Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь 95х18 для ножей

Сталь 95х18 для ножей

Нож финский Пуукко малый, 95х18, венге

Марка стали 95Х18 отличается высоким качеством и имеет превосходные характеристики. Этот металл широко используют в разных отраслях промышленности, авиа- и машиностроении, нефтяной промышленности. Однако самое широкое распространение сталь получила в оружейном деле. Из этого материала делают качественные охотничьи и туристические ножи. Их также можно использовать для работы на кухне. Благодаря высокому качеству стали в сочетании с доступной стоимостью, такие ножи пользуются большим спросом.

Особенности стали 95Х18

Основная доля в черных металлах приходится на железо. В стали данной марки его содержание достигает 78%. Также в сплав обязательно входит углерод (не более 1%). От 3 до 5 % занимают различные элементы, среди которых можно выделить медь, никель, марганец, титан, сера, фосфор и кремний.

Важное место занимают легирующие добавки. Основное место занимает хром (около 18-19%). Он образует на металле окисную пленку, которая выполняет защитную функцию. Благодаря ей металл не подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, что повышает его износоустойчивость. Также стоит учитывать, что хром образует карбиды, которые также благотворно влияют на прочность стали.

Набор кухонных ножей из 95Х18, амарант, граб

  • Первый этап – получение отливок с последующим отжигом. Оптимальный температурный режим в диапазоне от 890 до 920°C.
  • После переходят к процессу ковки. Мастер формирует пластину нужной толщины.
  • Далее следует закалка, при которой металл нагревается до 1080°C.
  • Последний этап – это отпуск. Необходимо убрать излишнюю хрупкость металла, для чего его снова нагревают в течение 60 минут, но уже не так сильно (до 140-150°C).

Плюсы и минусы стали 95Х18

Среди главных преимуществ можно выделить:

  • Устойчивость к коррозии, влаге и некоторым агрессивным средам.
  • Высокие показатели твердости (в пределах 58-60 единиц). С помощью ножа из такой стали можно легко разделать тушу среднего размера.
  • Упрощение процесса ковки. Пустоты, которые образуются в молекулярной структуре металла, быстро заполняются молекулами, что делает сплав более податливым при сохранении высокой прочности.
  • Лезвие быстро затачивается даже в условиях похода. Все, что нужно, это алмазный брусок с показателями зернистости 100/80 и 40/50. Также для правки ножа может использоваться обычный булыжник.
  • Оптимальное сочетание цены и качества: ножи из данной марки стали относятся к среднему ценовому сегменту и при этом демонстрируют высокое качество и обладают всеми необходимыми характеристиками.

У стали 95Х18 есть и некоторые недостатки:

  • Агрессивность реза на уровне удовлетворительной.
  • Нежелательны большие поперечные нагрузки, если нож с обухом меньше 4 мм.
  • Готовые клинки нельзя использовать для метания.

Сталь 95Х18 является идеальным материалом для изготовления ножей для рыбаков, туристов, охотников, а также кухонной утвари. Данный металл достаточно прочный, качественный и доступный, что делает его лидером на современном рынке. Чтобы получить отличный клинок, необходимо точно учитывать все тонкости технологии и обработки. В результате получатся прочные и надежные ножи, чьи лезвия долго остаются острыми.

Сталь х12мф или 95х18 что лучше

Сегодня разберем наиболее популярные, практичные, ходовые и не самые дорогие виды кованых сталей х12мф и 95х18.

Сталь Х12МФ. Из стали изготавливают профилировочные ролики сложных форм, секции кузовных штампов сложных форм, сложные матрицы при формовке листового металла, эталонные шестерни, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных просечных штампов со сложной конфигурацией рабочих. Сталь Х12МФ хорошо зарекомендовала себя в изготовлении клинков для ножей. Неприхотливая, но удобная в работе сталь для изготовления ножевого инструмента. Сталь х12МФ отлично держит заточку, обладает высокой прочностью, хорошо держит режущую кромку. При попадании в агрессивную среду( фрукты, жирное мясо или рыба), может покрыться налетом или на клинке ножа могут появятся темные пятна, поэтому нож из стали Х12МФ требует ухода. Нужно отметить, что многие производители льют булат на основе Х12МФ.

Состав стали марки Х12МФ: Углерод (С) 1,45 – 1,65 %, Марганец (Mn) 0,15 – 0,45 %, Хром (Cr) 11 – 12,5 %, Кремний (Si) 0,10 – 0,40 %, Молибден (Мо) 0,4 – 0,6 %, Ванадий (V) 0,15 – 0,3 %, Никель (Ni) 0,35 %, Фосфор (Р) 0,03 %.

Типичная твердость стали для ножей из Х12МФ по шкале Роквелла: 60 – 62HRc.

Читайте так же:
Как изменить обороты асинхронного двигателя

Аналоги стали для ножей марки Х12МФ в других странах: SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция), D2 (США).

Сталь 95Х18. 95Х18 — высоколегированная нержавеющая сталь для ножевого производства, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, высокой коррозионной стойкостью. Сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинковых изделий. В целом — одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество. Промышленное предназначение стали 95Х18 — детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500С или подвергающиеся действию умеренных и агрессивных сред.

Состав стали марки 95Х18: Углерод (С) 0,90 – 1,00 %, Марганец (Mn) 0,80 %, Хром (Cr) 17 – 19 %, Кремний (Si) 0,80 %, Фосфор (Р) 0,025 %.

Типичная твердость стали для ножей из 95Х18 по шкале Роквелла: 57 – 59Hrc.

Аналоги стали для ножей марки 95Х18 в других странах: AUS-8 (Япония), X90CrMoV18/1L4112 (Германия), 123C26 (Швеция), 440B (США).

Заключение: антикоррозийные и качества лучше у стали 95х18, но ее твердость немного ниже чем у х12мф, за которой нужен несколько лучший уход, и если вы хотите, чтобы клинок из х12мф всегда имел первозданный вид, в кислую и жирную среду лучше его не помещать, потемнеет. Но кто-то выбирает красоту клинка, а кто-то лучшие режущие качества. Фактически если вы не ставите задачи перед ножом как-то: разделка крупных животных, то разницу в твердости вы не заметите. Если клинок даже и потемнеет, на режущие качества это не повлияет. Только на эстетический вид. Последние предложения касаются стали х12мф. Если же важнее красота, выбирайте кованую 95х18.

Нам частенько задают вопрос: какой нож купить? Довольно часто просят сравнить стали по своим свойствам помочь с выбором. Один из популярных запросов: нож из Х12МФ или нож из Elmax?

Давайте начнем с начала, а именно, предназначения сталей при их разработке. Для чего они создавались?

Более подробно можно про эти стали почитать здесь и здесь, поэтому мы сейчас не будем вдаваться в подробности химического состава и физических показателей.

Так вот, Х12МФ это отечественная, довольно заслуженная инструментальная сталь.

Она создавалась для обработки металла давлением и применяется при создании оснастки для штампов и прессов (матрицы, пуансоны).

Elmax создавалась для производства оснастки при литье пластмасс, производства электрических переключателей, специальных ножей для пищевой промышленности.

Их изначальное предназначение разное и сравнивать их непросто. К тому же Х12МФ получена методами традиционного переплава, а Элмакс порошковой металлургии. Похоже на детский анекдот: чем отличается помидор от трактора? Но это так….

С точки зрения обычного потребителя попробуем разложить на сильные и слабые стороны этих материалов. Для простоты восприятия сведем данные в таблицу:

Стали инструментальные 65×13 или 95×18 относятся к мартенситному классу и содержат большой процент углерода – от 0,6 до 1%: они очень твердые и прочные, не поддаются коррозии, при нагревании увеличивают свои прочностные показатели. Из-за своих показателей широко применяются в медицине и машиностроении. Ножи из такой стали твердые, долго не тупятся и сохраняют внешний вид. Так какую же марку выбрать, если они почти не отличаются? На самом деле, отличаются.

65Х13

Она же медицинская сталь. Не ржавеет при долгом взаимодействии с влагой: кровью, слизью, водой и растворами, поэтому хирургический инструмент из нее служит долго. Из 65х13 изготавливают скальпели: срез такой стали имеет вид микропилы, что позволяет хирургу быстрое делать ровные рваные разрезы – именно они затягиваются быстрее после операций. Но для охотничьего ножа рваный срез не нужен, поэтому для них марка 65х13 не подойдет. Но для кухонных ножей и лезвий для пил она отлично сгодится, точить клинки легко, быстро.

95Х18

Более высокое содержание углерода – 0,9-1,0%, делает эту инструментальную сталь тверже, чем ее медицинского собрата и более трудоемкой в работе. У ножей легкий рез без микрозубчатого края, они долго держат заточку и инертны к агрессивным средам, поэтому для производства она охотничьих ножей она считается предпочтительней. Это почти идеальный материал для ножевого производства, если бы не два НО: высокая цена, трудность в работе.

Читайте так же:
Как спаять пластик в домашних условиях

95X18 капризна в закалке, точить нож из нее не получится бытовой заточкой – слишком твердая. Из-за высокой коррозионной стойкости эта сталь дороже, чем 65х18, и цена готового продукта так же выходит выше.

Вывод

Для изготовления кухонной утвари и лезвий для пил прекрасно подойдет сталь марки 65х13 – она дешевле. Для производства охотничьих ножей, спец. инструмента, где нужен ровный гладкий срез стоит взять сталь 95X18, но обойдется она дороже и работать сложнее.

Марки стали, часто используемые при производстве ножей.

Сталь 65Х13 — нержавеющая сталь отечественного производства. Является одной из самых распространённых сталей, используемых для производства ножей и клинков на российском рынке. Эта сталь широко применяется в производстве медицинских инструментов По этому ее часто называют «медицинской» или «хирургической». Сталь довольно мягкая. По этому нож держит заточку недолго. Обратной стороной является то, что нож из нее легко затачивается. Является абсолютно нержавеющей. Из нее делаются недорогие рабочие ножи. Ближайшие аналоги сталь AUS-6 и 440AB.

Сталь 95Х18. Отечественная нержавеющая сталь 95Х18 применяется для изготовления подшипников, втулок, ножей и других деталей с высокой твердостью. Хорошо держит заточку. Максимальное значение твердости 58 HRC

Сталь 8Cr13MoV. Ножевая сталь китайского производства с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Закалка производится до 56-58 HRC. Хорошо держит заточку. Легко затачивается. Близка к японской AUS-8, американской 440 и отечественной 95х18.

Сталь 420. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.

Сталь 440А. Нержавеющая сталь. Хорошо сопротивляется коррозии. Неплохо держит заточку и хорошо выдерживает нагрузки. Закаливается до 56 HRC.

Сталь 440B. Нержавеющая сталь. Хорошо сопротивляется коррозии. Неплохо держит заточку и хорошо выдерживает нагрузки. Закаливается до 58 HRC

Сталь 440С. Американская нержавеющая сталь с возможностью закалить до 60 HRC. Хорошо держит заточку. Совокупность свойств делает сталь 440С востребованной у многих производителей ножей.

Сталь VG-10. Японская ножевая сталь широко используется для изготовления поварских ножей. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Закаливается до 59-61 HRC.

Сталь AUS-8 — нержавеющая сталь производства японской компании Aichi Steel Works. Эта ножевая сталь является отличным компромиссом цены и режущих свойств и часто используется при изготовлении различных моделей ножей.Ножи из стали AUS-8 характеризуются высоким качеством и относительно низкой ценой. Обычная твердость ножа из этой стали 56-59 HRC. Отечественная сталь, близкая по свойствам к стали AUS-8, это 95х18. Так же близка по свойствам сталь 440С.

Сталь 70Х16МФС. Отечественная нержавеющая сталь, запатентованная фирмой «Проммет-Сплав» специально для ножевых изделий. Содержит 0.7% углерода, а также молибден, ванадий и кремний. Состав стали позволяет получить достаточно прочный и упругий клинок, долго держащий заточку. При правильном изготовлении сталь имеет твердость от 57 до 62HRC при сохранении вязкости. Используется для производства ножей Мелита.

Сталь 50Х14МФ. Отечественная нержавеющая сталь. Применяется для изготовления режущего инструмента в медицинской (цельнометаллические скальпели, съемные лезвия) и пищевой (ножи) промышленности, к которым предъявляются требования по коррозионной стойкости. Невысокая твердость клинка компенсируется легкой заточкой

Инструментальные стали

Сталь D2 полунержавеющая инструментальная сталь. Первоначально использовалась для производства металлорежущего инструмента и различных видов штампов и прокатных валов. Обладает великолепным резом, хорошо держит заточку. Закалить сталь D2 можно до 63HRC. Все это сделало сталь D2 весьма популярной у производителей ножей всего мира.Ближайший аналог среди российских сталей – сталь Х12МФ. Аналог среди японских сталей – сталь SKD-11.

Сталь х12мф одна из самых востребованных на российском рынке. Создавалась для производства штампов. Широко используется для производства ножей. Ножи из стали Х12МФ обладают высокой прочностью, износостойкостью, имеют агрессивный рез и отличаются доступной ценой. Не являются нержавеющей, хотя сталь содержит до 12% хрома. При этом клинок ножа из стали Х12МФ требует некоторого ухода. Клинок рекомендуется после использования протирать насухо. Закаливается до 62 HRC. Ближайшие аналоги– сталь D2 и SKD-11.

Читайте так же:
Как подсоединить реле давления

Сталь Р6М5. Быстрорежущая углеродистая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но боится ударных нагрузок. Низкая коррозионная стойкость.

Сталь ХВ5 (“Алмазная” сталь). Отечественная хромовольфрамовая инструментальная легированная сталь. Из стали ХВ5 изготавливается режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости. Подвержена коррозии. Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC. Именно при такой закалке нож из ХВ5 будет царапать стекло. Но при этом клинок становится излишне хрупким и плохо поддается заточке. Рекомендуется закалка до 61-63 HRC.

Сталь 9ХС. Отечественная инструментальная легированная сталь. Применяется для производства металлорежущего инструмента типа фрез, свёрл, метчиков. Ножи из стали 9ХС имеют очень хороший рез, обладают повышенной износостойкостью и значительной прочностью. Подвержена коррозии. Закаливается до 65 HRC

Сталь Р12М (Быстрорез). Отечественная инструментальная сталь из которой изготавливают металлорежущий инструмент. Клинки из стали Р12М не любят ударных нагрузок, острых углов заточки и сильных морозов. Подвержены коррозии.

Порошковые стали

Сталь ELMAX (Швеция)- хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь. Обладает отличной износостойкостью, великолепно держит заточку. Ножи из стали ELMAX способны выдерживать большие нагрузки, чем ножи другой марки стали с такой же твёрдостью клинка в связи с повышенной вязкостью. Обладает повышенной коррозийной стойкостью. Заточке клинка из стали ELMAX требует специальных заточных приспособлений. Закаливается до 65 HRC.

Сталь Vanadis 10. Шведская порошковая сталь производства компании Uddeholm. Содержит большое количество ванадия что позволяет клинку из Vanadis 10 иметь отличное сочетание твердости режущей кромки, агрессивного реза и высокой устойчивости к повреждениям и сколам благодаря хорошему показателю вязкости.

Углеродистые стали

Булатная сталь (Булат). Производится при совместной плавке различных углеродистых и легированных сталей и последующей ковке полосы. Полосы из булата используются для изготовления клинков. Сейчас производятся углеродистый и нержавеющий Булат. У каждого кузнеца, изготавливающего Булат, своя рецептура. По этому ножи из булатной стали могут несколько различаться по своим свойствам. Обычно клинки из Булата обладают твёрдость в 63-65 HRC. Это позволяет ножу из булата великолепно держать заточку и обладать отличным резом. При этом сохраняется вязкость материала клинка, что делает нож более упругим.

Дамасская сталь это многослойная сталь с узором. Такой рисунок получается при многократной проковке, скручивании и протяжке поковки, сваренной из разных марок сталей. Благодаря такой обработке Дамаская сталь приобретает положительные качества, характерные для сталей, из которых составлена поковка. При многократной проковке происходит уплотнение металла и улучшение его характеристик. Обычно при производстве Дамасской стали используют: 65Г (сталь пружинно-рессорная), ШХ-15 (сталь конструкционная подшипниковая), ХВГ (сталь инструментальная легированная), У8-У10 (сталь инструментальная углеродистая). Дамасская сталь подвержена коррозии и требует к себе внимательного отношения и ухода.

Стали У7-У16. Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Низкая коррозионная устойчивость. Используются при производстве дамасской стали.

Сталь 65Г. Углеродистая конструкционная рессорно-пружинная сталь. Подвержена коррозии. Не лучшим образом держит заточку. Но обладает превосходной ударной вязкостью. Легко точится. Идеальна для ножей и мачете, предназначенных для рубки.

Описание легированной стали 95Х18

сталь 95х18

Кованая сталь 95х18 – одна из наиболее популярных марок легированных сталей. Своей востребованностью металл обязан отличным механическим качествам, среди которых высокая прочность и износостойкость. Впрочем, подобные характеристики сталь 95х18 достигает, благодаря верной технологии процесса термообработки, где малейшие отклонения достаточно сильно сказывается на свойствах металла в негативную сторону.

Сталь 95х18 в народе называют – “сталь для ножей”.

Расшифровка маркировки

Наименование металла не таит особых секретов, если следовать классической схеме его образования и описывает три базовые характеристики:

  1. Первые цифр указывают на содержание углерода в сотых долях процента. Таким образом, получаем параметр 0.95%.
  2. Литера, соответствует основному легирующему элементу. Тут необходимо учесть, что марка стали 95×18 – это отечественное наименование, следовательно «Х» – хром.
  3. Последние цифры отображают процентное вхождение легирующей примеси. В данном случае это соответствует концентрации хрома на уровне 18%.
Читайте так же:
Как называется инструмент для нарезки резьбы

Итак, расшифровка такая:

  • 9 – это 0,95% углерода С;
  • Х – хром;
  • 18 – содержание хрома 18%.

Зарубежная классификация

Как уже было отмечено выше, наименование стали 95Х18 – исключительно русскоязычный вариант, тогда как зарубежная маркировка этого металла несколько отличается. Импортные аналоги имеют различные наименования, в зависимости от страны, производящей металл. Так заокеанским аналогом стали 95Х18 выступают марки 440C и 440B. Сталь этих сортов производится на территории США. В Европейском Союзе идентичными свойствами обладает металл X105CrMo17 и X102CrMo17, выпускаемый немецкими сталеварами. Чуть расчетливее оказались поляки, назвав высоко-хромированную сталь H18. Страна Восходящего Солнца использует восточный аналог SUS440C, производимый на базе американской стали.

  • 440C, 440B – США;
  • X105CrMo17, X102CrMo17 – Германия;
  • H18 – Польша;
  • SUS440C – Япония.

Японские ножницы из стали SUS440C

Японские ножницы из стали SUS440C аналога 95X18

Химический состав стали 95Х18

Основу любой марки черного метала, будь то чугун или сталь, составляет железо. В рассматриваемом случае его концентрации составляет около 78%. Следующим обязательным компонентом чермета выступает углерод. Как указывает расшифровка марки металла, вхождение C составляет 0.95%, хотя на практике колеблется в пределах 0.9 – 1%. Содержание базовой легирующей добавки также отличается от заявленного в номенклатуре параметра 18%. Реальное содержание этой легирующей добавки варьируется от 17 до 19%. Кроме рассмотренных элементов в состав стали 95×18 входят такие примеси:

  • кремний – 0.8;
  • марганец – 0.8;
  • никель – 0.6;
  • сера – 0.025;
  • фосфор – 0.03;
  • титан – 0.2;
  • медь – 0.3.

Приведенные значения отображают верхний предел процентной концентрации. Аналогичные величины легирующих добавок в марке 95Х18 закрепляет ГОСТ 5632-72, относящий данный вид металла к высоколегированным, коррозионно-стойким сталям.

Действие легирующих примесей

Внедрение хрома в сталь на уровне более 12% вызывает поверхностные преобразования металла, защищая его тонкой, но плотной окисной пленкой. Как результат, сталь становится изолированной от воздействия внешнего окружения. Именно поэтому, сталь марки 95Х18 отличается высокой устойчивостью к коррозии, а сам металл не боится как воды, так и некоторых агрессивных сред.

Другой позитивный фактор, связанный с повышением содержания хрома в стали вызван образованием карбидов. В марке 95х18 ГОСТ 5632-72 могут образовываться структуры как типа (Cr,Fe)7C3, так и (Cr,Fe)23C6 или присутствовать обе разновидности одновременно. Именно хромистые карбиды обладают уникальным свойством улучшать абразивному износу металла. Эти соединения оказываются износостойкими, передавая данную характеристику деталям, изготавливаемым из марки 95Х18, в особенности лезвиям ножей, клинкового оружия.

Впрочем, высокое содержание хрома вносит существенный негативный аспект: металл оказывается непригодным для листового проката. Компенсировать этот недостаток позволяют добавление никеля в легированный металл. Среди остальных примесей, аналогичное влияние оказывают марганец и кремний, улучшающие прочностные характеристики металла в процессе отпуска.

Механико-физические свойства сплава

Естественно, наиболее ценным у данной разновидности клинковой стали выступаю такие характеристики, как износостойкость и твердость. Первый параметр противоречиво сказывается на самом популярном виде продукции этой марки – ножах. Вследствие высокого уровня износостойкости они плохо поддаются заточке. Однако, благодаря этой же характеристике лезвие режущего инструмента крайне слабо затупляется.

Относительно второй важной характеристике, можно сказать, что твёрдость стали часто определяется по Роквеллу (шкала С) – HRC. Правильная технология термообработки: закалки и отпуска; позволяет стали 95Х18 поднять твердость по Роквеллу до уровня HRC около 60, что особенно ценится при изготовлении ножей.

Сфера эксплуатации

Говоря языком металлургов, высокоуглеродистый металл марки 95х18 относится к мартенситному классу нержавеющих сталей. Ее высокие механико-прочностные характеристики делают металл одним из наиболее востребованных в оружейной промышленности, а также при изготовлении износостойких деталей. Поэтому упоминания о марке 95Х18, нередко можно встретить на форумах лиц, увлекающихся холодным оружием.

Впрочем, существует ряд нюансов, создающих негативную репутацию данной марки стали. Это нестабильность ее состава и необходимость четкого следования технологии термической обработки. Закалка стали и ее последующий отпуск, должны производиться в четком соответствии с инструкциями, иначе металл просто теряет свои наилучшие качества и оказывается непригодной для ответственного использования.

круг из стали 95Х18

Круг из стали 95Х18

Промышленной использование стали марки 95х18 обусловлено отличными показателями твердости, износостойкости, жаропрочности, до температур 500 0 С, коррозионной устойчивости. Кроме того этот изделия из этого металла могут эксплуатироваться под воздействием химически агрессивных сред, в частности соленой воды и пара. Подобные характеристики открывают стали 95Х18 перспективы в следующих отраслях промышленности:

  • машиностроение;
  • авиастроение;
  • изготовление клинкового оружия.
Читайте так же:
Определение числа витков в обмотках трансформатора

нож из стали 95Х18

Нож из стали 95Х18

Альтернативная область использования марки 95х18 – производство высокопрочных деталей, работающих с абразивными материалами или при условиях стремительного износа. В частности из этой стали изготавливается следующая продукция:

  • подшипники, роликовые и шариковые;
  • стержни;
  • оси;
  • втулки.

Другими перспективными направления эксплуатации этого металла выступают сооружение металлоконструкций, а также ответственные применения.

Термическая обработка металла

закалка в печи

Чтобы сталь марки 95х18 действительно соответствовала своим высоким прочностным и износостойким показателям ей требуется пройти специальный технологический процесс:

  1. Первый этап обработки металла включает получение отливок с последующим их отжигом. Для этих целей отливки нагреваются до температур 885 – 920 0 С, и выдерживаются на протяжении пары часов. (Точное время задается непосредствнно технологическим процессом).
  2. Второй этап ковка. Именно тут в оружейном деле из стали 95Х18 формируется пластина требуемого размера. Ковка исполняет роль специфической профилактики для металла, избавляя его от ряда недостатков. В частности, этот процесс позволяет заполнить микротрещины, вытеснить газы: водород, кислород; из пор в структуре металла. Обработка ковкой способствует также уплотнению молекулярной структуры, избавляя сталь от ликваций различного типа. Одновременно с этим измельчается структурное зерно, что повышает пластичность стали без ущерба для прочности.
  3. Закалка. Сопровождается нагревом металла до температуры 1070 0 С. При этих условиях сталь выдерживается на протяжении часа, после чего заготовка быстро охлаждается в машинном масле. Закалка задает металлу высокую хрупкость, которую необходимо снять, иначе ударное воздействие может разрушить все изделие.
  4. Отпуск. Избыточная хрупкость металла, которую ему придала закалка, устраняется повторным нагревом заготовки. Этот процесс называется отпуск и проходит при меньших температурах. Для стали 95Х18 оптимальным выступает нагрев до 140 0 С с выдержкой на протяжении часа.

закалка клинка стали 95х18

Закалка клинка стали 95х18

Это достаточно абстрактное описание процедуры термической обработки металла. Точная последовательность действия зависит от конечного продукта, то есть того, для каких целей сталь закаляется.

Следует добавить, что микроструктура стали, прошедшей закалку в диапазоне температур 900 – 1250 0 С, состоит из ряда разнообразных по морфологии структур. Это: мартенсит, аустенит и карбиды. При этом если последние задают уровень износостойкости металла, то размер аустенитного зерна напрямую связан как с температурой закалки, так и определяет твердость материала.

Диаметр аустенитного зерна, начиная со значения 1050 0 С, растет прямо пропорционально температуре закалки. Этому же параметру отжига, соответствует и максимальная твердость стали. Тогда как минимальное значение этого показателя достигается при закалке с температурой 1250 0 С.

Вид поставки

Изготовление клинкового оружия и высокопрочных деталей для работы в условиях экстремального трения – далеко не весь диапазон продукции, выпускаемой из стали 95Х18. Данный металл может поставляться в разнообразных формах, срди которых присутствуют:

  • сортовой и фасонный прокат;
  • калиброванный или шлифовальный пруток, а также серебрянка;
  • полоса;
  • поковки, кованые заготовки.

Заготовка из поковки 95х18

Заготовка из поковки 95х18

Производство стального прутка из металла марки 95Х18, требует другой технологии термообработки, в частности нагрев происходит на протяжении более длительного времени, но при меньших температурах. При этом показатель твердости HRC снижается с величины 60 до значений 30 и ниже.

Клинковое оружие

Если в Яндекс картинках вбить “сталь 95Х18” то выдача покажет сплошные ножи и клинки, выполненные из этой стали.

Клинки и ножи из стали марки 95Х18 остаются наиболее популярными на отечественном рынке. По масштабам производства они, несомненно, уступает изготовлению высокопрочных деталей и прочим направлениям использования 95Х18. Однако количество публики, увлеченной изготовлением ножей достаточно велико. С это точки зрения, сталь можно рассматривать не как металл промышленного значения, а в качестве материала, из которого изготавливаются произведения искусства. Да и сам процесс создания ножа или другого клинкового оружия – сродни искусной работе, поскольку требует как опыта, так и определенного умения прочувствовать металл.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector