписал зернистость каждого камня, и правильно сделал, ибо после заточки первой пары ножей все надписи непосредственно на точильных камнях стали не видны.

Считая самой главной ту режущую кромку, которая образует угол атаки всего ножа, я начал с нее. Установил плоскость камня параллельно плоскости нужной режущей кромки на глаз, провел пару раз, убедился, что металл снимается в нужной плоскости, и принялся за работу. Камень с зернистостью 150 быстро сточил старую поверхность, и вот уже режущая кромка четко выходит на самый уголок. Точно такую же операцию проделал с другим ножом, чтобы не менять установок на станке. После черновой заточки я прошелся по этим же плоскостям камнями 400 и 800. Полировочный камень 1500 я попробовал, но подумал, что это уже будет лишним.

Заточка ступенчатых ножей ледобура

Заточка ступенчатых ножей ледобура

В целом, своей работой я остался доволен. В результате заточки кромка оказалась чуть заваленной вниз (рыболовы-зимники понимают, о каком загибе идет речь), что мне и нужно было. Ножи прекрасно впивались в ноготь. Конечно, первый лед даст более точную оценку моим стараниям, а пока я время от времени нахожу старые ножи и с удовольствием восстанавливаю их.

Осталось добавить, что перед заточкой ножи смачиваю, а после работы мою с моющим средством (AOS или Fairy). Когда меняю камни, то кладу их на мокрую ветошь, ведь следующую кромку опять начинаю точить ими же.
Автор: Алексей Коломиец
Источник

Заточка ножей ледобура в домашних условиях своими руками

Заточка ножей ледобура в домашних условиях

Зимняя рыбалка

Заточка ножей ледобура

Сейчас многие люди склонны к варианту именно заточки ножей для ледобура в домашних условиях своими руками, а не покупке новых, потому что качество их считается не очень высоким.

После наступления зимы наступает время для рыбаков, когда ледобур всегда должен быть под рукой и готов на все сто процентов для использования. Поэтому лучше будет поддерживать качество ножей своих ледобуров как можно дольше времени.

Конечно, важно будет знать о том, как правильно делать заточку ножей ледобура, чтобы не тратить лишнего времени, давайте перейдем к решению этого вопроса.

Чтобы вернуть былую остроту лезвия кроме заточки, можно прибегнуть и к правке, потому что первый вариант обычно используют в тяжелых случаях. Но давайте обо всем по порядку.

Правка ножей для ледобура в домашних условияхПравка ножей для ледобура в домашних условиях

Находясь на природе единственным вариантом для решения проблемы, будет конечно только правка ножей ледобура. Обычно с импортными ножами в комплекте или отдельно от них идут «правилки», которые ее и осуществляют. Выполнять ее стоит строго под нужным углом. Читай также: Какой лучше выбрать ледобур для зимней рыбалки

Читайте так же:
Зажим для точилки ножей своими руками

Для отечественных же ножей подойдет старый метод правки при помощи подручных средств. Частой причиной поломки является загиб кромки лезвия вверх или вниз. Определить это можно самому, проведя ногтем по основанию для выявления загиба. В этом случае ее стоит выравнивать.

При помощи предмета с твердой и ровной поверхностью, используя небольшие усилия, стоит провести по стороне, где завернута кромка лезвия. Делая равномерные движения в этой области, не переусердствуйте, завернув кромку в обратную сторону. В таком случае получится вернуть ее в былое состоянии и продолжить рыбалку, но не былую остроту. Все остальные действия по поддерживанию остроты лезвия производятся дома.

Заточка ножей для ледобура в домашних условияхКак точить ножи для ледобура

Стоит сразу сказать о том, что на рыбалке ее произвести никак не получится, да и заточка ножей для ледобура в домашних условиях своими руками достаточна сложна.

Доверяйте это дело профессионалам, использующим специальное оборудование. Правда и в таком случае все зависит только от мастера, поэтому не стоит рассчитывать на то, что все пройдет гладко. Читай также: Выбираем шуруповерт под ледобур

Это касается импортных ножей, но вот отечественные можно попробовать наточить дома. Хорошим вариантом в этом случае будет заточка ручная, потому что и качество тогда будет намного выше.

Если же человек все-таки решил сам провести эту операцию, то стоит сразу оценить масштабы бедствия. При сильных повреждениях лучше не браться за работу, а купить новые. При незначительной правке для возвращения былой остроты, можно попробовать и самому решить недуг. Чаще всего для нормальной работы ножей, человеку стоит лишь выровнять лезвие, поэтому будьте внимательны и правильно оценивайте масштабы своей работы. Полезно знать: Календарь рыболова на все месяцы

Видео

Самостоятельно производим заточку ножей ледобура

Заточить ножи самому не сложно. Нужно просто взять ледобур, снять ножи и наточить. Точить можно на станке и можно вручную. Я считаю, что вручную лучше, потому что меньше стачиваются, чем на наждачном станке. Хотя они стоят вообще-то недорого. Но тем не менее точить нужно. Для этого не обязательно ходить в мастерскую или какой-нибудь салон. Можно дома спокойно, не торопясь наточить ножи. Это дело примерно 5-10 минут.

Перетачиваем убитые сферические ножи ледобура Моrа

Заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР

Заточка ступенчатых и дуговых ножей видео своими руками в домашних условиях

Заточка ступенчатых ножей ледобура

Заточка ступенчатых ножей ледобураМного лет я точил ножи для ледобура сам. Садился удобно перед телевизором, в большую жестяную банку ( сельди) наливал воды так, чтобы чуть прикрывала точильный камень и, прижимая ножи к плоскости камня, терпеливо точил. Но несколько лет назад появились ножи, в которых режущая кромка ступенчатая. Они отлично показали себя в работе, но точить их старым методом оказалось морокой. ступеньки ход «шорканья» сокращался в два раза, да и маленькую плоскость режущей кромки труднее прижимать и удерживать в нужном положении. Спустя пару лет мучений я перестал точить ступенчатые ножи, выбрав более легкий путь — покупку нового комплекта, которого хватало почти на весь сезон.

Ступенька на кромке мешает «шоркать» в полной мере.

Прижимать нож к камню стало сложнее из-за малой плоскости режущей кромки.

Однако совсем недавно я посмотрел в интернете видеоролик про устройство для заточки ножей. Метод меня несколько обескуражил, поскольку я не фанат холодного оружия, но идея точить таким образом ножи для ледобура пронзила словно молнией! Эврика! Заказав станок, я смогу править ножи для ледобура (в том числе и со ступенчатой режущей кромкой), а также кухонные!

Станок Edge Knife Sharpner.

К тому моменту, как по почте пришел станок Edge Knife Sharpner ( Китай), у меня скопилось много «посаженных» ножей — как с цельной режущей кромкой, так и со ступенчатой. Сначала я точил ножи попроще, чтобы приобрести некоторый навык. Откровенно говоря, мне очень понравилось. Теперь заточка ножей представляла собой не нервные дерганья после наезда жены, мол, «мужика в доме нет…», а целое таинство — красивое занятие воина, настоящего мужчины!

Читайте так же:
Заточные круги для наждака

Настала очередь ножей для ледобура. Прежде чем начать восстанавливать ржавые ножи, я последовал совету из видеоролика и подписал зернистость каждого камня, и правильно сделал, ибо после заточки первой пары ножей все надписи непосредственно на точильных камнях стали не видны.

Считая самой главной ту режущую кромку, которая образует угол атаки всего ножа, я начал с нее. Установил плоскость камня параллельно плоскости нужной режущей кромки на глаз, провел пару раз, убедился, что металл снимается в нужной плоскости, и принялся за работу. Камень с зернистостью 150 быстро сточил старую поверхность, и вот уже режущая кромка четко выходит на самый уголок. Точно такую же операцию проделал с другим ножом, чтобы не менять установок на станке. После черновой заточки я прошелся по этим же плоскостям камнями 400 и 800. Полировочный камень 1500 я попробовал, но подумал, что это уже будет лишним.

Чтобы точить «глубокую» кромку, нужно чуть изменить угол.

После этого я принялся точить вторую, нижнюю кромку. Она имела такой же угол, но была чуть ближе к центру ножа, отчего пришлось подкорректировать угол точильного камня. Все те же операции с помощью трех точильных камней я провел на обоих ножах. После чего развернул нож ледобура под 90 °, подобрал новый угол наклона точильного камня и заточил самую короткую кромку, которую называю «кромкой заглубления». Ее я обычно никогда сильно не правил, лишь пытался вывести остроту на самом углу ножа. Точно так же сделал и в этот раз.

Для заточки «кромки заглубления» нож надо перевернуть и также подобрать нужный угол шлифовального камня.

В целом, своей работой я остался доволен. В результате заточки кромка оказалась чуть заваленной вниз ( понимают, о каком загибе идет речь), что мне и нужно было. Ножи прекрасно впивались в ноготь. Конечно, первый лед даст более точную оценку моим стараниям, а пока я время от времени нахожу старые ножи и с удовольствием восстанавливаю их.

Осталось добавить, что перед заточкой ножи смачиваю, а после работы мою с моющим средством (AOS или Fairy). Когда меняю камни, то кладу их на мокрую ветошь, ведь следующую кромку опять начинаю точить ими же.

Самостоятельная заточка ножей ледобура

Самостоятельная заточка ножей ледобураЛедобур – основной инструмент для выполнения лунок при зимней рыбалке. Пешня, все же, уступает по популярности. Ледобур имеет пару ножей. Они-то и обеспечивают инструменту прохождение льда. Все остальное – лишь дополнение. Ножи, естественно тупятся… Затупив ножи, можно купить другие и просто поменять. Так делают многие зимники, которые не хотят связываться с заточкой. Но, есть много таких, которые затачивают ножи ледобура сами. Поговорим о том, как точить ножи ледобура в домашних условиях.

Сперва, несколько замечаний по ледобурам и по ножам, в целом. Покупая ледобур, желательно сразу купить 2-3 комплекта запасных ножей. Вы, тут же, в магазине, можете приложить сменные ножи к уже установленным, сравнить, идентичны ли они и т.п.

bur_nojiЕсли говорить о физике процесса бурения лунки (Боже, как умно звучит ;)), то тут может быть несколько ситуаций. Температура воздуха сильно влияет на плотность льда. Соответственно, в оттепель, когда на улице небольшой плюс, или около нуля – лед, относительно, мягкий; чем сильнее мороз – тем тверже лед. Соответственно, ножи тупятся тем быстрее, чем тверже и глубже лед. Также негативно на остроту ножей ледобура влияет т.н. “лед с композитом”. На отмелях, часто в лед вмерзает и песок, фрагменты ила, подводная растительность с фрагментами песка или ракушечника. Если бурить в таком месте, или, чего доброго, втыкать ножи в дно, при завершении лунки – ножи затупятся быстрее.

Еще раз вернемся к моменту зависимости плотности льда от температуры. В оттепель, отечественные ледобуры работают хорошо. Можно заметит, что даже острые ножи ледобура начинают резать хуже, когда лед тверже (в сильный мороз). Это можно подправить, изменив “угол ножей”. Т.е. сделать углы атаки более острыми. Для этого, можно между ножом и, собственно, буром, установить шайбы на винты, что ближе к оси бура.

Читайте так же:
Чем точить булатный нож

Угол ножей

Таким, настроенным ледобуром будет проще бурить лед на морозе. Т.е. вы смотрите прогноз. Если оттепель – ножи в обычном положении; если суровый мороз – вкладываете под винты шайбы. Как-то так.

Не трудно догадаться, теперь, почему в импортных бурах режущие кромки ножей имеют фасонный профиль… Это чтобы в разную погоду ножи врезались в лед разными точками лезвия. Потому-то шведские и т.п. буры – пока новые, отлично “оббуривают” наши в любую погоду (плюс, они удобнее в работе; минус — дорогие).

Теперь, собственно, как заточить ножи для ледобура. Сперва, определяем, что ножи тупые. Вы это почувствовали по тому, что стало труднее бурить лунки. Теперь, еще один маленький тест. Ножи ледобура должны легко резать газету. Скорее всего, ваши, уже не режут. Будем возвращать им необходимую остроту.

Перед заточкой ножи протираем тряпочкой или салфеткой, от всякого мусора, явно выступающей ржавчины и т.п. В ледобурном ноже надо точить три поверхности: длинную режущую кромку, малую режущую кромку и тыльную плоскость. С последней и начнем. Берем плоский точильный камень (именно плоский, довольно новый, а не старинный, уже вылизанный брусок…). Кладем нож тыльной плоскостью на поверхность бруска и круговыми движениями обрабатываем.

Движения - заточка ножей ледобура

Затем, аналогично обрабатываем основную и вспомогательную режущие плоскости. Проверяем остроту ножа на газете. Все просто! Так и точат ножи ледобура в домашних условиях, просто, на точильном камне.

Как вы поняли – это информация по заточке ножей для отечественных ледобуров (Ижевских, Барнаульских и других). Опыта заточки импортных, например, шведских ледобуров у меня нет. Да, и там все куда сложнее, т.к. ножи имеют сложный профиль режущей кромки. Посему, ищите информацию в интернетах…

Приспособления для заточки ножей ледобура

Что означает для рыболова хороший ледобур? Да очень многое… Это вам и возможность быстрого и неутомительного бурения лунок, от чего напрямую зависит качество и количество улова, и удобство переноски и транспортировки и т.д. Итак, в любом случае, ледобур должен быть хорошим. Но что подпадает под такие критерии? Хорошим – это каким? Импортным или отечественным?

Классический шнековый ледобур

В чем состоит качество ледобура?

Не секрет, что многие рыбаки отдают предпочтение импортным образцам, считая, что зарубежные ледобуры являются самыми лучшими. Хотя, многие рыбаки утверждают обратное. Т.е. если отечественный ледобур подготовлен правильно, то он действительно может дать «фору» любым импортным образцам. А вот как раз подготовка и заключается в том, чтобы ножи для ледобура были бы правильно заточены.

Правда, у хорошего рыбака всегда на зимней рыбалке должно быть несколько комплектов хорошо заточенных ножей. Но иной раз ситуация может сложиться таким образом, что все эти комплекты могут быть быстро затуплены в результат определенных объективных и субъективных обстоятельств. Поэтому выход один в такой ситуации – затачивать ножи самостоятельно.

Комплект ножей для ледобура

А вообще, каким образом можно понять, как хорошо сверлит бур? Для этого надо внимательно взглянуть на крошку, которая образуется от сверления лунки. Если инструмент действительно хороший и «настроен», а ножи установлены под правильным углом, то в этом случае крошка льда будет иметь крупные размеры. Такой ледобур с каждым оборотом способен углубляться вглубь льда на пару-тройку сантиметров.

Хитрости заточки лезвий ножей

Правда, здесь надо отметить то, что зимой на холоде и без специальных приспособлений, заточить ножи очень нелегко. Дело в том, что если ножи действительно качественные, то они изготовлены из хорошей стали, подвергнутой закалке. А затачивать такую стать очень сложно. Поэтому, чтобы форма ножей была максимально сохранена, приходится в ручном режиме стачивать 0,5 мм такой стали. Причем, со всей плоскости лезвия. А это занятие на сиюминутное и «убивает» немало времени.

Читайте так же:
Как поточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Ножи для ледобура

Некоторые рыбаки идут на определенную хитрость в таких ситуациях и стараются заточить исключительно кромку. Такой способ заточки делает больше режущий угол, а это неминуемо приводит к ухудшению их производительности. Более того, достаточно выполнить 3-4 таких заточки, как ножи полностью теряют работоспособность и их можно запросто выбросить.

Как бы там ни было, но заточка ножей ледобура должна выполняться на специальных шлифовальных станках. И желательно чтобы этим занятием занимались исключительно специалисты-заточники. Тем не менее, если возникнет необходимость быстро и относительно качественно заточить лезвия перед самой рыбалкой, то можно воспользоваться несколькими нижеописанными методами. Правда, прежде чем «воплотить их в жизнь», надо заранее найти хороший абразивный круг или брусок с мелкими зернышками и ровной боковой частью. Хотя, в жизни такие вещи с идеально ровными поверхностями найти нелегко, т.к. в результате правки ножей и т.п. предметов, их поверхности оказываются не столь ровными, какие хотелось бы видеть. Поэтому, поверхности таких брусков желательно предварительно выровнять. Для чего, на ту поверхность, которую необходимо сделать плоской и ровной, надо положить еще один подобный круг и начать производить вращательные движения. Через некоторое время можно заметить, что образовались практически идеально ровные поверхности.

Надо сказать, что перед тем как начинать затачивать ножи, нелишне будет оценить саму форму лезвия, благо, что она не всегда хорошая у тех ножей, которые имеются в продаже. Однако это совсем не означает того, что угол заточки корректировать не надо.

Распространенные способы заточки лезвий

После того как все подготовительные мероприятия выполнены, можно приступать непосредственно к заточке ножей для ледобура. Надо сказать, что данный процесс требует определенной внимательности и навыков. Кстати, абразивный брусок надо тщательно зафиксировать на столе так, чтобы в процессе заточки он не ерзал и не мешал самому процессу.

Двусторонний абразивный брусок

Этот способ заточки состоит из нескольких этапов. На первом из них надо удалить заусенцы с лезвия. Для чего, берем в руки нож и прикладываем его самой большой его гранью к камню. Далее, несильно прижимая нож, стараться создать равномерное давление по всей его плоскости и сделать около десятка круговых движений. По тому, образуются ли на поверхности риски или нет, будет видно, соблюдалось ли условие сохранения плоскости ножа и в каком состоянии находится режущая кромка. Если все это имеет место, то значит, что правка ножа произведена правильно.

Теперь можно непосредственно затачивать нож. Для чего, располагаем лезвие на бруске так, как показано на фото, после чего начать выполнять круговые вращательные движения, стараясь равномерно прижимать лезвие к камню. В процессе заточки надо обязательно в визуальном режиме просматривать затачиваемое лезвие ножа. При этом внимание надо обращать на свежие риски от абразива, которые должны равномерно распределяться по поверхности лезвия.

Заточка лезвий ледобура абразивным бруском

Некоторые рыбаки, занимающиеся заточкой ножей, прекращают заточку в тот момент, когда по всей длине затачиваемых плоскостей, но на обратной стороне ножей начинают появляться заусеницы. Если после такой шлифовки ножи начинают резко бурить лед, буквально вгрызаясь в него, то такие заусеницы лучше всего удалить с помощью все того же абразива.

Вариант №2 связан с заточкой наждачной бумагой. Правда, данный способ не такой эффективный, как первый. Ибо, как бы вы не старались приклеить наждачную бумагу к ровной поверхности с последующим «противоволнообразующим» просушиванием, однако когда нож начинают прижимать к абразивному покрытию, так или иначе, но образуется невидимая глазу волна, которая и делает лезвие несколько закругленным. Как правило, данный способ используется тогда, когда надо быстро убирать сколы и заусеницы без электроточила. Однако если заточка производится на крупном наждачной бумаге, то доводку все равно приходится делать на камне с мелкими зернами.

Читайте так же:
Точилки для ножей обзор

Паста ГОИ для шлифовки лезвий

Существуют и другие способы заточки лезвий ножей, однако в большей степени они используются редко и только теми рыбаками, которых можно, в какой-то мере считать гурманами. Таким, к примеру, является способ заточки с помощью пасты ГОИ и стекла. Несмотря на то, что паста ГОИ представляет собой шлифпасту, она имеет мелкозернистый абразив, поэтому не может способствовать хорошей заточке ножей. Чисто теоретически заточить с ее помощью лезвие ножа можно, однако сам процесс может растянуться на достаточно длительное время. Гораздо в большей степени паста ГОИ пригодна не для заточки, а для полировки лезвий.

Заточка лезвий на электроточиле

Наиболее распространенное приспособление для заточки ножей ледобура – это электрическое точило. Однако если раньше на таком оборудовании не приходилось работать, то и пробовать свои силы не стоит. В лучшем случае, нож можно просто испортить. Хотя, если надо устранить сколы на лезвии, то данный способ довольно неплохо подойдет. Правда, в процессе заточки надо стараться не перегреть лезвие. Поэтому, его надо периодически опускать для охлаждения либо в воду, либо в специальную эмульсию.

Важность полировки лезвий ножей

Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

Видео – точим ледобур надфилем:

Видео – затачиваем ножи для ледобуров:

Заключение!

И последнее… Как бы плохо не бурил бы лед ледобур, по отношению с хорошим ледобуром у него имеется одно неоспоримое преимущество – при его использовании в морозы можно согреться в считанные минуты. Однако это не повод держать его ножи тупыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector