Alp22.ru

Промышленное строительство
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о заточке ножей для ледобура своими руками

Все о заточке ножей для ледобура своими руками

Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.

Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причине широкого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.

Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.

Все о заточке ножей для ледобура своими руками

Заточка ледобура

Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.

Правка ножей ледобура на льду

Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
  • ремень из натуральной кожи;
  • паста ГОИ.

Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.

После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.

В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.

И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:

  1. Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
  2. Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.

Проверить качество выполненных работ можно при помощи обычного листа бумаги. Если вы можете его аккуратно и с легкостью перерезать — значит, все выполнено отлично.

Все о заточке ножей для ледобура своими руками

Как заточить ножи шнекового ледобура?

Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:

  1. Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
  2. По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
  3. Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
  4. Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
  5. В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.

Заточка ножей ленинградского ледобура

Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

  • Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
  • Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.

В процессе заточки обязательно визуально смотрите на лезвие и на появившиеся новые риски от абразивного круга. Их расположение должно рыть одинаково отдаленным.

Угол заточки ножей ледобура

Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.

Все о заточке ножей для ледобура своими руками

Углы наклона ножей ледобура

Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.

Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.

Причем вопрос смены угла наклона в отношении оси касается только одной стороны, а заготовки необходимо класть поверху узкого ножа и его посадочной площадкой. И все готово!

Установка ножей ледобура

Установка ножей этого инструмента в другом, отличительном от первоначального положения рекомендована, когда произошло изменение их положения в отношении оси вращения.

Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.

Регулировка ножей

Положение ножей можно регулировать двумя способами:

  1. При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
  2. При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.
Читайте так же:
Как наточить ножницы дома просто быстро доступно

В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.

Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.

Со сменой плотности льда в большую сторону, происходит использование прокладок повыше. Изначально применять необходимо изделия толщиной 0,2 мм и увеличивать их значения на 0,1 мм соответственно в дальнейшем.

В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.

Все о заточке ножей для ледобура своими руками

Какой ледобур выбрать?

В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.

В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.

Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта. Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема. Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.

Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.

Обратите внимание еще на один момент: большинство рыбаков советуют после приобретения устройства, сразу же поснимать лезвия и проверить их на качество заточки. Поскольку отсутствие малой режущей кромки лишь утяжелит работу. Нож будет убегать от строгой вертикали движения, необходимо будет прилагать больше усилий к созданию лунки, да и в целом — времени потребуется на много больше.

Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.

Все о заточке ножей для ледобура своими руками

Материал ножей ледобура

Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.
Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5. Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.

Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет. Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок. Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.

Если вам вдруг попадется на глаза лезвие с покрытием из нитрида титана — обязательно его купите. Это вечный инструмент, которому ничего не страшно.

Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.

Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.

Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните

Влияние угла заточки ножа на режущие свойства лезвия

Технология остроты

Обслуживание

Удобство использования рабочих ножей зависит не только от длины лезвия, его формы и толщины. Одной из важнейших характеристик инструментов является угол заточки ножей, при выборе которого обязательно учитывается цель использования клинка.

Устройство ножа

Выдержать правильный угол заточки невозможно без знания конструкции лезвия ножа. Стандартно оно состоит из следующих частей:

  • режущая кромка — острая часть ножа;
  • обух — верхняя, самая широкая часть, которую часто для удобства придавливают рукой;
  • спуск — от обуха до режущей кромки лезвие сужается постепенно, нижнюю сходящуюся часть, расположенную ближе к заточенной, называют спуском;
  • острие — точка, в которой обух и лезвие сходятся;
  • пята — незаточенная часть, расположенная вблизи места соединения клинка с рукоятью.

Одной из важнейших характеристик лезвия является угол заточки режущей кромки. Чем он меньше, тем меньше усилий нужно прилагать для разрезания, то есть тем легче нож входит в разрезаемую плоскость. Однако слишком уменьшать этот параметр не стоит. Ведь при небольшом угле лезвие становится непрочным, и его достаточно легко повредить.

Наименьший градус заточки (10°) в опасных бритвах. Наибольший (40°) – в высокопрочных охотничьих и тактических (используемых в полевых или экстремальных условиях) ножах. Оптимальный угол заточки кухонных ножей 25-30°.

Универсальный нож для кухни имеет средние размеры и длину лезвия 15 см. Отличительной особенностью поварского шеф ножа является широкое 18-25 сантиметровое лезвие. Филейный инструмент, напротив, имеет узкий длинный клинок. Японский сантоку внешне похож на поварской, но острие его закруглено и опущено вниз, что позволяет с филигранной точностью нарезать любые, даже самые «капризные», мягкие или пористые продукты, к примеру, хлеб. Незаменим он также при шинковке овощей или разделке мяса.

Читайте так же:
Ремень для заточки ножей

Самой распространенной формой клинка является линзовидная (бритвенная), с толстым обухом и максимально тонкой режущей частью. Небольшой вес, достаточная жесткость делает подобное лезвие наиболее удобным.

У финских ножей клинок имеет клиновидную форму. Клин других видов ножей может иметь плавный переход от обуха к режущей кромке или, напротив, ярко выраженные ребра.

Устройство ножа Устройство Формы клинков Формы клинка

Формы и углы заточки

Опытный охотник или рыболов никогда не возьмет с собой инструмент с непрочным лезвием, выполненным из некачественной или слишком тонкой стали. На кухне же для нарезки или разделки часто используют первые попавшиеся под руку ножи, даже не догадываясь, что тем самым усложняют себе работу. Ведь при использовании ножей определенной формы, имеющих разные углы заточки, можно получить идеальную нарезку, быстро и аккуратно разделать мясо или рыбу.

Таблица стандартных значений

Пользователи часто интересуются, под каким углом точить кухонный нож. Этот параметр напрямую зависит от назначения инструмента. Примеры стандартных значений представлены в таблице углов заточки кухонных, охотничьих ножей и ножниц.

Тип ножаГрадус угла
Кухонный универсальный30-35
Поварской20-25
Для мяса25-30
Столовый для овощей и мяса65-70
Для стейков и ростбифов16-25
Разделочный25-30
Филейный10-15
Для разделки замороженных рыбы и мяса35-45
Мясницкий30-40
Для чистки корнеплодов20-25
Хлеборезный15-22
Для овощей и хлеба10-15
Перочинный20-30
Складной охотничий40-45
Сапожный рабочий30-40
Универсальный для тяжелой работы40-45
Ножницы бытовые45-65

Острота напрямую зависит от наклона сходящихся граней. При малых углах можно наточить ножи даже до бритвенной остроты. Однако при резке плотных материалов такое лезвие будет легко сминаться. Эти ножи годятся лишь для нарезки хлеба и овощей. Поэтому проводится заточка ножей в зависимости от предназначения конкретного инструмента.

Угол 30-35° для кухонных ножей считается универсальным. Однако высокой точности и скорости работ с помощью таких инструментов добиться будет проблематично. Для нарезки вареных продуктов лучше использовать клинок с углом 20-25°.

У ножей, предназначенных для работы с замороженными продуктами, наклон лучше сделать меньше, иначе тонкое лезвие быстро сломается. Самый большой градус угла заточки имеют охотничьи и рыболовные ножи. Точность нарезки здесь важна не так, как повышенная прочность.

Угол заточки режущей кромки ножа

Способы определения

Как определить угол заточки любого ножа? Сделать это несложно. Самые распространенные способы:

  1. Посредством закрепления ножа в ножницах. Это предельно простой способ, при котором затачиваемую поверхность лезвия нужно расположить между двумя полотнами ножниц. Далее угол между полуоткрытыми полотнами измеряется транспортиром. Чтобы не произошло смещения, болт между ними следует предварительно хорошо закрутить. Для получения точного результата подбираются ножницы с максимальной длиной полотен.
  2. С помощью линейки-угольника. Первоначально измерения производятся так же, как в предыдущем случае, с помощью ножниц. Далее необходимо обвести результат на бумаге и приложить угольник между полученных линий.
  3. С помощью доски и парафина. На смазанное маслом ребро доски наносится расплавленный парафин. Затем в него втыкается клинок. После затвердения воска и удаления лезвия следует сделать фото полученного результата. При увеличении изображения угол будет хорошо виден, его можно будет измерить.

Приспособления для удержания угла

Чтобы в процессе работы угол заточки не менялся, лезвие требуется хорошо закрепить. На рынке предоставлен огромный ассортимент затачивающих инструментов. Лучшими приспособлениями для домашнего использования являются механические точильные системы со съемными камнями и возможностью выставления угла. Поддержать правильный угол заточки кухонного ножа помогут следующие устройства:

  1. Подставка-держатель для камней, на одной из сторон которой предусмотрен определенный регулируемый уклон. Подобные приспособления позволяют приподнять лезвие над уровнем поверхности и прочно зафиксировать его неподвижно. Так как инструмент будет постоянно соприкасаться с абразивной суспензией и влагой, лучше приобрести подставку из материалов, стойких к коррозии.
  2. Точильный станок типа Ruixin Touch Pro, представляющий собой подставку с зажимом (упором) в виде пластины. Фиксация инструмента производится с помощью болта с 2 шайбами, позволяющими максимально точно выставлять любой угол заточки ножей.

В электрических точилках для домашнего использования имеется только один стандартный градус угла (около 30°). Поэтому применять их для ножей с меньшим заточенным углом не рекомендуется.

Точильный станок Ruixin Touch Pro Steel Ruixin Touch Pro Steel Подставка-держатель для камней Подставка-держатель

Особенности японских моделей

Способ заточки японских кухонных ножей отличается от европейского. Идеальную остроту таким инструментам придает особый метод, при котором лезвие обрабатывается не с двух, а лишь с одной стороны. Благодаря этому режущая кромка становится максимально тонкой. Подобный способ удобен и тем, что лезвие способно прослужить без заточки очень долго. Даже при активном использовании нож будет длительное время оставаться острым.

Читайте так же:
Можно ли наточить керамический нож

Единственный недостаток – при неумелом обращении лезвие небольшой толщины может чуть повести в сторону. Однако даже при большом изгибе повредить его довольно сложно. Вид стали, используемый для изготовления, позволяет быстро восстанавливать форму.

Особенность таких инструментов – расширенный клинок, особенно у пяты, и опущенный обух (верхняя часть лезвия), обеспечивающие удобство резки и ровную режущую кромку. Овощи или мясо с их помощью можно очень быстро нарезать на идеально ровные и тонкие кусочки.

В отличие от европейских моделей, японские имеют более компактные округлые рукояти. Инструмент уже не приходится, пытаясь удержать в руке, постоянно наклонять острием вниз. Тонкая рукоять оставляет достаточно места для комфортного захвата.

Какой угол заточки оптимален для подобного инструмента? В большинстве случаев он равен 15-18°. Но существуют и специальные виды японских ножей, требующих заточки до 40°. Делать это лучше вручную с помощью водного камня. Японский клинок и станок – вещи несовместимые.

Магнитные модели японских инструментов не нужно затачивать. Благодаря особой стали, легко восстанавливающей связи кристаллической решетки, спустя некоторое время они вновь затачиваются сами.

Определить остроту лезвия можно даже визуально. Если кромка на свету отбрасывает блики, это означает, что на ней еще остались незаточенные участки.

Японский

Оптимальный угол

Односторонняя заточка

Почему нож тупится

Естественно, изготовленные из высококачественной стали инструменты тупятся не так быстро. Но даже самый высокотехнологичный металл способен изнашиваться. Факторы, которые приводят к потере остроты лезвия:

  1. Нецелевое использование: к примеру, отгибание металлических скрепок, гвоздей.
  2. Частая работа с плотными материалами (костями и сухожилиями).
  3. Неправильное хранение, при котором лезвие постоянно контактирует с другими металлическими приборами. Трение о металлы приводит к потере остроты тонкой кромки лезвия. Поэтому клинки лучше хранить на специальных подставках или магнитных держателях.
  4. Резка на излишне твердых поверхностях (стеклянных, керамических, или каменных разделочных досках). При работе лучше пользоваться обычной деревянной доской для резки. Допустимо использование пластика, из такого материала производят профессиональные кухонные доски.
  5. Частое разрезание неоднородных по структуре материалов, при котором лезвие испытывает противодействие при боковой нагрузке.
  6. Использование при мытье агрессивных химических средств, разрушающих металл, или слишком горячей воды.

Для пластичных углеродистых сталей угол заточки ножей можно сделать чуть меньше, не боясь замина кромки. При правильном обращении клинок может долгое время обходится без заточки, в том случае, когда лезвие произведено из качественной стали с высоким показателем твердости. Если же режущая кромка затупилась, ее нужно вовремя поправить, ведь пораниться тупым ножом легче, чем острым.

Почему тупится

Видео

Точилка для ножей своими руками

Сделал точилку для ножей под камни Apex- 150х20х5мм. Отличие камней Apex от полноразмерных — цена намного ниже и совсем не дефицит. Больших камней в мире мало осталось- за тысячелетия повыбирали. Но тонкая пластинка камня- это значи что она или гнется или сломается. Пластиковый бланк- приклееное основание для камня- особо не помогает. Поэтому я использовал алюминиевую прямоугольную трубу шириной 20 и 25мм- под размер камня.
Как видно на фотке, толщина бланк+камень или стропа у всех разная, причем если бланк имеет одинаковую толщину, то камень разную. Выровнять мы можем плоскость, но выравнивать толщину- это снимать несколько мм, я попробовал один раз, через три дня сдался. Поэтому выравниваем плоскось и проверяем на ровной поверхности- я лично использую лекальную линейку.

Для зажима бланка я использую самодельную приспособу, у которой рабочая поверхность камня и штока находятся в одной плоскости.

Неважно, если бланк с камнем идет конусом- подкручивая гаечки, мы выравнивает плоскость. Проверяю зазор щупом 0.05мм по все длине.

Так как точим с двух сторон, то при переворачивании ножа угол уходить не должен, поэтому нож зажимаю в держалке.

Точилка позволяет менять угол наклона. Крутим барашек и большую контргайку.


Вот так оно выглядит сверху. Два ряда отверстий- ножи бывают узенькими и широкими.

Перемещая ползун вдоль рейки, мы можем точить или перпендикулярно лезвию, или под нужным углом, или учитывать закругление кончика ножа.



Как уже писал, при перевороте ножа угол не меняется.

Угол заточки выставляю один раз- ну, если не делаю микроподводы. Использую электронный кубик, там магнитные держалки, удобно. И записываю углы заточки каждого ножа. Для кухонных ножей это особого значения не имеет, сталь мягкая, а вот твердые охотничьи ножи точить тоскливо, и вот все эти приспособы сильно экономят время да и ресурс камней.

  • 05 сентября 2019, 23:50
  • автор: AlexanderN
  • просмотры: 20522

Там рядом с ней имеются 2 трубки вверх с крепежными барашками — ИМХО, какая-то рамка должна была всталяться?

Предполагаю, что рамка с шарниром для направляющего штока держателя бруска.

Из резьбовых шпилек получится фуфло.
Скользящего узла не получится даже если обтачивать.
Получится пилящий прыгающий узел.Калёной полированной оси в любом случае из резьбовой шпильки не сделать.
Халтура кривыми руками-вот что получится.
Если уж делать то лучше чем люфтящий болтающийся китайапекс за 25 долларов.

Вот вам РАЗМЕРЫ.
А это шаровой подшипник и калёная ось принтера длиной не менее 50см в качестве горизонтальной штанги.
Оптимально заказать на АЛИ смычок длиной 55-60см и диаметром 6мм (8мм такой длины очень тяжёл).
Делать смычок из 2х составных на резьбовой втулке не советую-без токарного станка сделать строго соосно не получится и будет эта кочерга точить линзу.
Вертикальная штанга ф6-8мм и высотой 25см.
Основание рассчитывается по формуле прямоугольного треугольника.До кромки закреплённого лезвия.

Читайте так же:
Как называется камень для заточки ножей

Камни СТАНДАРТНЫЕ длиной 150мм с АЛИ или по заказу на форумах, получше.Зажимы камней делаются из любого материала(пластик, дерево, алюминий, сталь) шириной 25мм и универсального крепления от 250 до 100мм.Примитивно-крепление дальнего зажима винтом барашком скользящее на любую длину.Но больше 200мм не удобно и большинство камней 150мм.
Самое сложное это столик для позиционирования лезвия и фиксации зажимами или магнитами или поворотные зажимы.
И изготовление зажимов для камней-все грани строго параллельны и плоские, на одном расстоянии от штока.Камень должен зажиматься строго параллельно штоку!

Как определить: под каким углом точить ножи

Приготовление продуктов с тупыми ножами из искусства превращается в муку. Однако эта проблема решаема, ведь большая часть ножей затачивается легко в домашних условиях. Чтобы провести процедуру правильно и не сделать хуже, нужно учитывать угол заточки ножей.

Заточка ножа

Что это такое и почему он важен

Угол заточки ножа – место, где подводы сходятся, соответственно, где клинок переходит в режущий край. Иногда этот угол является тем, что образуется при заточке от поверхности точильного материала. Но чтобы понять его важность, необходимо разобраться с некоторыми терминами и тонкостями.

Если угол заточки правильно соблюдён, то режущие качества будут максимально хорошими. Давление на клинок будет распределяться равномерно, что упростит работу с инструментом. Но нет одного общего понятия, которое подойдёт ко всем режущим предметам в хозяйстве. В зависимости от типа работы градус может немного отличаться.

Почему нож тупится

Кажется, тупое лезвие знакомо всем. Его можно определить на глаз и тем более на ощупь. Есть несколько причин, почему утварь со временем теряет свои острые свойства:

  • постоянное и длительное использование;
  • окисление из-за контакта с кислотами;
  • падения или удары;
  • неравномерные нагрузки.

Затачивать кухонный инструмент нужно правильно, чтобы восстановить режущие свойства.

Тупой нож

Затупиться инструмент может из-за неправильного ухода и процедур затачивания. Следует учитывать, из какого материала создан клинок, чтобы подобрать оптимальный метод затачивания и правильный угол. Если неединожды проводить процедуру затачивания неправильно, то поверхность износится и испортится. Таким образом, кромка терять свойства будет быстрее и чаще.

Очень часто такое происходит при неправильной эксплуатации. Если на лезвие регулярно чрезмерно давить, его можно травмировать. Или же тогда, когда нож часто остаётся мокрым или под воздействием кислоты (лимона, петрушки), его кромка может портиться.

Формы ножей и углы заточки

Правильный наклон заточки напрямую зависит от того, какая форма лезвия. Она может быть:

  • бритвенная;
  • пулевидная;
  • «Рубящий китаец»;
  • клиновидная;
  • стамесочная.

Эти показатели созданы, проверены и контролируются одним мировым стандартом. Но некоторые считают, что достаточно универсального помощника на кухне или же все виды можно затачивать по шаблону. Это заблуждение, ведь шеф-нож и сервировочный совсем не должны быть одинаковыми.

Углы заточки ножей

Таблица значений для разных ножей

В таблице приведены общепринятые стандарты, что показывают оптимальный угол заточки кухонных ножей и других видов.

Тип ножаУгол заточки
Филейные5-10
Филировочные5-10
Разделочные15-20
Обвалочный20-25
Тесак30-35
Овощной35
Разделочный25
Столовый50
Опасные бритвы10-15
Ножницы для стрижки45-55
Бытовые ножницы50-60
Японские кухонные ножи10-20
Для рыбы25
Для мяса30
Охотничьи40-45
Туристические35-40
Тактические25-40

Данные величины углов считаются оптимальными и общепринятыми. Есть специальная инстанция, которая учредила и следит за соблюдением этих стандартов.

Как определить угол заточки ножа

Обычно используется для кухонных ножей угол 35-40 градусов. В зависимости от более или менее сильного наклона, лезвие будет или более стойким, или более острым.

Есть несколько способов определения угла заточки ножа:

  1. Потребуется только транспортир и ножницы. Между полотнами крепится лезвие и к ним прикладывается транспортир. Показатели можно посмотреть на нём.
  2. Вместо транспортира можно использовать линейку-угольник. Тот предмет, что будет затачиваться, закрепляется и прикладывается к чистому бумажному листу. Обведя карандашом и измерив величину угла, можно получить необходимые данные.
  3. При помощи парафина проще простого определить необходимые параметры. Нужно деревянную поверхность смазать маслом, капнуть парафин и воткнуть лезвие. После того, как воск затвердеет, убрать инструмент и измерить угол.

Можно ориентироваться по таблице, чтобы упростить процедуру. Зная, какой в руках тип режущего инструмента, можно сравнить его с необходимыми показателями.

Транспортир

Как выставить угол заточки ножа

Для того чтобы выставлять угол и измерять, есть специальный прибор – угломер. Он не является предметом обихода, поэтому его не так просто найти. Если же он в хозяйстве найдётся, то вопрос значительно упрощается.

Однако можно легко и просто выставить его при помощи ножниц и транспортира. Процедура схожа с той, что проводят при измерении. Поэтапно проходит она так:

  • между лезвиями ножа установить остриё;
  • сомкнуть кончики и осторожно убрать лезвие;
  • обвести простым карандашом по листу бумаги;
  • измерить при помощи транспортира.

Конечно, такая манипуляция не даст результата с точностью до градуса, но поможет сориентироваться.

Читайте так же:
Инструмент для заточки стамесок

Приспособления для держания угла

В зависимости от типа точилок, можно угол регулировать самому или готовить по шаблону. Изначально он выставлен только в станках электрического типа, это очень удобно и упрощает задачу. Во многих аппаратах его даже можно регулировать.

Основные правила заточки

Правильная заточка режущей кромки поможет сохранить целыми руки и кухонный инструмент. Есть несколько правил, что необходимо соблюдать во время процедуры:

  • инструмент из керамики затачивается только при помощи алмазных брусьев;
  • дамасская сталь не приемлет точильных камней из алмазов;
  • волнообразную кромку ножа не заточить как обычную;
  • точильные камни периодически смачивать чистой или мыльной водой;
  • нельзя слишком сильно давить на кромку, чтобы не повредить её;
  • важно контролировать процесс визуально, чтобы не убрать лишнее;
  • на первом этапе используют брусок с крупными зёрнами, на втором – мелкозернистый.

Необходимо, чтобы все инструменты, которыми проводится заточка, были исправны. Тогда кухонный нож сохранит свойства как можно дольше.

Шлифовка ножа после заточки

Завершением процедуры должна стать шлифовка. Для этого потребуется использование мелкого оселка, специальной пасты на основе оксида хрома или другого мелкозернистого бруска. Есть специальный ремень для завершения процедуры. Зашлифовать остриё можно на кожаном ремне.

Особенности японских моделей

В Японии к кухонным ножам очень трепетное отношение. У них целый культ относится именно к методу нарезки продуктов перед приготовлением. По виду японский нож не особо отличается от своего европейского родственника. Однако если же обратить внимание, то есть несколько различий:

  • обух его более массивный;
  • лезвие тонкое и заточено с одной стороны;
  • сверхпрочная сталь используется для изготовления.

Это делает использование более сложным, точнее, немного особенным. Приспосабливают его под левую или правую руку. Но использованные материалы и специальный способ создания кухонного инструмента делают его более практичным и удобным.

Нож производства Япония

Способы сохранения остроты

Чтобы инструмент сохранить острым, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не давить и не травмировать режущую поверхность.
  2. После мытья всегда насухо вытирать.
  3. Не очищать абразивными средствами или в посудомойке.
  4. При хранении располагать так, чтобы не было давления на кромку.
  5. Затачивать правильно и качественным инструментом.

Стандартные процедуры по уходу помогут надолго сохранить остриё ножа.

Острый нож – помощник в любом деле на кухне. Он быстро разделает и очистит мясо, рыбу или овощи, поможет в приготовлении любых блюд и легко впишется в общую идею дизайна интерьера. Однако нужно будет приложить усилия для сохранения его целостности и остроты.

Заточной станок для строгальных ножей своими руками

заточной станок для строгальных ножей

В своей работе я руковожусь принципом, когда делаешь «из того, что есть». Так можно свести к минимуму затраты и избавиться от лишних материалов – однако не в ущерб качеству работы и изделию, которое будет изготовлено.

Как сделать заточной станок для строгальных ножей-поэтапно

Результатом стал такой станок. Работа агрегата мне нравится, теперь можно не беспокоится о проблеме заточки ножей.

заточной станок

Вопрос силового двигателя решил, взяв ненужную насосную станцию. Используемый из нее двигатель отлично подошел по требованиям для этого станка.

заточной станок для строгальных ножей

Для изготовления рамы станка использовал профильную трубу 20 х 40. Она была прикручена с помощью саморезов на деревянную основу – так конструкция стала более жесткой, что является очень важным моментом. В центральной части был приварен направляющий профиль с таким же размером. Он направляет движение каретки.

заточной станок для строгальных ножей

Заточный агрегат выполнен на мощной металлической основе, металл применялся ранее с железнодорожными подкладками для рельсов, которые были обнаружены в мастерской.

заточной станок для строгальных ножей

После необходимой обработки на основу была установлена направляющая пластина, и на ней – закреплен электрический двигатель в трех точках, в том числе в одной регулировочной. Направляющую пластину относительно опорной я закрепил как подвижную, используя два поршневые пальца от машины «Москвич». Вопрос направляющих валов решил, взяв от КПП УАЗа. Точильный камень к ножу подается при помощи винта, на котором мелкая резьба.
Весь станок двигается по направляющим, где расположены закрытые шарикоподшипники, 4 опорные и 4 направляющие. Конструкция должна быть исключительно точной, без какого-либо минимального люфта.

Камень агрегата выполнен в форме тарелки – благодаря этому заточка делается по всем правилам, предусмотренным для такого ножа.

заточной станок для строгальных ножей

заточной станок для строгальных ножей

заточной станок для строгальных ножей

Нож фиксируется при помощи специального устройства, со сменным углом заточки. Для строгания требуется угол 45–60°. Чтобы зафиксировать нож на устройстве, используются навесы, которые стояли на мебельной гарнитуре.

Регулировать нож во время заточки можно при помощи двух регулировочных винтов, учитывая зазор, который образует пластина ножа и заточный камень.
Я остался доволен надежным и не затратным крепежом.

Завершив регулировки, нужно включить наждак и начать двигать устройство по направляющим, от одного края станины к другому. В процессе нужно понемногу подкручивать винт подачи, но не переусердствовать, чтобы нож не сгорел.

заточной станок для строгальных ножей

заточной станок для строгальных ножей

Вопрос с валом под перемещение каретки был решен через заказ соответствующего набора из Китая – комплект вполне подошел. В него вошел 60 см вал, подшипники, соединительная самоцентрирующая муфта, направляющая втулки.

заточной станок для строгальных ножей

В итоге я могу работать с вот таким устройством – полуавтоматом для заточки ножей, строгальных инструментов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector