Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об устройстве и создании самодельного станка для заточки ножей

Об устройстве и создании самодельного станка для заточки ножей

Заточка ножа — задача, с которой периодически приходится сталкиваться каждому мужчине. Почти в каждом доме сейчас можно найти знакомый каждому шлифовальный брусок. Однако этот незамысловатый инструмент — не единственный (да и не самый удобный) способ заточки для кухонных ножей.

Если нет желания покупать профессиональный инструмент — при желании самому можно сделать простой, но более эффективный точильный станок.

1 Об устройстве точильных станков для ножей

Основным нюансом, который отличает профессиональный инструмент от обычного бруска, является более точная работа с углом заточки. Именно угол, под которым затачивается режущая кромка, и есть основным требованием, которое влияет на остроту лезвия. Если правильно рассчитать и добиться этого угла, даже самодельный точильный станок позволит точить ножи до бритвенной остроты.

Ручной настольный инструмент такого типа выглядит примерно следующим образом:

Опорная часть. «Подошва», которая устойчиво крепится на столе, и на которой располагаются другие элементы станка.

Место для крепления ножа. Выполняется в виде зажима.

Подвижная рейка с закрепленным шлифовальным бруском. Ход бруска должен быть ограничен — чтобы движение происходило в одной плоскости, затачивая нож под нужным углом.

Механизм регулировки угла, под которым может двигаться брусок.

Механический станок для заточки ножей

Механический станок для заточки ножей

Подобные устройства (с фиксацией лезвий ножей или ножниц) более удобны. В них можно прикладывать большее усилие, поскольку двигать брусок удобнее, чем нож.

Некоторые станки устроены наоборот — в них крепится не нож, а точильный брусок, угол расположения которого можно (или нельзя) изменять. Такие модели устроены проще, и по сути от обычного точильного бруска, лежащего на столе, отличаются только возможностью точно регулировать и удерживать нужный угол наклона.

Подобные установки подойдут не только для ножей — с их же помощью можно производить и заточку прямых ножниц.

1.1 Краткий обзор моделей

Прежде чем разбираться с тем, как создать станок для заточки ножей своими руками — рассмотрим, какие модели можно купить:

  1. Lansky . Стоит около 6 5- 80 $. Имеет зажим для ножей (ножниц), брусок — подвижный. Регулировка угла — от 17 ° до 30 ° .
  2. SpitJack. Стоит около 40 $.
  3. Aligner AKEFC. Стоит около 90 $.
  4. Ganzo Touch Pro. Стоит около 90-100 $.
  5. Apex 4 Kit Edge. Стоит около 200-220 $. Подойдет не только для кухонных ножей и ножниц, но и для охотничьих ножей.
  6. Ruixin ( корейские копии вышеупомянутого Apex). Стоят около 30-40 $.

Помимо перечисленных моделей — существует немалый выбор других подобных установок. Примерный ценовой диапазон точильных станков среднего уровня — в районе 30 $.

Заточной станок для ножей Chief

Заточной станок для ножей Chief's Choice

Найти можно и более удобные (но и более дорогие) электрические точильные устройства. К таковым относят компактные приборы Chief's Choice ( модели 312, 320, CH-310, 1520). Стоят они от 120 до 250-300 $, и позволяют производить заточку под углом в 20°. Потребляемая мощность установок — до 150 Вт. Такой электрический заточной станок для плоских ножей применяется в основном в ресторанном бизнесе. Для других изделий (ножниц, охотничьих ножей, и так далее) подобные модели, естественно, не подходят.

Кроме электрических моделей, у Chief's Choice имеются похожие механические устройства. Они представляют собой точильный брусок, установленный под заданным углом в корпусе. Пользователю нужно просто провести ножом в специальной прорези — и все. Подобные модели стоят дешевле электрических (порядка 40-50 $ ), и тоже применяются в основном в ресторанном бизнесе, для кухонных ножей.

2 Основные сведения для создания самодельного станка

Правильно сделать электрический станок — задача не для любителя. А вот смастерить настольный ручной вариант — вполне реально.

Вариантов его создания существует немало, поэтому рассмотрим только несколько из них.

Самым главным требованием к создаваемому станку будет выбранный угол — от этого напрямую зависит то, насколько острой будет режущая кромка, и сколько она прослужит.

Чем тоньше она будет (т. е. чем меньшим будет угол заточки) — тем острее будет нож, но и тем меньше он прослужит. Вдобавок слишком остро заточенным ножом (под углом менее 15-20º не рекомендуется резать твердые продукты: он быстрее затупится.

Из конкретных цифр можно привести:

угол заточки ножей (кухонных, охотничьих) — 15-30º (а лучше — 20-30º);

угол заточки ножниц (жестких) — около 50º.

2.1 Первый способ

Для начала — разберем самый простой вариант.

Для создания станка нам потребуется:

2 деревянных уголка ( оптимальная длина сторон — 20-30 см ).

6-8 винтов с зажимными гайками.

Транс портир, чтобы правильно выставить угол.

Самодельный станок для заточки ножей

Самодельный станок для заточки ножей

Конструкция делается так:

В обоих уголках просверливается 3-4 отверстия — так, чтобы скрепить их между собой.

Брусок устанавливается между уголками под нужным углом.

Уголки стягиваются винтами, закрепляя брусок в нужном положении.

Для заточки ножей (кухонных, охотничьих — не важно) или ножниц нужно просто провести по бруску лезвием вниз. Лезвие при этом должно идти строго вертикально.

По необходимости на уголки можно нанести пометки с углами. Для изменения угла (или для замены бруска) — надо просто ослабить стягивающие уголки винты, и переместить брусок. После чего винты снова затягиваются.

Такое устройство хорошо тем, что позволяет менять угол. Из его недостатков можно отметить тот факт, что оно, по сути, ненамного удобнее, чем работа с обычным точильным бруском.

2.2 Вариант второй

Теперь усложним задачу: сделаем более удобный в работе точильный станок.

Читайте так же:
Сделай сам точилка для ножей

Для этого понадобится:

Что понадобится для создания самодельного заточного станка

Что понадобится для создания самодельного заточного станка

Кусок ламината (ДСП, фанеры).

Деревянная рейка (длина — около 1 метра, толщина и высота — около 2 -4 см), или две рейки — одна длиной 50-70 см, вторая — до 40.

2 болта с затяжными гайками.

Ножовка по дереву.

Маркер (карандаш, ручка, фломастер — любой разметочный инструмент).

Сам процесс выглядит следующим образом:

Отрезается кусок ламината (ДСП, фанеры) размером примерно 10×3-4 см. Этот кусок будет играть роль держателя ножа.

Широкая (6-7 см) сторона куска — стачивается под острым углом. Это необходимо, чтобы при заточке брусок не цеплялся за край держателя.

Стачивание угла держателя

Стачивание угла держателя

Отрезаем кусок фанеры (размером примерно 30×10-15 см) — это будет основанием станка.

«Примеряем» держатель к основанию. Он должен отступать от края примерно на 1-2 см.

Примерка держателя к основанию

Примерка держателя к основанию

Сверлим основание и держатель, и скрепляем их болтами с затяжными гайками. Между основанием и держателем — будет размещаться лезвие (ножа или прямых ножниц).

Теперь — необходимо сделать стойку, которая позволит водить бруском под одинаковым углом. Для этого:

Деревянная рейка (если бралось 2 рейки — то сейчас понадобится та, которая длиннее) вертикально ставится на основание.

Примерка вертикальной рейки для стойки

Примерка вертикальной рейки для стойки

Делается «примерка»: необходимо, чтобы угол между держателем и рейкой составлял около 20-30 º .

Лишнюю часть рейки — отрезаем ножовкой.

Отрезаем еще один такой же кусок (стойка будет иметь П-образную форму).

Отрезанные куски «примеряются» на основание, по краям: ставятся в отмеченном месте (так, чтобы между их верхом и держателем был угол в 20-30 º).

Сверху поставленных кусков нужно установить поперечную рейку. Сделать это тоже нужно под тем же углом. Для этого верхние части вертикальных реек нужно будет спилить.

Спиливание верхней части рейки под углом

Спиливание верхней части рейки под углом

После этого вертикальные рейки приклеиваются к основанию на термоклей. Как вариант — можно и их закрепить на болты, однако это необязательно (на эту часть конструкции нагрузки не будет, поэтому клея будет достаточно).

На термоклей на вертикальные рейки клеится поперечная планка.

Приклеивание поперечной планки для стойки

Приклеивание поперечной планки для стойки

Теперь осталось сделать держатель для наждачки (которая будет использоваться вместо точильного бруска). Для этого нужно:

Взять вторую рейку, и положить ее на П-образную стойку и держатель для ножа.

Отрезать нужную часть (та, которая идет от держателя до стойки, +5-10 см запаса).

На один край — клеим наждак.

Приклеивание наждака к рейке

Приклеивание наждака к рейке

Оптимальный абразив — от Р600 до Р2000.

И з недостатков такой конструкции можно отметить:

невозможность регулировки угла: изделие позволяет работать только под одним углом, выбранным изначально (не является недостатком, если станок нужно сделать для кухни);

чтобы использовать наждак разного абразива — придется для каждого делать отдельную рейку.

Самодельный станок для заточки ножей в работе

Самодельный станок для заточки ножей в работе

Как вариант, чтобы не делать несколько реек — можно на одну рейку наклеить 4 куска наждака с разным абразивом.

При работе (заточке) такой станок ставится на край стола. Выступающие снизу болты — будут упираться в него, благодаря чему станок будет стоять на одном месте при движении рейки с наждаком.

2.3 Как сделать самодельный станок для заточки ножей? (видео)


к меню ↑

2.4 Как точить?

Ч тобы не испортить нож — точильный станок нужно использовать правильно:

Движения ножа по бруску должны быть плавными, без рывков, и не очень быстрыми.

Нажим на лезвие должен быть равномерным. Усилие нажима выбирается индивидуально.

Лезвие необходимо точить равномерно по всей длине.

По необходимости — нужно остужать нож, опуская его в воду.

После завершения заточки — желательно отшлифовать лезвие наждачкой, с зернистостью до 800.

Для проверки качества заточки можно положить на подходящую поверхность (к примеру — разделочную доску) лист бумаги, и провести по нему ножом. Хорошо заточенное лезвие — разрежет бумагу. При плохой заточке — лист будет мяться или рваться.

Как наточить ножовку

Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.

Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.

Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.

В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Правильная заточка ножовки

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Форма зубьев ножовки

Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Зачем точить и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.

Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Читайте так же:
Как просто наточить нож

Заточка ножовки напильником

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Заточка ножовки болгаркой НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО!

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Общие требования к заточке

Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.

Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.

Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.

Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.

В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Необходимый инструмент

Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.

Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:

Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Заточка ножовки под определенным углом

Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.

Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.

Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

Технология заточки ножовки по дереву

Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.

Он определяется по следующим параметрам:

• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.

Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Заточка и разводка зубьев ножовки

Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.

При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.

Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.

Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.

Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Дедовский способ заточки

Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.

Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Как правильно наточить ножовку напильником

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Фиксируем ножовку для заточки зубьев

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Читайте так же:
Брусок для заточки ножей 6 букв

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Разводим зубья ножовки

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема разводки зубьев ножовки с упором

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Проверка высоты зубьев ножовки

Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.

Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.

При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.

При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Как проверить качество наточенной ножовки?

Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.

Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.

Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.

Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц

Многие люди предпочитают выбрасывать ножницы, которые уже затупились. Но лучше узнать, как заточить ножницы, и тем самым значительно сэкономить на их покупке.

Как правильно заточить ножницы

Ведь сейчас на прилавках магазина можно приобрести лишь современные китайские ненадежные подделки.

Подготовка

Легко всего поддаются заточке канцелярские и ножницы для стрижки. Намного сложнее заточить маникюрный набор. Прежде чем точить их, требуется убедиться в том, что неисправность связана именно с затуплением.

Подготовка ножниц к заточке

Вполне возможно у них просто ослабла ось крепления, где в основном применяется болтик или простая заклепка. Достаточно лишь подтянуть болт.

Если винт плотно затянут, а ножницы все равно плохо режут, то подточите пяточку-ограничитель, которая располагается возле отверстия с болтом.

Не старайтесь сомкнуть лезвия, так вы усугубите ситуацию.

Если в месте соединения применяется заклепка, то подожмите ее. Но перед этим раскройте ножницы и положите на любой металлический предмет.

Затем, использовав бородку, расплющьте заклепку и проверьте насколько хорошо смыкаются лезвия.

Если после проделанных действий ничего не изменилось, то потребуется наточить ножницы в домашних условиях.

Порядок действий

Для того чтобы заточить ножницы, требуется использовать точильный камень. Его можно приобрести во многих хозяйственных магазинах.

Большинство вариантов камней имеет две разные стороны, одна из которых мелкозернистая, а другая — грубая. Вначале вам нужно воспользоваться грубой стороной.

Как наточить ножницы самостоятельно? Алгоритм включает несколько шагов.

  1. Положите точильный камень на ткань и немного смочите водой.
  2. Если в качестве крепления на ножницах используется болт, то разберите их. Если используется заклепка, то как можно шире раскройте лезвия.
  3. Следите, чтобы был соблюден наклон заводской заточки. Не меняйте его. Требуется уложить лезвие таким образом, чтобы его плоскость наклонялась от себя.
  4. Следите за тем, чтобы фаска находилась параллельно поверхности бруска.
  5. Точите ножницы правильно, медленно водите лезвия по всей их длине и только в одну сторону.
  6. Как только вы наточили их на грубой стороне камня, принимайтесь к заточке на другой стороне. Проделайте те же действия.

Закончив с заточкой, проверьте ножницы на куске ткани. Если они будут хорошо заточены, то без проблем ровно порежут материал на весу.

Заточка маникюрных ножниц: как правильно

Чтобы наточить маникюрные ножницы правильно, требуется применять маленький брусок, имеющий мелкое зерно.

Заточка маникюрных ножниц

Предпочтение отдавайте точильным камням с алмазной крошкой.

Маникюрные ножницы можно заточить тем же способом, что и простые. Но делать это следует как можно аккуратней.

Особенно это касается заточки наклона режущей фаски, так как он отличается от других.

Если у вас затупились маникюрные ножницы, имеющие изогнутые лезвия, то легче купить новые.

Единственное, что можно в них подправить, — это болт.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы наточить садовые ножницы самостоятельно, требуется их разобрать.

  1. Для начала раскрутите их. Это потребуется для наточки лезвий по всей длине.
  2. Чтобы заточить нижнее вогнутое полотно, используйте точильный камень, радиус которого не более 3,5 см.

Все остальные действия схожи с описанными выше.

Быстрые методы

Чтобы не тратить время на разбор и точение представленного инструмента, вы можете воспользоваться следующими способами.

  1. Наждачная бумага. Найдите небольшой кусок этого материала, сложите его пополам, при этом затирающая сторона должна смотреть наверх. Начинайте резать бумагу, примерно на 15 полос. Таким же образом вы можете использовать абразивный материал на ткани, вату из металла.
  2. Алюминиевая фольга. Возьмите лист размером до 25 см и сложите его несколько раз. Затем начинайте ее резать.
  3. Стеклянная банка или бутылка. Если вы хотите наточить ножницы небольшого размера, то можете использовать горло бутылки. Поместите в горло бутылки открытые ножницы и начинайте аккуратно соединять кольца.
  4. Резка швейной иглы. Она поможет наточить маникюрные ножницы.
Читайте так же:
Как заточить коронку по бетону

Как правильно использовать инструмент

Чтобы представленный инструмент на длительное время сохранил свою остроту, следует придерживаться к некоторым рекомендациям.

  1. Если вы используете ножницы для раскройки ткани, то применяйте инструмент лишь для этой цели. Не нужно потом им же резать рыбу, картон и другие предметы.
  2. Для резки молний и металлических нитей используются другие ножницы.
  3. Если вы используете их при готовке пищи, для ухода за растениями и ногтями, то регулярно дезинфицируйте их.

Главное — не кипятите ножницы, а обрабатывайте простым антисептиком. В противном случае они быстро затупятся и заржавеют. Не забывайте раз в полгода смазывать их.

Самостоятельная заточка парикмахерских ножниц: как правильно точить?

Самостоятельная заточка парикмахерских ножниц: как правильно точить?

Самостоятельная заточка парикмахерских ножниц: как правильно точить?

Допускаю, что ответ на этот вопрос вас разочарует. Но пусть уж лучше он вас разочарует — потому что альтернатива совсем плохая.

Самостоятельная заточка профессиональных парикмахерских ножниц — дело простое. Подойдите к любой реке, озеру или пруду, возьмите ножницы в правую руку, размахнитесь посильнее и забросьте их подальше в воду. Пожалуйста — самостоятельная заточка выполнена.

Вы спросите, при чем здесь заточка.

А всё просто: точить парикмахерские инструменты, не имея соответствующего оборудования и соответствующего опыта — это всё равно, что выкинуть их в реку. Скорее всего, пользоваться ими уже будет нельзя. Есть вероятность того, что профессионалы из сервисного центра смогут реанимировать их — однако она невелика. Есть вероятность того, что рыбаки смогут выловить ваши ножницы из водоема — и она примерно такая же.

Но при полноценной попытке заточить ножницы вы потратите больше времени, нервов, возможно, вложитесь в какие-то точильные материалы. Зачем всё это? Сэкономьте — выкиньте их сразу, не мучаясь.

Оглавление:
  • Почему нельзя точить профессиональные ножницы самостоятельно?
  • Как понять, что ваши ножницы пора точить?

Время чтения: 3 минуты.

Почему нельзя точить профессиональные ножницы самостоятельно?

Лучшие полотна для ножниц — такие полотна, на которые можно нанести лучшую заточку и не страдать от того, как быстро она сходит на нет. Даже самые распрекрасные полотна с плохой заточкой будут просто мусором.

Но это еще полбеды.

Беда в том, что от некачественной заточки структура металла может быть испорчена — и уже даже самый толковый заточник не сможет сделать режущую грань идеальной.

А заточка лезвий некоторых видов не может быть качественно сделана и в большинстве сервисных центров. Это в первую очередь касается конвекционных лезвий и филировочных полотен. И то, и другое точится на оборудовании очень высокого уровня. Впрочем, с ними в некотором роде проще — и то, и другое обычно наносится на сталь высокой твердости и не требует дополнительной заточки годами.

Как понять, что ваши ножницы пора точить?

Да, это очень важный момент — потому что ножницы действительно нужно точить не только правильно, но и вовремя. Так будет лучше и для ваших клиентов — затупившиеся ножницы начинают скорее рубить и ломать волосы, чем резать их. Результат, конечно — испорченные концы, которые норовят рассечься всего за пару недель. Так будет лучше и для ваших ножниц — потому что в запущенных случаях долго не точеные ножницы, опять же, портятся безвозвратно.

Вообще, то, насколько часто вам придется точить ваши ножницы, конечно, во многом зависит от того, насколько это качественные ножницы в принципе. Насколько тверда их сталь и насколько умело сделана первая заточка.

В Mustang мы много внимания уделяем тому, чтобы наши ножницы служили долго на одной заточке — это и бережет ваши нервы, деньги и время, и позволяет самим ножницам служить долго. Полюбуйтесь моделями в нашем каталоге — посмотрите, какая лучше подойдет именно вам:

Приспособление для заточки ножей своими руками

Заточить тупой нож без похода в мастерскую и лишней траты денег можно самостоятельно — потребуется шлифовальный камень и твердая рука. Сложность в том, что человеку без опыта нелегко выдержать угол наклона лезвия по отношению к абразивному бруску, а без этого нож можно испортить: погнуть, искривить или затупить еще сильнее. Восстанавливать остроту режущей кромки удобнее устройством, которое несложно сделать за 2 часа из подручных материалов — тех остатков, что можно обнаружить на балконе, в гараже или сарае. Точилка для ножей своими руками может представлять собой как примитивную систему, так и сложный функциональный агрегат.

Самодельная точилка для ножей

Основные виды самодельных приспособлений

Главное условие для самодельных ножеточек — не исказить заданный на производстве угол между гранями лезвий. Выдержать его вручную, не имея набитой руки и навыка, нелегко.

Ниже перечислены самые простые и популярные точилки, каждую из которых по силам изготовить самостоятельно:

Схема устройства точилки для ножей

  1. Выбор качественного камня. Если в хозяйстве найдется точильный камень в форме крыши с двумя скатами, им легко можно вернуть остроту затупившемуся прибору. С этим «домиком» просто работать: лезвие крепится к одному скату крыши, а его другую сторону затачивают абразивным камнем, совершая горизонтальные движения. Потом нож переворачивают и обрабатывают вторую поверхность клинка. Удобство и эффективность способа в том, что не нужно выдерживать руками угол между лезвиями, он фиксируется формой и углом бруска.
  2. Простое устройство для домашнего затачивания можно сделать из двух треугольников из дерева. Их ставят параллельно друг другу и соединяют винтами-барашками. Точильный брусок фиксируется между деревянными опорами под углом, который при желании можно поменять. Требуемый наклон абразива легко выставить с помощью транспортира или программы на планшете.

Точильный (абразивный) брус или камень — необходимый элемент любого фабричного или самодельного устройства для затачивания ножа. Удобно, когда он имеет форму прямоугольника (должен быть длиннее лезвия), так проще точить инструмент.

Она определяется количеством зерен на единицу площади и выражается числом, чем оно меньше, тем грубее камень.

Камни для заточки ножей

Для затачивания ножей абразивы с зернистостью 200-350 не используют. Такими зернами можно деформировать лезвие. Ножи точат на брусках со средним зерном — от 600. После основной обработки лезвие шлифуют и доводят до блеска наждачной бумагой на 1000-1200 зерен.

Камни отличаются еще и по материалу, из которого они сделаны. Натуральные — из сланцевых и корундовых пород. Эти камни с крупным зерном, они быстро стачиваются, поскольку их во время работы смачивают водой или маслом.

Есть алмазные и керамические бруски, более износостойкие, прослужат дольше натуральных.

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

Материалы

Обязательные расходные материалы:

  1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
  3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
  4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
  5. Крепеж: гайки, винты.

Пошаговая инструкция по изготовлению

  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
  2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
  3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
  4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
  5. Собирают устройство целиком.
  6. Крепят абразив и нож.
  7. Тестируют прибор.

Устройство для заточки из монтажных уголков

Прототипом самодельного затачивающего устройства из монтажных уголков служит чертеж вышеупомянутой профессиональной точилки Лански.

Чертеж с размерами

Чертеж нижней клеммы точилки ЛанскиЧертеж верхней клеммы точилки ЛанскиЧертеж зажима точилки ЛанскиЧертеж точилки в сбореДетали станка для заточки после обработкиПриспособление для заточки ножей, сделанное своими руками

Инструменты и материалы

Для изготовления такой приспособы нужны:

  • пластины из металла 4х11см;
  • уголки из алюминия;
  • прутки из металла длиной 15см;
  • болты и гайки;
  • метчик для нарезки резьбы;
  • точильный станок по металлу;
  • тиски или струбцины;
  • маленький напильник для тонких шлифовальных работ.

Без точильного станка можно обойтись. Его заменит напильник или любой инструмент, который сможет сгладить острые углы металлоконструкций.

Точилка для ножей из монтажных уголков

Процесс изготовления

  1. На металлических пластинах согласно схеме делают обозначения, где сверлить пазы.
  2. В подготовленных отверстиях метчиков нарезают резьбу.
  3. Чтобы точилка получилась комфортной, все поверхности металлоконструкции обрабатывают напильником: закругляют острые углы, опиливают заусенцы, выравнивают края;
  4. В уголках по чертежу сверлят отверстия.
  5. Напильником расширяют место для опоры стержня .
  6. В отверстиях метчиком нарезают резьбу.
  7. Гайками диаметром 6 мм закручивают прутки, вставленные в крайние пазы.
  8. В расширенное отверстие основания вкручивают 14-сантиметровый болт диаметром 8 мм. Перед этим на болт нужно навинтить гайку-барашек, а на нее — две гайки. Этот болт будет опорной стойкой всей конструкции.
  9. В остальные пазы крепят болты. С их помощью будет фиксироваться лезвие.
  10. На стержни накручивают гайки, нанизывают и крепят уголок. Настройка угла заточки будет происходить за счет поднятия или опускания стержней.
  11. Из тонкого Г-образного металлического прута, стержня с резьбой диаметром 6 мм, двух держателей и гайки-барашка собирают устройство для крепления абразивного камня. Крайний держатель должен иметь сквозное отверстие под спицу.

Такое приспособление для заточки ножей быстро собирается, удобно в использовании и обладает большим диапазоном градусов угла затачивания.

Почему так важен угол заточки

Угол режущего клина (расстояние между гранями лезвия) — важная характеристика любого ножа. Он задается при производстве, зависит от того, какую функцию выполняет режущий инструмент и варьируется от 55º (мачете) до 10º (скальпель).

  • для колки и резки твердых материалов — расщепления кости, рубки бамбука, раскалывания кокоса — нужен прочный резак с углом между гранями лезвий 45-55º;
  • ножи для отделения мяса от кости и разрезания волокон с жилами затачивают под углом 40º;
  • для лезвия, сходного по функционалу с топором (им можно колоть дрова, рубить мясо, резать солому), характерен угол 35-40º;
  • универсальные ножи (охотничьи или рыболова) точат под углом 30-35º;
  • для стандартных кухонных работ (порезать хлеб, овощи, сыр) подойдет угол 25-30º;
  • для резки филе инструмент затачивают под углом 10-15º;
  • для лезвия опасной бритвы и скальпеля предусмотрен угол в 8-12º.

Чтобы нож правильно работал и долго служил, важно заточить его под нужным углом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector