Alp22.ru

Промышленное строительство
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножовка по дереву – обязательный атрибут каждой мастерской

Ножовка по дереву – обязательный атрибут каждой мастерской!

Этот инструмент должен быть в арсенале каждого мужчины, наряду с молотком и отверткой, независимо от рода его занятий и столярных навыков. Речь идет об обычной ножовке. Впрочем, даже обычный инструмент производители уже давно приспособили для самых разных целей – в магазинах вам встретится не только ножовка по дереву и по металлу, но и специализированные инструменты для гипсокартона и пенобетона.

Ножовка по дереву – выбираем размер зуба

Даже если у вас в хозяйстве уже есть ножовка, вполне возможно, что для ваших целей она не подойдет, поэтому рано или поздно может возникнуть необходимость отправиться за новой пилой. В выборе этого инструмента вам пригодятся знания о его строении и особенностях. Если пила имеет зубья прямой формы, ей легче всего будет распиливать древесину поперек, для распилки древесины вдоль волокон нужен будет инструмент с наклоненными зубьями. В соответствии с их наклоном пила-ножовка будет поперечной или продольной. Если вы часто мастерите, вам понадобятся оба варианта.

Быстрее всего пилит ножовка с большими зубьями, однако с ней вы не добьетесь ровного края распила. Для работы в саду или быстрого распила грубых досок такая пила вам вполне подойдет. Для более чистого края распила используют инструмент с мелким зубом, но работать такой ножовкой получается медленнее – из распила сложнее удаляются опилки.

Для распилки крупноволокнистой древесины поперек волокон лучше всего подойдет пила с крупными зубьями, для обычных нужд пиления выбирайте средний зуб, а если нужна точная работа – подберите ножовку с мелким зубом.

С очень мелким зубом столярная ножовка используется столярами-профессионалами, в хозяйстве она вряд ли пригодится. Существует также механическая ножовка – это небольшой станок с механически движимым лезвием, такие используют на производствах для распилки металлических труб и прочих элементов из металла, в домашней мастерской ее заменит ножовка по металлу.

Пила-ножовка: шаг зуба и длина полотна

Шаг зуба – еще одна характеристика, которая влияет на качество и удобство распила. Измеряют его в миллиметрах, обозначает это понятие расстояние между вершинами соседних зубьев. Длина полотна пилы пропорционально зависит от размера и шага зуба – чем крупнее эти параметры, тем длиннее должен быть инструмент. Длина мелкой ножовки обычно не превышает 350 мм, средняя пила достигает 550 мм, а инструмент с крупным зубом должен быть не меньше 600 мм.

При покупке поинтересуйтесь заточкой пилы – если речь идет о тройной заточке зуба, то работать ей будет удобно при любом расположении волокон, как при прямом, так и при обратном ходах. К тому же, при тройной заточке такой прием, как разводка зубьев, можно не применять – ножовка будет эффективна и без него.

Закаленная пила – чем характерна такая ножовка?

Сталь, из которой изготавливается полотно инструмента, должна быть упругой и прочной. Искривление полотна при заклинивании, быстрое затупление зубьев свидетельствуют о низком качестве стали. Чтобы сохранять остроту инструмента как можно дольше, при этом не нарушая упругости полотна, производители прибегают к небольшой хитрости – проводят закалку одних лишь зубьев. В таком случае они приобретают сине-черный цвет, по которому очень легко отличить закаленный инструмент от обычного. Такие пилы особенно удобны при распилке искусственных материалов, таких как фанера, пластик, гипсолит. Однако ее нужно беречь от попадания на гвозди, иначе, испортив такие зубья, восстановить их былую остроту уже не получится.

Если у вас дома в мастерской еще старые отцовские инструменты, выбрасывать их не нужно, просто необходимо знать некоторые особенности ухода за ними. Например, чтобы полотно ножовки не заклинивало при распиле, необходимо регулярно разводить зубья и проводить их заточку.

Как заточить ножовку по дереву – шаг за шагом

Если вы задались вопросом, как сделать ножовку идеально острой, не спешите хвататься за напильник – спешка только все усугубит. Заточка зубьев – отдельный процесс, который имеет несколько этапов. Для начала проверьте, есть ли у вас подходящий инструмент – при заточке поперечных ножовок не обойтись без трехгранного напильника с мелкой насечкой и углом 60°, для продольного инструмента понадобится напильник ромбической формы.

Как заточить ножовку по дереву — пошаговая схема

Шаг 1: Ровняем зубья по высоте

Чтобы определить, какой зуб отстает по высоте, возьмите напильник помельче и проведите им сверху по зубьям. Нетронутые острия укажут нам дефекты пилы. В таком случае все остальные зубчики необходимо подпилить напильником до уровня самых низких. Чтобы не поранить руки, вы можете вырезать в бруске дерева гнездо для напильника, закрепить его в нем и уже затем смело ровнять зубцы.

Шаг 2: Пропиливаем полотно

Проверьте зубцы на их соотношение друг с другом. Короткие элементы затрудняют распил, особенно после нескольких заточек. В таком случае в самом полотне делаются пропилы, которые удлиняют зубья. Зажимаем полотно инструмента в тисках, выставляя зубцы на одинаковый с краями тисков уровень, чтобы не допустить слишком глубокого разреза. Вам понадобится ножовка по металлу – с ее помощью пропилите полотно до нужной высоты зубчика. Лучше всего пила будет работать, если ширина зубцов будет в полтора раза меньше, чем их высота.

Шаг 3: Разводим зубцы

Самое время подойти к разводке пилы. Если делать разводку обычными плоскогубцами, то равномерный, выверенный развод в стороны у вас никогда не получится – пила в результате начнет рвать дерево, образуя много отходов и формируя неряшливый срез. Поэтому подготовьте заранее простой инструмент, который вы можете сделать сами – пропилите в планке из нетолстого металла паз, в который с легкостью войдет зубчик, и просверлите в ней под закрепление ограничителя несколько отверстий. Ограничитель можно вырезать ножницами по металлу, придавая ему нужный для разводки угол.Крепим ограничитель к планке и испытываем его в деле, при необходимости увеличивая или уменьшая угол загиба. С помощью такого инструмента разводка получится совершенно одинаковая. Делать ее необходимо не часто, один раз на две-три заточки. Очевидно, что зубцы нужно разводить в разные стороны, соблюдая поочередность. При разводке следует не перегибать палку с расстоянием, на которое отгибается вершина каждого зубчика – слишком маленькое расстояние ничего не даст, слишком большое затруднит процесс распила и переведет большое количество материала в опилки.

Заточка садового инструмента

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Статья исключительно информационного характера. Я заточкой инструмента занимаюсь только для себя. Просто делюсь здесь теорией и личным опытом.

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока — наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку — клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

Читайте так же:
Углы заточки отрезных резцов

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки
У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин — 800 — 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон.
Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем.
Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый — для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 — Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний — для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 — Р800.
  • Тонкий — для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 — Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) — для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два — только вручную, не спеша!
Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно»
Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы!
Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения.
Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

Иллюстрация процессов при движении на зерно и от зерна

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень.
И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение. Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 — 20 см. Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол!
Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 — 35º, для прививочных ножей — 25 — 30º.

Иллюстрация заточки под определенным углом

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская!
    Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню — только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати!
Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще!
Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 — 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться. Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня. Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru — https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Заточка садовой пилы

Зубья садовой пилы крупным планом

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз — это долго и трудозатратно.

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

Заточка садовой пилы

Маркировка полотна пилы

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики — не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх. Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не «завалить» грани зубьев. Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все «на коленке».

Заточка садового ножа

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Читайте так же:
Как поточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал.
Статья в процессе написания. Буду дополнять ее по мере возможности.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме.

Название боковой заточки зуба пилы

Вопрос о том, как наточить ножовку по дереву, обязательно возникнет у человека, который занимается изготовлением деревянных конструкций. Любой инструмент имеет тенденцию к изнашиванию при длительной эксплуатации, и ножовка не исключение, несмотря на достаточную мягкость древесины.

Устройство ножовки

Устройство ножовки.

Постепенное притупление режущей кромки инструмента приводит к повышению трудоемкости и снижению качества резки, что требует принятия соответствующих мер.

Особенности инструмента


Классификация пил.

Стандартная ножовка по дереву выполняется из металлического полотна, боковая кромка которого предназначена для разрезания древесины. Эта режущая кромка изготавливается в виде ряда зубьев с определенными параметрами. По размеру зубья подразделяются на крупные (шаг нарезания зубьев – 4-8 мм), средние (шаг – 3-3,8 мм) и мелкие (шаг – 1,8-2,8 мм). Форма режущих элементов изменяется в зависимости от назначения инструмента. Поперечная ножовка (распил дерева поперек волокон) имеет равнобедренные зубья с углом в вершине около 40° (мягкие породы материала) или 50-60° (твердые породы). Продольная разновидность инструмента обладает косыми резцами. При этом угол наклона (относительно вертикали) находится в пределах 8-20°. При желании иметь универсальную пилу можно подобрать ножовку с зубьями, наклоненными на 10°.

Если пилить древесину абсолютно плоским полотном, то обязательно будет наблюдаться эффект прихватывания его. Для устранения такого явления производится разводка режущих элементов – небольшой разносторонний наклон резцов вбок. Нормальное распиливание древесины происходит при следующем условии: толщина полотна в режущей зоне в 1,6-2 раза превышает толщину верхней части.

Качество среза волокна обеспечивается остротой каждого резца. Для этого зубья по своей боковой кромке заточены в одну сторону. Угол заточки находится в пределах 60-74°.

Лучшие ножовки по дереву

Модели ножовок, о которых мы расскажем далее, получили очень хорошие отзывы как по результатам специальных тестирований инструмента, так и, по мнению опытных мастеров. Мы составили рейтинг, в котором ножовки расположены по возрастающей ценовой категории, от самого бюджетного варианта до профессиональных моделей.

Ножовка по дереву Зубр Эксперт, отличается довольно удобной ручкой из пластика. Зубцы из каленой стали в форме треугольника, имеют две режущие кромки. Этой пилой можно совершать продольный и поперечный распил. Длина полотна, как и число зубьев на дюйм подбирается индивидуально. Есть несколько вариантов этой модели. Отлично справляется с распилом любых сортов дерева. Для садовых работ стоит выбрать вариант с меньшим значением TPI. Цена инструмента примерно 12 — 15 долларов.

Ножовка по дереву Gross Piranha тоже имеет несколько вариантов исполнения. Полотна продаются различной длины (от 400 до 550 мм) с различным числом зубьев. Пила создана из твердой стали 52 HRc, зубцы, каленные 66 HRc, имеющие трехгранную лазерную заточку. Распил ровный и чистый. Ножовка отличается наличием тефлонового покрытия, что существенно улучшает скольжение полотна и дает возможность получить чистый край среза. Цена от 12 до 15 долларов.

Ножовка по дереву Stanley General Purpose. Эти ножовки производит французское предприятие. Этот инструмент отличается высоким качеством при невысокой цене примерно в 12 долларов. Такая ножовка подойдет для продольного и поперечного распила. Ее длина составляет 500 мм с TPI 8. Зубья из каленой стали. Распил получается легко, без дополнительных усилий.

Ножовка Irwin Xpert. Отличный инструмент за приемлемую цену от 20 долларов. Запиливает легко, рез ровный и аккуратный. В ходе распиловки твердых сортов лесоматериалов усилие на руку увеличивается несущественно. Ручка эргономичная. Длина составляет 500 мм, зубцы из каленой стали с фирменной геометрией, TPI 8.

Ножовки по дереву Sandvik (в прошлом), а сегодня это всем известный бренд Bahco. Пилы Bahco с фирменной геометрией XT почти не имеют себе равных. Эти пилы относятся к профессиональным. Интересна ножовка Bahco ProfCut PC-19-File-U7. Это один из немногих инструментов, который поддается заточке. Удобный, в длину 475 мм. Распил ровный и легкий. Цена — от 20 долларов.

Ручная ножовка по дереву

Стоит отметить, что получить качество бренда Bahco, и при этом значительно сэкономить, можно купив ножовку под торговой маркой «Теща». В Россию эта пила поступает из двух государств. Маркировка «made in Sweden» означает, что вы купили инструмент с завода Bahco, с его уровнем качества.

Необходимость операции заточки

Заточка ножовки своими руками.

Продолжительная эксплуатация инструмента ведет к износу режущей части: округление резца в вершине, притупление режущей кромки, изменение угла разводки. Износ может быть равномерным по всему полотну, а может касаться отдельных элементов.

В результате наблюдаются следующие проблемы: медленное разрезание, увод полотна от прямой линии, заклинивание его при эксплуатации и т.д.

Конкретный момент необходимости заточки устанавливается по реальным проявлениям: пиление требует дополнительных усилий, повышается длительность операции, ухудшается качество. Полотно часто заклинивает в дереве. Необходимость заточки можно определить по изменению цвета резцов и появлению постороннего звука при пилении.

Как Развести Пилу По Дереву

Как наточить ножовку по дереву верно

Невзирая на обилие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки как и раньше популярны посреди домашних мастеров. Достоинства явны – низкая цена, малогабаритные размеры и мгновенная готовность к работе (в особенности, если нет источника электроэнергии).

Хоть какой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только лишь эффективность работы, да и безопасность. Прилагая огромные усилия при работе тупым инвентарем, вы сможете утратить контроль и нанести для себя травму. К тому же, качество среза, изготовленного острой ножовкой, будет выше.

Чтоб осознать, как верно наточить ножовку по дереву, разберем устройство пользующегося популярностью инструмента:

Казалось бы, чего проще – железная полоса с нарезанными зубьями. Но любая конструкция разрабатывается персонально, форма и размещение режущих частей зависят от типа дерева.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Означает, как минимум нужно развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – при этом это впрямую находится в зависимости от твердости дерева и метода распила.

Классификация ножовок

  1. Длина полотна. От этой величины зависит комфортность работы (вы совершаете наименьшее количество возвратно-поступательных движений), и зубья на длинноватой ножовке забиваются не так активно. Общепринятое правило – полотно для ножовки по дереву должно быть вдвое длиннее размера заготовки

Осуществление разводки зубьев

Практика использования ножовок показывает, что оптимальная толщина полотна в зоне режущей кромки превышает в 1,6-2 раза (для твердых пород дерева) и в 2,2-3 раза (мягкая древесина) толщину основы. Таким образом, для наиболее распространенного полотна из стального листа толщиной 1 мм разводка зубьев в одну сторону рекомендуется 0,25-0,45 мм и 0,5-0,9 мм соответственно.Качество разводки существенно влияет на эксплуатационные характеристики пилы. В связи с этим выставляются следующие основные требования: все зубья должны изгибаться строго на один и тот же угол; резцы изгибаются строго поочередно в разные стороны от вертикали; ширина разводки по всей длине полотна должна быть одинаковой; изгиб зуба производится в средней его части (изгибание у основания приводит к разрушению металла).

Читайте так же:
Как заточить волнистый нож

Дисковая Пила Продольного Пиления Угол Заточки Зуба

Заточка дисковых пил

Материал и свойства твердосплавных зубьев

В российских пилах в роли материала для режущих пластинок употребляются спеченные вольфрамокобальтовые сплавы марок (6, 15 и пр. цифра значит процентное содержание кобальта). У 6 твердость 88,5 HRA, у 15. 86 HRA. Зарубежные отечественные изготовители используют свои сплавы. Твердые сплавы состоят в главном из карбида вольфрама сцементированного кобальтом. Свойства сплава зависят не только лишь от его хим состава, но зато размера зерна карбидной фазы. Чем меньше зерно, тем выше твердость и крепкость сплава.

Укрепляют твердосплавные пластинки к диску высокотемпературной пайкой. Материалом для пайки, скорее всего, употребляются серебряные припои (ПСр-40, ПСр-45), в худшем случае. медно-цинковые припои (Л-63, МНМЦ-68-4-2).

Геометрия твердосплавных зубьев

По форме различают последующие виды зубьев.

. Обычно используется в пилах для продольного быстрого пиления, при котором качество не имеет особого значения.

Косой (скошенный) зуб

с левым и правым углом наклона задней плоскости. Зубья с разным углом наклона чередуются между собой, из-за чего называются попеременноскошенными. Это наиболее распространенная форма зуба. В зависимости от величины углов заточки, пилы с попеременноскошенным зубом используются для пиления самых разных материалов (дерева, ДСП, пластмасс). как в продольном, так и поперечном направлении. Пилы с большим углом наклона
задней плоскости
используются как подрезные при резке плит с двухсторонним ламинированием. Их использование позволяет избежать сколов покрытия на краях пропила. Увеличение угла скоса снижает усилие резания и уменьшает опасность сколов, однако одновременно уменьшает стойкость и прочность зуба.

Зубья могут иметь наклон не только задней, но и передней плоскости

Трапециевидный зуб

. Особенностью этих зубьев является относительно медленная скорость затупления режущих кромок в сравнении с попеременноскошенными зубьями. Обычно они применяются в сочетании с прямым зубом.

Чередуясь с последним и слегка возвышаясь над ним, трапециевидный зуб выполняет черновое пиление

, а прямой, следующий за ним. чистовое. Пилы с чередующимися прямыми и трапециевидными зубьями применяются для резки плит с двухсторонним ламинированием (ДСП, МДФ и пр.), а также для пиления пластмасс.

Конический зуб

. Пилы с коническим зубом являются вспомогательными и используются для надрезки нижнего слоя ламината, предохраняя его от сколов при прохождении основной пилы.

Дисковая Пила Продольного Пиления Угол Заточки Зуба

В подавляющем большинстве случаев передняя грань зубьев имеют плоскую форму, но существуют пилы и с вогнутой передней гранью. Они применяются для чистового поперечного пиления.

Углы заточки зубьев

Значения углов заточки определяются назначением пилы. т.е. тем, для резки какого материала и в каком направлении она предназначена. Пилы для продольного пиления имеют относительно большой передний угол (15°-25°). У пил поперечного пиления угол γ обычно колеблется в пределах 5-10°. Универсальные пилы, предназначенные для поперечного и продольного пиления, имеют усредненное значение переднего угла. обычно 15°.

Величины углов заточки

определяются не только направлением распила, но и твердостью распиливаемого материала. Чем выше твердость, тем меньше должны быть передний и задний углы (меньше заострение зуба).

Передний угол может быть не только положительным, но и отрицательным. Пилы с таким углом используются для раскроя цветных металлов и пластмасс.

Основные принципы заточки

Процесс разведения зубьев

Разведение и заточка пилы.

Процедура разведения режущих элементов производится с использованием специального приспособления – разводки. Простая его конструкция выполняется в виде небольшой стальной пластины с рукояткой. В центре пластины формируется прорезь с размерами, немного превышающими размеры поперечного сечения зуба в средней его части. Более сложная и надежная разводка содержит упор, установка которого изменяется винтом и барашком, что позволяет контролировать процесс изгибания элемента.

Процедура разводки проводится следующим образом. Полотно ножовки закрепляется в тисках, так чтобы выше их губок располагались только зубья. Элементы поочередно заводятся в прорезь разводки и гнутся в средней своей части на необходимый угол, сначала в одну сторону. После того как резцы будут изогнуты по всей длине полотна, ножовка переставляется и производится изгиб в противоположную сторону. Операция проводится плавным движением руки с предельной осторожностью.

Качество проведенной работы контролируется визуально и штангенциркулем. Исключить чрезмерный изгиб какого-либо элемента можно с помощью простого теста. Ножовка после разведения проводится между тисочными губками, которые разводятся на расстояние, равное ширине необходимой разводки. При наличии чрезмерного изгиба ножовка застрянет, а виновник этого легко выявляется, что позволяет тут же устранить погрешность.

Равнение режущей кромки

Следующий шаг проведения полной подготовки ножовки – выравнивание зубьев по высоте. Этот этап необходим по простой причине: только более высокие элементы режущей части практически участвуют в пилении дерева, выводя из процесса другие резцы, что существенно снижает эффективность всего инструмента.

Контроль и корректировку высоты элементов следует проводить до окончательной заточки полотна. Наиболее распространен элементарный метод оценки высоты резцов: ножовка плотно прижимается к бумажному листу на гладкой ровной поверхности, а ее зубчатая часть четко отпечатывается на листе. Получится наглядный эскиз, на котором можно сравнить размеры всех элементов.

В случае выявления увеличенной высоты отдельных резцов пила закрепляется в тиски и применяется напильник, которым просто стачивается излишек.

Ножовка по дереву — как выбрать лучший инструмент. 70 фото лучших полотен и базовые характеристики

Предположим, у вас возникла необходимость обработать дерево или какое-то деревянное изделие с помощью ножовки. Вроде бы никаких трудностей, взять ножовку и начать работать, однако необходимо уточнить, какой вид инструмента подходит для той или иной работы. Существуют десятки моделей, и их отличие не только в цене и производителях.

Инструмент не замысловат в применении, но имеет несколько нюансов, которые стоит учитывать. В этой статье постараемся разобрать основные детали, на которые нужно обратить внимание.

Краткое содержимое статьи:

Характеристики

Сама ножовка состоит из полотна и рукоятки. Стоит обратить внимание на марку стали для полотна, от этого будет зависеть качество и удобство работы. Нюансы, такие как длина полотна, величина зубов, тип стали и тип рукоятки, являются основными при выборе ножовки.

Размер полотна

В зависимости от вашей задачи, вы можете выбрать разную длину полотна. Для простых досок и маленьких брусков вполне подойдет длина от двадцати восьми сантиметров до тридцати. Если же ведутся работы по строительству, то разумнее будет взять полотно длиной от сорока пяти сантиметров до пятидесяти.

Основное правило: длина изделия должна быть вдвое меньше самой ножовки, иначе об удобстве работы можно будет забыть.

Заточка и величина зубьев

Размер и острота зубьев — это один из главных критериев при выборе ножовки. Суть в том, что маленькие зубья на ножовке предназначены для аккуратной работы, а длинные для более грубой работы, они хорошо подходят для работы в саду, где аккуратность не имеет значения.

Читайте так же:
Как сделать фланец на точило

Взглянув на фото ножовок по дереву с разнообразными зубьями, вы убедитесь какая ножовка нужна именно вам.

На рынке ножовок существует единица TPI, от которой напрямую зависит точность распила, она определяет количество зубьев на 1 дюйм. К примеру, вам требуется распилить пару досок ДСП, в таком случае рекомендуется применять ножовки с TPI в диапазоне от семи до девяти, тогда распил будет ровным и аккуратным.

Если же вам необходимо работать в саду, спиливать ветки, например, тогда аккуратность не так уж важна, вам хватит ножовки с TPI от трех до шести. Шаг зубьев может быть от двух с половиной до шести с половиной миллиметров и от одного с половиной до пяти миллиметров.

Форма зубьев у классической пилы треугольная и ее можно без труда заточить. Однако в современных реалиях чаще можно встретить ножовки с трапециевидными зубьями. Она позиционирует себя как более прочная и долговечная пила.

Но правильная заточка с таким инструментом будет невозможна, ведь сталь, из которой изготовлена ножовка, не поддается простому напильнику, да и такую форму повторить будет практически невозможно. Как только пила затупилась, либо меняем полотно, либо идем и покупаем новую.

Заточка ножовки по дереву своими руками занятие не трудное, но и не простое. Перед началом заточки необходимо провести разводку для того, чтобы полотно не заклинило во время заточки. Для этого используем специальный инструмент, который так и называется — заточка.

Сама заточка требует совершенно разнообразных инструментов.

Инструкция по правильной заточке ножовки

Перед началом работы вам необходимо плотно зажать ваше полотно в тиски так, чтобы оно не шаталось. Зафиксировав полотно, возьмите напильник и начинайте затачивать левую грань на первом зубчике. При этом вам нужно держать напильник под углом шестьдесят градусов.

Равномерными и плавными движениями работайте напильником. Точно таким же образом вы должны заточить все левые части нечетных зубьев, а затем правые. После чего переворачиваем полотно, закрепляем и затачиваем зубчики четного ряда.

Закончив работу, обязательно нужно очистить полотно от заусенцев специализированным бархатным напильником.

Ручка для ножовки

Ножовка с ручкой при правильном использовании и выборе является очень удобным инструментом. Ручки делятся на перекидные и обычные, разница лишь в том, что в перекидных ручках есть возможность сменить полотно.

Правильный подход к выбору ножовки

Работы в которых применяются ножовки подразделяются на плотницкие и столярные. В плотницком деле более важна аккуратность, в столярном же — скорость.

В первую очередь стоит обратить внимание на качество металла полотна, для этого мы берем ножовку в руки и сгибаем на 30-45 градусов. Необходимо делать это максимально осторожно, так как некачественный метал сломать очень легко.

Проведя данную операцию, взглянем на место сгиба, если там появилось небольшое отклонение, значит металл данного изделия имеет очень низкое качество.

Важнейшим критерием при выборе своей ножовки является цена. Естественно выбор перед вами — дешевая китайская ножовка слабого качества или дорогая пила известного бренда. Однако, переплатив один раз, вам больше не придется вечно менять полотно или покупать новый инструмент. Крупные бренды пристально следят за качеством стали и закалки, которые используются в их полотнах.

Основные задачи зубьев это вывод опилок и, непосредственно, сам распил дерева.

Зубья с параметром TPI до семи являются скоростными и удобными в использовании. Поэтому выбор ножовки должен целиком и полностью выходить из ваших собственных нужд.

Типы ручных пил

Узкая ножовка

Небольшая узенькая ручная ножовка, состоящая из прямого тонкого полотна и рукоятки. Она в основном служит для различных тонких. У нее, чаще всего, установлено полотно с треугольными двухсторонними зубчиками.

Один из главных минусов данного типа ножовок — возможность отклонения во время вашей работы с деревянным изделием.

Классическая пила

Простая ножовка, несомненно, оснащена абсолютно разнообразными типами зубчиков, а также различными полотнами, которые можно менять.

Ножовки с обушком

Многие пилы имеют главную проблему — изгибы во время работы. Выбрав ножовку с обушком, вы полностью избавляете себя от данной трудности. Однако, сделать срез глубже, чем ширина полотна, у вас не получится.

Пилы лучковой формы

Это ножовка весомого размера. Основной плюс работы с этим видом — возможность работы с нужным вам изделием под абсолютно любым из углов. Используя лучковую пилу, вы можете обработать материал с любой стороны, вдоль и поперек, изготовить сложные заготовки в одиночку.

Мелкая ножовка отлично подойдет для небольшой работы в саду, использовать ее при распилке крупных материалов не рекомендуется.

Бренды

Лучшие ножовки по дереву предоставляют бренды: Gross, Stanley, Irwin, Bahco.

Ножовка по дереву

Ножовка по дереву

Существует несколько разновидностей ножовок по дереву. Их различие в размере режущих зубьев. Именно эта характеристика влияет на то, какой получится рез, для каких сортов лесоматериалов подойдет инструмент и насколько удобно будет с ним работать. В этой статье мы расскажем о разновидностях ножовок, а также о том, как наточить ножовку по дереву.

Классификация

Существует две большие группы ножовок:

  • ножовки по дереву
  • ножовки по металлу.

По направлению резки ручные пилы по дереву бывают трех категорий:

  • осуществляющие продольный распил
  • осуществляющие поперечный распил
  • универсальные пилы.

Их основное отличие состоит в форме режущих зубьев. Пилы для продольного распила имеют зубья похожие на крючок. Угол между такими зубцами составляет от 45 до 60 градусов. Крючкообразные зубцы позволяют осуществлять распил исключительно в одном направлении. Такая пила легко проникает в материал и линия реза получается очень ровной и точной. Такой инструмент подходит лишь для создания мебели своими руками. Для других задач она не подойдет.

Ножовка для поперечного реза пользуется самой большой популярностью. Зубец такой пилы напоминает равнобедренный треугольник. Угол зуба составляет 45–55 градусам. Такая конструкция позволяет совершать хороший распил как в прямом, так и в обратном направлении. Этот инструмент дает возможность совершить поперечный распил без труда, быстро и точно. Стоит отметить, что такой тип зубьев подходит только для сухих заготовок. Свежеспиленное дерево пила будет просто рвать, причем испортится и заточка. Для работы со свежей древесиной применяют зубья треугольной формы с параллельной заточкой. У таких пил зубцы наточены через один и лишь с одной стороны. Вследствие этого между зубьями внутри разреза имеется пустой канал, по которому свободно выходят влажные опилки, не затрудняя продвижение пилы.

В универсальных пилах треугольные зубцы пересекаются с полукруглыми. Примечательно, что полукруглый зуб больше, чем треугольный. В процессе движения полотна вперед, длинные и узкие зубцы делают направляющий разрез, а при возвращении полотна в начальное положение, треугольный зуб делает больше канал разреза, через который выводятся стружка и опилки. Маленький угол между этими видами зубьев означает, что вы получите точный разрез.

По назначению ножовки бывают:

  • классические – для осуществления поперечной или продольной резки
  • выкружные — для создания отверстий
  • шиповые — для формирования соединительных шипов.
Читайте так же:
Какие бруски выбрать для заточки ножа

Во время покупки ручной ножовки очень важным является размер зубьев. Существует три типа зубьев:

  • мелкие – 2,0-2,5 мм. Такой инструмент подходит для реализации высокоточного пиления и резки мелких изделий
  • средние – 3,0-3,5 мм, подходят для деталей средних габаритов
  • крупные – 4,0-6,0 мм. Этот инструмент используется для грубой резки бруса и бревен.

Ножовка по дереву

Кроме всех перечисленных видов ножовок существует еще один необычный вид. В таких ножовках в полотне присутствуют промежутки. Поэтому зубцы располагаются группами по 6-7 штук. Эта пила предназначена для резки сырых лесоматериалов. Промежутки необходимы для того, чтобы мокрые щепки не забивали пропил и легко удалялись во время работы.

Также существуют и электроножовки, которые могут легко справиться с большим объемом работ. Этот инструмент универсален, потому что можно менять полотна. Поэтому мастер может работать с деревом, пластиком или металлом, нужно лишь сменить полотно.

Лучшие ножовки по дереву

Модели ножовок, о которых мы расскажем далее, получили очень хорошие отзывы как по результатам специальных тестирований инструмента, так и, по мнению опытных мастеров. Мы составили рейтинг, в котором ножовки расположены по возрастающей ценовой категории, от самого бюджетного варианта до профессиональных моделей.

Ножовка по дереву Зубр Эксперт, отличается довольно удобной ручкой из пластика. Зубцы из каленой стали в форме треугольника, имеют две режущие кромки. Этой пилой можно совершать продольный и поперечный распил. Длина полотна, как и число зубьев на дюйм подбирается индивидуально. Есть несколько вариантов этой модели. Отлично справляется с распилом любых сортов дерева. Для садовых работ стоит выбрать вариант с меньшим значением TPI. Цена инструмента примерно 12 — 15 долларов.

Ножовка по дереву Gross Piranha тоже имеет несколько вариантов исполнения. Полотна продаются различной длины (от 400 до 550 мм) с различным числом зубьев. Пила создана из твердой стали 52 HRc, зубцы, каленные 66 HRc, имеющие трехгранную лазерную заточку. Распил ровный и чистый. Ножовка отличается наличием тефлонового покрытия, что существенно улучшает скольжение полотна и дает возможность получить чистый край среза. Цена от 12 до 15 долларов.

Ножовка по дереву Stanley General Purpose. Эти ножовки производит французское предприятие. Этот инструмент отличается высоким качеством при невысокой цене примерно в 12 долларов. Такая ножовка подойдет для продольного и поперечного распила. Ее длина составляет 500 мм с TPI 8. Зубья из каленой стали. Распил получается легко, без дополнительных усилий.

Ножовка Irwin Xpert. Отличный инструмент за приемлемую цену от 20 долларов. Запиливает легко, рез ровный и аккуратный. В ходе распиловки твердых сортов лесоматериалов усилие на руку увеличивается несущественно. Ручка эргономичная. Длина составляет 500 мм, зубцы из каленой стали с фирменной геометрией, TPI 8.

Ножовки по дереву Sandvik (в прошлом), а сегодня это всем известный бренд Bahco. Пилы Bahco с фирменной геометрией XT почти не имеют себе равных. Эти пилы относятся к профессиональным. Интересна ножовка Bahco ProfCut PC-19-File-U7. Это один из немногих инструментов, который поддается заточке. Удобный, в длину 475 мм. Распил ровный и легкий. Цена — от 20 долларов.

Ручная ножовка по дереву

Стоит отметить, что получить качество бренда Bahco, и при этом значительно сэкономить, можно купив ножовку под торговой маркой «Теща». В Россию эта пила поступает из двух государств. Маркировка «made in Sweden» означает, что вы купили инструмент с завода Bahco, с его уровнем качества.

Заточка ножовки

Как и любой другой инструмент, ножовка будет хорошо работать, если она будет острая. При условии частой эксплуатации очень скоро возникает вопрос заточки ножовки по дереву.

Ручная ножовка по дереву со временем становится не такой острой, зубцы стачиваются, становясь более круглыми сбоку и спереди кромки. Поэтому работать пилой становится труднее. Для восстановления прежней остроты зубьев, стоит их заточить. Учтите, что до и после заточки зубцы должны иметь первоначальную высоту и шаг углов.

Также стоит учесть тот факт, что не каждую ножовку можно заточить. К примеру, инструмент, который имеет небольшие зубья затачивать не стоит. Помимо этого зубцы из каленой стали не затачиваются. Крупная ножовка дереву лучше всего поддается заточке.

Перед началом заточки, стоит развести зубья. Для обеспечения свободного движения по заготовке, а также для того чтобы избежать зажимания инструмента, зубья нужно разводить плавно, по мере их углубления.

Разводка зубцов должна быть отогнута в разные стороны на конкретное расстояние. После этого, ширина пропила увеличится, и будет иметь большую ширину в сравнении с толщиной полотна зубцов. По сторонам получаются зазоры. По окончанию разводки, ножовка будет легко двигать «вперед-назад», а полотно не будет касаться поверхности пропила, вследствие этого мастер будет свободно снимать дерево с каждым слоем.

Как наточить ножовку по дереву

Во время выполнения разводки, стоит учесть и тот факт, что при увеличении ширины развода зубьев, будет расширяться пропил. Следовательно, вы избежите заклинивания ножовки. Однако это совсем не значит, что при чрезмерной разводке зубцов (увеличении ширины) получится широкий пропил, напротив, зубцы будут рвать древесину и работать станет тяжелее. Оптимальная ширина разводки зубцов в полтора-два раза больше, чем толщина полотна ножовки. По этой причине, для распила сырой древесины, зубья стоит отвести в стороны на 0,5 – 1 мм, а сухой древесины – меньше, чем на 0,5 мм.

Отогнуть зубья помогут специальный инструмент – разводка. Это небольшая металлическая или деревянная пластина, имеющая небольшую щель, ширина которой больше, чем толщина ножовки. Зачастую разводка оснащена регулировочным винтом, при помощи которого можно добиться ровного шага отгиба зубцов.

Порядок выполнения разводки:

  • зажать пилу в тиски таким образом, чтобы лишь одни зубчики выглядывали наружу
  • закрепить тиски на удобной ровной поверхности, к примеру, на столе
  • отогнуть зубцы при помощи разводного устройства в противоположную сторону
  • не отгибайте зубья полностью, иначе они сломаются
  • в конце разводки, нужно проверить, чтобы зубья находились на одинаковом расстоянии и не выглядывали наружу.

Заточку инструмента можно назвать настоящим искусством, по этой причине стоит соблюдать определенные правила:

  • надежно фиксировать ножовку. Полотно нужно закрепить в тисках или ином деревянном устройстве, которое установлено в хорошо освещенном месте и на устойчивой поверхности. На коленях, стуле или на кирпиче качественной заточки не получится
  • применяйте высококачественные инструменты. Не экономьте, покупая дешевые инструменты. Стоит обязательно приобрести качественный напильник
  • для длительной службы ножовки, ее нужно очищать при помощи металлической щетки и натирать древесным углем. Это нужно, чтобы ножовка не забивалась и не тупилась
  • ручку ножовки нужно держать в правой руке, а конец поддерживать левой, направляя напильник на зубья. Нажимать на зубья необходимо плавно, направляя напильник в одну сторону. Когда возвращаете напильник старайтесь не касаться зубьев
  • нужно постараться снимать метал с грани зубцов равномерно. Для удобства можно посчитать число движений, для каждого зубца оно должно быть одинаковым
  • избавиться от заусениц с зубцов поможет напильник, который имеет бархатную насечку. С боковых граней ножовки насечки нужно снимать при помощи оселка.

По окончанию заточки стоит обязательно проверить качество заточки и остроту зубцов. Хорошо наточенная кромка не блестит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector