Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мангал из газового баллона своими руками

Как сделать мангал из газового баллона своими руками?

Мангал пользуется популярностью у тех, кто любит отдыхать большой компанией на даче. Стандартных размеров стальные варианты жаровни и шашлычницы, которые представлены в магазинах, годятся лишь для приготовления нескольких кусков мяса. На сооружении из кирпичей делать стейки и шашлыки неудобно. Стационарную конструкцию для барбекю смастерить решится далеко не каждый. Гораздо проще сделать мангал из автомобильного газового баллона своими руками.

мангал на улице

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы соорудить печь мангал из пропанового газового баллона своими руками, понадобится 50-литровая емкость высотой около 1,2 метра. Такие габариты больше всего подходят для ракетной жаровни. Приобрести газовый баллон можно в любом специализированном магазине либо заказать на интернет-портале. В Интернете покупка выходит дешевле. Если планируется брать изделие в оффлайн-магазине, лучше отдавать предпочтение московским фирмам. Ведь в столице работают крупные компании, стоимость продукции у которых ниже средней цены по стране. К тому же такие организации нередко предлагают бесплатную доставку.

газовый баллон

Для создания мангала горячего копчения потребуются такие инструменты:

  • Дрель.
  • Зубило.
  • Молоток.
  • Болгарка.
  • Уголок металлический.
  • Отвертка.
  • Трубка металлическая.
  • Дверные петли в количестве двух штук.
  • Разводной ключ.

В среднем самодельная конструкция обойдется в сумму 2500 рублей. Это недорого, особенно если учесть, что готовый качественный мангал стоит не меньше 15000 рублей. Единственным минусом жаровни из газового баллона является повышенный расход топлива зимой. Ведь металл из-за малой теплоемкости быстро остывает. Посмотрите статью про печь для дачи.

Изготовление самодельного мангала из газового баллона

Для создания открытого маленького мангала из газового баллона фреона никаких чертежей не нужно. С барбекю тоже сложностей не возникает. Единой правильной схемы не существует.

Если предполагается использовать готовые угли и решетку, то расстояние между ними рекомендуется делать небольшим. Достаточно ровно разрезать баллон или бочку вдоль посередине. Если же дачник планирует пользоваться шампурами, крышку по высоте придется делать меньше, чем основу.

Отзывы о самодельных казанах мангалах из газового баллона или колесных дисков в основном положительные: работа не сложная и не требует специальных знаний и умений. А вариантов изготовления огромное количество, которое можно посмотреть на картинках в Интернете.

изготовление мангала своими руками

Пошаговая инструкция приведена ниже:

  1. Промыть баллон.
  2. Разрезать его на две равные части вдоль, если планируется обычный мангал. Или вырезать в нем прямоугольник, если конструируется барбекю.
  3. Определиться с высотой мангала и сделать ножки и подставку. Выполняют их из труб. На дне основы следует просверлить четыре отверстия. Вставить болты, зафиксировать их гайками.
  4. Установить крышку. Для этого делают отверстия для петель. Фиксируют заклепками и приваривают.
  5. Если планируется съемная крышка, тогда по краям мангала крепят металлические планки.

Открытый тип, без крышки

баллон без крышки

Мангал без крышки смастерить самому легче всего. Чтобы превратить старый газовый баллон в жаровню, следует разрезать емкость пополам и просверлить в боковинах отверстия для поступления воздуха. Обычно для создания такого изделия достаточно одной половины газового баллона. Его устанавливают на опору из камней, кирпичей либо просто на земляную насыпь. Можно также сделать ножки и приварить их ко дну.

Изготовление подобного сооружения занимает минимальное количество времени. Но в использовании мангал не будет отличаться удобством. Да и внешний вид его не является особо привлекательным. Поэтому перед знакомыми похвастаться будет не чем. Многие специалисты советуют: если имеются хотя бы небольшие навыки по сварке, ковке, лучше попробовать смастерить какую-нибудь более интересную модель. Например, жаровню в виде паровоза или поросенка.

Как сделать барбекю?

Конструкционно барбекю является более сложным вариантом, чем мангал без крышки. Суть заключается в том, что у баллона отрезается боковая часть и крепится на петли — получается дверца. Внутри емкости делается место для углей, устанавливается сетка для жарки продуктов.

Чтобы придать самодельному мангалу и очагу функциональности, усовершенствуют подачу воздуха в печку. Для этого проделывают такие работы:

барбекю своими руками

  • Выполняют разметку. Важно оставлять боковые стенки более высокими. Тогда ветер не будет при жарке раздувать угли.
  • Делают пропил при помощи электролобзика или болгарки.
  • Приваривают две петли для крышки. Рекомендуется между петлями устанавливать ограничитель из полосы стали, отогнутой в сторону от мангала.
  • Выпиливают крышку.
  • Баллон заполняют деревянной щепой и обжигают паяльной лампой.
  • Крышку стягивают проволокой и приваривают по бокам две металлические полосы. Крепят изделие к корпусу.
  • Приваривают к крышке ручку.
Читайте так же:
Самодельный наждак из электродвигателя

При желании можно доработать конструкцию. Например, соорудить навес, сделать полочки, приварить вытяжную трубу для хорошей тяги. Чтобы барбекю было удобно транспортировать, две ножки снабжают колесами, а третью применяют для упора. Желательно делать ручку для перевозки длинной. На ней удобно располагать доску для приправ и посуды.

Особенности самодельной коптильни

самодельная коптильня

От обычного мангала коптильня отличается герметичностью и наличием топки. Чтобы смастерить такую конструкцию, сначала нужно составить проект. Легко найти подходящую схему в интернете. Далее следует осмотреть газовый баллон. Если поверхность проржавела, изделие не подходит для коптильни. Если баллон новый, надо слить газ, открутив вентиль. Потом емкость разрезают на две части и соединяют их при помощи шарниров. Закрепляют ручки и приваривают ножки. Внутрь емкости вставляют решетку. Переносная самодельная коптильня готова.

Что касается стационарных вариантов, их изготавливают немного по-другому. От края баллона, где присутствует сварной шов, делают отступ и проводят линию на три сантиметра ниже по периметру. Должно получиться две окружности. Разрезают прямыми линиями баллон посередине (чтобы предотвратить образование огня, сосуд предварительно наполняют водой). Получается крышка в изогнутом виде и вырез коптильни. Существуют разные варианты исполнения коптильни. Когда работы закончены, изделие проверяют на устойчивость. Обычно, если ножки длинные, конструкция ненадежно стоит на земле. Поэтому дополнительно внизу ножек устанавливают уголки.

Делаем смокер своими руками

Если уже имеется опыт создания мангала из газового баллона, можно попробовать смастерить смокер, который будет сочетать в себе две функции: копчение и жарку продуктов. Для этого понадобятся два баллона объемом в 27 и 50 литров, сварочный аппарат, прутья для станины, трубное колено, электроды, кусок метровой трубы диаметром около 15 сантиметров.

Смокер-гриль создается таким образом:

  1. смокер своими рукамиИз баллона надо удалить остатки газа.
  2. Разместить емкость на бок и вырезать крышку длиной почти с периметр баллона, а шириной в половину периметра. Сделав первый разрез вдоль, нужно установить петли, которые будут обеспечивать подвижность крышки. Затем вырезают дверь полностью.
  3. В емкости с меньшим объемом следует высверлить отверстие для соединения с 50-литровым баллоном. Сосуд укорачивают на 25 сантиметров и приваривают ко второй емкости.
  4. На дно рабочей камеры кладут рассекатель дыма, изготовленный из уголка с просверленными отверстиями.
  5. Чтобы регулировать тягу в газогенераторе, нужно соорудить вытяжную трубу с заслонками и поддувало. С этой целью в меньшем по объему баллоне делают отверстие-поддувало из остаточной части сосуда. К нему и крышкам обоих емкостей приваривают ручки. На дверь большего баллона устанавливают термометр.
  6. Для предотвращения прогорания на дно баллона меньшего объема кладут колосниковую решетку. А поверх приваривают металлическую коробку под угли.
  7. Для слива жира в конструкции просверливают отверстие и приваривают две трубы.

Необычные варианты мангалов

Обыкновенными мангалами из газовых баллонов уже никого не удивишь, поэтому дачники стараются создавать необычные варианты, которые по своей функциональности не отличаются от современных фабричных конструкций.

Например, изготавливают жаровню в виде паровоза или свиньи. При этом не надо покупать специальные материалы. Выходит такой мангал дешево, а смотрится оригинально. Главное знать принципы сварки и понимать, как сделать жаровню своими руками, чтобы она выполняла все свои функции в полной мере и служила долгое время.

Как сварить паровоз?

паровоз своими руками

Конструкция в виде паровоза объединяет в себе мангал, гриль, коптильню и барбекю. Внешне изделие действительно похоже на паровоз. Сооружают такую модель из нескольких баллонов, магистральных труб и бочек. Каждая труба имеет свое предназначение. Особенно хорошо смотрятся паровозы с трубами разных диаметров.

Для создания мангала-паровоза потребуется три газовых сосуда. В качестве опор подойдут боковые основания швейной машины. Емкость с правой стороны выполняет функцию барбекю, посередине – мангала. Первый баллон устанавливают вертикально и вырезают на боковой стороне круг диаметром горизонтального среднего баллона. На среднем сосуде отрезают крайнюю левую часть и приваривают баллон к первой емкости. Третий баллон с вырезом на боковой стороне также приваривают ко второму баллону. На вертикальном сосуде устанавливают трубу и делают заслонку. На первую и вторую емкости устанавливают датчик температуры. В каждом баллоне делают дверь: вырезают и соединяют при помощи навесов. На двери приваривают железные дугообразные отрезки, которые будут служить ручками.

Читайте так же:
Струбцина ременная своими руками

Колеса делают из оставшихся частей баллонов. Но, чтобы добавить стиля и оригинальности, многие используют элементы ковки. Рекомендуется устанавливать выдвижные решетки, столики, прочие функциональные детали. Важно после создания мангала-паровоза полностью покрыть его специальной краской до 1000 градусов. Без термостойкого покрытия об такое изделие легко обжечься.

Поросенок и свинья

мангал в виде свиньи

Интересно смотрится мангал, созданный в виде поросенка, свиньи. Для изготовления потребуется всего один старый газовый баллон. Емкость располагают горизонтально и вырезают крышку, как в случае с созданием обычной коптильни. Крышку ставят на петли. Ножки сооружают из металлических труб. Чтобы они надежно держали конструкцию, посередине их длины устанавливают решетку. Нос и рот делают из отрезков металлической трубы. Уши вырезают из металлических листов, железа и приваривают к той части сосуда, которая служит головой свиньи. Рекомендуется использовать элементы ковки.

В Интернете представлено много фото и видео, где показано, как выглядит такой мангал, и как он создается. Смастерить жаровню в виде свиньи можно всего за пару дней. Главное уметь работать со сварочным инструментом и быть знакомым с техникой ковки.

Заключительный этап — покраска

Краска защищает металлическую поверхность от ржавчины, а также температурного перепада, который возникает во время использования мангала. Для окрашивания в домашних условиях применяют термостойкий состав, который способен выдерживать до +700 градусов. При этом покрытие придется периодически обновлять.

покраска мангала из газового баллона

Этапы покраски приведены ниже:

  • Очищают поверхность газового баллона от старого покрытия. Для этого используют наждачную бумагу.
  • Обезжиривают при помощи ацетона, растворителя или спирта.
  • Термостойкую краску перемешивают до получения однородной консистенции. Все сгустки и осадок удаляют. Если раствор слишком густой, добавляют немного растворителя.
  • Наносят красящий состав валиком или кистью. Чтобы поверхность получилась гладкой и красивой, потребуется окраска в несколько слоев. На просыхание следует выделять время от 30 минут до 2 часов.
  • Все зависит от типа краски.

Если планируется окрашивать мангал на улице, температура воздуха не должна быть выше +40 и ниже +20 градусов. Какой краской обработать конструкцию, чтобы она не ржавела? Чаще всего применяют водостойкие акриловые краски в аэрозольных баллонах или воронение маслом. Они быстро сохнут, долговечны, безопасны и отличаются антикоррозийными свойствами.

Таким образом, чтобы приготовить вкусное мясо на даче, нет необходимости покупать дорогостоящий мангал. Гораздо проще и дешевле будет смастерить такое изделие своими руками. Владея техникой ковки и умея работать со сварочным аппаратом, можно создать оригинальную коптильню в виде паровоза или свиньи. Такая самодельная конструкция всегда выглядит стильно. Читайте статью: Водонагреватель для дачи — основные виды и их особенности.

Как сделать печку для казана из газового баллона своими руками

Казан – это литой толстостенный металлический котел сферической формы, предназначенный для приготовления пищи. Шаровидная форма днища нужна, чтобы при помещении в очаг пламя равномерно нагревало всю поверхность. При этом содержимое внутри такой посуды нагревается быстро и дольше сохраняется горячим. Для приготовления пищи в казане необходимы стационарный очаг или переносная металлическая печь.

Особенности конструкции

В отличие от кастрюли с плоским дном, которая прогревается неравномерно, казан распределяет тепло по своей поверхности. Однако получить такой эффект можно, когда пламя костра охватывает большую часть его наружной поверхности. Добиться этого при использовании плоской подставки или треноги, установленных над костром, не удастся, следует изготовить специальный очаг или печь.

Лучше соорудить стационарное кирпичное сооружение, но если в этом нет необходимости, можно обойтись простой конструкцией, изготовленной из обычного газового баллона. Существуют и более сложные самодельные конструкции, которые сооружают из колесных дисков автомобиля или стальной трубы диаметром не менее 250 мм и толщиной стенки 3-5 мм. Однако все они получаются громоздкими и пользоваться ими не очень удобно.

Достоинства печи из газового баллона

Металлическую печь практически невозможно изготовить без сварных швов, которые в процессе эксплуатации быстро разрушаются под действием внешних климатических факторов и нагрева стенок до высокой температуры. Поэтому для подобных конструкций чаще всего используют пустые газовые баллоны, которые имеют подходящие геометрические размеры и являются практически готовой емкостью для топки. После небольшой доработки газовый баллон становится идеальной печкой для приготовления пищи в казане. При наличии определенных навыков изготавливают такую печь за час.

Читайте так же:
Деревянные резные калитки своими руками

Изготовленная своими руками печка под казан из газового баллона имеет ряд достоинств:

  • гарантирует плотное прилегание и равномерное распространение тепла (жара) по стенкам казана;
  • обеспечивает полное сгорание древесины и наиболее эффективное использование тепла;
  • позволяет без особого труда перемещать изделие с места на место.

Изготовление печи под казан не требует практически никаких финансовых затрат – нужен только газовый баллон, а все остальное дачник найдет в собственной мастерской.

Выбирая газовый баллон для печи, ориентируются на 2 параметра: объем и диаметр. При этом нужно учитывать, что часть объема будет занята поддувалом (зольником) печки и днищем самого казана. Из всего модельного ряда баллонов (5-50 л) наиболее подходящим является баллон емкостью 50 л. В нем можно обустроить топку большого размера и удобный зольник.

Расходные материалы, печная фурнитура и инструмент

Для изготовления печки для казана понадобятся:

  • старый газовый баллон 50 л;
  • труба диаметром 100-150 мм;
  • стальной лист — 0,5 м²;
  • стальные уголки — 4 шт.;
  • дверные петли;
  • колосниковая решетка;
  • дверца топочная;
  • дверца зольника.

Из инструмента могут понадобиться:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарка с набором режущих и шлифовальных кругов;
  • электродрель с набором сверл;
  • набор слесарного инструмента (молоток, зубило, плоскогубцы и пр.)
  • жесткая щетка со стальной щетиной;
  • рулетка;
  • маркер.

Окалина и искры, летящие в разные стороны при сварке и резке металла способны повредить сетчатку глаза и/или кожный покров работающего. Поэтому, прежде чем приступать к работам, нужно подготовить комплект защитных средств:

  • сварочную маску;
  • защитные очки;
  • закрытую обувь;
  • костюм из плотной ткани;
  • перчатки.

Работа с ручным электроинструментом требует соблюдения правил техники безопасности, изложенных в соответствующих инструкциях по охране труда.

Изготовление печи своими руками

Чтобы изготовить печь для казана из газового баллона своими руками, выполняют несколько обязательных операций.

Подготовка баллона

Нужно выпустить из емкости оставшийся газ. Открывают вентиль и выдерживают баллон в таком состоянии на воздухе несколько дней. Затем выворачивают кран полностью и выливают из емкости все содержимое. Аналогичный результат можно получить, если промыть баллон несколько раз теплой водой.

Обрезка баллона по размерам

Наполнив баллон водой и закрутив кран до упора, приступают к резке. Необходимо аккуратно, желательно по сварным швам, отрезать верхнюю и нижнюю часть, получив при этом заготовку под печь высотой не менее 45 см. Если срезы получились неровными, наиболее ровный из них подравнивают шлифовальным кругом и делают его верхом печки.

Затем примеряют казан: если он будет помещаться в баллон на 2/3, эту часть работы можно считать выполненной. Если казан имеет больший объем, болгаркой через каждые 7-15 см по верхнему краю делают вертикальные разрезы на глубину 5 см. При необходимости их подгибают таким образом, чтобы казан вошел внутрь на 2/3 своего диаметра.

Промывка

Необходимо тщательно промыть несколько раз внутреннюю поверхность полученной заготовки сначала водным раствором хлорки, а затем содовым раствором. Это позволит избавиться от неприятных запахов.

После того как внутренняя поверхность заготовки высохнет, приступают к выполнению слесарных и сварочных работ: установка дымохода, дверок, фурнитуры. Далее печь прокаливают, ликвидируя таким образом остатки неприятных запахов, а заодно проверяют герметичность дымоотвода и установленных дверок.

Не помешает окрасить печь снаружи черной краской, если она ржавая. Даже после того как часть краски обгорит, печка будет выглядеть опрятнее.

Как улучшить печь под казан

Печь под казан легко превратить в универсальный очаг. Для этого приобретают специальную чугунную плиту со съемными кольцами.

Максимальный диаметр отверстия плиты со снятыми кольцами должен соответствовать размерам казана. Оптимальный вариант – печное кольцо охватывает казан под самые ручки.

Приобретая печную плиту, обратите внимание на наличие центральной затычки. Эта деталь нужна, когда печь используется для обогрева помещения. Такая затычка не позволит распространяться дыму и не нарушит тягу.

Для повышения пожаробезопасности рекомендуется дымоход печи оснастить искрогасителем. Изготовить его можно из обычной консервной банки с большим количеством дырок, которые можно проделать гвоздем.

Как правильно пользоваться печью

При эксплуатации печи нужно соблюдать определенные правила:

  1. Печь должна устанавливаться на толстый лист металла, что обеспечит дополнительную пожаробезопасность конструкции, нагретой до высокой температуры.
  2. Ограничить доступ детей и животных к разогретому очагу.
  3. Не размещать печь возле легковоспламеняющихся предметов.
  4. Во избежание появления конденсата на внутренних поверхностях использовать только сухие дрова.
  5. Не использовать печь для сжигания строительных и бытовых отходов.

Заливать жидкие нефтепродукты в такую печь категорически запрещается. Можно использовать только твердое топливо.

Техасский брискет в смокере Oklahoma joe’s — РЕЦЕПТ

Техасский брискет в смокере Oklahoma joe

Желательно использовать мраморную говядину, а именно грудинку. Это нежное прекрасное мясо в основном используют для бургеров, а также подают в виде нарезки слайсами.

Читайте так же:
Ножи для триммера своими руками

OKJ-lifestyle1803_0737_highland-beef-ribs_highland-beef-brisket

Дополнительно вам понадобится сухой маринад, фольга, яблочный сок и электронный термометр для гриля.

В нашем рецепте мы используем легендарную американскую коптильню Oklahoma joe's.

okj-lifestyle-1809_0360

Необходимо подготовить коптильню предварительно разжечь уголь и добиться стабильной работы в режиме непрямого жара (90-120 °C). Непрерывное время работы составит 8-10 часов и скорее всего вам понадобится дополнительный запас угля, который необходимо держать на готове.

Приготовление сухого маринада:

Смешайте по 60 гр крупной морской соли и дробленого перца. Так же можно добавить по 2 столовые ложки лукового порошка, гранулированного чеснока и красной паприки.

Предварительно подготовьте кусок мяса весом в 2-3 кг говяжьей грудинки – срежьте лишний жир, соединительную ткань и мембрану. Необходимо сделать кусок ровным и плоским, чтобы он готовился равномерно. Обязательно мясо должно быть комнатной температуры.

Далее обсыпьте мясо сухим маринадом и тщательно вотрите с обеих сторон.

5e57ehwm3b731

Понадобится алюминиевый поддон с небольшим количеством воды 2-3 стакана. Его необходимо поставить под решетку на котором будет коптиться ваш брискет чтобы избежать существенной потери влаги мясом. Будьте готовы иногда доливать воду в поддон и смачивать кусок брискета яблочным соком всякий раз, когда добавляете щепу для копчения на угли.

Поместите щепу, чипсы или дрова для копчения на тлеющие угли, предварительно вымочив их 10-20 минут в теплой воде.

Так же необходимо иметь запас щепы для периодического добавления в смокер.

hqdefault

Положите грудинку на решетку коптильни жирной стороной вверх. Закройте крышку смокера и готовьте брискет на непрямом слабом жаре (80-120 °C) около 4 часов или до того момента, когда ее внутренняя температура достигнет 65-71 °C. Контролируете температуру электронным термометром засунув щуп ровно посередине куска в самую толстую часть.

okj-lifestyle-1809_1252

При достижении заданной температуры, снимите грудинку с решетки на фольгу. Мясо не должно выглядеть сухим. Если оно будет суховатым на вид, то смочите его из пульверизатора яблочным соком.

okj-lifestyle-1809_0453

Оберните брискет в фольгу в 2 слоя так чтобы не вытекал жир и мясной сок. Положите мясо обратно на решетку смокера, чтобы теперь оно готовилось жирной стороной вниз. Закройте крышку и готовьте грудинку еще 4-5 часов или до достижения температуры внутри куска 93-95 °C.

maxresdefault

Снимите брискет в фольге с коптильни и дайте мясу постоять при комнатной температуре 2 часа или до тех пор, пока его внутренняя температура не снизится до 61-63 °C при этом не разворачивая фольгу.

Раскройте совой техасский брискет и нарежьте мясо слайсами толщиной 6-7 мм.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

В этой статье мы разберем устройство газового гриля, узнаем, чем отличаются между собой угольный и газовый грили, и еда, приготовленная на них. Отметим плюсы и минусы готовки на устройстве, сравним стоимость грилей и подведем итоги.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

Устройство газового гриля

Газовый гриль внешне напоминает газовую плиту из нержавейки, вместо конфорок у которого расположена решетка, а под ней газовая горелка. Нагревается гриль в течение 10 минут, включается и регулируется при помощи ручек. Готовят непосредственно на решетке гриля без использования посуды, но в некоторых моделях предусмотрены дополнительные конфорки, на которых можно приготовить обычные блюда в традиционной посуде.

Мобильные грили укомплектованы газовым баллоном со сжиженным газом, спрятанном в корпусе конструкции. Стационарные модели легко подключить к газовой трубе от основной магистрали. Все устройства абсолютно безопасны в эксплуатации, за ними легко ухаживать.

Читайте так же:
12 Вольтовый аккумулятор своими руками

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

Газовый гриль отличается от угольного тем, что он быстро разогревается, его не нужно контролировать, а всего лишь выбрать определенную температуру и по окончании вовремя снять с решетки готовое блюдо. Еще одно очевидное преимущество газового гриля — его не нужно чистить от золы.

Горелки для газового гриля делают из стали, латуни или чугуна. Самыми удобными считаются конфорки из стали с большим количеством отверстий, они быстрее нагреваются. Количество горелок колеблется от 2 до 3 для небольшой компании. Грили с горелками свыше 3-х штук выбирают большие семьи и заведения общественного питания. Качественная решетка для гриля производится из чугуна, покрытого эмалью из фарфора.

Чем отличается еда, приготовленная на газовом и угольном гриле?

На газовом гриле очень удобно готовить деликатные блюда с тонким ароматом, которые на угольном гриле могут пострадать из-за резкого дыма.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

Стейки, рыба, овощи, фрукты, хот-доги, бургеры, колбаски — все блюда быстрого приготовления, которые не требуют копчения, удобней готовить на газовом гриле. Еда получается вкусная, готовится в короткие сроки при нужной температуре.

При горении газовый гриль почти не выделяет дыма, поэтому, если нужно приготовить блюдо с дымком, можно воспользоваться ящиком для копчения, в который поместить стружку дерева. Еще один вариант создания дыма – это пластины испарители, при контакте с которыми маринад испаряется и циркулирует вокруг продукта, насыщая его дымным ароматом.

Плюсы и минусы газового гриля

У каждого оборудования есть плюсы и минусы.

Стационарные газовые грили используют большей частью в ресторанах и кафе, а мобильные в быту. Последние для удобства передвижения оснащены колесиками и стопорами на них для безопасности, а баллон со сжиженным газом прячут в корпус гриля.

Стоимость грилей: что дороже, что дешевле?

При сравнении цены на грили, угольные явно выигрывают у газовых. Цена на угольный гриль стартует от 5000 рублей, и за 8000 рублей уже можно приобрести качественную модель, популярную во всем мире. Средний ценовой сегмент представлен моделями популярных брендов и составляет суммы до 100т. руб. Функциональные угольные грили премиум сегмента обойдутся покупателям в пределах 300 т. руб.

Газовые грили с минимальным набором опций стоят минимум 13 000 руб. Качественная модель составит не менее 40 т. руб., а продвинутая конструкция с дополнительными фишками составит сумму в пределах 400 т. руб.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

Стоит ли покупать газовый гриль?

Покупать или нет газовый гриль, а может приобрести сразу оба — зависит от предпочтений, частоты использования, финансового аспекта и других факторов. Ясно одно, что эффективность и возможность газового гриля значительно выше, чем у угольного. На газовом гриле есть возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд с существенной экономией времени. И даже любителям традиционного дымка не сложно обеспечить его наличие с помощью простых приспособлений. А вот что касается изысканной высокой кухни с сохранением натурального аромата деликатных блюд, тут газовый гриль – абсолютный лидер.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

И еще одно явное преимущество газового гриля — простота в уходе. Вымыть решетку, почистить поддоны для жидкостей и жира, вымыть горелки и никакой золы.

Газовый гриль экономит время на всех этапах — от разогрева и приготовления до чистки и мытья.

Современные газовые грили представляют собой целые комплексы для приготовления еды, не ограничиваясь только жаркой на гриле. Грили комплектуют дополнительными аксессуарами — вертелами, приборами для готовки. Встроенными столиками для разделки продуктов, полками для хранения утвари и продуктов, горелками для готовки на посуде. Кроме этого, может быть функция автоподжига и встроенная подсветка.

Приобретая гриль, важно учитывать свои предпочтения, основываясь на том, какие блюда любит семья, какой процесс приготовления вам больше по душе — с костром и дымком или с использованием удобных опций современного устройства. А может, ваш двор позволяет поместить оба гриля, и попеременно радовать семью и друзей перемежая простую еду, такую как хот-доги, гамбургеры, колбаски, с изысканными и полезными блюдами из мяса, рыбы овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector