Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точилка для ножей из подручных материалов своими руками

Точилка для ножей из подручных материалов своими руками

Привет всем любителям самоделок! Ранее я публиковал статьи по изготовлению Метательного ножа (работа удалена с сайта по требованию РОСКОМнадзора), а так же статью про БЮДЖЕТНУЮ ЗАТОЧКУ НОЖЕЙ и продолжая эту тему хочу показать, как можно из подручных материалов, которые имеются в Вашей мастерской изготовить замечательную точилку для ножей. На изготовление данной точилки не было потрачено и одного рубля, хотя аналоги таких точилок стоят довольно дорого, даже в том же Китае, дешевле 1 тысячи рублей найти невозможно, а мой вариант может повторить каждый и забегая наперед, скажу, что такая точилка просто необходима в каждом доме (жены, мамы, девушки будут в восторге от остроты ножей), да и самому намного приятнее работать, когда нож хорошо заточен, ну и собственно сам процесс по заточке, лично для меня доставляет удовольствие!

Материалы и инструменты

Необходимые материалы и инструменты:

— деревянный брусок;
— пластинка фторопласта;
— 4 винтика под шестигранник;
— стальной пруток;
— толстый электрод;
— металлические уголки;
— пружинка;
— кусок ламината;
— двухсторонний скотч;
— наждачная бумага.

Изготовление точилки для ножей

Изготовление корпуса

Первым делом взял деревянный брусок, разметил его: толщина — 2 см, ширина — 6,5 см, длинна — 26 см, вырезал лобзиком и зачистил наждачным кругом при помощи шуруповерта. P.S. Спасибо админу сайта за подарок, который я получил за победу в конкурсе самоделок! Шуруповерт работает отлично по сей день! Использую практически каждый день!

Изготовление направляющей стойки

Далее под углом примерно 65-70 градусов необходимо просверлить два отверстия, в которые в дальнейшем станет направляющая стойка.

Данную стойку я сделал из обычного толстого электрода, просто оббил верхнюю часть, зашлифовал наждачкой и согнул пополам.



Далее взял кусок фторопласта, сделал разметку прижимной пластинки и направляющей. Вырезал лобзиком и так же зашлифовал наждачкой.

Затем просверлил отверстия в прижимной пластине и деревянной стойке. В пластине сделал небольшой патай, что бы винтики как можно глубже садились в нее, а в стойке запрессовал гайки.

Далее просверлил два отверстия в направляющей пластине, причем на одном из них снял фаску, что бы увеличить угол хода точильной направляющей.

Эту пластинку при помощи того же винтика и барашка ставим на направляющую и зажимаем. При помощи этой пластинки, можно довольно точно выставлять необходимый угол заточки.

Нож зажимается очень прочно и без отпуска винтиков вытащить его невозможно.

Основную направляющую сделал из стального прутка длинной 56 см. На него с одного конца одел ручку от старого напильника, что бы удобнее было работать. Зажимные уголки сделал из старого хомута, просто согнул его и просверлил по отверстию. Эти уголки держит гайка с нарезанной резьбой для зажимного винтика, а так же установил пружину, что бы можно было быстро менять камни.

Изготовление шлифовальных камней

«Камни» были сделаны из обычного куска ламината. Расчертил на полоски шириной примерно 2-2,5 см и длинной в 20 см. Эти отрезки уже имеют выступы по краям, поэтому больше ничего вырезать не пришлось. Данный «камень» плотно зажимается в направляющей, но в то же время его легко снять и поставить новый. На полоски ламината наклеил двухсторонний скотч и на него наклеил наждачную бумагу, разной зернистости и каждый сбоку подписал.

Тестирование самодельной точилки для ножей

Вот точилка и готова. Теперь необходимо протестировать ее. Зажимаем нож и начинаем точить.

Готовый результат заточки

Примерно минут через 15-20 получается вот такой вот результат!

Проверяем остроту на бумаге

Теперь необходимо протестировать! Бумагу режет просто идеально, практически как бритва!

Проверяем остроту лезвия на пластике

Видео по изготовлению простой точилки для ножей

Так что данной точилкой я очень доволен и нужно было сделать ее намного раньше!

Ну и попытаю удачу в конкурсе и так же всем участникам ее пожелаю!

На этом все, если что-то упустил или непонятно, спрашивайте, всем отвечу!
Большое спасибо за внимание и до новых самоделок!

Простая самоделка для заточки ножей

Каждый из нас наверное знает, что способов заточки ножей существует великое множество. Эффективность и трудоёмкость у различных способов разная. Некоторые взяли в привычку для заточки ножей использовать специально предназначенные для этих целей ножи, многие используют точилки, приобретённые в ближайшем магазине.

Сегодня же в статье речь пойдёт о том, как своими руками в домашних условиях сделать прекрасную точилку для ножей. Острее бритвы ножи с её помощью можно наточить, при этом никаких сверхусилий для данной процедуры не потребуется.

Что нам потребуется что бы сделать супер точилку для ножей? Эти вещи в обиходе есть практически у каждого, так что в магазин бежать не придётся.

1. Самые обычные зажигалки (только не пьезо), в количестве двух штук;

2. Небольшой брусок из дерева;

Читайте так же:
Чем точить булатный нож

3. Саморезы 2-3 штуки;

4. Отвёртка под саморезы, либо крестовая, либо плоская. Всё зависит от шляпок саморезов;

Порядок действий:

1. Из зажигалок выламываем аккуратненько металлические барабанчики, которые мы крутим пальцем, что бы зажигалка дала нам огонь. Две зажигалки, соответственно, два барабанчика. Сложностей в этом быть никаких не должно, можно для этих целей использовать пассатижи;

2. Далее саморезами мы прикручиваем два барабанчика к деревянному бруску. Не стоит забывать о наличие шлицов на барабанчиках, и прикручивать их нужно таким образом, что бы они касались друг друга. Пододвигаем их плотненько друг к другу, а саморезами фиксируем их местоположение.

Вот в принципе и всё. Элементарнее и придумать будет тяжелее.

Как небольшой совет, диаметр ножки самореза должен быть меньше диаметра отверстия в барабанчиках. Плотно их (барабанчики) к бруску прикручивать не нужно, они должны свободно вращаться.

Сейчас попробуем на деле, что же за точилка для ножей у нас получилась.

Берём нож, его лезвие помещаем между барабанчиками и начинаем его тащить на себя, затем толкать от себя. Данные движения нужно повторить не менее 10-15 раз. В результате мы получаем очень острый нож. Смотрите не порежьтесь!

Ну и перед тем как начать точить, под деревянный брусок постелите газетку или пакет положите. Вся грязь от процесса заточки просто упадёт на них, и вам не нужно будет её дополнительно убирать.

Вот в принципе и всё. Острота ножа в основном будет зависеть от правильности собранной вами точилки. Точить на ней ножи одно удовольствие, эффективность потрясающая.

Точилка для ножей своими руками, инструкция

Всем знакома ситуация, когда при нарезке того же мяса кажется, что оно просто резиновое. Зачастую дело совсем не в мясе, просто кому-то пора бы наточить нож. Можно, не мудрствуя лукаво, поводить им по оселку как ни попадя, и с горем пополам дорезать продукт. Но если хочется работать исправным, заточенным инструментом, нужен подход посерьёзнее. О том, как сделать простое и удобное приспособление для заточки ножей, мы и поговорим сегодня.

Что и как затачивают

Здесь, оказывается, есть свои нюансы. В зависимости от назначения режущего инструмента угол заточки может очень сильно различаться. Даже среди кухонных ножей существует своя классификация по назначению — для мяса, хлеба, овощей или же для рубки костей. И это не говоря уже об охотничьих ножах.

Система Лански

Правило при выборе угла заточки простое — чем он меньше, тем острее режущая кромка. Правда, и служит она намного меньше, а рубить кости таким инструментом, мягко говоря, не стоит. Рекомендуется при заточке придерживаться таких углов:

  • Для скальпелей или опасных бритв — от 8 до 12 градусов. Таким инструментом можно сбрить усы или бороду, на что-то более серьёзное он уже не годится.
  • Филейный нож имеет похожую заточку, с углом 10-15 градусов.
  • Для нарезки хлеба или овощей делают уже от 15 до 20 градусов.
  • Универсальные и охотничьи ножи, как правило, точат под углом 20-25 градусов. Если лезвие достаточно толстое, можно дать и 40-градусную заточку, тогда можно будет смело рубить ветки и открывать консервные банки.
  • Если речь идёт о мачете или топоре, лезвие затачивают под 30-50 градусов. Нарезать хлеб таким инструментом проблематично, зато срубить ветку, лиану и даже ствол небольшого дерева — вполне можно.

Существуют и универсальные инструменты с разными углами заточки. С их доводкой дело обстоит достаточно сложно. Чтобы не мучиться с удержанием нужного наклона лезвия, имеет смысл сделать приспособление со сменным углом наклона оселка.

Виды оселков

Классификация идёт по двум критериям — происхождение материала и его зернистость. По материалу оселок может быть сланцевым, корундовым, керамическим либо алмазным (зерно из технического алмаза).

Наборчик

Перед использованием корундовые и сланцевые оселки смачивают водой либо мыльным раствором. Отошедшая от них в процессе заточки часть абразива образует своеобразную пасту, способствующую доводке лезвия. Что примечательно, среди камней из этого материала редко встречаются мелкоабразивные. Служат они значительно меньше, чем керамические или алмазные.

По зернистости абразив принято классифицировать в зависимости от количества зёрен на квадратный дюйм поверхности:

  • От 200 до 250 — очень грубый, применяется для правки совсем уж испорченных режущих кромок, например у топора.
  • От 300 до 350 — грубый, также используют при профилировании кромки и смене угла заточки. Если явных выщербин на лезвии нет, применять его не имеет смысла.
  • От 400 до 500 — средний, довольно экзотический вид, встречается лишь у немногих производителей. По большому счёту легко обойтись и без него.
  • От 600 до 700 — наиболее распространённый, мелкий абразив. Используется в хозяйстве чаще всего.
  • От 1000 до 1200 — очень мелкий. Служит для окончательной доводки лезвия и его полировки.

Некоторые бруски имеют различную зернистость с разных сторон. Для работы достаточно иметь по одному оселку средней и мелкой зернистости. Чтобы процесс заточки был относительно удобным, брусок должен быть хотя бы вдвое длиннее лезвия.

Схема простой и эффективной точилки для ножей

Конструкций для заточки ножа существует великое множество. Мы не будем забивать себе голову вопросами эстетики, а подойдём с практической точки зрения. То есть при минимальных трудозатратах — максимальный результат.

Читайте так же:
Как заточить ножи подстригальной машинки

Приспособа

Для изготовления приспособы понадобятся:

  • четыре деревянных бруска, размером 200х50х20 мм;
  • четыре болта с гайками-барашками;
  • оселок;
  • саморезы по дереву от 70 мм;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • транспортир.

Из брусков собирают на саморезы два уголка под 90 градусов. В них в одинаковом относительно друг друга месте сверлят отверстия под болты, по 3-4 в разных местах на каждом бруске. Получается эдакий держак под оселок. Угол, под которым его зажимают, выставляется с помощью транспортира. Зажим осуществляется при помощи гаек-барашков.

При всей своей кажущейся простоте, конструкция весьма удобна в пользовании. Какой бы ни был угол заточки, лезвие ножа располагается и удерживается в вертикальной плоскости.

Рекомендации касательно заточки

Приспособа2

Вкратце напомню для тех, кто не разбирается в данном вопросе:

  • Процесс начинают с более крупного абразива, доводя впоследствии лезвие на мелком. Перед началом заточки убеждаемся в надёжности крепления бруска в зажиме.
  • Угол, под которым зажимается оселок, составляет половину от требуемого. Например, при заточке охотничьего ножа под 40 градусов, выставляем на транспортире 20.
  • Движение ножа начинают от себя, держа плоскость лезвия перпендикулярно оселку. При заточке ножа ближе к его острию, лезвие приходится разворачивать для сохранения прямого угла.
  • Остриё не должно срываться с плоскости оселка в конце движения, а также плавно возвращаться обратно.
  • Заточка производится до появления заусенцев на тыльной стороне лезвия, после чего нож переворачивают. Желательно, чтобы заусенцы были равномерны по всей длине режущей кромки.
  • После того как проведён полный цикл со второй стороной (опять появилась заусенца с противоположной стороны), меняют абразив на более мелкий.

После окончания доводки на оселках, некоторые пользуются кожаным ремнём с пастой гои, добиваясь идеальной полировки. При этом нож ведут по ремню тупой кромкой вперёд, дабы не повредить кожу и не испортить изделие.

Словом, никакой высшей математики. Немного практики — и скоро соседи будут приходить к вам с просьбой поточить им ножи.

О заточке ножей и роликовых точилках

О заточке ножей и роликовых точилках

Недавно я публиковал цикл статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.

Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.

О заточке

Так как же можно заточить нож?

Отнести сапожнику. Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…

Отнести заточнику, который понимает, что он делает. Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.

Заточить самому. В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька. И на этом мы остановимся подробнее.

Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно «набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат.

Читайте так же:
Филейный нож угол заточки

V-образная точилка и ее минусы

Наиболее простым, доступным и распространенным приспособлением для домашней заточки является V-образная точилка. Принцип такой точилки предельно прост – пересекающиеся пластины образуют V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, за счет этого края пластин снимают металл с лезвия под определенным углом, образуя режущую кромку.

V-образная точилка для ножа

Точилки эти могут иметь разную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; использовать разные материалы для пластин: карбид вольфрама (почти тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для разных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится: есть спрос, будет и предложение.

V-образная точилка "с наворотами"

Существует так же дисковый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль пластин выполняют шайбы (сделанные иной раз из простого железа!), но это предельно паршивый вариант, который стоит упоминания лишь для того, чтобы его избегать.

Дисковая точилка (вариация V-образной точилки)

Да, V-образные точилки точат, и довольно остро, но ненадолго. Любой человек, немного разбирающийся в заточке, знает, что эти точилки быстрая и мучительная смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.

Любая заточка производится в несколько этапов, количество которых в первую очередь зависит от степени затупления. Сначала грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина), затем он шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до зеркального блеска (доводка). Причем последняя стадия, доводки, требуется далеко не для каждого ножа и не для каждой стали, а большинству кухонных ножей она как раз таки не нужна (и даже вредна).

Этапы заточки ножа

По ходу шлифовки любой абразив оставляет небольшие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразива, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины должны быть направлены строго перпендикулярно к РК ножа, тогда они образуют что-то вроде микро-пилки, которая увеличивает эффективность и агрессивность реза. Есть, правда, и альтернативные теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений – 30°-90° к режущей кромке. В идеале при сильном увеличении это выглядит примерно так:

Режущая кромка с правильной заточкой при сильном увеличении

Так вот, недостаток всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль режущей кромки и царапины формируются так же вдоль. При резке такая режущая кромка легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Прибавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают довольно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятным, почему это плохой вариант. При сильном увеличении нож, заточенный на такой точилке, выглядит следующим образом (взято отсюда):

Режущая кромка ножа, заточенного на V-образной точилке

На мой взгляд, единственное адекватное применение V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они позволяют более-менее щадяще поправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не требуется).

V-образная точилка с керамическими циллиндрами

Роликовая точилка, как выход из положения

Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под

45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.

Нож после заточки на алмазном ролике

На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):

Роликовая точилка Fiskars Xsharp в разобранном виде

Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.

Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Зимняя рыбалка со льда – несомненно, массовое увлечение наших рыболовов. Конечно же, это хобби требует по сравнению с летним видом любительского рыболовства совершенно иной экипировки. Для подготовки лунок в обязательном порядке приобретается такое вспомогательное оборудование как ледобур. Без него в наши дни зимняя рыбалка не состоится и это широко известный факт.

Читайте так же:
Как заточить нож для хлеба

Бурение лунки

Умение обращаться с инструментом и грамотно его обслуживать становится для рыболова важным элементом в технике лова со льда. К тому же отлаженный с высокой эффективностью реза бур даёт гарантии на повышенный успех поиска активной рыбы, а, следовательно, хорошего улова.

Эффективность сверления льда в приспособлении обеспечивают ножи, про обслуживание и подготовку, к работе которых и пойдёт наш дальнейший разговор. Мы расскажем, как произвести заточку ножей ледобура в домашних условиях, и какой инструмент для этого стоит приобрести.

Как устроен ледобур

Ледобурное устройство как важный инструмент зимней рыбалки рыбалок массово вошёл в обиход рыболовов около 70 лет назад. До этой поры лёд вскрывали по большей мере ударным инструментом.

Для бурения лунок во льду приспособили ручной шнековый механизм, который применяли для устройства углублений в земле. Конечно, в конструкцию внесли ряд изменений, оснастив шнек головкой с режущими лезвиями, которые и вскрывают лёд, являясь основным рабочим элементом приспособления.

Составные части ледобура

Характеризуя это оборудование, отметим, что оно состоит из ручки-коловорота, со шнеком на нижней части стержня инструмента. Шнек оканчивается площадкой, на которую монтируется пара съёмных металлических ножей. Режущие элементы в процессе эксплуатации притупляются и требуют обслуживания, которым и является заточка ледоруба.

В действие механизм приводится ручной силой, посредством вращения коловорота, установленного на лёд. Головка разрушает лёд, врезаясь в его глубину, а шнек выбрасывает ледяную крошку из высверливаемой лунки на поверхность.

Качество заточки ножей ледобура определяет комфортность и производительность в работе приспособления.

Рекомендуем прочитать

Отличия отечественных и зарубежных ножей

В продажах рыболовных торговых сетей сегодня представлено много ледобурного оборудования. Многие известные рыболовные бренды выпускают схожие по конструктиву, но различные по параметрам и характеристикам работы инструменты. Лидирующие в мире по продажам позиции занимают финские ледобуры. Ненамного уступают им по качеству шведские буры.

Да и наши отечественные марки достойно представлены на рынке рыболовного оснащения на постсоветском пространстве, получая преимущества перед импортным товаром по принципу неплохое качество — доступная цена.

Финские и шведские бренды

Рассматривая отличия устройств, основное внимание уделяют режущим элементам. От наших отечественных лезвий импортные комплекты отличаются:

  • высоким качеством режущих сталей, применяемых в производстве ножей;
  • процессы исступления режущей кромки гораздо ниже отечественных аналогов инструмента;
  • универсальностью применения, невзирая на состояние и параметры льда.

Отечественные комплекты ножиков прельщают рыболова:

  • низкой стоимостью товара;
  • доступностью на наших рынках;
  • возможностью самостоятельно наточить ножи бура.

Опираясь на эти данные, даём рыболову право самостоятельно выбрать подходящий ему инструмент. Ведь в покупке импортного оборудования 30% стоимости могут лечь именно на ножи. Отечественные лезвия ввиду недостаточно качественной термообработки тупятся и крошатся чаще, но их дешевле приобрести и есть возможность заново наточить лезвие, вернув в работу.

Тест на знание техники безопасности на льду

Типы ножей бура

Типы ножей

Кроме отличительных черт качества и ценовых параметров лезвий, эти элементы в зависимости от фирмы производителя и типажа приспособления в целом разнятся и своими геометрическими формами. Отличаются ножи по углу ската и количеству режущих кромок.

Среди всего разнообразия форм можно выделить ряд наиболее распространённых вариантов товара.

  • плоские лезвия с прямыми режущими кромками — это одна из самых частых форм, применяемых в отечественных устройствах;
  • ступенчатая форма, которая в своей геометрии имеет две и более плоских режущих кромки;
  • ножики сферической формы, наподобие аналога шведской фирмы Мора;
  • режущие элементы зубчатой конструкции кромки (стоит отметить, что эти варианты пока ещё не нашли широкого применения у наших рыболовов);
  • лезвие треугольной формы с тремя режущими кромками (специфические типажи режущего элемента, по большей мере предназначенные для сверления лунок по талому и рыхлому льду).

Как видно из особенностей форм детали приспособления назвать их универсальными, к большому сожалению рыболова, нельзя. Кроме этого, у ножика могут быть различия в расположении крепёжного отверстия и даже градуса скоса его кромки под потайную головку используемого для соединения с платформой метиза.

Плоский нож

Плоские формы работают идеально в условиях сухого и плотного льда при невысоких минусовых температурах. Ступенчатые ножики предназначены для сверления лунок в твёрдом льду при значительных минусовых температурах. Сферические, а также зубчатые вариации продукта применяют по рыхлому покрытию, в периоды оттепели и талому льду.

Приспособления для заточки ножей бура

Заточка ножей для ледобура должна обеспечиваться определённым наличием приспособлений для фиксации обрабатываемой детали и непосредственно самого абразивного инструмента.

Зафиксированный нож

Надёжная фиксация позволит обезопасить рыболова от случайных порезов острым металлом, а также упростит процесс заточки кромок. Для этих целей подойдут малые слесарные тиски или струбцины.

В губках тисков зажимают штыри, на которые сквозь крепёжные отверстия фиксируют нож, прижимая гайками. Обрабатываемую заготовку устанавливают таким образом, чтобы имелась возможность свободно работать абразивным инструментом по плоскости реза.

Струбциной прижимают пластину к столу, оставив свободным для работы затачиваемый скос острой стороны детали.

Из абразивных составляющих процесса приобретают:

  • различные по величине абразивного зерна заточные бруски. Камни карборунда подбирают с широкими плоскостями, что обеспечивает удобства в работе бруском и повышает её производительность;
  • наждачную бумагу, с нарастающим номером абразива. В арсенал для заточки приобретают продукт со средним и мелким зерном, позволяющим произвести заточку и доводку обрабатываемой поверхности металла. До идеальной чистоты острую плоскость поможет привести войлок, кусочек которого тоже обязан находится в комплекте оборудования для заточки.
  • паста ГОИ и кусок бутылочного стекла (предпочтительно обрез бутылки с горлышком). Эти элементы позволят производить финишные операции точения, доводя плоскости реза до металлического блеска, устраняя мелкие царапины и шероховатости поверхности.
Читайте так же:
Как просто наточить нож

Приспособление для заточки ножей бура

Идеально иметь в запасе заводское приспособление для заточки ножей бура. Точилку зачастую можно найти и приобрести в специализированном магазине продажи буров и оборудования для зимней рыбалки.
Рекомендуем прочитать

Угол заточки ножей ледобура

Основополагающее значение в эффективном и быстром сверлении льда буром имеет грамотно выставленный угол заточки ножей ледобура. Операция требует кропотливости и навыка от рыболова и не терпит ошибок. Неправильно выведенные углы между режущими плоскостями и угол скоса лезвия сделают сверлящее приспособление обузой на рыбалке.

Правильная заточка обеспечит высокую скорость реза лунок и минимальные потери физических сил рыболовом, что в совокупности увеличит мобильность на водоёме и шанс по завершении рыбалки быть с ожидаемым уловом.

Режущие кромки по рабочей плоскости имеют трапециевидную форму. Плоскости, образующие лезвие или кромку реза, стачиваются под острым углом. Оптимальная величина угла 30 градусов.

Угол, под которым располагаются режущие кромки, разнится по величине в зависимости от твёрдости льда. Если готовят бур под рыхлый лёд угол, точат близким к величине в 90 градусов. Если работа будет вестись в условиях прочного льда, потребуется стачивать метал до расположения кромок в угол 60 градусов.

Как точить ножи ледобура разного типа

Нож ледобура

Далее рассмотрим ряд вариантов, помогающих заточить ножи ледоруба в зависимости от их геометрической формы. Сразу оговоримся, что самостоятельно в домашних условиях удастся подправить все имеющиеся типажи лезвий, но сложности могут возникнуть с заточкой ледобура, на котором произведён монтаж зубчатой пары ножей.

Такие типажи ввиду сложности формирования режущей кромки лучше обслуживать в специализированных мастерских при рыболовных магазинах или у мастера занимающегося профессиональной правкой и отладкой оборудования индивидуально.

Прямые ножи

Хорошим практическим приобретением станет для рыболова получение навыка в точении ножей для ледобура тонар. Это оборудование имеет широчайшее распространение среди отечественных рыболовов. Модели с прямыми ножами не редкость, а заточка такого типа лезвий одна из самых простых по исполнению.

Для начала берут абразивный брусок и лёгкими нажатиями с поступательными движениями на металл стачивают одновременно всю обрабатываемую поверхность к режущей кромке. Восстановив требуемый по условиям точения угол, приступают к доводочным операциям мелкой шлифовальной шкуркой и завершают финишную доработку пастой ГОИ.

Проверить результат можно, протянув отточенным лезвием по краю газетной бумаги. Верно отточенная деталь без надрыва кромок с лёгкостью разрежет материал. Кстати, наиболее распространены в продажах заводские точилки для ножей именно под этот тип.

Ступенчатые ножи

Заточка ступенчатых ножей

Ступенчатые модели режущего инструмента имеют на плоскости несколько кромок, которые можно считать отдельным прямым вариантом лезвия. Поправить ножи такого типа нужно по аналогии натачивания прямого ножа, обрабатывая каждое лезвие индивидуально, поочерёдно в сторону уменьшения его величины.

Время на доводку детали понадобиться больше, а контроль следует осуществить более тщательно, в противном случае неверный угол одного элемента будет радикально влиять на гармоничную работу всего оборудования в целом.

Для заточки ступенчатых вариантов режущего инструмента затруднительно применить заточной станок и операцию проводят в большинстве случаев вручную.

Рекомендуем прочитать

Закруглённые ножи

Проблематика точения таких форм заключается в сложности достижении однородности в снятии одновременно по всей поверхности реза, слоя материала. Охватить точилом всю закруглённую поверхность ножа сразу невозможно, ввиду изогнутости формы, и каждый сегментный участок обрабатывают поочерёдно, постепенно достигая полноты обработки захватками.

Доводочную операцию проводят мелкой (нулёвкой) наждачной бумагой. Её гибкость выполняет условия по одновременному захвату всей плоскости и доводит нож до требуемой остроты.

Правка ножей бура на льду

Заточка на абразивном камне

Не стоит расстраиваться и впадать в панику, если подточенные дома ножики уже на водоёме проявили дефекты в своей правке. Эти неприятности легко устранить прямо на рыбалке, прихватив с собой абразивный брусок и кусок шлифовальной шкурки.

Определив в процессе практики сверления недочёт, а таким может являться некорректный зацеп льда при начале бурения, проскальзывание бура по поверхности льда, сложность вращения шнека при заходе в лунку, подгоняют угол заточки до оптимального размера шлифовкой лезвия и продолжают рыбалку в требуемом режиме и темпе.

Как рыбаку выбрать надёжный и вместительный ящик для зимней рыбалки

Виды жерлицы на судака зимой и изготовление своими руками

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector