Как разобрать АКБ шуруповерта Bosch
Как разобрать АКБ шуруповерта Bosch
Чтобы починить испорченный блок АКБ, заменить один, или несколько питательных элементов, либо перевести его на другой их тип, нужно иметь компетентные знания о том, как разобрать аккумулятор шуруповерта Bosch. Неправильные действия могут явиться причиной повреждений корпуса, самих питательных модулей (банок), из-за чего аккумуляторный блок придет в полную негодность.
Типы крепления, специфика разборки аккумулятора
Для АКБ-блоков могут применяться разные типы крепления:
- винтовое;
- клеевое;
- на защелках.
Часто встречается комбинированное соединение, когда аккумулятор на шуруповерт бош скрепляется одновременно двумя типами крепи, например, клеем и винтами.
К корпусам, скрепленным по-разному, применяются разные способы разбора с определенной схемой действий. Это обусловлено опасностью повреждения:
- корпуса;
- микросхем, если они имеются;
- модулей питания.
Испорченные в результате небрежных, резких движений, электронные микросхемы утратят работоспособность и потребуют замены. Пробитые банки опасны своим вытекшим электролитом, который приводит в негодность платы, а при неблагополучно сложившихся обстоятельствах может вызвать взрыв.
Разбираем крепления на винтах, защелках
Винты должны выкручиваться отверткой, имеющей соответствующую форму жала, иначе грани фигурного углубления шляпки винта окажутся стесанными и выкрутить его станет невозможным. Следует запомнить, из какого отверстия выкручивается каждый метиз, чтобы в ходе сборки все они были установлены на свои места. Это продиктовано тем, что длина винтов может быть разной. Когда в короткое отверстие помещают длинный винт, он пробивает пластик и может повредить банки, микросхемы. Короткий метиз в глубоком отверстии не обеспечит надежности соединения.
АКБ-корпуса комплектуются одной, либо двумя защелками. Их раскрепляют, применив достаточное, но не слишком большое усилие. В случае с двумя защелками они должны открываться синхронно.
Как разобрать аккумулятор шуруповерта Bosch 12V на клею
Клеевая крепь самая сложная в разборе из-за высокого риска растрескивания пластика. Могут быть использованы два метода разборки.
- С применением киянки, либо иного молотка с мягким бойком (резиновым и т.п.). Киянкой простукивают весь периметр клеевого шва, прикладывая умеренное усилие, так, чтобы она слегка отпружинивала от корпуса. Процесс должен занимать достаточно долгое время (от 10-15 мин.), сопровождаться характерными звуками (потрескиванием), которые издает разрушающийся слой клея. В процессе периодически пытаются раскрепить блок, растягивая его половинки в противоположных направлениях.
Когда потрескивания обретут регулярный характер, дополнительно можно воспользоваться каким-либо предметом с тонким лезвием (например, ножом). Его погружают в шов в качестве клина и пытаются разрушить клей расшатывающими движениями.
- С помощью плоской отвертки, стамески. Метод требует повышенной аккуратности, поскольку слишком высока вероятность раскола АКБ-корпуса. Тонким концом жала/лезвия многократно проводят по шву, стараясь его ослабить. Действовать нужно осторожно, чтобы не спровоцировать появление расколов. Если трещины на пластике все же возникли, но их количество и размер невелики, можно обработать их клеевым составом (дихлорэтан и т.п.).
В случае необратимо поврежденного блока АКБ, новый надежный модуль к любой модели ручного электроинструмента можно недорого приобрести в нашем интернет-магазине MegaBattery по доступной цене. В продаже представлены оригинальные устройства и их заводские аналоги. Достойное качество всей продукции подтверждено гарантией.
ПОЛНАЯ РАЗБОРКА РЕДУКТОРА ШУРУПОВЁРТА BOSCH
- Опубликовано: 3 сен 2020
- Привет всем! Сегодня я покажу как самостоятельно разобрать и собрать редуктор шуруповерта BOSCH. Всем приятного просмотра!
Хобби
Комментарии • 27
Четко! Спасибо,оч помог!
Здравствуйте. Разобрал все, смазал, собрал все как вы. Механизм жужжит, а патрон не крутиться. Что я поставил не так, подскажите на что обратить внимание.
@R. Sha. еще раз разобрал, собрал. Все заработало.
И у меня такая беда
Добрый вечер. Хотелось бы узнать можно ли смазать эти детали литолом?
Огромное спасибо. Самое лучшее и подробное видео про бош редуктор
Сначала ставите крестовину, а потом в промежутке лопостей ролики, так удобнее))
есть видео где происходит ремонт шестерни переключения скоростей
@Hand Made подошла металличесская от какогото двух скоростного шурика ГРАД помоему
видео такго еще нет, думаю сделать на принтере такую шестерню, сейчас ищу модель, но не нахожу, буду сам пробовать рисовать
Добрый день извините за свой глупый вопрос чем Вы мне посоветуете промыть эти детали? И можно ли их вообще мыть они ведь могут заржаветь?
Большое спс автор помог мне
КАК СМАЗКА ИЗ БАНКИ ПОПАДАЕТ В ШПРИЦ СПАСИБО
я делаю это бонально и просто , руками)))
Здравствуйте,чем лучше это все смазывать?
А я смазал смазкой ШРУС, она более тягучая и её не разбрасывает по сторонам.
А автору огромное спасибо за видео, мне очень помогло при сборке
я смазываю синей для подшипников, думаю большой разницы нет
То кольцо белое с зубцами, которое боксидкой восстанавливал. Можно на 3д принтере распечатать. Вопрос цены.
Идея хорошая, думаю дрого не будет
Неожиданно! нестандартно. Продолжайте дальше. Ваш ролик должен быть однозначно в топе, рекомендую продвигаться с помощью сервиса Вибум, а с промокодом E1599252186238 будет достойная скидка.
Ставлю две детали те что прилегают к валу в форме цилиндра как на 14:20мин видео в меньшие пазы и вал перестает крутится в обе стороны как заклинен не пойму что делать?вроде все правильно как по видео собираю и раньше так собирал. Часть редуктора там где трещетка и не разбирал даже ни разу, трещетка работает.
@Hand Made тоже думал вставить с обоих, сейчас сделаю.Спасибо!
@Alexander Kundas я делал с одной, но нужно лучше с двух что бы центровку не нарушить
@Hand Made спасибо, получилось вместе с роликами. Видимо я когда вставлял деталь к валу (на которую как на видео с четермя проемами ложатся цилиндрические ролики)не пошатывал туда-сюда чтобы вал начал крутится изнутри, а пробывал вращать за патрон видимо оно и закусывало эти ролики между валом.Без роликов все крутилось хорошо. Еще один вопрос из пластиковой бутылки вы вырезали подкладки под редуктор и мотор делали с обоих сторон?
Замена и допилинг щёточного узла эл. двигателя шуруповёрта
Щётки брал тут. Щётки стоят во всех коллекторных эл. двигателях. Приглашаю посмотреть обзор щёточного узла эл. двигателя шуруповёрта, а так же метод его замены и допилинг.
Щёточный узел предназначен для замены изношенных щёток эл. двигателя RS 550, применяемого в шуруповёртах (в основном), а так же в других эл. инструментах (эл пила), не зависимо от напряжения (от 10,4В до 24 В) и производителя. Он состоит из корпуса, пружинных держателей, щёток (графитовых) и контактов для подачи питания.
В комплекте (который я купил) ещё крышка со встроенной бронзовой (самоцентрирующейся) втулкой.
На корпусе есть шпенёк (красного цвета). Он выполняет две функции: является ключом для установки крышки и указывает на + питания ближайшей клеммы.
На этом микро обзор щёточного узла заканчиваю. Не спешите кидать в меня тапки, а читайте дальше.
Основной целью моего обзора является обмен опытом замены щёточного узла и допилинг.
Для начала, три замечания.
1. Хочу обратить Ваше внимание, что обозреваемый щёточный узел подходит не для всех двигателей RS 550. Этот щёточный узел подходит для последней модификации. Двигатели более ранней модификации по размерам идентичны, но посадочное место щёточного узла сильно отличается формой выреза. Но, при наличии соответствующего инструмента и прямых рук, эта проблема может быть решена.
На фото видна разница.
2. Прежде чем заказывать щёточный узел, надо убедится, что проблема именно в щётках. Для этого необходимо визуально посмотреть состояние щёток и коллектора через вентиляционные отверстия двигателя. Если увидите сильное искрение или двигатель не запускается при прямой подаче напряжения на клеммы, это косвенный признак изношенных щёток.
3.Если после разборки и промывки двигателя, Вы увидите такой коллектор — замена щёток ему не поможет.
Итак начнём.
1. С помощью бокорезов, надфиля или дремеля (быстро и точно)удаляем язычки, удерживающие щёточный узел в двигателе. Стачиваем эти места вместе с крышкой.. Отверстия в крышке необязательно закрывать. И сразу же (желательно) сделать прорези для создания новых язычков.
Вот так
2. Передним концом вала (где шестерня) ударяем по столу, чтобы сдвинуть крышку щёточного узла. Если крышка не сдвигается, проверьте места бывших язычков.
Там не должно быть заусенцев. После появления щели между крышкой и щёточным узлом, подцепить её тонкой отвёрткой или ножом и снять.
После этого щёточный узел вытаскивается из двигателя без проблем.
3. После промывки двигателя в уайт спирите, вытаскиваете из широких штанин пакетика щёточный узел и тут СТОП. Не спешите ставить новый щёточный узел и радоваться жизни.
Далее начинается самое интересное.
Однако, сначала, разрешите сделать небольшое отступление.
Ели Вы хоть раз разбирали (ремонтировали) коллекторные двигатели от бытовой техники (блэндеры, кофемолки, стиралки), то обратили внимание на форму щёток. Они сточены по радиусу коллектора или/и прямоугольные (по размеру ламели коллектора).Это сделано для уменьшения сопротивления контакта между щёткой и коллектором. Соответственно, чем лучше притёрта щётка к коллектору, тем меньше сопротивление, искрение и нагрев этой пары. Соответственно и больше мощность двигателя.
А что Вы получили в пакетике? Посмотрите фото.
Оппа. А щётки то стоят неправильно. Я подумал, ну поставил сборщик (сборщица) неправильно щётки, с кем не бывает. Но, оказывается, по другому то их не поставить. Задняя часть щётки не квадратная, а продолговатая ( на всю ширину щётки).
А теперь займёмся допилингом.
Процедура не сложная. Цель — проточить щётки по радиусу коллектора двигателя. Для владельцев «дремеля» — взять из набора круглый камень диаметром около 8 мм.
Вставить хвостовик во втулку и руками крутить пока щётки не оставят след по всей ширине камня.
Пошагово.
За неимением камня с хвостовиком, можно применить круглую палочку с намотаной наждачкой и провести такую же процедуру. После этого установить щёточный узел в двигатель и убедиться в плотном прилегании щёток к коллектору по всей ширине ламелей. Устанавить крышку в корпус двигателя. Удерживая её пальцами подаём напряжение на клеммы. Двигатель заработал. Допустимо небольшое искрение щёток, т.к. они ещё не полностью притёрты к коллектору. Зафиксировать крышку путём загибания усиков. Теперь радуемся жизни и показываем язык производителю, который придумал такой простой способ укорочения жизни двигателя.
Ещё чуть чуть Вашего внимания.
Я купил в местном магазине новый двигатель для сборки такой дрели.
После замены щёток в старых двигателях, пришла мысля посмотреть щётки в новом. И, что Вы думаете? Тут тоже щётки «неправильные» ( увидел через вентиляционные щели). После разборки увидел как щётки «грызут» коллектор. И это после нескольких пробных включений двигателя с патроном.
Пришлось разобрать двигатель и провести допилинг щёток.
А это после допилинга.
На днях получил эл пилу.
Я разобрал её и убедился, что она такая же как обозреваемая тут. Глянул внутрь двигателя — пришлось разбирать…
Как отремонтировать любой перфоратор Bosch своими руками
Наибольшее распространение среди профессиональных строителей России получили перфораторы Bosch, а среди любителей бытовые модели Bosch 2-20, 2-24, 2-26. Перфораторы не только хорошо работают, но и легко ремонтируются. На них легко можно найти любую, вышедшую из строя деталь.
В конструкциях описываемых перфораторов заложен один и тот же принцип, передавать вращательный момент от ротора к валу ствола ударного блока с одновременной передачей поступательного импульса на рабочий инструмент.
Конструктивно перфораторы выполнены по одинаковой схеме, но отдельные узлы или детали имеют свои особенности.
Если знать специфические различия между моделями описанных перфораторов Bosch, то разборка и ремонт своими руками не составят особого труда.
Наряду с оригиналами на российском рынке присутствует большое количество подделок инструментов, включая перфораторы Bosch.
Ниже описаны конструктивные особенности моделей и способы их разборки и ремонта своими руками.
Принцип работы перфораторов одинаковый, а вот конструктивные особенности различаются.
Основные детали, используемые в перечисленных моделях перфораторов Bosch, взаимозаменяемы. Это касается механического и электрического узла.
Но есть узлы и делали, отличающиеся используемыми деталями.
Чтобы выполнить ремонт перфоратора Bosch 2-20, 2-24, 2-26, надо эти различия знать. Знание особенностей конструкции каждого перфоратора облегчает процесс ремонта, нахождения поломок и их устранения.
Конструкции перфораторов Bosch настолько простые, что позволяют выполнить несложный ремонт, практически своими руками и заменить любую деталь без обращения в сервисные службы. Надо обладать навыками сборщика, иметь элементарные знания электротехники и понимать принцип работы перфоратора.
Основные различия в конструкциях перфораторов Bosch
Ремонтируя перфоратор Bosch, вы не обойдетесь без электрической и схемы разборки инструмента той модели, которую собираетесь чинить.
Электрические схемы перфораторов Bosch 2-20, 2-24, 2-26 практически одинаковы. Хотя некоторые непринципиальные различия имеются.
А вот механические блоки комплектуются деталями, различающимися между собой конструктивно. Основные различия собраны в двух узлах: в промежуточном валу и валу ствола ударного блока.
Наибольшие различия представлены в конструкциях промежуточного вала, сборке «пьяного подшипника», в переключателе режимов. Непринципиальные особенности присутствуют в конструкциях ствола ударного блока, ударника, бойка.
Начнем с перфоратора Bosch 2-20.
Схема и конструкции перфоратора Bosch 2-20
Ремонт перфоратора Bosch 2-20 не возможет без знания конструкции чинимого инструмента.
Принцип действия перфоратора Bosch 2-20 основан на передаче вращательного момента от вала ротора поз.3 к валу ударного блока поз.22 через промежуточный вал поз.824, одновременно передавая продольный импульс на рабочий инструмент.
Ротор поз.3 передает вращательный момент на шестеренку косозубую промежуточного вала поз.824.
Косозубая шестерня закреплена на промежуточном валу и передает момент вращения на вал. На валу закреплен пьяный подшипник, получающий момент вращения через муфту сцепления. За счет своей конструкции пьяный подшипник передает поступательное движение на цилиндр ствола ударного механизма.
Конструкция промежуточного вала перфоратора Bosch 2-20
Промежуточный вал перфоратора Бош 2-20 состоит из узла подшипника качения (пьяный подшипник), муфты сцепления, большой косозубой шестерни, малой прямозубой цилиндрической шестерни.
Чаще всего поломки проявляются в износе шлицов муфты сцепления, что приводит к пропаданию вращения патрона перфоратора при наличии ударного импульса.
Исправляется заменой муфты сцепления или восстановлением зубьев деталей муфты.
Особенности конструкции перфоратора Bosch 2-24
Ремонт перфоратора Bosch 2-24 лучше всего начинать со знакомства с схемой и конструктивных особенностей налаживаемого инструмента. Принцип действия перфоратора Bosch 2-24 аналогичен принципу действия перфоратора Bosch 2-20.
Вращательный момент передается на вал крепления инструмента, одновременно с передачей ударного импульса. У перфоратора предусмотрено три режима работы: сверление с ударом, сверление без удара, удар.
Косозубая шестерня ротора поз.803 передает вращательный момент на шестеренку косозубую промежуточного вала поз.826.
Конструкция промежуточного вала перфоратора Bosch 2-24
Промежуточный вал перфоратора Бош 2-24 состоит из узла подшипника качения поз.830, муфты сцепления поз.823, детали переключения поз.44 Чаще всего из строя выходит муфта сцепления. В ней изнашиваются зубья. Ремонт муфты заключается в исправлении профиля зуба зацепления в муфте и на промежуточном валу.
Конструкция вала ствола ударного механизма
Вал ствола ударного блока предназначен для передачи вращательного импульса с одновременным перемещением ударника.
Вращение передается от прямозубой шестерни промежуточного вала на большую прямозубую шестерню поз.22 вала ствола поз.821.
Возвратно-поступательное движение передается через пьяный подшипник поз.830, ударный поршень поз.26, боек поз.27, ударный болт поз.28 на закрепленный в патроне поз.756 бур.
Конструкция представляет собой вал, полый с одной стороны. На вал с двух сторон устанавливаются детали.
Со стороны крепления патрона на вал устанавливается прямозубая шестерня поз.22 и фиксируется на валу при помощи ролика поз.88, прижимается к буртику вала пружиной поз.80. Сама пружина фиксируется стопорным кольцом поз.85.
В полость вала ствола ударного блока вставляется: собранный ударный болт поз.28 и ударный поршень. В ударный поршень поз.26 вставляется боек поз.27 с поставленным на него новым резиновым кольцом поз.73. Все резинотехнические изделия смазываются рекомендуемой смазкой.
Неисправности вала ствола ударного механизма
Из-за ослабления силы пружины, выпадения фиксирующего ролика шестерня может проворачиваться на валу. Это проявляется в пропадании момента вращения с присутствием ударного импульса.
Перфоратор долбит, но не сверлит.
При износе резинотехнических изделий (уплотнительные кольца) перфоратор перестает работать в режиме «Долбление». Происходит это постепенно. Сила удара ослабевает по мере износа резиновых колец. Все дело в том, что от пьяного подшипника движение передается ударному поршню поз.26, в котором боек поз.27 создает давление воздуха и воздействует на ударный болт поз.28.
Перфоратор сверлит, но не долбит.
Если при работе перфоратора вы прилагаете большую силу, то это может привести к разрушению ударного болта, заклиниванию бойка в ударном поршне. Такие неисправности устраняются только полной заменой вышедшей из строя детали. Более подробно об устранении неисправностей перфоратора Бош.
Особенности конструкции перфоратора Bosch 2-26
Ремонт перфоратора Bosch 2-26 следует начинать с ознакомления особенностей в конструкции налаживаемого инструмента. Принцип действия перфоратора Bosch 2-24 аналогичен принципу действия перфоратора Bosch 2-26.
Вращение передается от вала ротора, через промежуточный вал, на вал ударного ствола. Одновременно, закрепленный на промежуточном валу пьяный подшипник передает на ударный поршень возвратно-поступательное движение.
У перфоратора предусмотрено три режима работы: сверление с ударом, сверление без удара, удар.
Косозубая шестерня ротора поз.803 передает вращательный момент на шестеренку косозубую промежуточного вала поз.823.
Промежуточный вал аналогичен валу в конструкции перфоратора Bosch 2-24 и взаимозаменяем сам и деталями, входящими в состав промежуточного вала перфораторов Bosch 2-24, 2-26. Инструкция по разборки перфоратора Бош.
Конструкция вала ствола ударного механизма
Вал ствола ударного блока по конструкции аналогичен валу ствола перфоратора Bosch 2-24. К поломкам приводят неисправности тех же деталей, что и в перфораторе Bosch 2-24.
Особенности вала перфоратора Bosch 2-26 в том, что ведомая большая прямозубая шестерня поз.22 фиксируется на валу тремя штифтами поз.37, в отличие от фиксирующего ролика в перфораторе Bosch 2-26.
Выполняя разборку вала ствола ударного блока перфоратора Bosch 2-26, обращайте внимание на способ фиксации шестерни. Прежде чем снять шестерню, надо вынуть три штифта. Порядок правильной сборки перфоратора Бош.
Выводы:
• Знание различий между приведенными моделями перфораторов Bosch позволит вам быстро выполнить разборку инструмента, заменить неисправные детали. Для этого вам не понадобится обращаться в сервисные службы.
• Конструктивно перфораторы Bosch настолько простые, что позволяют выполнять ремонт практически любой сложности.
• От вас требуется только наличие желания и элементарных знаний в механике.
Бывает что попадаются поддельные модели перфоратора Бош об этом более подробней.