Нож из дисковой пилы по дереву. Нож из диска для циркулярки своими руками
Нож из дисковой пилы по дереву. Нож из диска для циркулярки своими руками
Можно ли сделать нож из диска циркулярной пилы. Нож из диска для циркулярки своими руками
Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)
Сделав нож из пилы своими руками, можно получить в свое распоряжение режущее приспособление, у которого эксплуатационные характеристики намного лучше, чем у заводских аналогов. Делая нож своими руками, ему придают именно ту форму, которая больше всего устраивает мастера. Фабричные ножи красивы, но не всегда надежны. Нет никакой гарантии, что они не подведут в самый ответственный момент.
Самодельный нож из диска, ножовки по дереву или из пилы по металлу прослужат много лет независимо от условий хранения и пользования. Рассмотрим, как сделать нож из металлических деталей фабричного производства, что для этого нужно и на что следует обратить особое внимание.
Инструменты и материалы
Сырьем для изготовления самодельного ножа может быть любая новая или старая режущая деталь из закаленной стали. В качестве заготовки лучше использовать режущие диски по металлу, полотна ручных и маятниковых пил. Неплохим вариантом является старая бензопила. Из ее цепи можно выковать и выточить клинок, по своему качеству и внешнему виду не уступающий знаменитой дамасской стали.
Для того чтобы изготовить нож своими руками, потребуется такое оборудование и материалы:
- болгарка;
- точильный станок;
- электрическая дрель;
- линейка;
- молоток;
- наждачная бумага;
- бруски для заточки;
- напильники;
- керн;
- эпоксидный клей;
- медная проволока;
- маркер;
- ведро с водой.
Отдельно нужно продумать вопрос с рукояткой. Готовое изделие должно удобно лежать в руке.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Для изготовления ручки лучше использовать:
- цветной металл (медь, бронза, латунь, серебро);
- дерево (дуб, ольха, береза);
- органическое стекло (плексиглас, поликарбонат).
Сырье для рукоятки должно быть целым, без следов трещин, гнили и прочих дефектов.
Правила работы с металлом
Для того чтобы клинок был прочным и упругим, в процессе его изготовления необходимо соблюдать правила работы с металлом. Они заключаются в следующем:
- Заготовки не должны иметь видимых и скрытых повреждений. Перед тем как сделать нож, заготовки необходимо осмотреть и простучать. Цельная деталь звучит звонко, а дефектная глухо.
- При проектировании формы клинка необходимо избегать углов. В таких местах сталь может сломаться. Все переходы должны быть плавными, без изломов. Срезы обуха, рукоятки и предохранителя должны быть сточены под прямым углом.
- При выпиливании и затачивании нельзя перегревать сталь. Это приводит к уменьшению ее прочности. Перегретый клинок становится хрупким или мягким. Во время обработки заготовку нужно постоянно охлаждать, полностью погружая ее в ведро с холодной водой.
- Делая нож из полотна пилы, нужно помнить, что это изделие уже прошло цикл закаливания. Фабричные пилы приспособлены для работы с самыми твердыми сплавами. Если не перегреть полотно в процессе вытачивания и отделки, то закаливать его не придется.
Плавающий филейный нож из ножовки за пару часов
Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Всем привет, в этой инструкции мы разберем, как сделать за несколько часов очень острый и удобный филейный нож. Наверняка вас заинтересовало название самоделки. Да, этот нож и вправду плавает, поскольку он очень легкий. Ручка ножа сделана из пробки, а клинок изготовлен из ножовочного полотна, он тонкий, легкий и крепкий. Еще пробковая ручка теплая, так что рука не будет мерзнуть на холоде. Делается нож простыми инструментами, автору понадобилась буквально болгарка да точильный станок. Нож получился очень острый, он без труда режет бумагу, а также бреет волосы. Если проект вас заинтересовал, предлагаю ознакомиться с ним более детально.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— старая ножовка по дереву; — пробки от вина; — клей.
Список инструментов:
— точильный станок; — болгарка; — канцелярский нож; — маркер и другие мелочи.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Для начала снимаем с полотна пилы ручку, для этого автору понадобилось две отвертки. Ну а далее рисуем желаемый профиль клинка на полотне. Автор взял в качестве основы форму ножа, который у него имелся.
Вот и все, можно приступать к резке. Работаем болгаркой, спешить не нужно, металл нельзя перегревать. Если он посинеет, то лезвие не будет держать заточку. Поливайте во время резки металл водой.
В итоге ручку можно будет покрасить, пропитать маслом и так далее.
Вот и все, нож готов, не считая небольших финальных доработок, которые остались за кадром. Надеюсь, идея вам понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если захотите сделать такой нож. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками.
Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Нож из двуручной пилы по дереву своими руками. Как изготовить нож из пилы своими руками?
Сегодня опубликуем инструкцию по изготовлению ножа из пилы, которую нам прислал один из наших подписчиков. Жаль нет фото…. Но мы надеемся, вас заинтересует эта тема и, возможно, кто-то изготовит нож по предложенной ниже инструкции и выскажется о результате и покажет фотографии изделия.
Инструкция по изготовлению ножа из пилы
Есть цель: пополнить свой кухонный «арсенал» добротным и симпатичным ножом.
Есть материал: сломанная механическая пила толщиной менее 2,4 мм.
Есть желание: поработать руками, и самому изготовить идеальный нож.
Совместив цель, материал и желание, посмотрим на полученный результат.
Все дело в клинке
Клинок изготавливаемого ножа должен получиться длиной примерно 13 см. По двум причинам. Во-первых, это гарантированно меньше длины, позволяющей отнести наш нож к холодному оружию (15 см). Во-вторых, такой нож для большинства операций, выполняемых на кухне, намного удобнее.
Профиль ножа рисуем маркером прямо на заготовке, закрашивая те части, которые должны быть сточены. Лезвие при этом нужно делать со стороны зубьев бывшей пилы — из-за волновой структуры стали в этом месте, что придаст ножу лучшее качество при резке.
Если у вас нет опыта работы на станке или круге, желательно предварительно потренироваться, взяв для этого какую-нибудь ненужную железку. Будьте готовы к тому, что нормальные спуски у вас получатся далеко не с первого раза. (Никому не надо напоминать о соблюдении правил техники безопасности при работе на шлифовальном станке? Еще раз прочтите рекомендации, пожалуйста.)
Вам потребуется емкость с водой такого размера, чтобы в нее можно было погрузить сразу всю заготовку. А погружать ее вам придется как можно чаще, чтобы не допустить перегрева. Иначе придется перезакаливать, а добиться при этом хорошего результата в домашних условиях очень сложно. О перегреве при стачивании будет свидетельствовать золотистый цвет металла.
Идем на спуск
Основные качества ножа зависят от того, какой угол будут иметь спуски и режущая кромка (т.е. лезвие). Поскольку нож у нас кухонный, резать им придется не только огурчики-помидорчики, но и кое-что потверже (например, кость птицы или рыбий хребет). Значит, слишком маленький угол не делаем.
Закрашиваем маркером примерно 1 см от края будущего лезвия с обеих сторон заготовки. И стачиваем эту закрашенную часть, держа заготовку под углом к абразивному кругу, — до тех пор, пока не достигнем толщины на режущей кромке 0,1-0,5 мм.
Еще раз: для новичка выведение спусков — самая сложная операция. Как известно, опыт — сын ошибок трудных, а не ошибается только бездельник. Пробуйте, раз за разом, и, в конце концов, у вас всё получится.
Как в домашних условиях правильно закалить стальной нож, сделанный из пилы или рессоры
Закалка режущих рабочих инструментов проводится с целью придания материалу повышенной прочности и твердости. Процедура не отличается сложностью и представляет собой нагрев стального изделия до определенной температуры, а затем его постепенное охлаждение. В домашних условиях часто закаляют ножи, топоры и другой строительный инвентарь, поскольку в магазинах не всегда можно найти качественный инструмент.
Дорогостоящей техники для проведения закалки не потребуется. Температурный режим и длительность термообработки зависят от вида стали. Обсудим, какие материалы и оборудование необходимо подготовить для того, чтобы самому закалить нож из рессоры или клапана.
Из какой стали должен быть нож, который можно закаливать?
Прежде, чем приступать к закаливанию ножа, необходимо узнать, из какой стали изготовлен инструмент. Сама по себе сталь представляет собой сплав углерода и железа. В зависимости от марки в состав могут быть добавлены другие примеси:к, молибден, кальций, хром и т.д. Чем меньше углерода в сплаве, тем более гибким и пластичным, но менее износостойким будет инструмент.
Высокоуглеродистая, или нержавеющая сталь – распространенный материал для изготовления клинков ножей. Из нее получается хороший режущий инструмент, прочный и крепкий. Особой популярностью у потребителей пользуется нержавеющая сталь марки 420 НС. Чем выше содержание углерода в стали, тем прочнее будет клинок, но вместе с тем и затачивать нож во время обработки придется дольше. Высокоуглеродистую сталь закаливают в специальной камере – для этой цели лучше всего подходит муфельная печь.
Сталь с низким содержанием углерода – более твердая и пластичная, чем нержавеющая, но менее износостойкая и чаще подвергается коррозии. Малоуглеродистые сплавы, в маркировке которых содержатся цифры 10, 20 и 25, закалке не подвергают.
Что потребуется для закалки ножа в домашних условиях?
Как правильно закалять ножи в домашних условиях? Процедура закалки не отличается особой сложностью и трудоемкостью. Необходимо следить за временем обработки сплава, соблюдать необходимую температуру нагрева и охлаждения.
Высокоуглеродистые сплавы можно закаливать дома только при наличии специального оборудования – муфельной печи. Для прокаливания клинков из конструкционной стали подойдет самый обычный костер или газовая горелка. Также для проведения работы потребуются угли для розжига костра и несколько больших емкостей. Чтобы удерживать над пламенем огня раскаленную сталь, используются кузнечные щипцы. Для защиты глаз следует заранее подготовить специальные очки. Чтобы закрыть лицо и тело от летящих из костра искр, понадобится защитный костюм из натуральных материалов – например, хлопка.
Самостоятельному закаливанию подлежат самодельные ножи и клинки, изготовленные из подручных средств. Для этого подойдут напильники, пилы, клапаны, подшипники, рессоры и прочее. Закаленный по всем правилам инструмент приобретает прочность и высокую износостойкость, при этом новые свойства могут сохраняться на протяжении десятилетий.
Как изготовить камеру для закаливания?
Лучше всего для проведения процедуры закаливания подходит камера, в которой изделие постепенно нагревается до нужной температуры, а затем плавно охлаждается. Чтобы изготовить такую печь, потребуется огнеупорный материал – обычно используют глину.
Для начала следует сделать заготовку печи из твердого картона. Размеры заготовки – 20*10*7,7 см. Картон заранее следует пропитать парафином. Когда картонная коробка готова, на нее следует нанести слой сырой глины, особое внимание уделяя стыкам – в них не должно быть щелей. Отдельно из глины лепится дверь камеры.
Далее заготовку следует высушить, а затем нагреть в печи при температуре 90-100 С, чтобы удалить остатки влаги. После этого изделие обжигают при температуре 900 С, а затем медленно остужают, не открывая дверцу печи.
Для создания нагревателя будущей камеры используют проволоку из нихрома диаметром 0,75 мм. Потребуется около 18 м проволоки, которую нужно аккуратно намотать на корпус камеры. Затем обмотку следует промазать сырой глиной, чтобы предотвратить замыкание. После этого в корпусе камеры проделать 2 отверстия – для визуального контроля за процессом обжига и для установки измерительной термопары. Готовая печь для обжига получается легкой – ее вес не превышает 10 кг.
Технология закалки ножа в печи, правила выбора температуры
Чтобы правильно закалить клинок, необходимо знать состав сплава, из которого он сделан:
- сплав с низким содержанием углерода закаливают при температуре 750-950 С;
- для высокоуглеродистой стали оптимальный температурный диапазон – 680-850 С;
- легирующие сплавы стали с примесями подвергают разогреву до 850-1150 С.
Методика проведения закалки очень проста, с ней справится даже начинающий мастер. Чтобы закалить нож, сделанный из пилы, подшипника или рессоры, необходимо трижды прогреть клинок до заданной температуры в муфельной печи до ярко-красного цвета. В промежутках между нагревом изделие необходимо правильно охлаждать, при этом с каждым разом увеличивая время нахождения изделия в охлаждающей субстанции.
Существует 4 группы оттенков, которые приобретает железо во время закалки:
- красно-коричневый – температура закалки достигла 530-600 С;
- бордовый – сплав нагрелся до 650-700 С;
- ярко-красный – температура в муфельной печи в районе 750-950 С;
- оранжевый – пик каления при температуре 950-1000 С.
По цвету стали легко можно определить температуру каления – чем светлее материал, тем жарче в муфельной печи. Если калению подвергается изделие с гладкой поверхностью, при нагреве на нем образуется разноцветный слой в виде радуги, свидетельствующий о протекающем процессе окисления. Чем ярче цвета, тем выше температура нагрева.
Как закаливают нож с помощью графита?
Чтобы придать прочность самодельному ножу с толстым лезвием, используют процедуру закалки с помощью графита. По этой технологии закаливанию подвергается не весь инструмент, а лишь его режущая часть, что значительно упрощает работу. Другое название такой закалки – цементация. Главная ее цель – повысить твердость и износостойкость металла.
Графит можно получить из обычных пальчиковых батареек или простого карандаша. Для процедуры цементации потребуется измельчить графитовый стержень до состояния порошка. Затем необходимо подготовить лист металла – например, оцинкованный профиль, на котором будет размещен графитовый порошок. Для проведения закалки потребуется источник питания – в идеале, импульсный сварочный аппарат постоянного тока. При его отсутствии подойдет другой прибор, выдающий постоянный или переменный ток напряжением 30-60 вольт.
Технология закаливания выглядит следующим образом:
- на лист металла насыпать порошок графита;
- к основанию металлической подложки подключить «плюс» сварочного аппарата, к кромке ножа – «минус»;
- с помощью настроек выставить минимальную мощность и включить прибор;
- медленно, плавными движениями проводить кромкой ножа по графитовому слою, не допуская соприкосновения с металлической подложкой;
- следить за тем, чтобы графитовый слой не загорелся.
Вся процедура закалки занимает не более 5 минут. Как только кромка лезвия нагревается, нож необходимо сразу убирать.
Охлаждение клинка
Существует 2 способа охлаждения закаленной стали – в емкости с водой или маслом. Нержавеющие сплавы необходимо охлаждать с помощью минерального масла, низколегированные профили – в воде с добавлением поваренной соли. Неверный выбор способа охлаждения может свести на нет всю процедуру закаливания. Не рекомендуется использовать комбинированное охлаждение – последовательное опускание изделия в емкости с водой и маслом.
Как выбрать правильный метод охлаждения? Выбор зависит от цели и способа каления:
- раскаленные докрасна стальные изделия остужают в масле, при этом после каждой последующей термообработки режим охлаждения должен длиться дольше предыдущего, завершающий процесс проводится в воде;
- клинки с двусторонним лезвием охлаждают по другой схеме – сначала раскаленное изделие опускают в воду, а затем – в бочку или ведро с минеральным маслом;
- чтобы придать металлу максимальную упругость, после нагрева следует опустить изделие в кипяток на 2 часа, а затем – в холодную воду.
Как закалить отдельные части лезвия?
Чтобы избежать таких последствий, следует отдельные зоны лезвия ножа закалять в разных условиях. Режущую часть лезвия прокаливают однократно до появления ярко-оранжевого цвета, температура каления при этом доходит до 1000 С. Ту часть, которая после закалки не нужно затачивать, следует трижды прокалить до температуры 280 С. При отсутствии прибора для измерения температуры интенсивность нагрева в камере определяют по оттенку раскаленного сплава – он должен стать фиолетовым.
Как оценить качество закалки?
Чтобы проверить самодельный нож из дисковой пилы или другого инструмента на качество после закаливания, необходимо с помощью напильника сделать несколько движений по лезвию. Если закалка прошла успешно, напильник будет легко скользить. Если же изделие липнет к напильнику, а кромка лезвия сгибается, закалка выполнена не до конца – в этом случае процедуру термической обработки придется повторить.
Проверить качество закаленного изделия можно следующим образом:
- после заточки нож должен оставаться острым длительное время;
- лезвие не деформируется при соприкосновении с твердыми материалами;
- металл приобретает гибкость и пластичность, при этом оставаясь прочным.
Чтобы избежать термической деформации изделия, помещать нож в охлаждающую среду следует строго вертикально, спинкой вниз. В случае с закаливанием низкоуглеродистой стали помещать горячее изделие в чистую воду не рекомендуется, следует предварительно добавить небольшое количество поваренной соли.
Как сделать тесак для мяса из старой циркулярки
KAcidi 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Oskariya 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
И тогда бы, просто рвал и дырявил мясо, но не рубил.
JIblC 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
sonos 2015-06-10 17:37:16 # Ответить
sud 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
858ff 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Atimmy 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Kukrinikz 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
dubinio 2015-06-10 14:50:03 # Ответить
seredina 2015-06-10 15:37:24 # Ответить
TheVVX 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Snap01 2015-06-10 17:00:28 # Ответить
не согласен. нужна только болгарка и, в его случае, сварочный аппарат. на боларку можно поставить шлифовальный круг.
другое дело, что этот круг наверное перекален.
BAHDAJI 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Agonoizeman 2015-06-10 14:50:03 # Ответить
gvazdadzer 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Шаолинь 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Calmaro 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
IIPechkin 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Если сталь сверлится таким сверлом, то для ножа она не годится.
Трудолюбие нормальное. Тесак — профанация.
zsound 2015-06-10 14:50:03 # Ответить
Приперец 2015-06-10 16:37:22 # Ответить
mrJAD 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
нафиг чота делать,гравипушка нужна и пошел фарш готовить
opsss 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
daVaska 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
mrzorg 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
seredina 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
ZamZam 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
vlsd 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
пробовали на работе делать пару ножей из дисков: как поиграться/на сувениры — то гуд, но сталь мягкая, закалку кустарными методами не берет, при нормальном спуске гнётся, продуктам передает свой "аромат".
Вобщем: пока быстрорез наше всё, а это баловство
толщина на всех, что у нас 3,5-3,8 — так что вполне нормуль
sibirnsk 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
garrisongarr 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
AlexS32 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
manowario 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
global77 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Riffraff 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Я на этом видео только мудака вижу, который не доживет до старости
1) болгарин без кожука
2) руки без перчаток
3) железку держит руками
Хотя сдохнетт и хуй с ним.
Hrenly 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Astol 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
SerЖ67 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Traktorist78 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
TooGooD 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Vankhelsing 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
chyuck 2015-06-10 18:00:02 # Ответить
Бля! Бредовей поста не читал. Все сразу специалисты по сталям шопиздец.
Рапид,он же быстрорез на таких пилах не применяется,на них идёт сталь 6хф,9хф,9хс,65г.
Ножи же из быстрореза получаются отменные,нужно знать как их делать,а не корчить из себя эксперта.
Гвозди топорами рубят только долбоебы. ЗАЧЕМ?ЗАЧЕМ БЛЯ РУБИТЬ ГВОЗДИ? ответь на этот вопрос.
Прежде чем писать про изменение решётки стали,нужно почитать учебники по термообработке. Все уплотнения этой решётки уйдут при нормализации поковки перед закалкой.
Так,че там ещё за эксперты-долбоебы? Запах стали? Дебилизм.
Пищевая сталь? Ебааать! Назовите хоть одну марку пищевой стали пригодной для ножей. Мало того назовите хоть одну марку "ножевой стали" да да именно,обозначенную в справочнике не "рессорная", не "подшипниковая",не "штамповая" и тд.а именно ножевая? Нету такой.
Мужик сделал и показал. Да похуй из чего он сделал. Важен результат.А вы застольные эксперты,что-то там видели краем уха и тяжелей хуя в жизни не поднявшие,что можете показать?
Сам я кузнец,специализируюсь на ковке клинков. О чем пишу знаю.
чувачог 2015-06-10 14:50:02 # Ответить
Как можно сделать нож из дерева
Самым востребованным материалом для изготовления ножей, несомненно, является сталь и прочный вид керамики. Однако и деревянные ножи пользуются немалым спросом у потребителей. Разумеется, армейский нож из такой основы не изготавливается, а вот походный или столовый вариант можно легко и довольно просто создать даже своими руками. Более того, учитывая, что готовая модель получится безопасной и очень оригинальной.
Простая инструкция по изготовлению
Узнать, как сделать нож из дерева, поможет несколько советов и рекомендаций, с которыми поделились мастера своего дела:
- В первую очередь нужно разобраться, из какого дерева лучше создавать изделие. По мнению экспертов в этой области, для изготовления деревянной основы лучше всего использовать прочную породу, к примеру, ясень или липу. Такой вид дерева не только обладает достаточной прочностью, но и отличается красивым природным рисунком в разрезе, что поможет создать готовый элемент в интересном дизайнерском исполнении.
- Чтобы упростить ход выполнения работы, лучше заранее сделать чертежи. Эскиз в натуральную величину можно нарисовать на бумажном листе, внеся в него следующие данные:
- длина готового лезвия;
- параметры гарды и рукоятки;
- количество поперечин, которые должны разделять рукоять и лезвие.
- Определившись с длиной будущего ножа, нужно подобрать деревянный брусок, соответствующий длине лезвия, и при помощи циркулярной пилы вырезать из него предварительную заготовку.
- Форму полученной заготовке нужно придать вручную при помощи стандартного ножа или его аналога, который оснащен косым лезвием, используемым для резьбы по дереву. Для придания гладкости поверхности удобно использовать мелкую наждачную бумагу.
- Чтобы присоединить лезвие к рукояти, нужно по центру тупой части лезвия сделать отверстие с учетом диаметра крепежа, которое в дальнейшим будет использовано по назначению.
- Придерживаясь ранее сделанного чертежа, из древесной основы подходящей величины нужно выпилить гарду и сделать на ее поверхности несколько отверстий для крепежей. Готовая гарда должна легко одеваться на лезвие и сниматься с него.
- Для изготовления рукоятки можно использовать любую древесную основу, придав ей интересную форму. Если имеется желание сделать круглую рукоять, расточку древесины удобнее производить на станке для токарных работ. Однако стоит иметь в виду, что плоский вариант намного удобнее в изготовлении и практичнее в эксплуатации.
- По центру рукояти нужно высверлить отверстие для крепежа такого же размера, как и ранее сделанное отверстие на поверхности лезвия.
- Для надежной сборки всех элементов потребуются как штифты, так и специальный клей для дерева. К шлифовке следует приступать после того, как клеящая основа полностью просохнет.
При желании можно лезвие покрыть лаком, а на рукоять нанести своеобразный рисунок при помощи вензеля. В качестве украшения можно использовать аппликации различной тематики, элементы которой лучше всего вырезать из натуральной кожи.
Чтобы новый нож длительное время сохранял свою привлекательность, можно сшить для него чехол. Для его изготовления следует также заранее создать эскиз, внеся в чертеж размеры будущего чехла, превышающие на несколько сантиметров параметры готового изделия. В качестве основы используется любой материал, к примеру, заменитель кожи или прочная тканевая основа.
Изготовить нож из дерева можно и другими, более легкими и менее трудоемкими способами. Но используя рассмотренный выше вариант, готовое изделие получится более эффектным, весьма напоминающим дизайнерскую модель. Поэтому не бойтесь сложностей и дайте волю фантазии!
Нож из фанерной основы
Самый простой вариант ножа можно изготовить из обычной фанеры. С таким атрибутом с удовольствием будут играть дети.
Для изготовления простой модели потребуется сделать следующие шаги:
- Из фанеры средней толщины нужно вырезать две детали для будущей рукоятки и одну для клинка.
- Чтобы удобнее вырезать элементы, для каждой детали следует сделать трафарет.
- У основания лезвия и с двух сторон рукоятки делаются отверстия для крепежей.
- Для фиксации можно использовать как металлические крепежи соответствующего размера, так и любые подручные элементы.
Верхнюю часть фанерного ножа неплохо украсить любым декором или нанести слой быстро сохнувшего лака. Также вы можете предложить ребенку нарисовать что-нибудь красками, а после вскрыть изображение лаком.
Придерживаясь рекомендаций и создавая нож, согласно пошаговой инструкции, каждый домашний умелец способен с легкостью создать такой нож, которым впору по-настоящему гордиться. Если же в ходе изготовления возникнут любые затруднения, подсказку или ответ на любой вопрос предлагаем отыскать в обучающем видеоуроке, посвященном теме изготовления ножей из деревянной основы.